В каких продуктах фосфор
12 продуктов содержащих фосфор в большом количестве
Рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) для взрослых составляет 700 мг, но растущие подростки и беременные женщины нуждаются в большем количестве. Суточная норма оценивалась в 1000 мг, но была недавно обновлена до 1250 мг для удовлетворения потребностей этих групп (1, 2).
Дефицит фосфора в развитых странах встречается редко, так как большинство взрослых потребляет больше рекомендуемых количеств каждый день (3, 4).
Хотя фосфор полезен для большинства людей, он может быть вредным при потреблении в избыточном количестве. У людей с заболеванием почек могут возникнуть проблемы с его выведением из крови. Поэтому, возможно, необходимо ограничить потребление фосфора (5).
Фосфор встречается в большинстве пищевых продуктов, но некоторые продукты являются особенно хорошими источниками. В этой статье перечислены 12 продуктов, в которых больше всего фосфора.
1. Курица и индейка
Продукты, содержащие фосфор в большом количестве – список продуктов
В 140 граммовой порции жареной курицы или индейки содержится около 300 мг фосфора, что составляет более 40% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП). Мясо этих птиц также богато белками, витаминами группы B и селеном (6, 7).
Белое мясо птицы содержит немного больше фосфора, чем темное мясо, но оба являются хорошими источниками.
Методы приготовления могут также влиять на содержание фосфора в мясе. Обжаривание сохраняет большую часть фосфора, а отваривание снижает уровень примерно на 25% (8).
Резюме:
Мясо индейки и курятина являются прекрасными источниками фосфора, особенно белое мясо. Одна 140 граммовая порция жареного мяса этих птиц обеспечивает более 40% от РСНП. Обжарка сохраняет больше фосфора, чем отваривание.
2. Свинина
Типичная порция приготовленной свинины в 85 грамм содержит 25-32% от РСНП фосфора, в зависимости от среза.
Свиные отбивные содержат наименьшее количество фосфора, в то время как свиная вырезка содержит больше всего. Даже бекон – хороший источник, содержащий 6% от РСНП на срез (9, 10, 11).
Как и в случае с домашней птицей, способ приготовления может повлиять на содержание фосфора в свинине.
Обжаривание сохраняет 90% фосфора, а отваривание может снизить его уровень примерно на 25% (8).
Резюме:
Свинина – хороший источник фосфора, содержащий около 200 мг на 85 граммовую порцию. Обжаривание – лучший способ сохранить содержание фосфора.
3. Субпродукты
Если вы задаетесь вопросом, в каких продуктах содержится фосфор в большом количестве, то вам следует обратить внимание на субпродукты. Субпродукты, такие как мозг и печень, являются прекрасными источниками высокоусваиваемого фосфора.
Одна 85 граммовая порция жареного коровьего мозга содержит почти 50% от РСНП фосфора (12).
Куриная печень, которая часто используется для приготовления паштета, содержит 53% от РСНП фосфора на 85 грамм (13).
Субпродукты также богаты другими необходимыми питательными веществами, такими как витамин A, витамин B12, железо и следовые минералы. Они могут стать вкусным и питательным дополнением к вашему рациону питания.
Резюме:
Субпродукты невероятно питательны и содержат большое количество фосфора и других витаминов и минералов. Мозг и печень содержат примерно 50% от РСНП фосфора на 85 грамм.
4. Морепродукты и рыба
Список продуктов, богатых фосфором, включает многие виды морепродуктов.
Каракатица – моллюск, связанный с кальмарами и осьминогами, является самым богатым источником, обеспечивающим 70% от РСНП фосфора на одну 85 граммовую порцию (14).
Вот другие морепродукты, которые являются хорошими источниками фосфора (в % от РСНП на каждые 85 грамм приготовленного продукта) (15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24):
* Содержание фосфора в продуктах питания – таблица.
Некоторые из этих продуктов, таких как лосось, сардины и скумбрия, также являются хорошими источниками противовоспалительных омега-3 жирных кислот, которые могут защитить от рака, сердечно-сосудистых заболеваний и других хронических заболеваний (16, 20, 22, 25).
