В каких продуктах много фосфора таблица
12 продуктов содержащих фосфор в большом количестве
Рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) для взрослых составляет 700 мг, но растущие подростки и беременные женщины нуждаются в большем количестве. Суточная норма оценивалась в 1000 мг, но была недавно обновлена до 1250 мг для удовлетворения потребностей этих групп (1, 2).
Дефицит фосфора в развитых странах встречается редко, так как большинство взрослых потребляет больше рекомендуемых количеств каждый день (3, 4).
Хотя фосфор полезен для большинства людей, он может быть вредным при потреблении в избыточном количестве. У людей с заболеванием почек могут возникнуть проблемы с его выведением из крови. Поэтому, возможно, необходимо ограничить потребление фосфора (5).
Фосфор встречается в большинстве пищевых продуктов, но некоторые продукты являются особенно хорошими источниками. В этой статье перечислены 12 продуктов, в которых больше всего фосфора.
1. Курица и индейка
Продукты, содержащие фосфор в большом количестве – список продуктов
В 140 граммовой порции жареной курицы или индейки содержится около 300 мг фосфора, что составляет более 40% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП). Мясо этих птиц также богато белками, витаминами группы B и селеном (6, 7).
Белое мясо птицы содержит немного больше фосфора, чем темное мясо, но оба являются хорошими источниками.
Методы приготовления могут также влиять на содержание фосфора в мясе. Обжаривание сохраняет большую часть фосфора, а отваривание снижает уровень примерно на 25% (8).
Резюме:
Мясо индейки и курятина являются прекрасными источниками фосфора, особенно белое мясо. Одна 140 граммовая порция жареного мяса этих птиц обеспечивает более 40% от РСНП. Обжарка сохраняет больше фосфора, чем отваривание.
2. Свинина
Типичная порция приготовленной свинины в 85 грамм содержит 25-32% от РСНП фосфора, в зависимости от среза.
Свиные отбивные содержат наименьшее количество фосфора, в то время как свиная вырезка содержит больше всего. Даже бекон – хороший источник, содержащий 6% от РСНП на срез (9, 10, 11).
Как и в случае с домашней птицей, способ приготовления может повлиять на содержание фосфора в свинине.
Обжаривание сохраняет 90% фосфора, а отваривание может снизить его уровень примерно на 25% (8).
Резюме:
Свинина – хороший источник фосфора, содержащий около 200 мг на 85 граммовую порцию. Обжаривание – лучший способ сохранить содержание фосфора.
3. Субпродукты
Если вы задаетесь вопросом, в каких продуктах содержится фосфор в большом количестве, то вам следует обратить внимание на субпродукты. Субпродукты, такие как мозг и печень, являются прекрасными источниками высокоусваиваемого фосфора.
Одна 85 граммовая порция жареного коровьего мозга содержит почти 50% от РСНП фосфора (12).
Куриная печень, которая часто используется для приготовления паштета, содержит 53% от РСНП фосфора на 85 грамм (13).
Субпродукты также богаты другими необходимыми питательными веществами, такими как витамин A, витамин B12, железо и следовые минералы. Они могут стать вкусным и питательным дополнением к вашему рациону питания.
Резюме:
Субпродукты невероятно питательны и содержат большое количество фосфора и других витаминов и минералов. Мозг и печень содержат примерно 50% от РСНП фосфора на 85 грамм.
4. Морепродукты и рыба
Список продуктов, богатых фосфором, включает многие виды морепродуктов.
Каракатица – моллюск, связанный с кальмарами и осьминогами, является самым богатым источником, обеспечивающим 70% от РСНП фосфора на одну 85 граммовую порцию (14).
Вот другие морепродукты, которые являются хорошими источниками фосфора (в % от РСНП на каждые 85 грамм приготовленного продукта) (15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24):
* Содержание фосфора в продуктах питания – таблица.
Некоторые из этих продуктов, таких как лосось, сардины и скумбрия, также являются хорошими источниками противовоспалительных омега-3 жирных кислот, которые могут защитить от рака, сердечно-сосудистых заболеваний и других хронических заболеваний (16, 20, 22, 25).
Резюме:
Многие виды морепродуктов богаты фосфором. Каракатица обеспечивает наибольшее количество –493 мг фосфора на порцию.
5. Молочные продукты
По оценкам, 20-30% фосфора в рационе питания современного человека поступает из молочных продуктов, таких как сыр, молоко, творог и йогурт (26).
