В каких продуктах много сои


Соевые продукты польза и вред: состав, свойства, список, применение

Соя входит в число  самых востребованных и перспективных сельскохозяйственных культур в мире. Нередко её называют продуктом будущего, который может спасти человечество от голода. Причина такой положительной характеристики – разнообразие продуктов, которые производят из соевых бобов: молоко, мясо, творог, спаржа,  масло, мука, сосиски и даже чипсы. Чем так популярны соевые продукты, читайте в статье далее.

Из этой статьи вы узнаете:

Соевые продукты: технологии производства и состав

Несмотря на сильные различия во внешнем виде, консистенции, вкусе и цвете, все продукты из сои делаются из бобов этого растения. В большинстве случаев первым этапом переработки является их размачивание с дальнейшим отжимом молока. Из него в дальнейшем получают спаржу, а также творог. Для получения спаржи соевое молоко подвергается кипячению, во время которого с поверхности снимается свернувшийся белок. Для свёртывания молока в творог используют коагулянты (лимонную кислоту, хлорид магния или сульфат кальция).

Полезные свойства соевых продуктов

С помощью механической переработки из бобов получают масло и муку. Экструзионная варка теста (из шрота или муки) даёт губчатую текстурированную массу, которая называется соевым мясом.

В результате ферментирования бобов получаются различные виды пасты, а также соевый соус. В отваренные и/или смешанные с пшеницей семена сои добавляются специальные культуры микроорганизмов, которые изменяют состав, вкус и запах продукта. Твёрдая часть ферментированной смеси идёт на пасты мисо, твенджан, кочхуджан, а жидкая – на соус.

Для всех продуктов из сои характерно высокое содержание белка и аминокислот в составе. В бобах его массовая доля составляет до 50%. По этой причине они популярны среди вегетарианцев и веганов, которым в отсутствие мяса необходим хороший источник белка. Важной особенностью также является высокое содержание изофлавонов сои. Эти фитоэстрагены являются растительными гормонами-аналогами тех, что вырабатывает организм.

Польза и вред соевых продуктов

Ввиду больших различий в составе, полезные свойства продуктов из сои проявляются в разной степени. В той или иной степени их влияние на здоровье и общее самочувствие выражается в следующих случаях:

  • Для снижения холестерина. Соя и её производные не только содержат крайне мало «вредного» холестерина, но и стимулируют его выведение из сосудов. В некоторых случаях врачи рекомендуют употреблять соевые продукты при гиперхолестеринемии, атеросклерозе, сердечной патологии и гипертонии.
  • Соевые продукты для похудения. Благодаря низкой калорийности и малому содержанию жиров и углеводов, продукты из сои помогают снизить массу тела. Они стимулируют организм использовать отложенные резервы и помогают выводить шлаки и токсины за счёт улучшения метаболизма.
  • Изофлавоны сои могут быть полезны в профилактике рака груди и органов, задействованных в репродуктивных функциях.
  • Для диабетиков. Благодаря низкому содержанию углеводов эти продукты крайне редко ухудшают состояние при сахарном диабете.
  • Соевая диета для аллергиков. Молоко из сои и его продукты – это замечательная альтернатива аналогам, сделанным из молока животного происхождения, для тех, у кого есть аллергия на лактозу.
  • Для поддержания эмоционального и физического тонуса. Наличие лецитина, различных микроэлементов, минералов и аминокислот предотвращает неврологические болезни и снижение когнитивных способностей.
  • Для пищеварения. Полисахариды сои поддерживают баланс микрофлоры кишечника, способствуют регулярному опорожнению и снижению нагрузке на кишечник.

В каких продуктах содержится соя

Соя и её производные встречаются в большом количестве продуктов, которые можно найти в любом магазине. В пищевой промышленности широко используются лецитин, белок, мука из бобов сои. Лецитин популярен в кондитерской и хлебопекарной сфере как природный эмульгатор, а белок – как белковый наполнитель в эмульгированном мясе и фарше. Таким образом, встретить сою можно в самых разных продуктах: от печенья до пельменей.

Соевые продукты: список

Соевые продукты: список

Соевое молоко

Это растительное молоко, которое производятся путём отжима замоченных и проваренных соевых бобов. Оно без особых затруднений готовится в домашних условиях. До 5% состава (в зависимости от технологии производства) занимает белок. Как правило, отмечается высокое содержание витамина B12 и кальция. Быстро усваивается человеческим организмом. Йогурты, коктейли, тофу, какао и кофе, например латте на соевом молоке, отличаются нежным и мягким вкусом. Полезные свойства соевого молока обусловлены наличием витамина E, изофлавонов, лецитина и низким содержанием насыщенных жиров.

Соевое мясо

Это текстурированный продукт, получаемый при экструзионной варке теста на базе воды и шрота или муки. Полученный губчатый продукт режется на куски и высушивается. В результате получаются сухие текстурированные хлопья или гуляш. Продукт среди тех, кто отказывается пищи животного происхождения, потому что содержит важный для здорового рациона белок. Его можно использовать во всех рецептах с мясными ингредиентами в качестве их замены. Читайте подробнее о соевом мясе здесь.

Соевый творог (сыр тофу)

Тофу, который называют и творогом, и сыром из сои, производится посредством створаживания молока коагулянтами. Разновидности тофу отличаются между собой по твёрдости, запаху, наличию дополнительных ингредиентов, которые определяют вкусоароматические свойства. Традиционный тофу более 2 тысяч лет употребляется в Юго-Восточной Азии и сохраняет популярность в наши дни.

Состав и полезные свойства соевого творога, в целом, аналогичны другим продуктам. Он даёт организму много ценного белка, аминокислот, минералов (в  особенности – кальция, натрия, железа), фитоэстрогены. Он используется в приготовлении десертов, супов, салатов, холодных и горячих блюд, копчёных закусок.

