В каких продуктах есть минералы
16 Продуктов с высоким содержанием минералов
Например, минералы необходимы для работы сердца и мозга, а также для производства гормонов и ферментов (1).
Минералы делятся на две категории в зависимости от того, сколько нужно человеческому организму. Макроминералы необходимы в больших количествах и включают кальций, калий, натрий, хлорид, фосфор и магний (2).
Микроминералы (микроэлементы), такие как железо, медь, фторид, селен, цинк, хром, молибден, йод и марганец, хотя и не менее важны для организма, необходимы в меньших количествах (2).
Минералы можно найти в различных продуктах, но некоторые продукты особенно богаты этими важными питательными веществами.
Вот 16 продуктов с высоким содержанием минералов.
1. Орехи и семена
Орехи и семена содержат множество минералов, но особенно богаты магнием, цинком, марганцем, медью, селеном и фосфором (3).
Некоторые орехи и семена выделяются своим содержанием минералов. Например, всего один бразильский орех содержит 174% от вашей рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) селена, а 30-граммовая порция тыквенных семечек содержит 40% от РСНП магния (4, 5).
Цельные орехи и семена являются удобной богатой питательными веществами закуской, а приготовленные из них пасты могут быть включены в смузи и овсянку или могут употребляться в сочетании со свежими фруктами или овощами.
2. Моллюски
Моллюски, включая устриц, моллюсков съедобных и мидий, являются концентрированными источниками минералов и содержат селен, цинк, медь и железо (6).
Потребление 6 устриц среднего размера (84 грамма) покрывает ваши ежедневные потребности в цинке и меди и обеспечивает организм 30% и 22% от РСНП селена и железа, соответственно (7).
Цинк является питательным веществом, необходимым для иммунной функции, производства ДНК, клеточного деления и производства белков (6).
Беременные и кормящие женщины, люди, страдающие желудочно-кишечными заболеваниями, люди, принимающие определенные лекарства, подростки и пожилые люди – это группы населения, подверженные риску дефицита цинка, который может нарушать иммунный ответ, препятствовать росту и развитию и увеличивать риск инфекций (8).
Моллюски являются концентрированным источником цинка и являются разумным выбором для тех, кто рискует получить дефицит этого жизненно важного питательного вещества.
3. Крестоцветные овощи
Употребление в пищу овощей семейства крестоцветных, таких как цветная капуста, брокколи, швейцарский мангольд и брюссельская капуста, связано с многочисленными полезными в отношение здоровья эффектами, включая снижение риска развития хронических заболеваний (9).
Эти полезные эффекты напрямую связаны с большим количеством содержащихся в этих овощах питательных веществ, в том числе их впечатляющей концентрацией минералов.
Овощи семейства крестоцветных, в том числе брокколи, капуста и кресс-салат, особенно богаты серой – минералом, необходимым для клеточной функции, производства ДНК, детоксикации и синтеза глутатиона, мощного антиоксиданта, вырабатываемого вашим организмом (10, 11, 12).
Помимо серы, крестоцветные овощи являются хорошим источником многих других минералов, включая магний, калий, марганец и кальций (13).
4. Субпродукты
Несмотря на то, что субпродукты не так популярны, как мясо, они являются одними из самых богатых минералами продуктов, которые вы можете есть.
Например, ломтик (85 грамм) говяжьей печени покрывает ваши ежедневные потребности в меди и содержит 55%, 41%, 31% и 33% от РСНП селена, цинка, железа и фосфора, соответственно (14).
Кроме того, в субпродуктах много белка и витаминов, таких как витамин B12, витамин A и фолат (14).
5. Яйца
Яйца часто называют натуральными мультивитаминами – и не без причины. Цельные яйца богаты питательными веществами и содержат много важных минералов.
В них много железа, фосфора, цинка и селена, а также много витаминов, полезных жиров, антиоксидантов и белков (15).
