В каких продуктах есть молибден


функции в организме и в каких продуктах содержится?

Молибден – минерал, который присутствует в сером веществе головного мозга, зонах вкуса, обоняния, зрения и всех тканях, органах человеческого организма. Название элемента в переводе с греческого означает «свинец». Это связано с тем, что молибден долгое время путали с данным металлом.

Роль в организме

Молибден имеет важное значение для происходящих в организме человека процессов: этот металл входит в состав многих ферментов, без которых невозможен нормальный обмен веществ. Давайте разберемся, на что же он влияет и почему это так важно для нашего здоровья.

Молибден является катализатором окислительных реакций. Чтобы было более понятно, что он делает, приведем простую аналогию. Представим, что наша клетка — это двигатель внутреннего сгорания, в нее поступают питательные вещества и кислород, что, в целом, аналогично бензину и атмосферному воздуху для двигателя внутреннего сгорания. Но вы все, наверное, знаете, что если просто распылить бензин в воздухе, ничего не случится: нужна искра из свечи зажигания, чтобы смесь детонировала и отдала свою энергию двигателю. Так и в клетках нашего организма: окислительные ферменты, такие как например сульфитоксидаза, выполняют роль, аналогичную зажиганию в автомобильном двигателе. Они запускают процесс перехода питательных веществ и кислорода в энергию, необходимую для поддержания работы наших клеток и тканей. Как вы понимаете, машина без зажигания в двигателе никуда не уедет, а человек с неработающими окислительными ферментами никак не будет здоров.

И хотя участие молибдена в окислительно-восстановительных реакциях очень важно для организма, это не единственная его роль, которую он выполняет в теле человека. Молибден необходим для нормальной работы ксантооксидазы – фермента, который обеспечивает переработку азотистых соединений в нашем организме. Наше тело регулярно обновляет клеточный состав, в результате этого остается много шлаков и токсинов, содержащих избыток азота, который выводится с помощью мочевины через почки. Именно фермент ксантооксидаза позволяет превратить весь этот органический мусор, скапливающийся в нашем теле, в удобную для выделения форму. Если провести аналогию, то работу этого фермента можно сравнить с уборкой мусора в мусорный пакет, что позволяет вам выбросить сразу все, а не выносить пустые банки и обертки в мусорный ящик по одной.

Молибден попадает в организм с пищей и достаточно легко всасывается, в зависимости от формы поступления всасывается от 25 до 80% поступающего с пищей вещества. Всасывание происходит преимущественно в желудке и в начальных отделах тонкого кишечника. На поступление молибдена из пищеварительного тракта также сильно влияет количество соединений серы, содержащихся в пище, их дефицит значительно затрудняет всасывание молибдена. При попадании в кровь молибден с помощью специальных транспортных белков перемешается в печень, где используется для синтеза ферментов. Выводится молибден преимущественно почками, как следствие, в человеческом организме концентрация молибдена максимально высока в печени, где он используется на нужды организма, и в почках, через которые выводится его избыток. В крови молибден равномерно распределен между клеточной и жидкой частью крови. Организм человека не накапливает избыток молибдена и выводит его через почки и с желчью.

В каких продуктах содержится молибден?

Молибденом богаты продукты питания растительного происхождения, такие как: бобовые, морковь, темно-зеленые листовые овощи, чеснок, соевые, неочищенное зерно, крыжовник, цветная капуста, дыня, арбуз, семена подсолнечника, хлебные злаки и выпечка, грибы, щавель, а также животного: печень и почки животных, молоко и молочные продукты, морепродукты.

