В каких продуктах есть тирозин
в каких продуктах питания содержится + таблица
Тирозин – заменимая ароматическая аминокислота, синтезируемая организмом из фенилаланина, незаменимой аминокислоты. Обе аминокислоты действуют аналогично, но тирозин не проявляет потенциально опасных эффектов в Центральной Нервной Системе, как его брат фенилаланин. Из статьи вы узнаете, в каких продуктах питания содержится тирозин, а также его функции в организме, потребность, симптомы избытка и недостатка, а также, как принимать препараты тирозина и какие противопоказания существуют.
Функции тирозина
Тирозин защищает организм от стресса, будучи предшественников нейромедиатора дофамина и гормонов-катехоламинов. Он помогает сохранить высокую работоспособность при ночной работе, работе в условиях шума и холода, способствует сохранению высокой концентрации внимания при стрессе, принятию правильного решения в условиях многозадачности и отвлекающих факторов. Подготовка и сдача экзаменов, интеллектуальная работа в офисах, работа диспетчера, особенно круглосуточная – тирозин поможет сохранить ясный ум и быстро сделать нужный выбор. Исследования на добровольцах показали, что тирозин помогает решать сложные задачи, а вот на решение простых, рутинных операций он влияния не оказывает.
Тирозин является предшественником меланина – вещества, которое окрашивает кожу, волосы, радужную оболочку глаз. Медицинское значение имеют биологические добавки с L-тирозином при лечении витилиго – заболевания, сопровождающегося появлением белых пятен на коже вследствие недостаточной выработки меланина.
Тирозин способствует нормальной работе щитовидной железы, являясь предшественников гормонов трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4). Основной функцией гормонов щитовидной железы является стимулирование метаболизма, т.е. они запускают работу биохимического конвейера, способствуют процессам сжигания глюкозы и жиров, что помогает в программах похудения.
Он повышает выносливость и помогает восстановлению при физических нагрузках, что находит применение у профессиональных спортсменов. Тирозин помогает сохранить мышечную массу, сохранить высокую мотивацию, бороться с вялостью и апатией.
Суточная потребность
Взрослому человеку требуется от 0,5 до 1,5 г. тирозина в сутки. Профессиональным спортсменам, лицам, находящимся в условиях стресса, занимающимся интеллектуальной работой, особенно связанной с быстрым принятием решений требуется больше тирозина – до 3 г. в сутки.
Посмотрим, в каких продуктах питания содержится аминокислота тирозин.
Тирозин — в каких продуктах питания содержится + таблица
В таблице приведены расчетные значения содержания тирозина в различных продуктах питания, в т.ч. в готовых блюдах. Т.к. растительный белок усваивается не полностью, вводился коэффициент усвоения 0,2. Так как никто не потребляет зерновые и бобовые в сыром виде, то принимался расчет для приготовления каш из зерновых 1:3, для бобовых 1:2.
[table id=11 /]
Тирозин, как следует из данных таблицы, не является дефицитной аминокислотой, тем более, он дополнительно синтезируется из фенилаланина, которого тоже в продуктах питания достаточно. Так получить суточную дозу тирозина можно с 50 г. сыра, 100 г. творога или выпив бутылку молока. Мясо с избытком покрывает потребность: небольшого кусочка в 50 – 100 г. более чем достаточно. Для вегетарианцев радостно сознавать, что их потребности в аминокислоте сполна покроет стакан арахиса или семечек подсолнечника, или 200 г. отварной чечевицы или фасоли. Другие виды зерновых продуктов, а также овощи не могут быть основным источником тирозина в наших реалиях, ибо порции в пол-кило каши может осилить либо Геркулес, либо человек, занимающийся тяжелым физическим трудом. Впрочем, совсем недавно такие порции считались нормальными для рабочего люда, ибо работа сжигала все калории.
В обычных условиях нет необходимости прибегать к дополнительному приему тирозина в био.добавках, ибо его потребности полностью покрываются продуктами питания.
Потребность в тирозине увеличивается
- При стрессе любого происхождения: психическом, физическом, физиологическом (болезнь).
