В каких продуктах нет крахмала опыты


Продукты не содержащие крахмал таблица.

Продукты не содержащие крахмал таблица.

Чтобы кардинально изменить свой рацион, нужно получить определенные знания. Немаловажно изучить, какие виды крахмала получает наш организм. Этот сложный углевод можно разделить на две категории:

  • рафинированный;
  • природный (естественный).

Натуральный крахмал поступает в наш организм вместе с корнеплодами, крупами и овощами. При небольшой концентрации он никак не отразится на вашем самочувствии и фигуре, а наоборот, восполнит запас сил и энергии.

Ухо востро следует держать с рафинированным крахмалом. Речь идет о пищевых добавках, которые используют для приготовления кондитерских изделий, соусов. Крахмал может играть роль загустителя. В продаже имеется картофельный, кукурузный, ржаной и пшеничный крахмал.

Такой крахмал можно отнести к числу пустых углеводов. Ничего, кроме лишних килокалорий, ваш организм не получит. Избавляться от съеденных калорий очень сложно, хотя именно такие группы углеводов дают ощущение длительного насыщения. Таблица крахмалистых овощей

Давайте начнем наш крахмалосодержащий марафон с группы злаковых и бобовых. Многие диеты основаны на рисовой крупе и бобах. Специалисты утверждают, что некоторые продукты этих групп содержат более 70% сложных углеводов. Правда, они очень быстро усваиваются и перевариваются.

Пальму первенства по содержанию крахмала получают следующие продукты:

  • овсянка;
  • рисовая крупа;
  • фасоль;
  • бобы;
  • зеленый горошек;
  • кукуруза;
  • пшеничная крупа;
  • овес;

Исключать эти продукты полностью из рациона недопустимо, а вот на время диеты их употребление следует ограничить или временно свести на нет.

Также крахмал в чистом виде содержат следующие овощи и фрукты:

  • топинамбур;
  • картофельные клубни;
  • свекла;
  • морковь;
  • редька;
  • патиссон;
  • тыква;
  • цветная капуста;
  • абрикос;
  • банан;
  • персик.

Интересно! В некоторых свежих фруктах, например, в груше, абрикосе и яблоках, содержится очень мало крахмала. Эта величина резко возрастает, если употреблять перечисленные продукты в сушеном виде.

По мнению некоторых специалистов, в малом количестве описываемый полисахарид содержится в имбирном и сельдерейном корне. Хотя эти продукты часто называют сжигателями жира.

Особое внимание нужно уделить овсяной и рисовой крупе. Несмотря на повышенное содержание крахмала, эти продукты помогают избавляться от лишнего веса. Секрет прост – они быстро усваиваются и перевариваются. Если соблюдать овсяную или рисовую диету по всем правилам, то вы избавитесь от лишнего веса, а полученный крахмал не трансформируется в жировые клетки.

Некрахмалистые овощи помидор. Овощи зеленые и некрахмалистые — основа раздельного питания

В отличие от крахмалистых продуктов, сочетаемых с ограниченным перечнем, некрахмалистые продукты могут сочетаться почти со всеми продуктами. Специалисты рекомендуют всем есть эти продукты вместе с любыми другими, кроме молочных продуктов и молока.

Шелтоном выделяются промежуточные продукты. Такое название он дал бобовым (иначе говоря — зернобобовым): чечевице, гороху, фасоли, сое. В них содержится много растительных белков и крахмала. Нужно признать, что бобовые — тяжелая пища для желудка. В сое содержится крахмала меньше всего.

Зеленые листовые овощи относятся также к овощам без крахмала. Группа таких овощей весьма велика, вы можете из нее выбрать подходящие именно вам, на собственный вкус, и есть их с другими продуктами.

  • Употребление в пищу большого количества овощей и фруктов — крахмалистых и некрахмалистых.
  • Употребление в сутки не менее, чем 4 наименований овощей и фруктов.
  • Употребление основной части углеводов только в сыром виде (норма в сутки — 400г).