Спаржа

Фучжу по-китайски или юба по-японски называется в России и СНГ соевой спаржей. Такое название закрепилось за продуктом со времён СССР, хотя к настоящей спарже этот продукт никакого отношения не имеет. Фучжу делают путём сбора и подсушивания свернувшегося при нагреве соевого молока белка. Свёрнутая и засушенная плёнка  замачивается перед употреблением и используется в салатах, супах, горячих блюдах. Японцы предпочитают употреблять её отдельно, макая в соус.

Полезные свойства соевой спаржи заключаются в улучшении обмена веществ, пищеварении, поддержании стабильной работы нервной системы и мозга, воздействии на эндокринную систему.

Соевая мука

Она делается перемалыванием или перетиранием цельных бобов, жмыха или шрота сои до образования порошкообразного продукта бело-кремового оттенка.  Состав обезжиренного продукта, наиболее востребованного в кулинарии, отличается высоким содержанием белка (до 50%) и низкой долей жира (до 1%), наличием цинка, магния, кальция, фосфора и калия в составе.  Полезные свойства муки из сои выражены действием фосфолипидов, полиненасыщенных жирных кислот и минералов:

  • улучшается работа печени, почек, иммунной системы;
  • повышается тонус мышц;
  • укрепляется скелет;
  • стабилизируется обмен веществ;
  • предотвращаются дегенеративные изменения в нервной системе.

Из муки, которую можно сделать и в домашних условиях, получаются вкусы конфеты, блины, хлеб, печенье и т.п.

Соевое масло

Растительное масло из сои самое востребованное в мире, если судить по объёмам годового производства. В дезодорированном рафинированном виде оно широко применяется в домашней кулинарии и пищевой промышленности. Оно хорошо сочетается с овощами, рыбой, мясом и птицей. Состав соевого масла отличается наличием жирных кислот, которые характерны для рыбьих жиров. Они обеспечивают благотворное воздействие на сердце и сосуды, укрепление общего иммунитета.

Соевая лапша

Этот продукт очень похож на более известную в России фунчозу – «стеклянную» лапшу из крахмала бобов мунг. Продукт, сделанный из сои, отличается меньшим содержанием крахмала. Следовательно, он более безопасен для людей с излишним весом и диабетиков.  При употреблении он обеспечивает организм хорошо усвояемым растительным белком, минеральными веществами и фосфолипидами, помогая поддерживать общее самочувствие на хорошем уровне.

В отваренном виде лапша похожа на полупрозрачную резиновую ленту и немного пружинит на зубах при пережёвывании.  Благодаря нейтральному вкусу она хорошо отлично сочетается с любыми гарнирами и основами, поэтому может добавляться едва ли не в любые салаты, супы, закуски и блюда.

Соевые чипсы

Это полезная альтернатива классическим картофельным чипсам, которые прочно захватили рынок. Соевые чипсы не содержат так много соли и жиров, как большинство аналогов, широко продающихся в розничных сетях, и имеют больше минералов, витаминов и биоактивных компонентов. Для удовлетворения спроса покупателей чипсы выпускаются с различными вкусами: мясным, сырным, сливочным, луковым и т.п.

Соевая смесь для детей при аллергии на белок коровьего молока

Соевые смеси для новорождённых являются альтернативной молочного питания на базе коровьего молока для детей, которые не могут его употреблять по причине аллергии на лактозу и молочный белок. В их составе присутствует растительный белок сои, витаминные добавки, микро- и макроэлементы. Мнение о гипоаллергенности этих продуктов ошибочно – у детей может встречаться непереносимость растительного белка сои, поэтому для включения в рацион необходима рекомендация врача.

Педиатры настоятельно не рекомендуют использовать для кормления «здоровых» новорождённых (без аллергий) соевые смеси, потому что это ведёт к недостатку питания и снижению низкой массе тела. Показаниями к употреблению соевых смесей служат:

  • приобретённая, временная или врождённая лактозная недостаточность;
  • аллергия на коровье, козье или грудное молоко;
  • вирусные диареи;
  • галактоземия (нарушение метаболизма галактозы).

Соевые сосиски: состав и пищевая ценность

Соевые сосиски

Сосиски из соевых бобов – питательная и полезная альтернатива традиционным мясным изделиям для тех, кто придерживается вегетарианского или веганского питания. Они содержат до 50% легкоусвояемого растительного белка в составе, сохраняют после термической обработки фитоэстрогены, аминокислоты, минеральные вещества и витамины. Регулярное употребление способствует:

  • снижению уровня сахара и холестерина;
  • улучшению пищеварения;
  • нормализации сердечного ритма;
  • предотвращению старения;
  • стабилизации метаболизма, кровяного давления и процесса кроветворения.

В составе сосисок присутствуют отварные бобы или тофу, соус, специи, растительное масло, лук, чеснок и горчица.

Соя полезна или вредна для вашего здоровья?

Соя - это азиатский вид бобовых культур.

Соя была частью традиционных азиатских диет на протяжении тысячелетий. Фактически, есть свидетельства того, что соя выращивалась в Китае еще в 9000 году до нашей эры. (1).

Сегодня соя широко потребляется не только как источник растительного белка, но и как ингредиент многих обработанных пищевых продуктов.

Однако соя остается спорным продуктом - одни хвалят ее пользу для здоровья, а другие утверждают, что она может быть вредна для вас.

В этой статье исследуются доказательства за и против употребления сои.

Соевые бобы - это разновидность бобовых, которые можно есть целиком или перерабатывать в различные формы.

Цельные соевые продукты

Цельные соевые продукты являются наименее обработанными и включают соевые бобы и эдамам, которые являются незрелыми (зелеными) соевыми бобами. Соевое молоко и тофу также производятся из цельных соевых бобов (2).

В то время как зрелые соевые бобы редко едят целиком в западной диете, эдамаме - любимая закуска с высоким содержанием белка в азиатской кухне.

Соевое молоко получают путем замачивания и измельчения цельных соевых бобов, кипячения их в воде и затем фильтрации твердых частиц. Люди, которые не переносят молочные продукты или хотят избегать молока, обычно используют его в качестве альтернативы молоку.

