В каких продуктах много коллагена эластина и гиалуроновой кислоты


Список продуктов, содержащих коллаген эластин и гиалуроновую кислоту

Несмотря на то, что старение организма – процесс неизбежный, предотвратить быстрое приближение старости вполне возможно, используя не только дорогостоящую косметику и всевозможные хирургические процедуры. Надолго сохранить красоту помогают также полезные природные вещества, содержащиеся в некоторых натуральных продуктах.

Состояние кожи, а именно, ее эластичность и упругость, напрямую зависит от наличия в организме двух протеинов: коллагена и эластина. Не менее важным веществом также является гиалуроновая кислота, которая отвечает за снабжение клеток необходимым количеством жидкости. Восполнить недостаток этих ценных натуральных компонентов можно естественным путем, с помощью употребления определенных продуктов питания. Давайте выясним в каких продуктах они содержатся?

Что такое эластин и коллаген

Эластин с коллагеном – это тонкие, переплетенные между собой волокна, являющиеся частью соединительной структуры тела человека. Волокна по своей природе очень тонкие, поэтому они довольно быстро разрушаются. В юном возрасте организм быстро и легко вырабатывает фибриллярные белки, тем самым поддерживает баланс и обеспечивает эластичность кожного покрова.

Однако с возрастом способность самостоятельного восстановления протеинов угасает, а кожа становится морщинистой и сухой. Для сохранения отличной формы, красоты и молодости, нужно знать, какие продукты содержат коллаген, чтобы обеспечить регулярное поступление полезных веществ в организм.

Что такое гиалуронат

Гиалуроновая кислота является основным компонентом биологической смазки в организме человека. Она входит в состав хрящей, а также участвует в регенерации кожных покровов. Недостаток этого вещества является одной из основных причин появления глубоких морщин и быстрого старения кожи.

Чем старше человек, тем ниже уровень содержания гиалуроната в организме, соответственно, хуже состояние его кожи – появляется излишняя сухость и дряблость. Однако продлить молодость и сохранить красоту можно с помощью восполнения запасов гиалуроновой кислоты путем приема в пищу определенных видов продуктов.

 

В каких продуктах содержится коллаген

Восполнить нехватку коллагена с эластином можно путем употребления в пищу продуктов, богатых этими протеинами. Но для полноценного усвоения и синтеза белка необходимы также определенные витамины и микроэлементы, которые содержатся в зелени и таких овощах, как морковь, капуста, томаты, а также в мясных и морепродуктах.

Микроэлементы, которые нужны для синтеза белка:

  • Цинк – входит в состав отрубей, молока, яиц, бобовых культур и морепродуктов.
  • Кремний – содержится в томатах, тыкве, отрубях, капусте, огурцах и крупах.
  • Железо – к продуктам, богатым этим элементом, относятся крупы и бобовые культуры, инжир, хурма, айва, дрожжи сухие, моллюски. Из мясных продуктов – почки и печень.
  • Медь – содержание данного микроэлемента высокое в тресковой и говяжьей печени, крупах и твердых сортах макаронных изделий.
  • Для обогащения организма серой нужно кушать морскую рыбу, крупы и бобовые, виноград, крыжовник и говядину.

Лютеины, необходимые для выработки коллагена, содержатся в продуктах:

  • шпинате;
  • ежевике;
  • клюкве;
  • моркови;
  • бобовых;
  • тыкве;
  • кукурузе;
  • хурме;
  • желтках куриных яиц.

В процессе усвоения протеинов также участвуют антоцианы, которые можно получить из:

  • малины;
  • черного риса;
  • зеленого чая;
  • жгучего перца.

Что касается витаминов, без которых невозможен синтез белка, то к ним относятся:

  • С – яблоки, хурма, черника, смородина и другие ягоды, а также все виды цитрусовых.
  • D – рыба морская, рыбий жир и молочные продукты.
  • Е – растительное масло, яйца, брокколи и брюссельская капуста, черешня, облепиха, арахис, миндаль, бобовые и печень.
  • А – шпинат, тыква, морковь, абрикос, сливочное масло, рыбий жир и печень, яичный желток.
  • F – арахис. миндаль,кукуруза, растительное масло, овсяные хлопья, авокадо, смородина (черная) и рыбий жир.

Мясо

Кроме коллагена, в мясе содержатся другие белки и жиры, способные снизить естественный синтез протеина, необходимого для поддержания эластичности кожи. Исключением является только индюшатина, поскольку при поступлении этого продукта в организм происходит синтез карнозина – вещества, укрепляющего коллагеновые волокна. Самый стойкий коллаген содержится в говядине, самый «слабый» – в свином мясе.