- При напряженной интеллектуальной работе, а также работе, связанной с концентрацией внимания, особенно в ночные смены, в условиях шума и холода
- Напряженная физическая активность: профессиональные спортсмены и любители-спортсмены, люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом
- При депрессии, высокой утомляемости, забывчивости
- При контроле веса в программах похудения
Недостаток тирозина
Недостаток тирозина может проявляется следующим образом:
- Снижение давление
- Вялость, плохая память, плохая концентрация внимания
- Синдром беспокойных ног, зябкость
- Нарушение работы щитовидной железы
- Нарушение работы надпочечников
- Ожирение при соблюдении пищевого режима
Избыток тирозина
Избыток тирозина невозможно получить с обычными продуктами питания. Это проблема употребления высоких доз препарата L-тирозин. Обычной дозировкой приема данного препарата является 1,5 – 3 г. в сутки, высшей разовой дозой – 12 г.\в сутки. Однако такие большие дозы могут вызывать негативные реакции.
- Со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, диарея, потеря аппетита, повышение кислотности желудочного сока, изжога; вплоть до язвы желудка,
- Со стороны нервной системы: мигрени, повышенная возбудимость, тревожность, бессонница, головокружение, или наоборот повышенная утомляемость, сонливость.
- Со стороны сердечно-сосудистой системы: повышение (понижение) артериального давления, учащение сердцебиения, боль в груди, чувство нехватки воздуха
- Аллергические реакции: сыпь, боли в суставах
- Дисфункция щитовидной железы, потеря веса
При возникновении данных симптомов в зависимости от их выраженности следует либо прекратить прием препарата, либо уменьшить дозировку до рекомендованной или минимальной
Взаимодействие препаратов и режим приема
Био.добавку L-тирозин следует принимать между приемами пищи (натощак) в комбинации с витаминами В1 (тиамин), В2, В3 (ниацин, никотиновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота). Можно развести тирозин апельсиновым фрешем (свежеотжатым соком), где содержится много витаминов, в первую очередь С.
При лечении депрессии, для преодоления стресса, снятия нервного напряжения тирозин рекомендуют принимать в составе травяных сборов со зверобоем, валерианой, мелиссой, ромашкой, мятой.
При бессоннице рекомендуют принимать препарат в дозе 1,5 г. по утрам.
Для спортсменов дозировка должна быть увеличена до 3 г. в сутки, обычно эту дозу делят на 2 по 1,5 г. утром и днем.
Продолжительность приема био.добавки L-тирозина 1,5 – 3 месяца, после чего можно сделать перерыв 0,5 – 1 месяц и при необходимости продолжить курс.
Противопоказания
Препарат L-тирозин противопоказан к применению у детей, беременных и кормящих женщин, ибо никто не тестировал этот препарат на указанных контингентах.
Его нельзя принимать совместно с Леводопой (лекарство от паркинсонизма), и с ингибиторами МАО, применяемыми для лечения депрессии.
Не назначают L-тирозин при заболеваниях щитовидной железы совместно с гормонами тироксином и трийодтиронином, он может усугубить гипертиреоз или течение болезни Грейвза.
Топ-10 продуктов с самым высоким содержанием тирозина
Тирозин - это условно незаменимая аминокислота, участвующая в создании сигнальных молекул мозга, таких как дофамин, и гормонов стресса, таких как норадреналин (норадреналин) и адреналин (адреналин). (1)
Тирозин является условно незаменимым, поскольку он может вырабатываться организмом, если человек потребляет достаточное количество аминокислоты фенилаланина. (2) Люди, страдающие фенилкетонурией, обычно принимают добавки тирозина, поскольку они не могут потреблять фенилаланин.(3) Обратите внимание, что многие продукты с высоким содержанием тирозина также содержат фенилаланин и поэтому не являются хорошей заменой.
К продуктам с высоким содержанием тирозина относятся говядина, свинина, рыба, курица, тофу, молоко, сыр, бобы, семена, орехи и цельнозерновые продукты.
