В каких продуктах есть скрытый сахар


Несладкая сладкая смерть. В каких неочевидных продуктах прячется сахар? | Правильное питание | Здоровье

Нередко молодые люди — спортивные, подтянутые и энергичные — случайно узнают, что у них повышен уровень сахара в крови. Удивляться этому не приходится, поскольку сахар содержится даже в несладких продуктах. Как его найти и обезвредить? 

«Большинство людей ошибочно полагают, что сахар присутствует только в тортах, пирожных и прочих сластях, — рассказывает диетолог-эндокринолог Александр Семенов. — Добавленный сахар есть практически во всех переработанных пищевых продуктах, даже тех, которые оставляют сладкого послевкусия». 

Соусы и заправки для салатов

В одной столовой ложке кетчупа содержится чайная ложка сахара (4 грамма), в соусе чили — две чайные ложки (примерно 8 граммов). 

Готовые супы и каши 

В среднем в одной порции (100 г готового супа или каши) присутствует от 0,5 до 7 грамма сахара (в зависимости от бренда). 

Полуфабрикаты (сосиски, сардельки, колбаса, бекон, ветчина) 

Даже производство мясных продуктов не обходится без добавления сахара. Даже своему сочному, настоящему «мясному» цвету полуфабрикаты обязаны именно присутствию в них сахара. 

Хлеб 

Сахар содержится во всех сортах хлеба, даже в «здоровом» цельнозерновом. В 100 граммах любого хлеба присутствует от 7 до 10 граммов сахара. 

Обезжиренные молочные продукты 

Вместе с жирами такие продукты теряют и свои вкусовые качества. Производителям ничего не остается, как добавлять в них сахар. Правда, там он фигурирует под такими названиями как глюкоза, лактоза, фруктоза и т. д. Не обольщайтесь — это все тот же сахар. 

Полезные сладости 

Фитнес-батончики, сухофрукты и т. д. имеют не только высокую калорийность, но и высокое содержание сахара. 

Сладкие напитки 

Абсолютные рекордсмены по содержанию сахара. Сладкая газировка, фруктовые соки и нектары по содержанию сахара не уступают конфетам и пирожным. Стакан виноградного сока, например, по калорийности равен порции шоколадного торта. Но если количество съеденных десертов человек обычно контролирует, то поглощая сладкие напитки теряет бдительность. Вот почему «жидкие калории» считаются более коварными, чем «твердые». 

Можно ли совсем исключить сахар из рациона? 

Вряд ли это удастся. Сахар присутствует и в полезных продуктах (фруктах, овощах, крупах и т. д.), отказываться от которых не следует. Да и врачи не одобряют полное «сахарное воздержание». Нехватка глюкозы и быстрых углеводов приводит к апатии и нервным срывам, особенно у людей, постоянно находящихся в состоянии стресса (то есть у большинства «эффективных менеджеров» и просто активно работающих людей). Употребление сладких продуктов активизирует центры удовольствия, находящиеся в головном мозге, благодаря чему возникает чувство эйфории. 

Однако сахар полезен лишь в «терапевтических дозах». Всемирная организация здравоохранения, например, рекомендуют употреблять не более 50 г в сутки (10–12 чайных ложек). Сюда входит не только явный сахар, но и скрытый (содержащийся в продуктах), а также и коричневый (тростниковый) сахар, который большинство людей считает полезным и безобидным. 

Такой сахар действительно содержит ценные микроэлементы, но даже натуральный тростниковый сахар (который найти в магазинах не так-то просто) диетическим назвать нельзя. Это такой же углевод, как и белый рафинированный сахар. 

Вопрос ребром 

Можно ли заработать диабет, если есть много сладкого? 

Исследования показывают, что у 30% людей диабет не развивается, даже если они едят много сладкого и мало двигаются. 

Но большинство людей, наоборот, носители гена инсулинорезистентности, при котором клетки перестают поглощать глюкозу, что приводит к повышению её уровня в крови. Если такой человек будет неправильно питаться и пренебрегать физической нагрузкой, у него с большой степенью вероятности разовьется диабет. Поэтому людям, склонным к набору веса, нужно придерживаться низкокалорийной диеты (1500–800 ккал в сутки) и следить за уровнем сахара в крови. 

Самым достоверным анализом, который позволяет гарантировано диагностировать диабет, — тест на гликированный гемоглобин, который показывает средний уровень сахара в крови за 2–3 месяца).

