В каких продуктах калия нет


Что нельзя есть при болезни почек

Основная задача почек - фильтровать 120-150 л крови в день, производя от 1 до 2 л мочи. Это помогает предотвратить накопление ядовитых отходов в организме, а также поддерживать стабильный уровень электролитов, таких как натрий, фосфаты и калий. Очень много химических веществ и минералов мы получаем из продуктов питания, отсюда вытекает вопрос - что нельзя есть при болезни почек? Разбираем в статье.

При почечной недостаточности регулировать баланс калия становится сложнее. Хотя данный микроэлемент медленно накапливается в организме (в течение недель или месяцев), превышая норму, он становится виновником неприятных симптомов. В таких случаях чувство усталости и тошнота - главные спутники пациента. Некоторые препараты, используемые для лечения заболеваний почек, также повышают уровень электролита, что усугубляет проблему.

Designed by Racool_studio / Freepik

Для резких скачков калия характерны боли в груди, учащенное сердцебиение и затрудненное дыхание. Если вы начинаете испытывать эти симптомы, немедленно позвоните в скорую помощь.

Что можно есть при болезни почек?

Лучший способ избежать недуг - изменение рациона питания. Для этого необходимо знать, в каких продуктах много или мало калия.

Имейте в виду, что важно не только то, что вы едите, но и количество потребляемого продукта. Контролировать порции - значит, достигнуть успеха в диете

Даже не богатая калием пища может повысить его уровень, если вы едите слишком много.

Продуктами с низким содержанием калия считаются те, в которых на 100 г порции приходится 200 мг микроэлемента. 

В сравнительной таблице ниже представлены продукты питания, которые стоит добавить в рацион и от которых нужно отказаться.

Продукты с низким содержанием калия

Продукты с высоким содержанием калия

Ягоды: клубника, черника, клюква

Бананы

Грейпфруты 

Авокадо

Яблоки

Изюм

Ананасы

Чернослив

Цветная капуста

Апельсины и сок из них

Брокколи

Помидоры и сок из них

Баклажаны

Чечевица

Стручковая фасоль

Шпинат

Белый рис

Горох колотый

Белый хлеб

Картофель, морковь

Лосось

Тыква, свекла

Клюквенный сок 

Коричневый рис


Цельнозерновые продукты (включая макароны и хлеб), отруби


Молоко


Орехи


Говядина


Тунец


Designed by Freepik

В консервированных продуктах микроэлемент не задерживается. Он вымывается в сок в банке. Если вы добавляете этот сок в еду или пьете его, будьте готовы к резкому повышению уровня калия. Кроме того, раствор из консерв обычно содержит много соли, отчего усиливается жажда. Так вы станете пить много воды, а это вызывает отеки, которые отрицательно влияют на почки. Рекомендуется перед употреблением слить жидкость из банки и промыть продукт водой.

Содержание калия в крови: норма

Людям со здоровыми почками понадобится около 4700 мг калия для ежедневного употребления. Однако при хронических заболеваниях этот показатель варьируется от 1 500 до 2 700 мг в день.

Если у вас хроническая почечная недостаточность, необходимо раз в месяц проверять уровень калия с помощью простого анализа крови. Результат показывает соотношение микроэлемента в миллимолях на литр крови (ммоль/л):

  • 3,5-5,0 ммоль/л - считается безопасным показателем;

  • 5,1-6,0 ммоль/л - предупреждает о риске почечных заболеваний;

  • 6,0 ммоль/л и выше - опасный показатель гиперкалиемии.

Лечащий врач на основе анализов определит курс лечения и наиболее подходящую диету.

У людей с высоким содержанием микроэлемента в крови не всегда проявляются заметные симптомы. Поэтому важно обращать внимание на:

  1. утомляемость;

  2. слабость;

  3. онемение или покалывание конечностей;

  4. тошноту;

  5. рвоту;

  6. боль в груди;

  7. неровный пульс;

  8. нестабильное или слабое сердцебиение.

