В каких продуктах йода больше


Йод в продуктах – продукты, содержащие йод (таблица, список)

Один литр морской воды содержит приблизительно 50мкг йода. Вместе с осадками микроэлемент попадает в почву, откуда в продукты – растения, плоды, мясо животных. В местах, которые защищены от осадков горами или расположены далеко от моря, его мало. Он необходим для гормонального баланса, оптимального функционирования органов и систем организма. Его достаточное поступление определяет умственное развитие, интеллектуальные способности.

Содержание йода в организме человека

Значительная часть сосредоточена в щитовидной железе, она регулирует обменные процессы. Из организма выводят почки и слюни.

Содержание в крови определяет время года:

  • С сентября по январь уровень снижен.
  • Начиная с февраля – растет.
  • Максимум – в мае-июне.

Причина сезонных колебаний неизвестна.

Продолжительная термическая обработка продуктов, содержащих йод, разрушает микроэлемент. Например:

  • Мясные блюда теряют до 50%.
  • Овощи – до 30%.
  • Молоко – до 25%.

Поэтому возможен дефицит йода в организме даже при его достаточном поступлении с продуктами.

Йод для щитовидной железы

Йодсодержащие препараты оказывают антибактериальное, противогрибковое, противовоспалительное действия. Они способствуют выделению слизи, их применяют для разжижения мокроты, улучшения отхаркивания.

Поступление йода с продуктами необходимо для синтеза гормонов щитовидной железы, снижения уровня холестерина и свертываемости крови.

Щитовидная железа взрослого содержит до 20–30мг йода, расположена по обеим сторонам гортани. Состоит из двух тел весом по 15г овальной формы. При медленном накоплении микроэлемента она малоактивна (гипотиреоз). При чрезмерно быстром накоплении, наоборот, ее активность избыточна (гипертиреоз).

При поступлении продуктов, содержащих йод, щитовидная железа вырабатывает гормоны, которые регулируют обменные процессы, функцию сердечно-сосудистой, пищеварительной системы, интеллектуальную, половую функцию.

Щитовидная железа вырабатывает специальный гормон-регулятор гипофиза, который управляет интенсивностью выработки остальных гормонов. Чем выше содержание гормона-регулятора в крови, тем менее интенсивно вырабатывает щитовидная железа другие гормоны.

Сбой в работе щитовидной железы влияет на течение беременности, причина не вынашивания плода, отслойки плаценты. Пониженная и повышенная функция нарушают женский цикл, вызывают бесплодие.

Нарушения в работе щитовидной железы – причина мастопатии, миомы, аденомы предстательной железы.

Развитие гипотиреоза у детей приводит к умственной отсталости, остановке роста, непропорциональному развитию частей тела, замедлению полового созревания.

Признаки гипотиреоза у взрослых: отечность слизистых, замедленный обмен веществ, старение кожных покровов, старый внешний вид. Постоянная усталость и слабость, повышен риск развития атеросклероза.

Признаки гипертиреоза: ускоренные обменные процессы, снижение веса, дрожь конечностей, глаза навыкате, развитие базедовой болезни.

При недостаточном поступлении продуктов, содержащих йод и развитии гипертиреоза щитовидная железа увеличивает размер без нарушения функции. Диагностируют эндемический зоб.

Его образование – реакция организма на нехватку йодсодержащих продуктов, чтобы сохранить прежний уровень производства гормонов.

При недостатке йода в продуктах часть клеток щитовидной железы увеличивает активность. Автономные образования, которые независимы от действия гормона-регулятора, образуют узлы. Развивается тиреотоксикоз. Узловой зоб диагностируют после 50-летнего возраста.

Недостаток и избыток йода

Недостатком микроэлемента страдает до 70% населения России. О йодном дефиците сигнализируют следующие признаки:

  • вялость, повышенная утомляемость, усталость;
  • плаксивость, раздражительность, особенно утром;
  • гипотиреоз или эндемический зоб.

Недостаток йода в продуктах – возможная причина повышенного артериального давления.

Простой тест, чтобы определить дефицит микроэлемента:

  1. Вечером, перед сном, пропитать ватную палочку спиртовым раствором.
  2. Нанести на предплечья три линии: тонкую (примерно 1мм), среднюю (2мм), толстую (3мм).

