В каких продуктах кальций усваивается организмом


В каких продуктах большое содержание кальция и с чем он усваивается

Молочные продукты уже давно считаются основными источниками кальция. Молоко и его производные (йогурт, сыр, масло) содержат полезный минерал в той форме, в какой организм может его легко усвоить. Но из каких ещё продуктов кальций усваивается лучше всего?

Кальций является важным питательным элементом для здоровья костей, сердца, мышц и нервных соединений. Он помогает кровеносным сосудам расширяться и сжиматься, а также железам выделять гормоны и ферменты, что важно для сокращения мышц.

Если в рационе питания недостаточно кальция, организм забирает его из костей, ослабляя их. Это может привести к остеопорозу и повышает риск развития рака толстой кишки.

Хотя никто не требует полностью отказаться от молока, есть основания искать альтернативные источники кальция. Конечно,при непереносимости лактозы (углевод, содержащийся в молоке) это необходимая мера. 

Согласно рекомендациям Министерства Здравоохранения США (U.S. Department of Health) стоит включать в рацион питания молочные продукты с низким содержанием жира, но ограничивая их потребление (не более 2 порций в день). Содержание большого количества витамина А в молоке приводит к ослаблению костей. 

Также чрезмерное потребление молочных продуктов связывают с повышенным риском развития рака простаты и рака яичников. 

Список продуктов, где содержится кальций

Вот простой, легко запоминающийся список продуктов, содержащих кальций.

  1. Листья зеленых овощей семейства капустных (крестоцветные овощи) обогащены важным минералом. В ста граммах капусты, шпината или брокколи находится больше кальция, чем в стакане молока. Если вы едите их сырыми, они сохраняют весь кальций. Также в них есть магний и железо, необходимые для здоровья костей и выступают профилактическим средством от железодефицита. Среди овощей с высоким содержанием кальция, которые можно добавить в еду – руккола, зелень одуванчика, водяной кресс и другие съедобные листья.

  2. Из моря на стол. Рыба с мягкими костями - консервированные сардины - даёт очень большое количество кальция. Лосось и жирные сорта рыбы являются важными источниками минералов и кальция. К ним относятся и морские водоросли, которые встречаются в азиатских супах.

  3. Рисовое и миндальное молоко содержат такое же количество кальция, как и коровье (120 мг. кальция на объем 200 мл.). Соевое молоко тоже входит в список, но провоцирует кишечные газы. Чтобы избежать неприятных ощущений, можно выбрать тофу – хороший заменитель сыра, в котором около 250 мг. кальция на порцию.

  4. Всего две столовые ложки (5 г.) семян кунжута, мака или подсолнечника обогатят блюдо на 65 мг. кальция. А если добавить к ним ароматный базилик или розмарин, то на все 100 мг.

  5. В половине чашки с миндалем или фундуком достаточно кальция, чтобы начать день. Инжир, сухой или свежий, также является отличным источником этого минерала.

  6. 35 г. овсяной крупы обеспечивает организм 105 мг. кальция. Полезно комбинировать её с сухофруктами за завтраком в каше, или добавлять овсяные хлопья в пищу для увеличения питательных веществ.

  7. Бобы – отличный источник кальция: чашка отварных бобов (с бульоном) содержит около 200 мг.

Сколько кальция нужно в день человеку?

Обладая этой информацией, осталось узнать, сколько кальция нужно в день, чтобы оставаться здоровым. Это зависит от возраста и физического состояния. Норма кальция по данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ):

Возраст

Количество кальция (мг)

Дети до 1 года

400

1-3 года

600

3-10

800

10-13

1000

13-25

1200

25-55

1000

Старше 55

1200

Женщины в период климакса

14000

Беременные и кормящие женщины

1500-2000

Витамин Д понижает кальций?

Designed by Freepik

Говоря о кальции, нельзя не упомянуть витамин Д. Он помогает организму усваивать кальций, и тоже хранится в костях. Витамин Д вырабатывается в организме естественным путем под воздействием солнечного света. Также его можно получить из некоторых продуктов: жирная рыба (лосось, рыба-меч, тунец), сардины, яичные желтки и апельсиновый сок, зерновые.