Источники, недостатки, передозировка, лечение и многое другое

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Калий - это минерал, который содержится в продуктах, которые вы едите. Это еще и электролит. Электролиты проводят электрические импульсы по всему телу. Они помогают в выполнении ряда основных функций организма, в том числе:

  • артериального давления
  • нормального водного баланса
  • мышечных сокращений
  • нервных импульсов
  • пищеварения
  • сердечного ритма
  • баланса pH (кислотности и щелочности)

Ваш организм не производит калий естественным путем.Итак, важно потреблять правильный баланс продуктов и напитков, богатых калием.

Недостаточное потребление калия может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Однако чрезмерное употребление может вызвать временные или долгосрочные проблемы со здоровьем.

Здоровые почки поддерживают нормальный уровень калия в организме, потому что они выводят излишки калия с мочой.

Самый распространенный источник калия - пища. Источники, богатые калием, включают:

  • фруктов, таких как абрикосы, бананы, киви, апельсины и ананасы
  • овощей, таких как листовая зелень, морковь и картофель
  • постное мясо
  • цельнозерновые
  • бобы и орехи

Большинство людей получают достаточно калия, соблюдая сбалансированную диету.При низком уровне калия врач может назначить минерал в форме добавки. Если у вас серьезный дефицит, вам может потребоваться внутривенное (IV) лечение.

Определенные состояния могут вызывать дефицит калия или гипокалиемию. К ним относятся:

Симптомы гипокалиемии различаются в зависимости от того, насколько серьезен ваш дефицит.

Временное снижение уровня калия может не вызывать никаких симптомов. Например, если вы сильно потеете после тяжелой тренировки, уровень калия может нормализоваться после еды или питья электролитов до того, как будет нанесен какой-либо ущерб.

Однако серьезный дефицит может быть опасен для жизни. Признаки дефицита калия включают:

  • крайняя усталость
  • мышечные спазмы, слабость или судороги
  • нерегулярное сердцебиение
  • запор, тошнота или рвота

Гипокалиемия обычно диагностируется с помощью анализа крови. Ваш врач может также назначить электрокардиограмму вашего сердца и анализ газов артериальной крови для измерения уровня pH в вашем теле.

Магазин калиевых добавок.

Слишком много калия может вызвать гиперкалиемию. Это редко бывает у людей, которые придерживаются сбалансированной диеты. Факторы риска передозировки включают:

  • прием слишком большого количества добавок калия
  • заболевание почек
  • длительные физические упражнения
  • употребление кокаина
  • калийсберегающие диуретики
  • химиотерапия
  • очевидный диабет
  • тяжелые ожоги

  • слишком много калия - нарушение сердечного ритма (аритмия).Тяжелые случаи могут привести к летальному исходу.

    Люди с легкими формами повышенного содержания калия редко имеют заметные симптомы. Ваш врач должен периодически назначать анализ крови, если у вас есть какие-либо факторы риска.

    Существуют различные методы лечения несбалансированного уровня калия, которые зависят от того, слишком ли высокий у вас уровень или слишком низкий.

    Гипокалиемия (низкая)

    Добавки калия обычно являются первым курсом действий при слишком низких уровнях. Добавки наиболее эффективны, если ваши почки в хорошей форме.

    Тяжелая гипокалиемия может потребовать внутривенного лечения, особенно если у вас аномальное сердцебиение.

    Калийсберегающие диуретики могут избавить организм от избытка натрия. Это поможет нормализовать уровень электролитов. Но некоторые диуретики и добавки калия могут оказывать резкое воздействие на пищеварительный тракт.

    Попросите врача дать вам таблетки, покрытые воском, чтобы предотвратить проблемы с пищеварением. Только люди с нормальной функцией почек могут использовать калийсберегающие диуретики.

    Гиперкалиемия (высокая)

    Легкие случаи гиперкалиемии можно лечить с помощью лекарств, отпускаемых по рецепту, которые увеличивают выведение калия.Другие методы включают мочегонные средства или клизму.

    В тяжелых случаях может потребоваться более сложное лечение. Диализ почек может удалить калий. Это лечение предпочтительнее при почечной недостаточности.

