В каких продуктах находится йод


13 продуктов, содержащих много йода

Зачем нужен йод

Йод очень важен для нормальной жизнедеятельности. Однако организм не может вырабатывать его самостоятельно, а это значит, что вы должны получать этот элемент из своего рациона.

Щитовидная железа нуждается в нём для выработки гормонов, необходимых для регуляции метаболизма, роста и развития организма, работы мозга и поддержания стабильной температуры тела.

Рекомендуемая суточная доза йода для большинства взрослых составляет 150 мкг в день. Беременным или кормящим женщинам нужно ещё больше — 220 мкг.

Дефицит йода же приводит к набуханию щитовидной железы (так называемому зобу), гипотиреозу, постоянной усталости, нарушениям функций сердечно‑сосудистой системы и мозга, выкидышам у беременных и депрессии. Разбираемся, какие продукты стоит употреблять в пищу, чтобы этого избежать.

Сейчас читают 🔥

В каких продуктах содержится больше всего йода

1. Комбу

Фото: bhofack2 / Depositphotos.com

Комбу — это бурые морские водоросли, которые можно купить в сушёном виде или в форме мелкого порошка. Они часто используются в японской кухне, например в традиционном бульоне под названием даси.

Водоросли вообще богаты йодом, а комбу — в особенности. Согласно исследованиям, в 100 г комбу содержится до 298,4 мг йода. И это превышает рекомендованную суточную норму (150 мкг ) в 1 989 раз!

2. Вакаме

Фото: lenyvavsha / Depositphotos

Вакаме, она же ундария перистая, или миёк, — ещё один вид бурых водорослей, слегка сладковатый на вкус. Японцы готовят с ними мисо — традиционную забродившую пасту из бобов, риса и пшеницы.

Среднее количество йода в 100 г вакаме составляет 6,6 мг — это в 44 раза больше рекомендуемой суточной дозы. Однако содержание этого элемента зависит от того, где водоросли были выращены. Так, вакаме из Азии содержат больше йода, чем водоросли из Австралии и Новой Зеландии.

3. Нори

Фото: VadimVasenin / Depositphotos

Нори — разновидность красных водорослей. Их обычно используют в суши‑роллах. Но, в отличие от бурых водорослей, в нори гораздо меньше йода: в 100 г содержится от 1,6 до 4,3 мг этого элемента. Однако это всё равно почти в 29 раз больше суточной нормы.

4. Треска

Фото: Szakaly / Depositphotos

Треска содержит относительно мало калорий, но зато в ней имеется большое количество разных минералов и питательных веществ, в том числе и йода. И больше всего его в нежирной рыбе.

Так, 100 г трески содержат приблизительно 170 мкг йода, или 113% от рекомендуемой суточной нормы. Количество элемента в рыбе может незначительно варьироваться : в той рыбе, что выловлена в дикой природе, йода немного больше, чем в той, что выращена на ферме.

5. Молоко

Фото: VadimVasenin / Depositphotos

Для большинства людей, не увлекающихся морепродуктами, молоко — основной источник йода. Правда, его количество в этом напитке зависит от рациона скота. В среднем, 100 г молока содержат от 44 до 84 мкг йода, то есть 30–56% от рекомендуемого суточного количества.

6. Йогурт

Фото: Wiktory / Depositphotos

Йодом вас может насыщать не только молоко, но и продукты из него. Например, 100 г простого йогурта содержат 37,5 мкг йода, то есть примерно 25% от рекомендуемой суточной нормы.

7. Творог

Фото: yelenayemchuk / Depositphotos

Творог тоже хороший источник йода. 100 г этого продукта содержат 26 мкг йода, а это примерно 17% от рекомендуемой суточной нормы. Вдобавок творог обладает антиоксидантными свойствами и он достаточно питателен: эксперименты показывают , что миска творога с утра насыщает не хуже, чем порция омлета.

8. Сыр

Фото: bhofack2 / Depositphotos

Почти все виды сыра довольно богаты йодом, но больше всего его в чеддере и моцарелле. Так, 100 г чеддера содержат около 40 мкг йода, то есть 27% от суточной нормы.

9. Йодированная соль

Фото: simonida / Depositphotos

В 100 г йодированной соли содержится примерно 4 733 мкг йода. Однако в день рекомендуется употреблять не больше одной чайной ложки (2 300 мг) этого продукта — в ней содержится 109 мкг йода, или 73% от суточной нормы.

Однако соль также содержит натрий, а он не очень‑то полезен. Впрочем, как показывают исследования, она вряд ли вам повредит, если вы не страдаете повышенным давлением.

10. Креветки

Фото: irinavis / Depositphotos

Креветки — низкокалорийный, богатый белком морепродукт, который также служит хорошим источником йода. В 100 г креветок содержится около 41 мкг этого элемента — то есть 27% от рекомендуемой суточной дозы. Кроме того, в них также присутствуют такие питательные вещества, как витамин B12, селен и фосфор, которые необходимы для правильной работы щитовидной железы и мозга.

