В каких продуктах много железа для беременных


блюда, содержащие в большом количестве железо, какие продукты с высоким содержанием элемента выбрать

Питание будущей мамы во время вынашивания малыша должно быть сбалансированным. В нем должны содержаться все необходимые витамины и микроэлементы, необходимые для здорового течения беременности.

Роль железа в организме

Железо является одним из важнейших биологических веществ. Оно необходимо как будущей маме, так и ее малышу. Во время беременности ежедневная потребность в железе возрастает. Это обусловлено тем, что женский организм в это время начинает «работать» за двоих.

Приблизительно 80% феррума находится в составе гемоглобина. Такая форма называется активной. Именно благодаря ей и происходит активное участие железа в процессах кроветворения, а также в переносе кислорода.

В организме присутствует и резерв железа. Он находится в печени и макрофагах. Такая форма называется неактивной. Этот стратегический запас организм использует в случае возникновения травмы или кровопотери. На роль этого «резервного фонда» отводится около 20%.

Сколько железа необходимо будущим мамам?

Специалисты установили нормы потребления феррума. Обычная среднестатистическая женщина должна ежедневно получать около 18 граммов этого вещества. Уже со второго триместра беременности потребность в железе начинает увеличиваться. Это обусловлено интенсивным ростом малыша в мамином животе. Также к увеличению потребности в данном веществе приводит и активное кровоснабжение матки. Для поддержания здоровья малыша требуется достаточное количество кислорода и питательных веществ.

В разные периоды беременности организм нуждается в разном потреблении феррума. Потребность в железе на различных сроках отражена в таблице.

Железосодержащие продукты

Часто в акушерской практике встречаются патологии, связанные с дефицитом железа. Обычно они встречаются у будущих мам, вынашивающих нескольких малышей одновременно. Также дефицит железа в крови развивается у женщин при железодефицитной анемии.

Повысить уровень феррума в крови помогает специальная лечебная диета. В нее врачи включают продукты, богатые железом. Их будущая мама должна употреблять в достаточном количестве. Список таких продуктов включает большое количество наименований.

Источники железа могут иметь как растительное, так и животное происхождение. Лучше, чтобы будущая мама чередовала разные источники железа в своем рационе. Такое разнообразие пойдет организму на пользу. Это поможет ему получить не только феррум, но и другие, не менее важные макро- и микроэлементы.

Продукты, содержащие железо, должны быть включены в полноценный рацион беременной женщины не только с лечебной, но и с профилактической целью. Регулярное их употребление уменьшит возможную вероятность развития железодефицитных состояний.

В большом количестве это полезное вещество содержится в гречке, чечевице, свекле, грецких орехах. Многие женщины пользуются отличным рецептом для восполнения железа при беременности. Они смешивают предварительно измельченные грецкие орехи с небольшим количеством сока лимона или апельсина и добавляют мед. Такое лакомство является отличной альтернативой промышленно изготовленным сладостям и шоколаду.

Если у будущей мамы наблюдается аллергия на продукты пчеловодства, то мед ей из этого рецепта следует исключить.

Еще одним вариантом сладостей, доступным для беременных женщин, желающих компенсировать дефицит железа, являются домашние конфеты. Приготовить их довольно просто. Для этого смешиваются в равных пропорциях измельченные мясорубкой или блендером сухофрукты и грецкие орехи. Такие конфеты можно «обвалять» в кокосовой стружке.

Для приготовления домашних конфет подойдут питательные сухофрукты: финики, чернослив, курага. Если будущая мама страдает сахарным диабетом или стойкой гипергликемией (повышением уровня сахара в крови), то ей следует посоветоваться со своим лечащим эндокринологом о возможности употребления данных сладостей.

Феррум также содержится и в других орехах — в миндале и фундуке. Регулярное включение таких вкусных продуктов в рацион станет отличной профилактикой развития железодефицитных состояний во время беременности. Однако злоупотреблять орехами не стоит. Они довольно питательны и калорийны.

К продуктам с высоким содержанием железа также относится и морская капуста. Помимо феррума в этом полезном продукте содержатся и другие витамины и микроэлементы, необходимые женщинам при беременности. Морская капуста достаточно хорошо переваривается и не вызывает ощущения тяжести в желудке.