При нехватке коллагеновых волокон рекомендуется употреблять в пищу такие мясные продукты:

 

Наименование продукта
Содержание коллагена в 100 г продукта

курица
0,7 г

утка
0,87 г

кролик
1,55 г

баранина
1,6 г

свинина
2,1 г

индюк
2,4 г

говядина
2,6 г

Морепродукты

Необыкновенно богаты протеинами и полиненасыщенными кислотами омега-3 рыбные продукты, особенно семейство лососевых – на 100 грамм рыбы приходится 1,6 грамм коллагена. В морской капусте, помимо солей и йода также находится большое количество протеинов. Диетологи рекомендуют употреблять дары моря для профилактики старения.

Блюда, содержащие пищевой желатин

В процессе денатурации белка, коллаген преобразуется в желатин, именно поэтому для сохранения упругости кожи и предотвращения быстрого старения нужно есть холодец, заливные блюда, желе из ягод и фруктов.

Итак, для пополнения запасов коллагена в организме, необходимо соблюдать сбалансированный рацион питания, т.к. сам протеин находится в мясных и морепродуктах, а в овощах, фруктах и злаках содержатся микроэлементы и витамины, которые крайне важны для его синтеза. Кроме того, желательно избавиться от вредных привычек, следить за состоянием пищеварительной системы и избегать стрессовых ситуаций.

 

В каких продуктах содержится гиалуронат

Гиалуроновая кислота в большом количестве содержится в таких продуктах питания:

  • пища животного происхождения;
  • вино красное;
  • продукты, содержащие крахмал;
  • соевые продукты.

Пища животного происхождения

 

Необыкновенно богаты гиалуронатом куриные гребни, а также суставы и сухожилия. Таким образом, для восполнения запасов гиалуроновой кислоты в организме, следует готовить отварное мясо, всевозможные бульоны из мяса и птицы, также тушеное или приготовленное в духовке мясо вместе с косточками, хрящами, сухожилиями и кожей. Отличный вариант – холодец из индейки или свинины. Жесткое мясо, хрящи и сухожилия, кости и кожа – продукты, которые помогут замедлить старение.

Продукты, содержащие крахмал

К таким продуктам относится картофель и сахарная свекла консервированная или сырая, но только не отварная. Регулярное употребление крахмалистых продуктов помогает предотвратить появление морщин и способствует синтезу гиалуроновой кислоты в организме.

Соевые продукты

Синтез гиалуроновой кислоты в организме напрямую зависит от уровня эстрогенов. Растительными источниками фито-эстрогена являются соевые продукты. Регулярное употребление в пищу соевых бобов, тофу и соевого молока с бифидобактриями на протяжении 14 дней гарантирует активное повышение уровня гиалуроната в организме.

А знаете ли вы, что отсрочить старение помогут также некоторые растения, которые распространены в природе, например, репейник или лопух. Из высушенного растения делайте отвар или заваривайте с ним чай и через 4 недели заметите результаты!

Красное вино и напитки из винограда

 

Виноград и натуральные напитки из него – богатый источник фито-эстрогенов, способствующих выработке гиалуроната. Главное, чтобы такой напиток, будь то вино или обычный виноградный сок, были приготовлены из качественного натурального сырья, без вредных синтетических добавок. Для обеспечения необходимого количества фито-эстрогенов достаточно выпить один-два бокала красного виноградного вина или сока, который используют как естественный катализатор.

Прекрасным источником гиалуроновой кислоты считается обычный лопух (репейник). Ученые выяснили, что ежедневное использование растения в течение одного месяца позволяет на клеточном уровне восстановить защитные функции кожи и уменьшить морщины на лице. Из предварительно высушенного репейника готовят отвар и принимают его как напиток или добавляют в чай.
Не стоит забывать о продуктах с высоким содержанием витамина С, который поддерживает естественный баланс протеинов и гиалуронки в нашем организме.

Употребление полезных продуктов питания поможет искусственно стимулировать выработку веществ, которые помогают улучшить состояние кожи, предотвратить морщины, улучшить зрение и общее физическое состояние человека.

Учеными доказано, что курение препятствует естественному образованию гиалуроновой кислоты в организме и провоцирует образование глубоких морщин и преждевременное старение. Соблюдение определенных правил питания, а также отказ от вредных привычек поможет сохранить здоровье и молодость.

Источник

13 продуктов, которые увеличивают выработку естественного коллагена в организме

Добавлять или есть?

«Диета играет удивительно большую роль в появлении и молодости вашей кожи», - говорит сертифицированный специалист по холистическому питанию Криста Гонсалвес, CHN. «И все сводится к коллагену».

Коллаген - это белок, придающий коже структуру, эластичность и эластичность. Существует много типов коллагена, но наше тело в основном состоит из типов 1, 2 и 3. С возрастом мы производим меньше коллагена в нашей коже с каждым годом - отсюда тенденция к появлению морщин и истончению кожи, которую мы наблюдаем с возрастом.