Молибден в продуктах питания

Таблица содержания молибдена в продуктах питания

Название продуктаКол-во молибдена (Mn) на 100 гр.
Мясо
Почки говяжьи89.0 мкг
Индейка29.0 мкг
Свиное сердце20.0 мкг
Мозги говяжьи19.2 мкг
Бекон13.0 мкг
Мясо говяжье11.6 мкг
Гусь9.0 мкг
Утка9.0 мкг
Мясо баранины9.0 мкг
Кролик 4.5 мкг
Перепел2.0 мкг
Рыба
Кальмар20.0 мкг
Сабля10.0 мкг
Кета4.0 мкг
Горбуша4.0 мкг
Анчоус4.0 мкг
Судак4.0 мкг
Щука4.0 мкг
Треска4.0 мкг
Скумбрия4.0 мкг
Минтай4.0 мкг
Навага4.0 мкг
Салака4.0 мкг
Сом4.0 мкг
Креветка, мясо4.0 мкг
Судак4.0 мкг
Мойва4.0 мкг
Пеламида4.0 мкг
Тунец4.0 мкг
Молочные и яйцепродукты
Белок, куриный12.0 мкг
Молоко, овечье8.0 мкг
Творог, 18% жирности7.7 мкг
Молоко, козье7.0 мкг
Яйцо куриное6.0 мкг
Кефир5.0 мкг
Простокваша5.0 мкг
Молоко, коровье5.0 мкг
Ацидофилин5.0 мкг
Сливки,  пастеризованные, 20%5.0 мкг
Сметана, 30%5.0 мкг
Желток, куриный4.0 мкг
Яйцо перепелиное2.0 мкг
Бобовые
Соя99.0 мкг
Горох, зерно84.2 мкг
Чечевица, зерно77.5 мкг
Фасоль, зерно39.4 мкг
Крупы
Пшеница42.0 мкг
Овес39.0 мкг
Рис26.7 мкг
Пшено шлифованное18.5 мкг
Рожь18.0 мкг
Перловая крупа12.7 мкг
Кукурузная крупа11.6 мкг
Манная крупа11.3 мкг
Рисовая крупа3.4 мкг
Овощи
Лук зеленый20.0 мкг
Баклажаны10.0 мкг
Свекла10.0 мкг
Капуста белокочанная10.0 мкг
Салат9.0 мкг
Картофель8.0 мкг
Томаты7.0 мкг
Фрукты и ягоды
Черная смородина24.0 мкг
Малина15.0 мкг
Крыжовник12.0 мкг
Земляника10.0 мкг
Слива8.0 мкг
Яблоки6.0 мкг
Груша5.0 мкг
Виноград3.0 мкг
Вишня3.0 мкг
Лимон1.0 мкг

Суточная потребность в молибдене

Человеку в сутки требуются 75-250 мкг молибдена, в зависимости от физической нагрузки и массы тела.

Для людей старше 70 лет потребность в молибдене снижается примерно на 25% и не превышает 200 мкг.

По данным некоторых специалистов потребность в молибдене может быть несколько выше и достигать 300-400 мкг.

При обычном пищевом рационе в наш организм попадает от 50 до 100 мкг молибдена, то есть обычный рацион питания обеспечивает минимально необходимое потребление данного микроэлемента.

Продукты богатые молибденом (Mo)

Наибольшее количества молибдена содержится в молочных продуктах, высушенных бобах, капусте, шпинате, крыжовнике, черной смородине, печени, почках, выпечке. Относительно мало молибдена в моркови, фруктах, сахаре, маслах, жирах, рыбе.

Избыток молибдена

Молибден относительно нетоксичен. Для проявления его негативных эффектов необходимо получить в сутки дозу равную 5000 мкг, смертельная доза составляет 50 000 мкг. Создать передозировку молибдена довольно трудно: если вдыхать чистый металл или есть порошок, то он практически не будет всасываться. В случае же передозировки биологических соединений, содержащих молибден, их всасывание также практически прекращается. Потребление молибдена хорошо контролируется нашим организмом, и чем больше его поступает, тем меньше всасывается. Чтобы набрать токсическую дозу, нужно съесть в сотни раз большее, чем опасная доза, количество молибдена. Острые отравления молибденом практически не встречаются, хроническая передозировка молибдена во многом напоминает состояния, возникающие при дефиците меди. У такого человека происходит замедление роста, развивается анемия, начинает накапливаться в крови азотистые шлаки, возможно развитие подагры.

Недостаток молибдена в организме

Дефицит молибдена — довольно редкое состояние, но он вполне возможен в некоторых случаях. Обычно такие состояния развиваются у людей, получающих внутривенное питание в течение длительного времени, например, у лиц, находящихся в реанимации, или у больных с нарушением работы желудочно-кишечного тракта.

Другими причинами дефицита молибдена может стать жесткая вегетарианская диета, не сбалансированная по микроэлементам, и генетические дефекты, нарушающие нормальное всасывание из кишечника. При дефиците молибдена страдает обмен азотистых оснований и адекватное связывание и выведение неорганических сульфатных соединений.

Потребность в молибдене в зависимости от возраста и пола

При хроническом дефиците молибдена у детей развиваются тяжелые врожденные патологии. Нарушается нормальное развитие головного мозга, развивается умственная отсталость, страдает зрение. Также было доказано, что дефицит молибдена значимо повышает риск развития рака пищевода.

