В каких продуктах много никотиновой кислоты
16 продуктов богатых ниацином (витамином B3)
Он является незаменимым питательным веществом – это значит, что вы должны получать его из пищи, так как ваш организм не может производить его самостоятельно.
Так как ниацин является водорастворимым, любой излишек выводится через мочу, а не хранится в вашем организме. Поэтому важно регулярно потреблять богатые ниацином продукты.
Рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) ниацина составляет 16 мг в день для мужчин и 14 мг в день для женщин – достаточно для удовлетворения потребностей примерно 98% взрослых людей (1, 2).
Вот 16 продуктов с высоким содержанием ниацина.

В каких продуктах содержится ниацин в большом количестве
1. Печень
Печень является одним из лучших источников ниацина.
Типичная 85-граммовая порция приготовленной говяжьей печени обеспечивает организм человека 14,7 мг ниацина или 91% от РСНП для мужчин и более 100% от РСНП для женщин (3).
Приготовленная куриная печень также является хорошим источником, обеспечивая 73% и 83% от РСНП для мужчин и женщин на 85-граммовую порцию (4).
Кроме того, печень невероятно питательна, богата белками, железом, холином, витамином A и другими витаминами.
Резюме:
Печень является одним из лучших источников ниацина, обеспечивая 91% от РСНП для мужчин и более 100% от РСНП для женщин на 85 грамм.
2. Куриная грудка
Курятина, особенно грудка, является хорошим источником ниацина и постного белка.
85 грамм приготовленной куриной грудки без костей и кожи, содержат 11,4 мг ниацина, что составляет 71% и 81% от РСНП для мужчин и женщин соответственно (5).
Для сравнения, такая же порция куриных бедер без кожи и костей содержит только половину этого количества (6).
Куриные грудки также богаты белком, так как содержат более 26 граммов на 85 граммовую порцию, что делает их отличным выбором для низкокалорийных диет с высоким содержанием белка, предназначенных для похудения (7, 8).
Резюме:
Куриная грудка – отличный источник постного белка и ниацина, так как содержит 71% и 81% от РСНП для мужчин и женщин, соответственно. Для сравнения, куриные бедра обеспечивают примерно половину этого количества.
3. Тунец
Тунец – хороший источник ниацина и отличный выбор для людей, которые едят рыбу, но не мясо.
Одна 165-граммовая порция консервированного тунца содержит 21,9 мг ниацина – более 100% от РСНП для мужчин и женщин (9).
Он также обладает высоким содержанием белка, витамина B6, витамина B12, селена и омега-3 жирных кислот.
Существует некоторая озабоченность по поводу токсичности ртути, поскольку этот металл может накапливаться в мясе тунца. Тем не менее употребление одной банки консервированного тунца в неделю считается безопасным количеством для большинства людей (10).
Резюме:
Одна 165-граммовая банка консервированного тунца обеспечивает организм более чем на 100% от РСНП ниацина как для мужчин, так и для женщин, что делает его отличным вариантом для удовлетворения потребностей в этом питательном веществе.
4. Индейка
Хотя мясо индейки содержит меньше ниацина, чем курица, оно содержит триптофан, который ваш организм может превратить в ниацин.
85 грамм приготовленной грудки индейки содержат 6,3 мг ниацина и достаточно триптофана для производства примерно 1 мг ниацина (11, 12).
В сочетании, это примерно 46% от РСНП для мужчин и 52% для женщин.
Однако, поскольку средний уровень потребления ниацина в развитых странах составляет примерно 28 мг в день для мужчин и 18 мг в день для женщин, маловероятно, что вашему организму нужно будет превращать много триптофана в ниацин (13).
Триптофан также используется для производства нейромедиатора серотонина и гормона мелатонина, которые важны для настроения и сна (12).
Резюме:
Индейка содержит как ниацин, так и триптофан, последний из которых может быть превращен в ниацин. Вместе они обеспечивают примерно 50% от РСНП ниацина для мужчин и 60% от РСНП для женщин. Триптофан также влияет на настроение и сон.
5. Лосось
Лосось (особенно дикий) также является хорошим источником ниацина.
Одна 85-граммовая порция приготовленного филе дикого атлантического лосося содержит 53% от РСНП ниацина для мужчин и 61% от РСНП для женщин (14).
Такая же порция выращиваемого на рыбных фермах атлантического лосося содержит немного меньше – только около 42% от РСНП для мужчин и 49% для женщин (15).
Лосось также является отличным источником омега-3 жирных кислот, которые могут помочь бороться с воспалением и уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и аутоиммунных заболеваний (16).
Дикий лосось содержит немного больше омега-3, чем лосось, выращенный на рыбных фермах, но оба являются хорошими источниками (14, 15).
Резюме:
Дикий лосось – хороший источник ниацина, обеспечивающий более половины от РСНП для мужчин и женщин на порцию. Кроме того, он богат омега-3 жирными кислотами, которые полезны для здоровья сердца.
6. Анчоусы
Употребление консервированных анчоусов – недорогой способ удовлетворить ваши потребности в ниацине.
Всего один анчоус обеспечивает организм примерно 5% от РСНП для взрослых мужчин и женщин. Поэтому употребление 10 анчоусов снабжает вас половиной от суточной нормы ниацина (17).
Эти мелкие рыбы также являются отличным источником селена – 1 анчоус содержит приблизительно 4% от РСНП селена (17).
Потребление продуктов, богатых селеном, связано с 22% снижением риска развития рака, особенно молочной железы, легких, пищевода, желудка и предстательной железы (18).
Резюме:
Употребление анчоусов – это удобный способ удовлетворить ваши потребности в ниацине. Только один консервированный анчоус содержит 5% от РСНП.
7. Свинина
Хорошим источником ниацина также является вырезка свинины.
В 85 граммах обжаренной свиной вырезки содержится 6,3 мг ниацина, или 39% и 45% от РСНП для мужчин и женщин соответственно (19).
Для сравнения, та же самая порция более плотного мяса, такого как жареная свиная лопатка, содержит только 20% от РСНП для мужчин и 24% от РСНП для женщин (20).