11. Тунец

Фото: nblxer / Depositphotos

В тунце мало калорий, зато много йода, белка, калия, железа и витаминов группы В. Кроме того, в этой рыбе много жирных кислот омега‑3, которые могут снизить риск сердечных заболеваний.

Поскольку тунец — жирная рыба, йода в нём меньше , чем в той же треске. Но всё равно стограммовая порция этой рыбы содержит 20 мкг йода — а это 13% от рекомендуемого суточного количества.

12. Яйца

Фото: Melpomene / Depositphotos

Одно яйцо содержит всего около 100 калорий, но при этом богато белком, полезными жирами, витаминами и минералами, в том числе и йодом. Правда, большая часть этих веществ находится в желтках. Содержание йода зависит от рациона кур, но в среднем в одном яйце имеется 24 мкг этого элемента, или 16% от суточной нормы.

13. Картофель

Фото: fermate / Depositphotos

Этот овощ — неплохой источник йода. Так, одна запечённая картофелина весом 100 г обеспечит вас 60 мкг этого элемента. А это значит, что для получения суточной нормы достаточно съесть 3–4 картошки. Правда, есть следует именно печёный овощ, причём с кожицей, потому что именно в ней содержится большая часть питательных веществ.


Имейте ввиду: превышение рекомендованной дозы йода может привести к дисфункции щитовидной железы у некоторых чересчур восприимчивых людей, так что проконсультируйтесь с врачом, прежде чем поедать водоросли пачками.

Читайте также 🥦🧑‍⚕️🥛

Йод Информационный бюллетень о продуктах питания

В этом информационном бюллетене о продуктах питания объясняется, зачем нужен йод, источники йода в пище и в каком количестве.

Что такое йод?

Йод - это минерал, который важен для здоровья. Это ключевая часть гормонов щитовидной железы, которые необходимы для многих процессов организма, включая рост, метаболизм и развитие мозга ребенка во время беременности и в раннем возрасте.

Достаточно ли мы йода в Великобритании?

Исследования показали, что в среднем дети получают достаточное количество йода.Однако есть свидетельства того, что девочки-подростки и молодые женщины не получают достаточного количества йода. Ряд исследований также показал дефицит йода у беременных.

Сколько йода мне нужно?

Жизненный этап Необходимый йод в сутки (мкг) *
Взрослые 150
Беременным 200
Кормящие женщины 200

* Рекомендации Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA).

Что произойдет, если мне не хватит йода?

Низкое потребление йода в течение длительного периода времени заставит вашу щитовидную железу усерднее работать, чтобы сохранить нужное количество гормонов щитовидной железы в крови. Ваша щитовидная железа может увеличиться в размерах, чтобы задержать йод - это опухоль или «зоб» может быть виден на вашей шее. Однако видимый зоб из-за низкого потребления йода в Великобритании встречается редко.

Если у вас дефицит йода во время беременности, это может повлиять на развитие мозга ребенка, что может привести к таким проблемам, как снижение IQ или способности читать в более позднем возрасте.

До и во время беременности и грудного вскармливания

Поскольку йод необходим с самых ранних стадий беременности, перед тем, как забеременеть, вы должны убедиться, что в вашем рационе достаточно йода в течение нескольких месяцев. В щитовидной железе можно накапливать хорошие запасы йода, что поможет ей хорошо функционировать во время беременности, особенно на ранних сроках. Итак, если вы в детородном возрасте, и особенно если вы планируете забеременеть, вы должны убедиться, что соблюдаете рекомендации взрослых по потреблению йода.

Во время беременности количество необходимого вам йода увеличивается для выработки достаточного количества гормонов щитовидной железы для передачи вашему ребенку, чтобы помочь его мозгу правильно развиваться. Дефицит йода во время беременности может иметь серьезные последствия для вашего ребенка, поэтому очень важно удовлетворять повышенную потребность в йоде, если вы беременны.

Вам также потребуется большее количество йода во время грудного вскармливания, чтобы ваше грудное молоко содержало достаточно йода для вашего ребенка, мозг которого все еще развивается.

Где содержится йод в рационе?

Йод содержится в различных продуктах питания, самыми богатыми из которых являются рыба, молоко и молочные продукты. В целом белая рыба содержит больше йода, чем жирная. Молоко и молочные продукты являются основными источниками йода для большинства людей. Важно знать, что большинство напитков, альтернативных молоку (например, соевые / миндальные / овсяные), не обогащены йодом и имеют низкое содержание йода. Некоторые напитки, заменяющие молоко, обогащены йодом, поэтому важно проверять этикетку продукта.

Морские водоросли - очень концентрированный источник йода, но они могут обеспечивать его чрезмерное количество (особенно в случае бурых водорослей, таких как ламинария), поэтому употребление водорослей чаще одного раза в неделю не рекомендуется, особенно во время беременности.

