В каких продуктах нет йода


Какие продукты не содержат йод

Для людей имеющим проблемы с щитовидной железой очень часто рекомендуют употреблять продукты богатые йодом, или придерживаться безйодовой диеты, следовательно кушать еду не содержащую йод.

Для соблюдения безйодовой диеты нужно знать какие продукты не содержат йода, чтобы составить правильное сбалансированное меню без йода.

В каких продуктах нет йода?

Следующие продукты не содержат йода или содержат, но в очень малом количестве, поэтому их можно употреблять в любом количестве:

— Свежие фрукты (бананы, грейпфрут, клюква, апельсин, мандарин, яблоко без косточек, груша, смородина)

— Свежие соки, за исключением ревеня, мараскиновой вишни и фруктовых коктейлей с содержанием мараскиновой вишни.

Овощи, предпочтительно сырые и свежеприготовленные или замороженные без соли. (Нельзя есть кожуру картофеля, соевые бобы и некоторые другие бобовые: пеструю фасоль, лимскую фасоль, темно-синюю и красную фасоль, вигну).

— Несоленые орехи (арахис, миндаль) и несоленое ореховое масло.

Сахар, желе, мед, белый зефир, кленовый сироп, несульфированная черная патока.

Приправы: черный перец и свежие или высушенные травы.

— Все растительные масла. Заправки для салатов, содержащие только разрешенные ингредиенты.

Напитки: нерастворимый кофе, чай, пиво, вино, другие алкогольные напитки.

Яичные белки и продукты на их основе (безе, меренги, белковые омлеты и т.п.)

Также можно употреблять продукты, которые содержат мало йода (среднее количество йода — от 5 до 20 мкг), но их употребление нужно для полноценного поступления всех необходимых витаминов и минералов .

Свежее мясо. Можно употреблять до 140 г в день свежего мяса цыпленка, говядины, свинины, баранины или телятины. В 450 г мяса содержится 25-130 мкг йода. В цельном куске мяса содержится меньше йода, чем в рубленом мясе.

Крупы и злаки. Можно употреблять до 4 порций крупы, злаков, макарон и хлеба, не содержащих в составе йода. Содержание йода зависит от региона, где выращены злаки.

Несоленых продуктов с низким содержанием йода, которые мы использовали

Советы по приготовлению менее напряженных продуктов с LID:

** Всегда консультируйтесь с вашей медицинской бригадой и следите за их текущим списком продуктов питания во время приема LID **
  1. Как можно раньше соберите идеи рецептов LID и составьте предварительный план питания и список продуктов. Если у вас есть вопросы по ингредиентам / опасения по поводу найденных рецептов, позвоните в офис своего врача и поговорите с медсестрой.
  2. Покупайте необходимые продукты как можно раньше, чтобы заполнить кладовую и холодильник. Я обнаружил, что мне приходилось посещать несколько сетей продуктовых магазинов, чтобы купить необходимые товары, что отнимало очень много времени, и иногда я не мог найти ингредиент LID для рецепта, который я рассматривал ... Всегда имейте готовый рецепт Plan B.
  3. Приготовьте и заморозьте как можно больше заранее - гораздо проще разморозить что-нибудь, чем приготовить, когда вы плохо себя чувствуете или постоянно испытываете трудности.Если вы подготовитесь заранее, вероятность того, что сделает ошибку ингредиента LID, на меньше.
  4. Если есть рецепт, который, как вы думаете, вам понравится, приготовьте двойную партию и заморозьте порции размером с порцию еды.
  5. Попросите друзей и семью приготовить для вас рецепты. Дайте им пакет с ингредиентами, одобренными LID, и рецепт и попросите, чтобы они использовали только ингредиентов, которые вы предоставили.
  6. Для разнообразия подумайте о том, как приготовить ингредиенты один раз для нескольких приемов пищи, например.Если вы готовите котлеты для гамбургеров, обжарьте также часть говяжьего фарша, которую вы позже сможете добавить в соус для пасты или использовать для LID-версии начинок начо - все это можно заморозить на потом.
  7. Будьте добры к себе. Это диета с НИЗКИМ содержанием йода , а не без йода . Вы можете ошибиться - такое бывает. Делайте все, что в ваших силах, и все будет хорошо. Если вы обеспокоены ошибкой в ​​составе ингредиентов, позвоните и поговорите с медсестрой в кабинете врача.

