В каких продуктах нет хлебных единиц


В каких продуктах нет хлебных единиц. Хлебные единицы или сколько вешать в граммах

Хлебная единица - это мера, используемая для определения количества углеводов в продуктах питания. Представленное понятие было введено именно для таких больных сахарным диабетом, которые получают инсулин для сохранения жизнедеятельности. Рассказывая о том, что такое хлебные единицы, обращают внимание на то, что:

  • это условное обозначение, которое может приниматься за основу при составлении меню даже людьми с отличным состоянием здоровья;
  • существует специальная таблица, в которой указаны эти показатели для различных продуктов питания и целых категорий;
  • расчет хлебных единиц может и должен осуществляться вручную перед употреблением пищи.

Рассматривая одну хлебную единицу, обращают внимание на то, что она равна 10 (без учета пищевых волокон) или 12 гр. (с учетом балластных компонентов) углеводов. При этом она требует для быстрого и беспроблемного усвоения организмом 1,4 единицы инсулина. Несмотря на то, что хлебные единицы (таблица) имеются в открытом доступе, каждый диабетик должен знать о том, как осуществляются подсчеты, а также о том, сколько углеводов в одной хлебной единице.

Расчет и употребление хлебных единиц

При введении представленного понятия диетологи взяли за основу хорошо знакомый всем продукт - хлеб.

Если разрезать поперек буханку или кирпич черного хлеба на обычные кусочки (толщиной около одного см), то половина полученного кусочка весом 25 гр. будет равняться одной хлебной единице в продуктах.

Это же актуально, допустим, для двух ст. л. (50 гр.) гречневой или овсяной каши. Один небольшой плод яблока или груши - это такое же количество ХЕ. Расчет хлебных единиц может осуществляться самостоятельно диабетиком, можно также постоянно сверяться с таблицами. Помимо этого, многим существенно проще считать, используя онлайн калькуляторы или же предварительно разрабатывая меню с диетологом. В таком рационе расписано, что именно следует употребить диабетику, какое количество единиц содержится в том или ином продукте, и какого соотношения приемов пищи лучше придерживаться. Настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:

  • пациентам с приходится зависеть от ХЕ и особенно тщательно проводить их подсчет, потому что это влияет на подсчет суточной дозировки инсулина;
  • в особенности это касается введения гормонального компонента короткого или ультракороткого типа воздействия. Что осуществляется непосредственно перед приемом пищи;
  • 1 ХЕ увеличивает количество сахара от 1.5 ммоль до 1.9 ммоль. Именно поэтому таблица хлебных единиц всегда должна быть под рукой, чтобы упростить подсчеты.

Таким образом, диабетику необходимо знать, как считать хлебные единицы, чтобы поддерживать оптимальный уровень сахара в крови. Это важно при заболевании 1 и 2 типа. Преимуществом является то, что, объясняя, как правильно рассчитать, калькулятор в формате онлайн может использоваться наравне с ручными подсчетами.

Сколько ХЕ необходимо при сахарном диабете?

В течение суток человеку нужно использовать от 18 до 25 хлебных единиц, которые потребуется распределить на пять-шесть приемов пищи. Это правило актуально не только при сахарном диабете 1 типа, но и при сахарном диабете 2 типа. Рассчитывать их необходимо последовательно: на завтрак, обед, ужин. На указанные приемы пищи должно приходиться от трех до пяти хлебных единиц, в то время как на полдники - по одной-двум единицам, чтобы исключить отрицательное влияние на уровень глюкозы в крови человека.

В рамках одного приема пищи не следует употреблять больше семи хлебных единиц.

Для больных сахарным диабетом важно, чтобы большая часть продуктов, содержащих углеводы, принималась именно в течение первой половины дня.

Рассказывая про хлебные единицы при сахарном диабете, обращают внимание на то, что если получилось употребить больше, чем планировалось, то после еды следует немного подождать. Затем ввести незначительное количество инсулина, что исключит вероятность изменения показателей сахара.