Регулярно сдавая этот тест, можно поймать болезнь на стадии предиабета, когда симптомы полностью отсутствуют, уровень сахара выше нормального предела (5,8–6,1 ммол/л), но ещё не достиг критических значений (выше 7 ммол/л).

Предиабет полностью обратим с помощью правильного питания и достаточной физической активности. Известно, что употребление клетчатки и 2 часа физической нагрузки в день снижают риск развития диабета на 14%.

Смотрите также:

18 Еда и напитки с удивительно высоким содержанием сахара

Слишком много сахара действительно вредно для вашего здоровья.

Он был связан с повышенным риском многих заболеваний, включая ожирение, болезни сердца, диабет 2 типа и рак (1, 2, 3, 4).

Многие люди сейчас пытаются свести к минимуму потребление сахара, но легко недооценить, сколько вы на самом деле потребляете.

Одна из причин заключается в том, что многие продукты содержат скрытый сахар, в том числе некоторые продукты, которые вы даже не сочли бы сладкими.

Фактически, даже продукты, продаваемые как «легкие» или «с низким содержанием жира», часто содержат больше сахара, чем их обычные аналоги (5).

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует женщинам ограничить потребление добавленного сахара до 6 чайных ложек (25 граммов) в день, тогда как мужчинам следует ограничить потребление 9 чайными ложками (37,5 граммов) (6).

Вот 18 продуктов и напитков, которые содержат намного больше сахара, чем вы думаете.

Йогурт может быть очень питательным. Однако не все йогурты одинаковы.

Как и многие другие продукты с низким содержанием жира, в йогурты с низким содержанием жира добавлен сахар для улучшения вкуса.

Например, одна чашка (245 граммов) обезжиренного йогурта может содержать более 45 граммов сахара, что составляет около 11 чайных ложек. Это больше, чем суточный лимит для мужчин и женщин на одну чашку «здорового» йогурта (7).

Кроме того, обезжиренный йогурт, по-видимому, не имеет такой же пользы для здоровья, как полножирный йогурт (8, 9, 10).

Лучше всего выбирать жирный, натуральный или греческий йогурт.Избегайте йогурта, подслащенного сахаром.

Из соуса барбекю (BBQ) можно приготовить вкусный маринад или соус.

Однако 2 столовые ложки (около 28 граммов) соуса могут содержать около 9 граммов сахара. Это стоит более 2 чайных ложек (11).

Фактически, около 33% веса соуса для барбекю может составлять чистый сахар (11).

Если вы щедро относитесь к порциям, это облегчит потребление большого количества сахара, даже не желая этого.

Чтобы убедиться, что вы не съели слишком много, проверьте этикетки и выберите соус с наименьшим количеством добавленного сахара.Также не забывайте следить за своими порциями.

Кетчуп - одна из самых популярных приправ во всем мире, но, как и соус для барбекю, он часто содержит сахар.

Постарайтесь следить за размером порции при использовании кетчупа и помните, что одна столовая ложка кетчупа содержит почти 1 чайную ложку сахара (12).

Как и цельные фрукты, фруктовый сок содержит некоторые витамины и минералы.

Однако, несмотря на то, что эти витамины и минералы кажутся полезными для здоровья, они содержат большую дозу сахара и очень мало клетчатки.

Обычно для производства одного стакана фруктового сока требуется много фруктов, поэтому вы получаете гораздо больше сахара в стакане сока, чем если бы съели целые фрукты. Это позволяет легко и быстро потреблять большое количество сахара.

Фактически, во фруктовом соке может быть столько же сахара, сколько в таком сладком напитке, как кола. Плохие результаты для здоровья, которые были убедительно связаны с употреблением сладких газированных напитков, также могут быть связаны с фруктовыми соками (13, 14, 15).

Лучше выбирать цельные фрукты и минимизировать потребление фруктовых соков.

Добавленный сахар часто скрывается в продуктах, которые мы даже не считаем сладкими, например в соусе для спагетти.

Все соусы для спагетти будут содержать немного натурального сахара, поскольку они сделаны из помидоров.

Однако многие соусы для спагетти также содержат добавленный сахар.

Лучший способ убедиться, что в соусе для макарон не содержится нежелательный сахар, - это приготовить его самостоятельно.

Однако, если вам нужно купить готовый соус для спагетти, проверьте этикетку и выберите тот, в списке ингредиентов которого нет сахара или он указан очень близко к низу.Это означает, что это не основной ингредиент.

