В каких продуктах может быть ботулизм


В каких продуктах можно встретить ботулизм. Пища и бактерии в ней

Пищевой ботулизм – это достаточно частое явление. Летом не проходит и дня, чтобы в новостях не объявили, что люди отравились на свадьбе, днях рождения и так далее. Как правило, виной всему неправильное хранение, обработка продуктов, вследствие чего и возникает заболевание. Но самое интересное в том, что многие даже не догадываются, при употреблении каких продуктов может развиться ботулизм.

Болезнетворные бактерии, как правило, встречаются в мясе или грибах. Но давайте разберемся, в каких еще продуктах может встречаться ботулизм, что опасен для нашего здоровья и даже жизни.

Процесс развития ботулизма в продуктах

Клостридии ботулизма – анаэробные бактерии, которые развиваются при отсутствии кислорода. Развивается ботулизм в том случае, когда бактерии клостридии растут и по мере своего роста вырабатывают токсины в пище до начала  употребления. Чаще всего это происходит в консервации, а также в продуктах, которые не прошли хорошую обработку.

Многие люди  боятся покупной консервированной пищи, но при этом к домашней засолке и консервации относятся легко и без предубеждения. Что плохого может быть от домашних грибочков или тушенки, которые любовно закрывали мама и бабушка? Но по статистике, именно 85% случаев отравлений приходится именно на домашнюю консервацию.

Это связано с тем, что банки для засолки и закваски могут не проходить достаточную термическую обработку, продукты перед консервацией могут быть плохо вымыты и так далее. При масштабном производстве такой риск снижается к минимуму, так как все тщательно стерилизуется и проверяется в лабораторных условиях.

Какие продукты чаще остальных становятся рассадниками бактерий ботулизма? Как правило, к ним относятся:

  • маринованные грибы,
  • варенье:
  • консервированные и маринованные овощи.

Продукты источники ботулизма

Ботулизм – в каких продуктах встречается? Грибы, огурцы, рыба, мясо – это привычные для нас продукты. Мы привыкли их есть, возможно, и не каждый день, но несколько раз в месяц точно. Но и даже наши любимые продукты могут нам навредить, например, в консервированном, соленом и квашеном виде.

Для того чтобы не стать жертвой данного опасного заболевания, необходимо придерживаться всех необходимых правил при их приготовлении и употреблении.

В компоте

Нам непривычно думать, что вкусный домашний компот может стать причиной возникновения ботулизма. И все же стоит понимать, что возбудитель данного заболевания живет в почве, с ней он может попасть на ягоды, например, клубнику или землянику. Поэтому эти заготовки и находятся в зоне риска, так как при неправильной обработке  продуктов или посуды может произойти непоправимое.

Самое опасное то, что совершенно не представляется возможным узнать, есть ли в банке ботулизм. Ни вкусом, ни цветом компот не выдает себя. Поэтому нужно быть очень осторожным с домашней консервацией, а также с покупкой заветных баночек у неизвестных людей на стихийных рынках.

В меде

Может ли быть ботулизм в мёде? Это довольно спорный вопрос. С медицинской точки зрения, есть возможность усомниться в том, что такой полезный продукт пчеловодства может стать носителем столь опасных бактерий. На сегодняшний день нет достоверных фактов, что может встречаться ботулизм в меде.

В молоке

Появляются ли болезнетворные микроорганизмы в молоке? В обычном и свежем молочке нет и быть не может бактерий ботулизма. А вот про сухое молоко стоит поговорить. Как известно, именно, этот белый порошок используется для приготовления детских смесей, сгущенного молока и прочее. И именно в таких консервах может быть ботулизм.

Стоит особо отметить, что сухое молоко отлично сохраняет бактерии ботулизма, которые могут попасть в него при неправильном хранении. Поэтому если вы покупаете такой продукт, то не стоит гнаться за дешевизной. Тут важно выбирать качественное сырье и не экономить на этом.

В квашеной капусте

Постоянно возникающий вопрос  может ли развиться ботулизм в квашеной капусте? Как уже было сказано выше, клостридии ботулизма возникают только в полностью анаэробной среде, то есть без поступления воздуха. Как правило, возникают они при закатке банок, которые не прошли должную стерилизацию.

С квашеной капустой дело обстоит несколько иначе. Так как ее не так часто  консервируют, а помещают в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. А это значит, что в таком случае нет оптимальных условий для размножения болезнетворных бактерий. Поэтому капусту можно есть спокойно и с удовольствием.