Таблица возможного употребления ХЕ для разных типов людей

Контингент Хлебные единицы (ХЕ)
Лица тяжёлого физического труда или с дефицитом массы тела 25-30 ХЕ
Лица с нормальной массой тела, выполняющие среднетяжёлую физическую работу 20-22 ХЕ
Лица с нормальной массой тела, выполняющие сидячую работу 15-18 ХЕ
Типичный больной сахарным диабетом: старше 50 лет,
12-14 ХЕ
Лица с ожирением 2А степени (ИМТ = 30-34,9 кг/м2) 50 лет,
физически малоактивный, ИМТ = 25-29,9 кг/м2
10 ХЕ
Лица с ожирением 2Б степени (ИМТ 35 кг/м2 и более) 6-8 ХЕ

Проблема заключается в том, что так нельзя слишком часто поступать и использовать больше 14 ЕД инсулина (короткого) перед пищей в течение одного раза. Именно поэтому очень важно заранее продумывать и просчитывать, что будет употреблять в день при диабете 2 типа больной. При оптимальном же уровне сахара между сеансами приема пищи можно будет съесть что-либо в количестве 1 ХЕ без потребности во введении инсулина. Не следует забывать о том, что таблица хлебных единиц для диабетиков всегда должна быть под рукой.

Продукты, которые можно употреблять и необходимо исключить

Отдельного внимания заслуживают все те продукты питания, которые могут или, наоборот, не должны употребляться диабетиком. В первую очередь необходимо обратить внимание на мучные изделия. Любые их разновидности, не являющиеся сдобными, могут употребляться диабетиком. Однако необходимо помнить о том, что:

  • самые низкие показатели содержатся в бородинском хлебе (примерно 15 гр.) и в муке, макаронных изделиях;
  • наиболее высоким соотношением хлебных единиц характеризуются пельмени и блинчики с творогом, потому их не рекомендуется внедрять в диеты;
  • комбинировать продукты из категории мучных в рамках одного приема пищи не рекомендуется.
.

Рассказывая про крупы и каши, специалисты обращают отдельное внимание на пользу гречки, овсянки. При этом нужно учитывать, что жидкой каше свойственно более стремительное всасывание. В связи с этим при повышенном сахаре рекомендуется готовить густые каши, а при пониженном - манную, например. Наименее желательными для употребления в представленном списке являются консервированный горошек и молодая кукуруза.

Распределение ХЕ в течение дня

Отмечая все ос

что можно, а что нет!

Сегодня, без преувеличения, сахарный диабет - это не просто болезнь, а образ жизни. При своевременной диагностике и совместных усилиях как врача, так и пациента, абсолютно легко предотвратить развитие осложнений столь грозного заболевания и в кратчайшие сроки и более эффективно его компенсировать. Основное внимание пациентов и лечащих специалистов при данной патологии направлено на коррекцию и нормализацию уровня глюкозы в плазме крови.В этом случае основной и действенный способ добиться положительного результата - соблюдение диеты и нормализация режима питания.

Основные принципы рационального и правильного питания при диабете 1 типа

При диабете питание должно быть сбалансированным, регулярным, дробным, полным и соответствовать следующим принципам: углеводы в течение дня должны распределяться так, чтобы большая часть из них приходилась на завтрак и обед; недопустимо пропускать приемы пищи; при возрастающих физических нагрузках необходимо увеличивать количество углеводов в рационе; наличие в рационе жиров; равномерно распределить зерновые единицы на все приемы пищи; следует полностью отказаться от алкоголя.

Хлебные блоки

Всем больным сахарным диабетом, особенно вторым типом, крайне необходимо контролировать количество углеводов. Для удобства их расчета была создана и унифицирована единая мера исчисления, называемая хлебной единицей (ХЕ). Одна такая единица содержит от десяти до двенадцати граммов углеводов. Благодаря зерновым единицам вы можете рассчитать количество углеводов, необходимое для потребления с различными продуктами диеты. Такие расчеты удобны и просты для самих пациентов.

Таблица хлебных единиц для диабетиков 1-го типа

На фото показаны результаты табличной информации по основным продуктам питания и количеству зерен в них.