Во многих странах йод добавляют в поваренную соль, чтобы получить «йодированную соль». Йодированная соль не широко доступна в Великобритании, но ее можно найти в некоторых филиалах нескольких сетей супермаркетов. Поскольку правительство рекомендует сократить потребление соли по причинам, связанным со здоровьем, не следует полагаться на йодированную поваренную соль как на средство увеличения потребления йода.Оценить количество йода в пище очень сложно. Это связано с тем, что фактическое количество йода в пище варьируется по ряду причин, включая содержание йода в почве, методы ведения сельского хозяйства, время года и тип рыбы. Поэтому цифры в таблице приведены только для справки. Не забывайте следовать советам правительства относительно продуктов, которых следует избегать во время беременности.

Продукты питания Порция Среднее содержание йода на порцию (мкг) (фактическое содержание йода может отличаться)
Молоко и молочные продукты Молоко коровье 200 мл 50–100 **
Органическое коровье молоко 200 мл 30-60 ***
Йогурт 150 г 50-100 *
Сыр 40 г 15
Рыба Пикша 120 г 390
треска 120 г 230
Камбала 130 г 30
Филе лосося 100 г 14
Консервы из тунца 100 г 12
Моллюски Креветки 60 г 6
Скампи 170 г 160
Другое Яйца 1 яйцо (50 г) 25
Мясо / птица 100 г 10
Гайки 25 г 5
Хлеб 1 ломтик (36 г) 5
Фрукты и овощи 1 порция (80 г) 3


** В зависимости от сезона, зимой выше

Можно мне слишком много йода?

Да, чрезмерное потребление йода может вызвать проблемы с щитовидной железой, и этого следует избегать.Водоросли и водоросли являются источниками пищи, которые могут привести к чрезмерному потреблению йода. Трудно сказать, сколько это слишком много, так как это зависит от человека. Люди с заболеваниями щитовидной железы и те, кто уже испытывает дефицит йода, могут пострадать от потребления йода, которое считается нормальным для населения в целом. Однако, как пример, доза у взрослых не должна превышать 600 мкг / день.

Кто подвержен риску йодной недостаточности?

Любой, кто избегает рыбы и / или молочных продуктов (например,грамм. из-за аллергии или непереносимости) может подвергаться риску йодной недостаточности. Вегетарианцы и особенно веганы подвержены риску дефицита йода, поскольку они не едят большинство продуктов, богатых йодом, и поэтому им может потребоваться подходящая добавка, содержащая йод.

А как насчет добавки йода?

В настоящее время в Великобритании нет официальных рекомендаций для взрослых или беременных женщин о приеме йодных добавок. По возможности лучше соблюдать рекомендации по содержанию йода во время диеты.Большинство взрослых, соблюдающих здоровую сбалансированную диету, содержащую молоко, молочные продукты и рыбу, должны быть в состоянии удовлетворить свои потребности в йоде.

При достаточном потреблении до и во время беременности добавка йода может не потребоваться. Многие, но не все поливитаминные и минеральные добавки для беременных содержат йод. Если добавка действительно содержит йод, убедитесь, что она не содержит более 150 мкг - оставшаяся потребность во время беременности может быть удовлетворена за счет диеты. Для тех, кто не потребляет в достаточном количестве продукты, богатые йодом, могут быть полезны добавки, содержащие йод.Следующая информация может оказаться полезной при выборе добавки:

  • Людям с заболеваниями щитовидной железы следует проконсультироваться со своим терапевтом перед дополнительным приемом йода, как и тем, кто употреблял мало йода в течение многих лет.
  • Йод в добавках должен быть в форме «йодида калия» или «йодата калия» и не должен превышать 150 мкг суточной потребности взрослого человека.
  • Не используйте морские водоросли или водоросли в качестве источника йода; количество йода в таких добавках может значительно отличаться от значения, указанного на этикетке, и может обеспечивать избыточное количество йода.

Сводка

Йод необходим для выработки гормонов щитовидной железы. Важно избегать слишком большого или слишком большого количества йода. Хорошие диетические источники включают рыбу, моллюски и молочные продукты. Во время беременности йод необходим для правильного развития мозга ребенка.

.

Что такое йод? (с рисунками)

Йод - это неметаллический химический элемент с символом I и атомным номером 53. Он является одним из группы элементов, известных как галогены, которые также включают фтор, хлор и бром. Как и большинство более тяжелых элементов, он довольно редко встречается во Вселенной, но встречается в морской воде, водорослях и некоторых минералах. Это важный микроэлемент, необходимый для правильного питания человека, но он токсичен в своей элементарной форме. Йод имеет ряд полезных применений, особенно в медицине, и является обычным реагентом, используемым в химических лабораториях.

