В каких продуктах мало клетчатки


Диета с низким содержанием клетчатки - что это такое и какие продукты есть и избегать

Диета с низким содержанием клетчатки ограничивает волокно и другие продукты, которые трудно переваривать. Волокно состоит из растительного материала, который организм не может полностью переваривать. Остаток - это непереваренная пища, главным образом волокно, которое составляет стул. Диета с низким содержанием клетчатки поможет уменьшить количество непереваренной пищи, следовательно, уменьшит объем кишечника и количество стула.

Специалисты здравоохранения рекомендуют диету с низким содержанием клетчатки или диету с низким содержанием клетчатки перед некоторыми операциями. Диета с низким содержанием клетчатки обычно проводится в течение короткой продолжительности. Вы всегда должны проконсультироваться с диетологом, чтобы спланировать диету с низким содержанием клетчатки. Из-за нарушения усвоения питательных веществ, возможно, вам придется включать витамины в свой рацион.

Диета с низким содержанием клетчатки

  • Диета с низким содержанием клетчатки пример меню
  • Диета с низким содержанием клетчатки список продуктов
  • Диета с низким содержанием клетчатки рецепт
  • Роль упражнений
  • Польза Диета с низким содержанием клетчатки
  • Побочные эффекты Диета с низким содержанием клетчатки
  • ДОС Этикет
  • Вопросы и ответы

Диета с низким содержанием клетчатки пример меню

Время Что есть

Раннее утро

Опции:

Завтрак

Опции:

Обед

Опции:

  • Жареная или запеченная курица

  • Салат из овощей (очищенный и поджаренный)

  • Запеченная рыба (удалить кости) со спаржей и зеленой фасолью

Post Обед

Опции:

Вечерняя закуска

Опции:

  • Мучные печенья

  • Мучные крекеры и желе

  • Соленые мучные бисквиты

Ужин

Опции:

  • Белый рис с жареной курицей и овощами

  • Жареная говядина

  • Макаронные изделия

Диета с низким содержанием клетчатки список продуктов

Диета с низким содержанием клетчатки ограничивает потребление клетчатки и нескольких других важных питательных веществ. Следовательно, вы не должны смотреть на эту диету как на долгосрочное решение своих симптомов. Как правило, вам нужно держаться подальше от цельного зерна, орехов и семян, поскольку они полны клетчатки. Тем не менее, есть много других продуктов, которые вы можете наслаждаться как часть своего рациона.

1. Зерновые
  • Белый рис, изысканные макароны и лапша
  • Вареные злаки
  • Холодные хлопья, такие как кукурузные хлопья
  • Хлеб и крекеры из рафинированной белой муки
2. Фрукты и овощи

Обычно кожа и семена плодов волокнистые. Следовательно, вы должны очистить кожу и избежать семян, чтобы насладиться мягкой диетой с низким содержанием клетчатки. Ниже приведен список фруктов и овощей, которые вы можете включить в свою диету с низким содержанием клетчатки:

  • Советы спаржи
  • зеленая фасоль
  • грибы
  • Шпинат
  • Сквош без семян
  • тыква
  • Картофель без кожи
  • Спелый банан
  • Мускусная дыня
  • Авокадо
  • Консервированные груши без кожи и семян
3. Молочные продукты

Вы можете потреблять молоко и другие молочные продукты, но в умеренных количествах. Однако, если вы страдаете от непереносимости лактозы, вы должны держаться подальше от молока и других молочных продуктов.

4. Мясо

Хорошая новость о диете с низким содержанием клетчатки заключается в том, что нет ограничений на потребление мяса и птицы. Вы можете есть говядину, курицу, баранину и свинину, если они мягкие, нежные и худые.

5. Жиры, приправы и соусы

Вы можете съесть следующее как часть своей диеты с низким содержанием клетчатки:

  • Маргарин
  • Масло
  • масла
  • Кетчуп
  • Майонез
  • Сметана
  • Желе
  • Мед
  • Соевый соус
  • Заправка салата

Вы также можете есть простые пирожные, печенье, пудинг, заварной крем, крендели с солью, твердые конфеты, мороженое и эскимосы. Если речь идет о напитках, вы должны смотреть на кофе без кофеина и соду. Кофеин может раздражать ваш желудок. Вы также можете выпить свежие овощные соки. Однако не забудьте натянуть их перед потреблением.

Продукты, которых следует избегать

Есть определенные продукты, которые должны быть полностью устранены из вашего рациона, когда вы будете следовать диете с низким содержанием клетчатки. Эти продукты включают следующее:

  • орешки
  • Семена
  • Сырые фрукты и сухофрукты
  • Цельнозерновые и цельнозерновые продукты
  • Бобы и чечевица
  • Овощи, богатые клетчаткой, такие как брокколи, горох и брюссельская капуста
  • Тофу
  • Соленья
  • Сыры с фруктами, орехами и семенами
  • Попкорн
  • Фруктовые соки с мякотью
  • оливки
  • Квашеная капуста
  • Арахисовое масло
  • Сохраняет
  • Тофу

Диета с низким содержанием клетчатки рецепт

Запеченная рыба со спаржей и зеленой фасолью

Что вам нужно

  • Филе лосося
  • 5 советов спаржи
  • 6 зеленых бобов
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 тимьяновый стебель
  • 1 чайная ложка масла
  • Соль и перец

Как приготовиться

  1. Мариновать рыбу солью, перцем и лимонным соком в течение 10 минут.
  2. Вымойте овощи и удалите несъедобные части и бросьте в миску.
  3. Добавить оливковое масло, масло, соль и перец в миску и хорошо перемешать.
  4. В поддон для выпечки заложите рыбу, немного промокните масло и выпекайте при температуре 180 ° C в течение 5 минут.
  5. Выньте противень и добавьте овощи. Выпекать еще 5 минут.
Вегетарианская альтернатива

Если вы не хотите есть мясо, вы можете использовать картофельное пюре (очищенное).