Достаточно много железа содержится и в продуктах животного происхождения. В большом количестве оно присутствует в печени и других субпродуктах, в красных сортах мяса. Феррум содержится в телятине, говядине, баранине, индейке, свинине и других продуктах.

Для того чтобы рацион питания будущей мамы был полноценным, ей следует включать в свое меню разнообразные продукты, содержащие железо. Например, в один прием пищи можно включить котлету из индюшиного фарша и гарниром из гречки. На другой день можно приготовить бефстроганов из говядины с овощным гарниром.

Важно помнить, что во время беременности не следует часто употреблять в пищу печень. Помимо феррума в ней содержится довольно большое количество витамина А. Его чрезмерное поступление в формирующийся детский организм может привести к различным нарушениям в процессе его внутриутробного развития. Также печенка является своеобразным буфером или фильтром в организме животного, поэтому в ней могут скапливаться токсические вещества.

Содержится железо и в рыбе, а также в некоторых других морских продуктах. Включение их в рацион помогает не только качественно разнообразить меню будущей мамы, но и обеспечить ее организм необходимыми витаминами и жирными кислотами Омега-3.

Много железа и в различных фруктах. Им богаты яблоки, хурма, гранаты, абрикосы. Однако при выраженном дефиците железа употребления одних лишь фруктов будет недостаточно. Для того чтобы восполнить потребность феррума, будущей маме необходимо съесть очень много таких плодов. В реальной жизни сделать это практически невозможно.

Феррум содержится и в овощах, имеющих темно-зеленую окраску. Такие продукты являются прекрасным дополнением к ежедневному рациону питания будущей мамы. Рекомендуется употреблять в пищу брокколи, фенхель, листовую зелень.

Особенности диеты

Женщинам, испытывающим дефицит железа во время беременности, важно, чтобы это вещество не только ежедневно поступало в их организм, но и полноценно усваивалось. Это условие является необходимым для нормализации всех биологически активных процессов в организме.

Помогают всасыванию железа продукты, содержащие в своем химическом составе витамин С (аскорбиновую кислоту). Как правило, это биологически активное вещество в большом количестве содержится во фруктах, ягодах и некоторых овощах. Достаточно много витамина С в киви, цитрусовых и фруктах, собранных по сезону.

Помимо продуктов, влияющих на всасывание железа в кровь, есть и те, которые его затрудняют. К ним относятся, например, кофе и молоко. Регулярное употребление капучино или латте могут привести к проблемам с всасыванием железа.

Будущим мамам, страдающим железодефицитной анемией, лучше все-таки исключить такие напитки из своего меню и заменить их более полезными.

Прекрасной альтернативой станут ягодные морсы или компоты, приготовленные из сухофруктов. Они помогут обогатить женский организм всеми полезными витаминами и микроэлементами, а также не будут мешать всасыванию железа.

Многих будущих мам интересует, могут ли они нормализовать уровень железа в крови, просто соблюдая диету. Все зависит от конкретной ситуации, от наличия и степени функциональных нарушений. Выраженный железодефицит, к сожалению, при помощи одной диеты нормализовать невозможно.

В таком случае врач назначит будущей маме специальные железосодержащие препараты. Во время проведения такой терапии доктор обязательно оценивает общее состояние женского организма, а также контролирует, насколько хорошо проходит компенсация недостающего элемента. Сочетание диеты и приема лекарственных средств в большинстве случаев дает хорошие терапевтические результаты.

О том, как правильно питаться во время беременности, смотрите в следующем видео.

Что есть и зачем это нужно

Когда дело доходит до диеты и беременности, список того, чего нельзя есть, можно продолжать бесконечно. Но не менее важен список того, что вам следует съесть.

Вы не только обеспечиваете своего ребенка питательными веществами во время его длительного пребывания в утробе матери, но и ваше тело работает с ускорением, чтобы поддержать все изменения беременности.

Хотя еда на двоих не означает, что вам понадобится вдвое больше, чем было до беременности, вам нужно будет увеличить потребление калорий, некоторых минералов и витаминов.

Железо - один важный минерал, который вам необходимо увеличить во время беременности.

Ваше тело не вырабатывает железо естественным образом. Железо можно получить только с пищей или с добавками. Вот почему может быть важно увеличить потребление продуктов, богатых железом, особенно во время беременности.