В одном куске хлеба (толщина которого всего один сантиметр), независимо от того, из какой муки он приготовлен, содержится всего одна единица зерна. Обманчивым может показаться и то обстоятельство, что сухарики являются диетическими, поскольку они все же остаются хлебом (пусть и сушеным) с тем же количеством упомянутых единиц. Этот факт определяет обязательный контроль за приемом пищи.Таблица хлебных единиц для диабетиков 1-го типа содержит список всех продуктов, необходимых для полноценной диеты. Для подсчета единиц хлеба врачи не обязывают взвешивать каждое изделие - вполне допустимо использовать мерные ложки, чашки и стаканы.

Важным и интересным моментом является то, что жидкая каша усваивается быстрее, чем густая. Эта функция поможет быстрее повлиять на уровень сахара. Так, если у больного сахарным диабетом повышено количество уровня глюкозы в плазме, то предпочтение следует отдавать рыхлому френу, а при гипогликемическом состоянии - жидкости, например, манне.
Таблица хлебных единиц для диабетиков 1-го типа Особое внимание уделяется такому распространенному продукту, как картофель. Этот корень имеет очень высокое содержание углеводов, а также его «близкий родственник» топинамбур, биодоступность которого напрямую зависит от способа их приготовления. Таким образом, картофельное пюре значительно увеличивает содержание глюкозы в крови намного быстрее, чем картофель, приготовленный в униформе. Остальные корнеплоды не нуждаются в строгом контроле и подсчитывают в них количество этих единиц, так как они полностью лишены сахаров или их содержание незначительно (см. Таблицу зерновых единиц для диабетиков 1 типа).

Тыква и свекла являются наиболее предпочтительными для употребления в пищу овощами, так как ровно одна единица содержится в куске целых 200 г. Но самая богатая углеводами ягода - это виноград. Всего в 70 граммах содержится 1 XE. Поэтому его чаще всего используют при гипогликемических состояниях для быстрого повышения концентрации глюкозы в плазме.

Может показаться странным, почему в таблице зерновых единиц для диабетиков 1 типа яйца, рыба, мясо и творог не содержатся совсем. Но это не ошибка.Эти продукты практически не влияют на уровень глюкозы в плазме и могут использоваться без излишних опасений.

Таблица хлебных единиц для диабетиков 1 типа

На приведенном выше изображении основные продукты питания расположены в форме своеобразной «пищевой» пирамиды, которая дает наглядное представление о важности управления зерновыми единицами в конкретном продукте. .

Заключение

При диабете, наряду с традиционной терапией медикаментами, большое значение имеет и правильное питание.Для упрощения расчета используемых углеводов в рационе таких пациентов используются описанные единицы. Информация об их содержании в определенном количестве пищи дает возможность легко контролировать свой рацион и компенсировать саму болезнь.

Теперь вы также знаете, что входит в состав злаков для диабетиков 1 типа. Благодаря ему можно быстро и точно рассчитать количество необходимой еды и поддерживать уровень сахара в необходимых пределах.

.

Пищевая ценность хлеба - BakeInfo (Исследовательский фонд хлебопекарной промышленности)

Хлеб содержит значительную часть питательных веществ, необходимых для роста, поддержания здоровья и благополучия. Это отличный источник белка, витаминов, минералов, клетчатки и углеводов.В нем также мало жиров и холестерина. Хлеб довольно объемный, поэтому он дольше переваривается и приносит больше удовлетворения. Все виды хлеба питательны, и разница в питательной ценности между ними несущественна, если мы придерживаемся сбалансированной диеты.

Химический состав пшеницы

Состав сухого вещества пшеницы широко варьируется в зависимости от почвы, климата и генетических различий между типами пшеницы. Пшеница в Новой Зеландии имеет содержание белка в среднем от 8% до 13%.Он имеет высокое содержание углеводов - около 83% от веса ядра.

Другие компоненты зерна пшеницы включают отруби и зародыши. Отруби, внешняя оболочка или «оболочка», богаты витаминами и минералами.

Зародыш или зародыш пшеницы - богатый источник витаминов группы В, масла, витамина Е и жиров. Во время измельчения от него необходимо отказаться, поскольку жир может прогоркнуть во время хранения. Он по-прежнему очень ценен и используется во многих продуктах.

Минералы, содержащиеся в пшенице, включают кальций, фосфор, калий, железо, магний и натрий.

