В каких продуктах хлор


В каких продуктах содержится хлор в большом количестве, список

Продукты, содержащие хлор, должны быть в рационе каждого человека. Этот нутриент необходим для поддержания осмотического давления, он участвует в регуляции водно-солевого обмена и выработке соляной кислоты в желудке. В сутки в организм человека должно поступать от 0,8 до 6 г хлора. Но рацион большинства людей сформирован так, что в день они употребляют более 7 г указанного вещества.

В каких продуктах содержится хлор

В человеческом организме хлор есть во всех тканях, органах. Но от 30 до 60% сконцентрировано в эпителии. Чтобы не допустить дефицита, нужно постоянно пополнять запасы этого элемента в организме. При его недостатке появляется слабость, нарушения координации, проблемы с концентрацией и памятью, работой ЖКТ, почек. Но переизбыток не менее вреден. Он приводит к повышению давления, развитию диареи, головной боли, тошноты, метеоризма.

Хлор входит в состав многих продуктов питания в небольших количествах. Его источниками могут стать:

  • мясо;
  • кисломолочные продукты;
  • яйца;
  • бобовые культуры;
  • крупы;
  • морепродукты;
  • оливки.

Также в список продуктов, в которых содержится хлор, попадают морские и речные рыбы. В небольших концентрациях нутриент присутствует в овощах, фруктах.

Таблица продуктов питания, в которых есть хлор

Хлор входит в состав многих продуктов животного происхождения. Но рекордсменом по его содержанию является поваренная соль – NaCl. Количество указанного элемента в готовых блюдах намного выше. Это обусловлено тем, что практически всю пищу во время приготовления солят.

Данные о содержании хлора в продуктах питания сведены в таблицу:

Продукт

Содержание Cl в мг на 100 г продукта

Процент от средней суточной рекомендованной дозы (2300 мг), %

Скумбрия

170

7,4

Куриное яйцо

156

6,8

Зеленый горох

137

6,0

Устрицы

165

7,2

Гречка

94

4,1

Рис

133

5,8

Язык говяжий

251

10,9

Батон

713

31

Бородинский хлеб

900

39,1

Консервированная стручковая фасоль

863

37,5

Сливочное масло

325

14,1

Творог, жирностью 9%

150

6,5

Оливки

136

5,9

Отварной картофель

40

1,73

Капуста

30

1,3

Груши

10

0,4

Яблоки

25

1,1

Пастеризованное молоко

100

4,3

Овсянка

70

3,0

Отварная свекла

60

2,6

Соя

64

2,9

Манная крупа

21

0,9

Нут

50

2,2

Фасоль

58

2,5

Чечевица

75

3,3

Миндаль

39

1,7

Фисташки

30

1,3

Грецкий орех

25

1,1

Фундук

22

1,0

Картофель сырой

58

2,5

Баклажаны

47

2,0

Морковь

63

2,7

Томаты

57

2,5

Томатная паста

232

10,0

Киви

47

2,0

Дыня

50

2,2

Клубника

16

0,7

Малина

21

0,9

Шампиньоны

25

1,1

Максимальное количество нутриента будет в консервированных, соленых, вяленых продуктах.

ТОП-5 продуктов богатых хлором

За счет включения в меню поваренной соли покрывается практически 90% потребности организма в хлоре. Но многие люди в день съедает 12-15 г NaCl. Из указанного количества в организм поступает 8-9 г хлора. У большинства избыток выводится из организма без вреда для здоровья.

При включении в рацион фаст-фуда потребление соли возрастает. Это приводит к отекам, переизбытку натрия и хлора в организме, накоплению вредных веществ. Поэтому восполнять дефицит элемента следует не путем употребления вредной пищи, а за счет включения в рацион сыров, мяса, хлеба, рыбы, круп, оливок.

Твердые сыры

Содержание нутриента может варьироваться от 800 до 2500 мг на 100 г сыра. Такое количество хлора обусловлено двумя факторами:

  • нутриент Cl входит в состав молока, из которого производят кисломолочную продукцию;
  • в процессе приготовления в сыры добавляют хлористый кальций.

Добавляют CaCl2 в процессе изготовления сыра для формирования сгустка. Также он необходим для повышения уровня кальция в готовой продукции. Это безопасная добавка, которая не образует токсических соединений.

При включении сыров в рацион в организм попадает Cl, но их рекомендуют употреблять в ограниченных количествах из-за высокой калорийности

Хлеб

Хлеб входит в перечень продуктов, содержащих хлор в большом количестве. В кусочке ржаного или бородинского весом 100 г будет практически половина от дневной потребности в указанном элементе – 980 мг.

Повышенное содержание хлора в хлебобулочных изделиях обусловлено добавлением большого количества NaCl в процессе приготовления

В пшеничном хлебе, батонах, булочках содержание хлора варьируется в пределах 650-900 мг. В повышенных количествах он встречается в тех мучных изделиях, которые выпекали из отбеленной муки. Для этих целей используют двуокись хлора.

Сливочное масло

В состав натурального сливочного масла входит около 325 мг Cl. Причиной такой высокой концентрации является тот факт, что хлор присутствует в молоке, сливках, из которых и делают натуральное сливочное масло. Содержание молочных жиров в нем варьируется на уровне 62,5-78%.

Несмотря на высокое содержание хлора, сливочное масло нельзя использовать в качестве продукта для восполнения его дефицита

Мясопродукты

Значительным количеством хлора отличаются многие мясопродукты. Анализ их состава показал такое содержание указанного элемента, мг:

  • говяжий язык ­251;
  • свиные почки – 185;
  • свиное сердце – 126;
  • говяжья печень – 100;
  • свиная печень – 80.