Спортивные напитки часто могут быть ошибочно приняты за полезный выбор для тех, кто занимается спортом.

Однако спортивные напитки предназначены для гидратации и подпитки тренированных спортсменов во время длительных интенсивных периодов физических упражнений.

По этой причине они содержат большое количество добавленных сахаров, которые могут быстро абсорбироваться и использоваться для получения энергии.

Фактически, стандартная бутылка спортивного напитка на 20 унций (591 мл) будет содержать 37,9 грамма добавленного сахара и 198 калорий.Это эквивалентно 9,5 чайным ложкам сахара (16).

Таким образом, спортивные напитки относятся к категории сладких напитков. Подобно содовой и фруктовому соку, они также связаны с ожирением и нарушением обмена веществ (17, 18, 19).

Если вы не марафонец или элитный спортсмен, вам, вероятно, следует просто придерживаться воды во время тренировки. Безусловно, это лучший выбор для большинства из нас (20).

Шоколадное молоко - это молоко, приправленное какао и подслащенное сахаром.

Само по себе молоко - очень питательный напиток.Это богатый источник питательных веществ, которые полезны для здоровья костей, включая кальций и белок.

Однако, несмотря на все питательные качества молока, стакан шоколадного молока объемом 8 унций (230 мл) содержит дополнительно 11,4 грамма (2,9 чайных ложки) добавленного сахара (21, 22).

Гранола часто продается как здоровая пища с низким содержанием жира, несмотря на то, что она содержит много калорий и сахара.

Основным ингредиентом мюсли является овес. Обычные овсяные хлопья - это хорошо сбалансированные хлопья, содержащие углеводы, белок, жир и клетчатку.

Однако овес в мюсли был объединен с орехами и медом или другими добавленными подсластителями, что увеличивает количество сахара и калорий.

Фактически, 100 граммов мюсли содержат около 400–500 калорий и около 5–7 чайных ложек сахара (23, 24).

Если вам нравится мюсли, попробуйте выбрать гранолу с меньшим содержанием сахара или приготовьте ее самостоятельно. Вы также можете добавить его в качестве начинки к фруктам или йогурту, а не заливать целую миску.

Ароматизированный кофе - популярная тенденция, но количество скрытого сахара в этих напитках может быть ошеломляющим.

В некоторых сетях кофеен большой ароматный кофе или кофейный напиток может содержать 45 граммов сахара, если не намного больше. Это эквивалентно примерно 11 чайным ложкам добавленного сахара на порцию (25, 26, 27).

Учитывая тесную связь между сладкими напитками и плохим здоровьем, вероятно, лучше придерживаться кофе без ароматизированных сиропов или добавления сахара.

Чай со льдом обычно подслащивают сахаром или приправляют сиропом.

Он популярен во всем мире в различных формах и вкусах, а это означает, что содержание сахара может незначительно отличаться.

Большинство коммерчески приготовленных холодных чаев содержат около 35 граммов сахара на порцию объемом 12 унций (340 мл). Это примерно то же самое, что бутылка колы (28, 29).

Если вы любите чай, выберите обычный чай или чай со льдом, в котором нет сахара.

Протеиновые батончики - популярная закуска.

Продукты, содержащие белок, связаны с повышенным чувством сытости, что может способствовать снижению веса (30, 31).

Это заставило людей поверить в то, что протеиновые батончики - это здоровая закуска.

Несмотря на то, что на рынке есть несколько более здоровых протеиновых батончиков, многие из них содержат около 20 граммов добавленного сахара, что делает их питательными веществами, аналогичными леденцам (32, 33, 34).

Выбирая протеиновый батончик, читайте этикетку и избегайте продуктов с высоким содержанием сахара. Вы также можете вместо этого есть продукты с высоким содержанием белка, например йогурт.

Витаминная вода продается как полезный напиток, в который добавлены витамины и минералы.

Однако, как и многие другие «лечебные напитки», Vitaminwater содержит большое количество добавленного сахара.

Фактически, бутылка обычной витаминной воды обычно содержит около 100 калорий и 30 граммов сахара (35, 36).

Таким образом, несмотря на все заявления о пользе для здоровья, рекомендуется как можно больше избегать витаминной воды.

Вы можете выбрать Vitaminwater zero, версию без сахара. Вместо этого он сделан из искусственных подсластителей.