Витамины, такие как тиамин (B1), рибофлавин (B2), пантотеновая кислота, инозотол, п-аминобензойная кислота, фолиевая кислота и витамин B6, также распределены по всему зерну пшеницы.
Все питательные вещества, содержащиеся в пшенице, делают хлеб неотъемлемой частью рациона. Хлеб - один из самых дешевых и высококачественных питательных продуктов в Новой Зеландии, он не только содержит множество необходимых питательных веществ, но также имеет низкое содержание жира, холестерина и сахара.

Знаете ли вы, что любой хлеб питателен?

Белый хлеб имеет примерно такое же содержание углеводов и белков, как и хлеб из непросеянной муки, содержит растворимые и нерастворимые пищевые волокна и хороший процент питательных веществ из цельной пшеницы.Он сделан из небеленой муки, состоящей из 78% внутреннего зерна пшеницы. Если вы предпочитаете белый хлеб цельнозерновому хлебу, вы можете получить дополнительную клетчатку из других продуктов, например, из цельнозерновых злаков.

В Новой Зеландии цельнозерновой хлеб изготавливается не менее чем из 90% цельнозерновой муки. Белую муку можно добавлять в цельнозерновую муку для производства пшеничной муки.
Его часто добавляют для улучшения качества выпечки хлеба из цельнозерновой муки из-за содержания в нем белка глютена.

Пшеничный хлеб не регулируется пищевыми нормами, поэтому количество используемой муки из непросеянной муки может варьироваться.Поэтому сравнение питания сложно.

Как хлеб удовлетворяет наши потребности в питании?

Сравнение хлеба с другими обычно употребляемыми продуктами питания, важными для новозеландской диеты, показывает, что хлеб обеспечивает более широкий спектр питательных веществ, чем любой другой перечисленный пищевой продукт.

Белок

Кальций

Утюг

Тиамин

Рибофлавин

Ниацин

Волокно

Хлеб

*

*

*

*

*

*

*

Молоко

*

*

*

*

Сыр

*

*

Мясо

*

*

*

*

*

Картофель

*

*

*

*

* присутствие питательных веществ

Если мы хотим оставаться здоровыми, важно поддерживать адекватный уровень витаминов, минералов и белка в нашем рационе.Средний процент нашей суточной потребности в питательных веществах, обеспечиваемый 100 г любого хлеба, показывает, что хлеб является отличным источником многих питательных веществ, необходимых для здорового питания. 100 г хлеба - это 2-4 ломтика в зависимости от сорта и размера ломтика.

Средний вклад в потребности нашего рациона 100 г любого хлеба

Белок

Тиамин

Ниацин

Рибофлавин

Утюг

Кальций

Энергия

15%

30%

7%

4%

14%

6%

9%

Приблизительное содержание питательных веществ в 100 г хлеба

Сорт хлеба

Белый

Цельнозерновой

пшеница / рожь

Мультизерновой

Мультизерновой

Итальянский

Пшеница /
Овес

Белки
(г)

7.30

8,1

9,1

7,70

8,80

9.60

9,6

Тиамин
(мг)

0,33

0,66

0.84

0,4

0,30

0,14

0,4

Ниацин
(мг)

1.6

2,1

2,1

1,30

2

1.6

1,6

Рибофлавин
(мг)

0,09

0,16

0.19

0,15

0,12

0,03

0,1

Утюг
(мг)

1

1.7

1,7

1,6

1,40

1,4

2.10

Кальций
(мг)

40

33

40

50

39

40

48

Энергия
(ккал)

216

198

207

189

230

232

222

Здоровое питание с хлебом

Замена жиров хлебом поддерживает энергию, необходимую нам из нашего рациона, путем предоставления углеводов, а не жиров для производства энергии.Во всем мире диетологи и диетологи поддерживают эту рекомендацию и советуют использовать следующий план правильного питания:

  • Ешьте самые разные продукты, чтобы получить хороший баланс витаминов и минералов.
  • Ешьте в основном злаки, овощи и фрукты. Ешьте больше сложных углеводов и пищевых волокон.
  • Ешьте меньше жиров, сахара-рафинада, соли и алкоголя.

