В каких продуктах кальций для беременных


В каких продуктах содержится кальций для беременных

Автор Ирина Герасимова На чтение 5 мин. Просмотров 470 Опубликовано

Во время беременности активно расходуются ресурсы женского организма. Поэтому нужно постоянно пополнять запас витаминов, минералов и микроэлементов. Одним из наиболее важных минералов является кальций, он идёт на образование костных тканей плода и участвует в работе многих органов. Какие продукты, содержащие кальций, наиболее полезны для беременных, и в каком количестве их нужно употреблять?

Роль кальция в организме и его расход при беременности

Для многих это прозвучит неожиданно, но 2% массы человеческого тела составляет кальций. В организме он исполняет несколько функций:

  • главный элемент костей, хрящей, волос, зубов и ногтей;
  • участник обмена жирных кислот и холестерина,
  • регулятор работы свёртывающей системы крови и почек,
  • координатор работы мышц,
  • регулятор проницаемости клеточных мембран,
  • проводник сигнала по нервным клеткам,
  • регулятор работы щитовидной железы, уровня глюкозы и инсулина.

Человек нуждается в этом важнейшем элементе в течение всей жизни, а в период беременности потребность в нём организма намного возрастает. В среднем, беременным необходимо 1,5 г кальция каждый день. Расход его малышом резко возрастает в третьем триместре: на формирование скелета плода идёт до 300 мг этого минерала в сутки.

Признаки и последствия нехватки кальция

При недостаточном поступлении кальция организм беременной женщины подаёт различные сигналы:

  • волосы становятся ломкими, тусклыми и часто выпадают;
  • ногти слоятся и легко ломаются,
  • ноги часто сводит судорогами,
  • возникает множественный кариес,
  • руки и ноги периодически немеют,
  • кожа становится сухой и шелушится.

Эти проблемы знакомы 20% беременных женщин, возникают они обычно на последних неделях, незадолго до родов. Причина этого в том, что недостающий минерал забирается на нужды плода из тканей материнского организма.

Но это не самое неприятное последствие. Недостаточное количество этого элемента приводит к остеопорозу, слабой родовой деятельности и рождению детей с рахитом – заболеванием, приводящим к деформации скелета.

Продукты содержащие кальций для беременных

При острой нехватке этого минерала приходится принимать медицинские препараты. Но лучше заранее подготовиться к возможным проблемам и ежедневно употреблять продукты с кальцием.

Самыми легкодоступными и богатыми этим минералом являются молочные продукты. Много его в зелёных овощах, хурме, орехах, бобовых, сардинах. Чемпионы по содержанию – сушёные пряности и маковые зёрна. К сожалению, в последние годы мак исчез из продажи. Но можно заменить его кунжутом, употребляя последний в виде кунжутового молока или подсыпая понемногу в супы, салаты, гарниры и хлеб. Ароматические травы также послужат полезным и приятным дополнением ко многим блюдам. Летом можно добавлять в пищу крапиву и подорожник. Хорошей привычкой станет ежедневное употребление 1-2 стаканов свежевыжатого морковного сока.

Эта таблица поможет в составлении правильного меню.

Продукт Содержание кальция в 100 г продукта, мг
чабер сушёный 2132
укроп сушеный 1784
душица сушёная 1597
мак 1460
сыр пармезан 1184
кунжут неочищенный 975
сыр твёрдый 700-900
крапива 713
брынза, мягкий сыр 520-630
подорожник 412
сардины в масле 330
миндаль 260
капуста листовая 210
укроп свежий 205
тофу 200
руккола 160
орех бразильский 160
инжир сушеный 150
фасоль 150
лосось консервированный 150
творог 150
хурма 127
молоко цельное коровье 118
кефир жирный 118
фундук 114
лук зелёный 100
сливки 10% жирности 90
горох 89
сметана 85
арахис 92
семена подсолнечника 78
салат 77
апельсин 60
кунжут очищенный 60
яйцо куриное 55
морковь 51
капуста белокочанная 48
свёкла 37

Факторы, влияющие на усвоение

Данные, представленные в таблице, не дают правильного понимания, сколько кальция получит беременная женщина из этих продуктов. Всё зависит от того, какой процент этого минерала организм сможет усвоить. Скажем, для младенцев, сосущих материнское молоко, эта цифра будет 50%, а взрослый человек сможет взять из коровьего молока лишь 15% всего кальция, который есть в молоке.

Вот несколько правил, с которыми не помешает ознакомиться для понимания того, как забирать кальций из пищи наиболее эффективно.