Несоленых продуктов, которые мы использовали во время LID:

Ниже представлена ​​подборка фотографий, на которых показаны различные несоленые продукты, которые использовались во время беременности моего мужа. Большинство из них были куплены в продуктовых магазинах Whole Foods, Wal-Mart или Harris Teeter. После RAI у нас в городе появился Trader Joe's. Если / когда моему мужу когда-либо понадобится повторить LID, я также куплю несоленые продукты в Trader Joe's. В них есть внушительное количество несоленых и кошерных соленых продуктов.

Совет: если вы ищете конкретный товар, сэкономьте время и бензин и позвоните в продуктовые магазины в вашем районе. Если у них нет товара, спросите, закажут ли они для вас. Часто они это делают, и поскольку они обычно получают посылки пару раз в неделю, это не должно быть проблемой. И помните НИЗКИЙ йод - не без йода.

.

Диета с низким содержанием йода * Медицинская группа ENTRUST * Врачи по лечению горла и носа * Ориндж, Калифорния * ЛОР-отоларингология * Округ Ориндж

Ваш врач прописал вам диету с низким содержанием йода, чтобы подготовить ваше тело к лечению или сканированию радиоактивным йодом (RAI). Диета с низким содержанием йода (LID) означает, что вы должны есть продукты и напитки, не содержащие йода. Йод - это минерал, который естественным образом содержится во многих продуктах питания, особенно в морских. Поскольку соль поступает из моря, она, естественно, содержит йод.В Канаде йод добавляют в поваренную соль. Это называется йодированной солью.

В LID общее количество йода, которое вы принимаете каждый день, должно быть менее 50 микрограммов (мкг). Это будет намного меньше, чем вы привыкли. Например, допустимое количество йода в день равно количеству, содержащемуся менее чем в 1/8 чайной ложки поваренной соли.

Вам будет предложено следить за LID в течение 7–14 дней до лечения или сканирования RAI и примерно в течение 2 дней после лечения или сканирования. Затем вы можете вернуться к обычному питанию.Ваш врач или диетолог сообщит вам точное расписание.

Диета с низким содержанием йода лишает организм йода. Клетки щитовидной железы будут жаждать йода больше, чем другие. Когда назначается RAI, клетки щитовидной железы поглощают йод, что позволяет увидеть их при сканировании. При введении на лечебных уровнях RAI разрушает клетки щитовидной железы, в том числе раковые.

Нет. Это может сбивать с толку, потому что соль также называется хлоридом натрия. Вам нужно избегать соли (морской соли и йодированной поваренной соли), потому что она содержит йод, а не потому, что в ней есть натрий.Вы все еще можете есть продукты с содержанием натрия.

Йод поступает из многих источников пищи.
Обнаружен йод:

Не ешьте продукты и напитки, содержащие йод. Чтобы узнать, содержит ли что-то йод, проверьте список ингредиентов на этикетке упаковки. Ингредиенты, которых следует избегать, перечислены в таблице на следующей странице.

Избегайте продуктов, содержащих соль или морскую соль. Соль используется в большинстве консервов, еде на вынос и в ресторанах, а также в расфасованных продуктах. Лучше всего их избегать. Вся поваренная соль, расфасованная в Канаде, содержит йод; однако некоторая поваренная соль из США может не содержать йода (см. этикетку).

Бывают случаи, когда вы не уверены, содержит ли пища йод. Если сомневаетесь, оставьте это в стороне!

Готовьте домашнюю еду «с нуля» и держите под рукой фрукты и овощи. Добавьте ароматизатор свежими или сушеными травами, бессолевыми смесями специй или уксусом. Спрячьте или переместите солонку, чтобы у вас не возникло соблазна ее использовать.

Поищите рецепты в кулинарных книгах с низким содержанием йода и на сайте www.thryvors.org или www.thyca.org. Помните, что в американских рецептах используется соль без йода.