Резюме:
Многие виды морепродуктов богаты фосфором. Каракатица обеспечивает наибольшее количество –493 мг фосфора на порцию.
5. Молочные продукты
По оценкам, 20-30% фосфора в рационе питания современного человека поступает из молочных продуктов, таких как сыр, молоко, творог и йогурт (26).
Всего одна 28 граммовая порция сыра Романо содержит 213 мг фосфора (30% от РСНП), а одна 245 граммовая порция обезжиренного молока содержит 35% от РСНП (27, 28).
Нежирные и обезжиренные молочные продукты, такие как йогурт и творог, содержат большое количество фосфора, в то время как полножирные молочные продукты содержат наименьшее его количество (29, 30, 31).
Резюме:
Низкожирные молочные продукты, такие как молоко, творог и йогурт, являются прекрасными источниками фосфора, обеспечивая не менее 30% от РСНП на порцию.
6. Семена подсолнечника и тыквы
Семена подсолнечника и тыквы также содержат большое количество фосфора.
Одна 28 граммовая порция жареных семян подсолнечника или тыквенных семечек содержит примерно 45% от РСНП фосфора (32, 33).
Однако до 80% фосфора, присутствующего в семенах, хранится в форме фитиновой кислоты или фитата, которую люди не могут переваривать (34).
Замачивание семян до тех пор, пока они не прорастут, может помочь расщепить фитиновую кислоту, высвободив часть фосфора для усвоения (35).
Семена тыквы и подсолнечника можно использовать в качестве закуски, посыпать ими салаты, смешать с ореховыми пастами или использовать в приготовлении итальянского соуса Песто. Они также являются отличной альтернативой для людей, страдающих аллергией на арахис или орехи.
Резюме:
Семена подсолнечника и тыквы содержат большое количество фосфора в форме фитиновой кислоты, которую люди не могут переваривать. Проращивание семян может помочь сделать фосфор доступным для усвоения.
7. Орехи
Большинство орехов являются хорошими источниками фосфора, но бразильские орехи возглавляют список. Всего 67 граммовая порция бразильских орехов обеспечивает более 65% от РСНП для взрослых (36).
Другие орехи, содержащие по крайней мере 40% от РСНП на 60-70 грамм, включают кешью, миндаль, кедровые орехи и фисташки (37, 38, 39, 40).
Они также являются прекрасными источниками растительного белка, антиоксидантов и минералов. Регулярное их употребление связано с улучшением здоровья сердца (41).
Как и семена, большая часть фосфора в орехах хранится в виде фитиновой кислоты, которая не переваривается людьми. Замачивание может помочь, хотя не все исследователи согласны с этим (42).
Резюме:
Многие орехи, и особенно бразильские орехи, являются хорошими источниками фосфора, содержащими не менее 40% от РСНП на 67 граммовую порцию.
8. Цельные зерна
Если вы задаетесь вопросом, в каких продуктах много фосфора, обратите внимание на цельные зерна и продукты на их основе. Многие цельные зерна содержат фосфор, включая пшеницу, овес и рис.
Цельная пшеница содержит самое большое количество фосфора (291 мг на 194 граммовую порцию). За ней идет овес (180 мг на 234 граммовую порцию) и рис (162 мг на 194 граммовую порцию) (43, 44, 45).
Большая часть фосфора в цельных зернах находится во внешнем слое эндосперма, известном под названием алейрон, и внутреннем слое, под названием зародыш (46).
Эти слои удаляются при очистке зерен, поэтому цельные зерна являются хорошими источниками фосфора, а очищенные зерна напротив содержат мало этого минерала (47, 48).
Однако, как и семена, большая часть фосфора в цельных зернах хранится в виде фитиновой кислоты, которую организму трудно переваривать и усваивать.
Замачивание, проращивание или ферментация зерен могут расщепить часть фитиновой кислоты и сделать большее количество фосфора доступным для усвоения (46, 49, 50, 51).
