В каких продуктах гемоглобин


Лучшие продукты для повышения гемоглобина: ТОП 12

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим о полезных продуктах для нашего здоровья, рассмотрим продукты для повышения гемоглобина в крови. При пониженном гемоглобине мы ищем все способы и средства, которые нам могут помочь поднять гемоглобин. Важным является то, что гемоглобин вполне можно повысить продуктами питания и народными рецептами, если его показатели не снизились до критической отметки. Тогда помощь врача просто жизненно необходимо, не пренебрегайте этим и не старайтесь самостоятельно все решить. Ведь наше самочувствие зависит от сотен различных факторов, которые влияют на биологические показатели организма.

Одним из таких показателей является уровень гемоглобина в крови. Давайте познакомимся с этой темой ближе. Это очень важно. Здесь я не буду сильно акцентировать свое внимание на симптомах, причинах и норме гемоглобина, так как эта информация уже есть на блоге.

Поговорим, конкретно, о продуктах питания, которые помогают повысить гемоглобин. Вы узнаете список продуктов — это продукты, источники железа. Особое значение имеют продукты питания, богатые железом и при беременности, а также нельзя не отметить деток, у которых также может быть понижен гемоглобин.

Что такое гемоглобин

Он является важнейшей составляющей частью крови. Это, по сути, красные кровяные тельца. Они выполняют десятки различных задач, но самая главная среди них — транспортировка кислорода от легких ко всем тканям человеческого тела. Не менее значима и функция выведения углекислого газа из тканей.

Норма гемоглобина у взрослого человека в крови отличается по половому признаку. Так, для женщин она немного ниже: в пределах 12-16 г/дл.

В то время как у мужчин 13,5-18 г/дл. Определить его концентрацию можно, благодаря простейшему исследованию: общему анализу крови. При этом, нередко отмечаются отклонения от общепринятых нормальных его показателей в сторону их снижения.

Почему так происходит (какие факторы приводят к данному физиологическому отклонению), и можно ли это исправить при помощи корректировки своего меню? Об этом — далее!

Почему гемоглобин низкий?

  • Дефицит железа в организме (из-за нерационального питания или из-за нарушений его усвояемости).
  • Недостаток белка животного происхождения (причины — аналогичные).
  • Низкое содержание в продуктах питания фолиевой кислоты и витаминов группы В, в частности — В12.
  • Заболевания, снижающие уровень гемоглобина: проблемы с костным мозгом, эндокринной системой, селезенкой, желудочно-кишечным трактом и так далее, даже ОРВИ и бактериальные инфекции.
  • Сильные кровотечения, в том числе — внутренние.
  • Чрезмерно частая сдача крови в качестве донора.
  • Беременность, на фоне несбалансированного питания и так далее.

Можно ли повысить гемоглобин продуктами питания?

Как видим, в подавляющем большинстве случаев, анемию (низкий уровень гемоглобина) провоцирует неправильное питание. Следовательно, если его нормализовать, включив в свой рацион нужные продукты, содержащие в своем составе элементы, необходимые для стабилизации физиологического состояния организма и нормализации выработки гемоглобина, можно привести его показатели в полный порядок.

Вообще, правильное питание — залог отличного внешнего вида и крепкого здоровья, независимо от того, о каком из его параметров вести речь. Оно очень сильно влияет на формулу крови (гемоглобин — один из ее компонентов) в сторону ее улучшения или дестабилизации. Грамотно составленный рацион — отсутствие проблем с гемоглобином.

Даже официальная медицина, при жалобах пациентов на слабость, бледность кожных покровов, снижение иммунитета, ухудшение самочувствия и так далее, в первую очередь обращает внимание на диету.

Конечно, комбинируя ее с лечением фармацевтическими препаратами, включением в курс железосодержащих средств или витаминно-минеральных добавок (с железом).

Если гемоглобин снизился по причине неправильного питания, то это не очень опасно. Но, в таком случае не стоит долго тянуть с лечением. Его можно осуществлять в домашних условиях: просто «правильно кушать» (совмещая полезное с приятным), полноценно отдыхать, исключить все вредные привычки, стрессовые ситуации и все то, что может негативно сказываться на вашем состоянии или самочувствии.

Когда же гемоглобин очень низкий, и продолжает «падать», это может сигнализировать о более серьезных причинах — тех или иных заболеваниях внутренних органов. В этом случае не всегда удается избежать общения с докторами и наблюдения у них.

Лучшие продукты для повышения гемоглобина: ТОП 12!