Утром:

  • Если исчезла тонкая – дефицит отсутствует.
  • Исчезли тонкая и средняя – небольшая нехватка.
  • Исчезли все линии – недостаток йода.

Избыток микроэлемента встречается редко. Признаки: увеличение слизи в носу, симптомы простуды, крапивницы, другие проявления аллергии.

Суточная потребность в йоде

Микроэлемент необходим организму взрослых и детей. Потребность увеличена в период полового созревания, во время беременности, при переохлаждении.

За всю жизнь в организм с продуктами поступает 3-5г микроэлемента (примерно чайная ложка).

Суточная потребность взрослого – 3мкг йода на 1кг веса.

Таблица 1. Суточная потребность в йоде в зависимости от возраста
ВозрастСуточная потребность в йоде, мкг
До года50
От 1 до 2 лет75
От 2 до 6 лет90
От 7 до 12 лет120
Взрослые150
Беременные и кормящие200

Для сведения: 1г йодированной соли содержит примерно 14мкг микроэлемента. Суточную норму покрывают не только солью, а включением в рацион йодсодержащих продуктов.

Содержание йода в продуктах

Продукты быстро теряют микроэлемент из-за его летучести, которую ускоряет кипячение.

Поэтому йодированную соль добавляют в готовые блюда, хранят в закрытой посуде. Свойство устранять йододефицит она сохраняет 3-4 месяца.

При недостатке содержания йода принимают грецкие орехи. Очищенные от скорлупы быстро теряют полезные свойства.

Щитовидной железе полезны яблочные семечки – одно яблоко содержит суточную норму. Но при условии, что яблоки привозные, выращены в богатой микроэлементом почве.

Устранению недостатка йода препятствуют соя, льняное семя, капуста белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская – данные продукты содержат вещества, которые нейтрализуют микроэлемент.

Например, замена соей мяса усугубляет недостаток йода.

Таблица 2. Продукты, содержащие йод
Продукт (100г)Содержание йода (мкг)
Морепродукты
Кальмар (мясо)300
Капуста морская (ламинария)300
Хек160
Минтай150
Пикша150
Путассу135
Треска135
Треска135
Креветка дальневосточная (мясо)110
Креветки110
Окунь морской (сибас)60
Горбуша50
Камбала50
Кета50
Килька балтийская50
Лосось атланстический (семга)50
Макрель50
Мойва50
Терпуг50
Тунец50
Скумбрия атлантическая45
Сельдь атлантическая40
Сардина океаническая35
Водоросли9
Фрукты
Фейхоа300-5000
Виноград8
Апельсины2
Вишня2
Дыня2
Персик2
Яблоки2
Абрикос1
Груша1
Крыжовник1
Смородина черная1
Тыква1
Овощи
Чеснок9
Редис8
Свекла7
Картофель5
Морковь5
Капуста3
Лук репчатый3
Огурец3
Перец красный сладкий3
Баклажан2
Корнишоны2
Помидоры2
Свекла (ботва)2
Тыква1
Бобовые
Фасоль12
Нут3,5
Горох зеленый1,3
Крупы
Пшеничная крупа10
Ячмень (зерна)8,9
Овес7,5
Крупа овсяная4,5
Крупа пшено шлифованное4,5
Крупа чечевицы3,5
Крупа гречневая ядрица3,3
Крупа рисовая1,5
Молочные продукты
Йогурт9
Кефир9
Молоко пастеризованное (3,2%)9
Простокваша9
Сливки пастеризованные (10%)9
Молоко сгущеное с сахаром7
Сметана (30% жирности)7
Хлеб
Сухари10
Хлеб ржаной5,6
Птица, яйцо
Яйцо куриное20
Мясо куропатки7
Рябчик7
Фазан7
Куриная грудка (филе)6
Мясо гусиное4
Печень утиная4
Орехи
Фисташки10
Орехи грецкие3,1
Фундук0,2
Мясо, печень
Свинина6,6
Печень говяжья6,3

Вред и противопоказания

Прием йодсодержащих препаратов противопоказан при туберкулезе, заболеваниях почек, угревой сыпи, хроническом рините, крапивнице.

Полезный продукт – морская капуста – богата йодом. При ее поступлении с пищей щитовидная железа вырабатывает гормоны, клетки организма интенсивно усваивают кислород. Что может нанести вред в случае злокачественных образований.