Резюме:
Цельные зерна, такие как пшеница, овес и рис, содержат много фосфора. Замачивание, проращивание или ферментация зерен могут сделать его более доступным для усвоения.
9. Амарант и киноа
В то время как амарант и киноа часто упоминаются как «зерновые», они на самом деле являются небольшими семенами и считаются псевдозерновыми.
Одна 246 граммовая порция приготовленного амаранта содержит 52% от РСНП фосфора для взрослых, а тот же объем приготовленной киноа содержит 40% от РСНП (52, 53).
Оба этих продукта также являются хорошими источниками клетчатки, минералов и белка и, естественным образом не содержат глютена (54, 55).
Как и в случае с другими семенами, вымачивание, проращивание и ферментация могут увеличить доступность фосфора (56).
Резюме:
Древние злаки, такие как амарант и киноа, очень питательны и являются хорошими источниками фосфора. Одна 246 граммовая порция содержит не менее 40% от рекомендуемой суточной нормы потребления фосфора.
10. Фасоль и чечевица
Такие бобовые, как фасоль и чечевица также содержат большое количество фосфора, а их регулярное употребление связано с меньшим риском многих хронических заболеваний, включая рак (57, 58).
Всего одна 198 граммовая порция вареной чечевицы содержит 51% от РСНП фосфора и более 15 г клетчатки (59).
Фасоль и другие бобовые также богаты этим минералом, особенно Великая Северная фасоль, нут, фасоль белая Нэви и фасоль пинто, которые содержат по меньшей мере 250 мг на порцию (от 164 до 182 грамм) (60, 61, 62, 63).
Как и другие растительные источники фосфора, доступность минерала может быть увеличена за счет замачивания, проращивания и ферментации бобовых (46, 64, 65).
Резюме:
Такие бобовые, как фасоль, чечевица и нут, особенно когда они предварительно вымочены, пророщены или ферментированы, являются богатыми источниками фосфора, содержащими по меньшей мере 250 мг на порцию (примерно 160-200 граммов).
11. Соя
Соя может быть использована во многих формах, некоторые из которых содержат больше фосфора, чем другие.
Зрелые соевые бобы содержат больше всего фосфора, тогда как эдамаме (вареные в воде или приготовленные на пару незрелые соевые бобы) содержит на 60% меньше этого минерала (66, 67).
Зрелые соевые бобы могут быть сварены или обжарены. Их употребление обеспечивает организм более чем на 100% от РСНП на 172 граммовую порцию (68).
Ферментированные соевые блюда, такие как темпе и натто, также являются хорошими источниками, обеспечивая 212 мг и 146 мг на 85 граммовую порцию, соответственно (69, 70).
Большинство других приготовленных соевых продуктов, таких как тофу и соевое молоко, являются не такими хорошими источниками фосфора, которые содержат менее 20% от РСНП на порцию (71, 72).
Резюме:
Цельные соевые бобы и ферментированные соевые продукты являются хорошими источниками фосфора, обеспечивая до 100% от рекомендуемой суточной нормы потребления на порцию.
12. Продукты с добавлением фосфатов
Хотя фосфор естественным образом присутствует во многих пищевых продуктах, некоторые обработанные пищевые продукты также содержат большое количество добавок.
Добавки фосфатов усваиваются почти на 100% и могут добавлять в рацион от 300 до 1000 мг дополнительного фосфора в день (73).
Чрезмерное потребление фосфора было связано с потерей костной массы и повышенным риском смерти, поэтому важно не потреблять намного больше рекомендуемого количества (74, 75).
К обработанным продуктам и напиткам, которые часто содержат добавки фосфатов, относятся:
- Обработанные мясные продукты: говядина, баранина, свинина и курятина часто маринуются или инъецируются фосфатными добавками, чтобы мясо стало нежным и сочным (76, 77, 78).
- Напитки Cola: часто содержат фосфорную кислоту – синтетический источник фосфора (79).
- Выпечка: печенье, блинные смеси и другая выпечка могут содержать фосфатные добавки в качестве разрыхлителей (80, 81).