Тофу получают путем коагуляции соевого молока и прессования творога в блоки. Это распространенный источник растительного белка в вегетарианских диетах.

Ферментированная соя

Ферментированные соевые продукты обрабатываются традиционными методами и включают соевый соус, темпе, мисо и натто (2).

Соевый соус представляет собой жидкую приправу, состоящую из:

  • ферментированной сои
  • жареных зерен
  • соленой воды
  • типа формы

Темпе - ферментированный соевый жмых, который возник в Индонезии. Хотя он не так популярен, как тофу, его также часто употребляют в качестве источника белка в вегетарианских диетах.

Мисо - это традиционная японская приправочная паста, изготовленная из:

  • соевых бобов
  • соли
  • разновидностей грибов

Обработанных пищевых продуктов на основе сои

Соя используется для производства нескольких обработанных пищевых продуктов, в том числе:

Многие упакованные продукты содержат соевую муку, текстурированный растительный белок и соевое масло.

Соевые добавки

Изолят соевого белка - это производное сои с высокой степенью переработки, получаемое путем измельчения соевых бобов в хлопья и экстракции масла.

Затем хлопья смешивают со спиртом или щелочной водой, нагревают и полученный концентрат сои сушат распылением до порошка (3).

Изолят соевого протеина доступен во многих протеиновых порошках, а также добавляется во многие обработанные пищевые продукты, такие как протеиновые батончики и коктейли.

Другие соевые добавки включают изофлавоны сои, которые доступны в форме капсул, и соевый лецитин, который можно принимать в капсулах или в виде порошка.

РЕЗЮМЕ:

Соя включает широкий спектр пищевых продуктов, включая эдамаме, продукты из цельных соевых бобов, ферментированные соевые продукты, более обработанные продукты на основе сои, а также добавки.

Соевые продукты - хороший источник многих важных питательных веществ.

Например, 1 чашка (155 граммов) эдамаме содержит (4):

  • Калорий: 189
  • Углеводы: 11,5 грамма
  • Белки: 16,9 грамма
  • Жиры: 8.1 грамм
  • Клетчатка: 8,1 грамма
  • Витамин C: 16% от рекомендуемой суточной нормы (RDI)
  • Витамин K: 52% от RDI
  • Тиамин: 21% от RDI
  • Рибофлавин: 14% от RDI
  • Фолат: 121% от RDI
  • Железо: 20% от RDI
  • Магний: 25% от RDI
  • Фосфор: 26% от RDI
  • Калий: 19% от RDI
  • Цинк: 14% от RDI
  • Марганец: 79% от RDI
  • Медь: 19% от RDI

Соя также содержит небольшое количество витамина E, ниацина, витамина B6 и пантотеновой кислоты (4).

Кроме того, он содержит пребиотическое волокно и несколько полезных фитохимических веществ, таких как растительные стеролы и изофлавоны даидзеин и генистеин (2).

РЕЗЮМЕ:

Соя богата растительным белком и является хорошим источником многих питательных веществ и фитохимических веществ.

Уникальные фитохимические вещества в сое могут иметь несколько преимуществ для здоровья.

Может помочь снизить уровень холестерина

Несколько исследований показывают, что соя может улучшить уровень холестерина, особенно холестерина ЛПНП (плохого).

В обширном обзоре 35 исследований ученые обнаружили, что употребление соевых продуктов снижает уровень холестерина ЛПНП (плохой) и общий холестерин, одновременно повышая уровень холестерина ЛПВП (хороший).

Эти улучшения были сильнее у людей с высоким уровнем холестерина (5).

Однако исследователи обнаружили, что соевые добавки не обладают таким же снижающим уровень холестерина эффектом, как употребление соевых продуктов (5).

В другом более раннем обзоре 38 исследований исследователи отметили, что среднее потребление сои в 47 граммов в день было связано с 9.Снижение общего холестерина на 3% и снижение холестерина ЛПНП (плохого) на 13% (6).

Клетчатка, по-видимому, играет важную роль в снижении уровня холестерина сои.

В одном исследовании 121 взрослый с высоким уровнем холестерина принимал 25 граммов соевого белка с соевым волокном или без него в течение 8 недель. Соя с клетчаткой снижает уровень холестерина ЛПНП (плохого) более чем в два раза по сравнению с одним соевым белком (7).

Может повлиять на фертильность

Исследования показали противоречивые результаты о взаимосвязи между потреблением сои и фертильностью.

Например, одно исследование показало, что потребление сои было связано с улучшением результатов для женщин, проходящих лечение бесплодия с использованием вспомогательных репродуктивных технологий (8).

Другое исследование показало, что соя обладает защитным действием против BPA, химического вещества, содержащегося в пластике, которое может иметь негативное влияние на фертильность.

У женщин, которые ели сою до экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), вероятность благополучной беременности была выше, чем у тех, кто этого не сделал (9).

Кроме того, потребление сои предполагаемым отцом, по-видимому, не влияет на частоту наступления беременности у женщин, получающих ЭКО (10).

С другой стороны, некоторые исследования показали, что потребление сои может отрицательно сказаться на фертильности.

Например, в одном обзоре сообщается, что потребление очень большого количества сои может изменить уровни репродуктивных гормонов и негативно повлиять на функцию яичников (11).

Другое исследование с участием 11 688 женщин показало, что более высокое потребление изофлавонов сои было связано с более низкой вероятностью беременности или рождения живого ребенка (12).

Более того, исследование на животных показало, что кормление крыс диетой, богатой соевыми фитоэстрогенами, вызывало несколько симптомов синдрома поликистозных яичников (СПКЯ), которые могут отрицательно сказаться на репродуктивном здоровье (13).

Следовательно, необходимы дополнительные исследования для изучения сложной взаимосвязи между потреблением сои и фертильностью.

Может уменьшить симптомы менопаузы.

Изофлавоны - это класс фитоэстрогенов, которые естественным образом содержатся в сое и действуют как слабый эстроген в организме.