Подводя итоги

Можно сказать, что молибден являет значимым для нашего организма микроэлементом и его дефицит приводит к серьезным последствиям. Однако серьезно опасаться дефицита молибдена в обычных условиях не стоит. Наша пища содержит его в достаточном для обеспечения ежедневных потребностей количестве. Проблемы с его дефицитом могут возникнуть при относительно экзотических диетах и при тяжелых состояниях, при которых человек будет вынужден перейти на внутривенное питание.

К дефициту молибдена может также привести отравление свинцом и ванадием.

Молибден в таблетках

Переизбытка молибдена опасаться не стоит: развивается он крайне редко, как правило, только у работников металлургических производств.

Включив в свой рацион молочные продукты, зерновые, выпечку, печень и почки крупного рогатого скота, вы без проблем обеспечите себя нужным уровнем молибдена для оптимальной работы вашего организма.

Этот достаточно распространенный микроэлемент не нуждается в специальном контроле уровня, и дополнительный прием препаратов, его содержащих, для относительно здорового человека, не имеющего отравления тяжелыми металлами, не нужен.

Источник: fitfan.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Почему молибден является важным питательным веществом

Как и в случае с большинством витаминов и минералов, прием молибдена в количестве, превышающем рекомендованное, не дает никаких преимуществ.

На самом деле это может навредить вашему здоровью.

Допустимый верхний уровень потребления (UL) - это максимальное суточное потребление питательного вещества, которое вряд ли нанесет вред почти всем людям. Регулярно его превышать не рекомендуется.

UL для молибдена составляет 2000 микрограммов (мкг) в день (18).

Молибден токсичен редко, и исследования на людях ограничены.Однако у животных очень высокие уровни связаны с замедлением роста, почечной недостаточностью, бесплодием и диареей (19).

В редких случаях добавки молибдена вызывали серьезные побочные эффекты у людей, даже когда дозы были в пределах разрешенных норм.

В одном случае мужчина употреблял 300–800 мкг в день в течение 18 дней. У него развились судороги, галлюцинации и необратимое повреждение мозга (20).

Высокое потребление молибдена также связано с рядом других условий.

Симптомы, похожие на подагру

Слишком большое количество молибдена может вызвать накопление мочевой кислоты из-за действия фермента ксантиноксидазы.

Группа армянского населения, каждый из которых потребляла 10 000–15 000 мкг в день, что в 5–7 раз превышает допустимую норму, сообщила о симптомах, подобных подагре (19).

Подагра возникает при высоком уровне мочевой кислоты в крови, которая вызывает образование крошечных кристаллов вокруг суставов, что приводит к боли и отеку.

Плохое здоровье костей

Исследования показали, что высокое потребление молибдена может вызвать снижение роста костей и минеральной плотности костей (МПК).

В настоящее время контролируемых исследований на людях не проводилось. Тем не менее, обсервационное исследование с участием 1496 человек обнаружило интересные результаты.

Было обнаружено, что по мере увеличения уровня потребления молибдена МПК поясничного отдела позвоночника снижается у женщин старше 50 лет (21).

Контролируемые исследования на животных подтвердили эти выводы.

В одном исследовании крыс кормили большим количеством молибдена. По мере увеличения их потребления рост костей уменьшался (22).

В аналогичном исследовании, проведенном на утках, высокое потребление молибдена было связано с повреждением костей их стопы (23).

Снижение фертильности

Исследования также показали связь между высоким потреблением молибдена и репродуктивными проблемами.

Наблюдательное исследование с участием 219 мужчин, набранных через клиники репродуктивной медицины, показало значительную взаимосвязь между повышенным содержанием молибдена в крови и снижением количества и качества сперматозоидов (24).

Другое исследование также показало, что повышенное содержание молибдена в крови связано со снижением уровня тестостерона. В сочетании с низким уровнем цинка это было связано с колоссальным снижением уровня тестостерона на 37% (25).

Контролируемые исследования на животных также подтвердили эту ссылку.

У крыс высокое потребление было связано со снижением фертильности, задержкой роста потомства и аномалиями спермы (26, 27, 28).

Хотя исследования вызывают много вопросов, необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

В редких случаях высокое потребление молибдена было связано с судорогами и повреждением мозга. Первоначальные исследования также предположили связь с подагрой, плохим состоянием костей и снижением фертильности.

.