С осторожностью принимать продукты, содержащие йод, при воспалительных процессах в почках, склонности к кровотечениям.

Для получения суточной нормы достаточно хорошо прожевать и проглотить 5 яблочных семечек. Но они содержат синильную кислоту, которая особенно вредна в случае превышения нормы.

Йод - лучший канал здоровья

Йод используется щитовидной железой в горле для выработки гормонов щитовидной железы. Эти гормоны контролируют скорость метаболизма (скорость, с которой ваше тело использует энергию в состоянии покоя). Они также помогают вашему мозгу и телу расти и развиваться.

Если в вашей крови циркулирует недостаточно гормонов щитовидной железы, ваш мозг посылает химическое сообщение в щитовидную железу, чтобы она вырабатывала больше этих гормонов.

Йод в продуктах питания

Йод содержится в различных продуктах питания, таких как:

  • молочные продукты
  • морепродукты
  • водоросли (ламинария)
  • яиц
  • немного овощей.

Количество йода, доступного в этих продуктах питания, зависит от того, где они были выращены и как они были изготовлены.

Йод также может быть получен из йодированной соли, добавляемой во время или после приготовления.

В Австралии с 2009 года ко всем коммерческим хлебным продуктам (за исключением органического хлеба и хлебных смесей для приготовления хлеба в домашних условиях) добавляли йодированную соль (вместо не йодированной), чтобы увеличить количество содержащегося в них йода. Это известно как обогащение хлеба йодом.Это означает, что большая часть населения Австралии, за исключением беременных женщин, в настоящее время потребляет достаточно йода для удовлетворения своих потребностей.

Добавление соли в пищу может увеличить риск других проблем со здоровьем, таких как высокое кровяное давление и болезни сердца, поэтому это не рекомендуется. Если вы все же решили добавить соль, убедитесь, что она помечена как «йодированная».

Рекомендуемое потребление йода с пищей

Рекомендуемая австралийская диета (RDI) для йода зависит от вашего возраста и стадии жизни.

Вам нужно очень небольшое количество йода (около одной чайной ложки на всю жизнь для большинства взрослых) по сравнению с другими питательными веществами, поэтому рекомендуемые количества измеряются в микрограммах (мкг или мкг).

Рекомендуемая диета (в день)

Младенцы в возрасте 0–6 месяцев * 90 мкг
Младенцы в возрасте 7–12 месяцев * 110 мкг
Девочки и мальчики 1–3 года 90 мкг
Девочки и мальчики 4–8 лет 90 мкг
Девочки и мальчики 9–13 лет 120 мкг
Девочки и мальчики 14–18 лет 150 мкг
Женщины и мужчины в возрасте 19 лет и старше 150 мкг
Беременные 220 мкг
Кормящие женщины 270 мкг

* Для очень маленьких детей RDI не установлен, поэтому вместо него используется адекватное потребление (AI) - это оценка, основанная на количестве йода в грудном молоке практически здоровых групп маленьких детей.

Как получить достаточное количество йода в рационе

Лучший способ получить необходимые организму питательные вещества - это здоровая, хорошо сбалансированная диета. Австралийское руководство по здоровому питанию содержит рекомендации по рекомендуемому количеству продуктов для каждой из пяти групп продуктов. Прием пищи в соответствии с этим руководством обеспечивает достаточное количество йода для большинства людей.

Вот несколько советов, которые помогут вам получать необходимое дневное количество йода:

  • Наслаждайтесь широким выбором питательных продуктов из 5 групп продуктов.
  • Ешьте 2–3 блюда из морепродуктов в неделю. Это обеспечит большинство взрослых достаточным количеством йода для удовлетворения их средней потребности в йоде и обеспечит полезный рыбий жир. Будьте внимательны при выборе морепродуктов, так как в некоторых видах рыбы может быть высокий уровень ртути или химических веществ (например, акула, апельсиновый хищник, рыба-меч и лин). Если вы беременны или планируете забеременеть в ближайшие шесть месяцев, избегайте морепродуктов, содержащих большое количество ртути
  • Наслаждайтесь хлебом как частью хорошо сбалансированной диеты.Для улучшения здоровья выбирайте цельнозерновые и богатые клетчаткой сорта.
  • Морские водоросли, молочные продукты и яйца являются дополнительными источниками йода с пищей.
  • Некоторые овощи могут содержать йод, но только если они выращены на почвах, богатых йодом.