- Фаст-фуд: согласно одному из исследований 15 основных американских сетей быстрого питания, более 80% пунктов меню содержали добавленные фосфаты (82).
- Полуфабрикаты: фосфаты часто добавляют в полуфабрикаты, такие как замороженные куриные наггетсы, с целью ускорения их приготовления и увеличения срока годности (80, 83).
Чтобы узнать, содержат ли приготовленные и обработанные пищевые продукты или напитки фосфор, ищите ингредиенты со словом «фосфат» на упаковке.
Резюме:
Обработанные продукты и напитки часто содержат фосфатные добавки для повышения качества и увеличения срока годности. Они могут вносить большое количество фосфора в ваш рацион.
Подведем итог
- Фосфор является важным питательным веществом, необходимым для здоровья костей и многих других функций организма.
- Его можно найти во многих продуктах питания, но больше всего фосфора содержится в продуктах животного происхождения, молочных продуктах, орехах и семенах, цельных зернах и бобовых.
- Многие обработанные пищевые продукты также содержат фосфор из фосфатных добавок, используемых для продления срока годности или улучшения вкуса, или текстуры.
- Искусственные фосфаты и животные источники фосфора являются наиболее хорошо усваиваемыми, в то время как растительные источники могут быть вымочены, пророщены или ферментированы, чтобы увеличить количество усваиваемого фосфора.
- В то время как фосфор полезен при потреблении в умеренных количествах, избыточное его получение из искусственных добавок может быть вредным для вашего здоровья. Люди с заболеванием почек также должны ограничить его потребление.
- Понимание того, какие продукты содержат фосфор в большом количестве, может помочь вам контролировать его потреблением по мере необходимости.
Поделиться новостью в соцсетях Метки: Фосфор « Предыдущая запись Следующая запись »
Определение фосфора, Факты, Символ, Открытие, Собственность, Использование
Что такое фосфор
Фосфор (произношение: FOS-fer-es) представляет собой высокореакционный элемент, классифицируемый как неметалл, представленный химическим символом P [1, 2, 3] . В основном он существует в двух аллотропных формах, включая воскообразное белое твердое вещество и некристаллическое твердое вещество красного цвета, которое получают путем нагревания белого фосфора [3, 4, 5] .
Символ фосфора
Изотопы
Существует 24 изотопа фосфора, от 24 P до 47 P, из которых 31 P является стабильным [6] .В то время как большинство радиоактивных изотопов являются короткоживущими с периодами полураспада менее 2,5 минут, 33 P и 32 P являются самыми долгоживущими с периодами полураспада 25,34 дня и 14,263 дня соответственно [6] . Наименее стабильным среди 24 изотопов 15 P является 25 P, характеризующийся периодом полураспада менее 30 наносекунд [6] .
Где находится фосфор
Фосфор не встречается в природе свободно, но он образует соединения с другими элементами в минералах [1] .В основном его получают из фосфоритов, в том числе из апатит-фосфатного минерала [1] .
Белый фосфор коммерчески производится путем обработки фосфатной породы кремнеземом и углеродом в топливной или электрической печи [1] . Фосфор производится в виде пара, который собирается под водой [1] . Красный фосфор получают путем нагревания белой формы до 250 ° C в инертной атмосфере [1] .
В тройку крупнейших стран-производителей фосфора входят Китай, Мексика и Марокко, а в тройку крупнейших держателей запасов фосфора входят Марокко, Китай и США [1] .
фосфор
История
Происхождение названия : происходит от «фосфор», что по-гречески означает «несущий свет» [1]
Кто его открыл : Элемент был обнаружен немецким торговцем и алхимиком Хеннигом Брандом [1, 2] .
Когда и как было обнаружено
В 1669 году Хенниг Бранд обнаружил фосфор в Гамбурге путем кипячения мочи и последующего нагревания остатка, в результате чего образовался пары фосфора [1] .Затем он перегонял пары фосфора и собирал их после конденсации в воде [1] . Хенниг Бранд решил сохранить свое открытие в секрете, поскольку считал, что он создал Философский камень, который можно использовать для превращения металлов в золото [1] .