Нужна ли добавка молибдена в вашем рационе?

На фото выше не изображен криптонит Супермена, хотя он обладает магическими свойствами. Минерал молибдена в концентрации всего 2% предотвращает коррозию морской воды из нержавеющей стали 316.

Вы уже знакомы с железом, кальцием, магнием и цинком. Вы знаете, что это диетические минералы, которые считаются важными для вашего здоровья.

Теперь пришло время узнать, почему элемент номер 42 в таблице Менделеева (символ Мо) также важен.

Является ли молибден важным питательным веществом?

Да, он считается «важным микроэлементом», поскольку млекопитающим, включая человека, он нужен как кофактор для трех важных ферментативных процессов.

Эти процессы (1):

Ксантиноксидаза

Этот фермент жизненно важен для метаболизма пуринов .

Все живые организмы содержат примерно пуринов, но в большом количестве содержатся мясо, морепродукты и алкоголь (особенно пиво).Пурины должны превратиться в мочевую кислоту, прежде чем они смогут покинуть организм при мочеиспускании.

Назначение ксантиноксидазы расщепления пуринов на мочевую кислоту (и перекись водорода) может быть проблемой для людей с подагрой, потому что они производят слишком много мочевой кислоты. Это вызывает, среди прочего, побочные эффекты, такие как сильная боль в суставах.

От подагры лекарство , а не , чтобы бороться с низким уровнем молибдена. Скорее, есть лекарства, которые могут уменьшить этот специфический фермент (замедлить преобразование), не влияя при этом на два других фермента, которым нужен этот минерал.

Всего несколько лет назад (2014) было обнаружено, что ксантиноксидаза также играет решающую роль в передаче сигналов для миелоидных клеток, обнаруженных в костном мозге (2).

Сульфитоксидаза

Этот фермент предназначен для расщепления серосодержащих аминокислот (белков) .

Сюда входят аминокислоты метионин, цистеин, гомоцистеин и таурин.

Для этих конкретных видов белков в мясе и молочных продуктах, как правило, их больше.

На самом деле таурин даже не содержится в растениях, но это нормально, потому что организм может производить его, используя других аминокислот , если и когда это необходимо. Вот почему избыток этих аминокислот - меньшая проблема для тех, кто придерживается растительной или веганской диеты.

Избыток серосодержащих аминов может привести к тому, что больше кальция покидает организм с мочеиспусканием (5).

Всего одна порция куриной грудки, нежирной говядины или сыра пармезан содержит более 100% вашей суточной нормы метионина.

Да, это незаменимая аминокислота, но избыток, вероятно, вреден для вас.

Если вы едите мясо и / или молочные продукты несколько раз в день, диета с высоким содержанием метионина может оказаться не лучшим решением для лечения рака. Ученый из колледжа Бэйлор зашел так далеко, что сказал (6):

«На сегодняшний день полученные данные подтверждают дальнейшие исследования ограничения потребления метионина в рационе как новой стратегии лечения распространенного рака».

Уже несколько десятилетий известно, что высокие уровни метионина способствуют развитию рака (7) (8) (9).По этой причине вы, вероятно, не хотите, чтобы излишки задерживались в вашем теле. Фермент сульфитоксидаза необходим для его переваривания.

Альдегидоксидаза

Этот фермент превращает альдегиды в кислоты .

Алкоголь - будь то пиво, вино или ликер - вероятно, является самым большим диетическим источником альдегидов для большинства людей. Ферментированные продукты также содержат изрядное количество.

Наличие высокой альдегидной нагрузки было связано с нейродегенеративными заболеваниями , такими как болезнь Альцгеймера, Паркинсона, рассеянный склероз (РС) и БАС (3).

Одно из преимуществ диеты с низким содержанием или без масла состоит в том, что вы избегаете источника пищи с высоким содержанием альдегидов: жареной пищи. Подсолнечное и оливковое масло, среди прочего, выделяют эти токсичные соединения при нагревании (4).

Вывод? Вероятно, для вашего тела будет хорошей идеей как можно скорее организовать их удаление (путем преобразования в кислоты).

Другое применение

Хотя это и не доказано, были проведены исследования, предполагающие, что потребление молибдена коррелирует с долголетием и снижением риска некоторых видов рака.Более предположительно, некоторые выдвинули теорию о том, что это может быть полезно при грибковых инфекциях Candida.

Мы углубимся во все эти темы ниже, но сначала давайте рассмотрим основы этого микроэлемента.