Food Standards Australia Новая Зеландия (FSANZ) опубликовала список приблизительного содержания йода в различных пищевых продуктах в Австралии.

Если вы не получаете достаточного количества йода в своем рационе, возможно, вам потребуется принимать добавки.Однако перед тем, как начать принимать добавки с йодом, посоветуйтесь с врачом, так как слишком много йода может быть вредным, особенно если у вас есть основное заболевание щитовидной железы.

Недавно FSANZ одобрило добровольное использование йодированной соли производителями для обогащения других продуктов в качестве альтернативного источника йода для тех, кто не ест хлеб, при условии правильной маркировки.

Обратите внимание, что морская соль, хотя и поступает из океана, не является хорошим источником йода.

Дефицит йода

Если в вашем рационе слишком мало йода, ваша щитовидная железа становится все больше и больше, чтобы попытаться уловить больше йода из кровотока, чтобы она могла производить больше гормонов щитовидной железы.Такое разрастание щитовидной железы называется зобом.

Зоб - не единственный побочный эффект недостатка йода в рационе. У людей с длительным дефицитом йода может развиться гипотиреоз. Это состояние, при котором вырабатывается недостаточно гормона щитовидной железы. Симптомы включают сухость кожи, выпадение волос, усталость и снижение рефлексов.

Беременные и кормящие женщины, а также младенцы и очень маленькие дети особенно подвержены риску проблем, связанных с недостаточным потреблением йода.

Йод и беременность

Если вы беременны, для здорового развития вашего ребенка вам необходимы более высокие уровни йода, чем обычно.

Легкий или умеренный дефицит йода у беременных женщин может влиять на физическое развитие и слух их ребенка, а также вызывать трудности в обучении. Серьезный дефицит йода может вызвать серьезные физические и неврологические нарушения, выкидыш или мертворождение.

Хотя обогащение хлебопекарной муки йодом улучшило йодный статус населения в целом, беременные женщины в Австралии все еще не получают достаточного количества йода для удовлетворения своих потребностей.

Итак, если вы беременны, кормите грудью или собираетесь забеременеть, посоветуйтесь с врачом относительно ваших индивидуальных суточных потребностей в йоде. Они могут порекомендовать вам принимать ежедневные добавки.

Если у вас уже есть заболевание щитовидной железы, не принимайте добавки йода без консультации с врачом.

Дефицит йода у младенцев и детей

Дефицит йода может вызвать серьезные проблемы для развития плода, младенцев и маленьких детей.Если вы беременны или кормите грудью и у вас дефицит йода, ваш ребенок подвергается особому риску.

Дефицит йода может навсегда повлиять на рост, умственное и половое развитие вашего ребенка и подвергнуть его повышенному риску умственной отсталости.

Недостаток йода - серьезная проблема в развивающихся странах и причина номер один в мире предотвратимой умственной отсталости у детей.

Чрезмерное количество йода может быть вредным

Прием слишком большого количества йода, например, в виде пищевых добавок, может вызвать те же проблемы, что и дефицит йода (например, зоб).Уровень йода, который считается слишком высоким, и испытываемые симптомы могут варьироваться от человека к человеку в зависимости от основных состояний здоровья.

Если вы считаете, что в вашем рационе недостаточно йода, поговорите со своим врачом или аккредитованным практикующим диетологом, прежде чем начинать принимать какие-либо добавки.

Куда обратиться за помощью

.

фактов о йоде | Живая наука

Йод - важный элемент, необходимый для жизни. Он наиболее известен своей жизненно важной ролью в производстве гормонов щитовидной железы у людей, а также у всех позвоночных. Дефицит йода может привести к серьезным проблемам со здоровьем, включая зоб (увеличение щитовидной железы), умственную отсталость и кретинизм.

Как чистый элемент, йод представляет собой блестящий пурпурно-черный неметалл, который при стандартных условиях остается твердым. Он легко сублимируется (переходит из твердого в газообразное состояние, минуя жидкую форму) и выделяет пурпурный пар.Хотя технически это неметалл, он обладает некоторыми металлическими качествами.