Чтобы организм не забирал кальций из костей, компенсируя высокий уровень натрия, рекомендуется снизить потребление соли. 


Иначе со временем кости ослабнут и увеличится риск остеопороза и переломов, особенно у взрослых женщин.

Кроме этого, следует избегать приема кальциевых добавок, если врач не пропишет их. Всегда лучше получать минеральные элементы из пищи. Добавки связаны с проблемами со здоровьем, и обычно их действие направлено на лечение.

Как правильно пить кальций, чтобы он усваивался?

Помимо витамина Д усваиваться кальцию естественным путём помогают магний и фосфор. В рацион стоит включить какао и цельнозерновой хлеб (магний), а также мясо, сухофрукты и отруби (фосфор).

В случае острой нехватки кальция в организме и медицинских предписаний, магний надо употреблять через 2-3 часа после кальция. То же самое касается железа, если есть показания. Важно убедиться, нужно ли принимать железо, поскольку избыток этого витамина может привести к инфаркту миокарда.

Кроме того, биоритмы человека играют роль в усвоении витаминов и минералов. В дневное время суток организм потребляет минимальное количество кальция, а ночью – максимальное, поэтому пить его рекомендуется вечером.

Нередко помехой между организмом и кальцием становится желудок. При повышенной кислотности желудка нельзя принимать цитрат кальция, при пониженной – карбонат.

Топ-15 продуктов, богатых кальцием (многие из них немолочные)

Кальций очень важен для вашего здоровья.

Фактически, в вашем теле больше кальция, чем любого другого минерала.

Он составляет большую часть ваших костей и зубов и играет роль в здоровье сердца, работе мышц и передаче нервных сигналов.

Рекомендуемая суточная доза (RDI) кальция составляет 1 000 мг в день для большинства взрослых, хотя женщины старше 50 и все старше 70 должны получать 1 200 мг в день, а детям в возрасте 4–18 лет рекомендуется потреблять 1300 мг.

Однако большая часть населения не удовлетворяет свои потребности в кальции с помощью своего рациона (1).

Основными продуктами питания, богатыми кальцием, являются молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт. Однако многие немолочные источники также богаты этим минералом.

К ним относятся морепродукты, листовая зелень, бобовые, сухофрукты, тофу и различные продукты, обогащенные кальцием.

Вот 15 продуктов, богатых кальцием, многие из которых немолочные.

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям.Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

.

Польза для здоровья, продукты питания и дефицит

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Кальций - это питательное вещество, в котором нуждаются все живые организмы, включая человека. Это самый распространенный минерал в организме, жизненно важный для здоровья костей.

Людям необходим кальций для построения и поддержания крепких костей, а 99% кальция в организме находится в костях и зубах. Это также необходимо для поддержания здоровой связи между мозгом и другими частями тела.Он играет роль в движении мышц и сердечно-сосудистой функции.

Кальций естественным образом содержится во многих пищевых продуктах, и производители пищевых продуктов добавляют его в определенные продукты. Также доступны добавки.

Наряду с кальцием людям также необходим витамин D, так как этот витамин помогает организму усваивать кальций. Витамин D поступает из рыбьего жира, обогащенных молочных продуктов и воздействия солнечного света.

В этой статье рассматривается, зачем организму кальций, какие продукты богаты кальцием, что происходит, если организму не хватает его, а также плюсы и минусы приема добавок.

Кальций играет в организме различные роли. К ним относятся следующие:

Здоровье костей

Около 99% кальция в организме человека находится в костях и зубах. Кальций необходим для развития, роста и поддержания костей.

Когда дети растут, кальций способствует развитию их костей. После того, как человек перестает расти, кальций продолжает поддерживать кости и замедлять потерю плотности костей, что является естественной частью процесса старения.

Женщины, уже пережившие менопаузу, могут терять плотность костной ткани быстрее, чем мужчины или молодые люди. У них более высокий риск развития остеопороза, и врач может порекомендовать добавки кальция.