Продолжайте читать, чтобы узнать больше о железе и беременности, а также найти продукты, богатые железом, которые можно добавить в свой список.

Беременность увеличивает кровоснабжение до 50 процентов. Вот тут-то и пригодится железо.Железо используется организмом для образования красных кровяных телец. Увеличение кровоснабжения означает, что вам потребуется больше эритроцитов и железа, чтобы производить эти клетки крови.

Когда в организме недостаточно железа, может развиться анемия. Анемия - наиболее частое заболевание крови у беременных женщин.

Анемия во время беременности может подвергнуть вас и вашего ребенка более высокому риску ряда осложнений, включая преждевременные роды и низкий вес при рождении.

Железо обычно ассоциируется с животным белком, но если мысль о мясе отворачивает ваш желудок (спасибо, утреннее недомогание), или если вы вегетарианец или веган, не волнуйтесь.Железо можно найти в самых разных продуктах.

Есть два типа железа: гемовое и негемовое.

  • Гемовое железо. Вы можете получить этот вид, употребляя в пищу мясо, рыбу и другие источники животного белка. Он быстро усваивается вашим организмом.
  • Негемовое железо. Он содержится в зернах, бобах, овощах, фруктах, орехах и семенах, и вашему организму требуется немного больше времени, чтобы преобразовать его в вещество, которое оно может использовать.

Хотя все животные белки содержат гемовое железо, некоторые источники могут быть лучшими вариантами во время беременности, чем другие.

Вам также следует избегать употребления сырого мяса и рыбы, поскольку это может увеличить риск бактериальной инфекции, которая может быть особенно опасной во время беременности.

Постная говядина

Красное мясо - лучший источник гемового железа. Одна порция нежирной говяжьей вырезки на 3 унции содержит около 1,5 миллиграммов (мг) железа.

Но прежде чем бросить стейк на гриль, приготовьте термометр для мяса. Во время беременности не рекомендуется употреблять недоваренное или «редкое» мясо из-за риска бактериального заражения.

Ваша говядина полностью приготовлена?

Говядина считается полностью приготовленной, если ее внутренняя температура достигает 160 ° F (71 ° C). Если во время беременности вы едите вне дома, попросите подать бургер или стейк хорошо прожаренными. Это повысит вероятность того, что мясо, которое вы едите, полностью приготовлено.

Цыпленок

Цыпленок содержит 1,5 мг железа на порцию в 8 унций. Во время беременности есть курицу безопасно, но, как и в случае с говядиной, вы должны убедиться, что она полностью приготовлена ​​при температуре 165 ° F (73.8 ° C), чтобы избежать употребления опасных бактерий, таких как Listeria .

Лосось

Лосось относительно богат железом - 1,6 мг выловленного в дикой природе филе атлантического лосося весом полфунта. Лосось безопасен для употребления во время беременности, если он полностью приготовлен до внутренней температуры 145 ° F (62,8 ° C).

Помимо того, что лосось является источником гемового железа, он также богат омега-3 жирными кислотами и другими питательными веществами, которые могут способствовать здоровой беременности.

Лосось также содержит меньше ртути, чем некоторые другие виды рыбы, такие как тунец и рыба-меч, что может сделать его более безопасным для употребления во время беременности.

Старайтесь есть две или три порции рыбы в неделю, чтобы повысить уровень железа и белка. Другая рыба, которая считается безопасной во время беременности:

  • креветки
  • минтай
  • сом
  • гребешки
  • сардины
  • сельдь
  • форель
  • треска
  • светлый тунец

Если вы не едите мясо или Если мысль о мясе вызывает у вас дискомфорт, вы можете попробовать несколько растительных источников железа.Имейте в виду, что негемовое железо сложнее усваивается вашим организмом и требует больше времени для метаболизма.

Если негемовое железо является вашим основным источником железа, поговорите со своим врачом о том, рекомендуют ли они добавлять добавки железа.

Фасоль и чечевица

Фасоль и чечевица богаты клетчаткой и белком, а содержание в них железа трудно превзойти.

Чашка приготовленной чечевицы даст вам 6,6 мг суточного количества железа. И белой фасоли столько же на чашку, высушенной и приготовленной.