Рекомендуемая суточная доза фенилаланина и тирозина составляет 25 мг на килограмм веса тела или 11 мг на фунт. (4) Предполагая, что человек получает половину своей потребности из каждой аминокислоты, человек может потреблять 12,5 мг на кг или 5,5 мг на фунт. Таким образом, человек весом 70 кг (~ 154 фунта) должен потреблять около 875 мг тирозина в день, и это количество используется для расчета рекомендуемой суточной дозы.Если вы планируете употреблять только тирозин, а не фенилаланин, вам следует удвоить РСНП.
Ниже приводится список из 10 продуктов с самым высоким содержанием тирозина. Для продуктов с более высоким содержанием тирозина см. Расширенный список продуктов, богатых тирозином .
.Ключевые факты о L-тирозине
Когда люди впадают в депрессию, современный медицинский ответ - давать им антидепрессанты, которые заставляют мозг удерживать дофамин в промежутках между нейронами. Выступая в качестве электрического проводника, серотонин помогает мозгу передавать сообщения от нейрона к нейрону, повышая активность и настроение. Дофамин особенно полезен для активации центров мозга, которые испытывают удовольствие после приятных занятий.
Если в мозгу просто не хватает дофамина, антидепрессанты не помогут. Аминокислота L-тирозин является строительным блоком дофамина в мозге, и прием L-тирозина иногда сам по себе побеждает депрессию. Вот ключевые факты о L-тирозине, которые следует помнить:
- Преимущества L-тирозина зависят от того, когда вы принимаете добавку. Вы должны повысить уровень L-тирозина в своем мозге, прежде чем принимать какие-либо другие антидепрессанты.Одновременный прием антидепрессантов и L-тирозина, вероятно, не причинит вреда, но они будут скрывать эффекты друг друга. Думайте о L-тирозине как о первой помощи в домашних условиях при депрессии, которую вы начинаете раньше, чем переходите к другим методам лечения.
- Типичная доза L-тирозина составляет 1500 мг в день. Больше брать не нужно. Меньшего может быть недостаточно, чтобы что-то изменить. Лучше всего принимать L-тирозин натощак, когда ваш организм не перерабатывает другие аминокислоты.
- L-тирозин особенно полезен для людей, находящихся в состоянии стресса.Побочные эффекты L-тирозина могут возникать у людей, страдающих мигренью. Не принимайте дополнительный L-тирозин, если у вас мигрень или если вы принимаете L-допа при болезни Паркинсона.
Много преимуществ аминокислоты L-тирозина
Преимущества L-тирозина связаны с тем, что он облегчает многие процессы, связанные с функционированием мозга. Как вы, возможно, теперь знаете, тирозин - одна из незаменимых аминокислот, которые используются вашим организмом для важных функций и процессов.
Что делает тирозин?
Тирозин помогает стимулировать нервную систему, чтобы она работала нормально. Он помогает синтезировать несколько химических веществ в мозгу и нейротрансмиттеров, которые контролируют боль, помогает регулировать аппетит и способствует стабилизации реакции вашего организма на факторы стресса. Он помогает регулировать ваше настроение и помогает стимулировать нервную систему, чтобы она функционировала должным образом. Организм буквально не может нормально функционировать без достаточного количества L-тирозина.
Нейротрансмиттеры играют центральную роль в функционировании организма, главным образом потому, что они являются основными химическими посредниками, передающими информацию от мозга к остальным частям вашего тела.Тирозин играет важную роль в синтезе трех нейромедиаторов, а именно дофамина, адреналина и норэпинефрина. Влияние L-тирозина на эти нейротрансмиттеры является основной причиной, по которой эта незаменимая аминокислота полезна для вашего организма.
Тирозиновые добавки
Ваше тело обладает естественной способностью вырабатывать L-тирозин. Однако, по иронии судьбы, эта заменимая аминокислота вырабатывается только из незаменимой аминокислоты, называемой фенилаланин, которую организм не может производить естественным путем.Некоторым людям, возможно, потребуется принимать добавки L-тирозина для нормального функционирования организма. Возможно, вам потребуется принимать L-тирозин для преодоления определенных состояний здоровья или в терапевтических целях, в то время как другим может потребоваться принимать добавки из-за его отсутствия в их диетах.