Входит он в состав и различных сортов мяса – телятины, баранины, свинины, крольчатины, гусятины. Есть указанный элемент в мясе индеек, куропаток, перепелок. Его содержание варьируется от 60 до 84 мг.

Включение мясных субпродуктов в рацион помогает насытить организм необходимыми микро и макроэлементами

Рыба и морепродукты

Количество хлора во многих сортах морских рыб составляет 165-170 мг. Его удалось выявить в мясе анчоусов, белуги, горбуши, желтоперки, кильки, карася, осетра, плотвы, скумбрии, стерляди, макрели.

В таком же количестве входит элемент в состав мяса раков, устриц, лангустов, икры леща, сазана, воблы.

Абсолютным рекордсменом по содержанию Cl считается вяленая, соленая рыба

Заключение

Продукты, содержащие хлор, необходимы, чтобы избежать его дефицита. Основным источником указанного элемента выступает поваренная соль. Но насытить им организм можно, если в рационе будут сыр, творог, мясо и субпродукты, рыба, сливочное масло.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

% PDF-1.5 % 72 0 obj> endobj xref 72 66 0000000016 00000 н. 0000002082 00000 н. 0000002180 00000 н. 0000002721 00000 н. 0000003063 00000 н. 0000003453 00000 н. 0000003868 00000 н. 0000004289 00000 п. 0000004399 00000 н. 0000004511 00000 н. 0000004759 00000 н. 0000005164 00000 п. 0000005440 00000 н. 0000005829 00000 н. 0000006107 00000 п. 0000006532 00000 н. 0000007415 00000 н. 0000007935 00000 п. 0000008072 00000 н. 0000008615 00000 н. 0000008874 00000 н. 0000008899 00000 н. 0000009485 00000 н. 0000010191 00000 п. 0000010823 00000 п. 0000011502 00000 п. 0000012100 00000 п. 0000012501 00000 п. 0000012945 00000 п. 0000013223 00000 п. 0000013617 00000 п. 0000013889 00000 п. 0000014372 00000 п. 0000015087 00000 п. 0000015700 00000 п. 0000016618 00000 п. 0000023330 00000 н. 0000032135 00000 п. 0000041886 00000 п. 0000046785 00000 п. 0000055746 00000 п. 0000055826 00000 п. 0000056100 00000 п. 0000056169 00000 п. 0000056606 00000 п. 0000062958 00000 п. 0000071754 00000 п. 0000071984 00000 п. 0000072066 00000 п. 0000072120 00000 н. 0000072182 00000 п. 0000074907 00000 п. 0000118417 00000 н. 0000118711 00000 н. 0000120744 00000 н. 0000170235 00000 п. 0000174435 00000 н. 0000175028 00000 н. 0000175331 00000 н. 0000177810 00000 н. 0000180706 00000 н. 0000181054 00000 н. 0000187375 00000 н. 0000187635 00000 н. 0000188062 00000 н. 0000001616 00000 н. трейлер ] >> startxref 0 %% EOF 137 0 obj> поток xb``d`` Ā

.

Что такое хлор? - Eurochlor

Хлор (Cl) - один из 94 природных
элементов, обнаруженных на нашей планете.

Хлор является 11-м по содержанию элементом в земной коре, а хлорированные соединения естественным образом встречаются у людей (например, в крови, коже, слезах и зубах). В белых кровяных тельцах хлор помогает бороться с инфекциями.

Ученые определили более 2000 встречающихся в природе соединений на основе хлора, обнаруженных в большом количестве организмов, включая эквадорских древесных лягушек, средиземноморских медуз, древесных грибов и тропических морских слизней.

При комнатной температуре молекулярный хлор (Cl 2 ) представляет собой газ зеленого цвета. Однако молекулярный хлор не встречается в природе, поскольку он очень реактивен.

Весь хлор, обнаруженный на планете, находится внутри соединений, таких как органические хлорорганические соединения и соли. Поваренная соль (или хлорид натрия, NaCl) - лучший пример. Эта соль, растворенная в воде, дает нам рассол, из которого мы производим газообразный хлор (Cl 2 )

.

Дефицит хлора | Britannica

Дефицит хлора , состояние, при котором хлор недостаточен или не используется должным образом. Хлор является компонентом всех секреций и выделений организма в результате процессов построения (анаболизм) и разрушения (катаболизм) тканей тела. Уровни хлора почти совпадают с уровнями поступления и выхода натрия, поскольку их основным источником является хлорид натрия или обычная поваренная соль. Хлор в ограниченном количестве хранится в коже, подкожных тканях и скелете и составляет две трети отрицательно заряженных ионов (анионов) в крови.Хлориды (соединения хлора) играют важную роль в электронной нейтральности и давлении внеклеточных жидкостей, а также в кислотно-щелочном балансе организма. Желудочный секрет состоит из хлоридов в виде соляной кислоты и солей. Хлор легко всасывается во время пищеварения, и аналогичным образом скорость его выведения через пот, почки и кишечное изгнание высока. Запасы хлора в организме быстро истощаются в жаркую погоду, когда чрезмерное потоотделение снижает содержание жидкости в организме.Кроме того, накопленные хлориды могут становиться опасно низкими в периоды сильной рвоты и диареи, а также при заболеваниях, вызывающих тяжелый алкалоз, накопление основания или потерю кислоты в организме. Лечение дефицита хлора направлено на устранение первопричины.

Британская викторина

Медицинские термины и викторина для первопроходцев

Если вы застряли в Арктике, почему вы не должны есть печень белого медведя?

Лучшим источником хлора является обычная поваренная соль, но хлориды также естественным образом содержатся в мясе, молоке и яйцах.Почти во все консервы добавляется соль в процессе консервирования.

.

Смотрите также