Всего одна 28 граммовая порция сыра Романо содержит 213 мг фосфора (30% от РСНП), а одна 245 граммовая порция обезжиренного молока содержит 35% от РСНП (27, 28).
Нежирные и обезжиренные молочные продукты, такие как йогурт и творог, содержат большое количество фосфора, в то время как полножирные молочные продукты содержат наименьшее его количество (29, 30, 31).
Резюме:
Низкожирные молочные продукты, такие как молоко, творог и йогурт, являются прекрасными источниками фосфора, обеспечивая не менее 30% от РСНП на порцию.
6. Семена подсолнечника и тыквы
Семена подсолнечника и тыквы также содержат большое количество фосфора.
Одна 28 граммовая порция жареных семян подсолнечника или тыквенных семечек содержит примерно 45% от РСНП фосфора (32, 33).
Однако до 80% фосфора, присутствующего в семенах, хранится в форме фитиновой кислоты или фитата, которую люди не могут переваривать (34).
Замачивание семян до тех пор, пока они не прорастут, может помочь расщепить фитиновую кислоту, высвободив часть фосфора для усвоения (35).
Семена тыквы и подсолнечника можно использовать в качестве закуски, посыпать ими салаты, смешать с ореховыми пастами или использовать в приготовлении итальянского соуса Песто. Они также являются отличной альтернативой для людей, страдающих аллергией на арахис или орехи.
Резюме:
Семена подсолнечника и тыквы содержат большое количество фосфора в форме фитиновой кислоты, которую люди не могут переваривать. Проращивание семян может помочь сделать фосфор доступным для усвоения.
7. Орехи
Большинство орехов являются хорошими источниками фосфора, но бразильские орехи возглавляют список. Всего 67 граммовая порция бразильских орехов обеспечивает более 65% от РСНП для взрослых (36).
Другие орехи, содержащие по крайней мере 40% от РСНП на 60-70 грамм, включают кешью, миндаль, кедровые орехи и фисташки (37, 38, 39, 40).
Они также являются прекрасными источниками растительного белка, антиоксидантов и минералов. Регулярное их употребление связано с улучшением здоровья сердца (41).
Как и семена, большая часть фосфора в орехах хранится в виде фитиновой кислоты, которая не переваривается людьми. Замачивание может помочь, хотя не все исследователи согласны с этим (42).
Резюме:
Многие орехи, и особенно бразильские орехи, являются хорошими источниками фосфора, содержащими не менее 40% от РСНП на 67 граммовую порцию.
8. Цельные зерна
Если вы задаетесь вопросом, в каких продуктах много фосфора, обратите внимание на цельные зерна и продукты на их основе. Многие цельные зерна содержат фосфор, включая пшеницу, овес и рис.
Цельная пшеница содержит самое большое количество фосфора (291 мг на 194 граммовую порцию). За ней идет овес (180 мг на 234 граммовую порцию) и рис (162 мг на 194 граммовую порцию) (43, 44, 45).
Большая часть фосфора в цельных зернах находится во внешнем слое эндосперма, известном под названием алейрон, и внутреннем слое, под названием зародыш (46).
Эти слои удаляются при очистке зерен, поэтому цельные зерна являются хорошими источниками фосфора, а очищенные зерна напротив содержат мало этого минерала (47, 48).
Однако, как и семена, большая часть фосфора в цельных зернах хранится в виде фитиновой кислоты, которую организму трудно переваривать и усваивать.
Замачивание, проращивание или ферментация зерен могут расщепить часть фитиновой кислоты и сделать большее количество фосфора доступным для усвоения (46, 49, 50, 51).
Резюме:
Цельные зерна, такие как пшеница, овес и рис, содержат много фосфора. Замачивание, проращивание или ферментация зерен могут сделать его более доступным для усвоения.
9. Амарант и киноа
В то время как амарант и киноа часто упоминаются как «зерновые», они на самом деле являются небольшими семенами и считаются псевдозерновыми.
Одна 246 граммовая порция приготовленного амаранта содержит 52% от РСНП фосфора для взрослых, а тот же объем приготовленной киноа содержит 40% от РСНП (52, 53).
Оба этих продукта также являются хорошими источниками клетчатки, минералов и белка и, естественным образом не содержат глютена (54, 55).
Как и в случае с другими семенами, вымачивание, проращивание и ферментация могут увеличить доступность фосфора (56).