Поскольку Хеннигу были нужны деньги, он продал их Дэниелу Крафт, который выставил их по всей Европе, привлекая внимание Роберта Бойля [1] . Он систематически изучал фосфор и выяснил его характеристики [1] .
Белый фосфор
Идентификация фосфора | |||
Атомный номер | 15 [1] | ||
Номер CAS | 7723-14-0 [1] | ||
Позиция в таблице Менделеева | Группа | Период | Блок |
15 [1] | 3 [1] | п. [1] |
Расположение фосфора в Периодической таблице
Свойства и характеристики фосфора
Общая недвижимость | ||||||||||||||||
Относительная атомная масса | 30.974 [1] | |||||||||||||||
Атомная масса | 30,974 а.е.м. [1] | |||||||||||||||
Молярная масса | 30,9737620 ± 0,0000020 г / моль [7] | |||||||||||||||
Молекулярный вес | 30,974 г / моль [3] | |||||||||||||||
Аллотропы | Белый (желтый), красный, черный [1] | |||||||||||||||
Физические свойства | ||||||||||||||||
Цвет | Обычно белый или бледно-желтый [5] | |||||||||||||||
Температура плавления / замерзания | 44.15 ° C, 111,47 ° F [1] | |||||||||||||||
Температура кипения | 280,5 ° C, 536,9 ° F [1] | |||||||||||||||
Плотность | 1,823 г см -3 (белый) [1] | |||||||||||||||
Состояние вещества при комнатной температуре (твердое / жидкое / газообразное) | Цельный [1, 5] | |||||||||||||||
Электропроводность | 1 X 10 7 См / м [8] | |||||||||||||||
Заряд | -3 [9] | |||||||||||||||
Теплопроводность | 0.236 Вт / (м · К) [8] | |||||||||||||||
Удельная теплоемкость | 769 Дж кг -1 K -1 [1] | |||||||||||||||
Объемный модуль | 10,9 ГПа (красный), 4,9 ГПа (белый) [1] | |||||||||||||||
Модуль сдвига | Неизвестно [1] | |||||||||||||||
Модуль Юнга | Неизвестно [1] | |||||||||||||||
Давление пара | ||||||||||||||||
- Температура (К) | 400 | 600 | 800 | 1000 | 1200 | 1400 | 1600 | 1800 | 2000 | 2200 | 2400 | |||||
- Давление (Па) | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | |||||
Химические свойства | ||||||||||||||||
Степени окисления | 5, 3, -3 [1] | |||||||||||||||
Изотопы | Изотоп | Масса | Обилие (%) | Период полураспада | Форма распада | |||||||||||
31 п | 30.974 | 100 | – | – |
для фосфора
Атомные данные фосфора (элемент 15)
Валентные электроны | 5 [10] | |||||||
Квантовые числа | ||||||||
- н | 3 [10] | |||||||
- | 1 [10] | |||||||
- м ℓ | 1 [10] | |||||||
- м с | +1/2 [10] | |||||||
Электронная конфигурация (конфигурация благородного газа) | [Ne] 3s 2 3p 3 [1] | |||||||
Атомная структура | ||||||||
- Количество электронов | 15 [11] | |||||||
- Количество нейтронов | 16 [11] | |||||||
- Число протонов | 15 [11] | |||||||
Радиус атома | ||||||||
- Атомный радиус | 1.80 Å [1] | |||||||
- Ковалентный радиус | 1,09 Å [1] | |||||||
Электроотрицательность (шкала Полинга) | 2,19 [1] | |||||||
Сродство к электрону | 72.037 [1] | |||||||
Энергия ионизации (кДж моль -1 ) | 1 ул | 2-я | 3-й | 4-я | 5-я | 6-й | 7-я | 8-я |
1011.812 | 1907.467 | 2914.118 | 4963,582 | 6273.969 | 21267,395 | 25430,64 | 29871,9 |
Электронная конфигурация фосфора (модель Бора)
Что такое фосфор, используемый для
- Его аллотропная белая форма используется в зажигательных бомбах и ракетах [1] .