Свинина также является одним из лучших источников тиамина, также известного под названием витамин B1, который является ключевым витамином для метаболизма вашего тела (21).
Резюме:
Свиная вырезка содержит примерно 40% от РСНП ниацина на 85 грамм. Более плотные срезы содержат ниацин, хотя и в более низких концентрациях.
8. Говяжий фарш
Говядина является хорошим источником ниацина и богата белком, железом, витамином B12, селеном и цинком (22).
Постная говядина содержит больше ниацина, чем более жирные ее части.
Например, одна приготовленная 85-граммовая порция 95% постной говяжьего фарша содержит 6,2 мг ниацина, тогда как то же количество 70% постного говяжьего фарша содержит всего 4,1 мг (22, 23).
Некоторые исследования показали, что мясо коров, выкармливаемых травой содержит полезные для сердца омега-3 жирные кислоты и антиоксиданты, по сравнению с мясом коров, выкармливаемых зерновым кормом (24).
Резюме:
Говядина является хорошим источником ниацина. Постная говядина содержит на 1/3 больше ниацина, чем более жирные части. Более того, мясо коров, выкармливаемых естественными для них кормами содержит больше антиоксидантов и омега-3, чем мясо коров, выкармливаемых зерном.
9. Арахис
Арахис – один из лучших вегетарианских источников ниацина.
Две столовые ложки (32 грамма) арахисовой пасты содержат 4,3 мг ниацина – примерно 25% от РСНП для мужчин и 30% для женщин (25).
Арахис также богат белком, мононенасыщенными жирами, витамином E, витамином B6, магнием, фосфором и марганцем (26).
Хотя арахис содержит относительно много калорий, исследования показывают, что ежедневное его употребление в пищу связано с пользой для здоровья, такой как снижение риска развития сахарного диабета 2 типа. Кроме того, ежедневное потребление арахиса не приводит к увеличению массы тела (27, 28).
Резюме:
Арахис очень богат ниацином, снабжая организм примерно на 1/3 от РСНП для мужчин и женщин при употреблении всего 2 столовых ложек арахисовой пасты. Он также является хорошим источником полезного для сердца жира и многих витаминов и минералов.
10. Авокадо
Один средний авокадо содержит 3,5 мг ниацина, или 21% и 25% от РСНП для мужчин и женщин, соответственно (29).
Эти плоды также богаты клетчаткой, полезными жирами и многими витаминами, и минералами.
На самом деле, один авокадо содержит больше калия, чем содержится в бананах (29, 30).
Авокадо также является отличным источником мононенасыщенных жиров, которые могут помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний при регулярном потреблении (31).
Резюме:
Один авокадо обеспечивает организм более чем на 20% от РСНП ниацина и богат клетчаткой, полезными для здоровья мононенасыщенными жирами и минералами, такими как калий.
11. Коричневый рис
Одна 195-граммовая порция приготовленного коричневого риса содержит 18% от РСНП ниацина для мужчин и 21% для женщин (32).
Однако некоторые исследования показывают, что только 30% ниацина в зернах доступно для усвоения, что делает его менее оптимальным источником, чем другие продукты (33).
В дополнение к содержанию ниацина коричневый рис содержит много клетчатки, тиамина, витамина B6, магния, фосфора, марганца и селена (32).
Было выявлено, что замена белого риса на коричневый уменьшает воспаление, и улучшает маркеры здоровья сердца у женщин с избыточным весом и ожирением (34).
Резюме:
Одна 195-граммовая порция приготовленного коричневого риса содержит приблизительно 20% от РСНП ниацина, но некоторые исследования показывают, что питательные вещества из зерен менее абсорбируемы, чем из других источников пищи.
12. Цельная пшеница
Цельнозерновые продукты, такие как хлеб из цельной пшеницы и макаронные изделия, также богаты ниацином (35, 36).
Это связано с тем, что богатый ниацином слой ядер пшеницы, известный как отруби, включен в муку из цельной пшеницы, но удаляется из рафинированной белой муки (37, 38).
Например, один цельнозерновой английский кекс содержит примерно 15% от РСНП ниацина для мужчин и женщин, но английский кекс из белой муки содержит только около 5% (35, 39).
Однако, как и коричневый рис, только около 30% ниацина в продуктах из цельной пшеницы переваривается и усваивается (33).
Резюме:
Продукты из цельной пшеницы содержат ниацин, но, как и коричневый рис, содержащийся в них ниацин менее доступен для усвоения, чем из пищи животного происхождения или овощей.
13. Грибы
Грибы являются одним из лучших растительных источников ниацина, обеспечивая 2,5 мг на 70-грамовую порцию – это 15% и 18% от РСНП для мужчин и женщин, соответственно (40).
Это делает грибы хорошим вариантом для вегетарианцев или веганов, ищущих растительные источники ниацина.
Грибы, выращенные под солнечными лучами, также производят витамин D и являются одним из лучших растительных источников этого витамина (41).
Исследования показали, что потребление витамина D из грибов столь же эффективно в повышении его уровня в организмах взрослых с дефицитом витамина D, как и добавки (42).
Резюме:
Грибы являются хорошим источником ниацина – 70-граммовая порция приготовленных грибов содержит около 15% и 18% от РСНП для мужчин и женщин, соответственно. При выращивании под солнечными лучами они также являются очень хорошим источником витамина D.
14. Зеленый горошек
Зеленый горошек – хороший вегетарианский источник высокоусваиваемого ниацина, содержащий 3 мг на 145-граммовую порцию, что составляет около 20% от РСНП для мужчин и женщин (33, 43).
Этот продукт также богат клетчаткой, так как содержит 7,4 грамма на 145 грамм (43).
Одна такая порция зеленого горошка обеспечивает организм более чем на 25% от ежедневной потребности в клетчатке для людей, потребляющих 2000 калорий в день (44).
Исследования показывают, что горох также обладает высоким содержанием антиоксидантов и других соединений, которые могут снизить риск развития рака, снизить уровень холестерина и способствовать росту дружественных кишечных бактерий (45).