Узнайте больше об остеопорозе.

Сокращение мышц

Кальций помогает регулировать сокращение мышц. Когда нерв стимулирует мышцу, организм выделяет кальций. Кальций помогает белкам в мышцах выполнять работу по сокращению.

Когда организм выкачивает кальций из мышцы, она расслабляется.

Сердечно-сосудистая система

Кальций играет ключевую роль в свертывании крови. Процесс свертывания крови сложен и состоит из нескольких этапов. Они включают ряд химических веществ, в том числе кальций.

Роль кальция в функции мышц включает поддержание работы сердечной мышцы. Кальций расслабляет гладкие мышцы, окружающие кровеносные сосуды. Различные исследования показали возможную связь между высоким потреблением кальция и более низким кровяным давлением.

Витамин D также необходим для здоровья костей и помогает организму усваивать кальций. Узнайте больше о витамине D и о том, зачем он нам нужен.

Другие роли

Кальций является кофактором многих ферментов. Без кальция некоторые ключевые ферменты не могут работать эффективно.

Исследования также показали, что потребление достаточного количества кальция может привести к:

  • снижению риска развития состояний, связанных с повышенным артериальным давлением во время беременности
  • снижению артериального давления у молодых людей
  • снижению артериального давления у тех, чьи матери потребляли достаточно кальция во время беременности
  • улучшил уровень холестерина
  • снизил риск колоректальных аденом, одного из видов доброкачественной опухоли

Узнайте больше о последствиях низкого уровня кальция.

Люди могут получать кальций из различных продуктов и напитков.

Хорошими источниками являются следующие:

  • йогурт
  • молоко
  • обогащенные молочные продукты, такие как соевое молоко
  • сардины и лосось
  • сыр
  • тофу
  • зеленые листовые овощи, такие как брокколи, листья репы, кресс-салат и капуста
  • многие обогащенные хлопья для завтрака
  • обогащенные фруктовые соки
  • орехи и семена, особенно миндаль, кунжут и чиа
  • бобовые и зерновые
  • кукурузная мука и кукурузные лепешки

Некоторые темно-зеленые овощи, такие как шпинат, содержат кальций.Однако они также содержат большое количество щавелевой кислоты. Согласно исследованиям, щавелевая кислота снижает способность организма усваивать кальций.

Щелкните здесь, чтобы получить несколько советов по получению достаточного количества кальция при растительной диете.

По данным Управления диетических добавок (ОРВ), людям необходимо следующее количество кальция:

  • 0–6 месяцев: 200 миллиграммов (мг)
  • 7–12 месяцев: 260 мг
  • 1–3 года: 700 мг
  • 4–8 лет: 1000 мг
  • 9–18 лет: 1300 мг
  • 19–50 лет: 1000 мг
  • 51–70 лет: 1000 мг для мужчин и 1200 мг для женщин
  • 71 год и выше: 1 200 мг

Беременным и кормящим женщинам требуется 1 000–1 300 мг в зависимости от возраста.

Врач может порекомендовать дополнительный кальций людям, которые:

Следующие условия или образ жизни могут привести к низкому уровню кальция, также известному как гипокалиемия:

  • булимия, анорексия и некоторые другие расстройства пищевого поведения.
  • воздействие ртути
  • чрезмерное потребление магния
  • долгосрочное употребление слабительных
  • длительное использование некоторых лекарств, таких как химиотерапия или кортикостероиды
  • хелатотерапия, используемая для воздействия металлов
  • недостаток паратироидного гормона
  • человек, которые едят много белка или натрия может выводить кальций.
  • некоторые виды рака
  • высокое потребление кофеина, соды или алкоголя
  • некоторые состояния, такие как целиакия, воспалительные заболевания кишечника, болезнь Крона и некоторые другие заболевания пищеварительной системы
  • некоторые хирургические процедуры, включая удаление желудка
  • почки отказ
  • панкреатит
  • дефицит витамина D
  • дефицит фосфата

Организм выводит некоторое количество кальция с потом, мочой и фекалиями. Продукты и действия, которые стимулируют эти функции, могут снизить уровень кальция в организме.