Резюме:
Древние злаки, такие как амарант и киноа, очень питательны и являются хорошими источниками фосфора. Одна 246 граммовая порция содержит не менее 40% от рекомендуемой суточной нормы потребления фосфора.
10. Фасоль и чечевица
Такие бобовые, как фасоль и чечевица также содержат большое количество фосфора, а их регулярное употребление связано с меньшим риском многих хронических заболеваний, включая рак (57, 58).
Всего одна 198 граммовая порция вареной чечевицы содержит 51% от РСНП фосфора и более 15 г клетчатки (59).
Фасоль и другие бобовые также богаты этим минералом, особенно Великая Северная фасоль, нут, фасоль белая Нэви и фасоль пинто, которые содержат по меньшей мере 250 мг на порцию (от 164 до 182 грамм) (60, 61, 62, 63).
Как и другие растительные источники фосфора, доступность минерала может быть увеличена за счет замачивания, проращивания и ферментации бобовых (46, 64, 65).
Резюме:
Такие бобовые, как фасоль, чечевица и нут, особенно когда они предварительно вымочены, пророщены или ферментированы, являются богатыми источниками фосфора, содержащими по меньшей мере 250 мг на порцию (примерно 160-200 граммов).
11. Соя
Соя может быть использована во многих формах, некоторые из которых содержат больше фосфора, чем другие.
Зрелые соевые бобы содержат больше всего фосфора, тогда как эдамаме (вареные в воде или приготовленные на пару незрелые соевые бобы) содержит на 60% меньше этого минерала (66, 67).
Зрелые соевые бобы могут быть сварены или обжарены. Их употребление обеспечивает организм более чем на 100% от РСНП на 172 граммовую порцию (68).
Ферментированные соевые блюда, такие как темпе и натто, также являются хорошими источниками, обеспечивая 212 мг и 146 мг на 85 граммовую порцию, соответственно (69, 70).
Большинство других приготовленных соевых продуктов, таких как тофу и соевое молоко, являются не такими хорошими источниками фосфора, которые содержат менее 20% от РСНП на порцию (71, 72).
Резюме:
Цельные соевые бобы и ферментированные соевые продукты являются хорошими источниками фосфора, обеспечивая до 100% от рекомендуемой суточной нормы потребления на порцию.
12. Продукты с добавлением фосфатов
Хотя фосфор естественным образом присутствует во многих пищевых продуктах, некоторые обработанные пищевые продукты также содержат большое количество добавок.
Добавки фосфатов усваиваются почти на 100% и могут добавлять в рацион от 300 до 1000 мг дополнительного фосфора в день (73).
Чрезмерное потребление фосфора было связано с потерей костной массы и повышенным риском смерти, поэтому важно не потреблять намного больше рекомендуемого количества (74, 75).
К обработанным продуктам и напиткам, которые часто содержат добавки фосфатов, относятся:
- Обработанные мясные продукты: говядина, баранина, свинина и курятина часто маринуются или инъецируются фосфатными добавками, чтобы мясо стало нежным и сочным (76, 77, 78).
- Напитки Cola: часто содержат фосфорную кислоту – синтетический источник фосфора (79).
- Выпечка: печенье, блинные смеси и другая выпечка могут содержать фосфатные добавки в качестве разрыхлителей (80, 81).
- Фаст-фуд: согласно одному из исследований 15 основных американских сетей быстрого питания, более 80% пунктов меню содержали добавленные фосфаты (82).
- Полуфабрикаты: фосфаты часто добавляют в полуфабрикаты, такие как замороженные куриные наггетсы, с целью ускорения их приготовления и увеличения срока годности (80, 83).
Чтобы узнать, содержат ли приготовленные и обработанные пищевые продукты или напитки фосфор, ищите ингредиенты со словом «фосфат» на упаковке.
Резюме:
Обработанные продукты и напитки часто содержат фосфатные добавки для повышения качества и увеличения срока годности. Они могут вносить большое количество фосфора в ваш рацион.
Подведем итог
- Фосфор является важным питательным веществом, необходимым для здоровья костей и многих других функций организма.
- Его можно найти во многих продуктах питания, но больше всего фосфора содержится в продуктах животного происхождения, молочных продуктах, орехах и семенах, цельных зернах и бобовых.
- Многие обработанные пищевые продукты также содержат фосфор из фосфатных добавок, используемых для продления срока годности или улучшения вкуса, или текстуры.