Польза для здоровья от приема добавок L-тирозина
Вот некоторые из наиболее широко известных преимуществ тирозина:
Тирозин и мозг
Тирозин помогает производить нейротрансмиттеры. Благодаря этому L-тирозин также может оказаться полезным при лечении различных заболеваний мозга, включая болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, нарколепсию, синдром хронической усталости и слабоумие.
Тирозин и стресс
Если вы часто испытываете сильный стресс, вам может помочь тирозин. Во время стрессовых ситуаций ваш мозг может не синтезировать достаточное количество тирозина из фенилаланина. Существует дополнительная угроза того, что скорость истощения нейромедиаторов выше, чем скорость их выработки. Добавки L-тирозина могут нейтрализовать некоторые негативные последствия стресса.
Тирозин и депрессия
L-тирозин также оказывает значительное влияние на борьбу с депрессией.Аминокислота обладает способностью регулировать настроение.
Тирозин и щитовидная железа
L-тирозин также тесно связан с функцией щитовидной железы. Тирозин способствует выработке гормона тироксина в щитовидной железе.
L-тирозин и менопауза
Что касается перепадов настроения и воздействия на них L-тирозина, это питательное вещество также широко используется женщинами в период менопаузы для борьбы с такими симптомами, как депрессия, усталость, потеря аппетита и головные боли.Его также могут использовать женщины, страдающие предменструальным синдромом или ПМС.
Серотонин, тирозин и дофамин
Эффект L-тирозина на функции мозга сложен. Однако в мозге тирозин помогает регулировать уровни дофамина и серотонина. Высокий уровень серотонина вызывает чувство глубокого расслабления, в то время как высокий уровень дофамина вызывает резкость, хорошее самочувствие и умственную активность.
Преимущества L-тирозина можно в полной мере использовать при приеме продуктов, богатых тирозином и фенилаланином, а также добавок.Однако следует проявлять осторожность, чтобы не злоупотреблять и не принимать слишком много, поскольку это может иметь потенциально пагубные последствия.
Дозировка L-тирозина - можно ли принимать слишком много L-тирозина?
L-тирозин естественным образом присутствует в белках животного и растительного происхождения, таких как курица, рыба, орехи, бананы, молочные продукты, семена тыквы и кунжута. Однако у некоторых людей повышенная потребность в тирозине, поэтому необходимы добавки. Тирозин, принимаемый в виде добавок, доступен в форме таблеток L-тирозина 500 мг в свободной форме и порошковой добавки L-тирозина.Форма порошка содержит 660 мг тирозина в каждой 1/4 чайной ложки. Они доступны в крупных магазинах здоровья по всему миру.
Дозировка L-тирозина
Стандартная рекомендуемая доза L-тирозина составляет около 1000 миллиграммов для достижения умственного и физического подъема. Это также стандартная дозировка тирозина при депрессии. Это соответствует одной или двум таблеткам тирозина в день и одной или двум чайным ложкам в день. Добавки L-тирозина следует принимать до еды, желательно за 30 минут до еды, и разделить на два или три приема в день.Добавки с тирозином лучше всего принимать в виде поливитаминно-минерального комплекса, главным образом потому, что витамины B6, B9, фолиевая кислота и минерал меди помогают в превращении L-тирозина в важные химические вещества для мозга, которые наиболее полезны.
Доза от 500 до 1500 миллиграммов дополнительного тирозина в день в основном рекомендуется тем, кто принимает его для снятия стресса, похудания и бодибилдинга.
Передозировка тирозина
Общая доза тирозина, принятая за один день, не должна превышать 12000 миллиграммов или 12 граммов, так как это может привести к токсичности.Некоторые люди сообщали о случаях беспокойства, бессонницы, беспокойства и чрезмерной стимуляции, учащенного сердцебиения и аритмии из-за высоких доз тирозина.
Побочные эффекты L-тирозина
Нет сообщений о каких-либо серьезных побочных эффектах тирозина. Однако неизвестно, безопасно ли длительное использование L-тирозина, особенно в больших количествах, превышающих 1000 мг, поэтому, если вы собираетесь принимать этот препарат более 2 недель, вам следует регулярно его принимать. под наблюдением вашего врача.