Если принять во внимание его состав и относительно низкую стоимость, хлеб станет идеальной пищей для дополнения питательных начинок, которые мы можем выбрать для сбалансированного питания.Прием от четырех до шести ломтиков в день часто рекомендуется людям с нормальным весом и здоровьем.

Всегда помните, что в целом нас поощряют есть разнообразные продукты, и что эти продукты должны включать в себя хлеб
(4-6 ломтиков цельнозерновой муки и / или белка в день), макароны, фрукты
(5 порций), овощи
(6 порций), рыба, курица, бобовые, орехи, сушеный горох / бобы, молочные продукты, включая обрезанное молоко, сыры и йогурты (желательно с низким содержанием жира), яйца и мясо.

Разнообразие и умеренность - залог хорошего здоровья.

.

Если пиво и хлеб содержат почти одинаковые ингредиенты, почему хлеб не является алкогольным?

В 1947 году Конгресс предложил 22-ю поправку, которая официально ограничивала каждого президента США двумя четырехлетними сроками. Но в то время как максимальный срок в два срока был новым, продолжительность каждого срока не была такой: с тех пор, как Джордж Вашингтон был на этом посту, президенты исполняли свои обязанности по четыре года.

Почему срок полномочий президента составляет четыре года?

В мае 1787 года представители всех штатов, кроме Род-Айленда, собрались в Филадельфии на Конституционный съезд, на котором они планировали обновить статьи Конфедерации и предоставить больше полномочий практически бессильному федеральному правительству.В итоге они разработали новый документ - Конституцию - и, по сути, изменили всю политическую систему. Главным из изменений стало создание исполнительной ветви власти, обеспечивающей сдерживание и противовес законодательной и судебной ветвям власти.

Поскольку делегаты опасались остаться с правителем, подобным монарху, возникли оживленные дебаты о том, как долго президенту следует разрешить занимать свои должности. Некоторые, например Хью Уильямсон из Северной Каролины, поддержали единый семилетний срок без возможности переизбрания.Таким образом, утверждал он, они могли избежать «выборного короля», который «не пожалел бы усилий, чтобы остаться в живых на всю жизнь, и ... проложил бы поезд для преемственности своих детей». Если президент мог отбыть только один срок, Уильямсон был не против 10 или даже 12 лет. Его коллеги предложили другой срок - от скромных шести лет до «пожизненного». Александр Гамильтон был среди тех, кто выступал за пожизненный срок, полагая, что это помешает президенту слишком сосредоточиться на переизбрании, чтобы принимать правильные решения.

У них были не меньшие проблемы с принятием решения о том, какой президент должен избирать Конгресс или население в целом. Эти обсуждения продолжались все лето, пока делегаты не назначили «Комитет по отложенным вопросам» в составе 11 человек, чтобы выработать окончательное решение [PDF]. Согласно плану комитета, президент будет избираться коллегией выборщиков - явный компромисс между предоставлением Конгрессу права выбора и предоставлением этого права избирателям. Президент будет служить четыре года и может баллотироваться на второй срок.В начале сентября измученные делегаты одобрили план. (Северная Каролина была единственным штатом, проголосовавшим против четырехлетнего срока.)

Почему президент может служить только два срока?

Хотя Конституционная конвенция согласилась не устанавливать ограничения срока полномочий президента, Джордж Вашингтон и Томас Джефферсон создали прецедент, откланяясь всего через два. Большинство будущих президентов последовали их примеру, и те, кто не проиграл, все равно выиграли третий срок. Улисс С. Грант, например, взял перерыв после окончания своего второго срока в 1877 году и провел кампанию за третий в 1880 году.Он почти выиграл номинацию на Республиканском национальном съезде в том году, но проиграл ее Джеймсу Гарфилду. Теодор Рузвельт также отказался баллотироваться на третий срок после того, как истекли его два, только чтобы изменить свое мнение несколько лет спустя. Он баллотировался в качестве стороннего кандидата от своей недавно созданной Прогрессивной партии в 1912 году, но победил демократ Вудро Вильсон.