    Людям со здоровыми почками врач может порекомендовать инсулин и глюкозу. Они помогают транспортировать калий из крови в клетки для удаления.

    Ингалятор альбутерола также может снизить опасно высокие уровни. Глюконат кальция можно временно использовать для стабилизации сердца и снижения риска серьезных сердечных осложнений, связанных с гиперкалиемией.

    Изменения в уровне калия в организме могут не вызывать беспокойства, если у вас нет факторов риска. Здоровых почек часто бывает достаточно, чтобы регулировать калий в организме.

    Медицинские условия, влияющие на уровни, следует регулярно контролировать. Позвоните своему врачу, если у вас возникнут какие-либо необычные симптомы.

    .

    Заболевание почек и калий: диета, которую можно и нельзя

    Основная задача почек - очищать кровь от лишней жидкости и продуктов жизнедеятельности.

    При нормальном функционировании эти электростанции размером с кулак могут фильтровать 120–150 литров крови каждый день, производя от 1 до 2 литров мочи. Это помогает предотвратить накопление отходов в организме. Это также помогает поддерживать стабильные уровни электролитов, таких как натрий, фосфат и калий.

    У людей с заболеванием почек снижена функция почек.Обычно они не могут эффективно регулировать калий. Это может привести к тому, что опасный уровень калия останется в крови.

    Некоторые лекарства, используемые для лечения заболеваний почек, также повышают содержание калия, что может усугубить проблему.

    Высокий уровень калия обычно развивается медленно в течение недель или месяцев. Это может вызвать чувство усталости или тошноту.

    Если уровень калия резко повышается, у вас может возникнуть затрудненное дыхание, боль в груди или учащенное сердцебиение. Если вы начнете испытывать эти симптомы, позвоните в местную службу экстренной помощи.Это состояние, называемое гиперкалиемией, требует немедленной медицинской помощи.

    Один из лучших способов уменьшить накопление калия - это изменить рацион. Для этого вам нужно узнать, какие продукты содержат большое количество калия, а какие - с низким. Обязательно проведите исследование и прочтите этикетки с питательными веществами на вашей пище.

    Имейте в виду, что важно не только то, что вы едите, но и то, сколько вы едите. Контроль порций важен для успеха любой диеты, благоприятной для почек. Даже пища с низким содержанием калия может поднять ваш уровень, если вы съедите слишком много калия.

    Продукты, которые следует добавить в свой рацион

    Продукты с низким содержанием калия считаются продуктами с низким содержанием калия, если они содержат 200 миллиграммов (мг) или меньше на порцию.

    Некоторые продукты с низким содержанием калия включают:

    • ягоды, такие как клубника и черника
    • яблоки
    • грейпфрут
    • ананас
    • клюква и клюквенный сок
    • цветная капуста
    • брокколи
    • баклажаны
    • зеленая фасоль
    • белый рис
    • белая паста
    • белый хлеб
    • яичные белки
    • консервированный тунец в воде

    Продукты, которых следует ограничивать или избегать

    Следующие продукты содержат более 200 мг на порцию.

    Ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием калия, таких как:

    • бананы
    • авокадо
    • изюм
    • чернослив и сливовый сок
    • апельсины и апельсиновый сок
    • помидоры, томатный сок и томатный соус
    • чечевица
    • шпинат
    • Брюссельская капуста
    • колотый горох
    • картофель (обычный и сладкий)
    • тыква
    • курага
    • молоко
    • отрубные продукты
    • сыр с низким содержанием натрия
    • орехи
    • говядина
    • курица

    Хотя потребление Продукты, богатые калием, важны для тех, кто придерживается диеты с ограничением калия, наиболее важно поддерживать общее потребление калия на уровне, установленном вашим лечащим врачом, который обычно составляет 2000 мг калия в день или меньше.

    В зависимости от функции почек вы можете включать в свой рацион небольшое количество продуктов с высоким содержанием калия. Если у вас есть вопросы об ограничении калия, проконсультируйтесь со своим врачом.

    По возможности замените консервированные фрукты и овощи их свежими или замороженными аналогами. Калий из консервов попадает в воду или сок в банке. Если вы употребляете этот сок в еде или пьете его, это может вызвать скачок уровня калия.