Что мешает:

  • усвоению мешают щелочи и вещества, вызывающие выделение в желудке щелочных пищеварительных соков. Поэтому не стоит употреблять продукты с высоким содержанием кальция одновременно с газированной водой, конфетами и другими концентрированными углеводами;
  • если в потребляемых продуктах много фосфора, магния, железа, цинка, то они свяжут кальций, образуя нерастворимые соли;
  • как недостаток жира, так и его избыток мешает усвоению этого элемента. Оптимальным является соотношение кальция к жиру 1:100;
  • этот минерал усилено выводится из организма при частом приёме мочегонных и слабительных;
  • шоколад, какао, кофе и чай, употребляемые в больших количествах, «вымывают» кальций из-за наличия в составе ксантинов;
  • мешает всасыванию фитиновая кислота, которой особенно много в оболочках зёрен;
  • оксалаты, содержащиеся в щавеле, шпинате, снижают поступление кальция,
  • кадмий, входящий в состав табачного дыма, со временем замещает кальций в костях и снижает положительное влияние витамина Д;
  • алкоголь препятствует усвоению поджелудочной железой кальция и витамина Д, меняет гормональный фон таким образом, что кальций начинает усиленно «вымываться» из костей;
  • в особой группе риска – хрупкие блондинки с тонкой бледной кожей, у них есть конституциональная предрасположенность к остеопорозу.

Что помогает:

  • витамин Д помогает всасыванию кальция в кишечнике. Этот витамин образуется в коже под действием солнечных лучей, поэтому беременным необходимо чаще гулять, особенно в солнечную погоду. Витамин Д может попадать в организм и из пищи, больше всего его в печени рыб;
  • для хорошего усвоения этого минерала нужно, чтобы мышцы работали. Поэтому умеренные физические нагрузки очень полезны для беременных;
  • лактоза, содержащаяся в молочных продуктах, помогает всасыванию кальция;
  • сера в луке и чесноке способствует усвоению этого элемента.

Переизбыток кальция

Всё хорошо в меру, и с кальциевой диетой тоже можно перестараться.

Избыток этого минерала в организме приводит к:

  • недостаточному раскрытию шейки матки во время родов из-за избыточно твёрдых костей плода и заросшего «родничка»;
  • повышенной нагрузке на мочевыводящую систему, что образование камней в почках, мочевом и желчном пузырях;
  • снижению уровня усвоения магния,
  • ослаблению тонуса гладкой мускулатуры,
  • повышенной свёртываемости крови,
  • отложению кальция в органах и тканях,
  • брадикардии, стенокардии;
  • повышению риска заболеваний щитовидной железы,
  • гастриту и язве желудка из-за повышения кислотности желудочного сока,
  • подагре.

Его важность и источники пищи

Почему кальций важен во время беременности?

Нам нужно достаточное количество кальция для поддержания прочности костей (1). Потребление кальция во время беременности особенно важно для развития скелета плода.

Ваш ребенок удовлетворяет свои потребности в кальции, усваивая его из вашего тела, особенно в третьем триместре.

  • В среднем плод требует 30 г кальция к концу беременности (2).
  • Плод требует 50 мг / день во втором триместре и 250 мг / день в течение третьего триместра.

У плода кальций

  • имеет решающее значение для сильного роста зубов
  • помогает в развитии нервной системы
  • помогает в формировании мышц

У беременных кальций

  • укрепляет грудь молоко
  • производит меньше жиров, тем самым снижая риск ожирения
  • помогает в правильном функционировании нервов (3)
  • поддерживает нормальное сердцебиение
  • способствует нормальному свертыванию крови

Чтобы убедиться, что ваше тело получает надлежащую поддержку кальция, вам необходимо потреблять правильное количество во время беременности.

Сколько кальция нужно беременной женщине?

В соответствии с рекомендациями США по рекомендуемой суточной дозе (RDA) требования к потреблению кальция составляют:

  • 19 лет и старше, включая беременных женщин - 1000 мг (1 г) в день
  • От 14 до 18 лет - 1300 мг (1,3 г) в день (2)

[Прочтите: Причины медленного роста плода ]

Какую максимальную дозу вы можете принимать за один раз?

Не принимайте более 500 мг кальция за раз, потому что ваше тело может усвоить только это количество (4).Вы можете принимать рекомендуемую дозу 1000 мг в небольших количествах в течение дня.

Если вы не принимаете достаточное количество кальция во время беременности, это может оказать неблагоприятное воздействие на ваш организм.

Что делать, если вы не принимаете достаточное количество кальция?

Вот несколько проблем, с которыми вы можете столкнуться из-за дефицита кальция во время беременности:

  • Ваш ребенок будет поглощать необходимое количество кальция из ваших костей. Это, в свою очередь, снижает плотность вашей кости.
  • Всасывание кальция из костей подвергает вас риску остеопороза.Остеопороз приводит к истончению костей, в результате чего кости становятся слабыми и ломкими.
  • Гипертония при беременности и преждевременных родах.
  • Нарушение процесса образования тромбов и секреции гормонов.
  • Гипокальциемия у недоношенных и маловесных детей (4).

Лучший способ поддерживать необходимый уровень кальция - есть продукты, богатые кальцием. Итак, какая пища даст вам достаточно кальция? Продолжайте читать, чтобы узнать больше.

Продукты, богатые кальцием, для употребления во время беременности

Старайтесь есть три порции молочных продуктов и немолочных продуктов, содержащих кальций, каждый день. Вот список продуктов, богатых кальцием, которые вы можете есть. Выберите и выберите для некоторого разнообразия.