Продукты питания и ингредиенты, которых следует ИЗБЕГАТЬ Разрешенные продукты и ингредиенты

Соль и приправы

Йодированная соль (вся поваренная соль в Канаде) зелень свежие или сушеные
Морская соль Приправы и смеси без соли
смеси специй уксусов
Любые продукты, приготовленные с йодированной солью Соль не йодированная (куплена у нас)

Фрукты и овощи

Ревень фрукты и соки, кроме окрашенных красной краской № 3
Фрукты или сок с красным красителем № 3 ревень и те несоленые овощи
Например, вишня мараскино
И сок красный / розовый с искусственным красителем
Картофельная кожура или кожица

Рыба и морепродукты

Вся рыба и моллюски Нет
Все морепродукты, такие как нори, дульсе, водоросли, водоросли
Продукты, приготовленные из рыбы или морепродуктов, такие как рыбные палочки, соусы, суши и маки
Продукты с такими ингредиентами, как альгинат, водоросли, агар, каррагинан

Мясо и альтернативы (не более 5 унций или 150 г готовой массы в день)

Любое мясо или птица, приготовленные с добавлением соли или приготовленные с добавлением соли, как те, что обработаны в рассоле свежее мясо или птица, приготовленные без соли или принесите (спросите мясника, как было приготовлено мясо)
Колбасные изделия, такие как ветчина, бекон, кукурузная говядина, лосось и мясные закуски дикая дичь
Соевые бобы или соевые белковые продукты, такие как соевый соус, соевое молоко и тофу (исключение составляет соевое масло) яичных белков
Яичные желтки орехи несоленые
Орехи соленые чечевица, фасоль и бобовые

Зерновые продукты (не более 4-х порций в день)

Хлеб, крупы или крекеры с солью хлеб, крупы и крекеры без соли, яичных желтков и молочных продуктов
Яичные желтки или молочные продукты несоленая паста, рис, рисовые лепешки, мацо и попкорн
Соленые макароны, рис или попкорн

Молочные продукты

Все молочные продукты, такие как молоко, сыр, масло, йогурт Нет
Продукты питания, содержащие молочные продукты или ингредиенты, такие как сыворотка, казеин и казеинаты Арахисовое или ореховое масло несоленое
Масла и спреды Масла растительные, включая соевые или соевые
Арахисовое или ореховое масло соленое бобовое масло
маргарин без молока

Десерты и сладости

Десерты или сладости из соли, яичных желтков, молочных продуктов, соевого молока, тофу, соленых орехов, ревеня или красного красителя # 3 белый или коричневый сахар, медовый кленовый сироп
Джемы или желе с красным красителем # 3 какао-порошок
Молочный шоколад простой желатин
фруктовое мороженое, джемы, желе без красного красителя №3
Маршмеллоу, карамель, темный шоколад
Сорбет, несоленое безе
изюм, кусочки кунжута

Напитки

Молоко, сливки или напитки из молочных продуктов Напитки безалкогольные (поп) без красного красителя №3
молоко или сливки кофе или чай без молока и сливок
Соевое молоко домашнее ореховое молоко и рисовое молоко
рисовое молоко фруктовый сок без красного красителя №3
Сок и напитки, окрашенные красным красителем # 3 фруктовые смузи без молочных и соевых продуктов
без молочных продуктов и сои Пиво, вино и спиртные напитки, если это разрешено врачом

Дополнения и прочее

Все рестораны и еда на вынос лекарств, витаминов и пищевых добавок без соли, молока, морских ингредиентов, йода или красного красителя № 3 (уточняйте у фармацевта)
Красный краситель № 3 или эритрозин, используемый в красных / розовых пищевых продуктах
Лекарства или витамины, содержащие соль или молоко
добавки с йодом или морскими ингредиентами, такими как глюкозамин,
хондроитин, кремы для кожи с кальцием из кораллов или раковин устрицы или дезинфицирующие средства, содержащие йод, такие как бетадин
.

часто задаваемых вопросов - ukiodine

Ответы на часто задаваемые вопросы выше

Могу ли я пройти тест на йодную недостаточность?

  • Не существует метода оценки йодного статуса у человека. Вы не можете попросить своего терапевта или акушерку сделать тест. Иногда для определения йодного статуса рекомендуются анализы мочи. Однако это подходит только при использовании для мониторинга населения или исследований. Анализ мочи нельзя использовать для оценки состояния человека.
  • Единственный способ узнать, есть ли у вас дефицит йода, - это учитывать потребление йода с пищей.См. Наш информационный бюллетень по йоду для получения дополнительной информации.
  • Вы можете получить индивидуальный совет по питанию у зарегистрированного диетолога или диетолога, зарегистрированного в AfN, который поможет вам обеспечить здоровую, сбалансированную диету и избыток йода.