Комбу, морской овощ, содержащий йод.
Недвижимость

Йод - это темно-серое блестящее твердое вещество с голубоватым оттенком.При нагревании происходит некоторое плавление, но большая часть вещества превращается непосредственно в пар, имеющий темно-фиолетовый цвет. Пар при охлаждении конденсируется обратно в мелкие твердые кристаллы. Элемент плохо растворяется в воде, но легко растворяется во многих органических растворителях, таких как этанол, ацетон и хлороформ.

Йодированная соль.

Как и другие галогены, этот элемент является окислителем, что означает, что он будет принимать электроны для образования соединений, но он является менее мощным окислителем, чем фтор, хлор или бром. Как и эти элементы, он образует ионные соединения с металлами, принимая один электрон, давая положительно заряженный ион металла и отрицательно заряженный ион йодида; примером является йодид калия. Он также образует ковалентные соединения с другими неметаллами, включая водород и многие органические вещества.

Йод часто используется в медицине.
Здоровье

Йод требуется щитовидной железе, которая производит ряд важных гормонов, содержащих этот элемент.Это также важно для правильного развития мозга у будущих и маленьких детей. Рекомендуемое суточное потребление йода обычно измеряется в микрограммах (мкг) или тысячных долях грамма и варьируется в зависимости от возраста и некоторых других факторов. Например, дети от одного до восьми лет должны получать около 90 мкг в день, а кормящие женщины - около 290. Хорошими диетическими источниками этого элемента являются рыба и другие морепродукты, морские водоросли, хлеб, крупы и молочные продукты.

Йод часто используется в аналитической химии.

Дефицит йода может быть проблемой в некоторых частях мира. Это может проявляться как зоб , - заболевание щитовидной железы - а также задержка роста и плохое интеллектуальное развитие. Люди, живущие в регионах с дефицитом этого элемента, могут принимать подходящие добавки. Однако этот элемент не следует проглатывать в несомбинированном виде, поскольку он токсичен и вызывает коррозию; вместо этого его обычно принимают в форме нетоксичных йодидных солей, таких как йодид калия.Иногда их добавляют в поваренную соль, чтобы сделать йодированную соль.

Тест на дефицит йода включает нанесение небольшого количества настойки йода на кожу на ночь и наблюдение за тем, всасывается ли она.
использует

Многие люди знакомы с настойкой йода, коричневым раствором элемента в спирте, который используется в медицине как бактерицидное или антисептическое средство.Его окислительные свойства делают его эффективным в уничтожении вредных микроорганизмов. Раствор элемента в воде вместе с йодидом калия, повышающим его растворимость, иногда используется как дезинфицирующее средство и для экстренной очистки питьевой воды. В промышленности одним из самых больших применений йода является производство уксусной кислоты из метанола. Другие промышленные применения включают производство йодированной соли и красного красителя, эритрозина, который используется в качестве пищевого красителя и некоторых цветных чернил.

В медицине небольшие количества радиоактивного изотопа элемента могут использоваться в качестве индикатора для проверки функционирования щитовидной железы. Его также можно использовать для лечения рака щитовидной железы таким образом, чтобы он поглощался раковыми клетками, а не здоровыми. Радиоактивный йод также образуется в результате ядерных испытаний и аварий, и при вдыхании или проглатывании он имеет тенденцию накапливаться в щитовидной железе, где может вызвать повреждение или рак.По этой причине в случае аварии на атомной электростанции людям, находящимся в непосредственной близости, могут быть даны таблетки йодида калия: они обеспечивают безопасный способ поглощения нерадиоактивной формы элемента, чтобы заблокировать накопление. радиоактивной формы в щитовидной железе.

Как лабораторный реактив, элемент часто используется в аналитической химии.Например, его используют в очень чувствительном химическом тесте на крахмал, поскольку оба реагируют с образованием соединения интенсивного темно-синего цвета. Этот тест можно использовать для обнаружения очень малых количеств крахмала. Ненасыщенные жиры могут сочетаться с количествами йода, которые пропорциональны степени ненасыщенности: чем менее насыщен жир, тем больше элемента он потребляет. Это составляет основу йодной ценности, которую можно придать жирам.

Производство

Элемент был впервые получен в 1811 году Бернаром Куртуа, когда он обработал золу морских водорослей серной кислотой.Он получил фиолетовый пар, который конденсировался в кристаллы. Сегодня большая часть йода поступает из рассола, который содержит йодиды, или из йодата натрия, который присутствует в карбонатной породе кальция, называемой caliche .

Дефицит йода может повлиять на работу щитовидной железы, которая вырабатывает гормоны, регулирующие кровяное давление, температуру тела, частоту сердечных сокращений и обмен веществ в организме..

16 Преимущества йода для кожи и здоровья

Помните те телевизионные рекламные ролики, в которых соль продается как йодированная? Есть идеи, почему они это делают? Просто потому, что дефицит йода растет, так что около 40% людей во всем мире подвергаются риску (1).

