В каких продуктах есть кофеин


Какие продукты содержат кофеин, где больше всего кофеина?

Кофеин — очень неоднозначное вещество. Он представляет собой натуральный алкалоид с легким наркотическим эффектом. Мнения о его воздействии на организм достаточно противоречивы. Его стимулирующие свойства были известны уже в четвертом веке нашей эры в Эфиопии. Зеленый чай в Китае употребляют уже несколько тысяч лет из-за его психоактивного эффекта. На Ближнем Востоке с 15-го века суфии во время многодневных молитв пьют напиток с высоким содержанием кофеина для бодрствования. В современном мире кофеиносодержащие продукты распространены повсеместно: газированные напитки, кофе, чай и различные энергетики.

Кофеин содержится во многих продуктах: кофе, чай, шоколад, какао

  1. В какао-порошке доля кофеина — до 200 мг на 100 гр.в сухом виде.

    На чашку заваренного напитка придется лишь 8-12 мг вещества. Но в какао присутствует такое вещество, как теобромин. По своим свойствам и действию он практически идентичен кофеину, но вреда от него намного меньше. При правильном заваривании этого напитка алкалоид практически не чувствуется, но бодрое самочувствие гарантировано.

  2. Шоколад также способен поднять настроение за счет стимулирующего действия алкалоида.

    Он изготовлен из какао-порошка, соответственно шоколад является кофеиносодержащим продуктом. За счет концентрации какао до 95-100% в горьком шоколаде, на 100 гр.продукта приходится 90 мг кофеина. В молочном шоколаде этот показатель намного ниже — 15-20 мг. Стоит отметить, что белый шоколад не обладает свойствами темного или горького, в его составе отсутствует какао-порошок.

  3. Еще одним тонизирующим продуктом с высоким содержанием кофеина является чай.

    В зависимости от интенсивности обработки листьев он бывает черный и зеленый. При длительной ферментации образуется черный чай. За счет более долгого окисления в нем повышается содержание кофеина. При заваривании средней чашечки черного чая его уровень достигает почти 65-70 мг, в то время как в зеленом чае на тот же объем приходится лишь до 45 мг алкалоида. Антиоксидантные свойства напитка не зависят от того, черный он или зеленый. Но если нужно добиться бодрящего результата, предпочтение стоит отдать черному.

  4. Самым богатым на кофеин напитком является именно кофе. Чашка утреннего свежесваренного напитка подарит вам от 100 до 210 мг кофеина в зависимости от сорта кофе. Робуста является самым обогащенным видом. Арабика в разы ему уступает по содержанию алкалоида в своем составе.

В каких еще растениях встречается кофеин

  1. В странах Латинской Америки очень распространен напиток мате.

    В Аргентине, Чили, Уругвае, Чако, Бразилии этот чай признан национальной достопримечательностью. Он полюбился за свой мягкий вкус и бодрящий эффект. Он изготавливается из измельченных листьев Падуба Парагвайского.  Примечательно, что этот напиток не заваривается, а настаивается на горячей воде. Подается он в специальном сосуде «калебас» с соломинкой. Содержание кофеина в мате достаточно высокое. На 250-300 мл напитка приходится 75-95 мг алкалоида, что почти в два раза превышает его содержание в зеленом чае.

  2. Еще одним источником кофеина являются семена гуарана .

    Это растение, как и мате, характерно для Южной Америки. Это вьющийся кустарник с мелкими красными плодами и черными семечками. Уровень алкалоида в гуаране предельно высок и достигает до 330 мг на 100 гр. Эти семена используются в качестве сильнейшего афродизиака. Благодаря стимулирующему действию на сосуды, эти семечки помогают снимать спазмы, лечить головные боли, избавлять от лихорадки.

  3. Многим известен такой цветок, как цикорий.

    Произрастает он на территории России, Украины, Белоруссии. В Его отличительная черта — это тонизирующие свойства, сходные с эффектом от кофе, но не имеющий практически никаких противопоказаний. Его стимулирующий эффект достигается за счет присутствия в нем гликозид интибина. Это природный аналог кофеина. Таким образом, цикорий не имеет противопоказаний для детей, беременных, диабетиков. Это отличный напиток для активного начала нового дня.

Содержится ли кофеин в энергетических напитках

В новом тысячелетии стало модным бодриться за счет употребления кофеиносодержащих энергетических напитков. Это газированная вода, в состав которой входит сам кофеин и таурин, самый известный представитель — Coca-Cola.

