В каких продуктах находится лизин


Лизин – таблица содержания аминокислоты в продуктах питания

Автор Владимир Подольский На чтение 7 мин. Просмотров 163 Обновлено

Лизин – одна из незаменимых аминокислот, которые входят в состав каждой клетки организма. Без этого вещества невозможны: выработка коллагена, синтез ферментов и гормонов, рост мышц и регенерация тканей. К тому же нормальный уровень в организме аминокислоты снижает риск возникновения атеросклероза, инсульта и инфаркта. Разбираемся, в каких продуктах содержится лизин и когда нужно принимать добавки на его основе.

California Gold Nutrition, L-лизин, 500 мг, 60 растительных капсул

★★★★☆

от 399 ₽

Краткая характеристика полезных свойств лизина

Аминокислота не синтезируется организмом, поэтому у человека в рационе должно присутствовать достаточное количество ее продуктов-источников. Это вещество улучшает рост мышц, снимает усталость, повышает аппетит, препятствует выпадению волос, предупреждает анемию и внутренние кровоизлияния.

Внимание! Лизин помогает эффективнее бороться с вирусом герпеса, улучшает усваивание кальция, мягко успокаивает нервную систему и поддерживает общее здоровье.

Подробнее о веществе можно узнать, посмотрев видеозапись передачи «Жить здорово»:

Продукты-источники

Лизин содержится в продуктах животного и растительного происхождения. Но это вещество неустойчиво к высоким температурам. При термической обработке часть аминокислоты разрушается и не восстанавливается.

Таблица 1 – Лучшие продуктовые источники

Продукт Концентрация лизина, мг/100 г
Пармезан 3300
Яичный порошок 2400
Красная икра 2350
Кета 2300
Горбуша 2000
Кальмар 1900
Минтай 1800
Сельдь
Чечевица 1700
Морской окунь

Люди постоянно употребляющие сыр и морепродукты в основном не испытывают дефицит лизина. А вот веганам, которые не едят животную пищу и рыбу, лучше употреблять много чечевицы и бобовые, так как в этих продуктах содержится высокая концентрация аминокислот и белка.

Продукты животного происхождения

Остановимся более подробно на продуктах животного происхождения, богатых лизином.

Мясо и мясные продукты

Лучшим источником аминокислоты считается мясо, в котором присутствует мало жира.

Таблица 2 – Концентрация лизина в мясных продуктах питания

Продукт Содержание аминокислоты, мг/100 г
Индейка 1640
Курица 1590
Говядина
Баранина 1240
Постная свинина

На первом месте находится индейка. Если нет возможности употреблять этот продукт регулярно, то его можно заменить курицей или говядиной.

Рыба и морепродукты

Морепродукты также содержат немало аминокислот. К тому же лизин в них не разрушается даже при заморозке.

Таблица 3 – Содержание аминокислоты в рыбе и морепродуктах

Продукт Концентрация лизина, мг/100 г
Красная икра 2350
Горбуша 2000
Кальмар 1900
Минтай 1800
Сельдь
Скумбрия
Морской окунь 1700
Судак 1600
Щука
Ставрида 1500
Треска

Наибольшее количество лизина содержится в красной рыбе и ее икре. На втором месте находятся кальмары.

Молоко и молочные продукты

Чтобы не было недостатка лизина, обязательно нужно употреблять кисломолочные продукты. В молоке, кефире и йогурте присутствует низкая концентрация аминокислоты, а вот в твороге и сыре высокая.

Таблица 4 – Содержание лизина в молоке и молочных продуктах

Продукт Содержание аминокислоты, мг/100 г
Пармезан 3306
Швейцарский сыр 1640
Пошехонский сыр 1600
Чеддер 1500
Сухое молоко 1470
Нежирный творог 1450
Брынза 1400
Рокфор 1360
Йогурт 400
Кефир 240
Пломбир 220
Молоко
Сливки 200

Пармезан лидирует по содержанию лизина. Именно этот сорт сыра часто врачи рекомендуют употреблять пациентам, у которых наблюдается сильный дефицит аминокислоты.

Интересно! В сухом молоке содержится больше лизина, чем в цельном.

Яйца и яйцепродукты

В яйце тоже присутствует немало лизина. Оно может восполнить суточную потребность в аминокислоте.

