В каких продуктах много лизина


высокое содержание, в большом количестве

Аминокислоты участвуют в важных процессах человеческого организма. Их дифференцируют как заменимые и незаменимые, поступающие исключительно с пищей. Присутствует аминокислота лизин в продуктах разных групп, относящихся как к растительным, так и животным источникам.

Влияние лизина на организм

Вещество находится в значительном количестве белков. Аминокислота обеспечивает адекватное функционирование организма.

Химическая формула выглядит как C6h24N2O2

Лизин способствует нормальному усвоению пищевых белков. Дефицит аминокислоты вызывает их нехватку в организме. Незаменимое соединение влияет на рост мышечной ткани. Вещество участвует в синтезе коллагена. Компонент соединительной ткани поддерживает состояние иммунной системы.

Важно! Потребность в аминокислоте увеличивается с возрастом. Это особенно актуально для мужчин.

Отсутствие сбалансированного питания приводит к дефициту лизина, что сказывается на работе органов и систем. Нехватка аминокислоты нередко наблюдается у вегетарианцев.

Называют следующие полезные свойства лизина:

  • устранение повышенного уровня холестерина за счет синтеза с образованием карнитина в печени;
  • укрепление костной ткани благодаря замедлению выведения кальция;
  • противовирусное воздействие, например, угнетение герпесных заболеваний;
  • защита от стрессов из-за противотревожного эффекта;
  • обезболивание и противовоспалительные качества;
  • профилактика патологий сердца и сосудов, в частности стенокардии.

Выделяют основные функции аминокислоты:

  • участие в усвоении, а также накоплении кальция;
  • регулирование уровня серотонина, который является гормоном радости;
  • метаболизм жира, влияние на процесс снижения массы тела;
  • синтез коллагена;
  • уменьшение концентрации липопротеинов низкой плотности;
  • усиление продукции необходимых для иммунитета антител;
  • улучшение концентрации внимания и памяти.

Лизин способствует восстановлению тканей после хирургического вмешательства. Вещество положительно воздействует на состояние костной ткани.

Суточная потребность

Норма поступления в организм зависит от возрастных особенностей и веса. Известно, что потребность в сутки составляет 23 мг на 1 кг массы тела. Этот показатель увеличивается до 170 мг у детей в периоды активного роста.

При расчете также учитывают следующие факторы:

  • активные занятия спортом;
  • мужской пол и зрелый возраст;
  • вегетарианство.

Признаки нехватки и избытка

Повышенное содержание аминокислоты не является распространенным явлением. Избыток лизина может возникать при нервном переутомлении, несбалансированном питании.

Важно! Накопление вещества в значительных количествах снижает иммунитет, что делает организм восприимчивым к вирусным болезням.

Дефицит аминокислоты сопровождается:

  • депрессией;
  • обострением герпесвирусной инфекции;
  • снижением веса;
  • хрупкостью костной ткани;
  • увеличением кровеносных сосудов глазных яблок;
  • частыми головными болями;
  • снижением аппетита.

Содержание лизина в продуктах неоднозначно. При появлении признаков, указывающих на нехватку вещества, следует обратить внимание на рацион.

Усвояемость

Вещество усваивается при достаточном уровне следующих витаминов:

Значение имеют показатели биофлавоноидов, аргинина и железа. Это необходимо учитывать при составлении рациона.

Таблица содержания лизина в продуктах питания

Аминокислота выполняет в организме важные функции. Специалисты рекомендуют включать в рацион продукты с высоким содержанием лизина, которые отражены в таблице:

Где содержится лизин, в каких продуктах

Аминокислота относится к незаменимым веществам. Чтобы восполнить потребность в лизине, нужно обратить внимание на следующие продукты:

  • молочные изделия;
  • мясо;
  • яйца;
  • рыба;
  • фрукты и овощи.

В каких продуктах много лизина

Аминокислота присутствует в пище. К продуктам, содержащим лизин в большом количестве, относятся:

  1. Молоко. На усвоение аминокислоты в организме влияют витамины (В1, Д, В2, В4, Н, В5, РР, В6, В12, фолиевая и аскорбиновая кислоты). Из микро-, а также макроэлементов называют магний, кальций, калий, фосфор, железо, марганец, цинк. Пищевая ценность на 100 г составляет: белки (3 г), жиры (2.5 г), углеводы (5 г).