Хотя из-за содержащегося в яичных желтках холестерина многие люди избегают их употребления, желтки содержат почти все витамины, минералы и другие полезные соединения, поэтому рекомендуется есть все яйцо, а не только белок (16, 17).
6. Фасоль
Фасоль известна тем, что она богата клетчаткой и белком, но она также является богатым источником минералов, включая кальций, магний, железо, фосфор, калий, марганец, медь и цинк (18).
Тем не менее фасоль также содержит антинутриенты, такие как фитаты, которые могут уменьшить усвоение питательных веществ. Тем не менее исследования показали, что правильная подготовка и приготовление фасоли путем проращивания или замачивания и отваривания, может помочь увеличить биодоступность минералов (19, 20, 21).
7. Какао
Употребление горячего шоколада, добавление какао в смузи или жевание кусочка черного шоколада – это хороший способ увеличить потребление минералов.
Хотя какао-продукты не часто ассоциируются с богатыми питательными веществами продуктами, на самом деле они содержат много минералов. Какао и какао-продукты особенно богаты магнием и медью (22).
Магний необходим для производства энергии, регуляции артериального давления, нервной функции, контроля уровня сахара в крови и многого другого (22).
Медь необходима для правильного роста и развития, углеводного обмена, усвоения железа и образования красных кровяных клеток, а также многих других важных процессов в организме (22).
8. Авокадо
Авокадо – это фрукт, богатый полезными жирами, клетчаткой, витаминами и минералами. Он особенно богат магнием, калием, марганцем и медью (23).
Калий является минералом, который необходим для регуляции кровяного давления и здоровья сердца. Исследования показали, что диеты с высоким содержанием богатых калием продуктов, таких как авокадо, могут помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
Обзор 33 исследований, в которых приняли участие 128 644 человека, показал, что более высокий уровень потребления калия был связан с 24% снижением риска развития инсульта и снижением таких факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, как высокий уровень артериального давления (24).
9. Ягоды
Ягоды, в том числе клубника, черника, ежевика и малина, не только вкусны, но и являются отличным источником важных минералов.
Ягоды являются хорошим источником калия, магния и марганца. Марганец представляет собой минерал, который необходим для ряда метаболических функций, участвующих в энергетическом обмене, а также для функций иммунной и нервной системы (25).
Этот минерал также необходим для роста и поддержания здоровых костей и соединительной ткани, а также для создания антиоксидантов, которые помогают защитить клетки от окислительного повреждения (26).
10. Йогурт и сыр
Молочные продукты, включая йогурт и сыр, являются одними из наиболее распространенных источников кальция в рационе. Кальций необходим для поддержания здоровой скелетной системы и необходим для вашей нервной системы и здоровья сердца (27).
Исследования показывают, что многие люди – особенно пожилые люди – не потребляют достаточное количество кальция (28).
Включение в рацион высококачественных молочных продуктов, таких как йогурт и сыр – это хороший способ увеличить потребление кальция, а также других минералов, таких как калий, фосфор, цинк и селен (29).
Однако многие люди плохо переносят молочные продукты. Если вы не можете есть молочные продукты, вы можете получать кальций из многих других продуктов, таких как фасоль, орехи и зеленые листовые овощи.
11. Сардины
Сардины богаты питательными веществами и содержат почти все витамины и минералы, необходимые вашему организму для роста.
Одна банка сардин весом 106 грамм содержит 27%, 15%, 9%, 36%, 8% и 88% от РСНП кальция, железа, магния, фосфора, калия и селена, соответственно. Эта рыба также является отличным источником противовоспалительных жиров омега-3 (30).
12. Спирулина
Спирулина – сине-зеленая водоросль, которая продается в виде порошка и может быть добавлена к напиткам, таким как смузи, а также к блюдам, таким как йогурт и овсянка.
Она богата минералами, такими как железо, магний, калий, медь и марганец, и ее потребление может принести много пользы вашему здоровью (31).
Например, исследования показывают, что употребление спирулины может помочь снизить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе высокий уровень холестерина ЛПНП (плохой). Кроме того, она может помочь снизить уровень сахара в крови и признаки воспаления (32, 33).