Сделайте чечевицу и фасоль оптом, если вы хотите начать включать их в свой рацион, и посыпьте их салатами или разогрейте несколько горстей в качестве гарнира на ужин.

Шпинат и капуста

Шпинат и капуста богаты антиоксидантами, витаминами и железом. Одна чашка приготовленной капусты содержит 1 мг железа, а шпинат еще лучше - 6,4 мг на порцию из 1 чашки.

Эта зелень очень универсальна. Вы можете добавить немного в салат, нарезать омлет или просто обжарить в кастрюле.Вы также можете добавить их в смузи, чтобы получить сладкое и питательное лакомство.

Брокколи

Брокколи может быть типичным фаворитом детей, но этот простой в приготовлении овощ также содержит множество питательных веществ, полезных для беременных.

Крестоцветные овощи содержат чуть более 1 мг железа на чашку. В качестве бонуса брокколи содержит большое количество витамина С, который способствует усвоению железа.

Брокколи также богата клетчаткой и питательными веществами. Поскольку беременность может замедлить работу вашей пищеварительной системы (вздутие живота и запор), добавление хороших источников клетчатки в ваш рацион может помочь облегчить эти неприятные симптомы.

Попробуйте обжарить его на головке с большим количеством оливкового масла и морской соли или приготовить на пару немного брокколи и держать под рукой, чтобы перекусить.

В качестве дополнительного бонуса брокколи - хороший овощ, который стоит иметь в родительском арсенале, потому что его легко приготовить, и маленькие дети часто любят его.

Брокколи может иметь сильный запах при приготовлении, поэтому будьте осторожны, если вы чувствуете утреннюю тошноту или сильное отвращение к резким запахам.

Помимо употребления в пищу продуктов с высоким содержанием железа, вы также можете помочь своему организму, добавляя продукты, которые могут помочь вам усваивать больше железа, например продукты с высоким содержанием витамина С.Витамин C может помочь вашему организму расщепить и усвоить железо из вашего рациона.

Употребление в пищу цитрусовых, помидоров, красного или желтого перца или порции брокколи или цветной капусты вместе с источниками железа может помочь вашему организму более эффективно усваивать железо, которое вы потребляете.

Избегайте ожога

Если вы испытываете частую изжогу, связанную с беременностью, вы можете сосредоточиться на овощных источниках витамина С, а не на цитрусовых, которые могут усилить изжогу.

Есть также продукты, которые могут отрицательно повлиять на усвоение железа.

Молочные продукты, в частности, печально известны тем, что нарушают способность вашего организма усваивать железо. Это потому, что кальций, содержащийся в молочных продуктах и ​​кальциевых добавках, ограничивает усвоение железа.

Это не означает, что вам следует избегать молочных продуктов. Но если ваш врач порекомендовал принимать добавки с железом, подождите не менее двух часов после употребления сыра или молочных продуктов, прежде чем принимать их.

И если вы едите осознанно, чтобы попытаться увеличить потребление железа, вы можете сократить потребление молочных продуктов до тех пор, пока уровень железа не станет таким, каким он должен быть.

Если вы уже ежедневно принимаете витамины для беременных, скорее всего, они содержат железо. Проверьте упаковку, чтобы убедиться.

Для многих женщин, если витамин для беременных содержит железо и вы также потребляете богатую железом пищу, вы, вероятно, получите достаточно железа для поддержания здоровой беременности.

Но некоторым людям могут потребоваться дополнительные добавки железа. Например, ваш врач может порекомендовать добавки, если вы беременны вскоре после следующей беременности.

Если ваш врач или акушерка не прописали добавку железа, но вы чувствуете, что она может вам понадобиться, поговорите с ними о добавках.

Добавки железа безопасны во время беременности, но есть такая вещь, как слишком много железа во время беременности.

Слишком высокий уровень железа во время беременности может увеличить риск преждевременных родов, а также гестационного диабета и высокого кровяного давления. Кроме того, слишком высокий долгосрочный уровень железа может повредить ваши органы, особенно почки.

Предупреждающие признаки передозировки железа включают:

  • диарея и резкая боль в животе
  • рвота с кровью
  • поверхностное учащенное дыхание
  • бледные, липкие руки
  • слабость и усталость

Если вы испытываете эти симптомы и беременны, немедленно обратитесь к врачу.Возможно, вам потребуется неотложная помощь.