Роль упражнений

Регулярные физические упражнения будут держать вас в активном состоянии, укреплять мышцы и укреплять ваши кости. Постарайтесь включить минимум 20 минут тренировки в свой распорядок дня. Рекомендуются прогулки, выпадения, бег трусцой, тренировка по лестнице, скачки на веревках, езда на велосипеде и йога.

Польза Диета с низким содержанием клетчатки

  • Выгодно для людей, страдающих воспалительными заболеваниями кишечника, такими как язвенный колит и болезнь Крона.
  • Успокаивает желудок и предотвращает вздутие живота, диарею и желудочные судороги.
  • Больше питательных веществ поглощается, поскольку время транзита в кишечнике увеличивается.

Побочные эффекты Диета с низким содержанием клетчатки

  • Может вызвать дефицит питания, что может привести к ряду проблем со здоровьем.
  • Поскольку волокно помогает мобилизовать жир, диета с низким содержанием клетчатки может привести к увеличению веса.

Диета с низким содержанием клетчатки может помочь успокоить стенки кишечника и помочь вам чувствовать себя лучше. Проверьте содержимое волокна, прежде чем покупать овощи, фрукты и зерна. Следуйте диете с низким содержанием клетчатки, только если ваш врач советует вам это сделать. Если вы испытываете боль в желудке даже после диеты с низким содержанием клетчатки, немедленно обратитесь к врачу. Кроме того, пребывание на диете с низким содержанием клетчатки может привести к дефициту питательных веществ. Следовательно, вы должны принимать напряженные фруктовые и овощные соки вместе с мультивитаминными добавками.

Вопросы и ответы

  • Сколько волокон присутствует в диете с низким содержанием клетчатки?

Около 1 грамма клетчатки на порцию разрешено для людей, страдающих воспалительными заболеваниями кишечника, такими как язвенный колит и болезнь Крона.

  • Могу ли я есть шоколад при диете с низким содержанием клетчатки?

Да, вы можете есть шоколад, следуя диете с низким содержанием клетчатки. Тем не менее, вы не можете иметь шоколад, содержащий орехи.

  • Должен ли я следовать диете с низким содержанием клетчатки перед колоноскопией?

Колоноскопия - это процедура, чтобы взглянуть на любое воспаление, кровотечение, язву, рак и полипы на подкладке толстой кишки. Поскольку пищевые продукты с высоким содержанием клетчатки трудно переваривать и могут вызывать воспаление на стенках толстой кишки, рекомендуется проводить диету с низким содержанием клетчатки до колоноскопии.

  • Должен ли я следовать диете с низким содержанием клетчатки, если у меня есть дивертикулит?

Небольшие карманы или мешочки, сформированные на подкладке кишечника, могут иногда заражаться и воспаляться. Это состояние известно как дивертикулит. Ваш врач может порекомендовать вам находиться на диете с низким содержанием клетчатки в течение некоторого времени, чтобы уменьшить объем кишечника (диета с высоким содержанием клетчатки вызывает увеличение объема кишечника), и инфекция заживает. Соблюдайте мнение своего врача, прежде чем следовать диете с низким содержанием клетчатки.

  • Должен ли я следовать диете с низким содержанием клетчатки, если у меня есть язвенный колит?

Когда подкладка толстой кишки становится изъязвленной, она вызывает диарею и сильную боль. Чтобы успокоить стенки толстой кишки, диета с низким содержанием клетчатки может быть рекомендована врачом. Проконсультируйтесь с вашим врачом, чтобы узнать причину боли в животе и диарею, прежде чем начинать следовать диете с низким содержанием клетчатки.

  • Является ли диета с низким содержанием клетчатки причиной запора?

В то время как на диете с низким содержанием клетчатки или с низким содержанием клетчатки, у вас меньше объема кишечника, и ваши стенки кишечника нуждаются в дополнительном движении и энергии для движения кишечника. Это может привести к запорам. Если у вас есть воспалительное заболевание кишечника, единственный способ избежать запора - выпить достаточное количество воды в течение дня.

  • Могу ли я употреблять алкоголь во время диеты с низким содержанием клетчатки?

Нет. Алкоголь увеличивает перистальтическое движение кишечника и вызывает больше воспаления. Потребление алкоголя будет только еще более раздражать стенки кишечника.

Надеюсь, эта статья была полезна. Если вы хотите поделиться тем, как вам помогает диета с низким содержанием клетчатки, пожалуйста, прокомментируйте это в поле ниже.

Приветствует хорошее здоровье!

14 Здоровая пища с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием углеводов

Низкоуглеводные диеты имеют несколько впечатляющих преимуществ для здоровья.

Исследования показали, что они особенно эффективны при уменьшении чувства голода и способствуют снижению веса (1, 2).

Они также связаны со снижением артериального давления и уровня ЛПНП (плохого) холестерина, а также с повышением уровня ЛПВП (хорошего) холестерина (3, 4).