13. Древние зерна
Употребление в пищу древних зерен, в том числе амаранта, пшена, киноа и сорго, очень полезно для здоровья.
В отличие от рафинированного зерна, древние зерна богаты рядом важных питательных веществ, включая магний, калий, фосфор, цинк, марганец и медь (34, 35).
Замена рафинированного зерна и зерновых продуктов, таких как белый рис, макаронные изделия и белый хлеб, на древние зерна и продукты на их основе может значительно увеличить потребление минералов.
14. Крахмалистые овощи
Крахмалистые овощи, такие как батат, картофель и пастернак, являются отличной альтернативой рафинированным углеводам, таким как белый рис и макароны. Крахмалистые овощи очень питательны и содержат клетчатку, а также антиоксиданты, витамины и минералы (36, 37).
Многие люди избегают крахмалистых овощей из-за высокого содержания углеводов. Тем не менее крахмалистые овощи являются важным источником питательных веществ, включая такие минералы, как калий, магний, марганец, кальций, железо и медь (38).
15. Тропические фрукты
Тропические фрукты растут в тропическом или субтропическом климате. К ним относятся бананы, манго, ананас, маракуйя, гуава и джекфрут (39).
В дополнение к тому, что тропические фрукты богаты антиоксидантами, клетчаткой и витаминами, многие из них являются отличными источниками минералов, таких как калий, марганец, медь и магний (40).
Бананы, которые являются одним из самых популярных тропических фруктов, содержат множество минералов, в том числе калий, магний и марганец (41).
Попробуйте добавить замороженные тропические фрукты в свои смузи или насладитесь свежими тропическими фруктами, добавляя их в овсяную кашу, йогурт или салаты. Это поможет увеличить потребление минеральных веществ, а также витаминов, клетчатки и антиоксидантов.
16. Зеленые листовые овощи
Зеленые листовые овощи, в том числе шпинат, капуста, ботва свёклы, руккола, эндивий, кресс-салат и салат-латук – одни из самых полезных продуктов, которые вы можете съесть.
Они не только богаты полезными для здоровья минералами, в том числе магнием, калием, кальцием, железом, марганцем и медью, но также связаны со снижением риска развития заболеваний (42).
Потребление зеленых листовых овощей было связано со сниженным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака, сахарного диабета и смерти от всех причин (43, 44, 45).
Самое приятное, что зелеными листовыми овощами можно наслаждаться разными способами. Попробуйте добавить немного кудрявой капусты в свои смузи, обжарить зелень свёклы с яйцами или добавлять листовые овощи в салаты.
Подведем итог
- Минералы жизненно важны для вашего здоровья, а поддержание оптимального уровня минералов необходимо для того, чтобы чувствовать себя лучше. Однако многие люди не получают достаточно минералов с пищей.
- Тем не менее увеличить потребление минеральных веществ легко, так как многие продукты, включая перечисленные выше богатые питательными веществами продукты, содержат большое количество различных минералов.
- Чтобы увеличить потребление минеральных веществ, снизить риск развития заболеваний и улучшить общее качество рациона питания, попробуйте включить некоторые или все продукты из этого списка в свой рацион.
Поделиться новостью в соцсетях Метки: Минералы « Предыдущая запись Следующая запись »
лучших продуктов для всех витаминов и минералов
перейти к содержаниюВерхняя навигация
Проводить исследованияМеню профиля
Ваш счет Вниз треугольник .Топ-15 основных продуктов, богатых минералами
Минералы, такие как кальций, цинк, железо и калий, присутствующие в вашем организме, очень важны для функций организма. Для стимуляции тела магнитным полем требуется адекватное и сбалансированное количество минералов. Минералы могут поступать в виде добавок, но лучшие, наиболее естественно используемые источники минералов - это продукты питания. От содействия развитию здоровых костей и зубов до поддержания целостности функций организма, таких как выработка энергии, иммунное здоровье, а также функции нервов и мышц, минералы имеют большое значение для поддержания функционирования и здоровья вашего тела.По этой причине мы получаем минералы, поедая растения, которые поглощают их из камней и почвы, и мясо животных, которые едят растения. Другими словами, минералы необходимы для функционирования клеток. В частности, 15 из этих минералов жизненно важны для идеального функционирования организма и важны для максимальной эффективности стимуляции магнитным полем [PEMFs].