Почему я только что слышу об этом ?!

Кнабен, деревня в Норвегии, до 1973 года занималась добычей молибдена. Сейчас это популярный горнолыжный курорт.

Учитывая преимущества молибдена для 3 ключевых ферментов, почему никто не говорит об этом минерале?

Наверное, потому что дефицит встречается довольно редко.

В отличие от витаминов, минералы остаются нетронутыми при обработке и нагревании. По этой причине даже американец, который придерживается диеты из обработанной нездоровой пищи, все равно получает ее из пищи, которую они едят. Неважно, насколько запеченным, жареным, жареным и химически обработанным оно может быть.

Из-за этого, а также из-за того, что его действительно мало, дефицит молибдена практически неизвестен здоровым людям.

Вот почему об этом никто не говорит.

Вы, , почти никогда не увидите в продаже добавку, на этикетке которой четко указано, что она содержится.

Кроме того, он не так легко скатывается с языка, как слова «цинк или кальций».

Сначала сложно, но сказать, что это не так сложно, как кажется. Произношение - muh-lib-du-num . Четыре слога - это все, что вам нужно помнить, чтобы сказать это.

Учитывая крошечный размер частиц, дисульфидная форма используется в качестве сухой смазки для механических применений. Именно для этого и добывают минерал, а не для диеты.

Молибден RDI

The U.Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США устанавливает рекомендуемую суточную дозу (RDI) на уровне 45 мкг в день для взрослых и детей в возрасте от 4 лет и старше (10). Беременным женщинам нужно немного больше, 50 мкг.

Сколько молибдена нужно в сутки

Демографические Количество (мкг)
Взрослые и дети от 4 лет и старше 45
Младенцы до 12 месяцев 3
Дети от 1 года до 3 лет 17
Беременные и кормящие женщины 50

Сколько в среднем потребляют люди? По данным Всемирной организации здравоохранения, среднее потребление молибдена в США.С. колеблется от 100 мкг в день для женщин и 240 мкг в день для мужчин.

На самом деле это питательное вещество, среднее потребление у лиц с низким доходом на выше, на (11).

Стоит отметить, что данные были собраны несколько десятилетий назад, до появления тенденции на питьевую фильтрованную и бутилированную воду . В том же отчете ВОЗ указывается, что в этих количествах до 20 микрограммов поступает с питьевой водой.

Если вы пьете очищенную воду, ее можно удалить - по крайней мере частично - с помощью обратного осмоса и других методов.

Но даже если вы уменьшите 20 мкг из 100, которые в среднем потребляют женщины, из этих по-прежнему останется 80 мкг в день, что составляет 175% от РСНП.

Лучшие источники питания

Среди почти 200 000 пищевых продуктов в национальной базе данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США ни один не содержит данных по этому минералу . По этой причине мы должны обратиться к неправительственным источникам, и в совокупности они опубликовали данные только по очень небольшому количеству пищевых продуктов, условно говоря.

Таким образом, этот список не следует рассматривать как абсолютные основные диетические источники молибдена, поскольку данные о значениях для всех продуктов отсутствуют. Хорошая новость заключается в том, что тренд из списка верен, поскольку растения, безусловно, являются самыми богатыми диетическими источниками, а перечисленные ниже - одними из лучших.

Поскольку растения получают свои минералы из земли, их количество или мало зависит от почвы, на которой они выращивают . По этой причине не следует предполагать, что вы получаете ту же указанную дозу, когда едите их.

С учетом этих предостережений, вот некоторые конкретные измерения.

25 Пищевые источники молибдена
Еда Размер порции Молибден (мкг) Сумма по сравнению с РСНП для взрослых
1. Чечевица 1 чашка 148,5 330%
2. Горошек сушеный 1 чашка 147.0 327%
3. Лимская фасоль 1 чашка 141,0 313%
4. Фасоль 1 чашка 132,8 295%
5. Черная фасоль 1 чашка 129,0 287%
6. Соевые бобы 1 чашка 129,0 287%
7. Фасоль пинто 1 чашка 128,3 285%
8. Нут 1 чашка 123,0 273%
9. Овес (сухой) 1/4 стакана 28,9 64%
10. Ячмень 1/3 стакана 27,0 60%
11. Йогурт 1 чашка 11.3 25%
12. Арахис 1/4 стакана 10,8 24%
13. Кунжут 1/4 стакана 10,6 24%
14. Помидоры 1 чашка 9,0 20%
15. Грецкие орехи 1/4 стакана 8,9 20%
16. Яйца 1 целое яйцо 8.5 19%
17, Зеленый горошек 1 чашка 6,9 15%
18. Миндаль 1/4 стакана 6,8 15%
19. Морковь 1 чашка 6,1 14%
20. Салат Ромэн 2 чашки 5,6 13%
21. Огурцы 1 чашка 5,2 12%
22 Сельдерей 1 чашка 5,1 11%
23. Болгарский перец 1 чашка 4,6 10%
24. Фенхель 1 чашка 4,4 10%
25. Треска 4 унции. 3,9 9%
Источники: (12) (13) (14)