Более того, было обнаружено, что диета с низким содержанием углеводов улучшает контроль сахара в крови у людей с диабетом 2 типа (5, 6).

Низкоуглеводные диеты обычно обеспечивают менее 130 граммов углеводов в день, тогда как диеты с очень низким содержанием углеводов обычно обеспечивают 20-50 граммов углеводов в день (1).

Однако некоторые диеты с очень низким содержанием углеводов могут содержать мало клетчатки, питательного вещества, важного для здоровья пищеварительной системы, сердца и кишечника (7, 8).

На самом деле, по оценкам исследований, только 5% взрослых американцев, независимо от того, едят они с низким содержанием углеводов или нет, потребляют рекомендованные 25–38 граммов клетчатки в день (10).

К счастью, если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты и беспокоитесь о потреблении клетчатки, некоторые вкусные продукты содержат как мало углеводов, так и много клетчатки.

Вот 14 здоровых продуктов с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием углеводов.

Семена льна - это небольшие масличные семена, богатые питательными веществами.

В частности, они являются хорошими источниками омега-3 жирных кислот, клетчатки и антиоксидантов. В них также мало легкоусвояемых чистых углеводов - всего грамма углеводов за вычетом граммов клетчатки (11).

Примечательно, что в семенах льна ниже соотношение омега-6 и омега-3, чем в большинстве других масличных семян. Это важно, поскольку более низкое соотношение омега-6 к омега-3 было связано со снижением риска ряда хронических заболеваний (12).

Семена льна легко включить в ваш рацион, и их следует измельчать, чтобы получить все потенциальные преимущества для здоровья (13).

Две столовые ложки (14 граммов) измельченных семян льна содержат 4 грамма клетчатки и 0 граммов чистых углеводов (14).

Несмотря на небольшой размер, семена чиа богаты несколькими питательными веществами.

Помимо высокого содержания клетчатки, белка и ряда витаминов и минералов, семена чиа являются одним из наиболее известных растительных источников омега-3 жирных кислот (15).

Семена чиа можно посыпать в салаты и йогурт или добавить в смузи.

Они также хорошо впитывают жидкости, превращаясь в гель, который можно использовать как веганский заменитель яиц или загуститель для соусов и желе.

Две столовые ложки (30 граммов) семян чиа содержат 11 граммов клетчатки и 2 грамма чистых углеводов (16).

Авокадо с высоким содержанием полезных жиров и уникальной маслянистой текстуры.

Технически авокадо - это фрукт, его обычно употребляют как овощ, и его можно добавлять в различные блюда.

Помимо того, что авокадо богат мононенасыщенными жирами, он является хорошим источником клетчатки, фолиевой кислоты, калия и витаминов К и С (17).

Один маленький (136 граммов) авокадо содержит 9 граммов клетчатки и 3 грамма чистых углеводов (17).

Миндаль - один из самых популярных древесных орехов в мире.

Отлично подходят для перекусов, они очень питательны и богаты полезными жирами, антиоксидантами, а также необходимыми витаминами и минералами, включая витамин Е, марганец и магний (18).

Миндаль, так как он также является хорошим источником клетчатки и белка, может помочь увеличить чувство сытости и помочь сбросить вес (19).

Одна унция (28 граммов) сырого миндаля содержит 4 грамма клетчатки и 3 грамма чистых углеводов (18).

Кокосовое мясо - это белая мякоть внутри кокоса.

Его часто продают в измельченном виде, и его можно добавлять в десерты, батончики мюсли и продукты для завтрака для придания текстуры.

Кокосовое мясо богато полезными жирами и клетчаткой, но содержит умеренное количество углеводов и белков (20).

Он также богат несколькими важными минералами, особенно медью и марганцем. Медь способствует формированию костей и здоровью сердца, а марганец необходим для метаболизма жиров и функции ферментов (20, 21, 22).

Одна унция (28 граммов) измельченного несладкого кокосового мяса содержит 5 граммов клетчатки и 2 грамма чистых углеводов (20).

Сладкая и терпкая ежевика - восхитительный летний фрукт.

Они также невероятно питательны: всего в 1 чашке (140 граммов) содержится более 30% дневной нормы витамина С (23).

Ягоды - одни из самых богатых антиоксидантами фруктов. Регулярное потребление было связано со снижением риска хронического воспаления, сердечных заболеваний и некоторых форм рака (24).

Кроме того, недельное исследование с участием 27 мужчин с избыточным весом или ожирением, соблюдающих диету с высоким содержанием жиров, показало, что ежедневное употребление ежевики увеличивает сжигание жира и чувствительность к инсулину (25).

Одна чашка (140 граммов) ежевики содержит 7 граммов клетчатки и 6 граммов чистых углеводов (23).

Еще один сладкий, но терпкий летний фрукт, малину, лучше всего употреблять сразу после покупки.

Низкокалорийные, они также удивительно богаты несколькими важными витаминами и минералами. Фактически, всего 1 чашка (140 граммов) обеспечивает более 50% дневной нормы витамина С и 41% дневной нормы марганца (26).

Как и ежевика, малина богата антиоксидантами, защищающими от болезней. Их можно есть в качестве закуски, запекать в десертах и ​​добавлять в парфе из йогурта или овсяные хлопья (24).

Одна чашка (140 граммов) малины содержит 9 граммов клетчатки и 8 граммов чистых углеводов (26).

Люди ели фисташки с 6000 г. до н.э. (27).