Резюме:
Зеленый горошек – хороший источник высокоусвояемого ниацина, содержащий приблизительно 20% от РСНП на 145 грамм. Он также богат клетчаткой, антиоксидантами и другими соединениями, связанными с различной пользой для здоровья.
15. Картофель
Белый картофель с кожурой и без нее – хороший источник ниацина (46, 47).
Один крупный печеный картофель содержит 4,2 мг ниацина, что составляет примерно 25% от РСНП для мужчин и 30% для женщин (47).
Согласно одному обзору, коричневый картофель содержит самое высокое количество ниацина среди картофеля любого вида – 2 мг на 100 грамм (48).
Сладкий картофель (батат) также является хорошим источником, обеспечивая примерно такое же количество ниацина, как средний белый картофель (47, 49).
Резюме:
Белый и сладкий картофель являются хорошими источниками ниацина и содержат около 10% от РСНП для мужчин и женщин на 100 грамм. Из распространенных сортов картофеля, коричневый картофель является самым богатым источником ниацина.
16. Обогащенные продукты
Многие продукты обогащены ниацином, что из плохих делает их хорошими источниками этого питательного вещества.
Обогащенные продукты дополняются питательными веществами, которые в них либо не содержатся вовсе, либо были утрачены во время обработки (50).
Многие зерновые завтраки и продукты из рафинированного зерна, такие как белый хлеб и макароны, обогащаются ниацином для улучшения их пищевой ценности (51).
Одно исследование показало, что в среднем человек, проживающий в развитых странах получает больше ниацина в своем рационе из обогащенных продуктов, чем из природных пищевых источников (50).
Резюме:
Многие продукты, особенно зерновые и рафинированные продукты, содержат дополнительное количество ниацина, добавляемого во время обработки.
Подведем итог
- Ниацин (никотиновая кислота, витамин PP или витамин B3) является важным питательным веществом, которое должно присутствовать в вашем рационе питания, поскольку ваш организм не может синтезировать или хранить его. Среди прочего, ниацин помогает вашему метаболизму и нервной системе.
- Многие продукты богаты ниацином, особенно продукты животного происхождения, такие как мясо, рыба и птица.
- Вегетарианские источники включают авокадо, арахис, цельные зерна, грибы, зеленый горошек и картофель.
- Готовые к употреблению сухие завтраки и рафинированные зерновые продукты, как правило, обогащены ниацином, что делает их одним из основных источников ниацина для людей, проживающих в развитых странах.
Поделиться новостью в соцсетях Метки: Ниацин « Предыдущая запись Следующая запись »
20 продуктов с витамином B3, которые вы должны добавить в свое ежедневное меню
Витамин B3 или ниацин относится к витаминам группы B, которые перечислены в инфографике, созданной нашей командой с сайта medalerthelp.org. Ниацин - одно из важнейших питательных веществ, необходимых нашему организму для нормального функционирования. Некоторые из его преимуществ для здоровья - это улучшение психического здоровья, снижение риска сердечных заболеваний, лечение диабета и снижение плохого холестерина. Вот почему абсолютно необходимо включать в свой ежедневный рацион продукты с витамином B3.Если вы не знаете, где можно найти ниацин, эта статья предлагает вам список здоровых продуктов, содержащих это важное питательное вещество.
Что такое витамин B3 ?
Ниацин, являясь одним из водорастворимых витаминов, не сохраняется в организме в больших количествах. Большая часть избыточного количества этого витамина выводится с мочой. Ниацин, еще одно название витамина B3, было создано путем объединения трех слов в одно - ni cotinic ac id vitam in .Однако никотиновая кислота - не единственная форма витамина B3. Другие формы включают никотинамид, гексаникотинат инозита и родственные производные. Интересно, что все они по-разному используются в организме.
Преимущества витамина B3
Как и все витамины группы B, витамин B3 помогает организму расщеплять углеводы, жиры и белки и превращать их в энергию. Еще одна функция витамина B3 - регулирование уровня холестерина в организме. Он не только снижает уровень плохого холестерина, но и повышает уровень хорошего холестерина.Следовательно, ниацин может снизить риск сердечных заболеваний. Помимо снижения уровня холестерина, витамин B3 может снизить уровень триглицеридов.
Кроме того, ниацин - ключ к психическому здоровью. Может помочь при некоторых расстройствах настроения, таких как депрессия и беспокойство. Более того, его применяют для лечения некоторых видов шизофрении. Есть даже ряд исследований, изучающих роль ниацина в предотвращении болезни Альцгеймера.
Витамин B3 также может помочь защитить нашу кожу от солнечных лучей и предотвратить некоторые виды рака кожи.Существует множество исследований немеланомного рака кожи, которые показали положительный эффект ниацина.
Источники ниацина
Витамин B3 содержится в широком ассортименте продуктов. Продукты животного и растительного происхождения являются хорошими источниками ниацина. Это питательное вещество также добавляют в определенные типы продуктов, такие как хлопья и смеси для детского питания. Кроме того, продукты, богатые триптофаном, считаются отличными источниками витамина B3, поскольку это соединение может быть преобразовано в NAD (никотинамидадениндинуклеотид), который является активной формой ниацина.Чтобы следовать плану здорового питания, важно знать, какие продукты содержат витамин B3, поэтому вот список некоторых отличных источников этого важного питательного вещества.
Говядина
Говяжья печень особенно богата ниацином. Три унции этого мяса обеспечивают 75% дневной нормы витамина B3. С другой стороны, порция нежирной говядины в три унции покрывает 29% дневной нормы ниацина. В говядине замечательно то, что она также является отличным источником других витаминов группы В.
Цыпленок
Другое распространенное мясо, например курица, также является отличным источником витамина B3. 85 грамм куриной грудки на гриле дают вам 52% рекомендуемой суточной нормы ниацина. Темное мясо содержит немного меньше витамина B3, так как три унции приготовленного темного мяса без кожи покрывают около 28% дневной нормы этого ценного питательного вещества.
Турция
Точно так же из трех унций жареной грудки индейки вы получите 50% дневной нормы ниацина.В трех унциях вареного темного мяса содержится около 14% рекомендуемой дневной нормы витамина B3.