    Сок обычно имеет высокое содержание соли, что заставляет организм задерживать воду.Это может привести к осложнениям с почками. То же самое касается и мясного сока, так что избегайте и этого.

    Если у вас под рукой есть только консервы, обязательно слейте сок и выбросьте его. Также следует промыть консервы водой. Это может снизить количество потребляемого калия.

    Если вы готовите блюдо, для которого требуются овощи с высоким содержанием калия, и вы не хотите их заменять, вы действительно можете получить часть калия из овощей.

    Национальный фонд почек рекомендует следующий подход к выщелачиванию картофеля, сладкого картофеля, моркови, свеклы, озимых тыкв и брюквы:

    1. Очистите овощи и поместите их в холодную воду, чтобы они не потемнели.
    2. Нарежьте овощи на части толщиной 1/8 дюйма.
    3. Промойте в теплой воде несколько секунд.
    4. Замочите детали в теплой воде минимум на два часа. Используйте в 10 раз больше воды, чем овощи. Если вы замачиваете овощ подольше, обязательно меняйте воду каждые четыре часа.
    5. Снова промойте овощ под теплой водой в течение нескольких секунд.
    6. Приготовьте овощ, добавив в него количество воды, в пять раз превышающее количество овощей.

    Здоровым мужчинам и женщинам старше 19 лет рекомендуется употреблять не менее 3400 мг и 2600 мг калия в день соответственно.

    Однако людям с заболеваниями почек, соблюдающим диету с ограничением калия, обычно необходимо поддерживать потребление калия ниже 2000 мг в день.

    Если у вас заболевание почек, врач должен проверить уровень калия. Они сделают это с помощью простого анализа крови. Анализ крови определит ваш ежемесячный уровень калия в миллимолях на литр крови (ммоль / л).

    Три уровня:

    • Безопасная зона: от 3,5 до 5,0 ммоль / л
    • Зона осторожности: от 5,1 до 6,0 ммоль / л
    • Зона опасности: 6,0 ммоль / л или выше

    Ваш врач может работать с вами чтобы определить, сколько калия вы должны потреблять ежедневно, сохраняя при этом максимально возможный уровень питания. Они также будут следить за вашим уровнем, чтобы убедиться, что вы находитесь в безопасном диапазоне.

    У людей с высоким уровнем калия не всегда наблюдаются симптомы, поэтому наблюдение за ними очень важно.Если у вас есть симптомы, они могут включать:

    • усталость
    • слабость
    • онемение или покалывание
    • тошноту
    • рвоту
    • боль в груди
    • нерегулярный пульс
    • прерывистое или низкое сердцебиение

    если у вас заболевание почек , удовлетворить ваши потребности в питании может быть проще, чем вы думаете. Уловка состоит в том, чтобы понять, что вы можете есть и что вам следует сократить или исключить из своего рациона.

    Важно есть меньшие порции белка, такие как курица или говядина.Диета, богатая белками, может вызвать чрезмерную работу почек. Может помочь сокращение потребления белка путем контроля порций.

    Важно отметить, что ограничение белка зависит от степени заболевания почек. Поговорите со своим врачом, чтобы узнать, сколько белка вы должны потреблять каждый день.

    Натрий может усилить жажду и привести к употреблению слишком большого количества жидкости или вызвать отек тела, что вредно для почек. Натрий - это скрытый ингредиент во многих упакованных продуктах, поэтому обязательно читайте этикетки.

    Вместо того, чтобы приправлять блюдо солью, выбирайте травы и другие приправы, не содержащие натрия или калия.

    Скорее всего, вам также понадобится принимать во время еды фосфатное связующее. Это может предотвратить слишком высокий уровень фосфора. Если эти уровни становятся слишком высокими, это может вызвать обратное падение кальция, что приведет к ослаблению костей.

    Вы также можете ограничить потребление холестерина и общего количества жиров. Когда ваши почки не фильтруют эффективно, употребление продуктов с высоким содержанием этих компонентов становится тяжелее для вашего тела.Избыточный вес из-за неправильного питания также может вызвать дополнительную нагрузку на почки.

