В каких продуктах молибден


функции в организме и в каких продуктах содержится?

Молибден – минерал, который присутствует в сером веществе головного мозга, зонах вкуса, обоняния, зрения и всех тканях, органах человеческого организма. Название элемента в переводе с греческого означает «свинец». Это связано с тем, что молибден долгое время путали с данным металлом.

Роль в организме

Молибден имеет важное значение для происходящих в организме человека процессов: этот металл входит в состав многих ферментов, без которых невозможен нормальный обмен веществ. Давайте разберемся, на что же он влияет и почему это так важно для нашего здоровья.

Молибден является катализатором окислительных реакций. Чтобы было более понятно, что он делает, приведем простую аналогию. Представим, что наша клетка — это двигатель внутреннего сгорания, в нее поступают питательные вещества и кислород, что, в целом, аналогично бензину и атмосферному воздуху для двигателя внутреннего сгорания. Но вы все, наверное, знаете, что если просто распылить бензин в воздухе, ничего не случится: нужна искра из свечи зажигания, чтобы смесь детонировала и отдала свою энергию двигателю. Так и в клетках нашего организма: окислительные ферменты, такие как например сульфитоксидаза, выполняют роль, аналогичную зажиганию в автомобильном двигателе. Они запускают процесс перехода питательных веществ и кислорода в энергию, необходимую для поддержания работы наших клеток и тканей. Как вы понимаете, машина без зажигания в двигателе никуда не уедет, а человек с неработающими окислительными ферментами никак не будет здоров.

И хотя участие молибдена в окислительно-восстановительных реакциях очень важно для организма, это не единственная его роль, которую он выполняет в теле человека. Молибден необходим для нормальной работы ксантооксидазы – фермента, который обеспечивает переработку азотистых соединений в нашем организме. Наше тело регулярно обновляет клеточный состав, в результате этого остается много шлаков и токсинов, содержащих избыток азота, который выводится с помощью мочевины через почки. Именно фермент ксантооксидаза позволяет превратить весь этот органический мусор, скапливающийся в нашем теле, в удобную для выделения форму. Если провести аналогию, то работу этого фермента можно сравнить с уборкой мусора в мусорный пакет, что позволяет вам выбросить сразу все, а не выносить пустые банки и обертки в мусорный ящик по одной.

Молибден попадает в организм с пищей и достаточно легко всасывается, в зависимости от формы поступления всасывается от 25 до 80% поступающего с пищей вещества. Всасывание происходит преимущественно в желудке и в начальных отделах тонкого кишечника. На поступление молибдена из пищеварительного тракта также сильно влияет количество соединений серы, содержащихся в пище, их дефицит значительно затрудняет всасывание молибдена. При попадании в кровь молибден с помощью специальных транспортных белков перемешается в печень, где используется для синтеза ферментов. Выводится молибден преимущественно почками, как следствие, в человеческом организме концентрация молибдена максимально высока в печени, где он используется на нужды организма, и в почках, через которые выводится его избыток. В крови молибден равномерно распределен между клеточной и жидкой частью крови. Организм человека не накапливает избыток молибдена и выводит его через почки и с желчью.

В каких продуктах содержится молибден?

Молибденом богаты продукты питания растительного происхождения, такие как: бобовые, морковь, темно-зеленые листовые овощи, чеснок, соевые, неочищенное зерно, крыжовник, цветная капуста, дыня, арбуз, семена подсолнечника, хлебные злаки и выпечка, грибы, щавель, а также животного: печень и почки животных, молоко и молочные продукты, морепродукты.

Молибден в продуктах питания

Таблица содержания молибдена в продуктах питания

Название продуктаКол-во молибдена (Mn) на 100 гр.
Мясо
Почки говяжьи89.0 мкг
Индейка29.0 мкг
Свиное сердце20.0 мкг
Мозги говяжьи19.2 мкг
Бекон13.0 мкг
Мясо говяжье11.6 мкг
Гусь9.0 мкг
Утка9.0 мкг
Мясо баранины9.0 мкг
Кролик 4.5 мкг
Перепел2.0 мкг
Рыба
Кальмар20.0 мкг
Сабля10.0 мкг
Кета4.0 мкг
Горбуша4.0 мкг
Анчоус4.0 мкг
Судак4.0 мкг
Щука4.0 мкг
Треска4.0 мкг
Скумбрия4.0 мкг
Минтай4.0 мкг
Навага4.0 мкг
Салака4.0 мкг
Сом4.0 мкг
Креветка, мясо4.0 мкг
Судак4.0 мкг
Мойва4.0 мкг
Пеламида4.0 мкг
Тунец4.0 мкг
Молочные и яйцепродукты
Белок, куриный12.0 мкг
Молоко, овечье8.0 мкг
Творог, 18% жирности7.7 мкг
Молоко, козье7.0 мкг
Яйцо куриное6.0 мкг
Кефир5.0 мкг
Простокваша5.0 мкг
Молоко, коровье5.0 мкг
Ацидофилин5.0 мкг
Сливки,  пастеризованные, 20%5.0 мкг
Сметана, 30%5.0 мкг
Желток, куриный4.0 мкг
Яйцо перепелиное2.0 мкг
Бобовые
Соя 99.0 мкг
Горох, зерно84.2 мкг
Чечевица, зерно77.5 мкг
Фасоль, зерно39.4 мкг
Крупы
Пшеница42.0 мкг
Овес39.0 мкг
Рис26.7 мкг
Пшено шлифованное18.5 мкг
Рожь18.0 мкг
Перловая крупа12.7 мкг
Кукурузная крупа11.6 мкг
Манная крупа11.3 мкг
Рисовая крупа3.4 мкг
Овощи
Лук зеленый20.0 мкг
Баклажаны10.0 мкг
Свекла10.0 мкг
Капуста белокочанная10.0 мкг
Салат9.0 мкг
Картофель8.0 мкг
Томаты7.0 мкг
Фрукты и ягоды
Черная смородина24.0 мкг
Малина15.0 мкг
Крыжовник12.0 мкг
Земляника10.0 мкг
Слива8.0 мкг
Яблоки6.0 мкг
Груша5.0 мкг
Виноград3.0 мкг
Вишня3.0 мкг
Лимон1.0 мкг

Суточная потребность в молибдене

Человеку в сутки требуются 75-250 мкг молибдена, в зависимости от физической нагрузки и массы тела.

Для людей старше 70 лет потребность в молибдене снижается примерно на 25% и не превышает 200 мкг.

По данным некоторых специалистов потребность в молибдене может быть несколько выше и достигать 300-400 мкг.

При обычном пищевом рационе в наш организм попадает от 50 до 100 мкг молибдена, то есть обычный рацион питания обеспечивает минимально необходимое потребление данного микроэлемента.

Продукты богатые молибденом (Mo)

Наибольшее количества молибдена содержится в молочных продуктах, высушенных бобах, капусте, шпинате, крыжовнике, черной смородине, печени, почках, выпечке. Относительно мало молибдена в моркови, фруктах, сахаре, маслах, жирах, рыбе.