Красный лосось
Эта рыба с низким содержанием ртути относится к продуктам с высоким содержанием витамина B3. Типичная порция (3 унции) приготовленного красного лосося покрывает 43% дневной нормы ниацина. Кроме того, он богат омега-3 жирными кислотами, которые имеют широкий спектр преимуществ для здоровья, таких как улучшение психического здоровья и предотвращение определенных типов рака.
Тунец
Тунец, как и красный лосось, является отличным источником ниацина.Три унции консервированного тунца содержат 43% дневной нормы витамина B3. Он также богат другими важными питательными веществами, включая селен, витамин B6 и витамин B12.
Коричневый рис
Помимо мяса и рыбы, различные продукты растительного происхождения богаты ниацином. Итак, есть ряд продуктов с витамином B3, которые вегетарианцы могут добавить в свой рацион. Например, одна чашка вареного коричневого риса содержит 26% рекомендуемой суточной нормы этого важного питательного вещества.
Хлеб из цельной пшеницы
Поскольку цельнозерновые продукты более питательны, чем очищенные, этот вид хлеба является отличным вариантом для вашего здоровья. Например, один ломтик цельнозернового хлеба даст вам 7% рекомендуемой дневной нормы ниацина. Кроме того, он содержит ряд важных минералов, таких как железо, магний и селен.
Арахис
Поскольку для здоровья кожи вам следует принимать витамин B3, арахис - отличный вариант, поскольку одна унция жареного сухого арахиса покрывает 21% дневной нормы ниацина.Кроме того, они богаты витамином Е, который является мощным антиоксидантом и имеет ряд преимуществ для вашей кожи.
Семена подсолнечника
Семена подсолнечника содержат полезные питательные вещества. Одна унция жареных семян подсолнечника покрывает 10% дневной нормы витамина B3. Они также являются отличным источником витамина B6 и некоторых важных минералов, таких как железо и магний.
Картофель
Существует широкий ассортимент овощей с высоким содержанием ниацина, и среди них картофель.Один печеный картофель среднего размера обеспечивает 12% рекомендуемой нормы витамина B3. Другие питательные вещества, содержащиеся в этом овоще, включают витамин B6, калий и марганец.
Чечевица
Чечевица богата витаминами и минералами. В половине чашки вареной чечевицы вы получите 5% дневной нормы ниацина. Они также являются богатым источником витамина B6, железа и магния. Кроме того, в этом виде бобовых много белка, поэтому они могут заменить мясо на вашей тарелке.
Зеленый горошек
Зеленый горошек также относится к продуктам, богатым витамином B3. Одна чашка вареного зеленого горошка содержит 20% дневной нормы ниацина. Как и другие виды бобовых, в них много белка. Кроме того, они содержат большое количество клетчатки, железа, магния и витаминов A, K и B9.
Эдамаме
Бобы эдамаме - это незрелые соевые бобы, которые собирают до того, как они полностью созреют. Полчашки замороженного эдамаме содержат 4% рекомендуемой дневной нормы витамина B3.Кроме того, он богат различными минералами и витаминами, включая железо, магний, медь, фолиевую кислоту и витамин К. Более того, он является отличным источником белка и пищевых волокон.
Брокколи
Брокколи содержит большое количество минералов и витаминов. Полстакана вареной брокколи дает вам 2% дневной нормы ниацина. Помимо витамина B3, в этих овощах в высоких концентрациях можно найти витамин K и витамин A. Это также отличный источник калия и марганца.
Помидоры черри
В половине чашки помидоров черри вы получите 3% дневной нормы витамина B3. Этот вид помидоров так же полезен, как и любые другие, поскольку они являются богатым источником витаминов A, C и K. Марганец и калий - лишь некоторые из содержащихся в них минералов.
Бананы
Бананы - еще один пример продуктов с витамином B3. Один средний банан может покрыть 4% рекомендуемой дневной нормы ниацина. Кроме того, этот фрукт является отличным источником клетчатки и минералов, таких как калий и магний.
Изюм
Изюм содержит множество питательных веществ, в том числе витамин B3. В половине чашки изюма вы получите 3% дневной нормы ниацина. Они также содержат другие витамины группы B, такие как тиамин, рибофлавин и витамин B6. Кроме того, изюм богат калием, марганцем и железом. Хотя они имеют ряд преимуществ для здоровья, вы всегда должны есть их в умеренных количествах, поскольку они содержат большое количество сахара.
Авокадо
Авокадо содержит большое количество различных витаминов и минералов.Они относятся к источникам витамина B3, поскольку один авокадо содержит 22% рекомендуемой дневной нормы ниацина. Помимо того, что авокадо очень питательный фрукт, он не содержит сахара, что делает его чрезвычайно полезным.
Манго
Манго обладают различными преимуществами для здоровья, поскольку содержат ряд витаминов и минералов. Если вы съедите одну чашку кусочков манго, вы покроете 7% дневной нормы витамина B3. Этот фрукт особенно богат витаминами C и A.
Нектарины
Помимо того, что нектарины богаты рядом питательных веществ, они низкокалорийны, что делает их идеальными для перекусов.В одной чашке нарезанных нектаринов вы получите 10% дневной нормы витамина B3. Они также являются хорошим источником витамина С, что означает, что они укрепят вашу иммунную систему.
Рекомендации по суточному потреблению
Диетические рекомендуемые нормы потребления, разработанные Советом по пищевым продуктам и питанию (FNB) Института медицины национальных академий, содержат рекомендации по потреблению витамина B3 и других важных питательных веществ. Рекомендуемая диета (RDA) для ниацина различается в зависимости от возраста и пола.Они выражаются в миллиграммах эквивалентов ниацина (NE), где один эквивалент ниацина равен 1 мг ниацина или 60 мг аминокислоты триптофана, которая превращается в ниацин в организме.