Однако употребление в большом количестве сырых овощей иногда приводит к проблемам, связанным с кишечником и желудком. Они могут сопровождаться вздутием и даже болями в области живота. В таких случаях овощи нужно употреблять в пищу в тушеном, вареном виде, или готовить их на пару. Из некрахмалистых овощей хорошо готовить салаты для похудения.

Нужно помнить, что каждый выбирает сам, какие для него ближе принципы питания, однако не стоит забывать, что, в первую очередь, главное — не нанести вред своему организму. Поэтому специалисты-диетологи и рекомендуют иметь в своем рационе некрахмалистые и крахмалистые овощи. Так вы сможете сбалансировать питание и не навредите здоровью.

Крахмалистые фрукты. Крахмалистые и некрахмалистые овощи: что есть, чтобы худеть в закладки

Растительную пищу многие считают безусловно полезной для похудения. Ведь такие продукты, за исключением орехов, содержат очень мало жиров, насыщены клетчаткой и витаминами. Они стимулируют моторику кишечника, ускоряют обмен веществ, связывают и выводят токсины. Однако есть бесконтрольно все плоды подряд не рекомендуется, иначе вес через некоторое время неуклонно будет нарастать. Ограничивать в меню нужно не только сладкие фрукты, но и крахмалистые овощи.

Чем вреден крахмал

Крахмал — необходимое организму соединение, полисахарид. Он быстро восстанавливает силы, хорошо насыщает, в некоторых случаях может заменять белок. Это отлично знают все любители зерновых каш, хлеба и корнеплодов. Под действием ферментов сложный углевод легко расщепляется, выделяя глюкозу для питания тканей мышц, внутренних органов и мозга. Но полным людям крахмал требуется строго ограничивать. Ведь сахар, в который он преобразуется, нагружает поджелудочную железу и ускоряет накопление лишних кило. Инсулин выделяется в кровь всякий раз после употребления крахмала. Снижая уровень глюкозы, он замедляет жировой обмен. Поэтому большое количество углеводов, не успевая перевариваться, со временем «превращается» в складки на боках.

Что и как есть, чтобы не полнеть

Ограничения картошки, риса и злаков, — главных источников крахмала, для похудения недостаточно. Чтобы лишний жир таял без задержек, в рационе нужно сократь другие богатые им продукты. О том, что овощи делятся на крахмалистые и некрахмалистые, многие слышали. Но мало кто знает, что в первую категорию входят практически все корнеплоды, а не только «второй хлеб». Морковь и столовую свеклу, например, исключают при склонности к сахарному диабету. Кроме них, углеводистыми являются большинство бобовых, бахчевых культур и даже крестоцветные. В зрелых продуктах крахмала в несколько раз больше, чем в молодых. У летнего картофеля, например, его показатель — около 10%, а у осеннего — до 30%.

Крахмалистые овощи: список

Чтобы не перегружать организм, овощи с содержанием крахмала следует употреблять отдельно от мясных, кислых, сладких продуктов и жиров. Их нежелательно есть одновременно с фруктами, жарить, использовать в качестве гарниров, сдабривать майонезом.

Углеводистые плоды полезно употреблять самостоятельно: сырыми, отварными, печеными. Можно готовить из них вегетарианские супы или салаты, сочетая с некрахмалистыми культурами. Не стоит добавлять бахчевые или бобовые в каши, мучные изделия. Несколько видов углеводов нельзя смешивать в одном приеме пищи, иначе их усвоение замедляется.

Некрахмалистые овощи содержат ничтожно мало калорий, моно- и полисахаридов. К этой категории относят все зеленые, листовые культуры, некоторые виды капусты, надземную часть корнеплодов. В них больше клетчатки и воды, препятствующих всасыванию крахмала и жиров в желудочно-кишечном тракте.