Уровень эстрогена снижается во время менопаузы, что приводит к таким симптомам, как приливы. Поскольку соя действует как естественный эстроген, она может помочь уменьшить эти симптомы.

Исследования показывают благотворную роль сои при менопаузе.

Согласно обзору 35 исследований, добавки с изофлавоном сои повышают уровень эстрадиола (эстрогена) у женщин в постменопаузе на 14% (14).

Наконец, в другом обзоре 17 исследований у женщин, которые принимали среднюю дозу 54 мг изофлавонов сои в день в течение 12 недель, приливов было на 20,6% меньше.

У них также наблюдалось снижение тяжести симптомов на 26,2% по сравнению с тем, что было в начале исследования (15).

РЕЗЮМЕ:

Некоторые исследования показывают, что соя может помочь снизить уровень холестерина, улучшить показатели фертильности и уменьшить симптомы менопаузы.

Хотя соя имеет несколько преимуществ для здоровья, ее влияние на другие состояния неясно.

Влияние на рак груди неизвестно.

Соя содержит изофлавоны, которые действуют в организме как эстроген. Поскольку многие виды рака груди нуждаются в эстрогене для роста, логично предположить, что соя может увеличить риск рака груди.

Однако в большинстве исследований этого не происходит.

Фактически, согласно одному обзору, более высокое потребление сои может быть связано с 30% снижением риска развития рака груди у азиатских женщин (16).

Однако одно исследование среди женщин в западных странах показало, что потребление сои не влияет на риск развития рака груди (17).

Это различие может быть связано с разными видами сои, употребляемой в азиатской диете по сравнению с западной.

Соя обычно употребляется цельной или ферментированной в азиатских диетах, тогда как в западных странах соя в основном перерабатывается или в виде добавок.

В одном обзоре отмечалось, что изофлавоны сои претерпевают структурные изменения в процессе ферментации, что может значительно увеличить абсорбцию (18).

Кроме того, исследование на животных также показало, что ферментированное соевое молоко было более эффективным, чем обычное соевое молоко, в подавлении роста и распространения опухолевых клеток рака груди у крыс (18).

Таким образом, ферментированная соя может иметь более сильный защитный эффект от рака груди по сравнению со многими обработанными соевыми продуктами.

Помимо защиты от рака груди, соя также увеличивает продолжительность жизни после диагностики рака груди.

В обзоре пяти долгосрочных исследований женщины, которые ели сою после постановки диагноза, имели на 21% меньшую вероятность рецидива рака и на 15% меньше вероятность смерти, чем женщины, которые не ели сою (19).

Влияние на функцию щитовидной железы

Соя содержит гойтрогены, вещества, которые могут отрицательно влиять на щитовидную железу, блокируя всасывание йода.

Некоторые исследования показали, что некоторые изофлавоны сои, включая генистеин, могут блокировать производство гормонов щитовидной железы. Однако эти результаты в основном ограничиваются исследованиями в пробирках и на животных (20).

С другой стороны, исследования влияния сои на функцию щитовидной железы у людей показывают, что она может не иметь значительного эффекта.

Один обзор 18 исследований показал, что соевые добавки не влияли на уровень гормонов щитовидной железы.

Хотя он немного увеличил уровень тиреотропного гормона (ТТГ), неясно, имеет ли это значение для людей с гипотиреозом (21).

Однако, согласно другому более раннему обзору 14 исследований, соя практически не влияла на функцию щитовидной железы.

Авторы пришли к выводу, что людям с гипотиреозом не нужно избегать употребления сои, пока они получают достаточное количество йода (22).

Кроме того, другое рандомизированное исследование показало, что потребление 66 мг соевых фитоэстрогенов в день не повлияло на функцию щитовидной железы у 44 человек с субклиническим гипотиреозом (23).

Влияние на мужские половые гормоны

Поскольку соя содержит фитоэстрогены, мужчины могут беспокоиться о ее включении в свой рацион.

Однако исследования не показывают, что соя отрицательно влияет на выработку тестостерона у мужчин.

В обзоре 15 исследований с участием мужчин потребление соевых продуктов, протеиновых порошков или изофлавоновых добавок до 70 граммов соевого белка и 240 мг изофлавонов сои в день не повлияло на уровень свободного тестостерона или общего тестостерона (24).

Более того, соя может снизить риск рака простаты у мужчин.

В обзоре 30 исследований высокое потребление сои было связано со значительно более низким риском развития заболевания (25).

Большая часть сои содержит ГМО

Более 90% сои, производимой в США, является генетически модифицированной (26).

О безопасности генетически модифицированных организмов (ГМО) ведется много споров. Необходимы более долгосрочные научные исследования, чтобы определить их влияние на людей и в каком количестве они безопасны (27).

Кроме того, большинство генетически модифицированных соевых продуктов выдерживают воздействие пестицида глифосата, что вызывает споры.

Было обнаружено, что некоторые соевые продукты с ГМО содержат остатки глифосата и имеют худший пищевой профиль по сравнению с органическими соевыми бобами (28).

Поэтому, чтобы избежать ГМО и воздействия глифосата, придерживайтесь органической сои.

Влияние на здоровье пищеварительной системы

Несколько недавних исследований на животных показали, что определенные соединения, содержащиеся в сое, могут отрицательно влиять на здоровье пищеварительной системы.

Соевые агглютинины, в частности, представляют собой тип антинутриентов, которые вызывают несколько отрицательных побочных эффектов.

Согласно одному обзору, агглютинины сои могут влиять на пищеварение, влияя на структуру и барьерную функцию кишечника.

Они также могут нарушить здоровье микробиома, который представляет собой группу полезных бактерий, находящихся в пищеварительном тракте (29).

Другое исследование на животных показало, что агглютинины соевых бобов могут увеличивать кишечную проницаемость, облегчая прохождение веществ через слизистую оболочку пищеварительного тракта в кровоток (30, 31).

Соевые бобы могут также содержать несколько других антинутриентов, включая ингибиторы трипсина, факторы ингибирования α-амилазы, фитаты и многое другое (32).