Ситуация изменилась в 1940-х годах, когда демократ Франклин Делано Рузвельт одержал свою третью, а затем и четвертую президентскую победу.Между последствиями Великой депрессии и участием США во Второй мировой войне это была особенно неспокойная эпоха для нации, которая, вероятно, побудила избирателей отдать предпочтение последовательности перед кем-то новым. Тем не менее, некоторым людям (в частности, республиканцам) было неудобно такое долгое правление. Томас Дьюи, выступавший против Рузвельта в 1944 году, назвал это «самой опасной угрозой нашей свободе из когда-либо предложенных».

Рузвельт умер на своем посту всего через несколько месяцев после своего четвертого срока, и вскоре члены Конгресса начали работу над поправкой, чтобы предотвратить политическую династию, о которой Вильямсон беспокоился в 1787 году.Они внесли 22-ю поправку в марте 1947 года, и она была ратифицирована в феврале 1951 года.

Может ли президент прослужить более восьми лет?

У президента есть возможность провести пару дополнительных лет в Овальном кабинете. 22-я поправка гласит, что ни одно лицо, которое было президентом «более двух лет из срока, на который было избрано какое-либо другое лицо, не может избираться на должность президента более одного раза». Другими словами, если вице-президент (или другое лицо в линии преемственности) в конечном итоге отбывает менее двух лет срока для кого-то, кто ушел в отставку, умер или был привлечен к ответственности, они технически могут служить в течение двух собственных сроков. .В этом случае они проведут 10 лет как POTUS.

Почему у президента есть ограничения по срокам полномочий, а у Конгресса - нет?

Хотя ограничения срока полномочий Конгресса действительно обсуждались во время Конституционного собрания, делегаты в конечном итоге решили не устанавливать эти границы для законодательной ветви власти. Как объяснил Джеймс Мэдисон в книге «Записки федералиста » (№ 53), некоторые отцы-основатели считали, что долгое время сидели сенаторы и представители имели преимущества.

«Некоторые из членов, как бывает во всех подобных собраниях, будут обладать высшими талантами; в результате частых переизбраний станут давними членами; будут в полной мере хозяевами общественного дела и, возможно, не откажутся от этих преимуществ », - написал он.«Чем больше будет доля новых членов и чем меньше информации будет у основной части членов, тем больше они будут склонны попадать в сети, которые могут быть расставлены для них».

Другими словами, он предсказал, что профессиональные политики станут экспертами, а высокая текучесть кадров приведет к путанице и коррупции. Хотя сегодня многие люди не согласны с этим мнением, тот факт, что ограничения на количество депутатов в Конгрессе изначально не были включены в конституцию, затрудняет их принятие сейчас.Некоторые штаты пытались сделать это в прошлом, но Верховный суд признал их неконституционными в 1995 году (5–4 голосами). Чтобы восстановить их, нам потребуется принять совершенно новую поправку.

Как изменить срок полномочий президента?

Поскольку для отмены старой поправки не существует собственного процесса, изменение ограничения на два срока (или четырехлетнего срока) также потребует новой поправки. Чтобы предложенная поправка была принята, две трети как Сената, так и Палаты представителей должны проголосовать за нее.После этого не менее трех четвертей штатов должны его ратифицировать.

Есть еще один способ принять новую поправку, но раньше этого не делали. Если две трети законодательных собраний штатов согласятся созвать еще один конституционный съезд, они смогут разработать свою собственную поправку без одобрения Конгресса. (Однако им все равно потребуется 38 из 50 штатов, чтобы ратифицировать его.)

Хотя президент может в качестве свидетеля подписывать свидетельства о внесении поправок, этот жест является полностью церемониальным.Белый дом не имеет полномочий и не участвует в процессе внесения поправок - даже по указу исполнительной власти.

.

Хлеб вреден? Пищевая ценность и многое другое

Хлеб является основным продуктом питания во многих странах, и его едят во всем мире на протяжении тысячелетий.

Обычно готовится из теста, сделанного из муки и воды, хлеб доступен во многих вариантах, включая закваску, сладкий хлеб, содовый хлеб и многое другое.

Несмотря на широкую популярность, хлеб часто характеризуется как нездоровый, вредный и вызывающий ожирение.