Избыток молибдена

Молибден относительно нетоксичен. Для проявления его негативных эффектов необходимо получить в сутки дозу равную 5000 мкг, смертельная доза составляет 50 000 мкг. Создать передозировку молибдена довольно трудно: если вдыхать чистый металл или есть порошок, то он практически не будет всасываться. В случае же передозировки биологических соединений, содержащих молибден, их всасывание также практически прекращается. Потребление молибдена хорошо контролируется нашим организмом, и чем больше его поступает, тем меньше всасывается. Чтобы набрать токсическую дозу, нужно съесть в сотни раз большее, чем опасная доза, количество молибдена. Острые отравления молибденом практически не встречаются, хроническая передозировка молибдена во многом напоминает состояния, возникающие при дефиците меди. У такого человека происходит замедление роста, развивается анемия, начинает накапливаться в крови азотистые шлаки, возможно развитие подагры.

Недостаток молибдена в организме

Дефицит молибдена — довольно редкое состояние, но он вполне возможен в некоторых случаях. Обычно такие состояния развиваются у людей, получающих внутривенное питание в течение длительного времени, например, у лиц, находящихся в реанимации, или у больных с нарушением работы желудочно-кишечного тракта.

Другими причинами дефицита молибдена может стать жесткая вегетарианская диета, не сбалансированная по микроэлементам, и генетические дефекты, нарушающие нормальное всасывание из кишечника. При дефиците молибдена страдает обмен азотистых оснований и адекватное связывание и выведение неорганических сульфатных соединений.

Потребность в молибдене в зависимости от возраста и пола

При хроническом дефиците молибдена у детей развиваются тяжелые врожденные патологии. Нарушается нормальное развитие головного мозга, развивается умственная отсталость, страдает зрение. Также было доказано, что дефицит молибдена значимо повышает риск развития рака пищевода.

Подводя итоги

Можно сказать, что молибден являет значимым для нашего организма микроэлементом и его дефицит приводит к серьезным последствиям. Однако серьезно опасаться дефицита молибдена в обычных условиях не стоит. Наша пища содержит его в достаточном для обеспечения ежедневных потребностей количестве. Проблемы с его дефицитом могут возникнуть при относительно экзотических диетах и при тяжелых состояниях, при которых человек будет вынужден перейти на внутривенное питание.

К дефициту молибдена может также привести отравление свинцом и ванадием.

Молибден в таблетках

Переизбытка молибдена опасаться не стоит: развивается он крайне редко, как правило, только у работников металлургических производств.

Включив в свой рацион молочные продукты, зерновые, выпечку, печень и почки крупного рогатого скота, вы без проблем обеспечите себя нужным уровнем молибдена для оптимальной работы вашего организма.

Этот достаточно распространенный микроэлемент не нуждается в специальном контроле уровня, и дополнительный прием препаратов, его содержащих, для относительно здорового человека, не имеющего отравления тяжелыми металлами, не нужен.

Источник: fitfan.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обработка молибдена | Британника

Переработка молибдена , подготовка руды для использования в различных продуктах.

Молибден (Мо) - белый платиноподобный металл с температурой плавления 2610 ° C (4730 ° F). В чистом виде он вязкий и пластичный, отличается средней твердостью, высокой теплопроводностью, высокой устойчивостью к коррозии и низким коэффициентом расширения. При легировании с другими металлами молибден улучшает прокаливаемость и ударную вязкость, увеличивает прочность на разрыв и сопротивление ползучести и, как правило, способствует однородной твердости.Небольшие количества молибдена (1 процент и менее) значительно улучшают стойкость к истиранию, антикоррозионные свойства, жаропрочность и ударную вязкость материала матрицы. Таким образом, молибден является жизненно важной добавкой при производстве сталей и сложных цветных суперсплавов.

Поскольку атом молибдена имеет тот же характер, что и у вольфрама, но только около половины его атомной массы и плотности, он преимущественно заменяет вольфрам в легированных сталях, позволяя достичь того же металлургического эффекта при использовании вдвое меньшего количества металла.Кроме того, два его внешних электронных кольца неполные; это позволяет ему образовывать химические соединения, в которых металл является двух-, трех-, четырех-, пента- или шестивалентным, что делает возможным получение широкого разнообразия химических продуктов из молибдена. Это также является важным фактором его значительных каталитических свойств.

История

Хотя металл был известен древним культурам, а его минеральные формы путали с графитом и свинцовым галенитом в течение как минимум 2000 лет, молибден не был официально обнаружен и идентифицирован до 1778 года, когда шведский химик и фармацевт Карл Вильгельм Шееле произвел молибден. оксида путем воздействия на измельченный молибденит (MoS 2 ) концентрированной азотной кислотой и последующего выпаривания остатка досуха.Следуя предложению Шееле, другой шведский химик, Питер Якоб Хьельм, произвел первый металлический молибден в 1781 году путем нагревания пасты, приготовленной из оксида молибдена и льняного масла, при высоких температурах в тигле. В течение 19 века немецкий химик Бухольц и швед Йенс Якоб Берцелиус систематически исследовали сложную химию молибдена, но только в 1895 году французский химик Анри Муассан произвел первый химически чистый (99,98%) металлический молибден путем восстановления его с углеродом в электропечи, что позволяет проводить научные и металлургические исследования металла и его сплавов.

Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 с вашей подпиской. Подпишитесь сегодня

В 1894 году французский производитель оружия Schneider SA ввел молибден в покрытие брони на своем заводе в Ле-Крезо. В 1900 году два американских инженера, Ф. В. Тейлор и П. Уайт, представили первые быстрорежущие стали на основе молибдена на Всемирной выставке в Париже. Одновременно Мария Кюри во Франции и Ж.А. Мэтьюз в США использовал молибден для изготовления постоянных магнитов.Но только после того, как Первая мировая война спровоцировала острую нехватку вольфрама, молибден стал массово использоваться для производства оружия, брони и другой военной техники. В 1920-х годах молибденосодержащие сплавы впервые нашли применение в мирное время, сначала в автомобилестроении, а затем в нержавеющих сталях. В следующем десятилетии они получили распространение в быстрорежущих сталях, а после Второй мировой войны они использовались в авиации, особенно в реактивных двигателях, которые должны были выдерживать высокие рабочие температуры.Позже их применение расширилось до ракет. Помимо легированных сталей, молибден используется в суперсплавах, химикатах, катализаторах и смазках.

Единственным коммерчески жизнеспособным минералом для производства молибдена является его бисульфид (MoS 2 ), содержащийся в молибдените. Практически все руды извлекаются из вкрапленных порфировых отложений. Это либо первичные отложения молибдена, либо комплексные медно-молибденовые отложения, из которых молибден извлекается как побочный продукт или побочный продукт. Первичные отложения, содержащие от 0.1 и 0,5 процента молибдена, обширны. Медные порфиры также представляют собой очень крупные месторождения, но их содержание молибдена колеблется от 0,005 до 0,05 процента. Примерно 40 процентов молибдена поступает из основных рудников, а остальные 60 процентов являются побочным продуктом меди (или, в некоторых случаях, вольфрама).