Какое рекомендуемое дневное количество йода? Не могли бы вы дать мне представление о плане питания, чтобы я мог получить эту сумму?

Рекомендации Всемирной организации здравоохранения следующие:

  • Дети 0-5 лет: 90 мкг / день
  • Дети 6-12 лет: 120 мкг / день
  • Взрослые (и старше 12 лет): 150 мкг / день
  • Беременные: 250 мкг / день
  • Кормящие женщины: 250 мкг / день

Трудно дать точный план питания, обеспечивающий достаточное количество йода, так как это зависит от возраста человека.Кроме того, концентрация йода в продуктах питания зависит от сезона (например, в молоке), содержания йода в почве и многих других факторов.

В нашем информационном бюллетене по йоду приведены приблизительные концентрации йода в ряде пищевых продуктов, которые могут служить ориентиром.

Важно избегать чрезмерного потребления йода, поскольку это также может привести к проблемам с щитовидной железой.

Подскажите, пожалуйста, в каких продуктах содержится йод?

В нашем информационном бюллетене по йоду содержится подробная информация о пищевых источниках йода.

  • Самыми богатыми диетическими источниками йода являются рыба, молоко, другие молочные продукты и яйца.
  • Полпинты молока дает в среднем 85 мкг. Зимнее молоко содержит больше йода, чем летнее (поскольку коровы получают обогащенный минералами корм зимой в помещении).
  • В органических молочных продуктах йода на 40% меньше.
  • Рыба - хороший источник йода; в белой рыбе содержится гораздо больше йода, чем в жирной. Порция (120 г) трески содержит приблизительно 190 мкг, а порция лосося - приблизительно 25 мкг.Три рыбьих пальца обеспечат приблизительно 90 мкг.
  • Продукты из морских водорослей и ламинарии содержат переменное количество йода и обычно не рекомендуются в качестве добавок, так как могут привести к чрезмерному потреблению йода.
  • В отличие от многих стран, в Великобритании йод не добавляют в соль или хлеб.

Я слышал, что органическое молоко не содержит йода - это правда?

Нет, органическое молоко содержит йод. Однако исследования показали, что количество йода в органическом молоке значительно ниже, чем в обычном молоке.Органическое молоко по-прежнему может вносить важный вклад в потребление йода.

Более подробную информацию о количестве йода в органическом и обычном молоке можно найти в таблице в нашем информационном бюллетене.

Я только что прочитал, что йод вреден для щитовидной железы. Я люблю съедать небольшую пачку суши каждый день на обед. Я должен остановиться?

В 100 г суши в среднем 9 мкг йода. В овощных суши может быть больше (около 20 мкг йода на 100 г). Хотя морские водоросли обычно имеют очень высокую концентрацию йода, морские водоросли, используемые в суши (нори), представляют собой зеленые водоросли, которые имеют более низкую концентрацию йода, чем коричневые водоросли.Таким образом, концентрация йода в порции суши (190 г) в количестве 17-38 мкг не даст избытка йода.

Я ем много брокколи / капусты / морепродуктов, мешает ли это усвоению йода и влияет на мою щитовидную железу?

Растения семейства Brassica, в которое входят брокколи и капуста, влияют на выработку гормонов щитовидной железы в щитовидной железе и, следовательно, могут вызывать зоб. Эти продукты известны как гойтрогены. Однако вам нужно съесть очень большое количество этих продуктов, чтобы вызвать клиническую проблему, а это редкое явление.Кроме того, эти продукты, как правило, представляют проблему только при дефиците йода, поэтому важно обеспечить адекватное потребление йода.

Морепродукты содержат йод, как водоросли и водоросли. При употреблении в больших количествах йод может повредить щитовидную железу, особенно если человек более восприимчив из-за наличия заболеваний щитовидной железы или аномалий щитовидной железы. Известно, что люди, которые едят большое количество ламинарии (которая обеспечивает избыток йода), имеют аномалии щитовидной железы.По этой причине ламинария не рекомендуется.

Как лучше всего ввести йод в моих детей, если они не будут есть овощи или рыбу?