замороженный 1 порция / 2 стакана унций с жидким горбушей 901 9013 9013 901 901 901 9030 Сырой бок 901 28
Продукты питания Потребление Кальций в миллиграммах
Обычный обезжиренный йогурт с низким содержанием жира 1 порция 415 103
Творог (1% молочного жира) 1 стакан 138
Сыр моцарелла частично обезжиренный 1.5 унций 275
Нежирный фруктовый йогурт 8 унций от 245 до 384
соевое молоко, обогащенное кальцием 8 унций 128
291
Обезжиренное молоко 8 унций 302
Апельсиновый сок, обогащенный кальцием 6 унций 200–260
унций 181
Тофу, твердый, сделанный с сульфатом кальция 1/2 стакана 204
Сырая капуста 1 чашка 55
40
Белый хлеб 1 ломтик 73
Зелень репы 1/2 стакана 99
Шпинат 1/2 чашки 120
Зерновые, обогащенные кальцием 1 чашка 100 до 1000

Источники: 9026 отметили 9 5, 6

Из приведенного выше списка следует, что молочные продукты являются основным источником питательных веществ.Таким образом, если вы по какой-то причине не употребляете молочные продукты, это может стать проблемой для вас.

[Читать: Продукты, богатые кальцием во время беременности ]

Что делать, если у вас непереносимость лактозы?

Лактоза - это сахар, содержащийся в молоке. У людей с непереносимостью лактозы организм не может расщеплять и переваривать сахар (7) из-за отсутствия фермента, называемого лактазой. Непереносимость лактозы может привести к вздутию живота, газам, диарее и судорогам.

Если у вас непереносимость лактозы, эти советы помогут получить необходимую дозу кальция:

  • Молоко переносится лучше, если употреблять его с пищей.Добавляйте небольшое количество молока в различные продукты, которые вы едите в течение дня - сделайте пудинг, замочите в нем хлеб, приготовьте овес с молоком.
  • Потребляйте немолочные продукты, богатые кальцием, включая брокколи, зелень, овощи, сардины и тофу.
  • Попробуйте продукты с пониженным содержанием лактозы, например, молоко Lactaid, обогащенное кальцием (8). Кроме того, вы можете обсудить со своим диетологом другие продукты с низким содержанием лактозы.
  • Добавьте одну-две капли жидкой лактазы в молочные продукты.Но перед использованием проконсультируйтесь с врачом.

Иногда во время беременности у вас появляется отвращение к определенным продуктам питания. Если молоко является одним из них, то вы упустите основной источник кальция.

Что делать, если вы не хотите пить молоко?

Сам запах или вкус молока могут отпугнуть. В таком случае вы можете заменить молоко другими препаратами после консультации с врачом.

Вот несколько способов включить кальций в свой рацион:

  • Съешьте бутерброд из цельнозерновой муки с сыром.
  • Включите в свой рацион йогурт и творог.
  • Попробуйте немолочные продукты, включая шпинат, брокколи, зеленый горошек и морепродукты, не содержащие ртути.
  • Ешьте фруктовые смузи и пудинги.
  • Выбирайте соевое молоко, богатое кальцием.
  • Проконсультируйтесь с врачом и купите жевательные таблетки кальция.

Последний пункт подводит нас к важному вопросу.

[Читать: Лучшее молоко во время беременности ]

Следует ли вам принимать добавки кальция во время беременности?

Добавки принимаются, когда поступления кальция из других источников недостаточны для удовлетворения потребностей организма во время беременности.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует принимать добавки кальция с 20-й недели до конца беременности всем беременным женщинам, особенно тем, у кого есть высокий риск гестационной гипертензии. Однако вам необходимо убедиться, что общее потребление кальция не превышает рекомендуемую дневную норму.

Вот несколько моментов, которые вам следует знать о кальциевых добавках:

  • Если вы принимаете кальциевые добавки , а также таблетки железа , то выдерживайте перерыв в 1-2 часа между ними.
  • Таблетки карбоната кальция содержат хорошую дозу кальция, но для растворения требуется дополнительная желудочная кислота. Поэтому принимайте их во время еды (9).
  • Цитрат кальция легко усваивается и, следовательно, может приниматься между приемами пищи.

Добавки не только восстанавливают уровень кальция в организме, но и снижают риск преэклампсии (10). Однако, прежде чем вы решите принять эти таблетки, вам нужно узнать другую сторону истории.

Возможные побочные эффекты таблеток кальция во время беременности

  • Добавки могут вызвать вздутие живота или запор.
  • Добавки кальция, содержащие доломит, костную муку, кораллы или раковины устриц, могут содержать свинец в небольшом количестве, что может нанести вред плоду (11).
  • Высокий уровень кальция может привести к образованию камней в почках (12). Они, в свою очередь, препятствуют усвоению организмом необходимых питательных веществ, таких как цинк и железо.
  • Если вы беременны, не принимайте более 2,500 мг в день или 3,000 мг, если вам 18 лет или меньше (13).

Если вы находитесь в США, покупайте кальциевые добавки с маркировкой USP (Фармакопея США). На этикетке указано, что добавка была протестирована на соответствие стандартам качества. В других странах вы можете найти на этикетках слово «очищенный»; это означает, что они не содержат свинца и других загрязняющих веществ.

Принимать кальций непросто, правда? Это могло быть довольно сложно. Следовательно, мы упрощаем его для вас.