Йод классифицируется как галоген - подмножество химически очень активных элементов (группа 17 периодической таблицы), которые существуют в окружающей среде в виде соединений, а не чистых элементов. Другие галогены включают фтор (F), хлор (Cl), бром (Br) и астат (At). Термин галоген означает «солеобразование». Когда эти элементы взаимодействуют с металлами, они образуют широкий спектр солей, таких как фторид кальция, хлорид натрия (обычная поваренная соль), бромид серебра и йодид калия.

Йод - наименее реактивный из галогенов, а также самый электроположительный, что означает, что он имеет тенденцию терять электроны и образовывать положительные ионы во время химических реакций. Это также самый тяжелый и наименее распространенный из стабильных галогенов. Известно 30 изотопов йода, но только один встречается в природе (I-127).

Йод имеет несколько коммерческих применений, и его можно найти в различных фармацевтических препаратах, дезинфицирующих средствах, чернилах и красителях, катализаторах, фотохимикатах и ​​добавках к корму для животных.Он играет особенно важную роль в медицине. Например, соединения йода обычно используются в качестве стерилизующих и очищающих раны растворов, а также в качестве внутренних контрастирующих агентов в методах визуализации, таких как компьютерная томография (КТ), рентгенография и рентгеноскопия. Радиоактивный изотоп йода-131 также используется для лечения рака щитовидной железы.

Йод - голубовато-черное блестящее твердое вещество. (Изображение предоставлено: изображения элементов)

Микроэлемент

По данным Всемирной ассоциации йода (WIA), около 99,6% массы Земли представляет собой смесь 32 химических элементов.Остальные 0,4 процента делятся между 64 элементами - все в следовых количествах. Йод является 61-м элементом по содержанию, что делает его не только одним из наименее распространенных неметаллических элементов на Земле, но и одним из самых редких элементов, необходимых для жизни.

Хотя йода не так много, его можно найти в следовых количествах почти везде: в воде, почве, камнях, растениях, животных и людях. Морская вода является крупнейшим запасом йода, содержащим около 34,5 миллионов тонн.Но концентрации настолько низкие - в среднем от 50 до 60 частей на миллиард (ppb), - что прямая экстракция невозможна. Согласно данным компании Lenntech Water Treatment Solutions, Дания, реки содержат меньше йода - примерно 5 частей на миллиард.

Большая часть промышленного йода в мире получают из рассолов (вода, сильно насыщенная солью), добываемых из газовых скважин в Японии, и из руды каличе, добываемой в пустыне Атакама на севере Чили. В Соединенных Штатах йод получают из рассолов глубоких скважин на севере Оклахомы.

Электронная конфигурация и элементные свойства йода. (Изображение предоставлено: Грег Робсон / Creative Commons, Андрей Маринкас Shutterstock)

Только факты

  • Атомный номер (количество протонов в ядре): 53
  • Атомный символ (в периодической таблице элементов): I
  • Атомный вес (средняя масса атома): 126,90447
  • Плотность: 4,93 грамма на кубический сантиметр
  • Фаза при комнатной температуре: твердое вещество
  • Точка плавления: 236.7 градусов Фаренгейта (113,7 градусов Цельсия)
  • Точка кипения: 363,9 F (184,4 C)
  • Число изотопов (атомы одного и того же элемента с разным числом нейтронов): 37 известных изотопов; одна конюшня (I-127)

История

Бернар Куртуа, французский химик, случайно обнаружил йод в 1811 году во время наполеоновских войн. Куртуа помогал своему отцу производить селитру - важный компонент пороха, который в то время пользовался большим спросом. Первоначально он использовал древесную золу в качестве источника нитрата калия, необходимого для изготовления селитры.Однако из-за нехватки древесной золы он начал использовать вместо нее морские водоросли. Чтобы выделить экстракты натрия и калия из морских водорослей, Куртуа сжигал водоросли и промывал золу водой. Затем добавляли серную кислоту, чтобы удалить оставшиеся отходы. После того, как Куртуа однажды добавил немного слишком много серной кислоты, он заметил облако фиолетового газа. Затем он обнаружил, что пар конденсируется в кристаллы темно-фиолетового цвета на холодных поверхностях.