Тем не менее, обычная или газированная вода - гораздо более здоровый выбор, если вы хотите пить.

Суп - это не еда, которую обычно ассоциируют с сахаром.

Если он приготовлен из свежих цельных ингредиентов, это полезный выбор, который может стать отличным способом увеличить потребление овощей без особых усилий.

Овощи в супах содержат естественный сахар, который можно есть, учитывая, что они обычно присутствуют в небольших количествах вместе с множеством других полезных питательных веществ.

Однако многие коммерческие супы содержат много добавленных ингредиентов, включая сахар.

Чтобы проверить добавленный сахар в суп, посмотрите в списке ингредиентов такие названия, как:

Чем выше в списке находится ингредиент, тем выше его содержание в продукте.Обратите внимание, когда производители указывают небольшое количество различных сахаров, поскольку это еще один признак того, что продукт может содержать большое количество сахара.

Зерновые - это популярный, быстрый и легкий завтрак.

Однако выбранная вами каша может сильно повлиять на потребление сахара, особенно если вы ешьте ее каждый день.

Некоторые сухие завтраки, особенно те, которые продаются для детей, содержат много добавленного сахара. Некоторые содержат 12 грамм или 3 чайные ложки сахара в небольшом 34-граммовом (1.2 унции) (37, 38, 39).

Проверьте этикетку и попробуйте выбрать злак с высоким содержанием клетчатки и без добавления сахара.

А еще лучше встать на несколько минут раньше и приготовить быстрый здоровый завтрак из продуктов с высоким содержанием белка, например, яиц. Употребление протеина на завтрак может помочь вам похудеть.

Зерновые батончики могут показаться полезным и удобным выбором для завтрака на ходу.

Однако, как и другие «батончики здоровья», зерновые батончики часто представляют собой просто замаскированные шоколадные батончики.Многие из них содержат очень мало клетчатки или белка и содержат много сахара.

Все фрукты содержат натуральный сахар. Однако некоторые консервированные фрукты очищают от кожуры и консервируют в сладком сиропе. Эта обработка лишает плодов клетчатки и добавляет много ненужного сахара в то, что должно быть здоровой закуской.

В процессе консервирования также может разрушаться термочувствительный витамин С, хотя большинство других питательных веществ хорошо сохраняется.

Целые свежие фрукты лучше всего. Если вы хотите есть консервированные фрукты, поищите консервированные в соке, а не в сиропе.В соке немного меньше сахара.

Запеченная фасоль - еще один пикантный продукт, который часто на удивление богат сахаром.

Стакан (254 грамма) обычных печеных бобов содержит около 5 чайных ложек сахара (40).

Если вам нравится запеченная фасоль, вы можете выбрать вариант с низким содержанием сахара. Они могут содержать примерно половину количества сахара, содержащегося в обычной запеченной фасоли.

Смешивание фруктов с молоком или йогуртом по утрам, чтобы сделать смузи, может стать отличным началом дня.

Однако не все смузи полезны.

Многие коммерчески производимые смузи имеют большие размеры и могут быть подслащены такими ингредиентами, как фруктовый сок, мороженое или сироп. Это увеличивает их содержание сахара.

Некоторые из них содержат смехотворно высокое количество калорий и сахара: более 54 граммов (13,5 чайных ложек) сахара в одной порции объемом 16 или 20 унций (41, 42, 43, 44, 45).

Для получения здорового смузи проверьте ингредиенты и следите за размером порции.

Добавленный сахар не является обязательной частью вашего рациона. Хотя небольшие количества вполне допустимы, они могут причинить серьезный вред, если употреблять их в больших количествах на регулярной основе.

Лучший способ избежать скрытых сахаров в еде - приготовить их дома, чтобы вы точно знали, что в них содержится.

Однако, если вам нужно купить расфасованные продукты, не забудьте проверить этикетку, чтобы определить любые скрытые добавленные сахара, особенно при покупке продуктов из этого списка.

.

Hidden Sugar: 7 Food Culprits

Пончики, пирожные, печенье и конфеты. Нет сомнений в том, что в этих продуктах много сахара. Но когда вы наблюдаете за потреблением сахара, есть и другие (менее очевидные) виновники, которые пытаются украсть сахар в вашу жизнь.