Пищевые аналитики искали самые популярные минералы, которые появляются в списках продуктов, подсчитывая, сколько раз появлялся каждый продукт, и составили список из восьми минералов, которые возглавляли список.В этой и следующих публикациях наше обсуждение будет ограничено восемью основными минералами, включая кальций, магний, цинк, фосфор, железо, селен, калий и медь.
Ниже приведен список из 15 продуктов с самым высоким содержанием этих восьми минералов. Эти продукты включают орехи, рыбу, семена, бобы, грибы, цельнозерновые продукты, темную зелень и сушеные фрукты, а также авокадо, тофу, моллюски, сыр, ягнятину, нежирные молочные продукты и даже говядину.
- Орехи - содержат 7 из 8 основных минералов
Из восьми основных минералов, на которых сосредоточено внимание, орехи занимают первое место.Эти минералы включают медь, кальций, железо, магний, цинк, селен и фосфор. Кроме того, орехи полезны для вашего сердца, так как они известны своей способностью снижать уровень холестерина. Однако они, как правило, высококалорийны, поэтому вы должны стараться не есть больше горсти в день. Чтобы получить высококачественные минералы, ешьте орехи кешью и миндаль. Бразильские орехи обычно содержат большое количество элементов селена.
.
витаминов и минералов | Национальный институт старения
Витамины и минералы - два основных типа питательных веществ, которые необходимы вашему организму для выживания и сохранения здоровья.
Витамины помогают вашему телу расти и работать должным образом. Есть 13 витаминов - витамины A, C, D, E, K и витамины группы B (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, биотин, B 6 , B 12 и фолиевая кислота).
Витамины выполняют разные функции - помогают противостоять инфекциям, поддерживают здоровье нервов и помогают организму получать энергию из пищи или крови для правильного свертывания.Следуя рекомендациям по питанию, вы получите достаточное количество этих витаминов с пищей.
Минералы также помогают вашему телу функционировать. Некоторые минералы, такие как йод и фторид, необходимы только в очень небольших количествах. Другие, такие как кальций, магний и калий, необходимы в больших количествах. Как и в случае с витаминами, если вы соблюдаете разнообразную диету, вы, вероятно, получите достаточно большинства минералов.
Измерения витаминов и минералов
Витамины и минералы измеряются различными способами.Наиболее распространены:
- мг - миллиграмм
- мкг - мкг
- МЕ - международная единица
Микрограммы используются для измерения очень малых количеств - в миллиграмме 1000 микрограммов. Размер международной единицы варьируется в зависимости от витамина или препарата, для измерения которого они используются.
Различные продукты в каждой группе продуктов содержат разные питательные вещества. Выбор ассортимента из каждой группы продуктов в течение недели поможет вам получить много питательных веществ.Например, дважды в неделю выбирайте морепродукты вместо мяса. Разнообразие продуктов также сделает вашу трапезу более интересной.
Обычно необходимые питательные вещества лучше получать из еды, чем из таблеток. Это потому, что продукты, богатые питательными веществами, содержат и другие полезные вещества, например клетчатку.
Большинство пожилых людей могут получать все необходимые им питательные вещества из пищи. Но если вы не уверены, поговорите со своим врачом или диетологом, чтобы узнать, не хватает ли вам каких-либо важных витаминов или минералов.Он или она может порекомендовать витаминные добавки.