Этим объясняется бум коллагеновых добавок, рекламируемых в наши дни в социальных сетях и на полках магазинов. Но являются ли таблетки и порошки коллагена лучшим способом? Ключевое различие между ними может заключаться в биодоступности - способности организма использовать питательные вещества.

«Такие продукты, как костный бульон, содержат биодоступную форму коллагена, которую ваше тело может использовать сразу, что делает его, возможно, лучше, чем добавки», - говорит диетолог Кэрри Габриэль. Обзор питания и старения, проведенный в 2012 году, также пришел к выводу, что фрукты и овощи - самый безопасный и здоровый способ улучшить здоровье кожи.

Кроме того, поскольку безрецептурные добавки в значительной степени не регулируются, вероятно, безопаснее придерживаться диетического подхода к увеличению коллагена.

Употребление в пищу продуктов, богатых коллагеном, или продуктов, повышающих выработку коллагена, также может помочь создать строительные блоки (аминокислоты), необходимые для достижения целей вашей кожи. «Для синтеза коллагена важны три аминокислоты: пролин, лизин и глицин», - говорит зарегистрированный диетолог и эксперт по красоте Кэти Дэвидсон, MScFN, RD.

Хотя недавние исследования показывают, что костный бульон не может быть надежным источником коллагена, этот вариант на сегодняшний день является наиболее популярным из уст в уста.Считается, что этот процесс, производимый путем варки костей животных в воде, позволяет извлекать коллаген. При приготовлении дома приправьте бульон специями для аромата.

«Поскольку костный бульон состоит из костей и соединительной ткани, он содержит кальций, магний, фосфор, коллаген, глюкозамин, хондроитин, аминокислоты и многие другие питательные вещества», - говорит Дэвидсон.

«Однако каждый костный бульон отличается из-за качества костей, используемых вместе с другими ингредиентами», - добавляет она.

Чтобы гарантировать качество бульона, попробуйте приготовить собственный из костей, полученных от известного местного мясника.

Есть причина, по которой многие добавки с коллагеном получают из курицы. Всеми любимое белое мясо содержит много этого вещества. (Если вы когда-нибудь нарезали курицу целиком, вы, вероятно, заметили, сколько в ней содержится соединительной ткани.) Эти ткани делают курицу богатым источником диетического коллагена.

В нескольких исследованиях куриная шея и хрящи использовались в качестве источника коллагена для лечения артрита.

Как и у других животных, у рыб и моллюсков есть кости и связки из коллагена.Некоторые люди утверждают, что морской коллаген является одним из наиболее легко усваиваемых.

Но хотя ваш сэндвич с тунцом или лосось во время обеда, безусловно, могут добавить к вашему потреблению коллагена, имейте в виду, что «мясо» рыбы содержит меньше коллагена, чем другие, менее желательные части.

«Мы не склонны употреблять в пищу части рыбы с самым высоким содержанием коллагена, такие как голова, чешуя или глазные яблоки», - говорит Габриэль. Фактически, исследователи использовали кожу рыбы в качестве источника пептидов коллагена.

Хотя яйца не содержат соединительной ткани, как многие другие продукты животного происхождения, яичный белок действительно содержит большое количество пролина, одной из аминокислот, необходимых для выработки коллагена.

Витамин С играет важную роль в производстве проколлагена, предшественника коллагена в организме. Поэтому получение достаточного количества витамина С имеет решающее значение.

Как вы, наверное, знаете, цитрусовые, такие как апельсины, грейпфрут, лимоны и лаймы, полны этого питательного вещества. Попробуйте жареный грейпфрут на завтрак или добавьте дольки апельсина в салат.

Хотя цитрусовые, как правило, славятся своим содержанием витамина С, ягоды - еще один отличный источник. Унция за унцию, клубника на самом деле содержит больше витамина С, чем апельсины.Малина, черника и ежевика также предлагают изрядную дозу.

«Кроме того, - говорит Дэвидсон, - ягоды богаты антиоксидантами, которые защищают кожу от повреждений».

Завершают список фруктов, богатых витамином С, тропические фрукты, такие как манго, киви, ананас и гуава. Гуава также может содержать небольшое количество цинка, еще одного фактора, способствующего выработке коллагена.

Чеснок может добавить больше, чем просто аромат в жаркое и пасту. Это также может повысить выработку коллагена.По словам Габриэля, «чеснок богат серой, которая является микроэлементом, который помогает синтезировать и предотвращает распад коллагена».

Однако важно отметить, что количество потребляемого вами продукта имеет значение. «Вероятно, вам понадобится много этого, чтобы воспользоваться преимуществами коллагена», - добавляет она.

Но, учитывая его многочисленные преимущества, стоит включить чеснок в свой обычный рацион. Как говорят в Интернете: если вы любите чеснок, возьмите мерку в рецепте и удвойте.

Есть такое понятие, как слишком много чеснока?