Неслучайно такую пищу рекомендуют сочетать с любыми тяжелыми блюдами: мясом, рыбой, крупами. Их добавляют в фарш, запеканки, начинки для пирогов. А супы и салаты — идеальные диетические блюда, входящие в большинство методик для похудения. Даже вредный фастфуд готовят с листьями салата, рукколой или ломтиками огурца, стремясь внести в него полезную ноту. Единственное, с чем сочетать такие овощи не стоит — свежее молоко. Оно провоцирует брожение в кишечнике.

Некрахмалистые овощи: список

Пасленовые: томаты, баклажаны, болгарский перец
Кочанные и листовые виды капусты: белокочанная, брюссельская, пекинская, савойская
Брокколи
Горчица
Салаты: листовые, кочанные
Цикорий
Спаржа
Зелень сельдерея
Репчатый лук, морей, шалот
Огурцы
Бамия
Окра
Укроп, фенхель, петрушка, кинза и другие пряные травы
Чеснок
Щавель
Шпинат
Зеленый горошек
Зелень сурепки
Цикорий
Брокколи

В меню эти продукты можно включать почти неограниченно, сочетая сразу несколько видов. Заполняя желудок, они обеспечивают чувство сытости без лишней тяжести, препятствуют процессам гниения, помогают продвигать пищу. На переваривание зелени, огурцов и капусты организм тратит энергии больше, чем от них получает. Без жиров их можно есть даже ночью. На принципе отрицательной энергии построены многие методики похудения.

Frontiers | Получение риса с высоким содержанием амилозы посредством CRISPR / Cas9-опосредованного целевого мутагенеза ферментов ветвления крахмала

Под редакцией
Agnieszka Ludwików

Биологический факультет Университета Адама Мицкевича в Познани, Польша

Отзыв пользователя
Иброхим Абдурахмонов

Центр геномики и биоинформатики АН РУз, Узбекистан

Юрико Осакабэ

Университет Токусима, Япония

Сведения о принадлежности редактора и рецензентов являются последними, указанными в их профилях исследования Loop, и могут не отражать их ситуацию на момент рецензирования.

.

Какие материалы можно переработать?

  1. Дом и сад
  2. Green Living
  3. Утилизация
  4. Какие материалы можно утилизировать?

Переработка, один из трех факторов защиты окружающей среды, - это способ превратить выброшенные предметы в новые товары. Не все может быть переработано (пока), но вы сможете найти предприятия по переработке этих шести основных категорий бытовых отходов:

Стекло

Большинство бытовых стекол можно перерабатывать снова и снова; просто ополосните или промойте контейнер и отправьте на переработку.Стекло - один из самых простых в переработке материалов, поэтому по возможности покупайте изделия в стеклянной упаковке.

Некоторые изделия из стекла, такие как лобовые стекла автомобилей, посуда для приготовления пищи и лампочки, обычно не принимаются местными системами утилизации, поэтому обратитесь в службу утилизации отходов вашего местного правительства, чтобы узнать, как утилизировать эти предметы.

Металлы

Металлические банки для пищевых продуктов и напитков, изготовленные из алюминия или стали, подлежат вторичной переработке, и, в частности, алюминиевые банки имеют большую ценность. Вы даже можете переработать использованную алюминиевую фольгу; только убедитесь, что банки и фольга чистые.

Органика

Некоторые переработчики включают органические материалы, такие как дворовые и кухонные отходы, в свои регулярные услуги, тогда как другие предлагают сезонную переработку органических веществ, например, места сдачи рождественских елок после праздничного сезона.

Бумага

Практически все бумажные изделия пригодны для вторичной переработки, хотя вам следует проконсультироваться с вашим местным поставщиком услуг по утилизации, прежде чем приносить картонные коробки для молока и сока. Эти картонные коробки сделаны из картона, зажатого между очень тонкими слоями пластика, поэтому не весь материал подлежит переработке, и не все центры принимают их.

Если у вас есть сад, вы можете переработать свою бумагу в компостную кучу.