В то время Куртуа не знал, что он открыл йод, но подозревал, что это может быть новый элемент.Он дал некоторые образцы другим ученым для продолжения исследований, которые в конечном итоге подтвердили, что это действительно новый элемент. Имя iode (от греческого ioeidēs, что означает «фиолетовый цвет») дал ему французский химик Жозеф Луи Гей-Люссак.

Хотя Куртуа не был тем, кто назвал его, позже он был признан первым человеком, выделившим йод. В 1831 году он получил премию Монтьона Королевской академии наук за свою работу, но, к сожалению, он так и не получил никакой финансовой выгоды от своего открытия.

Кто знал?

  • Первая йодированная поваренная соль была продана в Мичигане в 1924 году. До этого большинство людей, живущих на побережье, все еще получали много йода, просто находясь рядом с океаном и прибрежной почвой. Однако люди, живущие дальше от суши, часто страдали дефицитом йода, что приводило к более высокой заболеваемости зобом. Как только была установлена ​​связь между дефицитом йода и зобом, официальные лица здравоохранения начали искать способы облегчить проблему, что в конечном итоге привело к появлению йодированной соли.
  • Йод является хорошим тестом на крахмал, так как при контакте с ним он приобретает темно-синий цвет.
  • Фотография была первым коммерческим применением йода. В 1839 году Луи Дагер изобрел метод создания изображений, называемых дагерротипами, на тонких металлических листах.
  • Зоб может развиться даже у животных из-за недостатка йода. Нередко можно увидеть зоб у собак, крупного рогатого скота, коз, птиц и рыб.
  • Йод - компонент ядерных осадков, остаточный радиоактивный материал, который падает с неба после ядерного взрыва.Люди в радиоактивной зоне подвергаются опасности вдыхания или проглатывания йода, который в больших дозах очень токсичен.

Здоровье щитовидной железы

Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы тироксина (T 4 ) и трийодтиронина (T 3 ). T 4 и T 3 содержат четыре и три атома йода на молекулу соответственно. Эти гормоны жизненно важны для здоровья человека, поскольку они контролируют производство и использование энергии во всем теле.Дефицит йода приводит к снижению выработки этих гормонов и может привести к зобу и / или от легкой до тяжелой умственной отсталости. В очень тяжелых случаях дефицита йода у беременных женщин могут родиться дети с врожденным гипотиреозом (или кретинизмом, который сейчас считается уничижительным термином), состоянием серьезной задержки физического и умственного развития.

В целом от дефицита йода страдают около 2 миллиардов человек во всем мире, и, по данным австралийской организации по травмам головного мозга Synapse, это ведущая предотвратимая причина умственной отсталости в развивающихся регионах мира.По данным Synapse, в Индии самый высокий уровень распространенности йодных заболеваний: 500 миллионов человек страдают от его дефицита, 54 миллиона - от зоба и 2 миллиона - от полномасштабного гипотиреоза.

Рекомендуемое в США суточное потребление йода составляет 150 микрограммов (мкг) в день для взрослых и примерно вдвое больше для беременных и кормящих женщин. Морские овощи и животные - особенно водоросли (вакаме и водоросли), гребешки, креветки и треска - имеют самые высокие концентрации йода, но йод также поступает из наземных источников пищи, таких как растения, которые растут в богатой йодом почве или из молочных продуктов. продукты и яйца, если в рационе коров и кур было достаточно йода.

Поскольку йод необходим только в незначительных количествах, его чрезмерное употребление также может вызвать проблемы со здоровьем. Люди, которые ежедневно потребляют много продуктов, богатых йодом, особенно ламинарии и вакаме, должны следить за тем, чтобы их общее суточное потребление не превышало допустимого верхнего предела (UL), установленного Национальной академией наук в 1100 микрограммов (для взрослые 19 лет и старше) в день, согласно рейтингу «Самая здоровая пища в мире» (WHF).

Для лечения ран используют слабые растворы йода.(Изображение предоставлено: Хельга Чирк / Shutterstock)

Йодированная соль

Американскому патологу Дэвиду Марин приписывают толчок к добавлению йода в соль. В свой первый день в качестве нового врача в Кливленде в 1905 году Марин был сразу поражен тем, сколько людей и даже собак ходят с опухшими шеями, что свидетельствует о широко распространенной проблеме зоба. Фактически, это состояние стало настолько распространенным, что большой участок земли от Скалистых гор до района Великих озер и западного Нью-Йорка был известен как «пояс зоба»."