Около 64 процентов извлекаемых ресурсов находятся в Северной Америке, две трети из которых приходится на Соединенные Штаты. Еще 25 процентов приходится на Южную Америку, а остальное приходится в основном на Россию, Казахстан, Китай, Иран и Филиппины.Европа, Африка и Австралия очень бедны молибденовыми рудами. К крупнейшим производителям молибдена относятся Китай, США, Чили, Перу, Мексика и Канада.

Горно-обогатительная промышленность

Молибденовые и медно-молибденовые порфиры добываются открытым или подземным способом. После дробления и измельчения руды металлические минералы отделяются от пустой породы (или молибдена и меди друг от друга) с помощью процессов флотации с использованием широкого спектра реагентов.Концентраты содержат от 85 до 92 процентов MoS 2 и небольшое количество меди (менее 0,5 процента), если молибден извлекается как побочный продукт меди.

Добыча и рафинирование

Около 97 процентов MoS 2 должно быть преобразовано в технический оксид молибда (85–90 процентов MoO 3 ), чтобы достичь своего коммерческого назначения. Такое преобразование практически повсеместно осуществляется в многоподовых печах типа Николса-Херрешова, в которые концентрат молибденита подают сверху против потока нагретого воздуха и газов, продуваемых снизу.Каждый под имеет четыре плеча с воздушным охлаждением, вращаемых валом с воздушным охлаждением; Лопасти оборудованы ножами, которые сгребают материал к внешней стороне или центру жаровни, откуда материал падает на следующий под. В первом поде концентрат предварительно нагревается, и реагенты флотации воспламеняются, инициируя преобразование MoS 2 в MoO 3 . Эта экзотермическая реакция, которая продолжается и усиливается в следующих подах, контролируется регулировкой кислорода и водяными струями, которые при необходимости охлаждают печь.Температура не должна подниматься выше 650 ° C (1200 ° F), точки, при которой MoO 3 сублимируется или испаряется непосредственно из твердого состояния. Процесс завершается, когда содержание серы в кальцинах упадет ниже 0,1 процента.

Химически чистый оксид молибдена

Технический оксид молибда перерабатывается в брикеты, которые подают непосредственно в печи для производства легированных сталей и других литейных продуктов. Они также используются для производства ферромолибдена ( см. Ниже ), но если требуются более очищенные молибденовые продукты, такие как химикаты молибдена или металлический молибден, то технический MoO 3 должен быть очищен до химически чистого MoO 3 путем сублимации.Это осуществляется в электрических ретортах при температуре от 1200 до 1250 ° C (от 2200 до 2300 ° F). Печи состоят из кварцевых трубок намотана молибден-проволочных нагревательных элементов, которые защищены от окисления смеси из огнеупорного кирпича пасты и древесный уголь. Трубки наклонены на 20 ° от горизонтали и повернуты. Сублимированные пары удаляются из трубок воздухом и собираются колпаками, ведущими к фильтровальным мешкам. Собирают две отдельные фракции. Первый соответствует испарению начальных 2–3% заряда и содержит большую часть летучих примесей.Последняя фракция - чистый МоО 3 . Он должен иметь чистоту 99,95%, чтобы его можно было использовать для производства молибдата аммония (ADM) и молибдата натрия, которые являются исходными материалами для всех видов химикатов молибдена. Эти соединения получают реакцией химически чистого MoO 3 с водным аммиаком или гидроксидом натрия. Молибдат аммония в виде белых кристаллов содержит от 81 до 83 процентов MoO 3 , или от 54 до 55 процентов молибдена. Он растворим в воде и используется для приготовления молибденовых химикатов и катализаторов, а также порошка металлического молибдена.

Молибден металлический

Производство металлического молибдена из чистого MoO 3 или ADM осуществляется в электрически нагреваемых трубах или муфельных печах, в которые газообразный водород вводится в качестве противотока по отношению к сырью. Обычно существует две стадии, на которых MoO 3 или ADM сначала восстанавливается до диоксида, а затем до металлического порошка. Эти две стадии можно проводить в двух разных печах с промежуточным охлаждением, или можно использовать двухзонную печь.(Иногда используется трехступенчатый процесс, начиная с низкой температуры 400 ° C или 750 ° F, чтобы избежать неконтролируемой реакции и предотвратить спекание.) В двухстадийном процессе две длинные муфельные печи с молибденом - могут использоваться проволочные нагревательные элементы. Первое восстановление проводят в «лодках» из мягкой стали, содержащих от 5 до 7 кг (от 10 до 15 фунтов) оксида, которые подают с интервалом в 30 минут. Температура печи составляет 600–700 ° C (1100–1300 ° F). Продукт из первой печи измельчается и подается с той же скоростью в никелевых лодочках во вторую печь, работающую при температуре 1000–1100 ° C (1800–2000 ° F), после чего металлический порошок просеивается.Самый чистый порошок, содержащий 99,95% молибдена, получается путем восстановления ADM.

Из-за чрезвычайно высокой температуры плавления молибден не может быть расплавлен в слитки высокого качества обычными способами. Однако его легко расплавить в электрической дуге. В одном из таких процессов, разработанном Парке и Хэмом, порошок молибдена непрерывно прессуется в стержень, который частично спекается под действием электрического сопротивления и плавится на конце в электрической дуге. Расплавленный молибден раскисляется углеродом, добавленным к порошку, и его отливают в медной форме с водяным охлаждением.

Технический оксид молибдена является наименее дорогим агентом для добавления молибдена в легированные стали и чугуны, но для легированных сталей более высокого качества, в которых содержание молибдена превышает 1 процент, предпочтителен ферромолибден (FeMo), так как он позволяет избежать добавления кислорода. к жару.

Ферромолибден может быть получен металлотермическим способом или процессом восстановления углерода в электрических печах. Поскольку последний процесс имеет присущий недостаток введение высокого содержания углерода в сплав FeMo, термический процесс, в котором металлы алюминия и кремния используются для восстановления шихты, состоящей из смеси технического оксида молибда и оксида железа, является практически единственный используемый способ изготовления.Восстановление происходит в печи, состоящей из бездонной стальной оболочки или кольца, облицованной кирпичом, диаметром примерно 180 см (6 футов) и высотой 50 см (18 дюймов), которая помещается на песчаный слой в формовочной коробке. После того, как заряд загружен в бак и выровнен, устанавливается пылезащитный колпак, и реакция начинается с воспламенения с помощью запального запала (обычно смеси порошкового алюминия, магния, оксида железа и нитрата калия). Реакция восстановления длится от 2 до 20 минут, в течение которых большая часть образующихся паров поступает из вытяжного шкафа в агрегат для сбора пыли.После завершения реакции металлу и шлаку позволяют остыть и затвердеть в течение 4-16 часов, в зависимости от величины нагрева и практики плавления. Затвердевший металл и блок шлака затем удаляют из формы и закаливают в воде; это охлаждает металл, облегчает разделение металла и шлака на два блока и вызывает мелкие трещины в металле, которые облегчают его разрушение на куски. Жмых FeMo разбивают на куски размером 20 см, затем измельчают и просеивают до размеров 2.5, 1,9 и 1,6 см. Спецификации для FeMo требуют минимум 60 процентов молибдена, от 2 до 2,5 процентов углерода и 1 процент или меньше меди, фосфора, кремния и серы, а остальное - железа.