Пластмассы

Каждое пластиковое изделие имеет идентификационный код пластика - треугольник с цифрой от 1 до 7 внутри - обычно внизу. Большинство служб утилизации принимают пластмассы с кодами 1 или 2, в том числе бутылки для напитков и емкости для молока, сока и средств ухода за телом.

Текстиль

Многие благотворительные и некоммерческие организации открывают пункты выдачи текстильных изделий, таких как одежда и обувь.Вы обычно найдете эти сайты на стоянках супермаркетов и в местах расположения собственных предприятий организации. То, что группы не могут использовать повторно, они обычно продают частным фирмам, занимающимся текстилем.

.

I. Быстрая проверка. 1. Кратко сформулируйте основную идею теории клетки.

1. Кратко сформулируйте основные положения теории клетки.

2. Перечислите характеристики:

а) что только клетки животных имеют

б) что только клетки растений имеют

c), которые есть как в животных, так и в растительных клетках.

II. Заполните пропущенные слова:

Срок (глагол) Существительное Прилагательное
есть ....... .......
магазин ....... .......
форма ....... .......
делить ....... .......
акт ....... .......
костюм ....... .......
различаются ..

III. Используйте одноязычный английский словарь и запишите, что могут означать приведенные ниже слова:

поверхность, соты, полость, растение, сок.

IV. Сопоставьте эти слова с их определениями:

1. ячейка А. научный прибор, позволяющий увеличивать даже самые маленькие объекты
2. наблюдать Б. количество вещества, которое содержится в чем-то
3. микроскоп С. Содержимое состоит из центрального ядра шарообразной формы, окруженного материалом
4. обмен веществ Д. части растений, которые можно есть, но которые нельзя переваривать, которые помогают пище быстро перемещаться по телу
5. независимый E. центральная часть атома, состоящая из нейтронов, протонов и других элементарных частиц
6. содержимое Ф. смотреть что-то или кого-то внимательно
7. ядро г. в чем-то
8. цитоплазма H. Акт хранения или помещения чего-либо в специальное место, когда он не используется
9. волокна И. химические реакции жизни
10. внутри Дж. существующие отдельно и не связанные или не находящиеся под влиянием каких-либо других
11. склад К. вещество зеленого цвета в растениях
12. хлорофилл л. Самая маленькая часть живого существа, которая может существовать самостоятельно

V. Найдите английские эквиваленты следующих словосочетаний:

Русский термин Английский эквивалент
1.
2. , г.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
.-.
, г.

VI.Приведите русские эквиваленты следующих английских терминов:

Английский термин Российский эквивалент
составной световой микроскоп
для обслуживания конструкций
иметь определенные общие черты
основные единицы жизни
клеточная теория
действующая единица жизни
занимает место в камерах
независимое существование
типичная животная клетка
мембрана клеточной поверхности
ядро ​​шарообразной формы
волокнистый материал
внутри камеры
малые стержневидные конструкции
продовольственный склад
полость, заполненная соком
зерна крахмала
на свету

VII.Найдите синонимы среди множества слов:

Объединение слов Синонимы
1) 1.occur /2.scatter / 3. состоится / 4. распространение
2) 1. полость /2.sap / 3. сок /4.содержание /5.отверстие /6.ингредиенты
3) 1. ядро ​​/ 2. деление / 3. ядро ​​/ 4. голое / 5. разделение / 6. голый
4) 1.блок /2.part /3.fluid /4.grain /5.solution /6.corn

VIII. Ответьте на следующие вопросы. Используйте всю информацию, предоставленную ранее:

1. Когда были обнаружены клетки?

2. Как Роберт Гук открыл клетки?

3. Что называется клеточной теорией?

4. Каковы основные идеи клеточной теории?

5. Какова структура типичной животной клетки?

6.Чем клетки растений отличаются от клеток животных?