Фасоль будет вашим лучшим источником пищи.Фрукты содержат только умеренное количество. Очень мало содержится в продуктах животного происхождения.

Биодоступность

Совет по пищевым продуктам и питанию Национальной академии наук заявляет, что «мало что известно» о том, насколько хорошо она усваивается из различных источников пищи, за исключением заключения о том, что соя плохо усваивается (15).

Даже subpar довольно неплох - биодоступность сои 58,3%.

С капустой всасывается 86,1%. Это более типично из того, чего можно ожидать, так как общее мнение состоит в том, что усвоение молибдена в среднем составляет от 80% до 95% для большинства пищевых продуктов .Несмотря на то, что было протестировано лишь небольшое количество, ни один из них не будет хуже, чем соя.

Возможна ли передозировка молибдена?

При поступлении из натуральных источников пищи в медицинской литературе почти нет документации о передозировке людей этим минералом или о побочных эффектах от их диетического потребления.

В одном из отчетов 1974 года утверждается, что потребление от 500 до 1500 микрограммов в день привело к тому, что больше меди покидает организм с мочой. Однако контролируемое исследование на людях, проведенное в 2000 году для проверки, показало, что этого не происходит (16).

Несмотря на это, вы все еще слышите, как люди говорят о том, что избыток молибдена может вызвать дефицит меди. Не только из-за отчета 1974 г., но и потому, что проблема возникает у крупного рогатого скота.

Да, коровы потребляют много, так как зерна являются мощным источником этого минерала. Однако токсичность молибдена, которая случается с крупным рогатым скотом № , связана с типом их желудка; рубец .

В рубце эти два минерала конкурируют за абсорбцию, поэтому, если они получают слишком много одного, он может слишком мало вызвать другой.

На Земле насчитывается около 150 пасущихся животных, у которых в качестве желудка используется рубец, и люди к их числу не относятся . Следовательно, этот механизм того, как передозировка молибдена вызывает дефицит меди у коров, невозможен для людей (17).

Поскольку они содержат гораздо более высокую концентрацию, чем натуральные пищевые источники, следует предположить, что добавки с молибденом могут стать проблемой, если их использовать против инструкций производителя по дозировке.

Побочные эффекты

На дату этого обзора во всей базе данных PubMed NIH есть только одна запись о человеке, перенесшем отравление молибденом из-за пищевых добавок.

За 18 дней мужчина в возрасте около 30 лет потребил в общей сложности 13,5 мг (не мкг, а мг). По оценкам, это от 300 до 800 мкг в день.

Автор отчета утверждает, что испытал острый психоз, который прошел после начала хелатотерапии. Год спустя у пациента, как сообщается, остались постоянные побочные эффекты молибдена; нарушение обучаемости, депрессия и посттравматический стресс (18).

Действительно пугает, но из этого отчета о случае из Хорватии в 1999 г. - единственное, что мы можем найти .Только один врач был автором этой статьи. Нет никаких подтверждающих доказательств этого побочного эффекта психоза, наблюдаемого где-либо еще.

Если это действительно вызвало от 300 до 800 мкг в день, то почему в упомянутых выше исследованиях меди в 1974 или 2000 годах, когда люди потребляли от 500 до 1500 мкг в день, не сообщалось о подобных побочных эффектах?

Было также контролируемое исследование, в котором 4 здоровых мужчины получали пищевые добавки в течение 24 дней с суточной дозой от 22 до 1490 мкг и было сказано (19):

«Побочные эффекты не наблюдались ни при одном приеме пищи.”

В настоящее время проводится исследование группы армян, у которых было симптомов подагры, но они принимали колоссальные 10 000-15 000 микрограммов (10-15 мг) в день с пищей (20).