  • В овощах действительно относительно мало йода. Однако рыба - богатый источник йода. Например, если вашим детям нравятся рыбные палочки, это будет разумным источником йода (два рыбных пальца содержат примерно 60 мкг).
  • Если ваш ребенок не ест рыбу, молоко и молочные продукты также являются богатыми источниками йода (см. Информационный бюллетень).Половина пинты молока даст 85 мкг, а банка йогурта даст около 75 мкг. Таким образом, молоко и молочные продукты могут обеспечить основную потребность детей.
  • Яйца также являются хорошим источником йода - два яйца содержат около 50 мкг йода.

У меня нет заболевания щитовидной железы, но я принимаю поддерживающую формулу йода. Можете ли вы сказать мне, придаст ли это мне больше энергии?

Нет никаких доказательств того, что такая формула даст больше энергии.

Я прочитал в Интернете, что прием добавок из ламинарии полезен для вашей щитовидной железы / может помочь вам похудеть. Это правда?

Короткий ответ - нет. На самом деле добавки из водорослей могут повредить вашу щитовидную железу, поскольку они часто содержат чрезмерное количество йода, даже если их принимать в пределах рекомендаций по дозировке, указанных на этикетке.

Я знаю, что прием йода полезен при планировании ребенка и во время беременности, но можно ли принимать слишком много?

Да, у вас может быть слишком много йода, и следует избегать чрезмерного потребления йода.Вы можете найти дополнительную информацию в нашем информационном бюллетене.

  • Текущая рекомендация для тех, у кого в анамнезе не было заболеваний щитовидной железы, заключается в том, что в течение 3 месяцев до беременности и во время беременности вы должны обеспечивать адекватное потребление йода (см. Раздел на веб-сайте, посвященный беременности).
  • Для людей с уже существующим гипотиреозом дополнительный йод не требуется. Им необходимо обеспечить адекватную замену гормонов щитовидной железы до зачатия и обеспечить это во время беременности, особенно в первом триместре, когда им может потребоваться от 25 до 50 мкг левотиоксина ежедневно
.

11 Польза для здоровья, способы применения, питание и возможные побочные эффекты

Йод - это минерал, который необходим для здоровья щитовидной железы, неврологической функции и репродуктивного здоровья. Этот микроэлемент необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, которые играют решающую роль в работе мозга, обмене веществ, беременности и развитии плода. Всем важно потреблять рекомендуемое количество йода с помощью здорового питания или пищевых добавок.

Большая часть йода в организме связана с тиреоглобулином и находится в щитовидной железе (1).Это основной фактор, определяющий функцию щитовидной железы, и его недостаток может привести к нескольким нарушениям. Дефицит йода во время беременности и роста может ухудшить когнитивные функции и развитие. Его серьезный дефицит может привести к гипотиреозу и зобу (2). Йод также является популярным дезинфицирующим и антисептическим средством, используемым для лечения небольших ожогов и инфекций. Более того, он используется для борьбы с радиоактивным облучением.

В следующем разделе перечислены основные преимущества и применения йода. Проверь их!

Каковы преимущества и способы применения йода?

1.Способствует здоровью щитовидной железы

Функция щитовидной железы абсолютно необходима для метаболизма. Гормоны Т3 и Т4 (трийодтиронин и тироксин) содержат йод в качестве важного компонента и отвечают за регулирование функции щитовидной железы (3). Йод является необходимым субстратом для синтеза гормонов щитовидной железы и имеет решающее значение для ауторегуляции щитовидной железы и ее функции. Это помогает бороться с небольшими колебаниями в эндокринной системе (4).

Кроме того, известно, что йодид - форма йода - контролирует функцию щитовидной железы.Уровень тиреотропного гормона (ТТГ) регулируется щитовидной железой, при этом йодид играет решающую роль (5), (6).

Избыток или недостаток йода может привести к различным заболеваниям щитовидной железы, которые подробно обсуждаются в следующих разделах.

2. Может снизить риск некоторых видов зоба

Доступность йода играет важную роль в производстве тироидных гормонов щитовидной железой (7). У взрослых слабый или умеренный дефицит йода увеличивает частоту гипертиреоза из-за токсического зоба (7), (8).

Исследования показали, что избыток йода в сочетании с дисфункцией щитовидной железы может проявляться в виде многоузлового зоба, который иногда приводит к тиреотоксикозу (4). Таким образом, важно тщательно составлять программы дозирования массового йодирования.