В помидорах

В огурцах и помидорах ботулизм встречается не так часто, как, например, в грибах или рыбе. Но все же не стоит есть помидорчики из вздутой банки. Это означает лишь одно, что был нарушен технологический процесс консервации.

Опять же это практически не встречается на производстве консервированных продуктов, а вот в домашнем погребе вполне возможна такая ситуация. И не стоит пренебрежительно к ней относиться, считая, что это ничего не значит.

Перед консервированием банки обязательно нужно стерилизовать в течение пятнадцати минут. И наверное, не стоит говорить о том, что овощи обязательно следует хорошо помыть, желательно под горячей проточной водой, чтобы наверняка смыть грязь.

Заключение

Если вы большой любитель маринованных продуктов, то должны предпринимать все меры предосторожности перед их употреблением.

Ботулизм не прощает ошибок. Не нужно слушать своих родных, которые с упоением рассказывают, что вот в наше время никаких ботулизмов не было, поэтому ешьте из вздувшейся банки и не переживайте. Это очень обманчивый подход к своему здоровью и даже жизни.

Если сравнить яд гремучей змеи и токсин, который вырабатывается бактериями ботулизма, то яд змеи проигрывает с большим отрывом. Так как ботулизм опаснее практически в четыреста раз!

Что нужно знать перед употреблением в пищу консервированных продуктов:

  1. Если вы закатываете банки самостоятельно, то не поленитесь и все тщательно обработайте, помойте и простерилизуйте. Особенно это касается компотов и варенья для детей.
  2. Если вы покупаете консервы – мясные, грибные, рыбные, то отдавайте предпочтение знакомым маркам или людям. Не стоит на стихийно возникшем рынке покупать у незнакомого человека баночку со вкусной тушенкой или грибами. Мало того, что вы не знаете, где человек собирал эти грибы, и какие он вообще собирал, или отчего умерла бедная свинья, которая стала основой для этих консервов. Так вы еще не знаете, как обстоят дела у этого человека со стерильностью приготовления пищи.

  3. Летом возникает особый риск заражения ботулизмом. Особенно при подготовке к значительному событию – свадьбе, дню рождения. В этот период легко нарушить правила хранения  мяса,  рыбы,  грибов и прочего. Поэтому в жаркий период лучше отказаться от майонезных салатов, мясных и рыбных консервов.
  4. Если вы заметили, что банка у огурцов или помидоров вздулась, то не стоит есть ее содержимое. Избавьтесь от него будете здоровы.

Видео

Смотрите видео об опасной бактерии Clostridium Botulinum, вызывающей ботулизм.

Загрузка...

Пищевое отравление ботулизмом - симптомы, причины, лечение

Найти врача Назад Найти врача Найти врачей по специальности
  • Семейная медицина
  • Внутренняя медицина
  • Акушерство и гинекология
  • Стоматология
  • Ортопедическая хирургия
  • Посмотреть все специальности
Найти врачей по
    20 Состояние Фибромиалгия
  • Беспокойство
  • СДВГ
  • Апноэ во сне
  • Мигрень
Найдите врача по процедуре
  • Обезболивание
  • Ортопедическая хирургия позвоночника
  • Консультации по вопросам брака
  • Помощь в лечении грыжи
  • 8 Помощь врача Миллионы людей находят подходящего врача и необходимую им помощь Найти больницу Назад Найти больницу Лучшие больницы
    • Просмотреть все
    Лучшие больницы по специальности
    • Аппендэктомия
    • Операция на спине и шее )
    • Бариатрическая хирургия
    • Хирургия сонных артерий
    • Просмотреть все
    Больницы по награде
    • Превосходство в уходе за женщинами
    • Безопасность пациентов
    • Лучшие больницы Америки
    • Просмотреть все
    Здоровье от А до Я Назад Здоровье от А до Я Узнать О Условиях
    • Боль в спине
    • Рак
    • Диабет
    • Высокое кровяное давление
    • Кожные заболевания
    • Просмотреть все условия
    Узнать о процедурах
    • Ангиопластика
    • Хирургия катаракты
    • Операция на колене 9011
    • Хирургия плеча
    • См. Все процедуры
    Руководства по приемам
    • Астма
    • ХОБЛ
    • Депрессия
    • Псориаз
    • Ревматоидный артрит
    • Обсудить все врачи
    • Видео
    • Все врачи новейшие методы лечения и советы по здоровью Наркотики A – Z Найдите рецептурные препараты, чтобы узнать, почему они используются, побочные эффекты и многое другое.Авторизоваться Меню Найти врача Назад Найти врача Найти врачей по специальности
      • Семейная медицина
      • Внутренняя медицина
      • Акушер
      .