[Читать: Безопасны ли таблетки кальция во время беременности ]

Важные моменты, которые следует запомнить

Планируя здоровую и богатую кальцием диету во время беременности, обязательно помните о следующих моментах:

  • Ограничьте потребление кальция прием до рекомендованной дозы.
  • Чрезмерное потребление кальция может вызвать проблемы с пищеварением, такие как запор. Он также может препятствовать всасыванию в кровь железа и цинка из пищи.
  • Кальций лучше всего сочетается с витамином D. Достаточное количество витамина D способствует усвоению кальция. Солнце является хорошим источником витамина D, поэтому рано утром оставайтесь на улице на несколько минут каждый день.

Представитель Американской диетической ассоциации и зарегистрированный диетолог Рут Фрехман говорит: «Организм женщины может ощущать повышенные потребности плода и производить больше витамина D.Это позволяет беременным женщинам и кормящим мамам усваивать больше кальция, содержащегося в их пище ».

  • Старайтесь избегать мягких сыров, таких как бри и сыр с плесенью, потому что они создают риск пищевых заболеваний у беременных женщин.

Воспитание крошечной жизни внутри вас - это не детская игра. Возможно, вам придется пройти через несколько трудностей и позаботиться о каждой мелочи. Потребление кальция - лишь один из них, хотя и важный. Подготовьте схему питания, неукоснительно следуйте ей и придерживайтесь сбалансированной диеты.Это гарантирует, что вы удовлетворяете все свои потребности в питании.

Есть какие-нибудь советы по употреблению кальция во время беременности? Делитесь ими в комментариях.

Рекомендуемые статьи:
.

что выбрать и как взять?

Беременность - прекрасный момент для всех женщин. Однако кроме азарта и радостных переживаний следует подумать о здоровье будущей крохи. А для того, чтобы он родился здоровым, необходимо, чтобы организм матери получал полный набор необходимых веществ. И одним из важнейших элементов является кальций для беременных в таблетках. Какой из них выбрать - вопрос непростой, поэтому сегодня мы хотим обсудить его более подробно.

Потребность в кальции

На самом деле, он очень необходим нашему организму каждый день. Но когда вы беременны, картина резко меняется. В дополнение к тому, что ваш организм нуждается для поддержания своих собственных потребностей, необходимо выделить значительное количество строительного материала для того, чтобы вырастить весь опорно-двигательный аппарат ребенка, то есть скелет, в течение нескольких месяцев. Поэтому ни в коем случае нельзя ожидать, что вам будет достаточно микроэлементов, которые вы получаете из обычных продуктов.Очень важно принимать кальций беременным в таблетках. Что выбрать - необходимо спросить у лечащего врача, ведь индивидуальные особенности каждого организма невозможно учесть в небольшой статье. Однако наша цель - только рассказать о потребности будущей мамы и вариантах ее удовлетворения.

На самом деле потребность определяется еще и возрастом женщины. Если беременной не старше 18 лет, то ей необходимо 1300 мг в сутки. У женщин старшего возраста показатель немного снижен и составляет около 1000 мг в сутки.Именно для его блокировки и назначают кальций беременным в таблетках. Что выбрать - подскажут врачи, наблюдающие серьезный дефицит этого важного минерала. Это в первую очередь опасно для матери, потому что, покрывая только потребности растущего организма, вы оставляете свою собственную систему двигательной без поддержки. Это грозит ранним развитием остеопороза.

Что делать, чтобы предотвратить дефицит кальция?

На самом деле это далеко не самый дефицитный минерал, то есть его можно получить в достаточном количестве из самых распространенных пищевых продуктов.Прежде чем рассказывать о кальции для беременных в таблетках (какой выбрать), давайте определимся с его природными источниками. Обратите внимание еще на один момент: после рождения ребенка, при кормлении грудью, вам нужно кальция столько же, сколько при беременности, потому что ребенок по-прежнему обеспечен всем необходимым от материнского организма.

Природные источники кальция

Для получения необходимого количества можно использовать самые простые продукты. Так, стакан натурального йогурта даст вам 440 мг кальция, 30 г жареного миндаля - 75 мг.Очень важный источник - рыба: 100 г сардин дают 324 г кальция. Не менее полезно есть сыр. И это может быть практически любое, моцарелла или чеддер. Всего 30 г этого вкусного продукта дадут вам 250 г кальция. Если вас беспокоит вес, то обратите внимание на капусту. Из 50 граммов этого полезного овоща вы получите 150 граммов кальция. В этом случае учтите, что за один раз ваше тело не может усвоить более 500 мг кальция.

Обилие лекарств на рынке

Действительно, даже просто ради интереса, посмотрев полку в аптеке, можно сделать вывод, что кальций для беременных в таблетках подобрать несложно.Однако большинство препаратов плохо усваиваются организмом. Поэтому фармацевты продолжают работать над созданием новых комплексов кальция, идеально подходящих для организма будущей матери. В аптеках есть распространенный препарат, который называется глюконат кальция. Следует отметить, что именно с его помощью организм получает минимум этого минерала. В его максимальном количестве содержится карбонат кальция. В целом все препараты, содержащие соли кальция, можно разделить на три группы. Это монопрепараты, то есть классический кальций для беременных в таблетках (глюконат кальция).Врачи назначают его крайне редко, потому что без витамина D он очень тяжело переваривается и сложно контролировать дозировку.