Чеснок безопасен в обычных количествах, но слишком много чеснока (особенно сырого) может вызвать изжогу, расстройство желудка или увеличить риск кровотечения, если вы используете разжижители крови.Избегайте употребления большего количества чеснока только для выработки коллагена.

Мы все знаем, что зелень - ключевой элемент здорового питания. Оказывается, они также могут иметь эстетические преимущества.

Шпинат, капуста, мангольд и другая салатная зелень получают свой цвет из-за хлорофилла, известного своими антиоксидантными свойствами.

«Некоторые исследования показали, что потребление хлорофилла увеличивает количество предшественников коллагена в коже», - говорит Габриэль.

Фасоль - это продукт с высоким содержанием белка, который часто содержит аминокислоты, необходимые для синтеза коллагена.Кроме того, многие из них богаты медью - еще одним питательным веществом, необходимым для выработки коллагена.

В следующий раз, когда вы возьмете горсть орехов, чтобы перекусить, сделайте это кешью. Эти орехи-наполнители содержат цинк и медь, которые повышают способность организма вырабатывать коллаген.

Чтобы помочь вашему организму максимально эффективно производить коллаген, вы не ошибетесь, употребляя продукты животного или растительного происхождения с высоким содержанием коллагена или фрукты и овощи, богатые витаминами и минералами.

И если вам не нравятся перечисленные продукты, помните, что у них нет единого источника.Диета, полная продуктов, богатых белком, как растительного, так и животного происхождения, может помочь обеспечить эти важные аминокислоты.

Другие питательные вещества, которые помогают процессу выработки коллагена, включают цинк, витамин С и медь. Таким образом, фрукты и овощи с высоким содержанием витаминов и минералов также делают кожу упругой.

И, для еще более впечатляющих результатов, не употребляйте слишком много сахара и рафинированных углеводов, которые могут вызвать воспаление и повредить коллаген.

Иногда сложно постоянно включать в свой рацион разнообразные продукты.И некоторые задаются вопросом, действительно ли употребление продуктов, богатых коллагеном, делает кожу более упругой. Возможно, что желудочная кислота расщепляет белки коллагена, не позволяя им достичь кожи.

А поскольку диетический коллаген для борьбы со старением - все еще относительно новая область исследований, многие эксперты не решаются делать определенные выводы.

Тем не менее, некоторые исследования действительно выглядят многообещающими. Двойное слепое исследование 2014 года, опубликованное в журнале Skin Pharmacology and Physiology, показало, что женщины, которые потребляли дополнительный коллаген, имели более высокий уровень эластичности кожи через четыре недели, чем те, кто принимал плацебо.

Другое исследование показало 13-процентное уменьшение появления линий и морщин у здоровых женщин после 12 недель приема коллагеновой добавки.

Тем не менее, коллаген предназначен не только для гладкой и эластичной кожи. Коллаген также может помочь при болях в суставах, мышцах или пищеварении. Итак, если коллагеновые добавки кажутся более доступными для вашего распорядка и кошелька, мы говорим, что попробовать стоит.


Сара Гарон, NDTR, диетолог, писатель-фрилансер и блогер по вопросам питания.Она живет с мужем и тремя детьми в городе Меса, штат Аризона. Найдите ее, которая делится практичной информацией о здоровье и питании и (в основном) полезными рецептами в A Love Lettder to Food .

.

Являются ли добавки с гиалуроновой кислотой для кожи и суставов мошенничеством?

Самые популярные наполнители для инъекций, такие как Juvederm и Restylane, производятся из поперечно-сшитой гиалуроновой кислоты (HA). Не нужно быть пластическим хирургом, чтобы знать, что они отлично справляются с задачей придавать людям молодой вид. Здесь, в Голливуде, в наши дни они кажутся даже более популярными, чем процедуры ботокса.

Если не в поперечно-сшитой форме, эта молекула естественным образом находится в коже. В юности у вас больше.Его ключевое преимущество - удержание влаги. (1)

Он также находится в ваших суставах. В здоровых коленях, локтях, запястьях, лодыжках и других костных соединениях HA действует как амортизатор и смазка. Основной причиной остеоартрита коленного сустава является его недостаточность, что способствует его жесткости. Недостаток смазки вызывает воспаление и боль.

Принимая во внимание эти факты, добавление капсул с гиалуроновой кислотой кажется легкой задачей для тех, кто старше молодости.В конце концов, даже если вы здоровы, вы хотите восполнить уровень, потерянный в результате нормального процесса старения!

Извините, не все так просто.

Прежде чем вы побежите в Walmart или Walgreens за бутылкой, убедитесь, что вы понимаете, что это такое на самом деле.

Что такое гиалуроновая кислота?