3. Может помочь в лечении гиперфункции щитовидной железы и ИИГ

Терапия радиоактивным йодом (RAI) для лечения гипертиреоза была впервые использована в 1941 году врачами Массачусетской больницы общего профиля в Бостоне (9). Исследования показали, что радиоактивный йод можно использовать при лечении гипертиреоза у детей (10).Эта терапия показала высокие показатели излечения при соответствующих дозах. Однако существует потенциальный риск генетического повреждения или рака щитовидной железы, поэтому эти методы лечения на основе радиоактивного йода используются консервативно до тех пор, пока не будут доступны дальнейшие исследования (10).

Недавние исследования показали, что использование радиоактивного йода для лечения гипертиреоза может быть противопоказано (11). Йод-индуцированный гипертиреоз (ИИГ) возникает как следствие коррекции йодной недостаточности, обычно у пожилых людей с многоузловым зобом с основными сердечно-сосудистыми факторами риска.Мониторинг процесса йодирования может помочь в управлении ИИГ (12).

ИИГ может также возникать из-за увеличения потребления йода у людей, у которых гипертиреоз (болезнь Грейвса) не выражен из-за дефицита йода (12).

4. Может помочь при лечении рака щитовидной железы

Тиреоидэктомия - один из стандартных методов лечения высокодифференцированного рака щитовидной железы (13). Тем не менее, радиоактивный йод вводят для выявления любых оставшихся тканей. Исследования, посвященные роли радиоактивного йода, противоречивы из-за многих факторов, таких как непонимание задействованных механизмов и отсутствие консенсуса в отношении дозировки и административной практики в больницах (13), (14), (15).

5. Может помочь в развитии нервной системы во время беременности

Йод также имеет решающее значение для развития центральной нервной системы у плода и детей (3). Гормоны щитовидной железы матери необходимы для развития плода, поскольку они регулируют развитие нервной системы, особенно на поздних стадиях первого триместра (16). Таким образом, беременным женщинам рекомендуется увеличить потребление йода на 50% с помощью диеты или добавок. Мы подробно обсудили рекомендуемые уровни дозировки в разделе ниже.

По мере развития беременности плод начинает вырабатывать эти гормоны (16). Гипотироксинемия, гипотиреоз плода и кретинизм - некоторые из серьезных последствий недостаточности щитовидной железы и нервных нарушений во время беременности (16). Аутоиммунное заболевание щитовидной железы (AITD), синдром транзиторного гестационного гипертиреоза и различные типы зоба также распространены во время беременности, хотя их распространенность ниже. Дефицит йода остается ведущей причиной предотвратимой умственной отсталости во всем мире (6), (17).

Исследования показали, что дети, рожденные женщинами с гипотиреозом, показывают более низкие результаты в нейропсихологических тестах, измеряющих такие параметры, как язык, интеллект (коэффициент интеллекта), внимание и зрительно-моторные способности (18). Хотя необходимы дальнейшие исследования, чтобы исключить другие факторы, которые могут играть роль в неонатальных осложнениях, рекомендуется, чтобы все беременные женщины проходили скрининг на заболевания щитовидной железы, чтобы можно было принять профилактические меры (18), (19).

Йодированная соль не является предпочтительным методом доставки йода во время беременности, поскольку избыточное потребление соли может привести к дальнейшим осложнениям и задержке воды.Мультивитамины - лучший вариант для удовлетворения рекомендованных диетических потребностей в йоде во время беременности (20).

6. Может улучшить когнитивные функции

Как обсуждалось выше, йод имеет решающее значение для развития центральной нервной системы у плода и детей (3). Добавки йода рекомендуются для противодействия гипотиреозу из-за дефицита йода во время беременности. Это может помочь улучшить когнитивные функции детей и в некоторой степени предотвратить нарушение обучаемости (1), (3).

Йод также необходим для развития мозга, образования и дифференциации нейронов, миелинизации и даже образования синапсов (1).

Было доказано, что добавки йода успешно улучшают физическое и умственное развитие детей. Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять роль йода в улучшении когнитивных функций (21).

7. Может помочь в повышении массы тела при рождении

Исследования показали связь между функцией щитовидной железы, йодным статусом и внутриутробным ростом (22).Высокий уровень гормонов щитовидной железы у матери в течение первой половины беременности был связан с более низкой массой тела при рождении (23).