Второй вариант - это комбинированный, в состав которого помимо кальция входят еще витамин D или C, иногда минеральные элементы, такие как магний, цинк, фосфор. Третий тип препаратов - поливитаминные комплексы, в состав которых входят соли кальция.

Необходима консультация врача

Прежде всего, помните, что вы сами не принимаете никаких лекарств во время беременности.Сосредоточьтесь на состоянии своего тела, прислушайтесь к его сигналам. Если сильно хочется меловать, то стоит побаловать себя кусочком сыра, творога, а также проконсультироваться со специалистом. Он сможет подобрать для беременных кальций, который вам нужен.

Необходимо помнить, что принимать более 500 мг кальция за раз не стоит, организм просто не может его усвоить. Если вам прописали дозировку повыше, то разделите ее на несколько приемов. В этом случае, если в таблетке содержится карбонат кальция, то принимайте их во время еды.Этим таблеткам нужен желудочный сок. Не забывайте, что если вам прописали препараты железа, то принимайте их с интервалом в 2-3 часа с таблетками, содержащими кальций. Очень желательно получать витамин D. Есть еще одно важное правило: кальция лучше потреблять меньше, тем больше. Дело в том, что часть солей кальция поступает с пищей. Говоря о том, можно ли при беременности принимать кальций в таблетках, нельзя не сказать о проведенных исследованиях. Мама, получившая 600 мг кальция, показала прирост костной массы.Но у тех, кто получал рекомендованную дозу, 1500 мг в сутки, состояние костей ухудшалось на несколько лет. То есть большое количество кальция мешает усвоению других минералов, не менее важных для здоровья костей.

Карбонат кальция

Итак, осмотрев больную, врач принимает решение назначить беременным кальций. Какой выбрать - вопрос не самый простой, давайте разбираться вместе. Карбонат кальция на рынке может быть представлен в нескольких формах.Это «Кальций D3 Никомед», «Компликант кальция D3». То есть это комбинированные препараты, содержащие достаточно большое количество минерала в связанной, системной форме. Очень хороший баланс кальция в организме. Однако их с осторожностью назначают беременные женщины до третьего триместра. Если есть нарушение работы почек, препараты противопоказаны.

«Кальций D3» для беременных

Судя по названию, это комбинированный препарат, содержащий карбонат кальция и витамин D3.Это способствует хорошему усвоению кальция. Одна таблетка дает организму 500 мг этого важного элемента. Такой же состав имеет препарат «Комплувит кальций D3», а также «Кальций Актив». Это те пищевые добавки, которые чаще всего назначают будущим и настоящим мамам. Однако, если вы уже принимаете поливитаминный комплекс для беременных и кормящих мам, то сообщите об этом врачу. В составе может быть значительное количество кальция, а потому отдельный прием вызовет передозировку.

Другие формы кальция

В зависимости от результатов обследования и собственных мнений, для восполнения дефицита этого минерала врач может использовать цитрат кальция. Трудно однозначно сказать о том, какой кальций для беременных назначают сегодня, сложно, однако у каждого препарата есть свои особенности. В частности, кальций ci

.

Архивировано: Добавки кальция для беременных

Директива

Обзор

В этом руководстве представлены глобальные, основанные на фактических данных рекомендации по использованию добавок кальция в качестве меры общественного здравоохранения с целью улучшения исходов беременности.

Плохое состояние здоровья и питания матерей и новорожденных остается значительной причиной бремени болезней и смертности.Добавки кальция могут снизить неблагоприятные исходы беременности, в частности, за счет снижения риска развития гипертонических расстройств во время беременности, которые связаны со значительным количеством материнских смертей и значительным риском преждевременных родов, основной причины ранних неонатальных и младенческих заболеваний. смертность.

государств-членов запросили у Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендации относительно эффективности и безопасности добавок кальция для беременных женщин в качестве стратегии общественного здравоохранения в поддержку своих усилий по достижению Целей развития тысячелетия и глобальных целей, установленных в отношении материнского здоровья. , комплексный план реализации питания младенцев и детей.

Руководство предназначено для широкой аудитории, включая политиков, их экспертов-консультантов, а также технический и программный персонал в организациях, участвующих в разработке и внедрении. и расширение масштабов деятельности в области питания для общественного здравоохранения.

Доказательства

  • Buppasiri P, Lumbiganon P, Thinkhamrop J, Ngamjarus C, Laopaiboon M, Medley N
    Добавка кальция (кроме профилактики или лечения гипертонии) для улучшения результатов беременности и младенцев.Кокрановская база данных систематических обзоров, 2015 г., выпуск 2. Ст. №: CD007079. DOI: 10.1002 / 14651858.CD007079.pub3.
  • Hofmeyr GJ, Lawrie TA, Atallah AN, Duley L.
    Добавка кальция во время беременности для предотвращения гипертонических расстройств и связанных с ними проблем. Кокрановская база данных систематических обзоров, 2014 г., выпуск 8. Ст. №: CD001059. DOI: 10.1002 / 14651858.CD001059.pub4.