Гиалуроновая кислота - это большая цепь молекул сахара. Известный как полимер, он состоит из двух типов сахаров; N-ацетил-глюкозамин-6-фосфат и глюкуроновая кислота. Они связаны друг с другом, как жемчужное ожерелье, причем каждая «жемчужина» в цепочке чередуется между двумя сахарами.Это тяжелая молекула весом до миллионов дальтон.

Так выглядит фрагмент цепи на молекулярном уровне. Здесь вы видите только два «звена» в цепи, состоящей из двух соединенных вместе сахаров. На самом деле цепь очень длинная, громоздкая и тяжелая.

Что делает гиалуроновая кислота?

Его основная задача - удержание воды. Ни один другой существующий полимер, будь то натуральный или искусственный, не может удерживать столько влаги. Каждый грамм ГК может содержать до 6 литров воды.Это означает, что он может удерживать в воде до 1000 раз и более своего собственного веса. Это гарантирует удержание влаги в коже, суставах и многих других местах человеческого тела. (2)

Вес / размер по сравнению с другими добавками

Для сравнения, вот масса молекул, содержащихся в нескольких распространенных пищевых добавках:

Витамин С (аскорбиновая кислота) = 176 дальтон (3)
CoQ10 = 864 дальтон (4)
Куркумин = 368 дальтон (5)
Альфа-липоевая кислота = 206 дальтон (6)
астаксантин = 597 дальтон (7)

Для большинства добавок ожидается менее 1000.Многие ученые скептически относятся к тому, можно ли вообще усвоить что-то гораздо большее.

Когда дело доходит до гиалуроновой кислоты, обнаруженной в организме, они делятся на следующие три группы:

  • низкомолекулярный вес: менее 1000000 дальтон (1 МДа)
  • со средней молекулярной массой: от 1 000 000 до 2 000 000 дальтон (от 1 до 2 МДа)
  • с высоким молекулярным весом: более 2000000 дальтон (2 МДа)

«Низкий» дескриптор относится только к более крупным молекулам гиалуроновой кислоты.Будь они низкие, средние или высокие, все они довольно большие. Их вес в тысячи раз превышает вес почти любого другого витамина, минерала или добавки, включенной в ваш режим. . (8)

Некоторые бренды добавок гиалуроновой кислоты утверждают, что используют источники «низкой молекулярной массы». Эти добавки обычно не веганские или вегетарианские. Это гиалуроновая кислота, которая поступает из петушиного гребня. Это ярко-красные части на головах петухов.

Молекулярная масса гиалуроновой кислоты, полученной из петушиных гребней, все еще довольно высока; от 50 000 до 200 000 дальтон .Это в соответствии с патентом США № 6,806,259.

В то время как в фактических формулах заявки ничего не говорится о том, откуда взялась гиалуроновая кислота, в описании патента сообщается, что коммерческих источников «обычно происходят из пуповины и петушиных гребней». (9)

Да, еще один возможный источник - пуповина человека.

К счастью, ни добавки, ни обычные кожные наполнители не используют пуповину. Juvederm от Allergan и Restylane от Galderma используют ГК, который был биосинтезирован путем ферментации бактерий Stretococcus equi .Между тем, источником HA, используемого в большинстве капсул и мягких гелей, по-прежнему являются птицы. (10)

В дерматологии есть так называемое правило 500 дальтонов . Это убедительно подтвержденная теория, согласно которой кожные аллергены размером более 500 дальтон не могут быть контактными сенсибилизаторами, потому что они не могут проникнуть через поверхность кожи и вызвать аллергическую реакцию. (11)

Если это верно для 500+ дальтон, это объясняет, почему местное использование гиалуроновой кислоты для кожи является надуманным.Даже с «маленькими» 50 000 дальтон, получаемыми из петушиных гребней, он не может попасть внутрь. Тем не менее, он может предложить временное преимущество в виде увеличения поверхностной влажности, пока оно остается на коже. Поэтому его использование в кремах и лосьонах для лица не совсем бесполезно.

Однако, когда речь идет о пероральном приеме добавок, как мы можем усвоить его в целости и сохранности?

Сколько HA в организме?

Гиалуроновая кислота содержится во всем теле. Около 50% содержимого находится в коже.Все кости и хрящи содержат его, особенно много в гиалиновом хряще, покрывающем концы длинных костей. Большое количество содержится в синовиальной жидкости, известной как моторное масло организма, поскольку оно секретируется синовиальными оболочками вокруг суставов.

Несмотря на его распространенность по всему организму, в целом очень мало.

При массе тела 154 фунта (70 кг) средний человек имеет в организме только 15 граммов гиалуроновой кислоты в данный момент времени.Из них примерно 33% (5 граммов) разрушается и заменяется ежедневно. (12)

Для сравнения, большинство пищевых добавок содержат 50 или 100 мг на порцию. Это дозировка, которая составляет 1-2% от того, что ваш организм теряет ежедневно, если вы весите 154 фунта.