К счастью, приготовление, проращивание, замачивание и ферментация соевых продуктов перед употреблением может помочь снизить содержание антинутриентов и улучшить усвояемость (2, 32, 33, 34).

РЕЗЮМЕ:

Исследования на животных показывают, что соя отрицательно влияет на рак груди, функцию щитовидной железы и мужские гормоны, но исследования на людях говорят об обратном.

Помимо органической сои, большая часть сои является генетически модифицированной. Большинство методов подготовки могут уменьшить количество антинутриентов.

Некоторые исследования показали, что соя может оказывать положительное влияние на уровень холестерина, риск рака и симптомы менопаузы.

Однако другие исследования показали, что потребление сои может негативно повлиять на определенные аспекты здоровья, включая пищеварение и функцию яичников.

Более того, исследования показали, что потенциальная польза для здоровья от сои, вероятно, зависит от формы, в которой она употребляется, при этом цельные или ферментированные соевые продукты превосходят более обработанные формы сои.

Хотя очевидно, что необходимы более качественные исследования для определения влияния потребления сои на общее состояние здоровья, большинство текущих исследований показывают, что умеренное употребление цельных или ферментированных соевых продуктов, вероятно, безопасно и полезно для большинства людей.

.

Соя в кормах для домашних животных: нездоровая правда

Если вы когда-нибудь путешествуете по миру, вы обнаружите, что после погоды еда всегда является темой разговоров. Живя на берегу Средиземного моря в 90-х годах, я хорошо помню одну вещь: меня забрасывали множеством разных видов новых продуктов; Все хотелось попробовать!

Однако эта статья посвящена одному виду еды, который мне особенно понравился.

Моя любовь к этому представителю семейства бобовых началась, когда моя мама открывала свежие соевые бобы и добавляла их во все свои восхитительные блюда.В то время чудесная соя продавалась в каждом овощном и фруктовом киоске вдоль каждой дороги. Покупая продукты, вы всегда будете брать свежую сою.

Когда я вернулся в Северную Америку в начале 2000-х, вы могли подумать, что мы с Соей расстались. Напротив, я постоянно ел сою. Не в его обычном зеленом состоянии, как я привык, а в целом ряде различных форм: соусов, сыров и даже губчатого вещества тофу на вкус, напоминающего курицу! Фактически, одна из главных причин, по которой я любил китайскую кухню, заключалась в том, что мне приходилось постоянно использовать соевый соус.

В то время было много шума о «соевых продуктах». Невозможно переключиться на какой-либо канал по телевизору, не услышав о чудодейственном источнике белка - сои. Нас постоянно восхищали всеми его преимуществами: с высоким содержанием белка! Нулевой холестерин! Сердце здоровое! Борец с раком!

Я ел соевые продукты при каждой возможности, чтобы быть «здоровым». А если бы у меня были собаки тогда - слава богу, не было! - они бы ели сою вместе со мной.

Супер здоровая пища… нет.Или больше нет

Почему сои не следует использовать в кормах для домашних животных

Прошло почти 20 лет, и ситуация кардинально изменилась. Совсем недавно я ходил на занятия по травам (как бы по-мужски это ни звучало), где я учился смешивать некоторые чудесные травы для долголетия моих меховых детей. В конце урока присутствующие задали вопросы профессору трав. Один вопрос чуть не заставил профессора перевернуть стол.

«Можно ли добавлять соевое молоко в наши травяные настои?»

Как будто кто-то засунул ей под нос гигантскую тухлую рыбу, профессор скривил губы, когда она ответила: «Ты серьезно! Соевое молоко?"

Бедная дама, задавшая вопрос, казалось, недоумевала, в чем дело.Поэтому профессор спросил класс, знает ли кто-нибудь, почему она так отреагировала на вопрос о сое.

«Соя тебя убьет!» кто-то крикнул.

Бедная женщина, задавшая вопрос, понятия не имела, что происходит с сегодняшней ситуацией с соей - или, лучше сказать, с сегодняшней ситуацией с генетически модифицированной (ГМО) соей.

Подайте дрянную музыку лифта. Пришло время истории сои.

90% американской сои являются генетически модифицированными

Старая добрая американская соя - вторая по величине культура, выращиваемая в США после не очень вкусной кукурузы.Фактически, только Бразилия выращивает больше сои, чем США. Сегодня, поскольку менее 1 процента соевых бобов выращиваются органически, а 9 процентов - естественным путем, это делает оставшиеся 90 процентов соевых культур генетически модифицированными.

Так как большинство людей не едят этот урожай в зеленом состоянии, соевые бобы измельчаются и расщепляются на жиры или масла, а другая часть - на муку. Люди получают жиры и масла, а соевый шрот продается в основном на корм животным. Да, включая вашу собаку и кошку.

Индустрия кормов для домашних животных полюбила соевые продукты, потому что они содержат большое количество белка, придают объем корму для домашних животных, аминокислоты кажутся подходящими, а стоимость самого белка очень дешевая.

По большей части соя предлагается как прекрасный вариант для домашних животных с пищевой аллергией. Давайте посмотрим правде в глаза: с ростом числа аллергий соя - гораздо лучший вариант, чем курица, которая, как обычно пытается сказать, является основным подозреваемым в аллергической реакции.Правильно?

Кажется легким вариантом, когда владельцу питомца говорят, что он может отметить свой список:

Высокое содержание белка: проверьте!

Источник снятия аллергии: проверить!

Супер здорово: проверьте!

«Головокружение», - думает хозяин! Дайте мне соевого корма для домашних животных!

Но подождите ...

Миллионы владельцев домашних животных, которые накачивают своих питомцев соевыми продуктами, знают ли они о проводимых исследованиях и предупреждениях, циркулирующих в социальных сетях?

Какие предупреждения? Кхм.

Уродливая правда об опасностях сои: разоблачены!