.

Фактов о молибдене, Символ, Открытие, Свойства, Использование

.Что такое молибден

Молибден (произношение: meh-LIB-deh-nem) - блестящий серебристый элемент, принадлежащий к семейству переходных металлов, и представлен химическим символом Mo [1, 2, 3]

Символ молибдена

. Пластичный металл с высокой коррозионной стойкостью, молибден легко реагирует с другими элементами с образованием соединений [2] .

Он содержит семь изотопов природного происхождения, из которых 98 Mo является наиболее распространенным, составляя около 24.39% всего молибдена, найденного на Земле [4] . Из семи природных изотопов 100 Mo не считается стабильным и имеет период полураспада 7,8 X 10 18 лет [4] .

Где находится молибден

Молибденит (также известный как дисульфид молибдена или MoS 2 ) является основной минеральной рудой, из которой извлекается металл путем окислительного обжига с последующим восстановлением образующегося оксида молибдена [1] .Небольшое количество молибдена также встречается в качестве побочного продукта при производстве меди и вольфрама [1] . В тройку крупнейших держателей запасов молибдена входят Китай, США и Чили, а в тройку крупнейших производителей входят Китай, США и Чили [1] .

Молибден

История

Происхождение его названия : Название элемента происходит от «молибдос», греческого слова, обозначающего свинец [1, 2] .

Кто открыл это : Шведский химик Питер Якоб Хьельм является первооткрывателем молибдена [1] .

Когда и как было обнаружено

Мягкая черная молибденитовая руда похожа на графит по внешнему виду и поэтому ошибочно считалась свинцовой рудой, пока она не была проанализирована немецко-шведским химиком Карлом Вильгельмом Шееле в 1778 г. [1] . Хотя он не смог идентифицировать вещество, его исследования доказали, что это не графит и не свинец [1] .

Предполагалось, что минеральная руда содержит неизвестный элемент, но исследователи не смогли восстановить и выделить металл [1] .Они обнаружили, что новый элемент может окисляться, и при смешивании с водой он образует кислоту, называемую молибденовой кислотой (H 2 MoO 4 ) [1] . В 1781 году Питер Якоб Хьельм измельчил углерод и молибденовую кислоту вместе с льняным маслом и образовал пасту [1] . Он нагрел смесь в тигле и получил металлический молибден [1, 5] .

Идентификация молибдена

Атомный номер 42 [1]
Номер CAS 7439-98-7 [1]
Позиция в таблице Менделеева Группа Период Блок
6 [1] 5 [1] d [1]

Расположение молибдена в Периодической таблице

Свойства и характеристики молибдена

Общие свойства

Относительная атомная масса 95.95 [1]
Атомная масса 95,95 а.е.м. [1]
Молярная масса 95,96 г / моль [9, 10]

Физические свойства

Цвет Серебристо-белый [1, 5]
Точка плавления / замерзания 2622 ° C, 4752 ° F [1]
Температура кипения 4639 ° C, 8382 ° F [1]
Плотность 10.2 г см -3 [1]
Состояние вещества при комнатной температуре (твердое вещество / жидкость / газ) Цельный [1, 5]
Твердость
- Бринелл 1500 МПа [6]
- Моос 5,5 [6]
- Виккерс 1530 МПа [6]
Электропроводность 2X10 7 См / м [6]
Теплопроводность (теплопроводность) 139 Вт / (м · К) [6]
Удельная теплоемкость 251 Дж кг -1 К -1 [1]
Объемный модуль 231 ГПа [1]
Модуль сдвига Неизвестно [1]
Модуль Юнга Неизвестно [1]
Давление пара
- Температура (К) 400 600 800 1000 1200 1400 1600 1800 2000 2200 2400
- Давление (Па) 1.83X 10 -9 4,07X 10 -7 3,03X 10 -5 1.02X 10 -5 1.89X 10 -2

Химические свойства

Степени окисления 6, 5, 4, 3, 2, 0 [1]
Изотопы Изотоп Масса Обилие (%) Период полураспада Форма распада
92 Пн 91.907 14,53 > 3 X 10 17 год β + -EC
94 Пн 93,905 9,15
95 Пн 94,906 15,8
96 Пн 95,905 16.67
97 Пн 96,906 9,60
98 Пн 97,905 24,39
100 Пн 99,907 9,82 6 х 10 20 х β-β-

Атомные данные молибдена (элемент 42)

Валентные электроны 6 [7]
Квантовые числа
- н. 4 [7]
- 2 [7]
- м 2 [7]
- м с +1/2 [7]
Электронная конфигурация (конфигурация благородного газа) [Kr] 4d 5 5s 1 [1]
Атомная структура
- Количество электронов 42 [5]
- Количество нейтронов 54 [5]
- Количество протонов 42 [5]
Радиус атома
- Атомный радиус 2.17 Å [1]
- Ковалентный радиус 1,46 Å [1]
Электроотрицательность (шкала Полинга) 2,16 [1]
Сродство к электрону 72,171 кДж моль -1 [1]
Энергия связи 6,8 эВ (656,098 кДж моль -1 ) [11]
Энергия ионизации (кДж моль -1 ) 1-й 2-я 3-я 4-я 5-я 6-я 7-я 8-й
684.316 1559,2 2617,65 4476,9 5257,49 6640,85 12124,73 13855,3

Электронная конфигурация молибдена (модель Бора)

Что такое молибден, используемый в

Использование в промышленности

  • Поскольку он имеет высокую температуру плавления, он используется для производства серого порошка, который сжимается при очень высоком давлении для производства тепловых трубок, вакуумных трубок и рентгеновских трубок [1] .
  • Элемент 42 используется при изготовлении сплавов, включая сталь, для повышения ее твердости, прочности, устойчивости к коррозии и электропроводности [1, 5] .
  • Молибденовые сплавы используются в авиационных двигателях, турбинах для выработки электроэнергии и атомных электростанциях, а также в нагревательных элементах, таких как пильные полотна и сверла [1, 5] .
  • Оксид молибдена, молибдаты и дисульфид молибдена используются в рецептурах высокоэффективных смазочных материалов [1, 8] .
  • Поскольку молибден может выдерживать высокие температуры, он считается подходящим материалом для производства электродов для плавления стекла [5] .
  • Используется в качестве катализатора в нефтяной промышленности, помогает удалять органическую серу в процессах сжижения газа и угля [1, 5] .

Биологическая роль растений, животных и людей

  • Молибден является важным компонентом различных ферментов, включая нитрогеназу, позволяя азотфиксирующим бактериям поглощать азот из воздуха, делая его доступным для растений [1, 5] .
  • Он присутствует в растениях и животных в следовых количествах, помогает в синтезе и использовании белков, а также в других метаболических процессах [2] .
  • Он действует как катализатор в организме человека для производства ферментов и расщепления аминокислот [2] .