IX. Совместите половинки предложения. Составьте полные предложения:

1. Гук сконструировал собственный составной световой микроскоп А. Мембрана называется тонопластом.
2. Представление о клетках как основных единицах жизни Б. живых организмов.
3. Клетки образуют строительные блоки С. , который контролирует их деятельность.
4. Клетки возникают только Д. для наблюдения за структурами, слишком маленькими, чтобы их можно было увидеть невооруженным глазом
5. Ячейки содержат унаследованную информацию E. называется хроматином.
6. Содержимое состоит из центрального ядра шарообразной формы. Ф. деление существующих клеток.
7. Ядро содержит волокнистый материал г. называется вакуоль.
8. Хроматин содержит ДНК, материал, который контролирует H. воплотились в теории под названием клеточная теория.
9. Большинство растительных клеток имеют большую полость, заполненную соком И. окружен материалом, называемым цитоплазмой.
10. Вакуоль, окруженная Дж. в цитоплазме.
11. Многие клетки растений имеют хлоропласты К. различные виды деятельности внутри клетки.
12. Хлоропласты встречаются только в частях растений л. подвержены воздействию света зеленых частей.

X. Чтение и перевод короткого текста без словаря:

Факт жизни:

Роберт Гук описал свои наблюдения за пробковыми клетками: я подсчитал несколько линий этих пор и обнаружил, что обычно около трех десятков этих маленьких клеток располагались концевыми путями на восемнадцатой части дюйма в длину, откуда я пришел к выводу. что их должно быть около одиннадцати сотен, или несколько больше тысячи в длине дюйма и, следовательно, на квадратный дюйм больше миллиона, или 1 166 400, а в кубическом дюйме больше тысячи двести миллионов, или 1 259 712 000, вещь почти невероятная, если бы наш Микроскоп не убедил нас в этом с помощью визуальной демонстрации.

XI. Пища для размышлений: Подскажите, почему эритроциты противоречат клеточной теории.

:

.

19 Классные химические реакции, доказывающие, что наука увлекательна

Химия может быть одной из самых завораживающих, но и опасных наук. Смешивание определенных химикатов может вызвать довольно неожиданные реакции, которые могут быть интересны для демонстрации. Хотя некоторые реакции можно наблюдать ежедневно, например, смешивание сахара с кофе, некоторые требуют контролируемых условий для визуализации эффектов. Но есть некоторые химические реакции, наблюдать за которыми просто потрясающе, и их легко провести в химических лабораториях.

В целях вашей безопасности самый простой выход - посмотреть видео с такими впечатляющими химическими реакциями, прежде чем вы подумаете об их воспроизведении, чтобы лучше понять уровень риска и необходимые меры предосторожности.

Вот список из 19 самых потрясающих химических реакций, которые доказывают, что наука всегда крута.

1. Полиакрилат натрия и вода

Полиакрилат натрия - это сверхабсорбентный полимер. Подводя итог реакции, ионы полимера притягивают воду путем диффузии.Полимер поглощает воду за секунды, что приводит к почти мгновенному превращению в гелеобразное вещество. Именно это химическое вещество используется в подгузниках для поглощения отработанной жидкости. Технически это не химическая реакция, потому что химическая структура не меняется и не происходит реакции с молекулами воды. Скорее, это демонстрация поглощения в макроуровне.

2. Диэтилцинк и воздух

Диэтилцинк - очень нестабильное соединение.При контакте с воздухом он горит с образованием оксида цинка, CO2 и воды. Реакция происходит, когда диэтилцинк вступает в контакт с молекулами кислорода. Химическое уравнение выглядит следующим образом:

Zn (C2H5) 2 + 5O2 → ZnO + 4CO2 + 5h3O

3. Цезий и вода

Источник: Giphy

Цезий - один из наиболее реактивных щелочных металлов. При контакте с водой он реагирует с образованием гидроксида цезия и газообразного водорода. Эта реакция происходит так быстро, что вокруг цезия образуется пузырек водорода, который поднимается на поверхность, после чего цезий подвергается воздействию воды, вызывая дальнейшую экзотермическую реакцию, таким образом воспламеняя газообразный водород.Этот цикл повторяется до тех пор, пока не будет исчерпан весь цезий.