Таблица 5 – Концентрация лизина в яйцах

Продукт Содержание аминокислоты (мг) в 100 г
Яичный порошок 2380
Желток 1160
Куриное и перепелиное яйцо 900
Белок 680

Яичный порошок содержит больше аминокислоты, чем одно куриное или перепелиное яйцо. Его добавляют в выпечку, а значит, хлеб или булочка тоже становятся источником лизина. Но в мучных изделиях присутствует обычно мало этого продукта, поэтому для восполнения суточной потребности в аминокислоте мы рекомендуем съедать на завтрак яичницу.

Продукты растительного происхождения

Разберемся, сколько лизина содержится в продуктах, которые едят веганы и вегетарианцы.

Фрукты и ягоды

В этом разделе мы удили внимание только двум фруктам, которые содержат аминокислоту. А вот в ягодах лизина присутствует еще меньше.

Таблица 6 – Концентрация аминокислоты во фруктах

Продукт Содержание лизина, мг/100 г
Банан 60
Абрикос 23

Из таблицы видно, что на фрукты тоже надеяться не стоит. В них присутствует очень низкая концентрация аминокислоты.

Овощи и зелень

С овощами ситуация обстоит не лучше. Они не восполняют даже 10% суточной потребности.

Таблица 7 – Содержание аминокислоты в овощах и зелени

Продукт Концентрация лизина, мг/100 г
Цветная капуста 160
Картофель 135
Базилик 110
Морковь 100
Белокочанная капуста 60
Репчатый лук
Баклажаны 56
Брюква 40
Болгарский перец 35
Огурец 25

Наибольшее количество лизина содержится в цветной капусте и картофеле. Их можно использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе. А вот в моркови и базилике этого вещества присутствует мало, поэтому восполнить суточную потребность организма в аминокислоте они не помогут.

Орехи

Орехи – неплохой источник аминокислот. Например, веганам их достаточно съедать по горстке в день. Этот плод можно есть в чистом виде или добавлять в салаты, блюда.

Таблица 8 – Концентрация лизина в орехах

Продукт Содержание аминокислоты, мг/100 г
Фисташки 1140
Арахис 940
Кешью 930
Подсолнечные семечки 700
Кунжут 550
Фундук 540
Кедровые орешки
Миндаль 470

Фисташки и арахис особенно богаты аминокислотами. На третьем месте находится кешью. У любителей семечек дефицит лизина тоже не возникнет: 100 г покрывают 44% суточной потребности в аминокислоте. Но увлекаться орехами не стоит, они калорийны и могут вызвать тяжесть в желудке.

Грибы

Грибы тоже не насыщают организм аминокислотами. Но их можно использовать в качестве гарнира к мясу.

Таблица 9 – Содержание аминокислоты в грибах

Продукт Концентрация лизина, мг/100 г
Белые грибы 190
Шиитаке 130
Вешенки 125

В грибах (в 100 г) присутствует только 12% суточной потребности в лизине. Поэтому использовать их для восполнения дефицита аминокислоты нет смысла.

Бобовые, зерновые и злаки

В состав этих продуктов входит много белка и аминокислот.

Таблица 10 – Концентрация лизина в бобовых, зерновых и злаках

Продукт Содержание аминокислоты, мг/100 г
Соя 2180
Чечевица 1720
Фасоль 1590
Горох 1550
Гречневая мука 640
Гречка 530
Овсянка 470
Каша «Геркулес»
Ржаная мука 360
Ячневая каша 350
Пшеничная каша 340
Пшеничная мука
Перловка 300
Пшенка 290
Манка 260
Рис
Макароны 250
Кукурузная каша 210

Растительные продукты, больше всего содержащие лизин, это соя, чечевица и фасоль. Например, 100 г сои восполняют 136% суточной потребности организма.

Советы вегетарианцам и веганам

Вегетарианцам для поддержания в норме уровня лизина в свой рацион рекомендуется добавлять орехи и бобовые, а также фасоль, чечевицу и сою. А веганам лучше принимать биологически активные добавки (БАДы) с аминокислотой. Препараты помогут повысить работоспособность и сохранить общее здоровье.

Можно ли обойтись только продуктами

Не допустить дефицита аминокислоты можно только правильно питаясь. Например, в 100 г пармезана содержится огромное количество лизина, этой концентрации хватит для восполнения 200% суточной потребности. А принимать БАДы нужно только при некоторых заболеваниях и занятиях профессиональным спортом или бодибилдингом.