Технически фисташки являются фруктами, но в кулинарии используются как орехи.

Благодаря яркому зеленому цвету и характерному вкусу фисташки популярны во многих блюдах, включая десерты, такие как мороженое и пирожные.

В питательном отношении они богаты полезными жирами и витамином B6, важным витамином, который помогает регулировать уровень сахара в крови и формировать гемоглобин (28, 29).

Одна унция (28 граммов) очищенных фисташек содержит 3 грамма клетчатки и 5 граммов чистых углеводов (28).

Пшеничные отруби - это твердое внешнее покрытие ядра пшеницы.

Хотя он естественным образом содержится в цельнозерновых продуктах, его также можно приобрести отдельно, чтобы добавить текстуру и ореховый вкус таким продуктам, как выпечка, смузи, йогурт, супы и запеканки.

Пшеничные отруби богаты несколькими важными витаминами и минералами, при этом 1/2 стакана (30 граммов) обеспечивает 41% дневной нормы селена и более 140% дневной нормы марганца (30).

Хотя, пожалуй, больше всего он известен своим впечатляющим количеством нерастворимой клетчатки, питательного вещества, которое может помочь при запоре и способствовать регулярному опорожнению кишечника (31).

Порция пшеничных отрубей на 1/4 стакана (15 граммов) содержит 6 граммов клетчатки и 4 грамма чистых углеводов (30).

Цветная капуста - популярный продукт в диетах с низким содержанием углеводов, так как из нее можно приготовить рисовый заменитель зерна или даже сделать корочку для пиццы с низким содержанием углеводов.

Часть семейства Brassica , цветная капуста - это овощ семейства крестоцветных с низким содержанием калорий и углеводов, но с высоким содержанием клетчатки, витаминов и минералов (32).

Это также хороший источник холина, который важен для здоровья мозга и печени, а также метаболизма и синтеза ДНК (33).

Одна чашка (85 граммов) нарезанной цветной капусты содержит 2 грамма клетчатки и 2 грамма чистых углеводов (32).

Брокколи - популярный овощ семейства крестоцветных, который богат несколькими важными питательными веществами.

Помимо низкого содержания калорий, он богат клетчаткой и несколькими важными витаминами и минералами, включая фолиевую кислоту, калий и витамины C и K (34).

Кроме того, в нем больше белка, чем во многих других овощах.

Хотя его можно употреблять в сыром или приготовленном виде, исследования показывают, что приготовление на пару обеспечивает наибольшую пользу для здоровья (35).

Одна чашка (71 грамм) сырых соцветий брокколи содержит 2 грамма клетчатки и 3 грамма чистых углеводов (34).

Спаржа, популярный весенний овощ, бывает нескольких цветов, включая зеленый, фиолетовый и белый.

В нем мало калорий, но много витамина К, что составляет 46% дневной нормы в 1 чашке (134 грамма). Эта же порция также содержит 17% дневной нормы фолиевой кислоты, которая жизненно важна во время беременности и помогает росту клеток и образованию ДНК (36, 37).

Сырая спаржа, которую обычно готовят, может добавить приятный хруст в салаты и овощные тарелки.

Одна чашка (134 грамма) сырой спаржи содержит 3 грамма клетчатки и 2 грамма чистых углеводов (36).

Баклажаны, также известные как баклажаны, используются во многих блюдах по всему миру.

Они придают блюдам неповторимую текстуру и содержат очень мало калорий.

Они также являются хорошим источником клетчатки и ряда витаминов и минералов, включая марганец, фолиевую кислоту и калий (38).

Одна чашка (82 грамма) сырых, нарезанных кубиками баклажанов содержит 3 грамма клетчатки и 2 грамма чистых углеводов (38).

Пурпурная капуста, также называемая краснокочанной капустой, является питательным способом добавить яркости вашим блюдам.

Хотя по вкусу он похож на зеленую капусту, пурпурный сорт содержит больше растительных соединений, которые связаны с пользой для здоровья, такой как улучшение здоровья сердца и костей, уменьшение воспалений и защита от некоторых форм рака (39, 40)

Пурпурная капуста также содержит мало углеводов, много клетчатки и является отличным источником витаминов C и K (41).

Одна чашка (89 граммов) нарезанной красной капусты содержит 2 грамма клетчатки и 5 граммов чистых углеводов (41).

Если вы заинтересованы в похудании или снижении уровня сахара в крови, употребление меньшего количества углеводов может иметь множество преимуществ для здоровья.

И что бы вы ни думали, вы можете уменьшить потребление углеводов, получая при этом достаточное количество клетчатки.

На самом деле, многие продукты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием клетчатки полезны и невероятно вкусны.

.

Диета с низким содержанием клетчатки: продукты, планы и многое другое

Пищевые волокна - неперевариваемая часть растительной пищи. Диета с низким содержанием клетчатки или диета с низким содержанием клетчатки ограничивает количество потребляемой вами клетчатки каждый день за счет ограничения продуктов с высоким содержанием клетчатки.

Клетчатка полезна для вашего здоровья, но иногда пищеварительной системе может быть трудно ее перерабатывать. Из-за этого врач может порекомендовать диету с низким содержанием клетчатки для лечения обострений проблем с пищеварительной системой, в том числе:

Врачи могут также порекомендовать диету с низким содержанием клетчатки для лечения диареи и спазмов.Возможно, вам придется соблюдать эту диету перед колоноскопией, после хирургических вмешательств или во время некоторых видов лечения рака.