- Красный фосфор используется в производстве безопасных спичек и застревает на спичечных коробках, так что спички можно зажечь, ударив по ним [1, 5] .
- Соединения фосфора обычно используются в удобрениях [1, 5] .
- Фосфатные руды являются важным источником фосфата аммония [1] . Руды превращаются в фосфорную кислоту, а затем в фосфат аммония [1] .
- Он также является важным ингредиентом при производстве стали, фосфористой бронзы и некоторых моющих средств [1, 5] . Однако его использование в моющих средствах в настоящее время прекращено в нескольких странах, поскольку он может накапливаться в природных источниках воды и вызывать рост нежелательных водорослей [1] .
- Применяется в производстве тонкой фарфоровой посуды и специальных стекол [1] .
- Фосфор - один из материалов, используемых для изготовления светодиодов (светоизлучающих диодов) [5] .
Красный фосфор
Токсичность и воздействие на здоровье
Избыток фосфата в организме человека может вызывать мягкие ткани, затвердевание органов или диарею [12] . Это также может повлиять на механизм использования вашим организмом других важных минералов, таких как цинк, кальций, магний и железо [12] .
Хотя слишком много фосфора токсично для вашего здоровья, слишком мало его может ослабить ваши зубы и кости, а также вызвать беспокойство, усталость и потерю аппетита [12] .
Это необходимое питательное вещество для растений, которое помогает им перемещаться через биосферу, литосферу и гидросферу, и этот цикл известен как цикл фосфора [5] .
Цикл фосфора
Интересные факты
- Среднее количество фосфатов в организме человека, в основном в зубах и костях, оценивается в 750 г (26.5 унций) [4] .
- Исследование 2013 года показало, что фосфор в земную кору мог быть принесен метеоритами [4] .
- Высокий уровень фосфора в крови является признаком сердечных заболеваний [4] .
- Поскольку белый фосфор существует в виде молекул, состоящих из четырех атомов, расположенных в тетраэдрической структуре, его графическое изображение указывает на эту тетраэдрическую форму с помощью модели [1] в виде шарика и ручки.
Стоимость фосфора
Цена на чистый фосфор 0 $.3 на грамм [5] .
Список литературы
- http://www.rsc.org/periodic-table/element/15/phosphorus
- https://education.jlab.org/itselemental/ele015.html
- https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/5462309#section=Top
- https://www.livescience.com/28932-phosphorus.html
- https://www.chemicool.com/elements/phosphorus.html
- https://education.jlab.org/itselemental/iso015.html
- https: // www.webqc.org/molecular-weight-of-Phosphorus.html
- http://periodictable.com/Elements/015/data.html
- http://www.cabrillo.edu/~aromero/Common%20Files/Periodic%20Table%20(Common%20Ionic%20Charges).pdf
- http://chemistry-reference.com/q_elements.asp?Symbol=P
- https://hobart.k12.in.us/ksms/PeriodicTable/phosphorus.htm
- https://www.healthline.com/health/phosphorus-in-diet#toomuch-phosphorus
Фосфор
Химический элемент фосфор относится к неметаллам. Он был открыт в 1669 году Хеннигом Брандом.