Если HA абсорбируется и попадает в нужные места, достаточно ли этого количества для восполнения того, что потеряно в результате старения или травмы?

Сколько длится

Есть веская причина, по которой 33% гиалуроновой кислоты в вашем теле заменяется ежедневно.

Эти молекулы очень чувствительны к свободным радикалам. Они постоянно унижают их. (13)

Этот факт также объясняет, по крайней мере частично, почему люди, ведущие нездоровый образ жизни, могут выглядеть быстрее и выглядеть старше, чем можно было бы предположить. Кожа на лице и теле может быть менее пухлой из-за меньшего количества удерживаемой влаги. В свою очередь, это может ускорить образование тонких линий и морщин.

Обычные вещи в вашей повседневной жизни, которые увеличивают производство свободных радикалов, включают употребление алкоголя в любом количестве, воздействие ультрафиолета, высокий уровень сахара в крови, неправильное питание и этот список можно продолжить.Увеличивая количество свободных радикалов, вы можете уменьшить количество гиалуроновой кислоты в коже и в других местах.

Также могут возникать болезненные ощущения в коленных суставах.

Что-то столь же невинное, как выпивка стакана или двух вина, может показаться совершенно не связанным со здоровьем ваших суставов, но когда вы увеличиваете количество свободных радикалов в своем теле, многие вещи страдают, а ГК является лишь одним из многих.

То, что алкоголь ускоряет появление физических признаков старения, на самом деле сопоставимо с тем, что делает употребление рекреационных наркотиков.Вот почему и пьющие, и наркоманы могут выглядеть «обветренными» для своего возраста, если они вели такой образ жизни в течение длительного периода времени. (14)

Помимо разрушения свободными радикалами, в организме действуют гидролизующие ферменты (гиалуронидаза). Они заставляют молекулы гиалуроновой кислоты разлагаться или «уходить» при добавлении воды.

Учитывая хрупкость молекулы, следует задаться вопросом, работают ли гиалуроновые добавки после контакта с кислотой вашего желудка. Даже когда эта липкая субстанция находится в тех частях тела, которым она принадлежит, она быстро разлагается.Можно только догадываться о степени разложения, происходящей во время пищеварения!

Короче говоря, идет постоянная борьба на нескольких фронтах за снижение уровня HA в вашем теле.

Причина, по которой инъекционные кожные наполнители служат долго - от 3 до 12 месяцев - в том, что они не являются нормальной гиалуроновой кислотой . Они имеют поперечно-сшитую форму, чтобы создать так называемый гидрогель.

Эти гидрогели имеют сплошную внешнюю поверхность для лучшего сопротивления разложению.Он действует как каркас для их пористой внутренней части, которая задерживает воду. Это делает их гораздо менее восприимчивыми к гидролизующим ферментам вашего тела и свободным радикалам, которые постоянно бомбардируют их. (15)

Даже несмотря на эту причудливую инженерию, Juvederm и другие обеспечивают лишь временное пополнение запасов.

На участках с повышенным кровотоком, например на губах, они держатся еще меньше, чем на менее активной области лица, например на щеках.

Конечно, все это вызывает вопрос, почему нет добавок с поперечно-сшитым ГК?

Даже если бы были, какая польза от этого при пероральном приеме? Помните, что уже существует проблема огромного размера молекулы обычных HA и вопросительный знак о том, как она может абсорбироваться, оставаться неповрежденной и циркулировать по кровотоку.Если даже сделать субстанцию ​​ больше с помощью гидрогеля, это станет еще более немыслимым.

Побочные действия гиалуроновой кислоты

Если гиалуроновая кислота в добавках всасывается, теоретически может возникнуть несколько побочных реакций:

1. Может способствовать росту рака

Более высокое количество гиалуроновой кислоты коррелирует со злокачественными новообразованиями и серьезностью определенных типов рака.

По этой причине он фактически используется в качестве онкомаркера для мониторинга распространения рака.

Неизвестно, но вероятно, что намеренное добавление ГК к опухолям может способствовать их росту. (16) (17)

2. Способствует ангиогенезу

Без ангиогенеза опухоль не может получать кровоснабжение для роста

Ангиогенез - это рост новых кровеносных сосудов. Это может показаться преимуществом, но на самом деле это плохо для рака.

Без ангиогенеза рак ограничен в своем росте, потому что для роста им необходимо формирование новых запасов крови.

Это означает, что существует по крайней мере две теоретических причины того, почему гиалуроновая кислота может быть вредной для вас, когда дело доходит до рака.

Возрастная дегенерация желтого пятна (AMD) также зависит от ангиогенеза. Развитие новых кровеносных сосудов (неоваскуляризация) приводит к гибели фоторецепторов, что, в свою очередь, приводит к потере зрения. (18)

Эта новинка может быть еще хуже с добавками гиалуроновой кислоты, по крайней мере, теоретически.