- Искусственные фосфаты и животные источники фосфора являются наиболее хорошо усваиваемыми, в то время как растительные источники могут быть вымочены, пророщены или ферментированы, чтобы увеличить количество усваиваемого фосфора.
- В то время как фосфор полезен при потреблении в умеренных количествах, избыточное его получение из искусственных добавок может быть вредным для вашего здоровья. Люди с заболеванием почек также должны ограничить его потребление.
- Понимание того, какие продукты содержат фосфор в большом количестве, может помочь вам контролировать его потреблением по мере необходимости.
Поделиться новостью в соцсетях Метки: Фосфор « Предыдущая запись Следующая запись »
12 лучших продуктов с высоким содержанием фосфора
Многие цельные зерна содержат фосфор, включая пшеницу, овес и рис.
Цельная пшеница содержит больше всего фосфора (291 мг или 194 грамма на приготовленную чашку), за ней следуют овес (180 мг или 234 грамма на приготовленную чашку) и рис (162 мг или 194 грамма на приготовленную чашку) (43, 44, 45 ).
Большая часть фосфора в цельнозерновых продуктах содержится во внешнем слое эндосперма, известном как алейрон, и во внутреннем слое, называемом зародышем (46).
Эти слои удаляются при измельчении зерна, поэтому цельное зерно является хорошим источником фосфора, а очищенное зерно - нет (47, 48).
Однако, как и в семенах, большая часть фосфора в цельнозерновых хранится в виде фитиновой кислоты, которую организм трудно переваривать и усваивать.
Замачивание, проращивание или ферментация зерен может разрушить часть фитиновой кислоты и сделать больше фосфора доступным для абсорбции (46, 49, 50, 51).
Резюме Цельные зерна, такие как пшеница, овес и рис, содержат много фосфора. Замачивание, проращивание или ферментация зерен может сделать их более доступными для усвоения..
Лучшие веганские источники фосфорной пищи [Таблица и список]
Фосфор - важный минерал, используемый в качестве материала при построении клеточной мембраны и нуклеиновых кислот, среди прочего.
Короче говоря, он в первую очередь укрепляет ваши мышцы и кости.
Дефицит фосфора встречается нечасто, и вам обычно не нужно уделять особое внимание тому, чтобы получить его в достаточном количестве. Даже на веганской диете это не сложно.
Я составил таблицу основных источников фосфора, чтобы вы могли увидеть, где вы на самом деле получаете его из своего рациона.Обратите внимание, что многие злаки и зерновые продукты обогащены питательными веществами, включая фосфор.
Но сначала, сколько фосфора нужно есть?
Рекомендуемая суточная доза (RDA) фосфора составляет 700 мг для взрослых мужчин и женщин.
Нет проблем с получением большего, если это не чрезмерное количество добавок.
Лучшие источники веганской пищи с фосфором
Ниже представлена таблица веганских продуктов с содержанием фосфора на 100 грамм и на 100 калорий. Щелкните заголовки, чтобы отсортировать данные.
Продукты питания | Фосфор (мг) на 100 грамм | Фосфор (мг) на 100 калорий |
---|---|---|
Семена конопли | 1650 | 298 |
Семена чиа | 860 | 177 |
Бразильский орех | 725 | 110 |
Льняное семя | 641 | 120 |
Семена кунжута | 629 | 110 |
Кедровые орехи | 575 | 85 |
Овес | 523 | 134 |
Кешью | 491 | 85 |
Фисташковые орехи | 489 | 88 |
Миндаль | 481 | 83 |
Арахис 9005 | 66 | |
Орех | 345 | 53 | Ржаное зерно | 332 | 98 |
Пшеничная мука (цельнозерновая) | 323 | 97 |
Гречневая крупа | 319 | 92 |
Фундук | 290 | 46 |
Орехи пекан | 277 | 40 |
Жизненно важный пшеничный глютен | 260 | 70 |
Орех макадамия | 188 | 26 |
Чечевица | 180 | 155 |
Нут | 168 | 103 |
Бобы адзуки | 168 | 131 |
Чеснок | 167 | 125 |
Соевые бобы | 158 | 112 | Квиноа | 127 |
Амарант | 148 | 145 9004 1 |
Фасоль военно-морская | 144 | 103 |
Фасоль | 142 | 112 |
Черная фасоль | 140 | 106 |
Лима фасоль | 130 | 106 |
Фасоль | 125 | 113 |
Морские водоросли (сушеные) | 114 | 40 |
Польза фосфора в вашем рационе для здоровья
Фосфор - это минерал, который необходим организму для выполнения ряда основных функций. Это происходит естественным образом во многих продуктах питания, но обработка пищевых продуктов также может добавить больше фосфора.