После изучения нескольких гипотез и решения проблемы с пустыми руками, Марин начал экспериментировать с добавками йода. Он провел один из первых в истории крупномасштабных экспериментов на людях, дав минимальные дозы йода 2000 здоровым (без зоба) студентам. Акрон, Огайо. Контрольная группа из 2000 здоровых студентов не получала йода, но все еще находилась под пристальным наблюдением.

Результаты были поразительными. Из 2000 человек, получавших йод, только у пяти в конечном итоге развилось заболевание щитовидной железы, по сравнению с 475 людьми в школе. контрольная группа.

Хотя в то время проводились некоторые исследования связи йода с щитовидной железой, Марин убедительно установила, что йод действительно является важным элементом для жизни, и его отсутствие может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Важные открытия Марин привели к тому, что в 1924 году в Соединенных Штатах была продана первая йодированная соль. Вскоре после ее появления йодированная соль в значительной степени устранила широко распространенный дефицит зоба.

Дополнительные ресурсы

.

Что для вас сделает йод?

Существуют дезинфицирующие и чистящие средства, содержащие йод. Они будут считаться токсичными для употребления. Только правильные типы йода безопасны для употребления в надлежащих количествах.

Раньше врачи обычно прописывали йод, но вышло или два фальшивых исследования, которые заставили многих людей подумать, что йод опасен. После того, как эффект Вольфа-Чайкова вызвал волну страха по всей планете, лишь немногие из них были достаточно храбры, чтобы снова вмешаться.

Йод может вызывать детоксикацию галогенидов, тяжелых металлов и паразитов, некоторые люди могут интерпретировать это как аллергию или токсичность на йод. Если человек очень токсичен, всего несколько капель йода могут вызвать достойную детоксикацию. В большинстве случаев токсины заменяют питательные вещества. Таким образом, сосредоточив внимание на питании, мы сможем заменить токсины.

Диабетикам и людям, принимающим Synthroid, возможно, потребуется более осторожно начинать прием йода. Это могут быть индикаторы дефицита йода, а йод вызовет запуск множества новых процессов, которые могут быть пугающими или неприятными, особенно при очень низком уровне йода.

.

Фактов о йоде, Символ, Открытие, Свойства, Использование

Что такое йод

Кристаллический металлоид, йод (произносится как EYE-eh-dine), принадлежит к семейству галогенов. Обозначается химическим символом I, он подвергается сублимации при нагревании с образованием пурпурного газообразного пара, иногда называемого газообразным йодом, молекулярная формула которого I 2 . Хотя он менее реакционноспособен, чем другие члены в своей группе, он образует соединения с другими элементами [1,2] .

Символ йода

Сколько изотопов в нем

Он содержит 34 изотопа с массовыми числами от 108 до 141, из которых только I-127 имеет стабильный период полураспада.

Где это найдено

Морская вода содержит около 0,05 частей на миллион металлоидов, существующих в форме йодида, большая часть которого поглощает водоросли. Другими важными источниками являются йодатные минералы, природные отложения рассола и солоноватая вода в нефтяных или соляных скважинах [1] .

История

Происхождение названия: Название происходит от греческого слова ‘iodes’, что означает фиолетовый [1] .

Кто это открыл: Бернар Куртуа

Когда, где и как был обнаружен йод

В 1811 году, когда Куртуа добавил серную кислоту к золе морских водорослей для извлечения натрия и калия, он заметил некоторые пурпурные пары, которые конденсировались в кристаллы с металлическим блеском.Поскольку он подозревал, что это новый металл, некоторое количество образца было передано двум другим ученым Шарлю-Бернарду Десормсу и Николь Клемент для дальнейшего исследования.

В ноябре 1813 года элемент был выставлен на всеобщее обозрение в Императорском институте в Париже, после чего Жозеф Га-Люссак и Хамфри Дэви подтвердили, что это новое дополнение к таблице Менделеева. Однако, когда Дэви отправил отчет в Королевский институт в Лондоне, он был ошибочно принят за оригинальное открытие [1, 2] .

Йод

Идентификационный номер

Атомный номер 53 [1]
Номер CAS 7553-56-2 [1]
Позиция в таблице Менделеева [1] Группа Период Блок
17 5 с.