Добавки, содержащие лизин

Добавки с лизином выпускают многие производители, но качественные БАДы можно купить только на сайте iHerb. Этот интернет-магазин сотрудничает с премиальными компаниями. Здесь можно найти препараты с аминокислотами, витаминами, минералами, омега-3 и др.

Топ-6 добавок с лизином:

Внимание! Читатели нашего журнала могут воспользоваться на Айхерб промокодом. Он дает скидку -10% на первый заказ. Для активации дисконта нужно ввести в одноименное поле в корзине промокод AGK4375 или перейти по ссылке.

Преимущества сайта iHerb:

  • цены на 30-40% ниже, чем у конкурентов;
  • продукция представлена от известных мировых производителей;
  • отзывы к каждому товару пишут реальные клиенты;
  • доставка осуществляется несколькими способами;
  • служба поддержки работает круглосуточно;
  • раздел с пробниками постоянно обновляется;
  • акции со скидками проводятся ежедневно.

Лизин содержится во многих продуктах. Но не все они способны восполнить дефицит этого вещества в организме. Для того чтобы не было недостатка аминокислоты, нужно постоянно употреблять мясные продукты нежирных сортов и сыр. Однако не у всех людей есть возможность придерживаться такого рациона. Поэтому мы рекомендуем усиливать меню биологически активными добавками с лизином.

40 Продукты и добавки с лизином, дополнительные преимущества и риски

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает.

Обзор

Лизин - одна из незаменимых аминокислот, необходимых вашему организму для создания белков. Поскольку наш организм не может производить незаменимые аминокислоты, включение лизина в ваш рацион - единственный способ убедиться, что вы его получаете.

Лизин играет важную роль в поддержке вашей иммунной системы.Это также может улучшить спортивные результаты. Людям с определенными заболеваниями, такими как вирус простого герпеса (ВПГ) и диабет, также может быть полезно употребление дополнительного лизина.

Рекомендации по дозировке лизина зависят от того, для чего вы его используете. Типичная диета для лизина составляет 1 грамм (г) или 1000 миллиграммов (мг) в день.

Продолжайте читать, чтобы узнать, как лучше всего включить лизин в свой рацион и что вам следует знать о приеме лизиновых добавок.

Хотя продукты животного происхождения являются наиболее известными источниками лизина, вы также можете получить много его из веганских или вегетарианских источников.Многие продукты с высоким содержанием лизина также являются основными продуктами здорового питания, богатого белками, витаминами и минералами.

Если вы хотите увеличить потребление лизина, потребляя при этом как можно меньше аргинина, попробуйте есть сушеные абрикосы. В среднем на порцию обезвоженных сырых абрикосов содержится в два раза больше лизина, чем в аргинине.

Аргинин - это полузаменимая аминокислота, что означает, что ваш организм вырабатывает ее не только из пищевых источников. Вы должны получать достаточно аргинина из хорошо сбалансированной диеты.Аргинин полезен, но он конкурирует с лизином за абсорбцию. В определенных условиях и для получения максимальной пользы от лизина вам нужно потреблять меньше аргинина.

Вот еще несколько отличных растительных источников лизина:

Овощи и фрукты

Бобовые

Орехи, семена и зерно

Зерна обычно не богаты лизином, но есть некоторые заметные исключения - которые просто так Отлично для вас - это:

Продукты животного происхождения, такие как рыба и яйца, богаты лизином.К другим источникам лизина животного происхождения относятся:

Молочные продукты

Морепродукты

Мясо

Если вы хотите потреблять дополнительное количество лизина для лечения вируса простого герпеса, ограничьте потребление аргинина. Для профилактики и лечения герпеса можно использовать диеты с высоким содержанием лизина и низким содержанием аргинина.

Одним из примеров молочного продукта, который может удовлетворить эту потребность, является тертый сыр пармезан с низким содержанием жира. Этот сыр имеет высокое содержание лизина и низкое содержание аргинина:

  • 2.2 грамма лизина на 100 граммов сыра
  • 1,5 грамма аргинина

Жареная говядина и стейки также имеют высокое содержание лизина, но не содержат большого количества аргинина. Верхний круглый стейк (85 граммов или 3 унции) с обрезанными костями и жиром дает вам:

  • 3 грамма лизина
  • чуть более 2 граммов аргинина

Спирулина

Спирулина - это разновидность готовых водорослей. и безопасен для потребления человеком. Добавки спирулины, порошок спирулины и цельная спирулина содержат большое количество лизина.