    Поначалу вам может быть сложно поесть вне дома, но вы можете найти полезные для почек продукты почти в любой кухне. Например, мясо и морепродукты на гриле или на гриле - хорошие варианты в большинстве американских ресторанов.

    Вы также можете выбрать салат вместо картофельного гарнира, такого как картофель фри, чипсы или пюре.

    Если вы в итальянском ресторане, откажитесь от колбасы и пепперони.Вместо этого используйте простой салат и пасту с соусом на основе не томатной основе. Если вы едите индийскую кухню, попробуйте блюда из карри или курицу тандури. Обязательно избегайте чечевицы.

    Всегда просите без добавления соли, а также подавайте заправки и соусы отдельно. Контроль порций - полезный инструмент.

    В некоторых кухнях, например, в китайской или японской, обычно содержится больше натрия. Заказ в таких ресторанах может потребовать большей утонченности.

    Выбирайте блюда с рисом, приготовленным на пару, а не жареным.Не добавляйте соевый, рыбный и другие продукты, содержащие глутамат натрия.

    Мясные деликатесы также содержат большое количество соли, поэтому их следует избегать.

    Если у вас заболевание почек, снижение потребления калия будет важным аспектом вашей повседневной жизни. Ваши диетические потребности могут и дальше меняться, и вам потребуется контролировать прогрессирование болезни почек.

    Помимо работы с врачом, вам может быть полезно встретиться с диетологом по почкам. Они могут научить вас читать этикетки с питанием, следить за своими порциями и даже планировать приемы пищи каждую неделю.

    Умение готовить с использованием различных специй и приправ поможет снизить потребление соли. Большинство заменителей соли сделаны из калия, поэтому их использование запрещено.

    Вам также следует проконсультироваться с врачом о том, сколько жидкости нужно принимать каждый день. Употребление слишком большого количества жидкости, даже воды, может вызвать нагрузку на почки.

    .

    Количество калия в дозировке калиевой добавки

    Ответ:

    Хотя большинство американцев получают достаточно калия из своего рациона, а многие обычные продукты питания богаты калием , есть свидетельства того, что многие американцы могут не получать достаточного количества калия, который для большинства взрослых составляет 4700 мг в день.

    Многие добавки калия обеспечивают лишь небольшую часть этого количества, часто 99 мг калия на ежедневную порцию. Причины этого объясняются в разделе « Что следует учитывать при покупке » обзора калиевых добавок.Однако, как также отмечалось в Обзоре, в настоящее время на рынке доступны добавки, содержащие более высокие дозы калия. Они могут быть более практичными для людей, которые принимают большие дозы калия по определенной причине, например для снижения высокого кровяного давления , или для тех, кто не может получить достаточное количество калия в своем рационе.

    Подробнее об этом, а также о наших тестах продуктов см. Обзор добавок калия >>

    .

    11 самых богатых питательными веществами продуктов на планете

    Есть лишь ограниченное количество пищи, которую вы можете съесть за один день.

    Чтобы максимально увеличить количество потребляемых питательных веществ, имеет смысл разумно расходовать свой калорийный бюджет.

    Лучший способ сделать это - просто есть продукты, содержащие наибольшее количество и разнообразие питательных веществ.

    Вот 11 самых богатых питательными веществами продуктов на планете.

    Не вся рыба одинакова.

    Лосось и другие жирные виды рыбы содержат наибольшее количество омега-3 жирных кислот.

    Омега-3 чрезвычайно важны для оптимального функционирования вашего тела. Они связаны с улучшением самочувствия и снижением риска многих серьезных заболеваний (1).

    Хотя лосось в основном ценится за полезный состав жирных кислот, он также содержит огромное количество других питательных веществ.

    100-граммовый кусок дикого лосося содержит 2,8 грамма омега-3, а также много высококачественного животного белка и большое количество витаминов и минералов, в том числе большое количество магния, калия, селена и витаминов группы B (2).

    Рекомендуется есть жирную рыбу хотя бы один или два раза в неделю, чтобы получить все необходимые вашему организму омега-3.