4. Глюконат кальция

Глюконат кальция обычно используется для лечения дефицита кальция. Однако, когда он нагревается, он вызывает огромное расширение молекулярной структуры. Это приводит к образованию пены, напоминающей серую змею, вызванной испарением воды и обезвоживанием гидроксильных групп внутри соединения. Говоря менее научным языком, при нагревании глюконат кальция быстро разлагается. Реакция следующая:

2C 12 H 22 CaO 14 + O 2 → 22H 2 O + 21C + 2CaO + 3CO 2

5.Трииодид азота

Вы можете приготовить это соединение дома, но имейте в виду, что это очень опасно. Соединение образуется в результате осторожной реакции йода и аммиака. После высыхания исходных компонентов образуется NI3, который является очень реактивным соединением. Простое прикосновение пера вызовет взрыв этого очень опасного контактного взрывчатого вещества.

6. Дихромат аммония

Когда дихромат аммония воспламеняется, он разлагается экзотермически с образованием искр, золы, пара и азота.

7. Перекись водорода и иодид калия

Когда перекись водорода и иодид калия смешиваются в надлежащих пропорциях, перекись водорода разлагается очень быстро. В эту реакцию часто добавляют мыло, чтобы в результате образовалось пенистое вещество. Мыльная вода улавливает кислород, продукт реакции, и создает множество пузырьков.

8. Хлорат калия и конфеты

Мармеладные мишки - это, по сути, просто сахароза.Когда мармеладные мишки попадают в хлорат калия, он вступает в реакцию с молекулой глюкозы в сахарозе, что приводит к сильно экзотермической реакции горения.

9. Реакция Белоусова-Жаботинского (BZ)

Реакция BZ образуется при осторожном сочетании брома и кислоты. Реакция является ярким примером неравновесной термодинамики, которая приводит к красочным химическим колебаниям, которые вы видите на видео выше.

10.Окись азота и сероуглерод

Реакция, часто называемая «лающей собакой», представляет собой химическую реакцию в результате воспламенения сероуглерода и закиси азота. Реакция дает яркую синюю вспышку и очевидный звук глухой. Реагенты реакции быстро разлагаются в процессе горения.

11. Сплав NaK и вода

Сплав NaK представляет собой металлический сплав, образованный смешением натрия и калия вне воздуха, обычно в керосине.Этот чрезвычайно реактивный материал может реагировать с воздухом, но еще более бурная реакция происходит при контакте с водой.

12. Термит и лед

Вы когда-нибудь думали, что смешение огня и льда может привести к взрыву?

СВЯЗАННЫЕ: 11 ЛУЧШИХ ХИМИЧЕСКИХ КАНАЛОВ НА YOUTUBE

Вот что происходит, когда вы получаете небольшую помощь от Thermite, который представляет собой смесь алюминиевого порошка и оксида металла. Когда эта смесь воспламеняется, происходит экзотермическая окислительно-восстановительная реакция, т.е.е. химическая реакция, при которой энергия выделяется в виде электронов, которые переходят между двумя веществами. Таким образом, когда термит помещается на поверхность льда и воспламеняется с помощью пламени, лед сразу же загорается, и выделяется большое количество тепла в виде взрыва. Однако нет какой-либо убедительной научной теории о том, почему термит вызывает взрыв. Но одно ясно из демонстрационного видео - не пробуйте это дома.

13.Осциллирующие часы Бриггса-Раушера

Реакция Бриггса-Раушера - одна из очень немногих колеблющихся химических реакций. Реакция дает ошеломляющий визуальный эффект за счет изменения цвета раствора. Для инициирования реакции смешивают три бесцветных раствора. Полученный раствор будет циклически менять цвет с прозрачного на янтарный в течение 3-5 минут и в итоге станет темно-синим. Три раствора, необходимые для этого наблюдения, - это разбавленная смесь серной кислоты (H 2 SO 4 ) и йодата калия (KIO 3 ), разбавленная смесь малоновой кислоты (HOOOCCH 2 COOH), моногидрат сульфата марганца. (МнСО 4 .H 2 O) и крахмал vitex и, наконец, разбавленный пероксид водорода (H 2 O 2 ).