Роль в научных исследованиях

  • Хотя в настоящее время молибден в океане в изобилии, в прошлом его было гораздо меньше. Таким образом, это явный индикатор древней химии океана и помогает исследователям оценить количество кислорода, которое могло присутствовать в течение определенного периода [2] .

Токсичность молибдена

Хотя об острой токсичности молибдена у людей не сообщалось, исследования на животных показали, что высокие уровни элемента 42 могут влиять на способность организма поглощать медь и вызывать ее дефицит [12] . Рабочие горнодобывающей или металлургической промышленности, регулярно подвергающиеся воздействию пыли и паров молибдена, могут страдать от головной боли, усталости, слабости, тремора, потоотделения, головокружения, потери веса, боли в суставах и мышцах и потери аппетита [13] .По данным NIOSH, IDLH (непосредственно опасный для жизни и здоровья) для соединений молибдена составляет 5000 мг / м 3 [14] .

Интересные факты

  • Молибден не реагирует с водой или кислородом при комнатной температуре [5] .
  • Его оксид растворим в щелочной воде и образует соли молибдата [5] .
  • Когда он встречается в соединениях, он обычно существует в степени окисления (IV) и (VI) [5] .
  • Вместо вольфрама в стальных сплавах часто используется Мо, потому что он имеет такой же металлический эффект, несмотря на то, что он вдвое меньше плотности и атомной массы, чем вольфрам [2] .
  • Big Bertha, 47-тонное сверхтяжелое артиллерийское орудие, используемое Германией во время Первой и Второй мировых войн, содержало молибден в качестве одного из составных элементов стали [2] .
  • Элемент графически представлен колесом клапана, что указывает на его использование в котлах и клапанах [1] .
  • В США добавки назначают тем, кто не получает достаточного количества молибдена с пищей [15] .

Молибденовая проволока

Цена на молибден

Стоимость чистого молибдена составляет около 0,44 доллара за грамм [5] .

Список литературы

  1. http://www.rsc.org/periodic-table/element/42/molybdenum
  2. https://www.livescience.com/34687-molybdenum.html
  3. https: // образование.jlab.org/itselemental/ele042.html
  4. https://education.jlab.org/itselemental/iso042.html
  5. https://www.chemicool.com/elements/molybdenum.html
  6. http://periodictable.com/Elements/042/data.html
  7. http://chemistry-reference.com/q_elements.asp?Symbol=Mo
  8. https://www.imoa.info/molybdenum/molybdenum-products.php
  9. https://www.webqc.org/molecular-weight-of-Mo.html
  10. https://webbook.nist.gov/cgi/inchi/InChI%3D1S/Mo
  11. http: // web.utk.edu/~prack/mse201/chp2.pdf
  12. https://www.msdvetmanual.com/toxicology/molybdenum-poisoning/overview-of-molybdenum-poisoning
  13. https://web.archive.org/web/20070919204536/http://rais.ornl.gov/tox/profiles/molybdenum_f_V1.shtml
  14. https://www.cdc.gov/niosh/npg/npgd0433.html
  15. https://articles.mercola.com/sites/articles/archive/2016/10/17/molybdenum.aspx
.

5 основных областей применения молибдена | ИНН

Молибден

Новости инвестирования .

Авторизоваться Поиск

  • Мой ИНН
  • Ежедневные новости
  • Акции
    • Инвестиции в ресурсы
    • Инвестиции в технологии
    • Инвестиции в науку о жизни
    • Инвестиции в каннабис
    • Интервью с генеральным директором
    • INNspired
  • Ресурс
    • Драгоценные металлы
      • Золото
      • Серебро
      • Платина
      • Палладий
    • основных металлов
      • Медь
      • Никель
      • Утюг
      • Свинец
      • Цинк
    • Металлические батареи
      • Литий
      • Кобальт
      • Графит
      • Ванадий
      • Марганец
    • Критические металлы
      • Вольфрам
      • Тантал
      • Скандий
      • Магний
      • Теллур
      • Редкоземельный
    • Промышленные металлы
      • Молибден
      • Уголь
      • Алюминий
      • Хром
      • Олово
    • Энергия
      • Уран
      • Нефть и газ
    • Самоцвет
      • Алмаз
    • Сельское хозяйство
      • Фосфат
      • Калий
    • Запасы ресурсов
    • Бесплатные отчеты Resource Outlook
    • Об инвестировании ресурсов
  • Технологии
    • Блокчейн
    • Cleantech
    • Emerging Tech
      • Искусственный интеллект
      • мобильный
.

Нужна ли добавка молибдена в вашем рационе?

На фотографии выше не изображен криптонит Супермена, хотя он обладает магическими свойствами. Минерал молибдена в концентрации всего 2% предотвращает коррозию морской воды из нержавеющей стали 316.

Вы уже знакомы с железом, кальцием, магнием и цинком. Вы знаете, что это диетические минералы, которые считаются важными для вашего здоровья.

А теперь пришло время узнать, почему элемент номер 42 в таблице Менделеева (символ Мо) также важен.

Является ли молибден важным питательным веществом?

Да, он считается «важным микроэлементом», поскольку млекопитающим, включая человека, он нужен как кофактор для трех важных ферментативных процессов.

Эти процессы (1):

Ксантиноксидаза

Этот фермент жизненно важен для метаболизма пуринов .

Все живые организмы содержат или пуринов, но в большом количестве содержатся мясо, морепродукты и алкоголь (особенно пиво).Пурины должны превратиться в мочевую кислоту, прежде чем они смогут покинуть организм при мочеиспускании.

Назначение ксантиноксидазы расщепления пуринов на мочевую кислоту (и перекись водорода) может быть проблемой для людей с подагрой, потому что они производят слишком много мочевой кислоты. Это вызывает, среди прочего, побочные эффекты, такие как сильная боль в суставах.

От подагры лекарство , а не , чтобы бороться с низким уровнем молибдена. Скорее, есть лекарства, которые могут уменьшить этот специфический фермент (замедлить превращение), не влияя при этом на два других фермента, которым этот минерал нужен.

Всего несколько лет назад (2014) было обнаружено, что ксантиноксидаза также играет решающую роль в передаче сигналов для миелоидных клеток, обнаруженных в вашем костном мозге (2).

Сульфитоксидаза

Этот фермент предназначен для расщепления серосодержащих аминокислот (белков) .

Сюда входят аминокислоты метионин, цистеин, гомоцистеин и таурин.

Для этих конкретных видов белков в мясе и молочных продуктах, как правило, их больше.

На самом деле таурин даже не содержится в растениях, но это нормально, потому что организм может производить его, используя других аминокислот , если и когда это необходимо. Вот почему избыток этих аминокислот - меньшая проблема для тех, кто придерживается растительной или веганской диеты.

Избыток серосодержащих аминов может привести к тому, что больше кальция покидает организм с мочеиспусканием (5).