    Продукт полезен для иммунной, опорно-двигательной, пищеварительной, нервной и репродуктивной систем

  2. Творог. Ценное изделие содержит больше нутриентов, чем молоко. Продукт включает белки, витамины (А, С, Е, Д группы В), минералы (фосфор, кальций и железо в значительных количествах). Творог легко усваивается, положительно воздействует на кости и зубы, ЖКТ, легкие, почки и сердце.

    Входящие в состав незаменимые белки могут быть альтернативой животным источникам

  3. Куриные яйца. Продукт богат следующими нутриентами: ретинол, тиамин, рибофлавин, фолацин, холекальциферол, кобаламин, кальций, магний, железо, цинк, фосфор. К входящим в состав белкам относят: овомукоид, овальбумин, овомуцин, лизоцим. Желток включает полиненасыщенные, мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты. Куриные яйца благотворно воздействуют на функционирование сердечно-сосудистой, пищеварительной, иммунной систем.

    Продукт отличается противораковыми свойствами

  4. Бананы. Калорийный фрукт можно рассматривать как десерт, включающий золу, углеводы, белки, клетчатку, жиры. Это продукт, богатый лизином (58 мг). Среди полезных веществ нужно выделить ниацин, аскорбиновую кислоту, рибофлавин, железо, кальций и фосфор. Бананы можно употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям. Польза заключается в благотворном влиянии на органы пищеварительной системы, сосуды и сердце.

    Лакомство относят к афродизиакам

  5. Шпинат. Аминокислота лизин содержится в растительных продуктах. Листовой овощ включает белки (3 г), жиры (0.3 г) и углеводы (2 г). Полезные соединения представлены: В1, А, В2, С, В4, Е, В5, К, В6, РР, В9. Среди ценных нутриентов также указывают магний, натрий, железо, фосфор, калий. Существенное значение имеет присутствие ценных волокон, насыщенных, ненасыщенных жирных кислот.

    Шпинат нормализует кровяное давление и препятствует развитию заболеваний сердца

  6. Капуста белокочанная. Овощ имеет низкую калорийность (27 ккал в 100 г). В этом продукте содержится много лизина и других полезных веществ: витамины группы В, ретинол, аскорбиновая кислота, железо, селен, йод, магний, кальций. В капусте присутствуют различные аминокислоты, например, триптофан, аргинин, аланин. Благотворное воздействие на пищеварительную систему обусловлено наличием грубых волокон.

    Овощ обеспечивает защиту от инфекций и вирусов благодаря высокой концентрации витамина С

  7. Чечевица. Использование бобовой культуры было известно со времен неолита. Лизин содержится в растительных продуктах. К ним также относят и чечевицу, которая включает белок, калий, фосфор, кальций, витамины группы В, жирные кислоты. Это источник бора, меди, железа в организме. Бобовая культура укрепляет костную ткань, улучшает функционирование репродуктивной и нервной систем. Регулярное употребление способствует нормализации работы органов пищеварения.

    Чечевица может заменить крупу и хлеб, а также некоторые виды мяса

     

Продукты, содержащие мало лизина

Аминокислота присутствует в растительных и животных источниках. В некоторых продуктах лизина содержится больше. Бедны веществом кукуруза и пшеница. При помоле зерна лизин разрушается. В связи с чем рафинированные продукты и белая мука включают вещество в малых количествах.

Ограничения и противопоказания

Лизин, поступающий вместе с пищей, не наносит вред организму. Его излишки выводятся с мочой. Реакции индивидуальной непереносимости, расстройства пищеварения обычно вызваны приемом биологически активных добавок.

Важно! БАДы противопоказаны при патологиях печени и почек.