14. Supercool Water

Вы можете не заморозить окружающую среду, как это сделала Эльза в фильме Frozen, но вы, безусловно, можете заморозить воду прикосновением к этому классному научному эксперименту. Эксперимент с супер холодной водой заключается в охлаждении очищенной воды до -24 ° C (-11 ° F). Охлажденную бутылку можно медленно вынуть и постучать по дну или по бокам, чтобы запустить процесс кристаллизации.Поскольку очищенная вода не имеет примесей, молекулы воды не имеют ядра для образования твердых кристаллов. Внешняя энергия, обеспечиваемая в виде крана или удара, заставит молекулы переохлажденной воды образовывать твердые кристаллы посредством зародышеобразования и запустит цепную реакцию по кристаллизации воды по всей бутылке.

15. Феррожидкость

Ферромагнитная жидкость состоит из наноразмерных ферромагнитных частиц, взвешенных в жидкости-носителе, такой как органический растворитель или вода.Изначально обнаруженные Исследовательским центром НАСА в 1960-х годах в рамках исследования по поиску методов контроля жидкостей в космосе, феррожидкости при воздействии сильных магнитных полей будут создавать впечатляющие формы и узоры. Эти жидкости могут быть приготовлены путем объединения пропорций соли Fe (II) и соли Fe (III) в основном растворе с образованием валентного оксида (Fe 3 O 4 ).

16. Гигантский пузырь сухого льда

Сухой лед всегда является забавным веществом для разнообразных экспериментов.Если вам удастся найти немного сухого льда, попробуйте в этом эксперименте создать гигантский пузырь из простых материалов. Возьмите миску и наполовину наполните ее водой. Смочите жидкое мыло водой и перемешайте. Пальцами намочите края миски и добавьте в раствор сухой лед. Окуните полоску ткани в мыльную воду и протяните ее по всему краю миски. Подождите, пока пары сухого льда не задержатся внутри пузыря, который начнет постепенно расширяться.

17. Змея фараона

Змея фараона - это простая демонстрация фейерверка.Когда тиоцианат ртути воспламеняется, он распадается на три продукта, и каждый из них снова распадается на еще три вещества. Результатом этой реакции является растущий столб, напоминающий змею, с выделением пепла и дыма. Хотя все соединения ртути токсичны, лучший способ провести этот эксперимент - в вытяжном шкафу. Также существует серьезная опасность пожара. Однако самое простое решение - посмотреть видео, если у вас нет доступа к материалам.

18. Эффект Мейснера

Охлаждение сверхпроводника ниже температуры перехода сделает его диамагнитным.Это эффект, при котором объект будет отталкиваться от магнитного поля, а не тянуться к нему. Эффект Мейснера также привел к концепции транспортировки без трения, при которой объект может левитировать по рельсам, а не прикрепляться к колесам. Однако этот эффект также можно воспроизвести в лаборатории. Вам понадобится сверхпроводник и неодимовый магнит, а также жидкий азот. Охладите сверхпроводник жидким азотом и поместите сверху магнит, чтобы наблюдать левитацию.

19. Сверхтекучий гелий

Охлаждение гелия до достижения его лямбда-точки (-271 ° C) сделает его сверхтекучим гелием II. Эта сверхтекучая жидкость образует тонкую пленку внутри контейнера и будет подниматься против силы тяжести, чтобы найти более теплые области. Тонкая пленка имеет толщину около 30 нм и имеет капиллярные силы, превышающие силу тяжести, которая удерживает жидкость в контейнере.

.

Смотрите также