Просто для справки: йод - жизненно важный компонент, необходимый для работы механизмов вашего тела, поэтому его потребление необходимо и важно. Но не многие знают о пользе йода для функционирования человеческого организма.Если это так и с вами, этот пост для вас.

Продолжайте читать, чтобы узнать больше.

16 Преимущества йода

Что такое йод?

Йод, открытый в 1800-х годах французским химиком, представляет собой неметаллический элемент, обнаруживаемый в основном в океанах и почве. Это редкий водорастворимый микроэлемент, играющий важную роль в обмене веществ и развитии нервной системы (2). Вам необходимо потреблять йод в достаточных количествах, чтобы поддерживать работу различных систем организма, особенно щитовидной железы.Дефицит йода вызывает серьезные последствия и приводит к серьезным проблемам со здоровьем (3). Йод соединяется с другими веществами, такими как калий, образуя йодид калия, который добавляют в обработанную соль.

Итак, при такой важной роли дефицит йода в вашем организме обязательно станет очевидным из-за проблемы. Давайте теперь посмотрим на этот аспект.

Вернуться к TOC

Дефицит йода

Недостаток йода в организме приводит к дефициту йода.Некоторые из симптомов включают увеличение щитовидной железы, депрессию, беспокойство, психические проблемы и аутизм. Способность к рассуждению снижается, и наступает летаргия. Метаболизм серьезно нарушается, что приводит к увеличению веса, запорам и нарушению пищеварения. Также снижается иммунитет, и вы становитесь более склонными к простуде, кашлю и лихорадке. Возникает гормональный дисбаланс, что может привести к эмоциональным потрясениям. Женщины испытывают небольшую боль в груди (ах) во время менструации.

Когда дефицит йода становится чрезмерным, это приводит к отказу органов и нарушению функции щитовидной железы, влияя на метаболическую активность организма.Дефицит йода - серьезная проблема для беременных (4). От него зависит здоровье матери и ребенка и может существенно повлиять на умственные и физические способности плода. Исследования показали, что дефицит йода и аутизм связаны (5). Хотя в этой области требуются дальнейшие исследования, между дефицитом йода и аутизмом существует пугающая взаимосвязь (6).

Дефицит йода - глобальная проблема здравоохранения, затрагивающая как развивающиеся, так и развитые страны. В связи с тем, что богатый йодом верхний слой почвы во всем мире быстро истощается из-за загрязнения окружающей среды, добыча йода естественным путем становится все более серьезной проблемой.

Чтобы избежать дефицита йода, вам необходимо потреблять достаточное количество йода и следить за уровнем йода в вашем организме. Продолжайте читать, чтобы узнать, как это сделать.

Вернуться к TOC

Рекомендуемое потребление йода

Во-первых, давайте выясним, сколько йода требуется вашему организму. Рекомендуемая средняя суточная доза для взрослого составляет не менее 150 мкг (микрограмм), а для беременных - до 250 мкг (7). Для детей диапазон варьируется от 90 до 150 мкг в зависимости от их возраста.Регулярно проходите обследование, чтобы узнать уровень йода.

Существуют различные источники йода. Пара продуктов и безрецептурные добавки содержат йод, необходимый нашему организму. Некоторые из них упомянуты ниже:

  • Зерновые продукты
  • Молочные продукты, особенно молоко
  • Яйца
  • Морепродукты
  • Фрукты и овощи
  • Йодированная соль

Вернуться к TOC

Польза для здоровья от йода

Здесь некоторые важные преимущества йода для вашего здоровья.Давайте посмотрим на них сейчас. Читай дальше.

1. Регулирует метаболизм

Йод создает или нарушает метаболические функции вашего тела, поскольку он способствует выработке гормонов, которые влияют на метаболическую активность вашего тела. Йод способствует лучшему усвоению пищи и ее последующему преобразованию в энергию. Калории сжигаются, чтобы превратиться в энергию, что способствует снижению веса. В противном случае они будут накапливаться в виде лишних жиров, что приведет к увеличению веса и летаргии. Этот процесс сохраняет вашу активность и энергию в течение дня и приводит к спокойному сну ночью, тем самым косвенно устраняя депрессию и бессонницу (8).

2. Поддерживает щитовидную железу

Щитовидная железа использует йод для производства гормонов, таких как тироксин и трийодтиронин, которые помогают в функционировании различных механизмов жизнеобеспечения. Недостаток йода вызывает увеличение щитовидной железы и приводит к таким заболеваниям, как кретинизм, гипотиреоз и зоб. Щитовидная железа нуждается во многих питательных веществах для нормального функционирования, и йод является наиболее важным из них. Недостаток йода приводит к нарушению функции щитовидной железы, что приводит к множеству проблем, таких как нарушение памяти, выпадение волос и аллергия (9).