Независимо от того, основано ли ваше потребление ниацина на сбалансированной диете или на таблетках витамина B3, здесь вы можете найти рекомендуемые диетические нормы для этого важного питательного вещества:
- От рождения до 6 месяцев - 2 мг
- От 7 до 12 месяцев - 4 мг NE
- От 1 года до 3 лет - 6 мг NE
- От 4 до 8 лет - 8 мг NE
- От 9 до 13 лет - 12 мг NE
- 14+ лет - 16 мг NE (мужчины) и 14 мг NE (женщины)
Однако женщинам необходимо больше витамина B3 во время беременности и кормления грудью.Им следует увеличить суточное потребление до 18 мг NE во время беременности и до 17 мг NE во время грудного вскармливания.
Симптомы дефицита витамина B3
Симптомы дефицита ниацина могут быть как физическими, так и психическими по своей природе. Некоторые из них - проблемы с кожей, головные боли, усталость, диарея, депрессия, потеря памяти и спутанность сознания. Этот дефицит питательных веществ в основном связан с бедностью, поскольку обычно вызван неправильным питанием.
Тяжелый дефицит витамина B3 приводит к болезни, называемой пеллагрой.Симптомы этого состояния включают пигментную сыпь на коже, подверженной воздействию солнечного света, ярко-красный язык и проблемы с пищеварительным трактом, такие как запор, диарея или рвота. Пеллагра также может вызывать неврологические проблемы, включая депрессию, потерю памяти и галлюцинации. Если не лечить должным образом, это может даже привести к смерти.
Кому следует принимать добавки с витамином B3?
Люди, не соблюдающие здоровую сбалансированную диету, могут страдать от дефицита ниацина.Обычно это влияет на людей, живущих в бедности, но недостаточный уровень витамина B3 также может быть вызван чрезмерным употреблением алкоголя, СПИДом или воспалительным заболеванием кишечника. Кроме того, у людей с недостаточным потреблением других питательных веществ могут возникнуть проблемы с превращением триптофана в ниацин. Все они могут получить пользу от приема какой-либо добавки с витамином B3.
Добавки ниацина также рекомендуются людям с некоторыми серьезными заболеваниями, такими как болезнь Хартнупа и карциноидный синдром.Болезнь Хартнупа отрицательно влияет на всасывание триптофана и увеличивает его выведение с мочой. С другой стороны, люди с карциноидным синдромом имеют проблему с недостатком триптофана, поскольку он окисляется до серотонина, а не превращается в
.Какие продукты содержат много витаминов А и В?
Витамины - ценные вещества для организма человека. Вот почему людям важно употреблять их не только в виде препаратов, но и в виде еды. В каких продуктах много витаминов А и В, и пойдет речь в статье. И важно употреблять их в норме, не допуская перебоев и передозировок.
Самым простым способом получить нужные витамины считается правильное питание. С ними в организм попадают необходимые компоненты.Чтобы сбалансировать рацион, необходимо учитывать, какие продукты содержат больше всего витаминов. Каждое вещество имеет свою ценность для организма, поэтому они необходимы каждому человеку. Стоит только учитывать норму.
Преимущества витамина A
Ретинол необходим для профилактики и лечения нарушений зрения, костей, скелета, молочных желез, дыхательной системы, цирроза, гипертонии, атеросклероза. Продукты с этим витамином способны нормализовать обменные процессы в коже, повысить сопротивляемость простудным заболеваниям и инфекциям.Поэтому, если в повседневной жизни приходится сталкиваться с напряжением зрения, следует знать, в каких продуктах содержится много витамина А. В этом случае потребуются продукты животного и растительного происхождения.
Если ретинол вводить с пищей в необходимом количестве, это улучшает проницаемость клеточных мембран, синтез гормонов коры надпочечников. Компонент улучшает половую функцию, работу щитовидной железы. Пища с витамином А снижает действие канцерогенов, восстанавливает иммунитет, подавляет злокачественные образования.
Где есть витамин А
Какие продукты содержат много витамина А? В растениях ретинола нет, но он содержится в продуктах животного происхождения: крем
- ;
- масло сливочное;
- желтков;
- почка;
- кисломолочные продукты;
- печень рыбная.
Какие еще продукты содержат много витамина А? Для лечения куриной слепоты используют блюда из полусырой печени (говяжьей и свиной). Ретинол присутствует в рыбьем жире.Какие продукты содержат много витамина А или каротиноидов? Этот компонент есть в красных, оранжевых овощах, фруктах. В ретинол каротиноиды трансформируются в организме. Бета-каротином богат шпинат, петрушка, салат, помидоры, красный перец, кабачки, зеленый горошек, капуста, облепиха. Компонент есть в шиповнике, тыкве, персиках.
Дневная норма
Для определения дозы вещества международным МЭ создана договорная. Ежедневно в организм человека с продуктами поступает 5000 МЕ витамина А, что равно 1.5 мкг. При составлении диеты нужно знать, что уровень ретинола составляет 1/3.
Остальные 2/3 дневной нормы в организме должны поступать с растительной пищей, содержащей каротин. Биологическая активность такой пищи в 2-3 раза ниже, за счет чего употребление каротинов компенсируется в 2-3 раза больше. Есть специалисты, которые считают, что для профилактики и лечения можно в 3-4 раза превышать предельный уровень, но следует исключить длительную передозировку.
Избыток и недостаток витамина А
На избыток ретинола указывают головная боль, зуд тела, тошнота, отек, нервная возбудимость.При употреблении обычных продуктов передозировки нет. Если есть признаки переизбытка, то нужно отказаться от продуктов с витамином А, но нужен витамин В.
По результатам проведенных исследований было выявлено, что из-за длительной передозировки ретинолом и рыбьим жиром появляются злокачественные образования. Ретинол имеет свойство накапливаться между клеточными мембранами, что способствует нарушению их функции. Опасна передозировка синтетических препаратов при беременности.
При дефиците витамина А наблюдается нарушение зрения, снижается иммунитет, возникает сухость кожи, сыпь, угри.Об этом говорят ломкость волос, шероховатость кожи, высокая утомляемость. Из-за нехватки продуктов с витамином А появляется целлюлит, нарушается работа нервной системы, пищеварение.
Витамин B1
Этот компонент необходим организму так же, как и другие витамины. Его наличие позволит организму нормально функционировать. Витамин B1 (тиамин) помогает превращать пищу в энергию. Его наличие необходимо для здоровья кожи, волос, мышц, мозга.