Если эти большие молекулы распадаются на более мелкие фрагменты ГК, которые затем поглощаются, этот размер, вероятно, не приносит пользу вашей красоте или боли в суставах, но исследования показывают, что когда они имеют длину от 4 до 25 дисахаридов (единиц), они имеют было обнаружено, что они «вызывают ангиогенный ответ» в исследованиях на животных.(19)

3. Может поражать печень

Воздействие гиалуроновой кислоты на печень неизвестно. Многие пищевые добавки и лекарства перерабатываются печенью, и теоретически длительное ежедневное употребление пероральных добавок с ГК может вызвать дополнительную нагрузку на этот орган. Поскольку нет никаких доказательств того, что именно происходит с этими молекулами во время пищеварения, никто не может так или иначе сказать, какие эффекты они могут или не могут иметь.

Интересно отметить, что уровни гиалуроновой кислоты в сыворотке крови «точны в прогнозировании значительного фиброза, тяжелого фиброза и цирроза» печени.Это что-то вроде сценария «курица или яйцо»… не усугубляет ли повышенный уровень ГА болезнь печени? Или более высокие уровни - это просто побочный эффект? (20)

4. Может усилить воспаление

Для восстановления тканей должно иметь место воспаление. Известно, что на ранних стадиях HA усиливает этот эффект на .

В то время как высокая молекулярная масса имеет общий противовоспалительный эффект , исследования показывают, что размеры с низкой молекулярной массой являются мощной провоспалительной молекулой.” (21)

Помните, что многие добавки специально используют источники с низким весом в надежде, что они обеспечивают биодоступность.

5. Может вызывать аллергические реакции

Теперь для ясности: чистые молекулы сами по себе не вызывают аллергии. Как и в случае с водой, когда это вещество идентично тому, что уже присутствует в нашем организме в природе, невозможно, чтобы оно могло быть аллергеном.

Опасность заключается в том, что гиалуроновая кислота, используемая во многих добавках, происходит от цыплят.Таким образом, будут присутствовать белки животных.

Это создает опасность для людей с аллергией на яйца или птицу. Вот почему из клинических исследований исключены люди, страдающие аллергией на курицу. (22)

Добавки работают?

Хотя некоторые из этих побочных эффектов специфичны для определенных источников, даже самые лучшие добавки гиалуроновой кислоты сталкиваются с проблемой неизвестного перорального всасывания и того факта, что эти молекулы настолько велики, что их нужно было бы фрагментировать меньшего размера, чтобы пройти через кровоток. система.

Хотя они считаются безопасными и не вызывают заметных побочных эффектов, это не гарантирует, что не произойдет чего-то более зловещего, чего нельзя было бы обнаружить.

Из-за множества неизвестных утверждений, что добавки не работают, также преждевременно. Возможно, хотя это кажется маловероятным, что они могут принести пользу коже и суставам способами, которых мы еще не понимаем. Возможно, фрагменты HA попадают в части тела и каким-то образом соединяются с существующими цепями.Или, возможно, они вызывают рост новой HA, коллагена, эластина или других веществ. Однако это надуманная гипотеза.

Даже когда врачи-ортопеды вводят инъекции ГК непосредственно в колено , систематический обзор и метаанализ большого массива данных, охватывающий период с 1966 по 2012 год, позволил сделать следующий вывод о процедуре (23):

«У пациентов с остеоартритом коленного сустава вискозиметрические добавки связаны с небольшим и клинически нерелевантным преимуществом и повышенным риском серьезных побочных эффектов.”

Акцент добавлен нами.

Если у вас боли в суставах или артрит, есть гораздо более убедительные доказательства в пользу использования добавок куркумина.

Сшитые формы, такие как Juvederm, определенно работают, когда дело доходит до увеличения размера мягких тканей. Инъекции пластического хирурга - признаем мы это или нет - эффективны и, вероятно, более безопасны, поскольку ГК изолирована от области, в которую вводится (хотя не ясно, что с ней происходит, когда она со временем деградирует).

Если вам нужна пероральная добавка для кожи, нас больше всего впечатлила наука о добавке L-карнозина.

Будь то ваша красота или подвижность, лучшее, что вы можете сделать, - это вести здоровый образ жизни во всех аспектах. Если вы не заботитесь о себе, нет волшебной таблетки, которая могла бы это компенсировать.

Эти утверждения не были проверены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами. Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний.

.

7 удивительных преимуществ гиалуроновой кислоты

Добавки гиалуроновой кислоты могут помочь вашей коже выглядеть и чувствовать себя более эластичной.

Примерно половина гиалуроновой кислоты в вашем теле находится в вашей коже, где она связывается с водой, помогая удерживать влагу (1).