Заключение

Аминокислота лизин в продуктах усваивается организмом при достаточном уровне аргинина и аскорбиновой кислоты. Вещество способствует адекватному функционированию различных систем. Больше всего лизин содержится в мясных продуктах, молочных изделиях, бобовых культурах. Его дефицит опасен развитием неприятных последствий.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Какие продукты с высоким содержанием лизина? (с иллюстрациями)

Обычные продукты с высоким содержанием лизина включают рыбу, большинство видов мяса, включая говядину и птицу, а также молочные продукты, такие как сыр и молоко. Растительные продукты, которые являются хорошими источниками лизина, включают соевые продукты, пивные дрожжи, а также некоторые орехи и другие бобовые. Лизин - незаменимая аминокислота, которую необходимо получать с пищей, потому что она не может быть произведена в организме. Большинство полных источников белка, таких как продукты животного происхождения, содержат значительные количества этой аминокислоты.Доступны добавки лизина, но даже людям, которые не едят продукты животного происхождения, они не нужны.

Строение лизина.

Люди, которые едят продукты животного происхождения, должны легко получать достаточное количество лизина. Источники лизина в домашней птице включают курицу и индейку.Продукты из говядины и свинины, а также оленина и баранина также богаты лизином. Рыба и моллюски также богаты лизином, в том числе общедоступная рыба, такая как лосось, треска и сардины. Молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт, также могут обеспечить достаточное количество лизина.

Пивные дрожжи, содержащие лизин.

Большинство фруктов и овощей, как правило, не являются полноценными белками и содержат мало лизина. Одним из вероятных исключений из этого общего правила является авокадо. Некоторые так называемые нетрадиционные зерна содержат больше лизина, чем традиционные зерна, такие как пшеница. Киноа и амарант - два примера таких нетрадиционных зерен, которые имеют более полный профиль незаменимых аминокислот, включая лизин.Хотя они могут быть не так широко доступны, как традиционные злаки, они могут быть полезным дополнением к вегетарианской или веганской диете.

Лосось богат лизином.

Хотя продукты животного происхождения, как правило, являются лучшими продуктами с высоким содержанием лизина, веганы и вегетарианцы, вероятно, получают достаточно этой аминокислоты.Маловероятно, что вегетарианцы, которые едят яйца и продукты животного происхождения, будут иметь низкое потребление лизина. Веганы, которые едят большое количество традиционных злаков, но мало бобовых, подвергаются небольшому риску дефицита лизина. Веганские продукты, содержащие лизин, включают пивные дрожжи и соевые продукты, такие как свежие соевые бобы и продукты на основе сои, такие как тофу и текстурированный растительный белок, а также другие орехи и бобы.

В отличие от большинства фруктов авокадо богат лизином.

Продукты с высоким содержанием лизина иногда рекомендуют как средство для лечения герпеса, вызванного вирусом простого герпеса, а также генитальных бородавок, вызванных родственным вирусом герпеса. Считается, что для того, чтобы эта стратегия была успешной, следует избегать продуктов, богатых амино аргинином. Продукты, богатые аргинином, включают бобовые, орехи и продукты из цельной пшеницы. Пищевые добавки с лизином, которые обычно содержат от 1000 до 3000 мг лизина, могут быть полезны для уменьшения повторяющихся вспышек герпеса.

Употребление продуктов с высоким содержанием лизина может помочь в лечении герпеса. Продукты на основе сои, такие как тофу, содержат большое количество лизина. Квиноа содержит лизин.Сардины - разновидность мелких рыбок из семейства сельдевых - богаты лизином, кальцием и другими минералами, витамином D и жирными кислотами омега-3. .

Польза лизина для здоровья: данные и источники пищи

Лизин - одна из незаменимых аминокислот, которые организм не может производить и которые людям необходимо получать из пищевых источников.

Возможные преимущества для здоровья от лизина и добавок лизина включают уменьшение герпеса, снижение артериального давления и предотвращение симптомов дефицита лизина.

В этой статье мы обсуждаем лизин, а также рассмотрим преимущества и риски добавок лизина, а также способы их использования.

Лизин, также называемый L-лизином, представляет собой аминокислоту, которая необходима для многих функций организма. Люди описывают аминокислоты как строительные блоки белка, потому что они соединяются с другими соединениями, образуя этот макроэлемент.

Медицинское сообщество определяет лизин как незаменимую аминокислоту, потому что, в отличие от некоторых других аминокислот, организм не может ее синтезировать. В результате людям необходимо включать его в свой рацион.