Суточная доза составляет 1,2 мкг для мужчин и 1,1 мкг для женщин. Но показатели могут варьироваться в зависимости от возраста, образа жизни. Из-за нехватки компонента могут возникнуть тошнота, запоры, бессонница, плаксивость, ухудшение работоспособности.
На данный момент компонент отсутствует. Больше всего его в продуктах питания. В каких продуктах много витамина В? Он содержится в растительной пище: сои, горохе, шпинате, фасоли, мучных изделиях грубого помола. Меньше тиамина присутствует в картофеле, капусте, моркови.Из продуктов животного происхождения этот ценный ингредиент находится в печени, мозге, почках, свинине и говядине. Такие продукты обязательно нужно включать в питание каждого человека.
Рибофлавин. AT 2
Его еще называют рибофлавином. Компонент участвует в обмене, он необходим для нормального функционирования зрительной системы, кожи и слизистых оболочек. Он необходим при синтезе гемоглобина. Недостаток витамина снижает аппетит, боли в голове, жжение кожи. Также из-за этого рези в глазах.
Чтобы избежать неприятных симптомов, нужно включать в меню продукты, богатые витамином В2. Для мужчин на сутки хватит 1,2 мкг компонента, а для женщин - 1,1 мкг. Больше всего рибофлавина присутствует в печени, почках, дрожжах. Меньшее количество содержится в яйцах и миндале. Также вещество есть в грибах, твороге, капусте.
Никотиновая кислота. AT 3
Благодаря витамину B3 или никотиновой кислоте энергия выделяется из всех компонентов пищи. Вещество синтезирует белки, жиры, участвует в выработке различных гормонов.При нехватке появляется пеллагра. Симптомы включают агрессивность, дерматит, рассеянность, паралич и диарею. Недостаток вещества вызывает нарушение микрофлоры кишечника.
Для восполнения витамина мужчинам и женщинам будет достаточно 20 мкг компонента в сутки. Он есть в мясе, цельнозерновых, грибах, картофеле, орехах, яичных желтках, зеленых овощах. Они богаты дрожжами.
AT 5
Компонент называется пантотеновой кислотой. С его помощью заживают раны, он синтезирует антитела и метаболизирует белки, жиры, углеводы.При нехватке возникает жжение в ногах и другие неврологические симптомы.
Норма для мужчин и женщин - 5 мкг. Потребность в этом компоненте удовлетворяется с помощью неспециализированных пищевых продуктов, поскольку он содержится во многих продуктах животного и растительного происхождения. Также вещество вырабатывается организмом. Он есть в горохе, фундуке, чесноке, молоке, рыбной икре.
Пиродоксин. В 6
Компонент необходим для синтеза гемоглобина и полиненасыщенных жирных кислот. При нехватке пиродоксина наблюдаются депрессивные состояния, дерматиты, ухудшение аппетита.Норма у мужчин - 1,7 мкг, а у женщин - 1,5 мкг.
Какие продукты содержат много витамина B6? Больше всего этого компонента содержится в фундуке, грецких орехах, картофеле, сладком картофеле. Они богаты овощами, фруктами, ягодами.
Биотин. AT 7
Биотин высвобождает энергию из компонентов, имеющих калорийность. При нехватке вещества возникнут дерматиты, выпадение волос, повышение сахара в крови, бессонница, мышечные боли.
Суточная норма для здорового человека составляет 30-100 мкг.В небольших количествах компонент присутствует в бобовых, цветной капусте, орехах, дрожжах, печени, почках. Небольшое количество вещества есть в помидорах, шпинате, грибах.
Фолиевая кислота. AT 9
Фолиевая кислота необходима для деления клеток. Из-за его дефицита наблюдаются анемия, апатия, проблемы с пищеварением, нарушение памяти и поседение.
Витамин B9 необходим при беременности. Суточная норма - 200 мкг. Фолиевая кислота содержится в зеленых листовых овощах, цитрусовых, бобах, меде и мучных изделиях.
AT 12
Цианокобаламин необходим для создания эритроцитов, поддержания роста и активности нервной системы. Недостаток компонента становится причиной нарушения пищеварения, расширения печени, нервных расстройств. Суточная норма - 3 мкг. Вещество поступает с пищей. Поэтому важно помнить, в каких продуктах содержится много витамина B 12? Это wi
.Ниацин (витамин B 3) - Обзор аналитических методов для использования в пищевых продуктах
МЕТОДЫ АНАЛИЗА ВИТАМИНОВ
МЕТОДЫ ВИТАМИННОГО АНАЛИЗА Требования к образцам; Плазма или сыворотка натощак. Гепарин лития является предпочтительным антикоагулянтом для таких витаминов, как; тиамин, рибофлавин, ретинол, токоферолы и холекальциферол
Дополнительная информацияВИТАМИНЫ, РАСТВОРИМЫЕ В ВОДЕ
ВИТАМИНЫ, РАСТВОРИМЫЕ В ВОДЕ ОТ: ШАМСУЛ АЗАХАРИ ЗАИНАЛ БАДАРИ ОТДЕЛ УПРАВЛЕНИЯ РЕСУРСАМИ И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ИЗУЧЕНИЙ ФАКУЛЬТЕТА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ЧЕЛОВЕКА ПУТРА МАЛАЙЗИЯ ВИТАМИНЫ ВОДОРАСТВОРИМЫЕ Содержат витамин
Дополнительная информацияПИТАНИЕ ТЕЛА
5 Целей обучения :! Знание важнейшей функции питательных веществ! Описание механизма и функции глюконеогенеза! Знание разницы между существенным и условно
Дополнительная информацияМикроэлементы.Functio. Витамин А
EHPM Leaflet UK 25/4/00 14:50 Page 1 (1,1) Потребление витаминов и минералов Однако мы не можем позволить себе успокаиваться на потреблении витаминов и минералов. Плохое питание с малым количеством фруктов и
Дополнительная информацияСодержание витамина С в продуктах питания
Содержание витамина С в продуктах питания Эксперимент № 11 Цель: измерить устойчивость витамина С к нагреванию и щелочам и его количество в соках или таблетках.Введение Витамин С является важным компонентом
. Дополнительная информацияЖХ-МС / МС для хроматографов