Всего одна порция куриной грудки, нежирной говядины или сыра пармезан содержит более 100% вашей РСНП метионина.

Да, это незаменимая аминокислота, но избыток, вероятно, вреден для вас.

Если вы едите мясо и / или молочные продукты несколько раз в день, диета с высоким содержанием метионина может оказаться не лучшим решением для лечения рака. Ученый из колледжа Бэйлор зашел так далеко, что сказал (6):

«На сегодняшний день полученные данные подтверждают дальнейшие исследования ограничения потребления метионина в рационе как новой стратегии лечения распространенного рака».

Уже несколько десятилетий известно, что высокие уровни метионина способствуют развитию рака (7) (8) (9).По этой причине вы, вероятно, не хотите, чтобы излишки задерживались в вашем теле. Фермент сульфитоксидаза необходим для его переваривания.

Альдегидоксидаза

Этот фермент превращает альдегиды в кислоты .

Алкоголь, будь то пиво, вино или ликер, вероятно, является самым большим диетическим источником альдегидов для большинства людей. Ферментированные продукты также содержат изрядное количество.

Наличие высокой альдегидной нагрузки было связано с нейродегенеративными заболеваниями , такими как болезнь Альцгеймера, Паркинсона, рассеянный склероз (РС) и БАС (3).

Одно из преимуществ диеты с низким содержанием или без масла состоит в том, что вы избегаете источника пищи с высоким содержанием альдегидов: жареной пищи. Подсолнечное и оливковое масло, среди прочего, выделяют эти токсичные соединения при нагревании (4).

Вывод? Вероятно, для вашего тела будет хорошей идеей как можно скорее ускорить их удаление (путем преобразования в кислоты).

Другое применение

Хотя это и не доказано, было проведено исследование, предполагающее, что потребление молибдена коррелирует с продолжительностью жизни и снижением риска некоторых видов рака.Более предположительно, некоторые выдвинули теорию о том, что это может быть полезно при грибковых инфекциях Candida.

Мы рассмотрим все эти темы ниже, но сначала давайте рассмотрим основы этого микроэлемента.

Почему я только что слышу об этом ?!

Кнабен, деревня в Норвегии, до 1973 года занималась добычей молибдена. Сейчас это популярный горнолыжный курорт.

Учитывая преимущества молибдена для 3 ключевых ферментов, почему никто не говорит об этом минерале?

Наверное, потому что дефицит встречается довольно редко.

В отличие от витаминов, минералы остаются нетронутыми при обработке и нагревании. По этой причине даже американец, который придерживается диеты из обработанной нездоровой пищи, все равно получает ее из пищи, которую они едят. Независимо от того, насколько он может быть запечен, жарен, жарен на гриле и химически обработан.

Из-за этого, а также из-за того, что его действительно мало, дефицит молибдена практически неизвестен здоровым людям.

Вот почему об этом никто не говорит.

Вы, , почти никогда не увидите в продаже добавку, на этикетке которой четко указано, что она содержится.

Кроме того, он не так легко скатывается с вашего языка, как слова цинк или кальций.

Сначала сложно, но сказать, что это не так сложно, как кажется. Произношение - muh-lib-du-num . Четыре слога - это все, что вам нужно помнить, чтобы сказать это.

Учитывая крошечный размер частиц, дисульфидная форма используется в качестве сухой смазки для механических применений. Именно для этого и добывают минерал, а не для диеты.

Молибден RDI

The U.Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США устанавливает рекомендуемую суточную дозу (RDI) на уровне 45 мкг в день для взрослых и детей в возрасте от 4 лет и старше (10). Беременным женщинам нужно немного больше, 50 мкг.

Сколько молибдена нужно в сутки

Демографические Количество (мкг)
Взрослые и дети от 4 лет и старше 45
Младенцы до 12 месяцев 3
Дети от 1 до 3 лет 17
Беременные и кормящие женщины 50

Сколько в среднем потребляют люди? По данным Всемирной организации здравоохранения, среднее потребление молибдена в США.С. колеблется от 100 мкг в день для женщин и 240 мкг в день для мужчин.

На самом деле это питательное вещество, среднее потребление у лиц с низким доходом на выше, на (11).

Стоит отметить, что данные были собраны несколько десятилетий назад, еще до появления тенденции питья фильтрованной и бутилированной воды . В том же отчете ВОЗ указывается, что в этих количествах до 20 микрограммов поступает с питьевой водой.

Если вы пьете очищенную воду, ее можно удалить - по крайней мере частично - с помощью обратного осмоса и других методов.

Но даже если вы уменьшите 20 мкг из 100, которые в среднем потребляют женщины, из этих по-прежнему останется 80 мкг в день, что составляет 175% от РСНП.

Лучшие источники питания

Среди почти 200 000 пищевых продуктов в национальной базе данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США ни один не содержит данных по этому минералу . По этой причине мы должны обратиться к неправительственным источникам, и в совокупности они опубликовали данные только по очень небольшому количеству пищевых продуктов, условно говоря.

Следовательно, этот список не следует рассматривать как абсолютные основные диетические источники молибдена, поскольку данные о значениях для всех продуктов недоступны. Хорошая новость заключается в том, что тренд в списке верен, поскольку растения, безусловно, являются самыми богатыми диетическими источниками, а перечисленные ниже - одними из лучших.

Поскольку растения получают свои минералы из земли, их количество (или насколько мало) зависит от почвы, на которой они выращивают . По этой причине не следует предполагать, что вы получаете ту же указанную дозу, когда едите их.

С учетом этих предостережений, вот некоторые конкретные измерения.

25 Пищевые источники молибдена
Еда Размер порции Молибден (мкг) Сумма по сравнению с РСНП для взрослых
1. Чечевица 1 чашка 148,5 330%
2. Горошек сушеный 1 стакан 147.0 327%
3. Лимская фасоль 1 стакан 141,0 313%
4. Фасоль 1 стакан 132,8 295%
5. Черная фасоль 1 стакан 129,0 287%
6. Соевые бобы 1 стакан 129,0 287%
7. Фасоль пинто 1 стакан 128,3 285%
8. Нут 1 стакан 123,0 273%
9. Овес (сухой) 1/4 стакана 28,9 64%
10. Ячмень 1/3 стакана 27,0 60%
11. Йогурт 1 стакан 11.3 25%
12. Арахис 1/4 стакана 10,8 24%
13. Кунжут 1/4 стакана 10,6 24%
14. Помидоры 1 стакан 9,0 20%
15. Грецкие орехи 1/4 стакана 8,9 20%
16. Яйца 1 целое яйцо 8.5 19%
17, Зеленый горошек 1 стакан 6,9 15%
18. Миндаль 1/4 стакана 6,8 15%
19. Морковь 1 стакан 6,1 14%
20. Салат Ромэн 2 чашки 5,6 13%
21. Огурцы 1 стакан 5,2 12%
22 Сельдерей 1 стакан 5,1 11%
23. Болгарский перец 1 стакан 4,6 10%
24. Фенхель 1 стакан 4,4 10%
25. Треска 4 унции. 3,9 9%
Источники: (12) (13) (14)

Фасоль будет вашим лучшим источником пищи.Фрукты содержат только умеренное количество. Очень мало содержится в продуктах животного происхождения.