Зона данных
Классификация: | Фосфор - неметалл |
Цвет: | Белый фосфор обычно бледно-желтый |
Атомный вес: | 30.97376 |
Состояние: | цельный |
Температура плавления: | 44.2 o С, 317,3 К |
Температура кипения: | 280,5 o С, 553,7 К |
Электронов: | 15 |
Протонов: | 15 |
Нейтроны в наиболее распространенном изотопе: | 16 |
Электронные оболочки: | 2,8,5 |
Электронная конфигурация: | 1s 2 2s 2 2p 6 3s 2 3p 3 |
Плотность при 20 o C: | 1.82 г / см 3 |
реакций, соединений, радиусов, проводимости
Атомный объем: | 17,0 см 3 / моль |
Состав: | P 4 тетраэдрическое расположение (белый фосфор) |
Твердость: | 0,5 mohs |
Удельная теплоемкость | 0,77 Дж г -1 K -1 |
Теплота плавления | 0.657 кДж моль -1 |
Теплота распыления | 315 кДж моль -1 |
Теплота испарения | 12,129 кДж моль -1 |
1 st энергия ионизации | 1011,7 кДж моль -1 |
2 nd энергия ионизации | 1903,2 кДж моль -1 |
3 rd энергия ионизации | 2911.9 кДж моль -1 |
Сродство к электрону | 72,07 кДж моль -1 |
Минимальная степень окисления | -3 |
Мин. общее окисление нет. | -3 |
Максимальное число окисления | 5 |
Макс. общее окисление нет. | 5 |
Электроотрицательность (шкала Полинга) | 2,19 |
Объем поляризуемости | 3.6 Å 3 |
Реакция с воздухом | сильный, ⇒ P 4 O 10 воспламеняется |
Реакция с 15 M HNO 3 | легкая, ⇒ NO x |
Реакция с 6 M HCl | нет |
Реакция с 6 М NaOH | мягкий, ⇒ PH 3 (фосфин) может воспламениться |
Оксид (оксиды) | P 4 O 10 , P 4 O 6 |
Гидрид (-ы) | PH 3 , P 2 H 4 + другие |
Хлорид (ы) | PCl 3 , PCl 5 , P 2 Класс 4 |
Атомный радиус | 100 часов |
Ионный радиус (1+ ион) | – |
Ионный радиус (2+ ионов) | – |
Ионный радиус (3+ ионов) | 58 вечера |
Ионный радиус (1-ионный) | – |
Ионный радиус (2-ионный) | – |
Ионный радиус (3-ионный) | – |
Теплопроводность | 0.24 Вт м -1 K -1 |
Электропроводность | 1,0 x 10 -10 См -1 |
Температура замерзания / плавления: | 44,2 o С, 317,3 К |
Красный фосфор позволяет спичкам зажигать.
Hennig Brand открыла фосфор. Белый фосфор светится с завышенной силой. Естественная хемилюминесценция белого фосфора дает довольно тусклое зеленое свечение.«Алхимик в поисках философского камня». Написал Джозеф Райт в 1771 году.
Открытие фосфора
Доктор Дуг Стюарт
Хенниг Бранд открыл фосфор в 1669 году в Гамбурге, Германия, приготовив его из мочи. (Моча, естественно, содержит значительное количество растворенных фосфатов.)
Бранд назвал обнаруженное им вещество «холодным огнем», потому что оно светилось в темноте.
Бранд был алхимиком и, как и другие алхимики, скрывал свои методы.
Он не раскрыл свой метод публично, решив вместо этого продать его Иоганну Даниэлю Крафт и Кункель фон Ловенштерн. (1)
За дополнительную плату он также раскрыл свой секрет Готфриду Вильгельму Лейбницу, более известному своим открытием исчисления независимо от Исаака Ньютона.
Лейбниц, который также мыслил как алхимик, ошибочно полагал, что Бранд может открыть философский камень, произведя большое количество фосфора. (1)
Считается, что методБрэнда заключался в испарении мочи с образованием черного осадка, который затем оставался на несколько месяцев.Затем остаток нагревали с песком, удаляя различные газы и масла, которые конденсировались в воде.
.Что такое фосфор? (с иллюстрациями)
Фосфор - химический элемент в группе азота, обозначенный символом P в периодической таблице элементов. Неметаллический элемент чрезвычайно реактивен, а также очень токсичен, хотя он также является важным микроэлементом в большинстве живых организмов. Соединения фосфора находят множество применений, и большинство людей взаимодействуют с той или иной формой элемента каждый день. Когда кто-то зажигает спичку, удобряет сад или использует большую часть электроники, этот элемент задействован.