    Исследования показывают, что люди, которые регулярно едят жирную рыбу, имеют более низкий риск сердечных заболеваний, деменции, депрессии и многих других распространенных заболеваний (3, 4, 5, 6).

    Кроме того, лосось имеет приятный вкус и довольно прост в приготовлении. Он также заставляет вас чувствовать себя сытым при относительно небольшом количестве калорий.

    Если можете, выбирайте дикого лосося, а не выращиваемого. Он более питательный, имеет лучшее соотношение омега-6 и омега-3 и с меньшей вероятностью содержит загрязняющие вещества (7, 8).

    обзор

    Жирная рыба, такая как лосось, богата полезными жирными кислотами, белком, витаминами и минералами. Желательно каждую неделю есть жирную рыбу.

    Из всей здоровой листовой зелени капуста - король.

    Он богат витаминами, минералами, клетчаткой, антиоксидантами и различными биологически активными соединениями.

    100-граммовая порция капусты содержит (9):

    • Витамин C: 200% от RDI
    • Витамин A: 300% от RDI
    • Витамин K1: 1000% от RDI RDI
    • Большое количество витамина B6, калия, кальция, магния, меди и марганца

    В том же количестве содержится 2 грамма клетчатки, 3 грамма белка и всего 50 калорий.

    Кале может быть даже полезнее шпината. Оба очень питательны, но капуста содержит меньше оксалатов, которые являются веществами, которые могут связывать минералы, такие как кальций, в кишечнике, предотвращая их всасывание (10).

    Кале и другая зелень также богаты различными биологически активными соединениями, включая изотиоцианаты и индол-3-карбинол, которые, как было показано, борются с раком в исследованиях в пробирках и на животных (11, 12).

    обзор

    Кале - один из самых питательных овощей, которые вы можете есть, он содержит большое количество витаминов, минералов и соединений, борющихся с раком.

    В море есть больше, чем просто рыба. Он также содержит огромное количество растительности.

    В океане есть тысячи различных видов растений, некоторые из которых очень питательны. Обычно их вместе называют морскими водорослями (13).

    Морские водоросли популярны в таких блюдах, как суши. Многие суши-блюда также включают водоросли, известные как нори, которые используются в качестве съедобных оберток.

    Во многих случаях морские водоросли даже более питательны, чем наземные овощи.Он особенно богат минералами, такими как кальций, железо, магний и марганец (14).

    Он также содержит различные биологически активные соединения, включая фикоцианины и каротиноиды. Некоторые из этих веществ являются антиоксидантами с мощным противовоспалительным действием (15).

    Но морские водоросли действительно отличаются высоким содержанием йода, минерала, который ваше тело использует для производства гормонов щитовидной железы.

    Простое употребление в пищу морских водорослей с высоким содержанием йода, таких как ламинария, несколько раз в месяц, может дать вашему организму весь необходимый ему йод.

    Если вам не нравится вкус водорослей, вы также можете принимать их в виде добавок. Таблетки сушеных водорослей очень дешевы и содержат много йода.

    сводка

    Морские овощи очень питательны, но редко потребляются на Западе. Они особенно богаты йодом, который необходим для оптимальной функции щитовидной железы.

    Чеснок действительно потрясающий ингредиент.

    Он не только может превратить всевозможные мягкие блюда в вкусные, но и очень питательный.

    Он богат витаминами C, B1 и B6, кальцием, калием, медью, марганцем и селеном (16).

    Чеснок также богат полезными соединениями серы, такими как аллицин.

    Многие исследования показывают, что аллицин и чеснок могут снизить кровяное давление, а также общий и «плохой» холестерин ЛПНП. Он также повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, потенциально снижая риск сердечных заболеваний (17, 18, 19, 20).

    Он также обладает различными противораковыми свойствами. Исследования показывают, что люди, которые едят много чеснока, имеют гораздо меньший риск развития некоторых распространенных видов рака, особенно рака толстой кишки и желудка (21, 22).

    Сырой чеснок также обладает значительными антибактериальными и противогрибковыми свойствами (23, 24).