О побочных эффектах тирозина сообщалось в нескольких редких случаях. Побочные эффекты от приема слишком большого количества L-тирозина включают легкие или умеренные боли в груди, проблемы с дыханием, стеснение в области груди или горла, кожную крапивницу, зуд или опухание кожи или сыпь (аллергические реакции). Сообщалось также о редких побочных эффектах, таких как головная боль, утомляемость, изменения частоты сердечных сокращений, изменения настроения, раздражительность, изжога и проблемы с желудком.
Безопасность тирозина
Тирозин обычно безопасен.Однако тирозин нельзя принимать в некоторых случаях, например, если вы принимаете антидепрессанты и лекарства от болезни Паркинсона, если у вас диабет, если вы беременны, и не следует принимать детям без надлежащего наблюдения со стороны врача. .
Продукты с высоким содержанием тирозина
К счастью, есть много естественных пищевых источников тирозина. Он содержится в большинстве источников животного и растительного происхождения. К продуктам с высоким содержанием тирозина относятся следующие:
- Источники мяса, включая рыбу, курицу и свинину
- Цельное зерно, пшеница и овес
- Молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт
- Фрукты, такие как авокадо и бананы
- Бобовые, фасоль и орехи, такие как миндаль, фасоль лима, семена кунжута и тыквы.
Дефицит тирозина
Даже если тирозин не является необходимым и что тирозин в основном доступен через продукты, богатые тирозином, некоторые люди имеют повышенную потребность в тирозине из-за одного или нескольких факторов, в то время как другие страдают от дефицита тирозина. Например, у людей, переживающих депрессию, по сообщениям, низкий уровень тирозина, как и у тех, кто страдает фенилкетонурией (отмеченной неспособностью должным образом использовать фенилаланин). Если у вас очень низкий уровень тирозина, вы будете страдать от различных состояний, таких как мышечная слабость, потеря мышц, расстройства настроения, низкий уровень белка и повреждение печени.
Если вы один из тех, у кого повышен уровень тирозина или вы страдаете от дефицита этой аминокислоты, приема тирозина из природных источников тирозина недостаточно. Вам потребуется фактическая добавка тирозина в виде таблеток тирозина или порошковых форм тирозина. Сейчас они продаются в виде индивидуальных добавок, а иногда и в сочетании с другими аминокислотами.
.
Топ-10 продуктов с самым высоким содержанием фенилаланина
Фенилаланин - незаменимая аминокислота, участвующая в создании сигнальных молекул мозга, таких как дофамин, норэпинефрин (норадреналин) и адреналин (адреналин). (1) Фенилаланин также может использоваться организмом для производства аминокислоты тирозина. (2)
Фенилаланин используется в качестве ингредиента в искусственных подсластителях, содержащих аспартам, и может иметь негативные последствия для здоровья при употреблении в больших количествах. Людям, страдающим фенилкетонурией, следует ограничить прием фенилаланина.(3)
Продукты с высоким содержанием фенилаланина включают говядину, курицу, свинину, тофу, рыбу, бобы, молоко, орехи, семена, макаронные изделия, цельнозерновые продукты и овощи, такие как сладкий картофель.
Рекомендуемая суточная доза фенилаланина и тирозина составляет 25 мг на килограмм веса тела или 11 мг на фунт. (4) Предполагая, что человек получает половину своей потребности из каждой аминокислоты, человек может потреблять 12,5 мг на кг или 5,5 мг на фунт. Таким образом, человек весом 70 кг (~ 154 фунта) должен потреблять около 875 мг фенилаланина в день, и это количество используется для расчета рекомендуемой суточной дозы.Если вы планируете употреблять только фенилаланин, а не тирозин, вам следует удвоить РСНП.
Ниже приведен список из 10 продуктов с самым высоким содержанием фенилаланина, для продуктов с более высоким содержанием фенилаланина см. Расширенный список продуктов, богатых фенилаланином .
.Незаменимые аминокислоты: определение, преимущества и продукты питания
Организму необходимо 20 различных аминокислот для поддержания хорошего здоровья и нормального функционирования. Люди должны получать девять из этих аминокислот, называемых незаменимыми аминокислотами, с пищей. Хорошие диетические источники включают мясо, яйца, тофу, сою, гречку, киноа и молочные продукты.