Если вам все же нужно дополнить свой рацион, поищите добавку, которая содержит необходимый вам витамин или минерал без множества других ненужных ингредиентов. Прочтите этикетку, чтобы убедиться, что доза не слишком велика. Избегайте добавок с мега-дозами. Слишком большое количество некоторых витаминов и минералов может быть вредным, и вы можете платить за добавки, которые вам не нужны. Ваш врач или фармацевт могут порекомендовать бренды, которые соответствуют вашим потребностям.
Натрий
Натрий - еще один важный минерал.В рационе большинства американцев натрий в основном поступает из соли (хлорида натрия). Когда вы добавляете соль в пищу, вы добавляете натрий. Но диетические рекомендации показывают, что большая часть потребляемого нами натрия поступает не из солонки - его добавляют во многие продукты во время обработки или приготовления. Нам всем нужен натрий, но слишком большое его количество со временем может привести к повышению артериального давления, что может повысить риск сердечного приступа или инсульта.
Сколько натрия можно? Людям от 51 года и старше следует снизить потребление натрия до 2300 мг в день.Это примерно 1 чайная ложка соли и включает натрий, добавленный во время производства или приготовления пищи, а также за столом во время еды. Если у вас высокое кровяное давление или предгипертония, может оказаться полезным ограничение потребления натрия до 1500 мг в день, примерно 2/3 чайной ложки соли. Приготовление еды дома без использования большого количества обработанных пищевых продуктов или соли позволит вам контролировать количество получаемого натрия. Старайтесь использовать меньше соли при приготовлении пищи и не добавляйте соль перед первым укусом. Если вы будете вносить изменения медленно, вы привыкнете к разнице во вкусовых качествах.Также обратите внимание на продуктовые продукты с пометкой «с низким содержанием натрия», «несоленый», «без добавления соли», «без натрия» или «без соли». Также проверьте этикетку с информацией о питании, чтобы узнать, сколько натрия в порции.
Также помогает употребление большего количества свежих овощей и фруктов - они от природы содержат мало натрия и обеспечивают больше калия. Возьмите соус и заправку и используйте ровно столько, сколько вам нужно для вкуса.
Витамин D | Если вам 51–70 лет, вам необходимо не менее 15 мкг (600 МЕ) каждый день, но не более 100 мкг (4000 МЕ).Если вам больше 70 лет, вам необходимо не менее 20 мкг (800 МЕ), но не более 100 мкг (4000 МЕ). Вы можете получить витамин D из жирной рыбы, жира печени рыб, обогащенного молока и молочных продуктов, а также обогащенных злаков. |
---|---|
Витамин B 12 | Вам необходимо 2,4 мкг каждый день. Вы можете получить этот витамин из мяса, рыбы, птицы, молока и обогащенных хлопьев для завтрака. Некоторые люди старше 50 лет плохо усваивают витамин B 12 , который содержится в продуктах питания.Им может потребоваться принимать добавки с витамином B 12 и есть продукты, обогащенные этим витамином. |
Кальций | Мужчинам в возрасте от 51 до 70 лет требуется 1000 мг в день. Мужчинам в возрасте 71 года и старше и женщинам в возрасте от 51 года требуется 1200 мг в день. Не принимайте более 2000 мг в день. Кальций - это минерал, который важен для крепких костей и зубов, поэтому есть особые рекомендации для пожилых людей, которые подвержены риску потери костной массы. Вы можете получать кальций из молока и других молочных продуктов, некоторых форм тофу, темно-зеленых листовых овощей, соевых бобов, консервированных сардин и лосося с костями, а также продуктов, обогащенных кальцием. |
Магний | Женщинам в возрасте 51 года и старше требуется 320 мг каждый день. Мужчинам нужно 420 мг. Этот минерал, как правило, содержится в пищевых продуктах, содержащих пищевые волокна, таких как зеленые листовые овощи, цельное зерно, бобовые, |
Калий | Большинству женщин в возрасте от 51 года и старше требуется 2600 мг в день.Мужчинам нужно 3 400 мг. Многие фрукты, овощи, мясо и молочные продукты содержат калий. К продуктам с высоким содержанием калия относятся курага, чечевица и картофель. Взрослые получают много калия из молока, кофе, чая и других безалкогольных напитков. |
Прочтите эту тему на испанском языке. Lea sobre este tema en español.