Ограничение потребления сахара - хорошая идея. В новых диетических рекомендациях Министерства сельского хозяйства США недавно названо добавление сахара в качестве серьезной проблемы. Они предлагают сократить потребление добавленного сахара до 10 процентов от общего количества потребляемых калорий.В настоящее время добавленный сахар составляет 13 процентов.

Что такое «добавленные» сахара? Проще говоря, это сахара, которых нет в пище. В отличие от сахара, который вы найдете во фруктах или молоке, они часто содержатся в быстро перевариваемых закусках, а это значит, что они могут вызывать снижение уровня сахара в крови. Если у вас диабет, вы уже знаете, что углеводы в целом вызывают повышение уровня сахара в крови. Но одни вызывают более резкие всплески, чем другие. Употребление или употребление продуктов с высоким содержанием сахара и низким содержанием клетчатки может затруднить лечение диабета.

Вы можете найти добавленные сахара, указанные на этикетках пищевых продуктов, как мальтоза, декстроза, фруктоза, кукурузный сироп, патока, инвертный сахар, коричневый сахар, сахароза, кукурузный подсластитель, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и глюкоза.

Сколько «скрытого» добавленного сахара вы едите каждый день? Узнай здесь.

Вот семь продуктов с высоким содержанием «скрытых» сахаров.

Миндальное молоко приобрело бешеную популярность в последние несколько лет как заменитель молочных продуктов. Но, смачивая хлопья, вы можете получать слишком много сахара.По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), миндальное молоко со вкусом ванили, один из самых популярных сортов, содержит 15 граммов сахара на чашку. Большинство брендов также предлагают несладкий вариант, который не содержит сахара. Достаточно сказать, что вместо этого вам следует выбирать несладкие.

Мы используем его, чтобы уменьшить потребление жиров, но обезжиренная заправка для салатов может нанести вред вашему контролю сахара в крови. Насколько много зависит от выбранного вами сорта. По данным Министерства сельского хозяйства США, французская повязка насчитывает около 2 штук.5 граммов сахара на столовую ложку, в то время как обезжиренные сорта содержат чуть меньше 6 граммов на столовую ложку. Обычное ранчо содержит 0,7 грамма, а обезжиренное ранчо - 3 грамма. Проверьте этикетки, чтобы узнать, сколько сахара добавлено в заправку. Вместо обычных заправок сделайте свои собственные или просто используйте проверенную временем комбинацию оливкового масла и бальзамического уксуса.

Мы все были там: ехали с работы домой и боялись возможности приготовить ужин. Хотя гастроном в продуктовом магазине может показаться более здоровым выбором, чем фаст-фуд - и во многих отношениях, вероятно, так оно и есть - это не делает его полезным для вас.Расфасованные гастрономические салаты могут содержать много сахара. Картофельный салат Walmart's Marketside, например, содержит 7 граммов сахара и 26 граммов углеводов, всего 1 грамм клетчатки на порцию 1/2 чашки, а их салат из макарон содержит 8 граммов сахара, добавленных к общему количеству углеводов.

На коробке с гордостью указано, что она не содержит кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, но это не значит, что отруби из изюма полезны для вас! По данным Министерства сельского хозяйства США, одна порция отрубей с изюмом Kellogg’s содержит 18,47 грамма сахара.Это четвертый ингредиент на этикетке продукта, поэтому его вряд ли можно «спрятать». Но вы будете удивлены, узнав, сколько людей думают, что это здоровая пища. Вы действительно не думали, что видимый сахар в каждом изюме нейтрализован хлопьями отрубей, не так ли?

Люди обычно думают, что приправы безопасны, потому что их не так много. Но когда большая часть продукта состоит из сахара (он указан первым на этикетке ингредиентов), вам не нужно переусердствовать. Всего в 2 столовых ложках соуса для барбекю Kraft Original содержится 13 граммов сахара.Ищите соусы для барбекю с низким содержанием сахара или без него, и обратите внимание на те, которые содержат кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Йогурт считается полезным продуктом питания. Но видели ли вы в последнее время выбор вашего бакалейщика? Конечно, не все из этих вариантов могут быть вам полезны. По данным Министерства сельского хозяйства США, одна порция фруктового обезжиренного йогурта на 4,4 унции содержит около 24 граммов сахара, около 18 из которых - добавленный сахар (остальное - сахар, который содержится в молоке). Это более 4 чайных ложек добавленного сахара! Думаете, греческий йогурт лучше? Вы были бы правы, но ненамного.В банке на 5,3 унции обезжиренного клубничного греческого йогурта чуть меньше 17 граммов. Ваш лучший выбор: выберите простой обезжиренный обычный или греческий йогурт, который содержит около 5,5 граммов сахара на порцию.