Короче говоря, токсичность для человека недостаточно документирована. Опять же, это редкая добавка, которой мало кто пользуется. Если существует риск возникновения побочных эффектов, они могут еще не быть широко известны.

Передозировка возможна чем угодно, даже водой.Любой, кто использует эту добавку, не должен превышать дозировку, рекомендованную производителем, и перед ее приемом проконсультируйтесь со своим врачом.

Поскольку данные о токсичности для человека ограничены, Совет по пищевым продуктам и питанию установил самые высокие пределы безопасности на основе исследований на крысах. Это означает, что при вычислении чисел для людей используется множество предположений. Вот что они придумали…

Допустимый верхний уровень всасывания для молибдена (UL)
Возрастной диапазон Сумма в день
Младенцы от 0 до 12 месяцев Невозможно установить.Потребление должно происходить только с пищей и смесью.
Дети от 1 до 3 лет 300 мкг
Дети от 4 до 8 лет 600 мкг
Дети от 9 до 13 лет 1100 мкг (1,1 мг)
Подростки от 14 до 18 лет 1700 мкг (1,7 мг)
Взрослые 19 лет и старше 2000 мкг (2,0 мг / день)

Симптомы дефицита молибдена

Что касается «здоровых людей», то Совет по продовольствию и питанию утверждает, что дефицита никогда не наблюдалось.

Существует заболевание, называемое наследственной недостаточностью кофактора молибдена . Следствием этого являются тяжелые неврологические побочные эффекты, в том числе (21):

  • умирающая ткань мозга
  • неспособность овладеть базовыми навыками (разговор, сидение и т. Д.)
  • приступ, не поддающийся лечению
  • Вывих интраокулярной линзы (также возможный побочный эффект операции по удалению катаракты)
  • сторона малой головки

Это чрезвычайно редкое генетическое заболевание, во всем мире зарегистрировано всего несколько десятков случаев .Он присутствует с рождения, и, как правило, здоровье внешне здорового ребенка ухудшается в течение первой недели.

Что касается взрослых без этого заболевания, имеющих дефицит, имеется один документально подтвержденный случай человека с тяжелой болезнью Крона , который соблюдал полную жидкую диету (TPN) с использованием раствора, в котором отсутствовал этот минерал (22). В результате он впал в кому, а до этого имел проблемы с сердцем и дыханием.

К счастью, эта ситуация изменилась, когда ему дали 160 мкг молибдата аммония в день.

Потенциальные преимущества против старения

Дефицит практически отсутствует, но есть ли какие-либо преимущества для здоровья у взрослых, если они потребляют более 50 мкг суточной нормы?

Нет конкретных доказательств этого, но все больше исследований указывают на то, насколько важны такие микроэлементы, как этот, в нашем рационе.

В исследовании, проведенном в Китае, было изучено количество 90-летних на 100 000 жителей . Он оценил, как потребление минералов коррелирует с долголетием (22).Вот их выводы:

Отрицательный эффект (сокращение срока службы)
Слабый эффект (влияние неизвестно)
  • Утюг
  • Марганец
  • Цинк
  • Хром
  • фосфор
  • Магний
  • Калий
Положительный эффект (увеличение срока службы)
  • Стронций
  • Кальций
  • Алюминий
  • молибден
  • Селен

Эти последние 5 минералов были более многочисленными в рационе жителей региона Чжунсян, которые «обычно имеют долгую продолжительность жизни». Их основной рацион - рис, а также вода, которую они пьют, содержали большее количество этих минералов.

В исследовании провинции Цзянсу говорится (23):

«Концентрации доступных Se, B, Ni и Mo [молибдена] в почвах в районе с высоким коэффициентом 90 были заметно выше, чем в районе с низким коэффициентом 90».

Два металла, которые, как утверждается, отрицательно коррелируют с долговечностью - медь и барий - также подтверждают последние исследования, касающиеся болезни Альцгеймера .Слишком большое количество меди сильно коррелирует с заболеванием (24) (25).

Это просто совпадение, что примерно в то время, когда мы начали использовать медную водопроводную систему, эта болезнь также превратилась из редкой в ​​относительно распространенную?

Чтобы было ясно, медь является важным питательным веществом, но избыток - это плохо. Помимо нейродегенеративных данных, медь обладает высокой окислительной способностью. Слишком много меди вызывает окислительный стресс и повреждение организма (26).