Для получения дополнительной информации о витаминах и минералах
Управление пищевых добавок
Национальные институты здравоохранения
301-435-2920
ods @ nih.gov
www.ods.od.nih.gov
Этот контент предоставлен Национальным институтом старения (NIA), входящим в состав Национальных институтов здравоохранения. Ученые NIA и другие эксперты проверяют этот контент, чтобы гарантировать его точность, достоверность и актуальность.
Дата проверки: 29 апреля 2019 г.
Добавление витаминов и минералов
В производстве пищевых продуктов используется широкий спектр питательных веществ и других ингредиентов, включая (но не ограничиваясь):
- Витамины
- Минералы, включая микроэлементы
- Аминокислоты
- Незаменимые жирные кислоты
- Волокно
- Различные растения и экстракты трав
Такие питательные вещества или ингредиенты добавляются в пищу, чтобы «обогатить» или «укрепить» рассматриваемую пищу, чтобы добавить или подчеркнуть определенные питательные характеристики
Регламент(ЕС) № 1925/2006 гармонизирует положения, касающиеся добавления витаминов, минералов и некоторых других веществ в пищевые продукты.Этот Регламент обеспечивает эффективное функционирование внутреннего рынка, обеспечивая при этом высокий уровень защиты потребителей.
Регламент1925/2006 был приведен в соответствие с новой процедурой Комитета по регулированию с проверкой в соответствии с Регламентом (ЕС) № 108/2008 .
Что разрешено?
-
Приложение I Регламента 1925/2006 - это список витаминов и минералов, которые могут быть добавлены в пищевые продукты.
-
Приложение II - это список источников витаминов и минералов, которые могут быть добавлены в пищевые продукты.
-
Приложение I и Приложение II были изменены позже тремя постановлениями Комиссии, чтобы включить дополнительные вещества:
-
-
Приложение III - это список веществ, кроме витаминов и минералов, использование которых в пищевых продуктах запрещено, ограничено или находится под контролем Сообщества.
Приложение III было изменено Постановлением Комиссии (ЕС) № 2015/403, запрещающим использование травы эфедры и ее препаратов из видов эфедры и в отношении коры йохимбе и ее препаратов, происходящих из йохимбе ( Pausinystalia yohimbe (K .Schum) Pierre ex Beille) на рассмотрение сообщества (см. Ниже).
Включение витаминов и минералов в приложения
Витаминные и минеральные вещества могут рассматриваться для включения в списки после оценки соответствующего научного досье, касающегося безопасности и биодоступности отдельного вещества, Европейским органом по безопасности пищевых продуктов (EFSA).
Подача запросов на включение витаминов и минералов в приложения: Административное руководство по подаче заявок на оценку безопасности веществ, добавляемых для определенных пищевых целей при производстве пищевых продуктов
- Руководящий документ для компетентных органов, допуски по контролю соответствия значений питательных веществ, заявленных на этикетке, законодательству ЕС.(В упрощенной сводной таблице представлен обзор различных значений допусков, включенных в руководящий документ. В случае сомнений следует обращаться к тексту руководящего документа в качестве официальной ссылки)
Условия добавления витаминов и минералов в пищу
Регламент предусматривает установление максимального количества витаминов и минералов в этих продуктах в соответствии с процедурой Постоянного комитета по растениям, животным, продуктам питания и корма (Комитет PAFF). Минимальные суммы связаны с понятием значительной суммы, которое определяется в соответствии с Приложением XIII к Регламенту (ЕС) № 1169/2011.Комиссия выпустила документ для обсуждения по установлению максимальных и минимальных количеств витаминов и минералов в пищевых продуктах, в котором определены основные вопросы, которые необходимо рассмотреть в ходе этого мероприятия. Консультация завершилась 30 сентября 2006 г.