Организм использует фосфор для поддержания прочности и здоровья костей. Фосфор также помогает удалять отходы и восстанавливать поврежденные ткани.
Большинство людей получают достаточно фосфора с пищей. Однако людям с определенными заболеваниями, такими как заболевание почек или диабет, может потребоваться скорректировать потребление фосфора.
Из этой статьи вы узнаете больше о пищевых источниках фосфора и его роли в организме.
Поделиться на PinterestПищевой фосфор способствует целому ряду функций организма, включая функцию почек.Фосфор - это минерал, который организм использует для построения костей и зубов, а также для производства белков, которые растут и восстанавливают клетки и ткани.
Фосфор также играет роль в том, как организм перерабатывает углеводы или сахара. Кроме того, он способствует функциям организма, которые включают:
- нервную систему
- функцию почек
- сокращение мышц
- регулирование сердцебиения
Пищевой фосфор - это фосфор, который человек может потреблять с пищей и питьем.Большинство людей могут получить весь необходимый им фосфор из пищевых источников.
Фосфор обладает многочисленными преимуществами для здоровья, поскольку влияет на многие различные системы организма. Некоторые из преимуществ фосфора включают:
- сохранение прочности костей и зубов
- помощь в сокращении мышц
- помощь в восстановлении мышц после упражнений
- фильтрация и удаление отходов из почек
- содействие здоровой нервной проводимости по всему телу
- создание ДНК и РНК
- управление использованием и хранением энергии в организме
Большинство людей получают достаточно фосфора с пищей, особенно если они едят много продуктов, содержащих белок и кальций.
Большинство продуктов, богатых белком, являются отличным источником фосфора. К таким продуктам относятся:
- курица
- индейка
- свинина
- морепродукты
- семена
- обезжиренные молочные продукты, такие как йогурт и творог
- орехи
Другие продукты с меньшим содержанием белка также могут быть хорошие источники фосфора, но организм не так легко усваивает фосфор из этих продуктов. К ним относятся:
- чеснок
- картофель
- цельнозерновые
- брокколи
- сухофрукты
Потребность в фосфоре зависит от возраста и наличия у человека каких-либо сопутствующих заболеваний.
Обычно люди нуждаются в следующем количестве фосфора в день:
- младенцы (0–6 месяцев): 100 миллиграммов (мг)
- младенцы (7–12 месяцев): 275 мг
- дети (1-3 года) : 460 мг
- дети (4–8 лет): 500 мг
- дети (9–18 лет): 1,250 мг
- взрослые (19 лет и старше): 700 мг
Беременным и кормящим женщинам дополнительные средства не требуются. фосфор.
Получение слишком большого количества фосфора не проблема для большинства людей.Однако у людей с хроническим заболеванием почек или у людей, у которых есть проблемы с переработкой кальция, возможно накопление слишком большого количества фосфора.
Когда у человека чрезмерно высокий уровень фосфора в крови, фосфор может вытягивать кальций из костей, делая их слабыми. Он также может сочетаться с кальцием, образуя отложения в мягких тканях тела. Эти отложения могут привести к повышенному риску сердечного приступа, инсульта или смерти.
Недавние исследования показали, что слишком большое количество фосфора в организме может быть более опасным для здоровья человека, чем первоначально думали эксперты.
Авторы исследования 2017 года отмечают, что чрезмерно высокое потребление фосфора может вызвать следующие негативные эффекты у животных:
- кальцификаты в сосудистой и почечной системах
- травмы труб внутри почек
- аномальный белок в моче, который может указывать на повреждение почек
- преждевременная смерть
Для определения рисков слишком большого количества фосфора у людей необходимы дополнительные исследования.
Поделиться на Pinterest Человек с низким уровнем фосфора может испытывать усталость, боль в суставах или спутанность сознания.Большинство людей получают достаточно фосфора с пищей, но некоторым группам людей может потребоваться больше фосфора, чем другим.