Вот что вы можете обнаружить, когда начнете копать:

«Высокий уровень пестицида RoundUp был обнаружен в ГМО-сое, используемом в пищевых продуктах в Соединенных Штатах», согласно исследователям из Норвегии. (Публикация Elsevier, июнь 2014 г.)

«Соя содержит большое количество естественных токсинов или« антинутриентов ». Они могут вызывать серьезные желудочные расстройства, снижение переваривания белка и хронический дефицит усвоения аминокислот.Соевые бобы также содержат гемагглютинин, вещество, способствующее образованию тромбов, которое заставляет красные кровяные тельца слипаться ». (Темная сторона Золушки, Салли Фэллон и Мэри Дж. Эниг, доктор философии)

«Соя нарушает способность щитовидной железы вырабатывать Т4 (тироксин) и (Т3) трийодтиронин, гормоны, необходимые для нормальной функции щитовидной железы. У собак результатом является гипотиреоз ». (Д-р Жан Доддс)

«Великобритания - одна из немногих стран, которая ежегодно проводит оценку пищевой аллергии.В марте 1999 года исследователи из Йоркской лаборатории были встревожены, обнаружив, что реакция на сою резко возросла на 50 процентов по сравнению с предыдущим годом. Генетически модифицированная соя недавно поступила в Великобританию из импорта США, и соя, использованная в исследовании, в основном была ГМО. Джон Грэм, представитель лаборатории Йорка, сказал: «Мы считаем, что это поднимает новые серьезные вопросы о безопасности ГМ-продуктов». (Институт ответственных технологий)

«Исследование 2004 года, посвященное анализу 24 коммерческих кормов для собак, содержащих сою, показало, что эти продукты содержат фитоэстрогены в достаточно больших количествах, чтобы оказывать биологическое воздействие на наших домашних животных».(PubMed)

В конце статьи будет небольшая викторина.

Вот быстрые заметки Cliffs Notes (заметки Coles для канадцев) о других проблемах с соей и о том, что она может сделать с вами и вашими меховыми малышами. :

  • Соя антигенна (то есть может стимулировать выработку антител)
  • Соя богата гойтрогенами, которые мешают метаболизму йода
  • Соя денатурирует во время высокотемпературной обработки, что приводит к образованию токсичного лизиноаланина и высококанцерогенных нитрозаминов
  • Соя содержит ингибиторы трипсина (которые вызывают задержку роста у подопытных животных).
  • Соя богата фитиновой кислотой, которая снижает усвоение основных питательных веществ.
  • У людей соединения сои напоминают человеческий эстроген, который блокирует нормальный эстроген, вызывая бесплодие. и увеличивает риск рака груди
  • Соя имеет высокий уровень марганца и алюминия, что может привести к повреждению мозга
  • Проглатывание соевых продуктов связано с судорогами как у собак, так и у кошек.
  • Соя может вызвать серьезные желудочные расстройства (газы и дискомфорт) у наших домашних животных

И этот список можно продолжать и продолжать…

Я мог бы продолжить эти предупреждения навсегда, но главный редактор Dogs Naturally Дана Скотт позволяет мне разглагольствовать не более 1000 слов! ( Примечание редактора: Родни на самом деле разрешено 1200 слов и явно не следует инструкциям )

Вернуться к теме…

Боб из многих псевдонимов

Вы можете найти продукты на основе сои в большинстве сухих кормов, консервов и ветеринаров диеты сегодня.Разобраться в этом, конечно же, очень просто: все, что вам нужно сделать, это перейти к этикетке ингредиента и где-нибудь найти слово соя. Вуаль-аааа…? Подожди минуту. Где это находится?

Осторожно, друзья мои. Как у международного шпиона, у сои есть множество псевдонимов! Вы можете даже не найти намёка на слово «соя». Это может быть овощной бульон, текстурированный растительный белок, текстурированный растительный белок, лецитин (из соевых бобов), TSF (текстурированная соевая мука), тофу, растительный белок, натуральный ароматизатор, гуаровая камедь (содержит соевый белок) и т. Д.

Вот в чем дело: наши питомцы - плотоядные. Если вы ищете хороший чистый источник белка, мой совет - найдите хорошего фермера или мясника и купите своему питомцу чистое, этично выращенное мясо, выращенное на траве, и откажитесь от соевого корма в пакетиках.

Еще лучше, если у вас есть пакет корма для домашних животных, в котором есть соя, отнесите его туда, где вы его купили, принесите с собой эту статью и помогите рассказать человеку, который ее продал вам, об опасностях. сои.

Если вы действительно хотите полакомиться соей или дать своему питомцу вкус, попробуйте органические ферментированные соевые бобы.В противном случае откажитесь от белка, как я отказался от соевого соуса!

.

Разберем преимущества и риски сои

Если вы пытаетесь есть больше растительной пищи, вы можете съесть много сои. Это кажется легким выбором, но соя - один из многих ингредиентов, о которых идет много споров.

Его влияние на здоровье все еще остается открытым. Минимально переработанная соя, такая как тофу или темпе, может быть отличной альтернативой животному белку.

Он служит хорошим источником клетчатки и жирных кислот омега-3. Однако некоторые исследования указывают на потенциальные риски, такие как повышенная связь с раком груди или аллергией.

Наши эксперты определяют преимущества и риски сои в вашем рационе.

Здорова ли соя?

«Соя может быть частью сбалансированной и здоровой диеты для многих людей», - отмечает зарегистрированный диетолог Элизабет Шоу. «Соя - превосходный полноценный источник белка растительного происхождения. Он может содержать такие питательные вещества, как фолат и калий. Исследования показали, что соевый белок снижает уровень холестерина: 25 граммов в день могут снизить риск сердечных заболеваний. Соя также показала себя многообещающим в снижении риска остеопороза [и] толстой кишки и других видов рака.”

Шоу советует тем, у кого аллергия на сою, проверять этикетки. Она рекомендует воздерживаться от пищи с соевым белком, чтобы учесть индивидуальную чувствительность.

Посетите Aaptiv для наших фитнес-тренировок с аудио. Каждую неделю мы добавляем новые занятия!