Здесь можно купить спирулину и порошки суперпродуктов.

Добавки

Добавки лизина легко найти в магазинах здорового питания, без рецепта в аптеках и в Интернете. Если вы хотите употреблять больше лизина для лечения какого-либо заболевания, поговорите со своим врачом, прежде чем пробовать. Если вы хотите лечить какое-либо заболевание с помощью добавок лизина, не потребляя избыточного количества аргинина, ищите капсулы, которые продаются без аргинина - их много.

Имейте в виду, что добавки лизина не подлежат контролю FDA.Покупайте добавки лизина только у поставщиков, которым вы доверяете, и у тех, которые сертифицированы NSF или хорошо оценены Consumer Lab.

Здесь можно купить добавки с L-лизином.

Белковые гормоны стабилизируют основные функции вашего тела, такие как сон и обмен веществ. Эти белковые гормоны, такие как инсулин, мелатонин и гормоны роста, состоят из сотен тысяч аминокислотных цепей.

Клетки в вашем теле постоянно разрушаются и восстанавливаются, поэтому вашему организму нужны аминокислоты, такие как лизин, для производства новых гормонов.Антитела, которые помогают вашему организму бороться с вирусами и инфекциями, состоят из белков. И ферменты, которые помогают во всех процессах вашего тела, включая пищеварение, также состоят из этих белков.

Лизин даже используется вашим телом для создания коллагена, основного структурного белка вашей кожи.

Лизин изучен на предмет его влияния на несколько состояний здоровья. Это может помочь в следующих случаях:

Лизин может снизить кровяное давление

В одном исследовании с участием мужчин и женщин с гипертонией (высоким кровяным давлением), у которых был дефицит лизина, прием добавок лизина снизил их кровяное давление.

Лизин может помочь в борьбе со вспышками герпеса

Исследования показали, что употребление продуктов с высоким содержанием лизина и низким содержанием аргинина может помочь подавить эпизоды вируса простого герпеса. Как ни странно, многие люди с простым герпесом обнаруживают, что добавление в свой рацион продуктов, богатых лизином и низким содержанием аргинина, помогает избавиться от симптомов.

Клиника Майо признает, что лизин в форме крема и капсул может быть эффективным при лечении герпеса.

Лизин может помочь при симптомах тревоги

Добавки лизина, использованные в одном исследовании 2004 года в Сирии, показали улучшение у людей с длительной тревожностью и острой реакцией на стресс.Другое исследование 2003 года, проведенное на лабораторных крысах, показало, что лизин может быть полезен при лечении кишечного расстройства, связанного с тревогой.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как это работает, и может ли добавление большего количества лизина в ваш рацион дать аналогичные результаты.

Лизин может способствовать развитию инсулинорезистентности

Небольшое исследование, проведенное в 2009 году с участием 13 человек в течение 9 лет, показало, что прием лизина может улучшить ответ глюкозы у людей, страдающих диабетом, хотя текущие исследования несколько противоречивы.Роль лизина в том, чтобы помочь вашему организму перерабатывать и вырабатывать гормональные белки, такие как инсулин, может иметь какое-то отношение к этому.

Нам все еще нужны дополнительные исследования, чтобы понять влияние лизина на уровень сахара в крови.

Нам все еще нужны дополнительные исследования, чтобы понять влияние приема добавок лизина в долгосрочной перспективе. Потребление слишком большого количества лизина может привести к спазмам в животе и диарее. Вы можете избежать побочных эффектов, соблюдая рекомендованную суточную дозу любого продукта, который вы используете.

Поскольку лизин может увеличить способность вашего организма усваивать кальций, вам следует спросить врача о приеме лизина, если вы уже принимаете добавки кальция.Беременным или кормящим женщинам следует поговорить с врачом, прежде чем принимать лизин или любые другие добавки.