В этой статье исследуется влияние хлеба на здоровье и рассказывается, полезен он для вас или вреден.

По сравнению с другими продуктами, такими как фрукты и овощи, в хлебе относительно мало основных питательных веществ.

В нем довольно много калорий и углеводов, но мало белков, жиров, клетчатки, витаминов и минералов.

Однако профиль питательных веществ может сильно различаться в зависимости от типа хлеба.

Например, цельнозерновой хлеб может содержать большее количество клетчатки, а проросшие зерна богаче бета-каротином и витаминами C и E (1, 2).

Вот как один ломтик нескольких видов хлеба сравнивается по питательности (1, 3, 4):

Резюме

Хлеб с высоким содержанием калорий и углеводов, но с низким содержанием белка, жиров, клетчатки и многих витаминов и минералов. .Однако конкретный профиль питательных веществ зависит от сорта хлеба.

Пшеничные продукты, такие как хлеб, содержат глютен - особый тип белка, который помогает тесту подниматься и придает ему эластичную текстуру.

Хотя большинство людей легко переваривают глютен, некоторые не переносят его.

Например, целиакия - это аутоиммунное заболевание, при котором глютен повреждает слизистую оболочку тонкого кишечника и ухудшает всасывание питательных веществ (5).

Некоторые люди также могут иметь чувствительность к глютену, что может вызывать такие проблемы, как вздутие живота, диарея и боль в желудке (6, 7).

Этим людям следует полностью избегать пшеничного хлеба, чтобы предотвратить негативные побочные эффекты.

При этом также доступен безглютеновый хлеб, который обычно готовят из тапиоки, коричневого риса или картофельной муки вместо пшеничной муки.

Резюме

Хлеб содержит глютен, который может вызывать побочные эффекты у людей с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену.

Хлеб с высоким содержанием углеводов - один ломтик белого хлеба составляет в среднем 13 граммов (3).

Ваш организм расщепляет углеводы до глюкозы, что приводит к повышению уровня сахара в крови.

Некоторые исследования показывают, что употребление продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ) - показателем того, насколько быстро продукты повышают уровень сахара в крови - может привести к усилению голода и большему риску переедания (8).

Одно исследование с участием 571 взрослого даже связывало потребление продуктов с высоким ГИ с увеличением массы тела (9).

Диеты с высоким содержанием углеводов также могут быть связаны с повышенным риском диабета 2 типа и метаболического синдрома, совокупности состояний здоровья, повышающих риск сердечных заболеваний (10, 11, 12).

Однако некоторые его разновидности, такие как цельнозерновой хлеб, также богаты клетчаткой, которая может замедлить всасывание сахара в кровотоке, чтобы помочь стабилизировать уровень сахара в крови (13).

Исследования показывают, что увеличение потребления клетчатки может снизить риск ишемической болезни сердца, накормить полезные кишечные бактерии и увеличить частоту стула, чтобы способствовать регулярности (14, 15, 16).

Резюме

Высокое содержание углеводов в хлебе может повысить уровень сахара в крови и повысить чувство голода, а также, возможно, способствовать увеличению массы тела и увеличению риска диабета и метаболического синдрома.

Зерновые обычно содержат антинутриенты, соединения, которые блокируют усвоение организмом определенных минералов.

В частности, зерна богаты фитиновой кислотой - типом молекул, которые связываются с железом, цинком, магнием и кальцием и препятствуют их абсорбции (17, 18).

Хотя цельнозерновой хлеб с высоким содержанием клетчатки может иметь более богатый профиль питательных веществ, чем рафинированные зерна с низким содержанием клетчатки, такие как белый хлеб, он также с большей вероятностью будет содержать больше антинутриентов.

Для большинства людей, соблюдающих полноценную здоровую диету, антинутриенты не должны вызывать особого беспокойства.

Однако для веганов, вегетарианцев и тех, кто основывает свой рацион на зерне и бобовых, антинутриенты могут способствовать серьезному дефициту питательных веществ.

Замачивание и проращивание зерна перед запеканием - простой и эффективный способ снизить содержание антинутриентов и улучшить усвоение питательных веществ (19, 20).