Аминокислоты - это соединения, которые образуют белки. Когда человек ест пищу, содержащую белок, его пищеварительная система расщепляет белок на аминокислоты.Затем организм комбинирует аминокислоты различными способами для выполнения функций организма.
Здоровый организм может вырабатывать другие 11 аминокислот, поэтому они обычно не нуждаются в поступлении в организм с пищей.
Аминокислоты укрепляют мышцы, вызывают химические реакции в организме, переносят питательные вещества, предотвращают болезни и выполняют другие функции. Дефицит аминокислот может привести к снижению иммунитета, проблемам с пищеварением, депрессии, проблемам с фертильностью, снижению умственной активности, замедлению роста у детей и многим другим проблемам со здоровьем.
Каждая из незаменимых аминокислот играет различную роль в организме, и симптомы дефицита соответственно различаются.
Существует много типов незаменимых аминокислот, в том числе:
Лизин
Лизин играет жизненно важную роль в наращивании мышц, поддержании прочности костей, восстановлении после травм или хирургических вмешательств и регулировании гормонов, антител и ферментов. Он также может иметь противовирусное действие.
Существует не так много исследований дефицита лизина, но исследование на крысах показывает, что дефицит лизина может привести к вызванной стрессом тревоге.
Гистидин
Гистидин способствует росту, образованию клеток крови и восстановлению тканей. Он также помогает поддерживать особое защитное покрытие нервных клеток, которое называется миелиновой оболочкой.
В организме гистидин превращается в гистамин, который имеет решающее значение для иммунитета, репродуктивного здоровья и пищеварения. Результаты исследования, в котором приняли участие женщины с ожирением и метаболическим синдромом, показывают, что добавки гистидина могут снизить ИМТ и инсулинорезистентность.
Дефицит может вызвать анемию, а низкий уровень в крови чаще встречается у людей с артритом и заболеванием почек.
Треонин
Треонин необходим для здоровой кожи и зубов, поскольку он входит в состав зубной эмали, коллагена и эластина. Он помогает метаболизму жиров и может быть полезен для людей с расстройством желудка, тревожностью и легкой депрессией.
Исследование 2018 года показало, что дефицит треонина у рыб привел к снижению устойчивости этих животных к болезням.
Метионин
Метионин и заменимая аминокислота цистеин играют важную роль в здоровье и эластичности кожи и волос. Метионин также помогает сохранять ногти крепкими. Он помогает правильному усвоению селена и цинка и удалению тяжелых металлов, таких как свинец и ртуть.
Валин
Валин необходим для умственной сосредоточенности, координации мышц и эмоционального спокойствия. Люди могут использовать добавки валина для роста мышц, восстановления тканей и получения энергии.
Дефицит может вызвать бессонницу и снижение умственной функции.
Изолейцин
Изолейцин способствует заживлению ран, укреплению иммунитета, регуляции уровня сахара в крови и выработке гормонов. Он в основном присутствует в мышечной ткани и регулирует уровень энергии.
Пожилые люди могут быть более предрасположены к дефициту изолейцина, чем молодые люди. Этот недостаток может вызвать мышечное истощение и тряску.
Лейцин
Лейцин помогает регулировать уровень сахара в крови и способствует росту и восстановлению мышц и костей. Он также необходим для заживления ран и выработки гормона роста.
Дефицит лейцина может привести к кожной сыпи, выпадению волос и усталости.
Фенилаланин
Фенилаланин помогает организму использовать другие аминокислоты, а также белки и ферменты. Организм превращает фенилаланин в тирозин, который необходим для определенных функций мозга.
Дефицит фенилаланина, хотя и встречается редко, может привести к плохой прибавке веса у младенцев. Это также может вызвать экзему, усталость и проблемы с памятью у взрослых.
Фенилаланин часто входит в состав искусственного подсластителя аспартама, который производители используют для приготовления диетических газированных напитков.Большие дозы аспартама могут повышать уровень фенилаланина в головном мозге, вызывать беспокойство и нервозность, а также влиять на сон.