Добавки йода могут положительно повлиять на массу тела новорожденных при рождении (24).

Исследования показали, что пероральное введение йода улучшает выживаемость младенцев в группах риска по йодной недостаточности (25).

8. Может помочь в лечении фиброзно-кистозной болезни молочной железы

Безопасность и эффективность йодной терапии в лечении фиброзно-кистозной болезни груди у животных хорошо документированы (26), (27), (28).

Однако пациенты с фиброзно-кистозной болезнью молочной железы по-разному реагировали на заместительную терапию йодом (29). Исследования ограничены для подтверждения этого утверждения, но есть предварительные данные, свидетельствующие о том, что йод может помочь в лечении фиброзно-кистозной болезни груди и рака груди (26).

9. Может помочь при дезинфекции воды

Йод известен как дешевое и эффективное средство для дезинфекции воды из-за его бактерицидных свойств (30). Однако это может привести к употреблению йода, превышающего рекомендованное дневное количество.Это может представлять опасность, поскольку избыток йода может привести к ряду осложнений для здоровья (30). Йод регулярно используется в плавательных бассейнах для очистки и дезинфекции воды.

10. Может обеспечить защиту от ядерных осадков

ВОЗ рекомендует введение йода калия (KI) в качестве профилактической меры после ядерных аварий (31). Это один из самых безопасных и эффективных методов противодействия случайному радиоактивному облучению во время ядерной реакции (32). Калий йод насыщает транспорт щитовидной железы и отрицательно регулирует отложение радиоактивного йода в щитовидной железе.Это помогает предотвратить дисфункцию щитовидной железы и рак щитовидной железы (32).

11. Может помочь при лечении инфекций

Повидон йод (PVP-I) - антисептическое и противомикробное средство. Его можно использовать для лечения порезов, ссадин и небольших ожогов (33). Фактически, он рекомендован ВОЗ в списке основных лекарственных средств (34). Он обычно используется для лечения ран (до и после операции) и кожных инфекций, поскольку обладает антимикробным действием широкого спектра.

Теперь, когда вы знаете все о пользе йода для здоровья, давайте рассмотрим все способы его безопасного приема.

Источники йода

Природные источники йода перечислены ниже (21):

  • В естественных условиях йод содержится в изобилии в морских водорослях (ламинарии, нори, комбу и вакаме), креветках и рыбе, такой как треска и тунец.
  • Молочные продукты - еще один богатый источник йода. Включите в свой рацион молоко, сыр и йогурт, чтобы получить пользу от йода для здоровья.
  • Хлеб и крупы на основе злаков также содержат йод.
  • Овощи и фрукты являются основными источниками йода.Йод, содержащийся в почве, где они выращиваются, может играть важную роль в их питательной ценности.

Также можно принимать йод в виде пищевых добавок и йодированной поваренной соли (21).

Здесь вы можете узнать больше об источниках йода и о том, как включить их в свой рацион.

Теперь давайте поговорим о том, сколько йода вам нужно потреблять, в следующем разделе.

Сколько вам нужно йода?

Количество йода, которое вам нужно есть каждый день, зависит от вашего возраста.Рекомендуемые средние дневные дозы указаны ниже в микрограммах (мкг) (21).

  • Стадия жизни и рекомендуемая доза
  • От рождения до 6 месяцев: 110 мкг
  • Младенцы 7-12 месяцев: 130 мкг
  • Дети 1-8 лет: 90 мкг
  • Дети 9-13 лет: 120 мкг
  • Подростки 14-18 лет: 150 мкг
  • Взрослые: 150 мкг
  • Беременные подростки и женщины: 220 мкг
  • Кормящие подростки и женщины: 290 мкг

Беременным или кормящим женщинам требуется дополнительный йод, поскольку младенцы получают йод от их матерей, особенно на ранних сроках беременности.Американская ассоциация щитовидной железы и Американская академия педиатрии рекомендуют беременным, планирующим беременность или кормящим грудью женщинам принимать ежедневные добавки, содержащие 150 мкг йода в виде йодида калия (21).

Обычно йод безопасен при рекомендованных уровнях. Однако следует проявлять осторожность, когда он принимается вместе с некоторыми лекарствами, перечисленными в следующем разделе.