Человеческий организм нуждается в лизине для здорового функционирования.Это важнейший компонент белков, которые помогают тканям тела расти и восстанавливаться после повреждений. Другие преимущества лизина включают:

  • помогает организму усваивать кальций, железо и цинк
  • способствует росту коллагена
  • помогает производить ферменты, антитела и гормоны
  • поддерживает иммунную систему

Когда люди не получают достаточно лизина , они могут испытывать следующие симптомы:

Ниже мы обсуждаем возможные преимущества для здоровья добавок лизина.

Лечение герпеса

Лизин может помочь контролировать вирус герпеса. В результате добавки лизина могут снизить количество и частоту вспышек герпеса, за которые ответственен вирус простого герпеса 1 типа.

Лизин также может помочь при лечении генитального герпеса. Некоторые источники рекомендуют людям с историей герпетической инфекции принимать от 1000 до 3000 миллиграммов (мг) добавок лизина в день.

Снижение кровяного давления

Согласно одному небольшому исследованию, лизин может помочь снизить высокое кровяное давление у людей, чье потребление этой аминокислоты с пищей недостаточно.Однако необходимы дополнительные исследования, прежде чем эксперты смогут определить, является ли лизин эффективным средством лечения высокого кровяного давления.

Лечение диабета

Результаты небольшого исследования с участием 12 здоровых добровольцев показывают, что лизин может замедлять повышение уровня глюкозы в крови после еды. Это открытие может привести к эффективному лечению людей с диабетом, но по-прежнему необходимы дополнительные исследования.

Другие преимущества

Из-за функций, которые лизин поддерживает в организме, исследователи заинтересованы в потенциале добавок лизина для:

  • предотвращения потери мышечной массы и проблем с подвижностью у пожилых людей
  • снятия тревоги
  • предотвращения потеря костной массы и остеопороз, помогая организму усваивать кальций
  • содействие здоровому росту кожи
  • лечение опоясывающего лишая
  • снижение артериального давления
  • предотвращение образования зубного налета в артериях
  • поддержка роста волос
  • наращивание мышечной массы у бодибилдеров
  • помощь спортсменам в восстановлении от интенсивных тренировок

Лизин присутствует во многих различных продуктах питания.Основными источниками являются продукты животного происхождения, такие как мясо и молочные продукты. Для вегетарианцев и веганов хорошими источниками этой аминокислоты являются бобовые и зародыши пшеницы.

Следующие продукты помогут людям удовлетворить рекомендуемую суточную норму лизина:

  • красное мясо
  • курица
  • яйца
  • рыба, например треска или сардины
  • бобы
  • чечевица
  • пармезан
  • творог
  • зародыши пшеницы
  • орехи
  • соевые бобы
  • пивные дрожжи
  • спирулина, тип водорослей, которые производители прессуют и продают в виде таблеток или порошка

Большинство людей, включая вегетарианцев, получают достаточное количество лизина из своего обычного рациона и не делают этого. нужно принимать добавки.

Прием лизиновых добавок очень безопасен и не вызывает многих побочных эффектов. Большинство людей могут принимать дневную дозу до 3 граммов (г) лизина без каких-либо побочных эффектов.

Увеличение дозировки лизина до 10-15 г в день может привести к проблемам с пищеварением, например:

Имеются сообщения о связи между добавками лизина и проблемами с почками, а исследования на животных показывают, что добавки лизина могут увеличивать риск камни в желчном пузыре и повышенный холестерин.

Люди обычно принимают лизин внутрь, но они также могут наносить его на кожу, например, для лечения герпеса.

Эксперты считают, что лизин наиболее эффективен, когда люди запивают его водой натощак.

По оценкам исследователей, человеку весом 70 кг требуется около 800–3000 мг лизина в день. Масса тела человека влияет на то, сколько ему нужно, следующим образом:

  • 12 мг / кг массы тела для взрослых
  • 44 мг / кг для детей от 11 до 12 лет
  • 97 мг / кг для младенцев от 3 до 6 месяцев

В США и других развитых странах большинство людей получают достаточное количество лизина без необходимости вносить коррективы в свой рацион.Однако люди, которые не едят продукты животного происхождения, включая мясо, молочные продукты и яйца, должны убедиться, что они получают достаточное количество лизина из растительных источников.