Как принимать добавки железа

Добавки железа лучше всего принимать натощак, запивая простым стаканом воды. Однако добавки железа могут усугубить симптомы беременности, такие как тошнота и рвота. Прием добавок железа натощак может усугубить эти побочные эффекты.

Прием железа во время перекуса может снизить риск тошноты. В качестве дополнительного бонуса рассмотрите закуску с высоким содержанием витамина С, чтобы увеличить способность вашего организма усваивать добавку.Прием железа перед сном также может помочь сделать побочные эффекты менее заметными.

Самое главное - найти распорядок, который вам подходит. Если вам сложно отказаться от приема добавок, поговорите со своим врачом. Они могут порекомендовать добавки железа, которые легче переносятся желудком.

Во время беременности вам понадобится как минимум вдвое больше железа, чем было до того, как вы ожидали.

Рекомендуемая суточная доза железа для небеременных женщин детородного возраста составляет около 18 мг.Если вы беременны, рекомендуемая дневная доза увеличивается минимум до 27 мг.

Рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) выше. ВОЗ рекомендует беременным женщинам принимать от 30 до 60 мг железа в день.

Спросите своего врача или акушерку за рекомендациями. Они могут различаться в зависимости от различных факторов, таких как количество вынашиваемых детей, анемия в анамнезе или размер ребенка.

Тяжелая работа по созданию нового человека также требует дополнительных питательных веществ.Железо важно для всех, но особенно важно для беременных женщин получать его каждый день в достаточном количестве.

Ваше тело не производит железо. Вместо этого вам нужно будет есть продукты, богатые железом. Железо содержится в мясе, овощах, бобах и других источниках. Это означает, что у вас будет много продуктов на выбор и вы обязательно найдете что-то, что удовлетворит ваши ежедневные пристрастия и отвращения.

.

13 продуктов, которые можно есть во время беременности

Беременны? Голоден? Ищете перекус, который порадует ваш животик и вашего малыша? Вы, наверное, много слышите: во время беременности очень важно есть питательную пищу.

Мы здесь, чтобы превратить вашу кладовую в универсальный магазин здоровых и вкусных продуктов, которые обеспечат вашему ребенку наилучшее начало жизни.

При построении своего плана здорового питания вы захотите сосредоточиться на цельных продуктах, которые дадут вам больше полезных веществ, которые вам понадобятся, когда вы не беременны, например:

Вот 13 суперпитательных продуктов, которые можно есть, когда вы ' повторно беременной, чтобы убедиться, что вы достигли этих целей в отношении питательных веществ.

Во время беременности вам необходимо потреблять больше белка и кальция, чтобы удовлетворить потребности вашего растущего малыша. Молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт, должны быть включены в список.

Молочные продукты содержат два вида высококачественного протеина: казеин и сыворотку. Молочные продукты - лучший диетический источник кальция, они содержат большое количество фосфора, витаминов группы B, магния и цинка.

Йогурт, особенно греческий йогурт, содержит больше кальция, чем большинство других молочных продуктов, и особенно полезен.Некоторые сорта также содержат пробиотические бактерии, которые поддерживают здоровье пищеварительной системы.

Если у вас непереносимость лактозы, вы также можете переносить йогурт, особенно йогурт с пробиотиками. Посоветуйтесь со своим врачом, можете ли вы проверить это. Вас ждал целый мир йогуртовых смузи, парфе и ласси.

В эту группу продуктов питания входят чечевица, горох, фасоль, нут, соевые бобы и арахис (также известные как всевозможные ингредиенты по великолепным рецептам!).

Бобовые - отличные растительные источники клетчатки, белка, железа, фолиевой кислоты и кальция, в которых вашему организму нужно больше во время беременности.

Фолат - один из важнейших витаминов группы B (B9). Это очень важно для вас и малыша, особенно в первом триместре и даже раньше.

Вам потребуется не менее 600 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты каждый день, чего может быть непросто достичь с помощью одних только продуктов. Но добавление бобовых может помочь вам в этом вместе с добавками, рекомендованными вашим врачом.

Бобовые также обычно богаты клетчаткой. Некоторые сорта также богаты железом, магнием и калием.Попробуйте добавить в свой рацион бобовые с такими блюдами, как хумус с тостами из цельного зерна, черная фасоль в салате тако или карри из чечевицы.