      Ботулизм в домашних консервах

      Нет, вам не нужно беспокоиться о ботулизме, если вы следовали рецептам и инструкциям из надежных источников. Ботулизм из домашних консервов в наши дни - редкость, учитывая хорошо налаженные безопасные процессы.

      Однако я хочу упомянуть об этом, потому что это просто полезно знать ... особенно если вы занимаетесь домашним консервированием.

      Из Национального центра консервирования домашних продуктов:

      Консервирование под давлением - единственный рекомендуемый метод консервирования мяса, птицы, морепродуктов и овощей.

      Бактерия Clostridium botulinum уничтожается в малокислотных продуктах , когда они обрабатываются в правильное время и под давлением в консервных банках.

      Использование консервных банок с кипящей водой для этих продуктов представляет реальный риск отравления ботулизмом ».

      Что такое продукты с низким содержанием кислоты?

      Продукты с низким содержанием кислоты имеют уровень pH выше 4,6, что означает, что они недостаточно кислые, чтобы предотвратить рост ботулинических бактерий.Примеры:

      • Спаржа
      • Зеленая фасоль
      • Свекла
      • Кукуруза
      • Картофель
      • Некоторые помидоры *
      • Инжир
      • Все виды мяса
      • Рыба и морепродукты

      * Помидоры требуют добавления кислоты - лимонного сока или лимонной кислоты - для безопасности домашнее консервирование.

      Почему мне нужно использовать автоклав для этих продуктов?

      Потому что он может достигать температуры на выше кипения , что необходимо для уничтожения спор ботулизма.

      Споры и токсины ботулизма

      Говоря о ботулизме, следует иметь в виду две вещи. Есть споры ботулизма, а есть токсин ботулизма. Споры создают токсины.

      Если споры присутствуют и не уничтожаются во время домашнего консервирования, они позже будут производить токсин. Это токсин, который опасен. Может вызвать паралич и смерть. Поэтому очень важно уничтожить споры, чтобы не было ничего, что могло бы производить токсин.

      Но не дай отпугнуть тебя от консервирования! В наши дни отравление токсином ботулизма из домашних консервов - редкость. Хорошо отработанные рецепты и процессы обеспечивают безопасное консервирование.

      Что убивает споры ботулизма?

      (от UC Agriculture and Natural Resources)

      Убийство спор - это соотношение температур и времени, и на это также сильно влияют свойства пищи. Вот почему у нас нет единого процесса, применимого ко всем пищевым продуктам с низким содержанием кислоты.

      Процессы для пищевых продуктов с низким содержанием кислоты могут варьироваться от 20 до 100 минут при температуре от 240 до 250 F. Высота над уровнем моря влияет на максимальную достигаемую температуру и, таким образом, может повлиять на время обработки. На больших высотах требуется больше времени на обработку.

      [Розлив в водяной бане достигает только 212 F, в то время как консервные банки под давлением достигают 240 - 250 F при надлежащем давлении]

      Что убивает токсин ботулизма?

      Мы не говорим о спорах (для разрушения которых требуется высокая температура во время консервирования под давлением).Вернее, образовавшийся токсин…

      Несмотря на свою исключительную эффективность, ботулотоксин легко разрушается. Нагревание до внутренней температуры 85 ° C (185 ° F) в течение как минимум 5 минут обеззаразит пораженные продукты. (источник)

      Если бактерии Clostridium botulinum выживают и растут внутри закрытой емкости с пищей, они могут производить ядовитый токсин. Даже вкус пищи, содержащей этот токсин, может быть фатальным.

      Варка пищи в течение 10 минут на высоте ниже 1000 футов должна уничтожить этот яд, если он присутствует.Для высот 1000 футов и выше добавьте 1 дополнительную минуту на каждые 1000 футов дополнительного подъема.

      Кипячение означает, что вы можете видеть, как жидкость в пище активно образует большие пенистые пузыри, которые лопаются по всей поверхности.

      ~ nchfp.uga.edu

      Хотя это и является хорошей мерой предосторожности, не следует полагаться на на кипячение домашних консервов перед употреблением для уничтожения токсина. Вместо этого используйте автоклав и делайте это правильно.

      ВЗГЛЯД

      Следуйте рецептам домашнего консервирования и технологиям обработки, полученным из проверенных источников.