Биодоступность

Совет по пищевым продуктам и питанию Национальной академии наук заявляет, что «мало что известно» о том, насколько хорошо она усваивается из различных источников пищи, за исключением заключения о том, что соя плохо усваивается (15).

Даже subpar довольно неплох - биодоступность сои 58,3%.

С капустой всасывается 86,1%. Это более типично из того, чего можно ожидать, так как общее мнение состоит в том, что абсорбция молибдена в среднем составляет от 80% до 95% для большинства пищевых продуктов .Несмотря на то, что было протестировано лишь небольшое их количество, ожидается, что ни один из них не будет хуже сои.

Возможна ли передозировка молибдена?

При поступлении из натуральных источников пищи в медицинской литературе почти нет документации о передозировке людей этим минералом или о побочных эффектах от их диетического потребления.

В одном из отчетов 1974 года утверждается, что потребление от 500 до 1500 микрограммов в день привело к тому, что больше меди покидает организм с мочой. Однако контролируемое исследование на людях, проведенное в 2000 году для проверки, показало, что этого не происходит (16).

Несмотря на это, вы все еще слышите, как люди говорят о том, что избыток молибдена может вызвать дефицит меди. Не только из-за отчета 1974 г., но и потому, что проблема возникает у крупного рогатого скота.

Да, коровы потребляют много, так как зерна являются мощным источником этого минерала. Однако токсичность молибдена, которая случается с крупным рогатым скотом № , связана с типом их желудка; рубец .

В рубце эти два минерала конкурируют за абсорбцию, поэтому, если они получают слишком много одного, он может слишком мало вызвать другой.

На Земле насчитывается около 150 пасущихся животных, у которых в качестве желудка используется рубец, и люди к их числу не относятся . Следовательно, этот механизм того, как передозировка молибдена вызывает дефицит меди у коров, невозможен для людей (17).

Поскольку они содержат гораздо более высокую концентрацию, чем натуральные пищевые источники, следует предположить, что добавки с молибденом могут стать проблемой, если их использовать с нарушением инструкций производителя по дозировке.

Побочные эффекты

На дату этого обзора во всей базе данных PubMed NIH есть только одна запись о человеке, перенесшем отравление молибденом из-за пищевых добавок.

За 18 дней мужчина в возрасте около 30 лет потребил в общей сложности 13,5 мг (не мкг, а мг). Было оценено от 300 до 800 мкг в день.

Автор отчета утверждает, что испытал острый психоз, который прошел после начала хелатотерапии. Год спустя у пациента, как сообщается, остались постоянные побочные эффекты молибдена; нарушение обучаемости, депрессия и посттравматический стресс (18).

Действительно пугающе, но из этого отчета о случае из Хорватии в 1999 г. - единственное, что мы можем найти .Только один врач был автором этой статьи. Нет никаких подтверждающих доказательств этого побочного эффекта психоза, наблюдаемого где-либо еще.

Если это действительно вызвало от 300 до 800 мкг в день, то почему в упомянутых выше исследованиях меди в 1974 или 2000 годах, когда люди потребляли от 500 до 1500 мкг ежедневно, не сообщалось о подобных побочных эффектах?

Было также контролируемое исследование, в котором 4 здоровых мужчины получали пищевые добавки в течение 24 дней с суточной дозой от 22 до 1490 мкг и было сказано (19):

«Побочные эффекты не наблюдались ни при одном приеме пищи.”

В настоящее время проводится исследование группы армян, у которых было симптомов подагры, но они принимали колоссальные 10 000-15 000 микрограммов (10-15 мг) в день с пищей (20).

Короче говоря, токсичность для человека недостаточно документирована. Опять же, это редкая добавка, которой мало кто пользуется. Если есть риск возникновения побочных эффектов, они могут еще не быть широко известны.

Передозировка возможна чем угодно, даже водой.Любой, кто использует эту добавку, не должен превышать дозировку, рекомендованную производителем, и перед ее приемом проконсультируйтесь со своим врачом.

Поскольку данные о токсичности для человека ограничены, Совет по пищевым продуктам и питанию установил самые высокие пределы безопасности на основе исследований на крысах. Это означает, что при вычислении чисел для людей используется множество предположений. Вот что они придумали…

Допустимый верхний уровень всасывания для молибдена (UL)
Возрастной диапазон Сумма в день
Младенцы от 0 до 12 месяцев Невозможно установить.Потребление должно происходить только с пищей и смесью.
Дети от 1 года до 3 лет 300 мкг
Дети от 4 до 8 лет 600 мкг
Дети от 9 до 13 лет 1100 мкг (1,1 мг)
Подростки от 14 до 18 лет 1700 мкг (1,7 мг)
Взрослые 19 лет и старше 2000 мкг (2,0 мг / день)

Симптомы дефицита молибдена

Что касается «здоровых людей», то Совет по продовольствию и питанию утверждает, что дефицита никогда не наблюдалось.

Существует болезнь, называемая наследственной недостаточностью кофактора молибдена . Следствием этого являются тяжелые неврологические побочные эффекты, в том числе (21):

  • умирающая ткань мозга
  • неспособность овладеть базовыми навыками (разговор, сидение и т. Д.)
  • приступ, не поддающийся лечению
  • Вывих интраокулярной линзы (также возможный побочный эффект операции по удалению катаракты)
  • сторона малой головки

Это чрезвычайно редкое генетическое заболевание, во всем мире зарегистрировано всего несколько десятков случаев .Он присутствует с рождения, и, как правило, здоровье внешне здорового ребенка ухудшается в течение первой недели.

Что касается взрослых без этого заболевания, имеющих дефицит, имеется один документально подтвержденный случай человека с тяжелой болезнью Крона , который соблюдал полную жидкую диету (TPN) с использованием раствора, в котором отсутствовал этот минерал (22). В результате он впал в кому, а до этого страдал сердечными и респираторными заболеваниями.

К счастью, эта ситуация изменилась, когда ему дали 160 мкг молибдата аммония в день.

Потенциальные преимущества против старения

Дефицит практически отсутствует, но есть ли какие-либо преимущества для здоровья у взрослых, если они потребляют более 50 мкг суточной нормы?

Нет конкретных доказательств этого, но все больше исследований указывают на то, насколько важны микроэлементы, подобные этому, в нашем рационе.

В исследовании, проведенном в Китае, было изучено количество 90-летних на 100 000 жителей . Он оценил, как потребление минералов коррелирует с долголетием (22).Вот их выводы:

Отрицательный эффект (сокращение срока службы)
Слабый эффект (влияние неизвестно)
  • Утюг
  • Марганец
  • Цинк
  • Хром
  • фосфор
  • Магний
  • Калий
Положительный эффект (увеличение срока службы)
  • Стронций
  • Кальций
  • Алюминий
  • молибден
  • Селен

Эти последние 5 минералов были более многочисленными в рационе жителей региона Чжунсян, которые «обычно имеют долгую продолжительность жизни. Их основной рацион - рис, а также вода, которую они пьют, содержали большее количество этих минералов.