Цель - дать отдых вашей пищеварительной системе. Диета с низким содержанием клетчатки должна:

  • уменьшить количество непереваренной пищи, проходящей через кишечник
  • облегчить работу пищеварительной системы
  • уменьшить количество производимого стула
  • облегчить боль в животе, диарею и другие симптомы

Диета с низким содержанием клетчатки ограничивает количество получаемых вами питательных веществ и не предназначена для похудания.Без надлежащего руководства диета может вызвать нежелательные побочные эффекты и в долгосрочной перспективе усугубить симптомы.

Люди должны соблюдать диету с низким содержанием клетчатки только под наблюдением врача.

Прочтите, чтобы узнать, как правильно придерживаться диеты с низким содержанием клетчатки.

Обычно диета с низким содержанием клетчатки ограничивает потребление клетчатки примерно до 10 граммов в день как для мужчин, так и для женщин. Он также снижает потребление других продуктов, которые могут стимулировать деятельность кишечника.

Продукты, входящие в состав диеты с низким содержанием клетчатки, не являются лучшими вариантами для длительного здоровья.

Например, цельнозерновой хлеб имеет больше питательных веществ и преимуществ для здоровья, чем белый хлеб, но цельнозерновые продукты богаты клетчаткой, поэтому людям, соблюдающим эту диету, следует вместо этого выбирать белый хлеб.

Ваш врач порекомендует вам соблюдать диету с низким содержанием клетчатки только в течение короткого времени - до тех пор, пока ваш кишечник не заживет, не пройдет диарея или ваше тело не восстановится после операции.

Продукты с низким содержанием клетчатки

  • белый хлеб, белая паста и белый рис
  • продукты, приготовленные из рафинированной белой муки, такие как блины и рогалики
  • злаки с низким содержанием клетчатки, горячие или холодные
  • консервированные овощи
  • свежие овощи, в в небольших количествах, если они хорошо прожарены
  • картофель без кожи
  • яйца
  • молочные продукты, если ваш организм может их хорошо перерабатывать
  • нежные источники белка, такие как яйца, тофу, курица и рыба
  • сливочный арахис сливочное масло
  • жиры, включая оливковое масло, майонез, подливку и сливочное масло

Фрукты с низким содержанием клетчатки

  • фруктовые соки без мякоти
  • консервированные фрукты
  • дыня
  • дыня пади
  • арбуз
  • нектарины
  • папайя
  • персики
  • сливы

Овощи с низким содержанием клетчатки

  • Хорошо приготовленные или консервированные овощи без семян или лыж ns
  • морковь
  • свекла
  • кончики спаржи
  • белый картофель без кожи
  • стручковая фасоль
  • салат, если ваше тело может это переносить
  • томатные соусы
  • тыквенные желуди без семян
  • протертый шпинат
  • протертый овощной сок
  • огурцы без семян и кожицы, цуккини и измельченный салат можно есть в сыром виде.

Избегайте любой пищи, которую, как вы знаете, будет трудно переваривать вашему организму.

Когда вы соблюдаете диету с низким содержанием клетчатки, определенные продукты, например острая пища, могут сильнее повлиять на вашу пищеварительную систему. Вы также можете избегать чая, кофе и алкоголя в это время.

Продукты, которых следует избегать

  • большинство сырых овощей, кроме салата и огурцов
  • некоторые овощи, даже приготовленные: брокколи, цветная капуста, капуста, мангольд, капуста и брюссельская капуста
  • лук и чеснок
  • кожура картофеля
  • фасоль, горох и чечевица
  • орехи и семена
  • некоторые сырые и сушеные фрукты
  • цельнозерновой хлеб, макаронные изделия или крупы, включая овсяные хлопья, лен и попкорн
  • дикий или коричневый рис
  • что-нибудь острое, жареное , или жесткое
  • обработанное или жесткое мясо

До и во время диеты с низким содержанием клетчатки спросите своего врача о любых продуктах, которые вас интересуют.Они могут посоветовать тип плана, который принесет пользу вашему здоровью в целом и удовлетворит ваши конкретные потребности.

Также может помочь встреча с диетологом, чтобы получить конкретные планы питания и рекомендации по диете с низким содержанием клетчатки.

Смена типа злаков, которые вы едите, - хорошая отправная точка для удаления клетчатки. Попробуйте вместо этого заменить цельнозерновые продукты на продукты из белой или очищенной муки.

Когда вы заходите в продуктовый магазин, читайте этикетки и старайтесь избегать продуктов, содержащих более 2 граммов клетчатки на порцию.

Постарайтесь, чтобы потребление жидкости было высоким. Это поможет вам избежать запоров при соблюдении этой диеты.

Нужна отправная точка? Попробуйте это меню.

  • Завтрак: Яичница, белый тост с маслом и овощной сок.
  • Обед: Сэндвич с тунцом и салатом на белом булочке без семян с чашкой дыни.
  • Ужин: Жареный лосось с легкими приправами и картофельным пюре.

Диета с низким содержанием клетчатки может помочь вашей пищеварительной системе отдохнуть.Клетчатка, хотя она обычно полезна для здоровья, требует больше усилий для переваривания.