Сладкий картофель не только восхитительно приготовлен тысячей способов, он также богат бета-каротином, растительным соединением, которое в организме превращается в витамин А.

Витамин А необходим для развития ребенка. Просто остерегайтесь чрезмерного количества источников витамина А животного происхождения, таких как мясные субстанции, которые могут вызывать токсичность в больших количествах.

К счастью, сладкий картофель является богатым растительным источником бета-каротина и клетчатки. Клетчатка дольше сохраняет чувство насыщения, снижает всплески сахара в крови и улучшает здоровье пищеварительной системы (что действительно может помочь, если случится запор во время беременности).

Для потрясающего брекки попробуйте сладкий картофель в качестве основы для утреннего тоста с авокадо.

Копченый на бублике из цельной пшеницы, терияки на гриле или в песто, лосось является долгожданным дополнением к этому списку. Лосось богат незаменимыми жирными кислотами омега-3, которые имеют множество преимуществ.

Они содержатся в больших количествах в морепродуктах и ​​помогают укрепить мозг и глаза вашего ребенка и даже могут помочь увеличить срок беременности.

Но подождите: вам сказали ограничить потребление морепродуктов из-за ртути и других загрязняющих веществ, содержащихся в рыбе с высоким содержанием ртути? Вы все еще можете есть жирную рыбу, например, лосось.

Вот рыба с высоким содержанием ртути, которой следует избегать:

  • рыба-меч
  • акула
  • королевская макрель
  • марлин
  • большеглазый тунец
  • кафельник из Мексиканского залива

Кроме того, лосось является одним из очень немногих природных источники витамина D, которого не хватает большинству из нас.Это важно для здоровья костей и иммунной функции.

Эти невероятные съедобные яйца - идеальная здоровая пища, так как они содержат почти все необходимые питательные вещества. Большое яйцо содержит около 80 калорий, высококачественный белок, жир и много витаминов и минералов.

Яйца - отличный источник холина, жизненно важного питательного вещества во время беременности. Это важно для развития мозга ребенка и помогает предотвратить аномалии развития мозга и позвоночника.

Одно целое яйцо содержит примерно 147 миллиграммов (мг) холина, что приблизит вас к текущему рекомендуемому потреблению холина в 450 мг в день во время беременности (хотя проводятся дополнительные исследования, чтобы определить, достаточно ли этого).

Вот несколько самых полезных способов приготовления яиц. Попробуйте их в рулетах из шпината или в кашу из нута.

Здесь нет ничего удивительного: брокколи и темные зеленые овощи, такие как капуста и шпинат, содержат столько питательных веществ, которые вам понадобятся. Даже если вы не любите их есть, их часто можно добавить в самые разные блюда.

Преимущества включают клетчатку, витамин C, витамин K, витамин A, кальций, железо, фолиевую кислоту и калий. Это золотое дно зеленой добра.

Добавление зеленых овощей в порции - это эффективный способ накапливать витамины и предотвращать запоры из-за всей этой клетчатки.Овощи также связаны с уменьшением риска низкой массы тела при рождении.

Попробуйте этот флорентийский рецепт яиц капусты или смешайте немного шпината с зеленым смузи, и вы даже не узнаете, что он там.

Постная говядина, свинина и курица - отличные источники высококачественного белка. Говядина и свинина также богаты железом, холином и другими витаминами группы B, которые вам понадобятся в больших количествах во время беременности.

Железо - важный минерал, который используется эритроцитами как часть гемоглобина.Вам потребуется больше железа, поскольку объем крови увеличивается. Это особенно важно в третьем триместре.

Низкий уровень железа на ранних и средних сроках беременности может вызвать железодефицитную анемию, что увеличивает риск низкой массы тела при рождении и других осложнений.

Может быть трудно покрыть свои потребности в железе одной пищей, особенно если вы испытываете отвращение к мясу или являетесь вегетарианцем или веганом. Однако тем, кто может, регулярное употребление постного красного мяса может помочь увеличить количество железа, которое вы получаете с пищей.

Профессиональный совет: сочетание продуктов, богатых витамином С, таких как апельсины или болгарский перец, с продуктами, богатыми железом, также может помочь увеличить усвоение.