[Читать: Диета для больных щитовидной железой ]

3. Поддерживает репродуктивную систему

Репродуктивные органы растут и созревают естественным путем с помощью йода. Кроме того, йод обеспечивает легкую беременность с минимальными осложнениями и защищает будущего ребенка от неврологических проблем. Правильное потребление йода сохраняет здоровье матери и ребенка, особенно будущего ребенка, поскольку это решающий фактор их психического и физического здоровья. Йодные добавки рекомендуются беременным женщинам для удовлетворения их высоких потребностей в йоде, поскольку они должны потреблять их для себя и будущего ребенка.Тщательное и правильное употребление йода снижает вероятность рождения ребенка с низким весом, недоношенности, мертворождения, аутизма и многих других проблем, связанных с беременностью (10).

4. Укрепляет иммунную систему

Бактерии и вирусы не могут процветать в среде, богатой йодом. Следовательно, йод защищает ваше тело от болезней. Он создает сильную защиту, активируя антиоксиданты и защищая ваше тело от таких опасных для жизни проблем, как сердечные заболевания и рак. Дефицит йода может привести к нарушению иммунитета, поэтому адекватное количество йода необходимо для сильной иммунной системы (11).

5. Предотвращает гипотиреоз

Потребление достаточного количества йода защищает ваше тело от состояния, называемого гипотиреозом, увеличения щитовидной железы в передней части шеи. Это расширение вызывает замедление многих функций организма и приводит к значительному увеличению веса. Это приводит к высыханию кожи, снижению концентрации внимания, судорогам, отекам, запорам и, в крайних случаях, к коме и сердечной недостаточности. Наличие в организме достаточного количества йода исключает вероятность появления таких конечностей на теле (12).

[Прочитано: Домашние средства для лечения гипотиреоза ]

6. Может помочь в лечении фиброзно-кистозной болезни

Женщины, страдающие фиброзно-кистозной болезнью, состоянием, при котором в груди растут комки, могут найти утешение в йоде. Он уменьшает признаки фиброза и защищает вас от связанной с ним боли и беспокойства. Поэтому йод широко используется в современных и альтернативных методах лечения фиброза. Йод обеспечивает стабильную и функциональную выработку эстрогена, который заботится о здоровье груди и устраняет образование комков и кист в груди.Хотя эта область требует дальнейших исследований, предварительные тесты доказали связь между йодом и лечением фиброзно-кистозной болезни (13).

7. Поддерживает когнитивные способности

Если вы умеете правильно мыслить и воспринимать, вы должны благодарить йод в своем теле за то, что он помогает вам в этом. Если есть какие-либо признаки снижения активности вашего мозга, немедленно проверьте уровень йода в организме. Исследования доказали мгновенное улучшение умственных способностей после приема йода. Он увеличивает продуктивность взрослых и развивает познавательные способности у растущих детей (14).

8. Регулирует гормоны

Щитовидная железа вырабатывает и регулирует многие гормоны в организме. Йод играет жизненно важную роль в функционировании щитовидной железы, тем самым контролируя ваши гормоны и предотвращая их колебания. Гормоны регулируют множество процессов в вашем организме, а йод позволяет им хорошо работать (15).

9. Защищает от радиации

Йод защищает щитовидную железу в вашем теле от поглощения радиоактивных элементов, защищая железу от последующего радиационного поражения.Это свойство йода пригодится при ядерной утечке или аварии на электростанции. Также врачи используют йод для лечения пациентов, подвергшихся лучевой терапии (16).

10. Борется с патогенами

Йод предпочтительнее для лечения болезнетворных патогенов. Пероральные антибиотики убивают полезные бактерии вместе с вредными, лишая организм полезных бактерий и оставляя ненужные остатки в организме (17). С другой стороны, хотя йод имеет тот же эффект, что и антибиотик, он не повреждает полезные бактерии, которые нужны организму.

11. Обеспечивает защиту от рака.

Йод помогает вашему телу сокращаться и убивать раковые клетки. В процессе, называемом апоптозом, который представляет собой систематическую гибель клеток в многоклеточных организмах, йод останавливает и убивает клетки, которые могут непрерывно расти и убивать организм. Йод играет важную роль в предотвращении рака щитовидной железы, молочной железы, простаты и желудка (18).

12. Сохраняет энергию

Присутствие йода в вашем теле поддерживает бодрость и активность. Йод помогает щитовидной железе функционировать должным образом и помогает двигаться с энтузиазмом, ловкостью и позитивом (19).

13. Сохраняет ногти крепкими

Йод укрепляет слабые и ломкие ногти. Это улучшает их общее состояние и защищает от инфекции. Хорошо сбалансированная диета обеспечит надлежащее потребление йода, который поддержит здоровье ваших ногтей и гарантирует чистые, твердые и устойчивые к сколам ногти (20).