Существует ли риск лекарственного взаимодействия с йодом?

  1. Известно, что добавки йода взаимодействуют с несколькими лекарствами, такими как М-этимазол / тапазол (лечит гипертиреоз).Большинство препаратов против щитовидной железы и прием высоких доз йода будут контрпродуктивными. Они могут привести к снижению выработки гормонов щитовидной железы (21).
  2. Йодид калия при приеме с ингибиторами АПФ (Беназеприл / Лотензин, Лизиноприл, Принивил или Зестрил), которые часто назначают при высоком кровяном давлении, может привести к повышению уровня калия в кровотоке (21).
  3. Такие препараты, как спиронолактон / альдактон и амилорид / мидамор, которые являются калийсберегающими диуретиками, также могут повышать уровень калия в организме при взаимодействии с йодидом калия (21).

Перед приемом добавок йода обязательно проконсультируйтесь с врачом или медицинским работником.

Йод - отличная добавка для функции щитовидной железы, но он также может вызвать определенные побочные эффекты. Ознакомьтесь с ними в следующем разделе.

Каковы побочные эффекты йода?

Слишком мало или слишком много йода может нарушить хрупкое равновесие функции щитовидной железы. Помимо заболеваний щитовидной железы, высокое потребление йода может вызвать рвоту, жжение во рту, горле, желудке и жар.Вы также можете испытывать такие симптомы, как слабый пульс, диарея и тошнота (21). Воспаление щитовидной железы, рак и зоб также являются проявлениями йодного статуса и регуляции щитовидной железы.

Каковы признаки и симптомы дефицита йода?

На другой чаше весов - дефицит йода. Дефицит йода в окружающей среде является одной из основных причин заболеваний щитовидной железы, таких как зоб, кретинизм, внутриутробная и младенческая смертность, а также рост когнитивных и нейромоторных нарушений (4), (35).Эту проблему удалось решить путем реализации программ массового йодирования с успешными результатами (1), (4).

Поскольку йодный статус и выработка гормонов щитовидной железы взаимосвязаны, симптомы дефицита йода также совпадают с симптомами гипотиреоза:

  • Отек шеи : Это распространенный симптом зоба, вызванного дефицитом йода. Низкий уровень йода заставляет клетки щитовидной железы размножаться с экспоненциальной скоростью, что вызывает отек шеи.
  • Неожиданное увеличение веса : Уровень йода и щитовидные железы участвуют в регуляции обмена веществ. Это может привести к увеличению веса. Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять точный механизм этого (36), (37).
  • Усталость и слабость : Поскольку функция щитовидной железы коррелирует с расходом энергии, дефицит йода или гипотиреоз может вызывать чувство усталости, вялости и утомляемости (38).
  • Выпадение волос (38)
  • Сухая, шелушащаяся кожа (38)
  • Чувство холода, чем обычно (38)
  • Изменения частоты пульса (38)
  • Проблемы с обучением и запоминанием (38)
  • Проблемы во время беременности (38) )
  • Обильные или нерегулярные месячные (38)

Итак, ответим на самый главный вопрос.

Кому следует принимать йод?

Йод необходим для нормального функционирования организма. Йодные добавки следует принимать:

  • Беременным и кормящим женщинам (21).
  • Люди с йодной недостаточностью или гипотиреозом (21).
  • Люди, проживающие в йододефицитных районах (21).
  • Люди с дефицитом йода, которые потребляют чрезмерное количество гойтрогенов, таких как соя и овощи семейства крестоцветных (21).

Дефицит йода в раннем возрасте ухудшает познавательные способности и рост, но йодный статус также является ключевым фактором, определяющим заболевания щитовидной железы у взрослых.Тяжелая недостаточность йода вызывает зоб и гипотиреоз. И дефицит йода, и избыток йода связаны с повышенным риском заболеваний щитовидной железы. Необходимы дальнейшие исследования для проверки оптимальных диапазонов потребления йода и выяснения влияния потребления йода на заболевания щитовидной железы.

Часто задаваемые вопросы

Безопасны ли добавки йода?

Йодные добавки следует принимать под наблюдением врача. Исследования показали, что избыток йода может быть вредным (39).

Сколько времени нужно для устранения дефицита йода?

Несмотря на ограниченность данных, люди показали улучшение через 3 месяца после приема йода.