Положите на гамбургер с индейкой ломтики помидоров, богатых витамином С, или взбейте стейк и салат из манго.

Ягоды содержат много хорошего в своих крошечных упаковках, таких как вода, полезные углеводы, витамин С, клетчатка и антиоксиданты.

Ягоды имеют относительно низкий гликемический индекс, поэтому они не должны вызывать резких скачков сахара в крови.

Ягоды также являются отличной закуской, так как они содержат воду и клетчатку. Они придают много вкуса и питательности, но содержат относительно мало калорий.

Одни из лучших ягод, которые можно есть во время беременности, - это черника, малина, ягоды годжи, клубника и ягоды асаи. Посмотрите на этот черничный смузи для вдохновения.

В отличие от своих рафинированных аналогов, цельнозерновые продукты богаты клетчаткой, витаминами и растительными соединениями. Вместо белого хлеба, макарон и белого риса подумайте о овсе, киноа, коричневом рисе, ягодах пшеницы и ячмене.

Некоторые цельнозерновые продукты, такие как овес и киноа, также содержат изрядное количество белка. Они также затрагивают несколько кнопок, которых часто не хватает беременным: витамины группы B, клетчатка и магний.

Есть много способов добавить цельнозерновые к любому блюду, но нам особенно нравится эта лебеда и жареный сладкий картофель.

Авокадо - необычный фрукт, потому что он содержит много мононенасыщенных жирных кислот. Это придает им маслянистый и насыщенный вкус - идеально подходит для придания блюду глубины и кремовой консистенции.

Они также богаты клетчаткой, витамином B (особенно фолиевой), витамином K, калием, медью, витамином E и витамином C.

Благодаря высокому содержанию полезных жиров, фолиевой кислоты и калия авокадо являются отличный выбор при беременности (да и всегда).

Здоровые жиры помогают укрепить кожу, мозг и ткани вашего малыша, а фолиевая кислота может помочь предотвратить дефекты нервной трубки, аномалии развития мозга и позвоночника, такие как расщелина позвоночника.

Калий может помочь облегчить судороги ног - побочный эффект беременности для некоторых женщин.На самом деле авокадо содержит больше калия, чем бананы.

Попробуйте их в качестве гуакамоле, в салатах, смузи и тостах из цельнозерновой муки, а также вместо майонеза или сметаны.

Сушеные фрукты обычно богаты калориями, клетчаткой, а также различными витаминами и минералами. Один кусочек сухофруктов содержит такое же количество питательных веществ, как и свежие фрукты, только без воды и в гораздо меньшей форме.

Одна порция сухофруктов может обеспечить большой процент рекомендуемого потребления многих витаминов и минералов, включая фолиевую кислоту, железо и калий.

Чернослив богат клетчаткой, калием и витамином К. Он является естественным слабительным средством и может очень помочь при запоре. Финики богаты клетчаткой, калием, железом и растительными соединениями.

Однако сушеные фрукты также содержат большое количество натурального сахара. Избегайте засахаренных сортов, в которых даже больше сахара.

Хотя сушеные фрукты могут помочь увеличить потребление калорий и питательных веществ, обычно не рекомендуется употреблять более одной порции за раз.

Попробуйте добавить небольшую порцию в микс с орехами и семенами, чтобы получить на ходу перекус, наполненный белком и клетчаткой.

Рыбий жир изготавливается из жирной печени рыбы, чаще всего трески. Он богат омега-3 жирными кислотами EPA и DHA, которые необходимы для развития мозга и глаз плода.

Добавление рыбьего жира может помочь защитить от преждевременных родов и может принести пользу развитию глаз плода.

Рыбий жир также очень богат витамином D, которого многие люди не получают.Это может быть очень полезно для тех, кто не ест регулярно морепродукты или добавки с омега-3 или витамином D.

Одна порция (1 столовая ложка или 15 миллилитров) жира печени рыбы обеспечивает больше, чем рекомендуемая суточная доза омега-3. 3, витамин D и витамин A.

Однако не рекомендуется употреблять более одной порции в день, так как слишком много предварительно приготовленного витамина A может быть опасно для вашего ребенка. Высокий уровень омега-3 также может разжижать кровь.

Рыба с низким содержанием ртути, такая как лосось, сардины, консервированный светлый тунец или минтай, также может помочь вам в достижении ваших целей в отношении омега-3.