Ответы на дискуссионный документ об установлении максимальных и минимальных количеств витаминов и минералов в пищевых продуктах.
Несмотря на то, что Комиссия провела обширные консультации с государствами-членами и заинтересованными сторонами по этому вопросу, никаких предложений еще не было представлено из-за сложного характера проблемы и различных высказанных мнений.Будут приняты во внимание все доступные данные о потенциальных последствиях для субъектов экономической деятельности и потребителей максимального количества витаминов и минералов в пищевых продуктах, включая пищевые добавки. Будут приложены все усилия для обеспечения того, чтобы установленные максимальные суммы учитывали опасения, выраженные всеми заинтересованными сторонами.
Добавление некоторых других веществ в пищевые продукты
Можно ли запретить, ограничить или поставить под контроль Союза использование других веществ, добавляемых в пищевые продукты (включая пищевые добавки)? Да.Комиссия по собственной инициативе или по запросу государства-члена может инициировать процедуру в соответствии со Статьей 8 Регламента, чтобы запретить, ограничить или поставить под контроль Союза вещество, кроме витаминов или минералов, или ингредиент, содержащий такое вещество, которое добавляется в пищевые продукты или используется в производстве пищевых продуктов.
Это может произойти, если использование таких веществ в пищевых продуктах приведет к употреблению в пищу количеств, значительно превышающих те, которые разумно ожидаются от приема при нормальных условиях потребления сбалансированной и разнообразной диеты, и / или иным образом представляет потенциальный риск для потребителей.
Условия использования процедуры можно найти в Исполнительном регламенте Комиссии (ЕС) № 307/2012, устанавливающем имплементирующие правила для применения статьи 8 Регламента (ЕС) № 1925/2006.
Комиссия получила запрос от государства-члена о начале процедуры согласно статье 8 Регламента для видов эфедры и йохимбе ( Pausinystalia yohimbe (K. Schum.) Pierre ex Beille). Следующая информация была представлена в Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) для оценки безопасности:
EFSA приняло научное заключение об оценке безопасности видов эфедры для использования в пищевых продуктах и научное заключение об оценке безопасности при использовании йохимбе ( Pausinystalia yohimbe (K.Schum.) Pierre ex Beille).
Регламент Комиссии (ЕС) 2015/403 о внесении поправок в Приложение III к Регламенту (ЕС) № 1925/2006 Европейского парламента и Совета в отношении видов эфедры и йохимбе ( Pausinystalia yohimbe (K. Schum.) Pierre ex Beille) - помещает траву эфедры и ее препараты в Часть А Приложения III, а кору Йохимбе и ее препараты, происходящие из Йохимбе ( Pausinystalia yohimbe, (K. Schum.) Pierre ex Beille) в Часть C Приложения III.
Регламент Комиссии (ЕС) 2019/650 о внесении поправок в Приложение III к Регламенту (ЕС) № 1925/2006 Европейского парламента и Совета в отношении йохимбе ( Pausinystalia yohimbe (K. Schum) Pierre ex Beille) помещает кору йохимбе и его препараты, происходящие из Йохимбе ( Pausinystalia yohimbe (K. Schum.) Pierre ex Beille) в Части А Приложения III.
Комиссия по собственной инициативе инициировала процедуру в соответствии со Статьей 8 Регламента для приема производных гидроксиантрацена из всех пищевых источников, поскольку государства-члены выразили обеспокоенность в отношении потенциального риска для потребителей, связанного с потреблением этого вещества, поскольку изложено в заключении Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA) о научном обосновании заявления о пользе для здоровья, связанного с производными гидроксиантрацена и улучшением функции кишечника (EFSA Journal 2013; 11 (10): 3412 [12 стр.]). В соответствии со Статьей 8 (2) Регламента (ЕС) № 1925/2006 Комиссия попросила EFSA предоставить научное заключение о безопасности при использовании вещества. EFSA приняло научное мнение о безопасности производных гидроксиантрацена для использования в пищевых продуктах.