Увеличивает ли соя риск рака груди?

По словам доктора Шерри Росс, акушера-гинеколога, эксперта по женскому здоровью в Providence Saint John’s Health, исследование сложно. «Соя содержит изофлавоны, которые имитируют действие эстрогена.Это вызвало большую озабоченность по поводу безопасности соевых продуктов для женщин с высоким риском рака груди. Или тех женщин, которые в настоящее время болеют раком груди, - говорит она. «Не все соевые продукты содержат изофлавоны, и эта информация часто отсутствует на этикетке пищевых продуктов. Например, соевое масло не содержит изофлавонов, а соевая мука содержит. Считается, что если у вас чувствительный к эстрогену рак груди, вам нужно с осторожностью употреблять изофлавоны сои ».

Однако не все эксперты согласны, и выводы менялись с годами.Некоторые исследования связывают сою с ростом клеток рака груди. Другие исследования указывают на снижение риска рака груди из-за употребления сои с пищей.

«Споры о сое на самом деле возникают из-за фитоэстрогенов, которые имеют некоторое сходство с эстрогенами, которые естественным образом встречаются в нашем организме», - говорит доктор Прия Хорана, диетолог и физиолог из Нью-Йорка. «Однако исследования показывают, что фитоэстрогены не всегда имитируют эстрогены. В некоторых тканях они могут фактически блокировать действие эстрогена.Если соя блокирует эстроген в груди, то потребление сои теоретически может снизить риск рака груди. [Это] потому, что эстроген стимулирует рост и размножение клеток рака груди и груди. Но исследования пока не дали однозначного ответа. Некоторые показали преимущество употребления сои и рака груди, в то время как другие не показывают никакой связи ».

В целом, доктор Хорана указывает на преимущества сои, особенно для сердца. Это может помочь снизить кровяное давление и холестерин, а клетчатка, содержащаяся в сое, может помочь регулировать уровень сахара в крови.Кроме того, говорят, что он помогает сбросить вес и предотвратить ожирение.

Есть ли разница между обработанной и необработанной соей?

«Пищевая ценность сои зависит от того, переработана она или нет», - говорит доктор Росс. «Самая полезная и богатая питательными веществами форма сои - это необработанная. Необработанная соя содержит все незаменимые аминокислоты - клетчатку, калий, магний, витамины группы В, кальций, железо, а также полезные жиры, омега-3 и -6 жирные кислоты. В Соединенных Штатах большая часть потребляемой сои находится в форме обработанной сои, которая имеет меньшую питательную ценность.”

Джессика Кординг, зарегистрированный диетолог и тренер по здоровью, рекомендует употреблять цельные формы сои, такие как эдамаме, тофу, темпе и мисо. Она советует избегать обработанных форм, которые обычно используются в качестве «наполнителей» закусок и протеиновых батончиков. Доктор Росс предостерегает от других обработанных, но популярных продуктов, таких как соевое мясо и сыры. Доктор Хорана также считает соевое молоко и соевую муку полезными для здоровья и поддерживает подход к употреблению минимально обработанных, не содержащих ГМО источников сои.

Шоу говорит: «Мы достаточно удачливы, чтобы жить в сегодняшнем обществе, где присутствует склонность к питанию, ориентированному на растения.Таким образом, на рынке появляется много продуктов на основе сои. Соя может добавить ароматизатора вашим любимым рецептам, которые, как вы можете предположить, должны быть приготовлены из продуктов животного происхождения. Как и во всем, я всегда напоминаю своим клиентам проявлять умеренность в том, что им нравится потреблять, и, когда это возможно, стараться употреблять источник пищи, которая им нравится, в форме, наиболее близкой к природе ».

Какой самый разумный способ добавить сою в свой рацион?

«В общем, тем, кто хочет включить сою в свой рацион, я рекомендую употреблять цельные, минимально обработанные формы.Держите это примерно до одной порции в день или не более 25 граммов соевого протеина в день », - советует Кординг. «Смешивание разных сортов в течение недели поможет вам насладиться целым рядом питательных веществ, не переусердствуя ни с чем. Также следует рассмотреть возможность использования органических и не содержащих ГМО источников ».

«Соя - один из тех продуктов, которые, казалось бы, однажды спасают нас от болезней, а потом вызывают их», - говорит диетолог Митчелл Зандес. «С приличным количеством белка, хорошей смесью ненасыщенных жиров и желаемым уровнем кальция и железа я рекомендую тофу всем, кто заинтересован в переходе на растительную диету.Или [кто-то], по крайней мере, хочет попробовать что-нибудь кроме говядины или курицы. Когда дело доходит до сои, я советую для большинства продуктов питания. Постарайтесь получить наименее переработанную форму и, если можете, переходите на органические продукты ".

Если у вас есть заболевание, требующее приема лекарств, подумайте о том, чтобы поговорить со своим врачом о потреблении сои. Убедитесь, что лекарства не усваиваются. Если у вас есть особые опасения по поводу употребления сои, всегда лучше связаться со своим врачом или диетологом.Поговорите с ними, чтобы найти подход, который лучше всего подходит для ваших нужд.

Ознакомьтесь с новейшими фитнес-классами Aaptiv, которые мы только что выпустили на этой неделе.

.

6 для покупки и 6 для изготовления дома

Если вы покупаете что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Соевый соус - основная приправа на многих кухнях и в ресторанах. Его широко используют в азиатской кухне, и вы можете найти его в других рецептах, например, для домашних соусов, полуфабрикатов и супов.

Если вы хотите отказаться от соевого соуса, возможно, будет сложно найти другой ингредиент, который можно было бы использовать вместо него. Есть альтернативы этому пикантному соусу, но некоторые из них могут лучше подойти для ваших нужд.

Одна из причин, по которой вы можете отказаться от соевого соуса, - это его основной ингредиент, соя. Соя - распространенный аллерген, особенно среди детей, у 0,4% из них аллергия на сою. Хотя многие дети перерастают свою аллергию на сою, некоторые - нет.