Есть список продуктов, которые включают в себя железо, употребляя эти продукты и включая их в свой рацион питания, вы сможете повысить гемоглобин. Бесспорно это красное мясо и печень, продукты лидеры, которые содержат больше всего железа.

Но помните, что железо из мяса усваивается лучше, если мясо имеет не длительную термическую обработку, то есть мясо в виде шашлыка или отбивной.

1. Мясо, а также — субпродукты

Особенно — красное мясо (говядина) и свиная, говяжья печень.

2. Рыба (ее жирные сорта)

Океаническая и речная сельдь, сардина, лосось. Морепродукты: мидии, креветки, устрицы.

3. Бобовые

Фасоль (самая ценная, в этом плане, черная), чечевица, горох и нут.

4. Крупы

Гречка, овсянка, пшеничная крупа, ячменная. Специальные крупы, дополнительно обогащающиеся железом в процессе их производства.

5. Свежевыжатые соки

Гранатовый, свекольный, морковный, яблочный, сливовый и так далее. Первые два вообще оказывают уникальное положительное воздействие. Все, что перечислено, можно комбинировать по вкусу.

6. Овощи

Красная свекла (опять-таки), красные томаты, тыква, дыня, арбуз, морковь.

7. Фрукты

Яблоки, виноград, гранат, хурма, цитрусовые, сливы, абрикосы и персики.

8. Ягоды

Черная смородина, клюква, земляника, черника, голубика, клубника, малина, ежевика.

9. Какие орехи

Грецкие орехи, лесные, кедровые, кешью.

10. Чай

Чай из шиповника, зеленый фасованный чай, из крапивы и мяты.

11. Травы

одуванчик (корень), пырей, клевер, иван-чай.

12. Сухофрукты

Высушенные абрикосы, вишни, чернослив, бескосточковый изюм, яблоки с грушами, финики, инжир.

Список продуктов, повышающих гемоглобин. Источники железа:

✔  Мясо и субпродукты. Богатейший источник железа. Даже при термической обработке до 80% этого элемента остается в продукте. В красном говяжьем мясе железа около 3,2 миллиграммов, из расчета на 100 граммов продукта. В печени говяжьей — около 14 миллиграммов.

✔  Рыба и морепродукты. В мидиях 6,6 миллиграммов железа на 100 граммов продукта, в устрицах – 5,6, сардинах — 2,5, креветках и тунце — чуть более 1,5.

✔  Бобовые: фасоль — 2,9 (здесь, и далее, будем обозначать количество миллиграммов на 100 граммов продукта просто цифрами!), чечевица — 2,2, горох — 2,1, нут — 1,8.

✔  Различные крупы: гречка — 7,7, овсянка, пшеничная крупа, ячменная — примерно по 2,8.

✔  Полезные соки: гранатовый — 5,1, свекольный — 4,8, морковный — 3,3, яблочный — 3,1, сливовый — 2,3; овощи: красная свекла — 4,9, морковь — 3,4, красные томаты — 3,1, тыква — 3,0, дыня, арбуз — по 2,1 примерно.

Можно смешивать различные соки, если вы даете соки детям, их необходимо разбавлять кипяченой водой.

✔  Фрукты: гранат — 5,1, хурма — 4,2, яблоки — 3,2, виноград, цитрусовые, сливы, абрикосы и персики — около 2,3.

✔  Ароматные ягоды: черная смородина — 3,8, клюква, земляника, черника, голубика, клубника, малина, ежевика — все около 2,5.

✔  Орехи: грецкие орехи — 3,8, лесные — 3,7, кешью — 3,5.

✔  Вкусный чай: из шиповника — 2,5, зеленый фасованный чай — 2,1, из крапивы и мяты — 2,0.

✔  Травы: одуванчик — 2,0, пырей — 1,9, клевер, иван-чай — по 1,7 каждая.

✔  Сухофрукты: высушенные абрикосы — 2,3, чернослив, бескосточковый изюм — по 2,1, яблоки с грушами и финики с инжиром — до 1,9.

Все эти продукты очень положительно влияют на общее состояние организма, отлично поднимают гемоглобин, благодаря высокому уровню содержания в них железа и витаминов, способствующих его легкому и быстрому усвоению.

Внимание! Фактические показатели содержания железа в продуктах, перечисленных выше, могут несколько отличаться о приведенных, зависимо от технологии измерения и вычисления данных, качества, сорта и так далее самих продуктов и тому подобных, аналогичных, факторов.