ЖХ-МС / МС для хроматографов. Введение в использование ЖХ-МС / МС с акцентом на анализ лекарств в биологических матрицах. ЖХ-МС / МС для хроматографов. Введение в использование ЖХ-МС / МС,
. Дополнительная информацияГлава 8: Энергия и метаболизм
Глава 8: Энергия и метаболизм 1.Обсудите преобразование энергии и 1-й и 2-й законы термодинамики. Обязательно используйте термины работа, потенциальная энергия, кинетическая энергия и энтропия. 2. Что такое
джоулей Дополнительная информацияОБЩИЙ БЕЛК-ФИБРИНОГЕН
БЛОК: Proteins 16tproteins.wpd Задача Определение общего белка, альбумина и глобулинов Цели По завершении этого упражнения учащийся сможет: 1. Объяснить соотношение альбумина и глобулина
Дополнительная информацияСферы применения / промышленность:
= Области применения / Промышленность: Химия / Полимерная промышленность Клиническая химия / Медицина / Гигиена / Здравоохранение Косметика Электроника Энергетическая среда / Вода / Отходы пищевых продуктов / Сельское хозяйство Геология
Дополнительная информацияКоэнзим Q10.Лист сведений
Коэнзим Q10 Что такое коэнзим Q10? Коэнзим Q10 (или CoQ10) - это вещество, присутствующее в каждой клетке тела. Коэнзим - это очень маленькая молекула, которая усиливает функцию ферментов, особенно в
Дополнительная информацияVIT AM INS Ешьте то, что вам нужно
VIT AM INS ЕШЬТЕ ЧТО ВАМ НУЖНО Уважаемый покупатель! Этот небольшой буклет дает вам небольшую информацию о витаминах, содержащихся в Джейке.Вы можете прочитать об их самой важной функции, о еде, в которой вы найдете
Дополнительная информацияФакты о тестировании лошадей на наркотики
Факты о тестировании на наркотики у лошадей КОНТАКТЫ Трэвис Мэйс, временный начальник отдела MS, аналитическая химия, лаборатория токсикологии лаборатории тестирования наркотиков 979.845.3414 tmays @ ОГРАНИЧЕНИЯ В ТЕСТИРОВАНИИ НАРКОТИКОВ В то время как достижения
Дополнительная информацияПРИМЕРЫ ГЛАВ ВИТАМИНЫ ЮНЕСКО EOLSS.Наталья Чичич - Педиатрическая больница Ластий Хайм Пал, Будапешт, Венгрия
ВИТАМИНЫ Natalia Cicic Lasztiy Heim Pal Hospital of Pediatrics, Будапешт, Венгрия Ключевые слова: антивитамин, авитаминоз, гипервитаминоз, провитамин, источники витаминов, стабильность витаминов, витамины,
Дополнительная информацияФАКУЛЬТЕТ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ
ФАКУЛЬТЕТ ВЕТЕРИНАРНОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА Кордовы (Испания) E CORDOBA01 LLP ERASMUS ECTS Европейская система перевода кредитов Степень в области пищевых наук и технологий ПЕРВЫЙ ГОД ЕДА И КУЛЬТУРА 980048 Основной 1-й
Дополнительная информацияРуководство для промышленности
Руководство для отраслевой валидации аналитических процедур за 2 квартал: Методология, ноябрь 1996 г. Руководство ICH для отраслевой валидации аналитических процедур за 2 квартал: Методология Дополнительные копии доступны по адресу:
Дополнительная информациябелок сыворотки и соотношение A / G
белок сыворотки и соотношение A / G Плазма крови содержит не менее 125 индивидуальных белков.В сыворотке крови (в отличие от плазмы) не хватает тех белков свертывания, которые потребляются в течение процесса
. Дополнительная информацияВитамин D (сыворотка, плазма)
Витамин D (сыворотка, плазма) 1 Название и описание аналита 1.1 Название аналита Витамин D 1.2 Альтернативные названия Термин витамин D охватывает группу близкородственных природных жирорастворимых соединений
Дополнительная информацияФерменты и метаболические пути
Ферменты и метаболические пути Характеристики ферментов Изготовлен из белков Катализаторы: с ферментами реакции происходят в 1 000 000 раз быстрее Не является частью реакции Не изменяется или не влияет на реакцию Используется сверх и
Дополнительная информацияНЕСКОЛЬКО ВОПРОСОВ НА ВЫБОР
НЕСКОЛЬКО ВОПРОСОВ ВЫБОРА 1.Большинство компонентов систем преобразования энергии возникло очень рано; таким образом, наиболее фундаментальные аспекты энергетического метаболизма имеют тенденцию быть: A. совершенно разными среди разнообразной группы
Дополнительная информацияПредлагаемые слова с оплатой за клик
Предлагаемые слова с оплатой за клик 9 незаменимых аминокислот Продвинутые продукты питания Аэробный метаболизм Партнерский маркетинг Партнерский маркетинг в сети млм Партнерский маркетинг в сети млм Партнерский маркетинг сеть алкоголь
Дополнительная информацияNUVISAN Pharma Services
NUVISAN Pharma Services CESI MS уже в продаже! 1-й CRO в Европе! На высшем уровне качества.ЛАБОРАТОРНЫЕ УСЛУГИ Обновление оборудования УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ НА NUVISAN CESI MS Уже доступно! 1-й CRO в Европе!
Дополнительная информация6. АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ
45 6.1 БИОЛОГИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ Не было обнаружено методов, которые обычно используются для обнаружения BCEE в биологических материалах. Norpoth et al. (1986) сообщили о методе измерения тиодигликолевой кислоты
Дополнительная информацияКреатинин (сыворотка, плазма)
Креатинин (сыворотка, плазма) 1 Название и описание аналита 1.1 Название аналита Креатинин 1.2 Альтернативные названия Нет 1.3 Описание аналита Креатинин представляет собой гетероциклическое азотистое соединение (IUPAC
Дополнительная информацияПищевая аллергия / анафилаксия
Пищевая аллергия / анафилаксия Пищевая аллергия или гиперчувствительность - это ненормальная реакция на пищу, которая запускается иммунной системой. Аллергические реакции часто бывают легкими, но иногда могут быть очень опасными.