Врач может порекомендовать добавки с кальцием людям с дефицитом кальция.

Людям, которые принимают добавки кальция, следует:

  • сначала проконсультироваться с врачом, нужны ли им добавки
  • соблюдать дозировку, которую рекомендует врач
  • принимать добавку с пищей для лучшего усвоения и минимизировать возможные побочные эффекты
  • принимать добавки через определенные промежутки времени, обычно два или три раза в день

По данным ODS, около 43% всего взрослого населения США принимают добавки кальция, в том числе 70% женщин старшего возраста.Прием добавок может увеличить суточное потребление кальция в среднем примерно на 300 мг в день.

Многие кальциевые добавки также содержат витамин D. Витамин D способствует синтезу белков в организме и помогает организму усваивать кальций. Магний также играет роль в укреплении костей, и добавки кальция могут также содержать магний.

Виды добавок

Существуют разные виды добавок. Врач может порекомендовать лучший вариант. Это будет зависеть от индивидуальных потребностей и предпочтений, имеющихся у него заболеваний и от того, принимают ли они какие-либо лекарства.

Элементарный кальций - это чистый минерал, но кальций в его естественной форме существует вместе с другими соединениями.

Добавки могут содержать различные пропорции соединений кальция и элементарного кальция. Например:

Карбонат кальция : содержит 40% элементарного кальция. Этот тип широко доступен, он относительно дешев и удобен. Его следует принимать во время еды, так как желудочная кислота помогает организму усваивать его.

Лактат кальция : содержит 13% элементарного кальция.

Глюконат кальция : содержит 9% элементарного кальция.

Цитрат кальция : содержит 21% элементарного кальция. Человек может принимать его с едой или без. Он полезен людям с воспалительными заболеваниями кишечника, ахлоргидрией и некоторыми нарушениями всасывания.

Исследования обнаружили противоречивые данные о преимуществах и недостатках использования добавок.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что лучше получать питательные вещества из естественных пищевых источников, хотя иногда получить достаточное количество таким образом невозможно.

Однако некоторые исследования показали, что добавление кальция может быть опасным.

Побочные эффекты

Некоторые люди сообщают о желудочно-кишечных симптомах, таких как вздутие живота, запор, газы или комбинация всех трех при использовании добавок кальция.

Цитрат кальция обычно имеет меньше и менее выраженные побочные эффекты, чем карбонат кальция. Прием добавок во время еды или распределение их приема в течение дня может помочь уменьшить возникновение или интенсивность побочных эффектов.

Осложнения

Очень высокий уровень кальция может привести к:

  • проблемам с почками
  • кальцификации мягких тканей и кровеносных сосудов
  • камням в почках
  • запорам

Хотя высокий уровень кальция из-за приема слишком большого количества добавок может вызвать Согласно данным ОРВ, эти серьезные побочные эффекты, скорее всего, являются результатом рака и проблем с щитовидной железой.

Возможные осложнения

Предыдущие исследования вызвали опасения, что прием добавок кальция может увеличить риск:

  • камней в почках
  • снижения всасывания железа
  • более высокого риска сердечного приступа

Однако более поздние исследования предположили, что эти опасения могут быть необоснованными.

Кальций может взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Специалисты дают следующие рекомендации:

  • Принимайте добавки кальция отдельно от некоторых антибиотиков.
  • Избегайте приема добавок при приеме блокаторов кальциевых каналов, которые являются распространенным типом лекарств для снижения артериального давления.

Кальций необходим для создания и поддержания здоровья костей и зубов. Помимо прочего, он также может помочь контролировать артериальное давление.

Лучше всего получать достаточное количество кальция из пищевых источников, таких как молочные продукты, зеленые листовые овощи и тофу.Однако некоторым врач может порекомендовать добавки.

Из-за индивидуальных различий в требованиях эксперты не рекомендуют принимать добавки кальция всем. Любой, кто рассматривает возможность приема пищевых добавок, должен посоветоваться со своим врачом.