Где находится йод в Периодической таблице

Классификация, свойства и характеристики йода

Общая недвижимость

Относительная атомная масса 126.904 [1]
Атомная масса / вес 126,904 атомные единицы массы [4]
Молярная масса 253,808940 ± 0,000060 г / моль [8]
Массовое число 127

Физические свойства

Цвет / внешний вид Блестящий черный [1]
Запах Сильный [5]
Точка плавления / замерзания 113.7 ° C (236,7 ° F) [1]
Температура кипения 184,4 ° C (363,9 ° F) [1]
Плотность 4,933 г / см 3 [1]
Стандартное состояние при комнатной температуре (твердое тело / жидкость / газ) Цельный [1]
Растворимость Растворим в растворах йодида [1]

Магнитные свойства [6]

Магнитный тип Диамагнитный
Молярная магнитная восприимчивость -1.14 × 10 -9 м 3 / моль
Массовая магнитная восприимчивость -4,5 × 10 -9 м 3 / кг
Объемная магнитная восприимчивость -0,0000222

Химические свойства

Воспламеняемость Невоспламеняющийся [7]
Степени окисления (числа) 7,5, 1, -1 [1]

Атомные данные йода (элемент 53)

Валентные электроны 7 [8]
Квантовые числа [11]
- н. 5
- 1
- м 0
- м с -1/2
Электронная конфигурация (конфигурация благородного газа) [Kr] 4d 10 5s 2 5p 5 [1]
Атомная структура [8]
- Количество электронов 53
- Количество нейтронов 74
- Количество протонов 53
Радиус атома
- Атомный радиус 1.98 Å [1]
- Ковалентный радиус 1,36 Å [1]
Энергия ионизации [1]

(кДжмоль -1 )

1-й 2-я 3-й 4-я 5-й 6-й 7-й
1008.393 1845,89

Атомная структура йода (модель Бора)

Что используется для

  • Используется в поляризационных фильтрах жидкокристаллических дисплеев для высокой прочности без искажения цвета [1] .
  • Его добавление к пищевым солям помогает предотвратить заболевания щитовидной железы [1] .
  • Радиоактивный йод (I-131) используется как для сканирования, так и для лечения щитовидной железы в таких случаях, как рак, когда его излучение непосредственно воздействует на поврежденные клетки щитовидной железы [9] .
  • Это активный ингредиент многих антисептических кремов и жидкостей для лечения мелких ран, порезов и царапин [10] . Обесцвеченный или белый йод также обладает хорошими противогрибковыми свойствами для лечения инфекции ногтей на ногах.
  • Это важный агент, используемый для тестирования крахмала в различных химических и биологических экспериментах.

Газообразный йод

Имеет ли он какие-либо токсические эффекты?

Случайное проглатывание элемента может привести к рвоте, тошноте, головной боли и серьезным желудочно-кишечным расстройствам в результате отравления. Его пары могут поражать легкие, вызывая отек. Чрезмерное нанесение раствора йода может вызвать раздражение и ожоги [11] .

Интересные факты

  • После того, как в 1839 году французский художник и фотограф Луи Дагер открыл метод использования I на металлическом образце для создания изображений, металлоид стал коммерчески использоваться для фотографии [1] .
  • Щитовидная железа в организме среднего человека содержит около 20 миллиграммов йода [1] .

Йод Картины

Стоимость йода

Цена чистого йода может варьироваться от 8 до 9 долларов за 100 грамм.

Список литературы

  1. http://www.rsc.org/periodic-table/element/53/iodine
  2. https://education.jlab.org/itselemental/ele053.html
  3. https://www.chemicool.com/elements/iodine.html
  4. http: // www.ciaaw.org/iodine.htm
  5. http://www.chemistryexplained.com/elements/C-K/Iodine.html
  6. http://periodictable.com/Elements/053/data.html
  7. http://www.sciencelab.com/msds.php?msdsId=9927547
  8. http://periodictable.com/Properties/A/Valence.al.html
  9. https://www.cancer.org/cancer/thyroid-cancer/treating/radioactive-iodine.html
  10. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20619933
  11. https://toxnet.nlm.nih.gov/cgi-bin/sis/search/a?dbs+hsdb:@term+@DOCNO+34
.

Смотрите также