Скажи это со мной: мы все должны избегать обезвоживания. И особенно беременным. Во время беременности объем крови увеличивается примерно на 45 процентов.

Ваше тело будет направлять гидратацию вашему ребенку, но если вы не будете следить за потреблением воды, вы сами можете обезвожиться.

Симптомы легкого обезвоживания включают головные боли, беспокойство, усталость, плохое настроение и снижение памяти.

Увеличение потребления воды также может помочь облегчить запор и снизить риск инфекций мочевыводящих путей, которые часто встречаются во время беременности.

Общие правила рекомендуют беременным женщинам выпивать около 80 унций (2,3 литра) воды в день. Но сумма, которая вам действительно нужна, варьируется. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы получить рекомендации, основанные на ваших конкретных потребностях.

Помните, что воду вы также получаете из других продуктов и напитков, таких как фрукты, овощи, кофе и чай.

Профессиональный совет: старайтесь держать под рукой многоразовую бутылку с водой, чтобы утолять жажду в течение дня.

Ваш растущий ребенок просто ждет, чтобы съесть все эти богатые питательными веществами продукты из хорошо сбалансированного рациона, состоящего из цельного зерна, фруктов и овощей, нежирных белков и полезных жиров.

Есть целый мир вкусных блюд, которые дадут вам и вашему ребенку все, что вам нужно. Держите свою медицинскую бригаду в курсе вашего выбора в еде и позвольте им составить вам план с любыми необходимыми добавками.

Этот список должен стать хорошим началом на пути к здоровой, полноценной беременности.

Советы по выбору продуктов питания во время беременности
  • Молочные продукты, особенно йогурт, - отличный выбор. Они помогают удовлетворить повышенные потребности в белке и кальции.
  • Бобовые - это супер источники фолиевой кислоты, клетчатки и многих других питательных веществ. Фолиевая кислота - очень важное питательное вещество во время беременности.
  • Сладкий картофель - отличный источник бета-каротина, который в организме превращается в витамин А. Витамин А важен для роста и дифференциации клеток вашего растущего ребенка.
  • Лосось содержит незаменимые жирные кислоты омега-3 EPA и DHA, которые важны для развития мозга и глаз у вашего растущего ребенка. Это также естественный источник витамина D.
  • Цельные яйца невероятно питательны и являются отличным способом увеличить общее потребление питательных веществ. Они также содержат холин - важное питательное вещество для здоровья и развития мозга.
  • Брокколи и листовая зелень содержат большинство необходимых вам питательных веществ. Они также богаты клетчаткой, которая может помочь предотвратить или лечить запор.
  • Постное мясо - хороший источник высококачественного белка. Говядина и свинина также богаты железом, холином и витаминами группы B, которые являются важными питательными веществами во время беременности.
  • Ягоды содержат воду, углеводы, витамин С, клетчатку, витамины, антиоксиданты и растительные соединения. Они могут помочь вам увеличить потребление питательных веществ и воды.
  • Цельные зерна содержат клетчатку, витамины и растительные соединения. Они также богаты витамином B, клетчаткой и магнием.
  • Авокадо содержит большое количество мононенасыщенных жирных кислот, клетчатки, фолиевой кислоты и калия. Они также могут помочь облегчить судороги в ногах.
  • Сушеные фрукты могут быть очень полезны для беременных, так как они маленькие и богаты питательными веществами.Просто убедитесь, что вы ограничили свои порции и избегаете засахаренных сортов, чтобы предотвратить чрезмерное потребление сахара.
  • Питьевая вода очень важна, так как объем крови увеличивается во время беременности. Адекватная гидратация также может помочь предотвратить запоры и инфекции мочевыводящих путей.
.

Список здоровых продуктов для беременных: 23 лучших ура

Переключить навигацию
  • Crypto Обзоры
  • здоровья
    • Питание
    • Еда и рецепты
    • Сексуальное здоровье
  • Красота
    • Уход за волосами
    • Уход за кожей
  • Домашние средства
    • Индекс домашних средств защиты
  • Как записаться
  • Отношения
    • Любовь и секс
    • Мужские свидания
    • Знакомства женщин
    • Брак и отношения
    • Воспитание и семья
  • LifeStyle