Добавки кальция можно приобрести в Интернете.

.

Профилактика остеопороза с помощью кальция: продукты питания, добавки, суточное потребление

Что такое кальций?

Кальций - это минерал, который необходим организму для хорошего здоровья. Кальций естественным образом содержится в одних продуктах и ​​добавляется в другие. Он также доступен в качестве пищевой добавки и содержится в некоторых лекарствах, таких как Tums.

Зачем организму кальций?

Кальций - полезный минерал для костей. Около 99 процентов кальция в организме хранится в костях и зубах.Это минерал, который делает их твердыми и прочными. Оставшийся 1 процент необходим для многих видов деятельности, которые помогают поддерживать нормальное функционирование организма. Кальций помогает кровеносным сосудам сокращаться (сужаться) и расширяться, заставляет мышцы сокращаться, помогает передавать сообщения через нервную систему и помогает железам выделять гормоны.

Кости постоянно обновляются каждый день, и кальций поступает в них и из них. У детей и подростков организм строит новую кость быстрее, чем разрушает старую, поэтому общая костная масса увеличивается.Это продолжается примерно до 30 лет, когда образование новой кости и разрушение старой кости начинают происходить примерно с одинаковой скоростью. У пожилых людей, особенно у женщин в постменопаузе, кость разрушается быстрее, чем строится. Если потребление кальция слишком низкое, это может способствовать развитию остеопороза.

Сколько кальция нужно принимать взрослому в день?

Количество кальция, необходимое для здоровья костей и зубов, зависит от возраста. Национальный институт здоровья предлагает эти уровни суточного потребления для взрослых:

Рекомендуемое суточное потребление кальция для взрослых

  • Взрослые 19-50 лет: 1000 мг
  • Взрослые мужчины 51-70 лет: 1000 мг
  • Взрослые женщины 51-70 лет: 1200 мг
  • Взрослые от 71 года и старше: 1200 мг
  • Беременные и кормящие подростки: 1300 мг
  • Беременные и кормящие взрослые: 1000 мг

Источник: Информационный бюллетень о пищевых добавках с кальцием - Национальные институты здравоохранения.Офис диетических добавок.

Каковы рекомендуемые способы достижения этой цели в области питания?

Лучший способ получать достаточное количество кальция каждый день - есть разнообразную здоровую пищу из всех различных групп продуктов. Ежедневное получение достаточного количества витамина D из таких продуктов, как обогащенное молоко или естественный солнечный свет, важно, чтобы помочь организму усваивать и использовать кальций из пищи.

Вот несколько простых советов по выбору продуктов с высоким содержанием кальция:

  • Молочные продукты имеют самое высокое содержание кальция.Молочные продукты включают молоко, йогурт и сыр. Чашка (8 унций) молока содержит 300 мг кальция. Содержание кальция одинаково в обезжиренном, обезжиренном и цельном молоке.
  • Темно-зеленые листовые овощи содержат большое количество кальция. Брокколи, капуста и листовая капуста являются хорошими источниками кальция, особенно в сыром или слегка приготовленном на пару. (Варка овощей убирает большую часть их минеральных веществ.)
  • Порция консервированного лосося или сардин содержит около 200 мг кальция. Он содержится в мягких костях рыб.
  • Зерновые, макаронные изделия, хлеб и другие продукты, приготовленные из злаков, могут добавлять кальций в рацион. Ищите злаки, обогащенные минералами, в том числе кальцием.
  • Помимо зерновых, кальций добавляют во фруктовые соки, соевые и рисовые напитки, а также в тофу. Прочтите этикетки продуктов, чтобы узнать, не содержится ли в продукте кальция.

В конце этого документа приводится более подробная таблица содержания кальция в различных продуктах питания. Министерство сельского хозяйства США рекомендует всем в возрасте 9 лет и старше съедать три порции продуктов из молочной группы в день.