Дополнительная информацияПРИМЕСИ В НОВЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВАХ
МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО СОГЛАСОВАНИЮ ТЕХНИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЙ ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЧЕЛОВЕКОМ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ТРЕХСТРАНИТНЫЕ ПРИМЕСИ ICH В НОВЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРОДУКТАХ Q3B (R2) Текущий
Дополнительная информацияСодержание витамина С во фруктовом соке
1 Содержание витамина C во фруктовом соке Введение Витамин C Витамины - это органические соединения, которые выполняют важные биологические функции.Например, у людей они активируют различные ферменты в организме до
Дополнительная информацияРекомендуемая диета: витамины
Биотин Кофермент в синтезе жира, гликогена и аминокислот. Печень и меньшие количества b в фруктах и 6 * мясе. 8 * 12 * 20 * 2 биотина у людей или животных. Это не означает, что биотин ограничен,
Дополнительная информацияЧасто задаваемые вопросы: Ай-Детокс
Что такое Ай-Детокс? Часто задаваемые вопросы: Ai-Detox Ai-Detox - это китайская лекарственная формула на травах, произведенная с использованием современной биотехнологии, которая обеспечивает высочайшие стандарты качества и безопасности.
Дополнительная информацияПо вопросу: Уведомление GRAS № AGRN 000-009
4 мая 2012 г. Доктор Харди Эдвардс III Vitamin Derivatives, Inc. 625 Lem Edwards Road Winterville, Джорджия 30683 Re: Уведомление GRAS № AGRN 000-009 Уважаемый доктор Эдвардс: Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) -
Дополнительная информацияI ТРИ типа ЛИПИДОВ
ПЛАН ЛЕКЦИИ Глава 5 Липиды: жиры, масла, фосфолипиды и стерины I ТРИ типа ЛИПИДОВ A.Триглицериды (жиры и масла) - ГЛАВНЫЙ тип липидов в продуктах питания и в организме человека. 1. 2 части триглицеридовa)
Дополнительная информацияЛютеин из Tagetes erecta
Химическая и техническая оценка 63rdJECFA Лютеин из Tagetes erecta Химическая и техническая оценка (CTA) Первый проект подготовлен Ричардом Кантрилл, ФАО 2004 1 Резюме Лютеин из Tagetes erecta L.
Дополнительная информация .тиамин | витамин B 1 | компонент кофермента углеводного обмена; поддерживает нормальную функцию нервов | Поражение нервов и истощение сердечной мышцы |
рибофлавин | витамин B 2 | компонент коферментов, необходимых для производства энергии и метаболизма липидов, витаминов, минералов и лекарств; антиоксидант | воспаление кожи, языка и губ; глазные нарушения; нервные симптомы |
ниацин | никотиновая кислота, никотинамид | компонент коферментов, широко используемый в клеточном метаболизме, окислении топливных молекул и синтезе жирных кислот и стероидов | Поражения кожи, желудочно-кишечные расстройства, нервные симптомы |
витамин B 6 | пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин | компонент коферментов в метаболизме аминокислот и других азотсодержащих соединений; синтез гемоглобина, нейротрансмиттеров; регулирование уровня глюкозы в крови | дерматит, психическая депрессия, спутанность сознания, судороги, анемия |
фолиевая кислота | фолат, фолацин, птероилглутаминовая кислота | компонент коферментов в синтезе ДНК, метаболизме аминокислот; требуется для деления клеток, созревания красных кровяных телец | нарушение образования эритроцитов, слабость, раздражительность, головная боль, учащенное сердцебиение, воспаление ротовой полости, дефекты нервной трубки у плода |
витамин B 12 | кобаламин, цианокобаламин | кофактор ферментов метаболизма аминокислот (в том числе фолиевой кислоты) и жирных кислот; требуется для синтеза новых клеток, нормального кроветворения и неврологической функции | гладкость языка, желудочно-кишечные расстройства, нервные симптомы |
пантотеновая кислота | как компонент кофермента А, необходимый для метаболизма углеводов, белков и жиров; кофактор удлинения жирных кислот | слабость, желудочно-кишечные расстройства, нервные симптомы, утомляемость, нарушения сна, возбужденное состояние, тошнота | |
биотин | Кофактор | в метаболизме углеводов, жирных кислот и аминокислот | дерматит, выпадение волос, конъюнктивит, неврологические симптомы |
витамин C | аскорбиновая кислота | Антиоксидант; синтез коллагена, карнитина, аминокислот и гормонов; иммунная функция; усиливает всасывание негемового железа (из растительной пищи) | опухшие и кровоточащие десны, болезненность и жесткость суставов и нижних конечностей, кровотечение под кожей и в глубоких тканях, медленное заживление ран, анемия |
витамин А | ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота, бета-каротин (растительный вариант) | нормальное зрение, целостность эпителиальных клеток (слизистых оболочек и кожи), размножение, эмбриональное развитие, рост, иммунный ответ | нарушения зрения, ведущие к слепоте, задержке роста, сухой коже, диарее, уязвимости к инфекциям |
витамин D | кальциферол, калатриол (1,25-дигидрокси витамин D 1 или гормон витамина D), холекальциферол (D 3 ; растительный вариант), эргокальциферол (D 2 ; животный вариант) | поддержание уровня кальция и фосфора в крови, правильная минерализация костей | Нарушение роста костей у детей, мягких костей у взрослых |
витамин E | альфа-токоферол, токоферол, токотриенол | антиоксидант; прерывание свободнорадикальных цепных реакций; защита полиненасыщенных жирных кислот, клеточных мембран | Периферическая невропатия, распад эритроцитов |
витамин К | филлохинон, менахинон, менадион, нафтохинон | синтез белков, участвующих в свертывании крови и метаболизме костей | нарушение свертываемости крови и внутреннее кровотечение |