Фосфор используется в фейерверках.Открытие фосфора приписывают Хеннигу Брандту, алхимику, успешно выделившему его из мочи в конце 1660-х годов. Брандт отметил, что его открытие обладало любопытным свойством светиться на воздухе, и назвал его в честь греческого фосфора , что означает «вечерняя звезда».«Атомный номер фосфора равен 15, что делает его одним из самых легких химических элементов, и он редко встречается в чистом виде.
Фосфор обозначается символом P в периодической таблице элементов.Подобно другим элементам в группе азота, особенность структуры фосфора заставляет его создавать очень прочные связи с другими элементами. Это не только делает элемент очень реактивным, но и обеспечивает его присутствие во многих соединениях. Одна из важнейших групп соединений фосфора - это фосфаты.Есть множество примеров фосфатов; Большинство людей, вероятно, знакомы с фосфатом кальция, минералом, который составляет основную часть костной структуры.
Наряду с несколькими другими элементами фосфор проявляет аллотропию, что означает, что его чистая форма может проявляться разными способами в одном и том же состоянии.Углерод - еще один такой элемент, появляющийся в радикально различных, но все еще чистых формах алмаза и угля. Фосфор имеет три аллотропа; белый, красный и черный. Белый является наиболее токсичным и реактивным из трех, он выглядит как восковое твердое вещество, цвет которого варьируется от белого до желтого.
При контакте с воздухом белый фосфор начинает гореть, и элемент также светится в темноте.Воздействие тепла или света превратит его в красный фосфор, гораздо более стабильный аллотроп, который используется для изготовления таких вещей, как спички. Если белый фосфор нагреть под давлением, он превращается в черный фосфор. Все эти формы чисты, но выглядят и ведут себя по-разному.
Помимо спичек, фосфор также используется в зажигательных устройствах, удобрениях и фейерверках.Некоторые продукты могут иметь антикоррозийное покрытие из фосфора, и этот элемент также используется в качестве легирующей примеси в производстве электроники. Поскольку элемент токсичен, с чистыми формами следует обращаться осторожно, как и со многими его соединениями.
Те, кто работает с фосфором в химической промышленности, должны соблюдать меры предосторожности, например носить защитную одежду..Фосфор (P) - Использование фосфора и химические свойства фосфора
-
- БЕСПЛАТНАЯ ЗАПИСЬ КЛАСС
- КОНКУРСНЫЕ ЭКЗАМЕНА
- BNAT
- Классы
- Класс 1-3
- Класс 4-5
- Класс 6-10
- Класс 110003 CBSE
- Книги NCERT
- Книги NCERT для класса 5
- Книги NCERT, класс 6
- Книги NCERT для класса 7
- Книги NCERT для класса 8
- Книги NCERT для класса 9
- Книги NCERT для класса 10
- NCERT Книги для класса 11
- NCERT Книги для класса 12
- NCERT Exemplar
- NCERT Exemplar Class 8
- NCERT Exemplar Class 9
- NCERT Exemplar Class 10
- NCERT Exemplar Class 11
9plar
- Книги NCERT
- RS Aggarwal
- RS Aggarwal Решения класса 12
- RS Aggarwal Class 11 Solutions
- RS Aggarwal Решения класса 10
- Решения RS Aggarwal класса 9
- Решения RS Aggarwal класса 8
- Решения RS Aggarwal класса 7
- Решения RS Aggarwal класса 6
- RD Sharma
- RD Sharma Class 6 Решения
- RD Sharma Class 7 Решения
- Решения RD Sharma Class 8
- Решения RD Sharma Class 9
- Решения RD Sharma Class 10
- Решения RD Sharma Class 11
- Решения RD Sharma Class 12
- PHYSICS
- Механика
- Оптика
- Термодинамика
- Электромагнетизм
- ХИМИЯ
- Органическая химия
- Неорганическая химия
- Периодическая таблица
- MATHS
- Статистика
- 9000 Pro Числа
- Числа
- 9000 Pro Числа Тр Игонометрические функции
- Взаимосвязи и функции
- Последовательности и серии
- Таблицы умножения
- Детерминанты и матрицы
- Прибыль и убытки
- Полиномиальные уравнения