Опыт страны

  • Индия (pdf, 2 МБ)
    Национальные рекомендации по добавлению кальция во время беременности и кормления грудью
.

Диета и питание при беременности: что есть, что не есть

То, что женщина ест и пьет во время беременности, является основным источником питания ее ребенка. Итак, эксперты рекомендуют, чтобы в рацион будущей матери входили разнообразные здоровые продукты и напитки, чтобы обеспечить ребенка важными питательными веществами, необходимыми для роста и развития.

Статьи по теме беременности из Live Science:

Основное питание для беременных

По данным Американского колледжа акушеров и гинекологов, беременной женщине требуется больше кальция, фолиевой кислоты, железа и белка, чем женщине, которая не ожидает беременности. ).Вот почему эти четыре питательных вещества так важны.

Фолиевая кислота:

Также известная как фолиевая кислота, когда питательное вещество содержится в продуктах питания, фолиевая кислота является витамином B, который играет решающую роль в предотвращении врожденных дефектов головного и спинного мозга ребенка, известных как дефекты нервной трубки.

Может быть трудно получить рекомендованное количество фолиевой кислоты только из диеты. По этой причине March of Dimes, организация, занимающаяся профилактикой врожденных дефектов, рекомендует женщинам, которые пытаются завести ребенка, ежедневно принимать витаминные добавки, содержащие 400 микрограммов фолиевой кислоты в день, в течение как минимум одного месяца, прежде чем забеременеть.Во время беременности они советуют женщинам увеличить количество фолиевой кислоты до 600 мкг в день, что обычно содержится в ежедневных витаминах для беременных.

Источники питания: листовые зеленые овощи, обогащенные или обогащенные злаки, хлеб и макаронные изделия, бобы, цитрусовые.

Кальций:

Этот минерал используется для образования костей и зубов ребенка. По данным Академии питания и диетологии, если беременная женщина не потребляет достаточное количество кальция, минерал будет извлекаться из запасов матери в ее костях и передаваться ребенку для удовлетворения дополнительных потребностей беременности.Многие молочные продукты также обогащены витамином D, еще одним питательным веществом, которое вместе с кальцием способствует развитию костей и зубов ребенка.

Беременным женщинам в возрасте 19 лет и старше требуется 1000 миллиграммов кальция в день; По данным ACOG, беременным подросткам в возрасте от 14 до 18 лет требуется 1300 миллиграммов в день.

Источники пищи: молоко, йогурт, сыр, обогащенные кальцием соки и продукты, сардины или лосось с костями, немного листовой зелени (капуста, бок-чой).

Железо:

Беременным женщинам необходимо 27 миллиграммов железа в день, что вдвое превышает количество, необходимое женщинам, которые не беременны, согласно ACOG.Дополнительное количество минерала необходимо, чтобы сделать больше крови для снабжения ребенка кислородом. Недостаток железа во время беременности может привести к анемии - состоянию, вызывающему усталость и повышенному риску инфекций.

Чтобы увеличить усвоение железа, включите хороший источник витамина С в тот же прием пищи, когда вы едите богатую железом пищу, рекомендует ACOG. Например, выпейте на завтрак стакан апельсинового сока с хлопьями, обогащенными железом.

Источники питания: мясо, птица, рыба, сушеные бобы и горох, обогащенные железом злаки.

Белок:

Во время беременности необходимо больше белка, но у большинства женщин нет проблем с получением достаточного количества богатой белком пищи в своем рационе, сказала Сара Кригер, диетолог и представитель по вопросам пренатального питания Академии питания. и диетология в Санкт-Петербурге, Флорида. Она назвала белок «строительным питательным веществом», потому что он помогает строить важные органы для ребенка, такие как мозг и сердце.

Источники питания: мясо, птица, рыба, сушеные бобы и горох, яйца, орехи, тофу.

Продукты питания

Во время беременности цель состоит в том, чтобы большую часть времени есть питательную пищу, сказал Кригер Live Science. Чтобы максимально использовать пренатальное питание, она предлагает выделить следующие пять групп продуктов: фрукты, овощи, нежирный белок, цельнозерновые и молочные продукты.

При консультировании беременных женщин Кригер рекомендует наполовину заполнять тарелки фруктами и овощами, четверть - цельнозерновыми и четверть - источниками нежирного белка, а также употреблять молочные продукты при каждом приеме пищи.

Фрукты и овощи:

Беременным женщинам следует сосредоточиться на фруктах и ​​овощах, особенно во втором и третьем триместрах, сказал Кригер. По ее словам, ежедневно получайте от пяти до десяти порций продуктов размером с теннисный мяч. Эти красочные продукты содержат мало калорий и содержат клетчатку, витамины и минералы.

Постный белок:

Беременным женщинам следует включать хорошие источники белка в каждый прием пищи, чтобы поддерживать рост ребенка, - сказал Кригер.Богатые белком продукты включают мясо, птицу, рыбу, яйца, бобы, тофу, сыр, молоко, орехи и семена.