В исследовании провинции Цзянсу говорится (23):

«Концентрации доступных Se, B, Ni и Mo [молибдена] в почвах в районе с высоким коэффициентом 90 были заметно выше, чем в районе с низким коэффициентом 90».

Два металла, которые, как утверждается, отрицательно коррелируют с долговечностью - медь и барий - также подтверждают последние исследования, касающиеся болезни Альцгеймера .Слишком большое количество меди сильно коррелирует с заболеванием (24) (25).

Это просто совпадение, что примерно в то время, когда мы начали использовать медную водопроводную систему, эта болезнь также превратилась из редкой в ​​относительно распространенную?

Чтобы было ясно, медь является важным питательным веществом, но избыток - это плохо. Помимо нейродегенеративных данных, медь обладает высокой окислительной способностью. Слишком много меди вызывает окислительный стресс и повреждение организма (26).

Возвращаясь к отчету 1974 года о связи дефицита молибдена и меди.Позже это было опровергнуто, но только в одном исследовании. Если окажется, что он снижает абсорбцию меди, это может быть неплохо , учитывая, что многие из нас сегодня получают слишком много меди в нашем рационе из-за сантехники (27).

Даже если вы не пьете водопроводный кран, вы ежедневно принимаете душ, и ваша кожа впитывает его.

Дозировка при отмирании кандиды?

Пластинчатая культура Candida albicans. Этот грибок вызывает молочницу, вагинальные дрожжевые инфекции и многое другое.

Дрожжи Candida являются нормальной частью кишечной флоры человека, но для небольшого процента населения их чрезмерный рост может создать постоянные проблемы, и зачастую от них нет хорошего лечения (28).

Для многих, кто страдает кандидозом, он превращается в проблему на всю жизнь, когда вместо того, чтобы исправить чрезмерный рост, им просто нужно найти способы управлять и минимизировать побочные эффекты в максимально возможной степени.

Если вы посмотрите в Интернете обзоры пищевых добавок, вы найдете многих, кто утверждает, что использует хелатный молибден для лечения кандидоза. То же самое и для других форм металла.

На сегодняшний день нет клинических данных, подтверждающих это использование .Один врач-натуропат из Новой Зеландии, доктор Эрик Баккер, сообщает на своем веб-сайте, что он пробовал использовать его в клинических условиях для пациентов с кандидозом несколько лет назад и не увидел «никакой пользы», хотя он, похоже, оставляет дверь открытой для возможность.

Так почему люди думают, что это может помочь?

Считается, что дрожжи кандида производят ацетальдегид (альдегид), когда они сбраживают алкоголь и сахар, и его высокое содержание в организме может вызвать побочные эффекты. Существует теория, что, поскольку молибден является кофактором в ферменте альдегидоксидазы, важно иметь адекватные уровни, чтобы гарантировать расщепление альдегидов.

Короче говоря, теория - это предположения, основанные на предположениях.

Да, этот минерал является кофактором фермента, расщепляющего альдегиды. Однако до тех пор, пока у вас нет его дефицита, нет научных доказательств (по крайней мере, на сегодняшний день), которые показывают, что более высокие уровни этого минерала приведут к , даже больше, к фермента альдегидоксидазы.

Несмотря на то, что многие обозреватели продуктов и форумы говорят об использовании его для этой цели, доказательства просто нет.Клинических испытаний не проводилось. Среди полезных применений молибдена концепция отмирания кандида, вероятно, является наиболее спекулятивной.

При этом одна из самых популярных книг об этой болезни, Candida Cure, рекомендует хелатный молибден.

Рак пищевода и желудка

Когда Всемирная организация здравоохранения заявила, что красное мясо и обработанное мясо вызывают рак, было много споров, но это произошло потому, что люди не хотели слышать правду о своих любимых продуктах (29).

Корреляция с раком желудка и N-нитрозосоединениями (например, в мясе) была четко задокументирована в исследовании за исследованием (30).

Добавки молибдата аммония не продемонстрировали этого, но , когда минерал добавляется в почву, в которой растет еда, считается, что он снижает риск рака пищевода (31).

Фермент нитратредуктазы в растениях, который превращает нитрат в нитрит, использует молибден в качестве кофактора (32). Может ли это объяснить, почему добавление его в почву помогает?

Исследование Linxian Nutrition Intervention Trials Study проводилось в Китае в 80-х и 90-х годах (33) (34).

Их показатели заболеваемости раком желудка были на 1000% выше, чем в среднем по Китаю, и на 10000% по сравнению с США

В этом регионе Линьсян потребление молибдена (и других минералов) с пищей было низким из-за почвы. Использование дополнительных витаминов и минералов не улучшило смертность от этих видов рака за 5-летний период. Хотя было сказано, что «умеренный защитный эффект от наихудшего общего диагноза был замечен в группе с добавкой».

Неизвестно, повлияла ли нехватка минералов на ошеломляющие показатели заболеваемости раком, но результаты, тем не менее, указывают на их важность .Они выходят за рамки обычных преимуществ, таких как здоровье костей и анемия, которые, кажется, являются единственными вещами, которые население в целом связывает с потреблением минералов.

Есть ли Мо в ваших поливитаминах?

Если вы посмотрите на этикетку с информацией о добавках, вы, вероятно, не увидите ее .

Например, он не указан даже в Garden of Life MyKind Organics (а поскольку он является премиальным брендом, его цена высока). Ярлык их мужской версии изображен здесь.

Но это не значит, что его там нет.

Для мужчин и женщин, принимающих пищевые добавки, среднее потребление молибдена составляет 23 и 24 мкг соответственно, согласно данным 3-го Национального исследования здоровья и питания.

Правительство США сообщает, что для этих людей они в среднем получают около половины своей суточной нормы потребления пищевых добавок (35).

Поскольку на этикетке почти нет поливитаминов, это питательное вещество не указано, поэтому невозможно точно знать, сколько в них содержится .Поскольку потребители не спрашивают об этом малоизвестном минерале, большинство производителей не утруждают себя измерением и сообщением о его содержании.

Автономные источники

Очень немногие производители предлагают этот минерал отдельно. Мы проверили GNC и Vitamin Shoppe, даже они не продают.

Если вы можете их найти, дополнительные формы для продажи, как правило, представляют собой молибдат натрия или молибдат аммония, согласно Настольному справочнику врачей.

Однако есть компании, продающие другие формы, такие как глицинат молибдена, который бренд Seeking Health продает на Amazon.Solgar продает минерал в хелатной форме. Любой из них должен быть эффективным, если вам нужны добавки.

Эти утверждения не были проверены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами. Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний.

Основная фотография предоставлена: Alchemist-hp (talk) (www.pse-mendelejew.de) (собственная работа) [FAL или GFDL 1.2], через Wikimedia Commons

.

Смотрите также