Людям, выздоравливающим после ожогов или других тяжелых травм, и лицам, часто выполняющим высокоинтенсивные тренировки, может быть полезно ежедневное потребление лизина выше среднего.

Эксперты продолжают исследования эффективных дозировок для клинических целей. Некоторые исследования показали пользу для доз от 100 мг до 4 г в день.

Люди, которые используют эту аминокислоту для улучшения своих тренировок, могут получить большую пользу, если будут принимать ее перед сном или тренировкой.

Лизин взаимодействует с аргинином, аминокислотой, поддерживающей кровеносную систему. Прием больших количеств лизина может снизить способность организма перемещать аргинин через систему.

Лизин может также взаимодействовать с группой антибиотиков, называемых аминогликозидами, что может привести к повреждению почек. Врачи обычно назначают эти антибиотики, в том числе стрептомицин и неомицин, в виде инъекций для лечения серьезных инфекций.

Поскольку лизин увеличивает всасывание кальция, люди должны следить за тем, сколько кальция они принимают, когда принимают добавки лизина.

Врачи не рекомендуют добавки лизина детям, беременным и кормящим женщинам.

Люди, принимающие добавки лизина, должны контролировать свой уровень холестерина из-за потенциальной связи с более высоким холестерином.

Людям с проблемами почек или печени следует избегать приема добавок лизина.

Лизин - незаменимая аминокислота. Это один из строительных блоков белков, необходимый для здоровья человека. Организм не вырабатывает лизин сам по себе, но большинство людей получают достаточно его с пищей для удовлетворения основных потребностей здоровья.Лизин имеет очень мало известных побочных эффектов.

Научные данные о некоторых преимуществах лизина еще не окончательны. Однако многие люди изучают возможность использования добавок лизина, особенно у спортсменов и людей, которые не едят продукты животного происхождения. Лучше всего обсудить использование любых добавок с врачом.

.

Незаменимые аминокислоты: определение, преимущества и продукты питания

Организму необходимо 20 различных аминокислот для поддержания хорошего здоровья и нормального функционирования. Люди должны получать девять из этих аминокислот, называемых незаменимыми аминокислотами, с пищей. Хорошие диетические источники включают мясо, яйца, тофу, сою, гречку, киноа и молочные продукты.

Аминокислоты - это соединения, которые образуют белки. Когда человек ест пищу, содержащую белок, его пищеварительная система расщепляет белок на аминокислоты.Затем организм комбинирует аминокислоты различными способами для выполнения функций организма.

Здоровый организм может вырабатывать другие 11 аминокислот, поэтому они обычно не нуждаются в поступлении в организм с пищей.

Аминокислоты укрепляют мышцы, вызывают химические реакции в организме, переносят питательные вещества, предотвращают болезни и выполняют другие функции. Дефицит аминокислот может привести к снижению иммунитета, проблемам с пищеварением, депрессии, проблемам с фертильностью, снижению умственной активности, замедлению роста у детей и многим другим проблемам со здоровьем.

Каждая из незаменимых аминокислот играет различную роль в организме, и симптомы дефицита соответственно различаются.

Существует много типов незаменимых аминокислот, в том числе:

Лизин

Лизин играет жизненно важную роль в наращивании мышц, поддержании прочности костей, восстановлении после травм или хирургических вмешательств и регулировании гормонов, антител и ферментов. Он также может иметь противовирусное действие.

Существует не так много исследований дефицита лизина, но исследование на крысах показывает, что дефицит лизина может привести к вызванной стрессом тревоге.

Гистидин

Гистидин способствует росту, образованию клеток крови и восстановлению тканей. Он также помогает поддерживать особое защитное покрытие нервных клеток, которое называется миелиновой оболочкой.

В организме гистидин превращается в гистамин, который имеет решающее значение для иммунитета, репродуктивного здоровья и пищеварения. Результаты исследования, в котором приняли участие женщины с ожирением и метаболическим синдромом, показывают, что добавки гистидина могут снижать ИМТ и инсулинорезистентность.