Цельнозерновые:

Эти продукты являются важным источником энергии в рационе, а также содержат клетчатку, железо и витамины группы B. По словам Кригера, по крайней мере, половина ежедневных углеводов беременной женщины должна поступать из цельнозерновых продуктов, таких как овсянка, цельнозерновые макароны или хлеб и коричневый рис.

Молочные продукты:

Старайтесь получать от 3 до 4 порций молочных продуктов в день, - посоветовал Кригер.Молочные продукты, такие как молоко, йогурт и сыр, являются хорошими диетическими источниками кальция, белка и витамина D.

В дополнение к здоровому питанию беременным женщинам также необходимо ежедневно принимать витамины для беременных, чтобы получить некоторые из тяжелых питательных веществ. чтобы получить только из продуктов, таких как фолиевая кислота и железо, согласно ACOG.

Женщинам, принимающим жевательные витамины для беременных, Кригер посоветовал проверять этикетки продуктов, поскольку в жевательных продуктах может не быть достаточного количества железа.

Подробную информацию о выборе здоровой пищи и количестве, которое следует включать в прием пищи, также можно найти в разделе для беременных на табличке выбора Министерства сельского хозяйства США.губ.

Продукты, которые необходимо ограничить

Кофеин:

Потребление менее 200 мг кофеина в день, которое содержится в одной чашке кофе объемом 12 унций, обычно считается безопасным во время беременности, согласно комитету ACOG 2010 г. мнение, которое было подтверждено в 2013 году. В отчете комитета говорится, что умеренное потребление кофеина во время беременности, по-видимому, не способствует выкидышу или преждевременным родам.

Рыба:

Рыба является хорошим источником постного белка, а некоторые виды рыбы, в том числе лосось и сардины, также содержат жирные кислоты омега-3, полезные для сердца жирные кислоты.Согласно ACOG, беременным женщинам безопасно есть от 8 до 12 унций вареной рыбы и морепродуктов в неделю. Однако они должны ограничить потребление альбакора или «белого» тунца с высоким содержанием ртути не более 6 унций в неделю, согласно ACOG. Ртуть - это металл, который может быть вредным для развивающегося мозга ребенка. Консервированный светлый тунец содержит меньше ртути, чем белый тунец альбакора, и его безопаснее есть во время беременности.

Продукты, которых следует избегать

Алкоголь:

Избегайте алкоголя во время беременности, - посоветовал Кригер.Алкоголь в крови матери может перейти непосредственно к ребенку через пуповину. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), интенсивное употребление алкоголя во время беременности связано с расстройствами алкогольного спектра у плода, группой состояний, которые могут включать в себя физические проблемы, а также трудности с обучением и поведением у младенцев и детей.

Рыба с высоким содержанием ртути:

Морепродукты, такие как рыба-меч, акула, королевская макрель, марлин, апельсиновый хищник и плиточная рыба, содержат большое количество метилртути, согласно Академии питания и диетологии, и их следует избегать во время беременности.Метилртуть - токсичное химическое вещество, которое может проходить через плаценту и может быть вредным для развивающегося мозга, почек и нервной системы будущего ребенка.

Непастеризованные продукты:

Согласно Министерству сельского хозяйства США, беременные женщины подвержены высокому риску заболеть двумя различными типами пищевых отравлений: листериозом, вызванным бактериями Listeria , и токсоплазмозом, инфекцией, вызванной паразитами. .

CDC утверждает, что инфекция Listeria может вызвать выкидыш, мертворождение, преждевременные роды и болезнь или смерть новорожденных.Чтобы избежать листериоза, USDA рекомендует избегать следующих продуктов во время беременности:

  • Непастеризованное (сырое) молоко и продукты из него, такие как фета, бри, камамбер, сыры с голубыми прожилками, queso blanco и queso fresco. Пастеризация заключается в нагревании продукта до высокой температуры, чтобы убить вредные бактерии.
  • Хот-доги, мясные закуски и мясное ассорти, если они не нагреваются до горячего пара перед едой, чтобы убить любые бактерии.
  • Деликатесы, приобретенные в магазине, например, салат с ветчиной, куриный салат, салат с тунцом и салат из морепродуктов.
  • Охлажденные непастеризованные мясные пасты или паштеты.

Сырое мясо:

Мать может передать инфекцию токсоплазмы своему ребенку, что может вызвать такие проблемы, как слепота и умственная отсталость в более позднем возрасте, сообщает CDC. Чтобы предотвратить токсоплазмоз, Министерство сельского хозяйства США рекомендует избегать следующих продуктов во время беременности:

  • Редкое, сырое или недоваренное мясо и птица.
  • Сырая рыба, например суши, сашими, севиче и карпаччо.
  • Сырые и недоваренные моллюски, такие как моллюски, мидии, устрицы и гребешки.

Некоторые продукты питания могут повышать риск беременной женщины от других видов пищевого отравления, включая заболевания, вызываемые сальмонеллой и бактериями E. coli . Foodsafety.gov перечисляет эти продукты, которых следует избегать во время беременности, и объясняет, почему они представляют опасность:

  • Сырые или недоваренные яйца, такие как мягкие, жидкие яйца или яйца-пашот.
  • Продукты, содержащие недоваренные яйца, такие как сырое тесто для печенья или тесто для торта, тирамису, шоколадный мусс, домашнее мороженое, домашний эгг-ног, голландский соус.
  • Сырые или недоваренные ростки, например люцерна, клевер.
  • Непастеризованный сок или сидр.