Ваш врач может порекомендовать попробовать эту диету на короткое время, если у вас есть одно из следующего:

  • IBS
  • Болезнь Крона
  • язвенный колит
  • дивертикулит
  • диарея
  • спазмы в животе
  • запор
  • раздражение или повреждение пищеварительного тракта
  • сужение кишечника, вызванное опухолью
  • восстановление после желудочно-кишечной хирургии, включая колостому и илеостомию
  • текущая лучевая терапия или другие методы лечения, которые могут повлиять на желудочно-кишечный тракт

Когда вы будете готовы начать введение клетчатки опять же, лучше делать это медленно.Это помогает предотвратить неприятные побочные эффекты.

Постепенно увеличивайте потребление на 5 граммов клетчатки в неделю. Для этого попробуйте вводить небольшую порцию одного продукта с высоким содержанием клетчатки в день.

Если еда не вызывает симптомов, вы можете снова добавить ее в свой рацион.

Требуемое количество клетчатки зависит от вашего возраста и пола. По данным Академии питания и диетологии, люди, соблюдающие диету на 2000 калорий, должны получать следующее количество клетчатки:

  • 38 граммов в день для взрослых мужчин и 30 граммов в день после 50 лет
  • 25 граммов в день для взрослых женщин. и 21 грамм после возраста 50

Самый здоровый способ получить клетчатку - это есть фрукты с оставшейся кожурой, овощи, цельнозерновые, бобы, орехи и семена.

Знайте свои волокна

Есть два типа клетчатки:

  • Растворимая клетчатка. Этот тип клетчатки впитывает воду во время пищеварения, превращаясь в мягкое гелеобразное вещество. Для некоторых растворимая клетчатка менее подвержена раздражению пищеварительного тракта. Другие могут заметить увеличение газов, вздутие живота или дискомфорт, поскольку многие растворимые продукты, богатые клетчаткой, также содержат ферментируемые волокна или пребиотики, которые питают кишечные бактерии. Тем не менее, во время диеты с низким содержанием клетчатки небольшое количество растворимой клетчатки может быть нормальным.Фасоль, овес, горох и цитрусовые содержат много растворимой клетчатки.
  • Нерастворимая клетчатка. Клетчатка этого типа не растворяется в желудке, а непереваренные фрагменты могут раздражать кишечник. Во время диеты с низким содержанием клетчатки будьте особенно осторожны и избегайте таких продуктов, как цельнозерновая мука, злаки, фрукты и кожура овощей.

Люди должны соблюдать диету с низким содержанием клетчатки только под наблюдением врача. Ваш врач скажет вам, как долго вам нужно соблюдать диету.Это будет зависеть от вашей ситуации или состояния.

Во время диеты с низким содержанием клетчатки избегайте продуктов, содержащих нерастворимую клетчатку, и обязательно обратите внимание на ее содержание в упакованных пищевых продуктах.

Многие из продуктов, разрешенных при диете с низким содержанием клетчатки, менее полезны для здоровья, чем альтернативы с высоким содержанием клетчатки. Когда вы снова начнете есть продукты с высоким содержанием клетчатки, делайте это медленно и, если возможно, вернитесь к здоровой пище, такой как цельнозерновые, бобовые и овощи.

.

Что можно и чего нельзя делать при диете с низким содержанием клетчатки

Определение

Клетчатка - это часть фруктов, овощей и злаков, которая не усваивается организмом. Диета с низким содержанием клетчатки ограничивает эти продукты. В результате количество непереваренного материала, проходящего через толстую кишку, ограничивается, а объем стула уменьшается.

Диета с низким содержанием клетчатки может быть рекомендована для ряда условий или ситуаций. Иногда ее называют диетой с ограничением клетчатки.

Назначение

Ваш врач может назначить диету с низким содержанием клетчатки, если:

  • У вас сужение кишечника из-за опухоли или воспалительного заболевания
  • Вы перенесли операцию на кишечнике
  • Вы проходите лечение, например облучение, которое повреждает или раздражает ваш пищеварительный тракт

По мере того как ваша пищеварительная система приходит в норму, вы обычно можете постепенно добавлять больше клетчатки в свой рацион.

Подробности диеты

Диета с низким содержанием клетчатки ограничивает виды овощей, фруктов и злаков, которые вы можете есть. Иногда врач может попросить вас ограничить количество молока и молочных продуктов в вашем рационе. Молоко не содержит клетчатки, но может вызвать дискомфорт или диарею, особенно если у вас непереносимость лактозы.

Способность переваривать пищу варьируется от человека к человеку. В зависимости от вашего состояния и переносимости ваш врач может порекомендовать более или менее ограниченную диету.

Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием клетчатки, обязательно читайте этикетки на продуктах. Продукты, которых вы не ожидали - например, йогурт, мороженое, хлопья и даже напитки, - могут содержать добавку клетчатки. Выбирайте продукты, в одной порции которых содержится не более 1 грамма клетчатки.

К продуктам, которые обычно разрешены при диете с низким содержанием клетчатки, относятся:

  • Хлеб белый без орехов и семян
  • Белый рис, простые белые макароны и крекеры
  • Рафинированные горячие каши, такие как пшеничные сливки или холодные каши с содержанием менее 1 грамма клетчатки на порцию
  • Блины или вафли из белой рафинированной муки
  • Большинство консервированных или хорошо приготовленных овощей и фруктов без кожи и семян
  • Фруктовый и овощной сок с небольшим содержанием мякоти или без мякоти, напитки с фруктовым вкусом и вода со вкусом
  • Нежное мясо, птица, рыба, яйца и тофу
  • Молоко и продукты из молока, такие как йогурт, пудинг, мороженое, сыры и сметана, если допускаются
  • Сливочное масло, маргарин, масла и заправки для салатов без семян

Вам следует избегать:

  • Цельнозерновой или цельнозерновой хлеб, крупы и макаронные изделия
  • Коричневый или дикий рис и прочие цельнозерновые продукты, такие как овес, каша, ячмень и киноа
  • Сухофрукты и сливовый сок
  • Сырые фрукты, в том числе с семенами, кожурой или оболочкой, например ягоды
  • Овощи сырые или недоваренные, включая кукурузу
  • Сушеная фасоль, горох и чечевица
  • Семена, орехи и продукты, содержащие их, включая арахисовое масло и прочие ореховые масла
  • Кокос
  • Попкорн

Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием клетчатки, типичное меню может выглядеть следующим образом.