Дефицит может вызвать анемию, а низкий уровень в крови чаще встречается у людей с артритом и заболеванием почек.

Треонин

Треонин необходим для здоровья кожи и зубов, поскольку он входит в состав зубной эмали, коллагена и эластина. Он помогает метаболизму жиров и может быть полезен для людей с расстройством желудка, тревожностью и легкой депрессией.

Исследование 2018 года показало, что дефицит треонина у рыб привел к снижению устойчивости этих животных к болезням.

Метионин

Метионин и заменимая аминокислота цистеин играют важную роль в здоровье и эластичности кожи и волос. Метионин также помогает сохранять ногти крепкими. Он способствует правильному всасыванию селена и цинка и удалению тяжелых металлов, таких как свинец и ртуть.

Валин

Валин необходим для сосредоточения внимания, координации мышц и эмоционального спокойствия. Люди могут использовать добавки валина для роста мышц, восстановления тканей и получения энергии.

Дефицит может вызвать бессонницу и снижение умственной функции.

Изолейцин

Изолейцин помогает заживлению ран, укреплению иммунитета, регуляции уровня сахара в крови и выработке гормонов. Он в основном присутствует в мышечной ткани и регулирует уровень энергии.

Пожилые люди могут быть более подвержены дефициту изолейцина, чем молодые люди. Этот недостаток может вызвать мышечное истощение и тряску.

Лейцин

Лейцин помогает регулировать уровень сахара в крови и способствует росту и восстановлению мышц и костей. Он также необходим для заживления ран и выработки гормона роста.

Дефицит лейцина может привести к кожной сыпи, выпадению волос и усталости.

Фенилаланин

Фенилаланин помогает организму использовать другие аминокислоты, а также белки и ферменты. Организм превращает фенилаланин в тирозин, который необходим для определенных функций мозга.

Дефицит фенилаланина, хотя и встречается редко, может привести к плохой прибавке в весе у младенцев. Это также может вызвать экзему, усталость и проблемы с памятью у взрослых.

Фенилаланин часто входит в состав искусственного подсластителя аспартама, который производители используют для приготовления диетических газированных напитков.Большие дозы аспартама могут повышать уровень фенилаланина в головном мозге, вызывать беспокойство и нервозность, а также влиять на сон.

Люди с редким генетическим заболеванием, называемым фенилкетонурией (ФКУ), не могут метаболизировать фенилаланин. В результате им следует избегать употребления продуктов, содержащих высокий уровень этой аминокислоты.

Триптофан

Триптофан необходим для нормального роста младенцев и является предшественником серотонина и мелатонина. Серотонин - нейромедиатор, регулирующий аппетит, сон, настроение и боль.Мелатонин также регулирует сон.

Триптофан является седативным средством и входит в состав некоторых снотворных. Одно исследование показывает, что добавление триптофана может улучшить умственную энергию и эмоциональную обработку у здоровых женщин.

Дефицит триптофана может вызвать состояние, называемое пеллагрой, которое может привести к деменции, кожной сыпи и проблемам с пищеварением.

Многие исследования показывают, что низкий уровень белка и незаменимых аминокислот влияет на мышечную силу и работоспособность.

Согласно исследованию 2014 года, недостаток незаменимых аминокислот может привести к снижению мышечной массы у пожилых людей.

Дополнительное исследование показывает, что аминокислотные добавки могут помочь спортсменам восстановиться после тренировки.

Раньше врачи считали, что люди должны есть продукты, содержащие все девять незаменимых аминокислот за один прием пищи.

В результате, если человек не ел мясо, яйца, молочные продукты, тофу или другую пищу со всеми незаменимыми аминокислотами, необходимо было комбинировать два или более растительных продукта, содержащих все девять, таких как рис и бобы.

Однако сегодня эта рекомендация иная. Люди, которые придерживаются вегетарианской или веганской диеты, могут получать свои незаменимые аминокислоты из различных растительных продуктов в течение дня, и им необязательно есть их все вместе за один прием пищи.

Поделиться на PinterestПеред приемом незаменимых аминокислотных добавок человеку следует поговорить со своим врачом.