К людям, которым требуется больше фосфора, относятся люди с диабетом, которые принимают инсулин для регулирования уровня сахара в крови. Людям с расстройством, связанным с употреблением алкоголя, также может потребоваться увеличить потребление фосфора.
Другие лекарства также могут снизить уровень фосфора в организме, в том числе:
- Ингибиторы АПФ
- некоторые антациды
- кортикостероиды
- некоторые диуретики
- некоторые противосудорожные препараты
Люди, страдающие диабетом или принимающие При приеме любого из вышеперечисленных препаратов следует помнить о симптомах низкого уровня фосфора.Эти симптомы могут включать:
- потеря аппетита
- усталость
- боль в суставах
- боль в костях
- проблемы с дыханием
- дисбаланс электролитов
- спутанность сознания
- раздражительность
В редких случаях могут возникнуть люди с опасно низким уровнем фосфора. кома или другие опасные для жизни осложнения.
Врач обычно может исправить низкий уровень фосфора, вылечив основное заболевание. Врач может порекомендовать людям изменить рацион или принимать добавки, чтобы обеспечить достаточное количество фосфора.
Минеральный фосфор необходим организму для выполнения многих своих основных функций. Большинство людей получают много фосфора с пищей.
Людям, имеющим определенные заболевания или принимающим определенные лекарства, может потребоваться увеличить или уменьшить потребление фосфора.
Любой, кто обеспокоен потреблением фосфора или испытывает симптомы дефицита фосфора, должен поговорить со своим врачом.
.Содержит ли тунец много фосфора? | Здоровое питание
Фосфор необходим для всей жизни, поэтому вы получите его практически из каждой пищи. Мясо, молочные продукты, морепродукты и рыба, включая тунец, содержат больше фосфора, чем продукты растительного происхождения. Тунец обеспечивает около 30 или более процентов вашей общей потребности в фосфоре в течение всего дня в одной порции.
Фосфор в тунце
Стремитесь получать 700 миллиграммов фосфора в день, сообщает Медицинский центр Университета Мэриленда.Рекомендация одинакова для всех взрослых, независимо от возраста и пола. Любите ли вы стейки из тунца или консервированный тунец, вы получите большую часть того, что вам нужно на день. Приготовленный стейк из желтоперого тунца на 3 унции содержит почти 210 миллиграммов этого минерала. Легкий тунец, консервированный в масле, содержит 265 миллиграммов фосфора из трех унций, в то время как такое же количество белого тунца в воде дает около 185 миллиграммов.
Важность фосфора
Когда вы думаете о крепких костях и зубах, на ум, скорее всего, приходит кальций.Однако это не работает в одиночку. По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, около 85 процентов фосфора в вашем организме идет на поддержку вашей силы скелета. Оставшийся фосфор поддерживает рост клеток и тканей, помогает организму вырабатывать энергию, поддерживает работу почек на оптимальном уровне и поддерживает функции мозга. Поскольку фосфор играет важную роль в каждой клетке вашей системы, важно удовлетворять ваши ежедневные потребности.
Советы по здоровому питанию
Сочетание тунца с другими продуктами, богатыми фосфором, поможет вам выполнить вашу рекомендацию.Если вы готовите стейк из тунца на гриле, вместо масла смажьте его антипригарным спреем. Вы сбреете несколько калорий и граммов жира. Когда он приготовится, выложите его на слой шпината и ваших любимых нарезанных овощей, которые содержат небольшое количество фосфора. Посыпьте готовый салат 30 мл обжаренных несоленых семечек, добавив в блюдо 185 миллиграммов минерала. Если вы готовите бутерброд с тунцом и салатом, чтобы упаковать свой обед, используйте простой обезжиренный йогурт вместо майонеза. Всего из 4 унций простого йогурта вы получите почти 180 миллиграммов фосфора.
Проблемы со здоровьем
Тунец, особенно свежий тунец, может вызвать серьезные заболевания, если с ним не обращаться должным образом. Вы должны не только приготовить его до нужной температуры - обычно до тех пор, пока он не рассыпется, но и правильно хранить. Если вы собираете стейки из тунца на ужин, положите их в миску со льдом и храните на самом нижнем уровне в холодильнике. Таким образом они останутся максимально холодными, но не будут капать на свежие продукты, хранящиеся ниже. При приготовлении консервированного тунца его можно есть прямо из банки, но не храните в банке остатки тунца.Вместо этого вылейте его в емкость с прочной крышкой, чтобы предотвратить порчу.
.