1 порция молочных продуктов равна:

  • 1 стакан (8 унций) молока
  • 1 стакан йогурта
  • 1,5 унции натурального сыра (например, Чеддер)
  • 2 унции плавленого сыра (например, американского)

Следует ли мне принимать добавку кальция?

Кальций лучше всего усваивается через пищу, которую мы едим, и напитки, которые мы пьем. Для большинства здоровых пациентов важно придерживаться хорошо сбалансированной диеты, а не полагаться только на добавки.

Людям, которые не могут получать достаточное количество кальция из пищи и напитков каждый день, может потребоваться прием кальциевых добавок.Люди с непереносимостью лактозы могут испытывать трудности с получением достаточного количества кальция только с пищей. Кроме того, люди с проблемами всасывания из-за желудочно-кишечных заболеваний могут не усваивать достаточно кальция. Те, кто придерживается веганской диеты или потребляют большое количество белка и натрия, также могут не получать достаточно кальция.

Какие добавки кальция мне следует принимать?

Количество кальция, которое организм усвоит из добавок, зависит от формы кальция в добавке, от того, насколько хорошо кальций растворяется в кишечнике и от количества кальция в организме.Два наиболее часто используемых продукта кальция - это карбонат кальция и цитрат кальция.

Добавки с карбонатом кальция лучше растворяются в кислой среде, поэтому их следует принимать во время еды. Добавки цитрата кальция можно принимать в любое время, потому что им не нужна кислота для растворения. По этой причине люди, у которых могут быть проблемы с усвоением лекарств, могут рассмотреть возможность использования цитрата кальция вместо карбоната кальция. Сюда входят те, кто принимает лекарства, снижающие кислотность желудка (например, лекарства от изжоги, отпускаемые без рецепта).Кроме того, тем, кто перенес операцию шунтирования кишечника, или, возможно, даже людям 65 лет и старше, может помочь цитрат кальция вместо карбоната кальция.

Также доступны добавки кальция в форме глюконата, лактата или фосфата, но, как правило, они содержат менее усваиваемый кальций. Полезно искать добавки, на бутылках которых есть аббревиатура Фармакопеи США (USP) или consumerlab.com (CL). Это означает, что продукты соответствуют добровольным отраслевым стандартам качества.

Чем выше доза кальция, тем меньше он всасывается. Для максимальной абсорбции следует принимать не более 500 мг кальция в разовой дозе. Если вам нужно более 500 мг в качестве добавки, принимайте дозы с интервалом не менее 4 часов. Если вы считаете, что вам нужна добавка кальция, попросите своего врача или диетолога порекомендовать ее.

Что произойдет, если я приму слишком много кальция?

Взрослые в возрасте от 19 до 50 не должны получать более 2500 мг кальция в день (включая пищу и добавки).Взрослые старше 50 лет не должны превышать 2000 мг в день. Пищевой кальций считается безопасным, но слишком большое количество кальция в виде добавок может иметь некоторые риски для здоровья. Эти риски для здоровья включают камни в почках, повышенный риск рака простаты, запоры, накопление кальция в кровеносных сосудах и трудности с усвоением железа и цинка.

Существуют ли лекарства, взаимодействующие с кальцием?

Кальций может снизить абсорбцию этих препаратов при одновременном приеме:

  • Бисфосфонаты (лечение остеопороза)
  • Препараты для щитовидной железы
  • Некоторые противосудорожные препараты (фенитоин)
  • Некоторые антибиотики
  • Добавки железа

Что происходит, когда организм не получает достаточно кальция?

Детям необходим кальций для укрепления костей.Взрослым кальций необходим для поддержания прочности костей. Со временем недостаточное потребление кальция может вызвать остеопороз, болезнь хрупкости костей. Люди с остеопорозом подвержены высокому риску перелома костей, особенно запястья, бедра и позвоночника. Эти переломы вызывают хроническую (продолжительную) боль и инвалидность, потерю независимости, снижение качества жизни и более высокий риск смерти.

Остеопороз может вызывать переломы костей, составляющих позвоночник (позвонки). Это вызывает коллапс позвоночника в этих областях, что приводит к боли, затруднению движений и постепенной деформации.Если проблема достаточно серьезна, это приводит к образованию «горба вдовы», искривления верхней части спины.