Возвращаясь к отчету 1974 года о связи дефицита молибдена и меди.Позже это было опровергнуто, но только в одном исследовании. Если окажется, что он снижает абсорбцию меди, это может быть неплохо , учитывая, что многие из нас сегодня получают слишком много меди в нашем рационе из-за водопровода (27).

Даже если вы не пьете водопроводный кран, вы принимаете его ежедневно, и ваша кожа впитывает его.

Дозировка при отмирании кандиды?

Пластинчатая культура Candida albicans. Этот грибок вызывает молочницу, вагинальные дрожжевые инфекции и многое другое.

Дрожжи Candida являются нормальной частью кишечной флоры человека, но для небольшого процента населения их чрезмерный рост может создать постоянные проблемы, и зачастую от них нет хорошего лечения (28).

Для многих, кто страдает кандидозом, он превращается в проблему на всю жизнь, когда вместо того, чтобы исправить чрезмерный рост, им просто нужно найти способы управлять и минимизировать побочные эффекты в максимально возможной степени.

Если вы посмотрите онлайн-обзоры на добавки, вы найдете многих, кто утверждает, что использует хелатный молибден для лечения Candida Manag

.

Незаменимый микроэлемент »Candida Diet

  • Начало работы
  • О Candida
    • Обзор Candida
    • Введение в Candida
    • Candida Albicans
    • Candida Symptoms
    • Причины Candida
    • Тестирование на Candida
    • Анкета Candida
  • The Diet
    • Candida Diet Overview
    • Anti Candida Diet
    • Foods to Eat
    • Foods To Avoid
    • 9000 9000 Probiotic Fighting Обзор пробиотиков
    • Зачем использовать пробиотики?
    • Когда следует принимать пробиотики?
    • Как выбрать лучший пробиотик для Candida
    • Probiotic Foods
  • Противогрибковые
    • Обзор противогрибковых средств
    • Зачем использовать противогрибковые препараты?
    • Как выбрать противогрибковое
    • Candida Fighting Foods
  • Рецепты
.

Какие продукты содержат углеводы ?: Diabetes Forecast®

Первый шаг в подсчете углеводов - это выяснить, в каких продуктах они содержатся. Но это может быть сложно. «Некоторые люди не осознают, что в молоке есть углеводы. Они думают, что это белковая пища », - говорит Элисон Эверт, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук, CDE, координатор программ обучения диабету в Медицинском центре Вашингтонского университета, а также диетолог и инструктор по диабету в Центре лечения эндокринной системы и диабета.Другие не понимают, что фрукты содержат углеводы или что цельнозерновые продукты, такие как коричневый рис, не являются «бесплатными» продуктами. В нем все еще есть углеводы. Вот группы продуктов и несколько примеров того, где вы найдете больше всего углеводов:

Молочная
Молоко, йогурт и мороженое

Фрукты
Цельные фрукты и фруктовые соки

Зерна
Хлеб, рис, крекеры и крупы

Бобовые
Бобы и другие растительные белки

Крахмалистые овощи
Картофель и кукуруза

Sugary Sweets
Ограничьте это!
Сода, конфеты, печенье и другие десерты

Важно помнить, что углеводы не являются плохими по своей природе - вашему организму нужна глюкоза в качестве топлива, - но важно выбирать источники пищи, богатые питательными веществами, и обращать внимание на размер порций.Для этого попробуйте представить себе, как выглядят 15 граммов углеводов в пище. Это поможет вам сохранить единообразие углеводов в закусках и блюдах. Продукты, содержащие 15 граммов углеводов, включают:

  • Небольшой фрукт
  • 1 кусок хлеба
  • 1/2 стакана вареной овсянки
  • 1/3 стакана вареной пасты или риса
  • От 4 до 6 крекеров
  • 1/2 стакана черных бобов или других крахмалистых овощей
  • 1/4 большой печеный картофель
  • 2/3 стакана обезжиренного йогурта
  • 2 маленьких печенья
  • 1/2 стакана мороженого или шербета
  • 6 куриных наггетсов
  • 1/2 стакана запеканки
  • 1/4 порции среднего картофеля фри

Из 21 вещь, которую нужно знать о диабете и питании Стефани А.Данбар, магистр здравоохранения, доктор медицинских наук, и Кассандра Л. Верди, магистр здравоохранения, доктор медицинских наук (2014, Американская диабетическая ассоциация)

Получите больше полезных советов по подсчету углеводов!

Основы подсчета углеводов.

6 полезных советов по оценке размеров порций.

Наши лучшие стратегии подсчета углеводов.

.

Смотрите также