Лизин - незаменимая аминокислота, которую ваш организм не вырабатывает естественным образом. Потребление большего количества лизина - с пищей или добавками - может улучшить определенные состояния здоровья. Это также может улучшить ваше здоровье в целом, помогая вашему организму вырабатывать коллаген, пищеварительные ферменты, антитела и белковые гормоны. По возможности старайтесь получать лизин естественным путем, из продуктов.

Лизин не заменяет рецептурные лекарства при любом заболевании. Добавки лизина безопасны для большинства людей, и серьезные побочные эффекты лизина возникают редко. Поговорите со своим врачом, если у вас есть какие-либо вопросы об использовании или дозировке лизина.
.

Польза лизина для здоровья: данные и источники пищи

Лизин - одна из незаменимых аминокислот, которые организм не может производить и которые людям необходимо получать из пищевых источников.

Возможные преимущества для здоровья от лизина и добавок лизина включают уменьшение герпеса, снижение артериального давления и предотвращение симптомов дефицита лизина.

В этой статье мы обсуждаем лизин, а также рассмотрим преимущества и риски добавок лизина, а также способы их использования.

Лизин, также называемый L-лизином, представляет собой аминокислоту, которая необходима для многих функций организма. Люди описывают аминокислоты как строительные блоки белка, потому что они соединяются с другими соединениями, образуя этот макроэлемент.

Медицинское сообщество определяет лизин как незаменимую аминокислоту, потому что, в отличие от некоторых других аминокислот, организм не может ее синтезировать. В результате людям необходимо включать его в свой рацион.

Человеческий организм нуждается в лизине для здорового функционирования.Это важнейший компонент белков, которые помогают тканям тела расти и восстанавливаться после повреждений. Другие преимущества лизина:

  • помогает организму усваивать кальций, железо и цинк
  • способствует росту коллагена
  • помогает производить ферменты, антитела и гормоны
  • поддерживает иммунную систему

Когда люди не получают достаточного количества лизина , они могут испытывать следующие симптомы:

Ниже мы обсуждаем возможные преимущества для здоровья добавок лизина.

Лечение герпеса

Лизин может помочь контролировать вирус герпеса. В результате добавки лизина могут снизить количество и частоту вспышек герпеса, за которые ответственен вирус простого герпеса 1 типа.

Лизин также может помочь при лечении генитального герпеса. Некоторые источники рекомендуют людям с историей герпетической инфекции принимать от 1000 до 3000 миллиграммов (мг) добавок лизина в день.

Снижение кровяного давления

Согласно одному небольшому исследованию, лизин может помочь снизить высокое кровяное давление у людей, чье потребление этой аминокислоты с пищей недостаточно.Однако необходимы дополнительные исследования, прежде чем эксперты смогут определить, является ли лизин эффективным средством лечения высокого кровяного давления.

Лечение диабета

Результаты небольшого исследования с участием 12 здоровых добровольцев показывают, что лизин может замедлять повышение уровня глюкозы в крови после еды. Это открытие может привести к эффективному лечению людей с диабетом, но по-прежнему необходимы дополнительные исследования.

Другие преимущества

Из-за функций, которые лизин поддерживает в организме, исследователи заинтересованы в потенциале добавок лизина для:

  • предотвращения потери мышечной массы и проблем с подвижностью у пожилых людей
  • снятия тревоги
  • предотвращения потеря костной массы и остеопороз, помогая организму усваивать кальций
  • содействие здоровому росту кожи
  • лечение опоясывающего лишая
  • снижение артериального давления
  • предотвращение образования зубного налета в артериях
  • поддержка роста волос
  • наращивание мышечной массы у бодибилдеров
  • помощь спортсменам в восстановлении от интенсивных тренировок

Лизин присутствует во многих различных продуктах питания.Основными источниками являются продукты животного происхождения, такие как мясо и молочные продукты. Для вегетарианцев и веганов хорошими источниками этой аминокислоты являются бобовые и зародыши пшеницы.

Следующие продукты помогут людям удовлетворить суточную рекомендуемую норму лизина:

  • красное мясо
  • курица
  • яйца
  • рыба, например треска или сардины
  • фасоль
  • чечевица
  • пармезан
  • творог
  • зародыши пшеницы
  • орехи
  • соевые бобы
  • пивные дрожжи
  • спирулина, тип водорослей, которые производители прессуют и продают в виде таблеток или порошка

Большинство людей, включая вегетарианцев, получают достаточное количество лизина из своего обычного рациона и не делают этого. нужно принимать добавки.