В каких продуктах есть кальций?

Кальций содержится в различных продуктах питания, включая молочные и немолочные:

Молочные продукты с высоким содержанием кальция

  • Йогурт, простой, обезжиренный, 8 унций 415 мг на порцию
  • Йогурт, фрукты, с низким содержанием жира, 8 унций 338–384 мг на порцию
  • Моцарелла, частично обезжиренное, 1,5 унции 333 мг на порцию
  • Сыр Чеддер, 1.5 унций 307 мг на порцию
  • Молоко, обезжиренное, 8 унций 299 мг на порцию
  • Молоко с пониженным содержанием жира (2% молочного жира), 8 унций 293 мг на порцию
  • Молоко, пахта, 8 унций 282–350 мг на порцию
  • Молоко, цельное (3,25% молочного жира), 8 унций 276 мг на порцию
  • Творог, 1% молочного жира, 1 стакан 138 мг на порцию
  • Замороженный йогурт, ваниль, мягкая порция, ½ стакана 103 мг на порцию
  • Сметана обезжиренная, кисломолочная, 2 столовые ложки 31 мг на порцию
  • Сыр, сливки, обычный, 1 столовая ложка 14 мг на порцию

Немолочные продукты, богатые кальцием

  • Хлеб, цельнозерновой, 1 ломтик 30 мг на порцию
  • Брокколи, сырая, ½ стакана 21 мг на порцию
  • Зелень репы, свежая, вареная, ½ стакана 99 мг на порцию
  • Капуста, свежая, приготовленная, 1 стакан 94 мг на порцию Капуста, сырая, нарезанная, 1 стакан 90 мг на порцию
  • Тофу, мягкий, сделанный с сульфатом кальция, ½ стакана 138 мг на порцию Мороженое, ваниль, ½ стакана 84 мг на порцию
  • Соевый напиток, обогащенный кальцием, 8 унций 80–500 мг на порцию
  • Китайская капуста, бок-чой, сырая, измельченная, 1 стакан 74 мг на порцию
  • Апельсиновый сок, обогащенный кальцием, 6 унций 375 мг на порцию
  • Сардины, консервированные в масле, с костями, 3 унции 325 мг на порцию
  • Тофу, твердый, с сульфатом кальция, ½ стакана 253 мг на порцию
  • Лосось, розовый, консервированный, твердые вещества с костью, 3 унции 181 мг на порцию
  • Готовые к употреблению хлопья, обогащенные кальцием, 1 стакан 100–1000 мг на порцию
  • Хлеб, белый, 1 ломтик 73 мг на порцию
  • Пудинг шоколадный, готовый к употреблению, охлажденный, 4 унции 55 мг на порцию
  • Тортилья, кукуруза, готовая к выпечке / для жарки, одна 6 дюймов диаметром 46 мг на порцию
  • Растворимый напиток для завтрака, различные вкусы и бренды, порошок, приготовленный на воде, 8 унций 105–250 мг на порцию
  • Тортилья, мука, готовая к выпечке / жарке, одна 6 дюймов диаметром 32 мг на порцию

Источник: Национальные институты здравоохранения.Офис диетических добавок. ods.od.nih.gov N.d. 31 августа 2011 г.

Последний раз проверял медицинский работник Cleveland Clinic 15.10.2015.

Список литературы
  • Национальные институты здравоохранения. Информационный бюллетень о пищевых добавках с кальцием, дата обращения 23.10.2015.
  • Национальные институты здоровья.Информационный бюллетень по кальцию для потребителей, дата обращения 23.10.2015.
  • Национальный фонд остеопороза. Кальций и витамин D: что вам нужно знать, дата обращения 23.10.2015.
  • Резюме для пациентов: Скрининг на остеопороз: рекомендации рабочей группы США по профилактическим услугам. Ann Intern Med. 1 марта 2011 г .; 154 (5): I40.
  • Агентство медицинских исследований и качества (США). Мультивитаминные / минеральные добавки и профилактика хронических заболеваний. Отчеты о доказательствах / оценки технологий, No.139. Роквилл, Мэриленд, 2006.