14. Улучшает здоровье полости рта

Йод убивает вредные бактерии в полости рта, предотвращая кариес и тусклость. Он очищает и укрепляет зубы и является дезинфицирующим средством, которое сохраняет ваши зубы крепкими и здоровыми.Сохраняет свежесть во рту без запаха (21).

Вернуться к TOC

Преимущества йода для кожи

Йод способствует формированию здоровой и сияющей кожи. Он предотвращает сухость кожи и регулирует уровень влажности кожи. Он ускоряет заживление шрамов и порезов, способствует восстановлению кожи и контролирует гормоны, вызывающие прыщи. Он замедляет появление признаков старения, замедляя образование морщин и тонких линий (22).

Вернуться к оглавлению

Преимущества йода для волос

Йод - лучший выбор для длинных и блестящих волос, поскольку он обеспечивает правильный рост волос и предотвращает ломкость волос.Йод восстанавливает волосы, поскольку убивает грибок, поражающий волосяные фолликулы. Антисептические свойства йода защищают кожу головы от инфекций, обеспечивая чистое пространство для роста волос (23).

[Читать: Йод для роста волос ]

Вернуться к TOC

Чтобы воспользоваться этими преимуществами, важно потреблять продукты, богатые йодом. Ниже перечислены некоторые из них.

Продукты, богатые йодом

Употребление продуктов, богатых йодом, помогает предотвратить дефицит йода.Лучше всего включать в свой рацион продукты, которые содержат йод естественным образом, а не химически индуцированные. Есть много продуктов, богатых йодом, и здесь мы составили список некоторых из них.

1. Картофель

Печеный картофель имеет максимальное содержание йода по сравнению с любой другой вареной формой картофеля. Картофель среднего размера может давать до 40% рекомендуемой суточной нормы йода, что составляет около 60 мкг.

2. Молоко

Выпив стакан молока один раз утром и один раз вечером, вы сможете удовлетворить суточную норму йода.В молоке, помимо кальция, витамина D и других полезных минералов, есть йод в нужном количестве. Стакан молока среднего размера может обеспечить 37% потребления йода, необходимого для ежедневных нужд, и содержит 56 микрограммов.

3. Йодированная соль

Можете ли вы представить себе блюдо без соли? Сложно представить, правда? Имея это в виду, соль была йодирована, поэтому вы никогда не пропустите ее. Это самый простой способ принимать йод, потому что вы обычно добавляете соль почти в каждое блюдо, которое съедаете.В грамме йодированной соли содержится около 77 мкг йода.

[Читать: Продукты, богатые йодом ]

4. Вареные яйца

Вареные яйца проще всего приготовить! Они легкие и здоровые, их можно без суеты сожрать. Одно большое яйцо содержит 12 мкг йода, что составляет около 10% от необходимой суточной нормы йода. Ешьте яйца во время еды или в качестве закуски, чтобы удовлетворить потребности вашего организма в йоде.

5. Бананы

Банан - один из широко доступных фруктов, который полон питательных веществ и встречается круглый год.Банан среднего размера содержит около 3 мкг йода. Употребляйте фрукты каждый день, съедая их напрямую, или добавляя в смузи или салат.

6. Морепродукты

Морепродукты - хороший источник йода. Треска, окунь, консервированный лосось и консервированный тунец из альбакора низкокалорийны и богаты йодом, а также содержат полезные жиры, ПНЖК и МНЖК.

Как мы убедились, йод важен для вашего организма. Но, как и в случае с любым другим минералом, его чрезмерное употребление может иметь нежелательные последствия.Читайте дальше, чтобы узнать больше.

Вернуться к TOC

Побочные эффекты передозировки йода

Йод может вызывать побочные эффекты у некоторых людей при приеме в больших количествах. Иногда это может вызвать проблемы у некоторых людей, даже если это не передозировка. Некоторые побочные эффекты йода - головная боль, тошнота, учащенное сердцебиение, высокая температура, боль в животе, диарея, рвота, жажда и насморк. При появлении таких симптомов лучше всего обратиться к врачу. Вам также нужно следить за потреблением йода и не переусердствовать с ним (24).

Один из хороших способов не переусердствовать с йодом - употреблять его естественным путем. Как? Вот куда мы идем.

Вернуться к TOC

Для естественного повышения уровня йода в вашем теле

Как мы обсуждали ранее, лучше всего принимать йод естественным путем. Добавки легко доступны на рынке, но когда вы можете заполучить богатые природными источниками йода, то лучше отказаться от них. Окружение, в котором вы находитесь, место, где растет ваша еда, и свежесть воздуха имеют значение для естественного увеличения уровня йода в вашем теле.Прочтите ниже, чтобы узнать, как это сделать.