      Используйте автоклав под давлением, когда он требует. Даже если ваша бабушка (или вы!), Возможно, успешно консервировала малокислотные продукты в водяной бане (добавляя кислоты, длительную обработку и т. Д.), Это лучше безопасно, чем сожалеть. Используйте автоклав под давлением.

      Кипятите консервы с низким содержанием кислоты в течение 10 минут перед употреблением. Вместо того, чтобы готовить в микроволновой печи, мы всегда нагреваем наши домашние консервы как минимум до 212 F (температура кипения) в течение как минимум 10 минут (например, бобы, кукуруза, томатный соус, мясо и т. Д.).Либо на плите, либо в духовке, либо в мультиварке и т. Д. На всякий случай…

      [Читать: All American Pressure Canner (Это будет длиться вечно)]

      Новейшая книга по консервированию и консервированию
      (смотреть на amzn)

      .

      Ботулизм - Симптомы и причины

      Обзор

      Ботулизм - редкое, но серьезное заболевание, вызываемое токсинами бактерий Clostridium botulinum.

      Три распространенных формы ботулизма:

      • Пищевой ботулизм. Вредные бактерии процветают и производят токсины в среде с низким содержанием кислорода, например, в домашних консервированных продуктах.
      • Раневой ботулизм. Если эти бактерии попадут в порез, они могут вызвать опасную инфекцию, которая производит токсин.
      • Детский ботулизм. Эта наиболее распространенная форма ботулизма начинается после роста спор бактерий Clostridium botulinum в кишечном тракте ребенка. Обычно это происходит у детей в возрасте от 2 до 8 месяцев.

      Все виды ботулизма могут быть смертельными и требуют неотложной медицинской помощи.

      Продукты и услуги

      Показать больше продуктов от Mayo Clinic

      Симптомы

      Пищевой ботулизм

      Признаки и симптомы пищевого ботулизма обычно проявляются через 12–36 часов после попадания токсина в организм.Но, в зависимости от того, сколько токсина было израсходовано, начало симптомов может варьироваться от нескольких часов до нескольких дней. Признаки и симптомы пищевого ботулизма включают:

      • Затруднения при глотании или речи
      • Сухость во рту
      • Слабость лица с обеих сторон лица
      • Затуманенное зрение или двоение в глазах
      • Веки отвисшие
      • Проблемы с дыханием
      • Тошнота, рвота и спазмы в животе
      • Паралич

      Раневой ботулизм

      Признаки и симптомы раневого ботулизма появляются примерно через 10 дней после того, как токсин попал в организм.Признаки и симптомы раневого ботулизма включают:

      • Затруднения при глотании или речи
      • Слабость лица с обеих сторон лица
      • Затуманенное зрение или двоение в глазах
      • Веки отвисшие
      • Проблемы с дыханием
      • Паралич

      Рана может быть красной и опухшей, а может и нет.

      Детский ботулизм

      Если детский ботулизм связан с пищей, например медом, проблемы обычно начинаются в течение 18–36 часов после того, как токсин попадает в организм ребенка.Признаки и симптомы включают:

      • Запор, часто первый признак
      • Гибкие движения из-за мышечной слабости и нарушения контроля головы
      • Слабый крик
      • Раздражительность
      • Слюни
      • Веки отвисшие
      • Усталость
      • Затруднение при сосании или кормлении
      • Паралич

      Определенные признаки и симптомы ботулизма обычно не проявляются. Например, ботулизм обычно не повышает кровяное давление или частоту сердечных сокращений, не вызывает лихорадки или спутанности сознания.Однако иногда раневой ботулизм может вызывать лихорадку.

      Когда обращаться к врачу

      Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если вы подозреваете, что у вас ботулизм. Раннее лечение увеличивает ваши шансы на выживание и снижает риск осложнений.

      Незамедлительное обращение за медицинской помощью также может предупредить органы общественного здравоохранения. Тогда они смогут удерживать других людей от употребления зараженной пищи. Ботулизм не передается от человека к человеку.

      Причины

      Пищевой ботулизм

      Источником пищевого ботулизма часто являются консервированные в домашних условиях продукты с низким содержанием кислоты, такие как фрукты, овощи и рыба.Однако болезнь также возникла из-за острого перца (чили), запеченного картофеля в фольге и масла, настоянного на чесноке.

      Когда вы едите пищу, содержащую токсин, она нарушает работу нервов, вызывая паралич.