Комиссия на основании запроса некоторых государств-членов инициировала процедуру в соответствии со Статьей 8 Регламента по потреблению катехинов зеленого чая, в частности (-) - эпигаллокатехин-3-галлата (EGCG), из всех пищевых продуктов. Государства-члены высказали опасения по поводу безопасности в отношении потенциального риска для потребителей, связанного с потреблением этих веществ.Эти риски изложены в научном заключении по экстрактам зеленого чая, подготовленном Национальным институтом пищевых продуктов Датского технического университета, и в оценке безопасности уровней (-) - эпигаллокатехин-3-галлата (EGCG) в экстрактах зеленого чая, используемых в пищевые добавки, разработанные Норвежским институтом общественного здравоохранения. В соответствии со Статьей 8 (2) Регламента (ЕС) № 1925/2006 Комиссия попросила EFSA предоставить научное заключение о безопасности при использовании вещества. EFSA приняло научное мнение о безопасности катехинов зеленого чая.
Комиссия инициировала по своей собственной инициативе процедуру в соответствии со Статьей 8 Регламента (ЕС) № 1925/2006 для приема монаколинов, полученных из красного дрожжевого риса (т.е. риса, ферментированного красными дрожжами Monascus purpurseus ), что касается были подняты государствами-членами в отношении потенциального риска для потребителей, связанного с потреблением этих веществ. Этот потенциальный риск изложен в научных заключениях Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA) о научном обосновании заявлений о вреде для здоровья, связанных с монаколином К из красного дрожжевого риса и поддержанием нормальных концентраций холестерина ЛПНП в крови (EFSA Journal 2011; 9 (7) : 2304; EFSA Journal 2013; 11 (7): 3327; EFSA Journal 2013; 11 (2): 3084).В соответствии со Статьей 8 (2) Регламента (ЕС) № 1925/2006 Комиссия попросила EFSA предоставить научное заключение о безопасности при использовании этих веществ. EFSA приняло научное мнение о безопасности монаколинов, полученных из красного дрожжевого риса.
Комиссия на основании запроса государства-члена инициировала процедуру в соответствии со Статьей 8 Регламента (ЕС) № 1925/2006 о добавлении витаминов, минералов и некоторых других веществ в пищевые продукты для приема альфа -липоевая кислота в пищевых добавках из-за потенциального риска для здоровья, связанного с приемом этого вещества.Проблемы безопасности, связанные с использованием альфа-липоевой кислоты в пищевых добавках, были изложены в научном заключении Датского национального института пищевых продуктов (DTU) о безопасности использования альфа-липоевой кислоты в пищевых добавках, а также в экспертном заключении по поводу Безопасность размещения пищевых добавок с альфа-липоевой кислотой на рынке для населения в целом по решению Высшего совета здравоохранения Бельгии. В соответствии со статьей 8 (2) Регламента (ЕС) № 1925/2006 Комиссия запросила у EFSA научное заключение о безопасности вещества при намеренном добавлении в пищевые продукты.
Оценка
Статья 16 Регламента предусматривает представление Комиссией в Европейский Парламент и Совет отчета, в котором оценивается эффект от применения Регламента. Исполнительный регламент Комиссии (ЕС) № 489/2012 устанавливает правила применения статьи 16 Регламента (ЕС) № 1925/2006. Работа Комиссии над докладом продолжается.
Регистр
В соответствии с требованиями статьи 9 Регламента Комиссия создает и ведет Реестр Сообщества по добавлению витаминов, минералов и некоторых других веществ в пищевые продукты.
Мониторинг обогащенных пищевых продуктов
Государства-члены могут запросить уведомление в свой компетентный орган о размещении на рынке на их территории пищевых продуктов, в которые были добавлены витамины и минералы, и пищевых продуктов, содержащих вещества, перечисленные в Приложении III, Части B и C в соответствии со Статьей 15 Регулирование. Список компетентных органов можно найти здесь:
Информация о соответствующих контактных пунктах предоставлена некоторыми странами ЕС.
.