    резюме

    Чеснок вкусен и полезен. Он очень питателен, а содержащиеся в нем биоактивные соединения обладают подтвержденными свойствами в борьбе с болезнями.

    Многие морские животные богаты питательными веществами, но моллюски могут быть одними из самых питательных из всех.

    Обычно употребляемые виды моллюсков включают моллюсков, устриц, гребешков и мидий.

    Моллюски являются одними из лучших существующих источников витамина B12: 100 граммов моллюсков содержат более чем в 16 раз больше РСНП.Они также богаты витамином С, различными витаминами группы В, калием, селеном и железом (25).

    Устрицы также очень питательны. Только 100 граммов обеспечивают 600% РСНП цинка, 200% РСНП меди и большое количество витамина B12, витамина D и некоторых других питательных веществ (26).

    Хотя моллюски являются одними из самых питательных продуктов в мире, большинство людей употребляют их редко.

    сводка

    Моллюски - одни из самых питательных животных, обитающих в море.Они очень богаты важными питательными веществами, такими как витамин B12 и цинк.

    Один крупный картофель богат калием, магнием, железом, медью и марганцем. Он также содержит витамин С и большинство витаминов группы В (27).

    Они содержат понемногу почти всех необходимых вам питательных веществ. Есть сведения, что люди долгое время питались только картошкой.

    Они также являются одним из самых сытных продуктов. Когда исследователи сравнили насыщенность разных продуктов, вареный картофель получил более высокие оценки, чем любой другой измеренный продукт (28).

    Если вы дадите картофелю остыть после приготовления, он также образует устойчивый крахмал, вещество, похожее на волокно, с множеством мощных преимуществ для здоровья (29).

    резюме

    Картофель содержит почти все необходимые питательные вещества по чуть-чуть. Они невероятно сытные и могут содержать большое количество устойчивого крахмала.

    Люди и наши далекие предки ели животных миллионы лет.

    Однако современная западная диета отдает предпочтение мышечному мясу, а не органам.По сравнению с органами, мышечное мясо бедно питательно.

    Из всех органов печень является наиболее питательной.

    Печень - замечательный орган с сотнями функций, связанных с обменом веществ. Одна из его функций - хранить важные питательные вещества для остального тела.

    Порция говяжьей печени весом 3,5 унции (100 грамм) содержит (30):

    • Витамин B12: 1,176% DV
    • Витамин B5, витамин B6, ниацин и фолиевая кислота: Более 50% DV
    • Витамин B2: 201% DV
    • Витамин A: 634% DV
    • Медь: 714% DV
    • Железо, фосфор, цинк и селен: Более 30% DV
    • Высококачественный животный белок: 29 граммов

    Употребление печени один раз в неделю - хороший способ обеспечить оптимальное количество этих жизненно важных питательных веществ.

    сводка

    Печень - это очень питательная субстанция, содержащая большое количество витаминов группы В, а также других полезных веществ.

    Сардины - это маленькие жирные рыбы, которые можно есть целиком.

    Интернет-магазин сардин.

    Учитывая, что органы обычно являются наиболее питательными частями животного, неудивительно, что целые сардины очень питательны.

    Они содержат немного почти всех питательных веществ, которые необходимы вашему организму, и почти идеальны с точки зрения питательности (31).

    Как и другая жирная рыба, она также очень богата полезными для сердца омега-3 жирными кислотами.

    Краткое описание

    Маленькую жирную рыбу, такую ​​как сардины, обычно едят целиком, давая вам органы, кости, мозг и другие питательные части. Они содержат понемногу почти всех необходимых вам питательных веществ.

    Что касается питательной ценности фруктов, то черника - особенная лига.

    Несмотря на то, что они не такие калорийные, но содержат много витаминов и минералов, как овощи, они богаты антиоксидантами.

    Они богаты мощными антиоксидантными веществами, включая антоцианы и различные другие растительные соединения, некоторые из которых могут преодолевать гематоэнцефалический барьер и оказывать защитное действие на ваш мозг (32).

    В нескольких исследованиях изучалось влияние черники на здоровье человека.