      Раневой ботулизм

      Когда бактерии C. botulinum попадают в рану - возможно, из-за травмы, которую вы могли не заметить - они могут размножаться и производить токсин. Раневой ботулизм в последние десятилетия участился среди людей, употребляющих героин инъекционным путем, который может содержать споры бактерий.На самом деле, этот тип ботулизма чаще встречается у людей, употребляющих героин с черной смолой путем инъекций.

      Младенческий ботулизм

      Младенцы заболевают ботулизмом после употребления в пищу спор бактерий, которые затем размножаются в их кишечном тракте и вырабатывают токсины. Источником детского ботулизма может быть мед, но более вероятно, что это попадание в почву, загрязненную бактериями.

      Есть ли преимущества у ботулотоксина?

      Вы можете задаться вопросом, как нечто столь токсичное может быть полезным, но ученые обнаружили, что парализующий эффект ботулотоксина делает его полезным в определенных обстоятельствах.

      Ботулинический токсин используется для уменьшения морщин на лице, предотвращая сокращение мышц под кожей, а также для лечения заболеваний, таких как спазмы век и сильные головные боли. Однако в редких случаях наблюдались серьезные побочные эффекты, такие как мышечный паралич, выходящий за пределы обработанной области, при использовании ботулотоксина по медицинским показаниям. Обязательно обратитесь к лицензированному врачу для проведения любых косметических или медицинских процедур с использованием онаботулинумтоксина А (ботокса).

      Осложнения

      Поскольку ботулотоксин влияет на мышечный контроль всего тела, он может вызвать множество осложнений.Самая непосредственная опасность заключается в том, что вы не сможете дышать, что является наиболее частой причиной смерти при ботулизме. Другие осложнения, которые могут потребовать реабилитации, могут включать:

      • Затрудняюсь ответить
      • Проблемы с глотанием
      • Длительная слабость
      • Одышка

      Профилактика

      Используйте надлежащие методы консервирования

      Обязательно используйте правильные методы консервирования продуктов в домашних условиях, чтобы гарантировать уничтожение любых микробов ботулизма в продуктах питания:

      • Готовьте эти продукты под давлением при температуре 121 ° C в течение 20–100 минут, в зависимости от продукта.
      • Прокипятите эти продукты в течение 10 минут перед подачей на стол.

      Безопасно готовьте и храните продукты

      • Не ешьте консервы, если их емкость вздулась или еда пахнет испорченной. Однако вкус и запах не всегда выдают присутствие C. botulinum. Некоторые штаммы не вызывают неприятный запах или необычный вкус пищи.
      • Если перед запеканием обернуть картофель фольгой, ешьте его горячим или снимите фольгу и храните в холодильнике - не при комнатной температуре.
      • Храните масла, настоянные на чесноке или травах, в холодильнике.

      Детский ботулизм

      Чтобы снизить риск младенческого ботулизма, не давайте мед - даже малюсенький - детям в возрасте до 1 года.

      Раневой ботулизм

      Чтобы предотвратить раненый ботулизм и другие серьезные заболевания, передающиеся через кровь, никогда не вводите и не вдыхайте уличные наркотики.

      Августа12, 2020

      .

      Домашние консервы | Ботулизм | CDC

      Храните домашние консервы (внешний значок) только в рекомендованное время. После безопасного приготовления, промаркируйте банки и датируйте их и храните в чистом, прохладном, темном месте. Для получения наилучшего качества храните при температуре от 50 ° F до 70 ° F. Не можете больше пищи, чем вы будете использовать в течение одного года, если в указаниях по конкретному продукту не содержится другой совет.

      Прежде чем открывать купленные в магазине или домашние консервы, проверьте их на предмет загрязнения. Подозрение на заражение, если контейнер:

      • Протекает, имеет выпуклости или опухоль
      • На вид повреждены или треснуты

      Если вы считаете, что пища может быть заражена, не открывайте контейнер и не выбрасывайте его!

      Даже контейнеры, которые выглядят хорошо снаружи, могли заразить пищу внутри.Подозрение на заражение, если:

      • При открытии контейнера струится жидкость или пена
      • Еда внутри обесцвечена, заплесневела или плохо пахнет

      Если ваш контейнер или продукты внутри имеют какие-либо из этих признаков загрязнения, выбросьте их! Следуйте приведенным ниже инструкциям, чтобы безопасно выбросить продукты. Эти действия помогут вам предотвратить случайный контакт людей и животных с продуктами питания, которые могут быть заражены.

      .

      Смотрите также