  • Ешьте экологически чистые продукты и продукты из богатых йодом верхнего слоя почвы. Убедитесь, что продукты хранятся в керамических контейнерах.
  • Покупайте органический и цельнозерновой хлеб и муку. Избегайте продуктов, содержащих бром.
  • Покупайте средства по уходу за кожей, не содержащие токсичных химикатов.
  • В закрытых помещениях открывайте окна и впускайте свежий воздух, чтобы поддерживать чистоту и воздух в помещении.
  • Пейте чистую и свежую воду вместо газированных и газированных напитков.

Вернуться к TOC

Прием йодных добавок

Когда естественного поступления йода недостаточно, принимайте йодные добавки, такие как йодид калия, йодид натрия и раствор Люголя, для повышения уровня йода. Их легко есть. Просто смешайте добавки с водой или фруктовым соком и выпейте.

Дефицит йода - серьезная проблема для здоровья в развивающихся странах. Таким образом, вам очень необходимо убедиться, что ваше тело получает достаточно йода, и потреблять его таким образом, чтобы это было безопасно для всей вашей системы.

Итак, что касается преимуществ йода, давайте теперь рассмотрим несколько часто задаваемых вопросов:

Вернуться к оглавлению

Ответы экспертов на вопросы читателей

Подходит ли йод к категории витаминов или минералов?

Йод - это минерал и химический элемент.

Дорогие ли добавки с йодом?

Добавки йода не очень дороги по сравнению с другими добавками для здоровья. Их легко купить в аптеке в медицинских магазинах.

Как йодируется соль?

Тщательно измельченная соль и мягкий раствор йодата калия смешиваются для получения йодированной соли.

Есть ли разница во внешнем виде поваренной соли и йодированной соли? / p>

Между двумя солями нет никакой разницы по внешнему виду и вкусу. Чтобы узнать разницу, необходимо провести солевой тест.

Надеюсь, вы нашли полезную информацию о преимуществах йода. Следите за потреблением йода и помните о его последствиях, чтобы сделать осознанный выбор.Если у вас есть какие-либо отзывы или вопросы, отправьте их в разделе комментариев ниже.

Рекомендованных статей:
Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Рави Теджа Тадималла - редактор и опубликованный автор. Он окончил университет SRM в Ченнаи и работает в сфере цифровых медиа более шести лет. Он имеет профессиональный сертификат в области пищевых продуктов, питания и исследований Университета Вагенингена.Он считает себя скульптором, рожденным для того, чтобы отказываться от содержания и раскрывать его дремлющее великолепие. Он начал свою карьеру в качестве писателя-исследователя, уделяя основное внимание здоровью и благополучию, и на его счету более 250 статей. Рави верит в огромные возможности здорового человека с помощью натуральных продуктов и органических добавок. Его другие интересы - чтение и театр.

.

Что такое йод? - Польза йода

для здоровья

Йод - это микроэлемент, который естественным образом присутствует в некоторых продуктах питания, добавлен к другим и доступен в качестве пищевой добавки. Йод является важным компонентом гормонов щитовидной железы тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Гормоны щитовидной железы регулируют многие важные биохимические реакции, включая синтез белка и ферментативную активность, и являются критическими детерминантами метаболической активности. Они также необходимы для правильного развития скелета и центральной нервной системы у плодов и младенцев.

Поскольку организм не вырабатывает этот минерал, он может получить пользу от воздействия йода на организм при приеме MagnaScent.

Профилактика йодной недостаточности начинается с ежедневного приема достаточного количества йода. Йод нужен щитовидной железе для выработки гормонов. Если щитовидной железе не хватает йода для выполнения своей работы, системы обратной связи в организме заставляют щитовидную железу работать тяжелее. Это может вызвать увеличение щитовидной железы (зоб), которое проявляется в опухшей шее.

Другие последствия недостатка йода (йододефицит) также серьезны. Дефицит йода и, как следствие, низкий уровень гормона щитовидной железы могут привести к прекращению овуляции у женщин, что приведет к бесплодию. Дефицит йода также может привести к аутоиммунному заболеванию щитовидной железы и может увеличить риск развития рака щитовидной железы. Некоторые исследователи считают, что дефицит йода может также увеличить риск других видов рака, таких как рак простаты, груди, эндометрия и яичников.

Преимущества йода во время беременности

Дефицит йода во время беременности опасен как для матери, так и для ребенка. Это может привести к повышению артериального давления во время беременности у матери и умственной отсталости у ребенка. Йод играет важную роль в развитии центральной нервной системы. В крайних случаях дефицит йода может привести к кретинизму - расстройству, которое вызывает серьезную задержку физического и умственного роста. Не все пренатальные витамины содержат йод, но вы можете убедиться, что получаете достаточное количество йода с помощью Magnascent.

Наши продукты способствуют профилактике йодной недостаточности; каждая унция обеспечивает человека необходимым минералом на пять месяцев. Начать сейчас. Возьмите Magnascent, чтобы получить все преимущества йода, и вы почувствуете себя лучше в кратчайшие сроки.

.

Смотрите также