Хотя 11 аминокислот не являются незаменимыми, людям могут потребоваться некоторые из них, если они находятся в состоянии стресса или болеют. В это время организм может быть не в состоянии производить достаточное количество этих аминокислот, чтобы удовлетворить повышенную потребность.Эти аминокислоты являются «условными», что означает, что они могут потребоваться человеку в определенных ситуациях.

Иногда люди могут захотеть принимать добавки с незаменимыми аминокислотами. Лучше сначала проконсультироваться с врачом относительно безопасности и дозировки.

Хотя дефицит незаменимых аминокислот возможен, большинство людей может получить их в достаточном количестве, соблюдая диету, включающую белок.

Продукты из следующего списка являются наиболее распространенными источниками незаменимых аминокислот:

  • Лизин содержится в мясе, яйцах, сое, черной фасоли, киноа и семенах тыквы.
  • Мясо, рыба, птица, орехи, семена и цельные зерна содержат большое количество гистидина.
  • Творог и зародыши пшеницы содержат большое количество треонина.
  • Метионин содержится в яйцах, зернах, орехах и семенах.
  • Валин содержится в сое, сыре, арахисе, грибах, цельнозерновых и овощах.
  • Изолейцин содержится в мясе, рыбе, птице, яйцах, сыре, чечевице, орехах и семенах.
  • Источниками лейцина являются молочные продукты, соя, фасоль и бобовые.
  • Фенилаланин содержится в молочных продуктах, мясе, птице, сое, рыбе, бобах и орехах.
  • Триптофан содержится в большинстве продуктов с высоким содержанием белка, включая зародыши пшеницы, творог, курицу и индейку.

Это всего лишь несколько примеров продуктов, богатых незаменимыми аминокислотами. Все продукты, содержащие белок, будь то растительного или животного происхождения, будут содержать по крайней мере некоторые из незаменимых аминокислот.

Потребление незаменимых аминокислот имеет решающее значение для хорошего здоровья.

Ежедневное употребление разнообразных продуктов, содержащих белок, - лучший способ для людей получить достаточное количество незаменимых аминокислот.При современной диете и доступе к большому разнообразию продуктов дефицит редко встречается у людей, которые в целом имеют хорошее здоровье.

Перед приемом пищевых добавок следует всегда проконсультироваться с врачом.

.

6 продуктов с высоким содержанием лектинов

Пшеница является основным продуктом питания 35% населения мира (18).

Продукты из рафинированной пшеницы имеют высокий гликемический индекс (ГИ), что означает, что они могут вызвать резкий скачок уровня сахара в крови. Они также лишены практически всех питательных веществ.

Цельнозерновая пшеница имеет аналогичный ГИ, но в ней больше клетчатки, что может принести пользу здоровью кишечника (19).

Некоторые люди не переносят глютен - собирательный термин, обозначающий многие типы белков, содержащихся в пшенице.Однако, если вы терпите это, цельная пшеница может быть хорошим источником многих витаминов и минералов, таких как селен, медь и фолиевая кислота.

Цельная пшеница также содержит антиоксиданты, такие как феруловая кислота, что снижает частоту сердечных заболеваний (20).

Сырая пшеница, особенно зародыши пшеницы, богата лектинами, около 300 мкг лектинов пшеницы на грамм. Однако оказывается, что лектины практически удаляются при варке и переработке (21).

По сравнению с сырыми зародышами пшеницы, цельнозерновая мука имеет гораздо более низкое содержание лектина - около 30 мкг на грамм (21).

Когда вы готовите макароны из цельнозерновой муки, кажется, что они полностью инактивируют лектины даже при температуре 149 ° F (65 ° C). В приготовленной пасте лектины не обнаруживаются (21, 22).

Более того, исследования показывают, что цельнозерновые макаронные изделия, приобретенные в магазине, вообще не содержат лектинов, так как в процессе производства они обычно подвергаются термической обработке (22).

Поскольку большинство продуктов из цельной пшеницы, которые вы едите, готовятся, маловероятно, что лектины представляют собой серьезную проблему.

Резюме Пшеница является основным продуктом питания многих людей.Продукты из цельной пшеницы могут принести много пользы для здоровья. Их лектиновое содержание практически исчезает во время приготовления и обработки.]
.

Смотрите также