Заблуждения относительно диеты при беременности

Утреннее недомогание:

Когда будущая мать испытывает утреннее недомогание, самая большая ошибка, которую она может сделать, - это думать, что если она не ест, ей станет лучше, Кригер сказал.

Точные причины утреннего недомогания неизвестны, но, по данным клиники Майо, это может быть вызвано гормональными изменениями или пониженным уровнем сахара в крови.Эта распространенная жалоба может вызвать у некоторых женщин приступы тошноты и рвоты, особенно в течение первых трех месяцев беременности.

И «это определенно происходит не только утром», - сказал Кригер. «Это любое время суток». По ее мнению, чтобы облегчить утреннее недомогание, лучше есть в небольшом количестве продукты без запаха, поскольку запахи также могут вызывать расстройство желудка.

Тяга к еде:

У женщин часто возникает внезапное желание или сильная неприязнь к пище во время беременности.По словам Кригера, некоторые люди часто испытывают тягу к сладкому, соленой пище, красному мясу или жидкостям. По ее словам, зачастую пристрастие - это способ тела сказать, что ему нужно определенное питательное вещество, такое как больше белка или дополнительных жидкостей для утоления жажды, а не конкретная еда.

Еда для двоих:

Когда люди говорят, что беременная женщина «ест для двоих», это не означает, что ей нужно потреблять вдвое больше еды или вдвое больше калорий.

«В первом триместре женщина не ест за двоих», - сказал Кригер.В течение первых трех месяцев Кригер говорит женщинам, что их потребности в калориях в основном такие же, как и до беременности. В течение первого триместра рекомендуемая прибавка в весе составляет от 1 до 4 фунтов за трехмесячный период .

Кригер обычно советует беременным женщинам добавить 200 калорий к их обычному рациону во втором триместре и 300 калорий в третьем триместре, когда ребенок быстро растет.

Увеличение веса во время беременности

«Набор веса во время беременности часто имеет приливы и отливы в течение девяти месяцев, - сказал Кригер.По ее словам, трудно измерить, куда идет вес при беременности, добавив, что весы не показывают, идут ли фунты на жировые отложения женщины, вес ребенка или прирост жидкости.

Когда дело доходит до прибавки в весе во время беременности, Кригер советует будущим мамам взглянуть на общую картину: во время регулярных дородовых осмотров сосредоточьтесь на том факте, что ребенок растет нормально, а не беспокоитесь о количестве на весах.

Общее количество калорий, которые необходимы в день во время беременности, зависит от роста женщины, ее веса до беременности и ее ежедневной активности.Как правило, женщинам с недостаточным весом нужно больше калорий во время беременности; Женщинам с избыточным весом и ожирением их нужно меньше.

Рекомендации Института медицины (IOM) по общему увеличению веса во время доношенной беременности рекомендуют:

  • Женщины с недостаточным весом, у которых индекс массы тела (ИМТ) ниже 18,5, должны набрать от 28 до 40 фунтов. (От 12,7 до 18 килограмм).
  • Женщины с нормальным весом и ИМТ от 18,5 до 24,9 должны набрать от 25 до 35 фунтов. (От 11,3 до 15,8 кг).
  • Женщины с избыточным весом с ИМТ 25.От 0 до 29,9, должен набрать от 15 до 25 фунтов. (От 6,8 до 11,3 кг).
  • Полные женщины с ИМТ 30,0 и выше должны набрать от 11 до 20 фунтов. (От 5 до 9 кг).

Скорость прибавки в весе

Согласно рекомендациям IOM, беременные женщины набирают от 1 до 4,5 фунтов. (0,45–2 кг) всего в течение первого триместра беременности. Руководящие принципы рекомендуют, чтобы женщины с недостаточным и нормальным весом набирали в среднем около 1 фунта каждую неделю во втором и третьем триместрах беременности, а женщины с избыточным весом и ожирением прибавляли около 0,5 фунта каждую неделю во втором и третьем триместрах беременности. .

Близнецы

Рекомендации IOM по увеличению веса во время беременности, когда женщина рожает двойню, следующие:

  • Недостаточный вес: от 50 до 62 фунтов. (От 22,6 кг до 28,1 кг).
  • Нормальный вес: от 37 до 54 фунтов. (От 16,7 до 24,5 кг).
  • Избыточный вес: от 31 до 50 фунтов. (От 14 до 22,6 кг).
  • Ожирение: от 25 до 42 фунтов. (От 11,3 до 19 кг).

Эта статья предназначена только для информационных целей и не предназначена для медицинских консультаций.

Дополнительные ресурсы

  • В Институте медицины есть калькулятор ИМТ, который помогает беременным женщинам определить правильную величину веса, которую нужно набрать.
  • Найдите ответы на часто задаваемые вопросы о питании во время беременности в Американском колледже акушеров и гинекологов.
  • Узнайте о выборе безопасных продуктов питания и рисках, связанных с безопасностью пищевых продуктов, от Академии питания и диетологии.
.

Смотрите также