Прием лизиновых добавок очень безопасен и не вызывает многих побочных эффектов. Большинство людей могут принимать дневную дозу до 3 граммов (г) лизина без каких-либо побочных эффектов.

Увеличение дозировки лизина до 10-15 г в день может привести к проблемам с пищеварением, например:

Имеются сообщения о связи между добавками лизина и проблемами с почками, а исследования на животных предполагают, что добавки лизина могут увеличить риск камни в желчном пузыре и повышенный холестерин.

Люди обычно принимают лизин внутрь, но они также могут наносить его на кожу, например, для лечения герпеса.

Эксперты считают, что лизин наиболее эффективен, когда люди запивают его водой натощак.

По оценкам исследователей, человеку весом 70 кг требуется около 800–3000 мг лизина в день. Масса тела человека влияет на то, сколько ему нужно, следующим образом:

  • 12 мг / кг массы тела для взрослых
  • 44 мг / кг для детей от 11 до 12 лет
  • 97 мг / кг для младенцев от 3 до 6 месяцев

В США и других развитых странах большинство людей получают достаточное количество лизина без необходимости вносить коррективы в свой рацион.Однако люди, которые не едят продукты животного происхождения, включая мясо, молочные продукты и яйца, должны убедиться, что они получают достаточное количество лизина из растительных источников.

Людям, выздоравливающим после ожогов или других тяжелых травм, и лицам, часто выполняющим высокоинтенсивные тренировки, может быть полезно ежедневное потребление лизина выше среднего.

Эксперты продолжают исследования эффективных дозировок для клинических целей. Некоторые исследования показали пользу при дозах от 100 мг до 4 г в день.

Люди, которые используют эту аминокислоту для улучшения своих фитнес-тренировок, могут получить большую пользу, если будут принимать ее перед сном или тренировкой.

Лизин взаимодействует с аргинином, аминокислотой, поддерживающей кровеносную систему. Прием больших количеств лизина может снизить способность организма перемещать аргинин через систему.

Лизин может также взаимодействовать с группой антибиотиков, называемых аминогликозидами, что может привести к повреждению почек. Врачи обычно назначают эти антибиотики, в том числе стрептомицин и неомицин, в виде инъекций для лечения серьезных инфекций.

Поскольку лизин увеличивает абсорбцию кальция, люди должны контролировать, сколько кальция они принимают, когда принимают добавки лизина.

Врачи не рекомендуют добавки лизина детям, беременным и кормящим женщинам.

Люди, принимающие добавки лизина, должны контролировать свой уровень холестерина из-за потенциальной связи с более высоким холестерином.

Людям с проблемами почек или печени следует избегать приема добавок лизина.

Лизин - незаменимая аминокислота. Это один из строительных блоков белков, необходимый для здоровья человека. Организм не вырабатывает лизин сам по себе, но большинство людей получают достаточно его с пищей для удовлетворения основных потребностей здоровья.Лизин имеет очень мало известных побочных эффектов.

Научные данные о некоторых преимуществах лизина еще не окончательны. Однако многие люди изучают возможность использования добавок лизина, особенно у спортсменов и людей, которые не едят продукты животного происхождения. Лучше всего обсудить использование любых добавок с врачом.

.

Какие продукты с высоким содержанием лизина? (с иллюстрациями)

Обычные продукты с высоким содержанием лизина включают рыбу, большинство видов мяса, включая говядину и птицу, а также молочные продукты, такие как сыр и молоко. Растительные продукты, которые являются хорошими источниками лизина, включают соевые продукты, пивные дрожжи, а также некоторые орехи и другие бобовые. Лизин - это незаменимая аминокислота, которую необходимо получать с пищей, потому что она не может быть произведена в организме. Большинство полных источников белка, таких как продукты животного происхождения, содержат значительные количества этой аминокислоты.Доступны добавки лизина, но даже людям, которые не едят продукты животного происхождения, они не нужны.

Строение лизина.

Люди, которые едят продукты животного происхождения, должны легко получать достаточное количество лизина. Источники лизина в домашней птице включают курицу и индейку.Продукты из говядины и свинины, а также оленина и баранина также богаты лизином. Рыба и моллюски также богаты лизином, в том числе общедоступная рыба, такая как лосось, треска и сардины. Молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт, также могут обеспечить достаточное количество лизина.