Краткое описание

Зерна содержат антинутриенты, такие как фитиновая кислота, которые могут блокировать всасывание минералов, таких как железо, цинк, магний и кальций.

Хлеб обычно содержит мало важных питательных веществ, таких как белок, клетчатка, витамины и минералы.

Тем не менее, некоторые виды обогащены дополнительными микронутриентами для повышения их питательной ценности и предотвращения дефицита.

Некоторые общие соединения, добавляемые в хлеб, включают железо, рибофлавин, тиамин и ниацин.

Хотя в настоящее время США не требуют обогащения пищевых продуктов, таких как хлеб, многие производители предпочитают обогащать свои продукты этими ключевыми витаминами и минералами (21).

В других странах, включая Канаду, действуют строгие правила и нормы, требующие добавления определенных питательных веществ во многие виды муки (22).

Хотя каждая порция обогащенного хлеба содержит лишь небольшое количество необходимых вам микроэлементов, она может помочь вам удовлетворить ваши потребности, если придерживаться здоровой диеты.

Резюме

Хлеб часто обогащен важными витаминами и минералами, включая железо, рибофлавин, тиамин и ниацин.

Потребление цельного зерна связано с рядом впечатляющих преимуществ для здоровья.

Фактически, употребление цельного зерна может снизить риск сердечных заболеваний, диабета, ожирения и даже рака прямой кишки (23, 24, 25, 26).

Имейте в виду, что хлеб изготавливается из зерен, измельченных в порошок для образования более мелких частиц. Этот процесс ускоряет пищеварение и снижает многие потенциальные преимущества для здоровья (27).

По этой причине преимущества цельного зерна, такого как овес, гречка и ячмень, могут не применяться к определенным видам хлеба или другим очищенным зернам.

Однако цельнозерновой хлеб содержит больше клетчатки, белка и микроэлементов, таких как селен и марганец, чем белый хлеб, что делает его лучшим выбором, если вы хотите похудеть или улучшить свое здоровье (1, 3).

Некоторые виды цельнозернового хлеба также могут быть изготовлены из менее обработанных зерен, которые перевариваются медленнее и могут принести больше пользы для здоровья.

Резюме

Цельнозерновые продукты могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения и колоректального рака, хотя эти же преимущества могут не применяться к определенным видам хлеба.

Правильный выбор видов хлеба, которые вы едите, может оптимизировать ваш рацион и избежать негативных побочных эффектов, связанных с нездоровым хлебом.

Для начала, цельнозерновой хлеб - лучший вариант, чем белый хлеб, потому что он обеспечивает большее количество клетчатки и белка, которые замедляют всасывание сахара в кровотоке, чтобы поддерживать уровень сахара в крови стабильным (13, 28).

Цельнозерновой хлеб также богаче несколькими ключевыми питательными веществами, такими как марганец и селен (1, 3).

Выбор хлеба из проросших зерен, например, хлеба Иезекииля, - еще один отличный способ максимально увеличить питательную ценность вашего хлеба.

Проращивание - это процесс, который включает в себя многократное замачивание и ополаскивание зерна в течение нескольких дней для повышения усвояемости и пищевой ценности конечного продукта.

Исследования показывают, что проросший хлеб содержит больше клетчатки, фолиевой кислоты, витамина Е, витамина С и бета-каротина, но меньше антинутриентов (2, 19, 20).

Резюме

Цельнозерновой хлеб содержит больше клетчатки, белка и некоторых питательных веществ.Пророщенный хлеб также содержит меньше антинутриентов и богат клетчаткой и фолиевой кислотой, витамином Е, витамином С и бета-каротином.

Хлеб с высоким содержанием углеводов и низким содержанием питательных микроэлементов, а его глютен и антинутриенты могут вызывать проблемы у некоторых людей.

Тем не менее, он часто обогащен дополнительными питательными веществами, а цельнозерновые или проросшие сорта могут принести ряд преимуществ для здоровья.

В умеренных количествах хлеб можно употреблять как часть здорового питания.

Однако лучше выбрать более полезные для здоровья продукты, такие как цельнозерновой или пророщенный хлеб, и сочетать их со сбалансированным питанием, чтобы получить максимальную пользу для здоровья.

.

Смотрите также