Какие витамины способствуют усваиванию железа

Всем нам давно известно, что железо плохо усваивается без витаминов. Каждый из известных витаминов играет свою положительную роль в поддержании оптимального баланса гемоглобина в крови. Но особенно важные: С, В6, В12, а также — фолиевая кислота (В9).

Рекомендуемая суточная норма по потреблению железа на самом деле зависит от очень многих факторов: пол, возраст, вес, образ жизни.

Примерные рекомендуемые цифры:

— мужчины: 15-20 лет — не менее 12 миллиграммов, от 20 лет — около 18-19 миллиграммов;

— женщины (вековая шкала отличается): 15-18 лет — около 16 миллиграммов, 19-45 лет — 19 миллиграммов, от 45 лет — 12-15 миллиграммов.

Эти нормы связаны с физиологическими особенностями и отличительными чертами женского организма и мужского. Важно: для любого пола и возраста, максимум потребления железа за 24 часа составляет 44 миллиграмма!

Витамины С, В6, В12, а также — фолиевая кислота (В9) способствуют стабилизации процесса формирования красных кровяных телец. При их недостатке, поддерживать показатели гемоглобина на должном уровне не представляется возможным.

Нормы потребления витамина C, мг/сутки:

— женщины 14-18 лет — 64, от 19 лет — около 60;

— мужчины 14-18 лет — до 70, от 19 лет — около 92!

Суточные дозы потребления витаминов группы В (они примерно одинаковы для женщин и мужчин разного возраста):

— В6 (пиридоксин) — 1,4-2,9 миллиграммов;

— фолиевая кислота (В9) — 190-409 мкг;

— В12, (цианокобаламин) — 2,1- 3,05 мкг.

Продукты для повышения гемоглобина при беременности

Это особая пора, которая требует и собой диеты. Так как гемоглобин в этот период может снижаться, его нужно поддержать естественным путем, то есть — питанием. Что употреблять из того, что дозволено: практически все то, о чем речь шла выше, можно употреблять беременным, но, все-таки, с осторожностью, так как не исключены аллергические реакции на те или иные продукты.

Обратите внимание на смесь из сухофруктов с медом и орехами. Это целебное блюдо будет полезным для всего организма будущей мамы, а также — для плода, и не позволит гемоглобину снизиться до показателей, отличающихся от нормальных.

Также вы можете употреблять соки: морковный, яблочный, гранатовый, свекольный, а также смешивать их между собой в различных пропорциях.

Продукты повышающие гемоглобин в крови у детей

Это очень «тонкая» тема. Если, к примеру, взрослый мужчина еще имеет какое-то право «поэкспериментировать» со своим рационом, пробуя продукты с целью повышения гемоглобина, и отменяя их, если они, по тем или иным причинам не подошли, то с детьми такого делать нельзя.

Организм может повести себя самым непредсказуемым образом. Здесь важно действовать взвешенно и грамотно.

Первое, что стоит сделать: точно определить, какая причина снижения гемоглобина. Для этого неизбежно посещение педиатра. Он может назначить лекарственные препараты и, в 95% случаев, порекомендует скорректировать меню, указав точно на те продукты, на которые следует обратить особое внимание.

Универсальный совет: изменение графика и режима дня (раньше ложиться спать, больше гулять на свежем воздухе, поменьше телевизора и компьютера).

Детям можно включать в рацион все продукты, о которых сегодня было сказано, но, с обязательной корректировкой по возрасту и индивидуальной их переносимости. Будьте здоровы! А ТОП-12: продукты для повышения гемоглобина — поможет вам в этом!

гемоглобина | Определение, структура и функции

Гемоглобин , также обозначается как гемоглобин , железосодержащий белок в крови многих животных - красных кровяных тельцах (эритроцитах) позвоночных, который переносит кислород в ткани. Гемоглобин образует с кислородом нестабильную обратимую связь. В насыщенном кислородом состоянии он называется оксигемоглобином и имеет ярко-красный цвет; в уменьшенном состоянии - пурпурно-синий.

гемоглобин

Гемоглобин - это белок, состоящий из четырех полипептидных цепей (α 1 , α 2 , β 1 и β 2 ).Каждая цепь присоединена к группе гема, состоящей из порфирина (органическое кольцеобразное соединение), присоединенного к атому железа. Эти комплексы железо-порфирин обратимо координируют молекулы кислорода, что напрямую связано с ролью гемоглобина в переносе кислорода в крови.

Encyclopædia Britannica, Inc.

Британская викторина

Тест на изучение человеческого тела

Где в теле расположены надпочечники?