Это цельнозерновые продукты, сделанные из настоящих фруктов, по крайней мере, так говорят многие зерновые батончики. Но эти закуски далеко не полезны. Nutri-Grain батончики Kellogg - одни из самых популярных, но вряд ли единственные, которые вы найдете в проходе с хлопьями. Согласно веб-сайту производителя, каждый из них содержит 11 граммов сахара и 24 грамма углеводов (практически без клетчатки).

.

8 способов, которыми пищевые компании скрывают содержание сахара в продуктах питания

Некоторые продукты питания, такие как фрукты, овощи и молочные продукты, содержат естественный сахар. В отличие от добавленного сахара, это обычно не проблема для здоровья.

Это связано с тем, что природные сахара, как правило, трудно есть в больших количествах.

Хотя некоторые фрукты содержат большое количество природного сахара, их клетчатка и антиоксиданты снижают рост сахара в крови. Клетчатка во фруктах и ​​овощах также достаточно насыщает, что затрудняет переедание этих продуктов.

Кроме того, цельные продукты содержат множество полезных питательных веществ, которые могут снизить риск заболеваний.

Например, одна чашка (240 мл) молока содержит 3 чайные ложки (13 граммов) сахара. Тем не менее, вы также получаете 8 граммов белка и около 25% вашей суточной потребности в кальции и витамине D (11).

Порция кока-колы такого же размера содержит почти вдвое больше сахара и не содержит других питательных веществ (12).

Имейте в виду, что на этикетках продуктов питания не делается различий между натуральным и добавленным сахаром.Вместо этого они перечисляют все сахара как единое количество.

Из-за этого сложно определить, сколько сахара естественным образом содержится в вашей пище и сколько добавлено.

Однако, если вы едите в основном цельные, необработанные продукты, а не упакованные или обработанные, большая часть сахара, который вы потребляете, будет натуральным.

РЕЗЮМЕ На пищевых этикетках часто добавленный и встречающийся в природе сахар объединяется в одно общее количество. Таким образом, бывает сложно определить, сколько сахара добавлено в определенные продукты.
.

Сколько скрытого сахара содержится в ВАШЕМ рационе?

Сколько скрытого сахара содержится в ВАШЕМ рационе? Исследование показывает, что миска томатного супа или натурального йогурта содержит столько же сахара, сколько миска Frosties

  • Ведущий профессор составил список ежедневных нарушителей «скрытого сахара»
  • Сюда входят ароматизированная вода, йогурты, консервы. суп, готовые блюда и хлеб
  • Грэм МакГрегор говорит, что пищевая промышленность добавляет больше сахара в пищу
  • Говорит, что многие люди попадают на уловку «с низким содержанием жира» - не понимая, что пища содержит сахар, чтобы придать ей аромат

Автор Anna Hodgekiss

Опубликовано: | Обновлено:

Нам постоянно говорят, сколько сахара в газированных напитках и пирожных.Но как насчет скрытого сахара в так называемой здоровой пище?

Ведущий профессор говорил об опасностях «скрытого сахара» в пище.

Он также предостерегает от выбора продуктов с низким содержанием жира, которые часто содержат сахар, чтобы придать им аромат.

Грэм МакГрегор, профессор сердечно-сосудистой медицины в Институте профилактической медицины Вольфсона в Бартсе и лондонской больнице, говорит, что пищевая промышленность добавляет все больше и больше сахара в продукты питания, о чем потребители в основном не подозревают, поскольку в большинстве случаев это скрыто.

Скрытый враг: ведущий профессор предупредил, что многие из нас понятия не имеют, сколько сахара скрыто в определенных продуктах питания. Он сравнил хорошо известные сладкие продукты, такие как кока-кола, леденцы и попкорн, с другими, которые многие из нас считают вполне здоровыми.

В статье для The Conversation он сказал: «Добавление сахара в наш рацион - явление очень недавнее и только имевшее место. когда сахар, полученный из сахарного тростника, свеклы и кукурузы, стал очень дешевым в производстве.

«Это совершенно ненужная часть нашего потребления калорий: она не имеет питательной ценности, не дает ощущения сытости и признана основным фактором ожирения и диабета как в Великобритании, так и во всем мире.'

.

Смотрите также