Получите полезную, полезную и актуальную информацию о здоровье и благополучии

е Новости

Клиника Кливленда - некоммерческий академический медицинский центр.Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

.

Кальций в диете: MedlinePlus Medical Encyclopedia

КАЛЬЦИЙ И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Многие продукты содержат кальций, но молочные продукты являются лучшим источником. Молоко и молочные продукты, такие как йогурт, сыры и пахта, содержат форму кальция, которую ваше тело может легко усвоить.

Цельное молоко (4% жирности) рекомендуется для детей в возрасте от 1 до 2 лет. Большинство взрослых и детей старше 2 лет должны пить молоко с низким содержанием жира (2% или 1%) или обезжиренное молоко и другие молочные продукты. Удаление жира не снизит количество кальция в молочном продукте.

  • Йогурт, большинство сыров и пахта являются отличными источниками кальция и выпускаются как с низким содержанием жира, так и без жира.
  • Молоко также является хорошим источником фосфора и магния, которые помогают организму усваивать и использовать кальций.
  • Витамин D необходим, чтобы помочь вашему организму усваивать кальций. По этой причине молоко обогащено витамином D.

ДРУГИЕ ИСТОЧНИКИ КАЛЬЦИЯ

Другие источники кальция, которые могут помочь удовлетворить потребности вашего организма в кальции, включают:

  • Зеленые листовые овощи, такие как брокколи, листовая капуста, капуста, зелень горчицы, зелень репы, бок-чой или китайская капуста
  • Лосось и сардины, консервированные с мягкими косточками
  • Миндаль, бразильские орехи, семена подсолнечника, тахини и сушеные бобы
  • Меласса Blackstrap

Кальций часто добавляют в пищевые продукты.К ним относятся такие продукты, как апельсиновый сок, соевое молоко, тофу, готовые к употреблению хлопья и хлеб. Это очень хороший источник кальция для людей, которые не едят много молочных продуктов.

Способы обеспечения достаточного количества кальция в вашем рационе:

  • Готовьте продукты в небольшом количестве воды в течение как можно более короткого времени, чтобы сохранить больше кальция в продуктах, которые вы едите. (Это означает приготовление пищи на пару или тушение вместо варки.)
  • Будьте осторожны с другими продуктами, которые вы едите вместе с продуктами, богатыми кальцием.Определенные волокна, такие как пшеничные отруби, и продукты с щавелевой кислотой (шпинат и ревень) могут связываться с кальцием и препятствовать его усвоению. Вот почему листовая зелень сама по себе не считается адекватным источником кальция, потому что ваше тело не может использовать большую часть содержащегося в ней кальция. Люди, соблюдающие веганскую диету, должны обязательно включать соевые продукты и обогащенные продукты, чтобы получать достаточно кальция.

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

Кальций также содержится во многих поливитаминно-минеральных добавках.Сумма варьируется в зависимости от дополнения. Пищевые добавки могут содержать только кальций или кальций с другими питательными веществами, такими как витамин D. Проверьте этикетку на панели фактов о добавках на упаковке, чтобы определить количество кальция в добавке. Лучше всего усваивать кальций в количестве не более 500 мг за раз.

Две широко доступные формы пищевых добавок с кальцием включают цитрат кальция и карбонат кальция.

  • Цитрат кальция - более дорогая форма добавки.Он хорошо усваивается организмом на полный или пустой желудок.
  • Карбонат кальция дешевле. Он лучше усваивается организмом, если принимать его с пищей. Карбонат кальция содержится в безрецептурных антацидных продуктах, таких как Rolaids или Tums. Каждая жевательная таблетка или таблетка обычно содержит от 200 до 400 мг кальция. Проверьте этикетку, чтобы узнать точное количество.

Другие типы кальция в добавках и пищевых продуктах включают лактат кальция, глюконат кальция и фосфат кальция.

.

Смотрите также