Пивные дрожжи, содержащие лизин.

Большинство фруктов и овощей, как правило, не являются полноценными белками и содержат мало лизина. Вероятным исключением из этого общего правила является авокадо. Некоторые так называемые нетрадиционные зерна содержат больше лизина, чем традиционные зерна, такие как пшеница. Киноа и амарант - два примера таких нетрадиционных зерен, которые имеют более полный профиль незаменимых аминокислот, включая лизин.Хотя они могут быть не так широко доступны, как традиционные злаки, они могут быть полезным дополнением к вегетарианской или веганской диете.

Лосось богат лизином.

Хотя продукты животного происхождения, как правило, являются лучшими продуктами с высоким содержанием лизина, веганы и вегетарианцы, вероятно, получают достаточно этой аминокислоты.Маловероятно, что вегетарианцы, которые едят яйца и продукты животного происхождения, будут иметь низкое потребление лизина. Веганы, которые едят большое количество традиционных злаков, но мало бобовых, подвергаются небольшому риску дефицита лизина. Веганские продукты, содержащие лизин, включают пивные дрожжи и соевые продукты, такие как свежие соевые бобы и продукты на основе сои, такие как тофу и текстурированный растительный белок, а также другие орехи и бобы.

В отличие от большинства фруктов авокадо богат лизином.

Продукты с высоким содержанием лизина иногда рекомендуются в качестве средства для лечения герпеса, вызванного вирусом простого герпеса, а также генитальных бородавок, вызванных родственным вирусом герпеса. Считается, что для успеха этой стратегии следует избегать продуктов, богатых амино-аргинином. Продукты, богатые аргинином, включают бобовые, орехи и продукты из цельной пшеницы. Пищевые добавки с лизином, которые обычно содержат от 1000 до 3000 мг лизина, могут быть полезны для уменьшения повторяющихся вспышек герпеса.

Употребление продуктов с высоким содержанием лизина может помочь в лечении герпеса. Продукты на основе сои, такие как тофу, содержат большое количество лизина. Квиноа содержит лизин.Сардины - разновидность мелких рыбок из семейства сельдевых - богаты лизином, кальцием и другими минералами, витамином D и жирными кислотами омега-3. .

Что такое лизин? (с иллюстрациями)

Лизин - это аминокислота, встречающаяся в природе, которую человеческий организм должен получать из пищевых источников. В качестве строительного блока белка он выполняет ряд различных функций, и, хотя его дефицит встречается относительно редко, низкие уровни могут вызвать проблемы со здоровьем. Люди иногда используют его в форме добавок для борьбы со вспышками вируса герпеса, и проводятся исследования в других областях применения, таких как лечение остеопороза. Сообщалось о некоторых побочных эффектах, в основном при высоких дозах.

Лизин можно принимать в качестве добавки.
Химические свойства

Это соединение химически известно по формуле C 6 H 14 N 2 O 2 и имеет молярную массу 146.19. Он растворим в воде, полярен, имеет положительный заряд. Ученые считают, что это одна из трех основных аминокислот (две другие - аргинин и гистидин), что означает, что она имеет основные боковые цепи при нейтральном pH.

Бобовые - хороший источник лизина.
Функции

В живых организмах, включая людей, это вещество выполняет несколько функций, главная из которых - служить строительным блоком для белка. Организм также использует его для создания коллагена, гормонов, ферментов и антител, которые необходимы для широкого спектра физических процессов и хорошего общего состояния здоровья.Исследования показывают, что он также увеличивает абсорбцию кальция, уменьшая при этом количество выделяемого с мочой, и что он может влиять как на уровень энергии, так и на уровень холестерина за счет производства карнитина. Это вещество также влияет на количество азота в организме.

Лизин может блокировать роль аргинина в вспышках герпеса с сопутствующими герпесами.
Источники

Люди не могут производить лизин сами по себе, то есть они должны получать его с пищей. Хорошие источники включают красное мясо, свинину, птицу, сыр и яйца, но многие растения также обеспечивают его, особенно бобовые, такие как фасоль. Орехи - еще один распространенный способ включить их в рацион.Вегетарианцы могут комбинировать растения, в которых он содержится в большом количестве, с зерновыми продуктами, чтобы гарантировать, что они получают правильные пропорции всех незаменимых аминокислот, поэтому нет необходимости полагаться на животных или продукты животного происхождения, чтобы получить достаточно.