Есть и другие причины, по которым можно отказаться от соевого соуса. Он содержит глютен, который является проблемой для людей с глютеновой болезнью или непереносимостью глютена. Он также часто содержит большое количество натрия.

Независимо от ваших причин, на рынке есть несколько альтернатив и рецептов-заменителей, которые стоит попробовать.

Популярной веганской альтернативой соевому соусу, не содержащим сои, глютена, является кокосовый соус с аминокислотами от Coconut Secret. Этот соус получают из сока кокосовых пальм и делают из морской соли Gran Molucas, выращиваемой на Филиппинах.

Он содержит всего 90 миллиграммов (мг) натрия на порцию, что намного меньше, чем соевый соус и некоторые другие альтернативы. Соус также содержит 17 аминокислот, что дает ему больше преимуществ для здоровья, чем соевый соус.

Недостатками кокосовых аминокислот являются их стоимость и доступность.Некоторые люди также замечают более сладкий вкус и послевкусие по сравнению с соевым соусом.

Попробовать: Приобрести кокосовый соус с аминокислотами Coconut Secret.

Этот соус получают из выловленных в дикой природе анчоусов с острова Фукуок в Сиамском заливе.

Соус не содержит соевых белков и глютена. Это улучшит вкус вашей еды, даже если вам не понадобится соевый соус.

Бренд Red Boat действительно содержит 1490 мг натрия на порцию, поэтому он не будет хорошим выбором для тех, кто следит за потреблением соли.

Попробовать: Приобрести рыбный соус Ред Боут.

Это европейский соус более чем столетней давности, имеющий множество поклонников. Люди используют соус приправы Магги, чтобы усилить вкус практически любого блюда.

Тем не менее, Maggi может иногда содержать сою и пшеницу, еще одну частую причину пищевой аллергии. Производитель подбирает рецепт для каждого региона мира, чтобы адаптировать его вкусы к местной кухне, поэтому обязательно проверьте список ингредиентов, если вы избегаете определенного продукта.

Вы не захотите употреблять соус, если у вас аллергия на сою или пшеницу, но вам следует попробовать Maggi, если вы ищете другой усилитель вкуса, отличный от соевого соуса.

Попробовать: Приобрести соус для приправы Магги.

Этот японский соус сделан из морской соли, дистиллированного саке и большого количества пшеницы, что придает ему более густую текстуру, чем традиционный соевый соус.

Пахнет фруктами и немного сладковато. Его золотисто-медовый цвет также отличает его от традиционных соевых соусов.

Sh & omacr; yu означает «соевый соус» по-японски, но этот соус от бренда Ohsawa фактически не содержит сои, несмотря на его название.

Попробовать: Приобрести соус Осава Уайт Нама сёю.

Еще одна альтернатива соевому соусу, богатая аминокислотами, - это жидкие аминокислоты Bragg Liquid Aminos, у которых есть серьезные последователи в кругах здорового питания.

Он действительно содержит сою, поэтому не подходит для людей, избегающих соевого соуса из-за аллергии. Согласно его пищевой ценности, в одной чайной ложке содержится 320 мг натрия.

Однако он концентрирован по вкусу, поэтому его нужно меньше, чем с соевым соусом.

Попробовать: Приобретите жидкие аминокислоты Bragg Liquid.

Если альтернативные варианты соевого соуса в бутылках вам не подходят, попробуйте приготовить соус с нуля. Готовя собственный соус, вы контролируете ингредиенты, добавляемые в рецепт, и можете изменять их при необходимости.

Заменитель соевого соуса Mama "Не шутите" не содержит сои и глютена. Он содержит костный бульон, уксус, органическую темную патоку и финиковый сахар, а также другие ингредиенты.Соус можно использовать до недели при хранении в герметичном контейнере.

Well Fed рекомендует рецепт, который включает говяжий бульон, яблочный уксус, мелассу и другие ингредиенты, чтобы сделать альтернативу соевому соусу. Рецепт также рекомендует добавить 1/2 чайной ложки рыбного соуса, такого как Red Boat, для усиления вкуса соуса.

В похожем рецепте Wellness Mama используется говяжий бульон, традиционная патока, бальзамический уксус, красный винный уксус и рыбный соус с другими ингредиентами.

В качестве альтернативы веганскому соевому соусу попробуйте этот от Vegan Lovlie. Для придания вкуса, имитирующего соевый соус, требуется овощной бульон, патока и даже семена пажитника. Это недорогой рецепт, который можно замораживать большими партиями.

Steamy Kitchen покажет вам, как приготовить разнообразные костные бульоны в азиатском стиле. Начните с таких ингредиентов, как чеснок, имбирь и зеленый лук. Чтобы приготовить бульон в китайском стиле, добавьте сушеные креветки или сушеные черные грибы.Для приготовления японского бульона используйте сушеный комбу, разновидность морских водорослей.

Сделай сам: Возьмите следующие ингредиенты, чтобы приготовить собственный соус дома:

  • Бульон: Купите овощной бульон.
  • Бульон: Магазин говяжьего и костного бульонов.
  • Сушеные продукты: Магазин сушеных черных грибов, сушеного комбу и сушеных креветок.
  • Травы и овощи: Магазин семян пажитника, чеснока, имбиря и зеленого лука.
  • Патока: Магазин черной патоки, органической темной патоки и традиционной патоки.
  • Уксус: Магазин бальзамического уксуса, яблочного уксуса, красного винного уксуса и рисового винного уксуса.
  • Другие предметы буфета: Магазин финикового сахара и рыбного соуса.

Использование заменителей соевого соуса в кулинарии может потребовать некоторых проб и ошибок, но есть множество вариантов, которые можно попробовать. Некоторые заменители могут работать лучше, чем другие, для определенных рецептов.

Вы можете решить, что более дорогой вариант лучше всего подходит для развлечения, в то время как более экономные варианты отлично подходят для повседневного приготовления пищи. К счастью, когда дело доходит до заменителей соевого соуса, существует множество вариантов.

.

Смотрите также