Люди с редким генетическим заболеванием, называемым фенилкетонурией (ФКУ), не могут метаболизировать фенилаланин. В результате им следует избегать употребления продуктов, содержащих высокий уровень этой аминокислоты.
Триптофан
Триптофан необходим для нормального роста младенцев и является предшественником серотонина и мелатонина. Серотонин - нейротрансмиттер, регулирующий аппетит, сон, настроение и боль.Мелатонин также регулирует сон.
Триптофан является седативным средством и входит в состав некоторых снотворных. Одно исследование показывает, что добавление триптофана может улучшить умственную энергию и эмоциональную обработку у здоровых женщин.
Дефицит триптофана может вызвать состояние, называемое пеллагрой, которое может привести к деменции, кожной сыпи и проблемам с пищеварением.
Многие исследования показывают, что низкий уровень белка и незаменимых аминокислот влияет на мышечную силу и работоспособность.
Согласно исследованию 2014 года, недостаток незаменимых аминокислот может вызвать снижение мышечной массы у пожилых людей.
Дополнительное исследование показывает, что аминокислотные добавки могут помочь спортсменам восстановиться после тренировки.
Раньше врачи считали, что за один прием пищи люди должны есть продукты, содержащие все девять незаменимых аминокислот.
В результате, если человек не ел мясо, яйца, молочные продукты, тофу или другую пищу со всеми незаменимыми аминокислотами, необходимо было комбинировать два или более растительных продукта, содержащих все девять, таких как рис и бобы.
Однако сегодня эта рекомендация иная. Люди, которые придерживаются вегетарианской или веганской диеты, могут получать свои незаменимые аминокислоты из различных растительных продуктов в течение дня, и им необязательно есть их все вместе за один прием пищи.
Поделиться на Pinterest Человеку следует поговорить со своим врачом, прежде чем принимать добавки с незаменимыми аминокислотами.Хотя 11 аминокислот не являются незаменимыми, людям могут потребоваться некоторые из них, если они находятся в состоянии стресса или болеют. В это время организм может быть не в состоянии производить достаточное количество этих аминокислот, чтобы удовлетворить повышенную потребность.Эти аминокислоты являются «условными», что означает, что они могут потребоваться человеку в определенных ситуациях.
Иногда люди могут захотеть принимать добавки с незаменимыми аминокислотами. Лучше сначала проконсультироваться с врачом относительно безопасности и дозировки.
Хотя дефицит незаменимых аминокислот возможен, большинство людей может получить их в достаточном количестве, соблюдая диету, включающую белок.
Продукты из следующего списка являются наиболее распространенными источниками незаменимых аминокислот:
- Лизин содержится в мясе, яйцах, сое, черной фасоли, киноа и семенах тыквы.
- Мясо, рыба, птица, орехи, семена и цельные зерна содержат большое количество гистидина.
- Творог и зародыши пшеницы содержат большое количество треонина.
- Метионин содержится в яйцах, зернах, орехах и семенах.
- Валин содержится в сое, сыре, арахисе, грибах, цельнозерновых и овощах.
- Изолейцин содержится в мясе, рыбе, птице, яйцах, сыре, чечевице, орехах и семенах.
- Источниками лейцина являются молочные продукты, соя, фасоль и бобовые.
- Фенилаланин содержится в молочных продуктах, мясе, птице, сое, рыбе, бобах и орехах.
- Триптофан содержится в большинстве продуктов с высоким содержанием белка, включая зародыши пшеницы, творог, курицу и индейку.
Это лишь несколько примеров продуктов, богатых незаменимыми аминокислотами. Все продукты, содержащие белок, будь то растительного или животного происхождения, будут содержать по крайней мере некоторые из незаменимых аминокислот.
Потребление незаменимых аминокислот имеет решающее значение для хорошего здоровья.
Ежедневное употребление разнообразных продуктов, содержащих белок, - лучший способ для людей получить достаточное количество незаменимых аминокислот.При современной диете и доступе к большому разнообразию продуктов дефицит редко встречается у людей, которые в целом имеют хорошее здоровье.
Перед приемом пищевых добавок следует всегда проконсультироваться с врачом.
.