Добавки лизина могут помочь уменьшить симптомы вспышки вируса герпеса.

То, как кто-то готовит еду, может иметь большое значение в том, сколько аминокислот он фактически получает. Например, приготовление пищи часто снижает биодоступность этого вещества, то есть количество химического вещества, которое организм может усвоить. Во многих случаях лучше есть сырую пищу, но другие риски иногда перевешивают преимущества этого, например, заражение бактериями из сырого мяса.

Признаки дефицита

В некоторых редких случаях, когда кто-то не потребляет достаточное количество соединения или когда проблема со здоровьем мешает его переработке в организме, могут появиться признаки низкого уровня.Их много, потому что многие физические процессы зависят от наличия белка. Однако некоторые из наиболее распространенных симптомов включают анемию, потерю веса или уменьшение мышечной массы, плохое восстановление после травм и усталость. Изменения аппетита и настроения часто происходят из-за связи лизина с выработкой гормонов.

Лечение герпеса

В качестве лекарства лизин, вероятно, наиболее часто используется при лечении простого герпеса на губах , более известного как герпес или герпес.Лучше всего он работает в качестве профилактического средства, хотя может сократить продолжительность вспышки. Медицинские работники считают, что он работает для этой цели, потому что он блокирует аргинин - вещество, облегчающее размножение вируса герпеса. Они рекомендуют для этого высокие дозы в 1000 миллиграммов и более, а также ограничивают потребление продуктов с высоким содержанием аргинина.

Остеопороз

Благодаря своей способности влиять на уровень кальция, эта аминокислота может иметь большой потенциал для лечения остеопороза, состояния, при котором количество минералов и белка в костях снижается, что делает их хрупкими, пористыми и легко разрушаемыми. .Однако это в значительной степени теория, основанная на том, что медицинские работники знают о том, как работает лизин. Научные исследования еще не подтвердили, могут ли добавки замедлить или облегчить симптомы болезни.

Другое применение

Некоторые люди пытаются увеличить количество лизина в своем рационе или принимают добавки, чтобы стимулировать рост и предотвратить потерю мышечной массы.Например, тяжелоатлеты и другие спортсмены внимательно следят за их потреблением, и исследователи изучают, как это может помочь людям с состояниями, связанными с ухудшением мышечной массы. В исследованиях также изучались возможные применения расстройств настроения, особенно тревожности, регулирования уровня сахара в крови и контроля боли, но необходимы дополнительные исследования, прежде чем эксперты смогут сказать, что их результаты поддаются проверке и воспроизводимы. За пределами медицинской промышленности фермеры обычно добавляют его в корм для животных - эта практика стала обычным явлением уже несколько десятилетий.

Дозировка

Для типичного взрослого человека рекомендуемая суточная доза лизина составляет 12 миллиграммов на килограмм веса тела, что в среднем составляет около 840 миллиграммов.Однако некоторым людям требуется до 3000 миллиграммов. Хотя дети нуждаются в нем и могут его принимать, лица, осуществляющие уход, и медицинские работники должны регулировать вводимое количество в зависимости от веса и возраста.

Побочные эффекты

К высоким дозам, таким как те, которые используются при лечении герпеса, следует подходить с некоторой осторожностью, поскольку они связаны с проблемами почек и желчными камнями.Тем, у кого уже есть эти проблемы, не следует принимать добавки. Некоторые люди также испытывают проблемы с диареей и дискомфортом в животе, что может быть связано с тем, что лизин связан с производством серотонина, который влияет на пищеварение. Эти симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта могут сопровождаться тошнотой.

Формы

В форме добавок лизин доступен в виде капсул, таблеток и жидкостей, что упрощает пероральное введение.Люди также добавляют его в кремы и лосьоны для местного применения, обычно в сочетании со многими другими ингредиентами. Какая версия подходит, зависит от того, почему человек хочет или нуждается в добавке. Например, лечение кожных заболеваний, таких как ожоги, может быть более эффективным при использовании местного типа, тогда как спортсмены или вегетарианцы могут предпочесть пероральный вариант.

Орехи - это популярный способ включить лизин в рацион..

Смотрите также