Гемоглобин вырабатывается в клетках костного мозга, которые становятся эритроцитами.Когда эритроциты умирают, гемоглобин распадается: железо восстанавливается, транспортируется в костный мозг с помощью белков, называемых трансферринами, и снова используется для производства новых красных кровяных телец; остальная часть гемоглобина составляет основу билирубина, химического вещества, которое выделяется с желчью и придает фекалиям характерный желто-коричневый цвет.

гемоглобин: перенос кислорода в крови

Гемоглобин является примером глобулярного белка. Узнайте, как белки гемоглобина в крови переносят кислород из легких в ткани по всему телу.

Encyclopædia Britannica, Inc. Посмотреть все видео к этой статье

Каждая молекула гемоглобина состоит из четырех гемовых групп, окружающих глобиновую группу, образующих тетраэдрическую структуру. Гем, составляющий всего 4 процента от веса молекулы, состоит из кольцеобразного органического соединения, известного как порфирин, к которому присоединен атом железа. Это атом железа, который связывает кислород, когда кровь движется между легкими и тканями. В каждой молекуле гемоглобина четыре атома железа, которые соответственно могут связывать четыре атома кислорода.Глобин состоит из двух связанных пар полипептидных цепей.

Гемоглобин S - это вариантная форма гемоглобина, которая присутствует у людей с серповидно-клеточной анемией, тяжелой наследственной формой анемии, при которой клетки приобретают форму полумесяца при недостатке кислорода. Аномальные серповидные клетки преждевременно умирают и могут застревать в мелких кровеносных сосудах, потенциально затрудняя микроциркуляцию и приводя к повреждению тканей. Черта серпа встречается в основном у лиц африканского происхождения, хотя болезнь также встречается у лиц ближневосточного, средиземноморского или индийского происхождения.

Получите эксклюзивный доступ к контенту нашего 1768 First Edition с подпиской. Подпишитесь сегодня .

Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

Структура гемоглобина человека.
Субъединицы α и β выделены красным и синим цветом.
Железосодержащие гемовые группы зеленого цвета

Гемоглобин (или гемоглобин) - это белок красных кровяных телец, содержащий железо. Он используется для транспортировки кислорода по телу человека. [1] Гемоглобин содержится в красных кровяных тельцах всех позвоночных, за исключением белокровных рыб. [2] Также встречается у некоторых беспозвоночных.Некоторые другие беспозвоночные используют другие химические вещества, такие как гемоцианин.

Гемоглобин участвует в переносе других газов. Он несет часть респираторного углекислого газа (около 20-25% от общего количества). [3]

Красные кровяные тельца получают свой цвет от гемоглобина, который имеет красный цвет. В каждом эритроците есть миллионы молекул гемоглобина и миллионы эритроцитов в организме человека. Когда к гемоглобину присоединен кислород, он называется оксигемоглобином .

Самый распространенный тип гемоглобина у млекопитающих состоит из четырех таких субъединиц. Каждая субъединица гемоглобина представляет собой глобулярный белок (глобин) с гемовой группой внутри него. Каждая группа гема имеет один атом железа. Это связывает одну молекулу кислорода. Итак, полная молекула гемоглобина состоит из четырех цепочек глобина, четырех молекул гема и четырех атомов железа. [4] Когда гемоглобин находится в легких, он поглощает кислород своими гемами и разносит его по всему телу.

На разработку его структуры потребовались годы.Макс Перуц и Джон Кендрю первыми разработали структуру миоглобина. Этот мышечный глобин меньше по размеру и содержит только одну гемовую группу.

.

Биохимический состав миоглобина и гемоглобина / гемоглобина Структура, свойства и связывание

Ниже приведены некоторые примечания по миоглобину и гемоглобину, которые можно использовать для понимания или обновления, что полезно и полезно для науки; в частности биология, химия и биохимия.

С связать O 2 необходимо: [гем] + [белок]

  • Отсутствие того или другого не позволяет O 2 привязка

Примечание к CO2

* CO 2 опасен в больших количествах, потому что он может связываться с гемовой группой в миоглобине и гемоглобине, а также из-за заключительного этапа в цепи переноса электронов, где O 2 является финальным e - акцептор.

Положительная кооперативность = , когда одна молекула кислорода связывается с гемоглобином, последующему кислороду связываться становится легче.

Совместное связывание = Связывание первого кислорода облегчает связывание второго кислорода. Второй кислород облегчает связывание третьего кислорода. Третий кислород облегчает связывание четвертого кислорода с гемоглобином.