Завтрак
  • 1 стакан молока, если переносится
  • 1 яйцо
  • 1 кусок белого тоста с гладким желе
  • 1/2 стакана консервированных персиков
Закуска
  • 1 стакан йогурта, если допускается, без семян и орехов
Обед
  • 1-2 стакана куриного супа с лапшой
  • Крекеры
  • Сэндвич из осушенного тунца с майонезом на белом хлебе
  • Консервированное яблочное пюре
  • Вода со вкусом или холодный чай
Закуска
  • Белые тосты, хлеб или крекеры
  • 2 ломтика сыра или 1/2 стакана творога, если допустимо
  • Вода ароматизированная
Ужин
  • 3 унции нежирного мяса, птицы или рыбы
  • 1/2 стакана белого риса
  • 1/2 стакана вареных овощей, например моркови или стручковой фасоли
  • Белый обеденный ролл со сливочным маслом
  • Горячий чай

Готовьте все продукты, чтобы они были мягкими.Хорошие методы приготовления включают тушение, припуск, тушение, приготовление на пару и тушение. Другой вариант - запекание или приготовление в микроволновой печи в закрытой посуде.

Старайтесь избегать жарки, жарки и гриля - методов, которые делают продукты сухими и жесткими. Вы также можете избегать жареных продуктов и специй.

Имейте в виду, что при соблюдении диеты с низким содержанием клетчатки у вас может быть меньше испражнений и стул меньше. Чтобы избежать запора, вам может потребоваться дополнительное количество жидкости. Пейте много воды, если врач не посоветует вам иное.

Результаты

Диета с низким содержанием клетчатки ограничит дефекацию и поможет облегчить диарею или другие симптомы абдоминальных заболеваний, такие как боль в животе. Как только ваша пищеварительная система вернется в норму, вы можете постепенно снова вводить клетчатку в свой рацион.

Риски

Поскольку диета с низким содержанием клетчатки ограничивает то, что вы можете есть, может быть трудно удовлетворить ваши потребности в питании. Вам следует придерживаться диеты с низким содержанием клетчатки только в соответствии с указаниями врача.Если вам необходимо продолжать придерживаться этой диеты в течение более длительного времени, проконсультируйтесь с диетологом, чтобы убедиться, что ваши потребности в питании удовлетворяются.

20 августа 2020 г. Показать ссылки
  1. Vanhauwaert E, et al. Диеты с низким содержанием остатков и клетчатки при лечении желудочно-кишечных заболеваний. Продвинутое питание. 2015; 6: 820.
  2. Продукты с низким содержанием клетчатки. Американское онкологическое общество. https://www.cancer.org/treatment/survivorship-during-and-after-treatment/staying-active/nutrition/low-fiber-foods.html. Доступ 31 мая 2017 г.
  3. Терапия с низким содержанием клетчатки. Руководство по питанию. Американская диетическая ассоциация. https://www.nutritioncaremanual.org/. Доступ 31 мая 2017 г.
  4. Центр обучения пациентов «Барбара Вудворд Липс». Соблюдайте диету с низким содержанием клетчатки. Рочестер, Миннесота: Фонд Мейо медицинского образования и исследований; 2013.
Узнать больше Подробно

.

.

Продукты с низким содержанием клетчатки

Некоторым онкологическим больным, получающим определенные виды лечения рака, врач может посоветовать им соблюдать диету с низким содержанием клетчатки. Есть и другие проблемы со здоровьем, которые можно решить, употребляя продукты с низким содержанием клетчатки. Всегда как k ваша бригада по лечению рака если вы должны соблюдать любую специальную диету до, во время или после лечения.

Что такое диета с низким содержанием клетчатки?

Диета с низким содержанием клетчатки означает, что вы едите продукты, не содержащие много клетчатки.

Если у вас есть определенные проблемы со здоровьем, вас могут попросить уменьшить количество клетчатки в вашем рационе, чтобы успокоить кишечник (или кишечник). Диета с низким содержанием клетчатки уменьшает количество непереваренной пищи, проходящей через кишечник, так что ваше тело производит меньшее количество стула. Диета с низким содержанием клетчатки может быть предложена после некоторых хирургических вмешательств, а также при диарее, спазмах или проблемах с перевариванием пищи.

Есть 2 вида клетчатки: растворимая и нерастворимая. Нерастворимая клетчатка не растворяется в желудке и может иметь грубые твердые частицы, которые раздражают кишечник при прохождении через нее.Растворимая клетчатка притягивает воду в кишечник и превращается в гель. Продукты с низким содержанием растворимой клетчатки часто можно есть в небольших количествах (в зависимости от того, почему вы придерживаетесь диеты с низким содержанием клетчатки), потому что гель с мягкой клетчаткой не раздражает кишечник таким же образом.