Однако естественный процесс старения и воздействие таких вещей, как ультрафиолетовое излучение солнца, табачный дым и загрязнения, могут уменьшить его количество в коже (2, 3).

Прием добавок гиалуроновой кислоты может предотвратить это снижение, дав вашему организму дополнительные количества для включения в кожу (4, 5).

Было показано, что дозы 120–240 мг в день в течение не менее одного месяца значительно увеличивают влажность кожи и уменьшают сухость кожи у взрослых (3).

Увлажненная кожа также уменьшает появление морщин, что может объяснить, почему несколько исследований показывают, что его добавление может сделать кожу более гладкой (6, 7).

При нанесении на поверхность кожи сыворотки с гиалуроновой кислотой могут уменьшить морщины, покраснение и дерматит (8, 9, 10).

Некоторые дерматологи даже вводят филлеры с гиалуроновой кислотой, чтобы кожа оставалась упругой и молодой (11, 12).

Резюме

Добавки гиалуроновой кислоты могут помочь повысить влажность кожи и уменьшить появление тонких линий и морщин. Местные процедуры могут уменьшить покраснение и дерматит, а инъекции могут сделать кожу более упругой.

.

Какая связь между гиалуроновой кислотой и коллагеном?

Гиалуроновая кислота и коллаген - два встречающихся в природе вещества, обнаруженных в организме человека. Каждое соединение имеет разные цели и преимущества, и основная связь между ними связана с кожей. Оба вещества можно использовать для лечения признаков старения и помочь сохранить здоровый и молодой вид кожи.

Некоторые кремы для лица содержат коллаген.

Основная задача гиалуроновой кислоты, также известной как гиалуронан, - регулировать и восстанавливать рост клеток. Гиалуронан - это полисахарид, углеводная структура, встречающаяся во всем теле. Несмотря на то, что его называют «источником молодости», этот популярный антивозрастной ингредиент на самом деле не предотвращает старение. Однако гиалуроновая кислота может минимизировать стареющий, морщинистый вид кожи, притягивая и удерживая воду. В результате получается объемный вид, который может временно замаскировать морщины и тонкие линии.

Исследования показывают, что гель гиалуроновой кислоты улучшает состояние кожи, делая ее более гладкой, увлажняя и стимулируя выработку коллагена.

Коллаген также играет вспомогательную роль в поддержании здоровья тканей тела.Этот белок встречается по всему телу и действует как своего рода клей, удерживая вместе клетки и ткани. В сочетании с кератином коллаген способствует укреплению, упругости и эластичности кожи. Производство коллагена замедляется с возрастом и снижает эластичность кожи, что может привести к появлению линий и морщин. Многие продукты против старения содержат такие вещества, как кератин и гиалуроновая кислота, которые могут повысить выработку коллагена и сделать кожу более молодой.

Пероральные добавки, которые утверждают, что способствуют выработке гиалуроновой кислоты и коллагена, могут быть или не быть эффективными.

И гиалуроновая кислота, и коллаген играют важную роль в поддержании молодости. Некоторые продукты против старения могут усиливать коллаген и его преимущества, и они обычно выпускаются в форме крема для лица или тела. Кремы и лосьоны против старения на самом деле не содержат коллаген, потому что он слишком плотный, чтобы впитываться непосредственно через кожу. Основное внимание уделяется увеличению уровня коллагена с помощью других материалов, чтобы бороться с признаками старения и способствовать восстановлению тканей.Некоторые пероральные добавки утверждают, что способствуют выработке гиалуроновой кислоты и коллагена, но есть несколько исследований, подтверждающих эти утверждения.

Гиалуроновая кислота обычно продается как средство против старения.

Было обнаружено, что процедуры против старения, демонстрирующие преимущества гиалуроновой кислоты и коллагена, уменьшают признаки старения, такие как морщины, тонкие линии и обесцвечивание.Считается, что гиалуроновая кислота может стимулировать выработку коллагена и способствовать нормальному функционированию кожи. В большинстве случаев для достижения наилучших результатов лечение продуктами, содержащими эти вещества, необходимо продолжать.

С возрастом выработка коллагена в организме замедляется, а кожа теряет эластичность.

Хотя рынок средств по уходу за кожей предлагает кремы и лосьоны, содержащие гиалуроновую кислоту, это вещество также продается в виде инъекций под различными торговыми марками. При введении непосредственно в кожу продукты с гиалуроновой кислотой заполняют складки и тонкие линии. Эти инъекции могут временно уменьшить появление морщин на срок до шести месяцев, но лечение носит временный характер. Гиалуроновая кислота также вводится в губы для достижения такой же пухлости.

И гиалуроновая кислота, и коллаген играют важную роль в поддержании молодости.Кремы против старения на самом деле не содержат коллаген. Гиалуроновую кислоту можно вводить в губы, чтобы сделать их более пухлыми. .

Смотрите также