Гемоглобин плода имеет более высокое сродство к кислороду, чем гемоглобин матери

Метаболизирующая ткань выделяет H + и требует O 2 .В условиях метаболизма гемоглобин имеет более низкое сродство к кислороду и высвобождает кислород, когда в нем есть необходимость.

Кислотно-основные свойства и взаимодействия гемоглобина влияют и зависят от его свойств связывания кислорода.

* Окисленный гемоглобин = более сильная кислота / более низкий pK a

* Деоксигенированный гемоглобин имеет более высокое сродство к H + , чем оксигенированная форма гемоглобина.

Конформационные изменения гемоглобина

Связывание H + и CO 2 с гемоглобином изменяет его структуру и влияет на его сродство к кислороду.

Эффект Бора:

  • H + влияет на способность гемоглобина связывать кислород
  • Увеличение H + = снижение pH = протонирует аминокислоты на N-концах альфа-цепей и His 146 бета-цепей
  • Протонированный His 146 притягивается / стабилизируется солевым мостиком к Asp 94 ; отдает предпочтение деоксигенированной форме гемоглобина .
  • Деоксигенированная форма гемоглобина имеет структуру 4 o .

Высокий уровень H + + CO 2 (дышащая ткань) = высвобождение гемоглобина O 2

Высокий уровень O 2 (легкие) = гемоглобин связывает O 2

Влияние CO2

CO 2 вырабатывается в процессе метаболизма и образует угольную кислоту.

Большая часть растворенного CO 2 в крови будет в форме бикарбонат-иона, который выделяет H + .

Большие количества H + в результате образования CO 2 благоприятствуют структуре деоксигенированного гемоглобина 4 o , что снижает сродство гемоглобина к кислороду.

Эффект Бора отражает процесс, который регулирует уровень pH, CO 2 и O 2 в организме.

БПГ = 2,3- до фосфоглицерат

«Очищенный» гемоглобин = гемоглобин, выделенный из крови и из которого удален БПГ; 50% этого гемоглобина связано с кислородом при давлении 1 торр.

BPG обеспечивает выделение достаточного количества кислорода в капиллярах.

Эффекты BPG

Гемоглобин связывается с BPG.

Связывание БПГ с гемоглобином является электростатическим

  • Отрицательные заряды на БПГ взаимодействуют с положительными зарядами белка гемоглобина

Для BPG парциальное давление для связывания 50% гемоглобина с кислородом составляет 26 торр.

Без БПГ кислородсвязывающая способность гемоглобина была бы намного выше (50% гемоглобина было бы связано при давлении 1 торр), и в капилляры не могло попасть много кислорода.

Информация об источнике

Информация, используемая для этого хаба, была взята из следующих источников:

«Биохимия» Мэри К.Кэмпбелл и Шон О. Фаррел; 7-е издание.

Мои лекции по биохимии в школе.

Знания и заметки из предыдущих курсов химии и биологии.

.

определение гемоглобина в Медицинском словаре

- основной функциональный компонент красных кровяных телец, служащий переносящим кислород белком; это тип гемопротеина, в котором каждая молекула представляет собой тетрамер, состоящий из четырех мономеров, удерживаемых вместе слабыми связями. Он состоит из двух пар полипептидных цепей, глобинов, к каждой из которых присоединена молекула гема, состоящая из железа и молекулы протопорфирина. Символ Hb.

Химия и физиология.

Атом железа имеет свободную валентность и может связывать одну молекулу кислорода.Таким образом, каждая молекула гемоглобина может связывать одну молекулу кислорода. Связывание кислорода одним мономером увеличивает сродство к кислороду других в тетрамере. Это делает гемоглобин более эффективным транспортным белком, чем мономерный белок, такой как миоглобин.

Окисленный гемоглобин (оксигемоглобин) ярко-красного цвета; гемоглобин, не связанный с кислородом (дезоксигемоглобин), темнее. Это объясняет ярко-красный цвет артериальной крови, в которой гемоглобин примерно на 97% насыщен кислородом.Венозная кровь темнее, потому что она насыщена только на 20–70 процентов, в зависимости от того, сколько кислорода используется тканями. Сродство гемоглобина к монооксиду углерода в 210 раз выше, чем его сродство к кислороду. Образовавшийся комплекс (карбоксигемоглобин) не может переносить кислород. Таким образом, отравление угарным газом приводит к гипоксии и удушению.