Что такое продукты с низким содержанием клетчатки?

Если ваш врач посоветует вам соблюдать диету с низким содержанием клетчатки, вот продукты с низким содержанием клетчатки, которые вы можете есть, и продукты с высоким содержанием клетчатки, которых следует избегать. Не забывайте всегда выбирать продукты, которые вы обычно едите.Не пробуйте продукты, которые в прошлом вызывали у вас дискомфорт или аллергические реакции.

Если вы придерживаетесь «диеты с низким содержанием остатков», ваш выбор продуктов питания еще более ограничен, чем перечисленные ниже.

Поговорите со своей бригадой по лечению рака или диетологом, если у вас есть вопросы об определенных продуктах или количестве.

Мясо, рыба, птица и белок

Съесть
  • Нежные куски мяса
  • Мясной фарш
  • Тофу
  • Рыба и моллюски
  • Арахисовое масло гладкое
  • Яйца

Выпекать, жарить или варить мясо с добавлением мягких приправ.Попробуйте приготовить мясо в виде рагу, жаркое, мясные рулеты, запеканки, бутерброды и супы, используя ингредиенты из утвержденных списков.

Болтать, пашот или варить яйца; или приготовьте омлеты, суфле, заварной крем, пудинги и запеканки, используя ингредиенты, указанные ниже. Вы можете спросить своего врача, медсестру или диетолога о других продуктах, которые можно есть, и узнать, когда вы можете вернуться к своей обычной диете.

Избегайте
  • Все бобы, орехи, горох, чечевица и бобовые
  • Мясные полуфабрикаты, хот-доги, колбасы и мясное ассорти
  • Колбасные изделия с хрящами

Молочная промышленность: молоко и сыр

Съесть

Только в малых и средних количествах и только в том случае, если они не доставляют вам проблем

  • Молоко, шоколадное молоко, пахта и молочные напитки
  • Йогурт без семян и мюсли
  • Сметана
  • Сыр
  • Творог
  • Заварной крем или пудинг
  • Мороженое или замороженные десерты (без орехов)
  • Сливочные соусы, супы и запеканки

Вы можете использовать эти продукты в десертах, закусках или хлебе.

Хлеб, крупы и крупы

Съесть
  • Белый хлеб, вафли, французские тосты, простые белые булочки или тосты из белого хлеба
  • Крендели
  • Простые макаронные изделия или лапша
  • Белый рис
  • Крекеры, цвебек, мельба и маца (без треснувшей пшеницы или цельного зерна)
  • Злаки без цельнозерновых, с добавлением клетчатки, семян, изюма или других сухофруктов

Используйте белую муку для выпечки и приготовления соусов.Зерновые, такие как белый рис, сливки или крупа, должны быть хорошо приготовлены.

Включите вышеуказанные зерна в запеканки, пельмени, суфле, сырные пластинки, кугели и пудинг.

Избегайте продуктов, содержащих
  • Коричневый или дикий рис
  • Цельнозерновые, дробленые или цельнозерновые продукты
  • Каша (гречка)
  • Кукурузный хлеб или кукурузная мука
  • крекеры Грэма
  • Отруби
  • Зародыши пшеницы
  • Гайки
  • Гранола
  • Кокос
  • Сухофрукты
  • Семена

Овощи и картофель

Съесть
  • Нежные, хорошо приготовленные свежие или консервированные овощи без семян, стеблей и кожуры
  • Вареный сладкий или белый картофель без кожицы
  • Соки овощные процеженные без мякоти и специй

Вы также можете есть их со сливочными соусами или в супах, суфле, кугелях и запеканках.

Избегайте
  • Все сырые или тушеные овощи
  • Все виды фасоли
  • Картофель в кожуре
  • Горох
  • Кукуруза
  • Капуста, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста и зелень
  • Квашеная капуста
  • Репчатый лук

Фрукты и десерты

Съесть
  • Мягкие консервированные или вареные фрукты без семян и кожицы (небольшое количество)
  • Небольшие количества хорошо созревших бананов
  • Соки или прозрачные соки
  • Небольшое количество мягкой дыни или дыни пади
  • Печенье и прочие десерты без цельнозерновых, сухофруктов, ягод, орехов или кокоса
  • Щербет и фруктовое мороженое

Предлагаемые порции включают желатин, молочные коктейли, замороженные десерты, пудинги, тапиоку, пирожные и соусы.

Избегайте
  • Все сырые или сушеные фрукты
  • Ягоды
  • Чернослив, чернослив и изюм

Прочие продукты

Съесть
  • Майонез и мягкие заправки для салатов
  • Маргарин, масло, сливки и масла в небольших количествах
  • Обычный соус
  • Обычный бульон и бульон
  • Кетчуп и мягкая горчица
  • Специи, вареные травы и соль
  • Сахар, мед и сироп
  • Прозрачные желе
  • Карамель и зефир
  • Обычный шоколад
Избегать
  • Мармелад
  • Соленья, оливки, приправы и хрен
  • Попкорн
  • Картофельные чипсы

Жидкости

Имейте в виду, что продукты с низким содержанием клетчатки вызывают меньшее испражнение и меньший стул.Возможно, вам придется пить больше жидкости, чтобы предотвратить запор, пока вы придерживаетесь диеты с низким содержанием клетчатки. Пейте много воды, если врач не посоветует вам иное, и используйте соки и молоко, как указано выше.

.

Смотрите также