    Одно исследование показало, что черника улучшает память у пожилых людей (33).

    Другое исследование показало, что у тучных мужчин и женщин с метаболическим синдромом снижалось артериальное давление и снижались маркеры окисленного холестерина ЛПНП, когда они добавляли чернику в свой рацион (34).

    Это открытие согласуется с исследованиями, показывающими, что черника увеличивает антиоксидантную ценность вашей крови (35).

    Многочисленные исследования в пробирках и на животных также показывают, что черника помогает бороться с раком (36, 37, 38).

    резюме

    Черника очень питательна по сравнению с большинством фруктов и богата мощными антиоксидантами, некоторые из которых могут повысить антиоксидантную ценность вашей крови и защитить ваш мозг.

    Яичные желтки несправедливо демонизировали из-за содержания в них холестерина.

    Однако исследования показывают, что диетический холестерин - это не то, о чем обычно стоит беспокоиться.

    Употребление умеренного количества холестерина не повышает уровень «плохого» холестерина ЛПНП в крови (39).

    Яичные желтки являются одними из самых питательных продуктов на планете. Цельные яйца настолько питательны, что их иногда называют «природными поливитаминами».

    Яичные желтки богаты витаминами, минералами и различными мощными питательными веществами, включая холин (40).

    Они богаты лютеином и зеаксантином, антиоксидантами, которые могут защитить ваши глаза и снизить риск глазных заболеваний, таких как катаракта и дегенерация желтого пятна (41).

    Яйца также содержат высококачественный белок и полезные жиры. Несколько исследований показывают, что они могут помочь вам похудеть (42, 43).

    Они также дешевы, ароматны и просты в приготовлении.

    Если есть возможность, купите пастбищные яйца и / или яйца, обогащенные омега-3. Они полезнее и питательнее, чем большинство обычных яиц в супермаркетах (44, 45).

    обзор

    Цельные яйца настолько питательны, что их иногда называют «природными поливитаминами». В желтке содержатся почти все питательные вещества.

    Темный шоколад с высоким содержанием какао - один из самых питательных продуктов, которые вы можете съесть.

    Он загружен волокном, железом, магнием, медью и марганцем (46).

    Но его самым большим преимуществом является удивительный набор антиоксидантов.

    Фактически, исследование показало, что какао и темный шоколад обладают более высокими показателями антиоксидантов, чем любой другой протестированный продукт, в том числе черника и ягоды асаи (47).

    Многочисленные исследования на людях показывают, что темный шоколад имеет сильные преимущества для здоровья, включая улучшение кровотока, снижение артериального давления, снижение окисленного ЛПНП и улучшение функции мозга (48, 49, 50).

    Одно исследование показало, что у людей, потребляющих шоколад более пяти раз в неделю, риск сердечных заболеваний на 57% ниже (51).

    Учитывая, что сердечные заболевания являются наиболее частой причиной смерти во всем мире, это открытие может иметь последствия для миллионов людей.

    Обязательно покупайте темный шоколад с содержанием какао не менее 70%.Лучшие из них содержат не менее 85% какао.

    Ежедневное употребление небольшого квадрата качественного темного шоколада может быть одним из лучших способов дополнить свой рацион дополнительными антиоксидантами.

    Интернет-магазин темного шоколада с высоким содержанием какао.

    резюме

    Темный шоколад и какао очень богаты минералами и антиоксидантами. Их регулярное употребление может принести пользу здоровью.

    Если вы хотите получить много питательных веществ без большого количества калорий, наиболее очевидная стратегия - принимать пищевые добавки.

    Однако добавки вряд ли заменят здоровое питание. Лучший способ получить все необходимые питательные вещества - это наполнить прием пищи богатой питательными веществами продуктами.

    Пища, богатая питательными веществами, богата питательными веществами относительно их калорийности. К ним относятся различные полезные продукты, такие как цельные овощи, фрукты, какао, морепродукты, яйца и печень.

    Начните добавлять в свой рацион указанные выше продукты уже сегодня, чтобы воспользоваться их преимуществами.

    .

    Смотрите также