Другой формой гемоглобина, которая не может переносить кислород, является метгемоглобин, в котором атом железа окислен до степени окисления +3.В течение 120 дней жизни эритроцита гемоглобин медленно окисляется до метгемоглобина. По крайней мере, четыре различных ферментных системы могут преобразовывать метгемоглобин обратно в гемоглобин. Когда они неисправны или перегружены, может возникнуть метгемоглобинемия с высоким уровнем метгемоглобина, вызывающим одышку и цианоз.

Вторичная функция гемоглобина - это часть буферной системы крови. Остатки гистидина в цепях глобина действуют как слабые основания, чтобы минимизировать изменение pH крови, которое происходит при поглощении кислорода и высвобождении углекислого газа в легких, а также при доставке кислорода и поглощении двуокиси углерода из тканей.

По мере износа или повреждения эритроцитов они попадают в организм макрофагами ретикулоэндотелиальной системы. Порфириновое кольцо гема превращается в желчный пигмент билирубин, который выводится печенью. Железо транспортируется в костный мозг, где оно включается в гемоглобин вновь образованных эритроцитов.

Концентрация гемоглобина в крови зависит от гематокрита. Нормальные значения концентрации гемоглобина в крови составляют от 13,5 до 18,0 г / 100 мл у мужчин и 12 лет.От 0 до 16,0 г / 100 мл у женщин. Нормальная средняя концентрация корпускулярного гемоглобина, которая представляет собой концентрацию в эритроцитах, составляет от 32 до 36 г / 100 мл.

Вариантные и аномальные гемоглобины. Существует шесть различных типов цепей глобина, обозначаемых греческими буквами α, β, γ, δ, ε и ζ. Состав гемоглобина определяется такой формулой, как α 2 β 2 , что указывает на тетрамер, содержащий две α-цепи и две β-цепи. Цепи кодируются разными генами, которые включаются и выключаются во время развития, чтобы производить гемоглобины с кислородными свойствами, необходимыми на каждой стадии развития.В первые три месяца эмбрионального развития, когда клетки крови производятся в желточном мешке, эмбриональные гемоглобины, такие как Hb Gower (α 2 A ε 2 ) или Hb Portland (ζ 2 γ 2 ) производятся. По мере смещения эритропоэза на печень и селезенку появляется гемоглобин плода Hb F (α 2 γ 2 ). Когда эритропоэз переходит в костный мозг в течение первого года жизни, начинают вырабатываться гемоглобины взрослых Hb A (α 2 β 2 ) и Hb A 2 2 δ 2 ).

Было обнаружено много аномальных гемоглобинов, возникающих в результате мутаций. Некоторые имеют измененное сродство к кислороду, некоторые нестабильны, а в некоторых атом железа окисляется, что приводит к врожденной метгемоглобинемии. Некоторые мутации приводят к снижению скорости синтеза гемоглобина. Все такие состояния известны как гемоглобинопатии.

Самая распространенная гемоглобинопатия - серповидно-клеточная анемия, вызванная мутацией, заменяющей шестую аминокислоту в β-цепи, обычно глутаминовую кислоту, на валин.Вариант гемоглобина α 2 β S 2 известен как Hb S. Мутации, приводящие к снижению синтеза одной из цепей, называются талассемиями. Они могут быть результатом делеции гена цепи или мутации в регуляторном гене, который контролирует синтез цепи.

Жизненный цикл красных кровяных телец и распад гемоглобина. Из Polaski and Tatro, 1996.

гемоглобин A 1c гемоглобин A с группой глюкозы, присоединенной к аминоконцу бета-цепи; это происходит медленно, с постоянной скоростью в течение 120-дневной жизни эритроцита.На его долю приходится от 3 до 6 процентов общего гемоглобина у нормального человека и до 12 процентов у людей с сахарным диабетом. Повышенный уровень коррелирует с непереносимостью глюкозы у диабетиков; при хорошем контроле диабета его уровень возвращается к нормальному диапазону, так что периодические анализы могут быть полезны для оценки эффективного контроля диабета.

средний корпускулярный гемоглобин (MCH) среднее содержание гемоглобина в эритроците, обычно выражаемое в пикограммах на эритроцит, полученное путем умножения концентрации гемоглобина в крови (в г / дл) на 10 и деления на количество эритроцитов (в миллионов на мл): MCH = Hb / RBC.

Энциклопедия и словарь Миллера-Кина по медицине, сестринскому делу и смежным вопросам здравоохранения, седьмое издание. © 2003 Saunders, принадлежность Elsevier, Inc. Все права защищены.

.

Смотрите также