Количество алкалоида в энергетиках может достигать до 100 мг на стандартный объем предоставляемой тары. Действие этих напитков направлено на торможение выработки гормона, который отвечает за сигнализирование мозгу о потребности отдохнуть, а большое количество сахара обеспечивает выброс дополнительной энергии. Таким образом повышенные дозы стимулирующих веществ приводят к кратковременному тонизирующему эффекту. При частом употреблении таких напитков организму можно нанести непоправимы вред.

Употребление тонизирующих напитков и шоколада может подарить неповторимый бодрящий эффект и хорошее настроение. Но стоит учитывать все особенности своего организма и возможные отрицательные последствия. Нельзя пренебрегать рекомендациями врачей и превышать допустимую дозировку. Разумным будет рассмотреть аналоги напитков, не наносящих вред организму. В случае невозможности заменить в рационе кофе или чай более безопасным напитком, можно снизить уровень нагрузки на сердце и нервную систему путем снижения их концентрации и крепости. Обезопасить себя можно, разбавляя чай или кофе молоком, или сливками, которые значительно ослабляют действие кофеина.

Для удобства приведу список  содержания кофеина в продуктах:

  1. Банка энергетика (250 мл) — от 80 мг
  2. Стакан черного чая (220 мл) — 50 мг
  3. Фильтрованный кофе (200 мл) — 90 мг
  4. Чашка кофе эспрессо (60 мл) — 80 мг
  5. Стандартная банка колы (355 мл) — 40 мг
  6. Плитка черного шоколада (100 г) — 50 мг
  7. Плитка молочного шоколада (100 г) — 20 мг

Топ 10 продуктов и напитков с высоким содержанием кофеина

Кофеин - это химическое вещество, которое естественным образом содержится в некоторых растительных продуктах и ​​напитках. Синтетические дополнительные формы кофеина также производятся и добавляются в пищу. Из-за стимулирующих и вызывающих привыкание свойств кофеина он находит свое применение во все большем количестве нездоровой пищи, включая газированные напитки, конфеты и энергетические напитки.

Польза для здоровья и стоимость кофеина противоречивы, что подтверждается многочисленными исследованиями, в которых документируются как преимущества, так и проблемы со здоровьем, связанные с кофеином.Верхний предел потребления (% UL) кофеина составляет 400 мг для взрослых и менее 85 мг для детей.

К продуктам и напиткам с высоким содержанием кофеина относятся кофейные зерна в шоколаде, кофе, энергетические напитки, эспрессо, газированные напитки, зеленый чай, черный чай, темный шоколад, кофейный ликер и выпечка, содержащая шоколад.

Для всех этих продуктов и напитков количество кофеина среднее. Фактическое количество кофеина может варьироваться в зависимости от того, насколько крепко заварен чай или кофе, и от того, сколько кофеина добавлено в различные колы и энергетические напитки.


.

ингредиентов, содержащих скрытый кофеин

Другие названия кофеина

То, что в списке ингредиентов продукта или напитка нет кофеина, не означает, что в нем нет кофеина.

На этикетках пищевых продуктов указано много ингредиентов, которые содержат продукты растительного происхождения, содержащие кофеин или аналогичные ему соединения.

Что еще хуже, многие из этих продуктов не раскрывают количество кофеина.

Если вы чувствительны к кофеину, то было бы неплохо узнать обо всех различных способах скрытия кофеина в продуктах, особенно тех, которые рекламируются как полностью натуральные и полезные.

На что обращать внимание на этикетках продуктов питания

Состав пищевой этикетки Синонимы или другие названия
Кофейные зерна Caffea sp., Экстракт зеленого кофе, экстракт кофе
Какао Какао, какао Theobroma, шоколад, темный шоколад, крупка какао, крупка какао
Кольский орех Cola nitida, семена колы, натуральный ароматизатор колы
Ерба Мате Мате, Ilex paraguariensis
Гуарана Пауллиния купана
Зеленый чай Camellia Sinesis, Thea Sinesis, Камелия, экстракт зеленого чая
Черный чай Camellia Sinesis, Thea Sinesis, Камелия, экстракт черного чая
Белый чай Камелия Синезис, Теа Синезис, Камелия
Чай улун Камелия Синезис, Теа Синезис, Камелия
Чайный гриб Ферментированный чай
1,3,7-триметилксантин

Гуаюса

Илекс Гуаюса
Яупон Яупон Холли, Кассина, Ilex vomitoria
Дикафеин малат Кофеин в сочетании с яблочной кислотой
Цитрат кофеина Кофеин в сочетании с лимонной кислотой

Как видите, кофеин бывает во многих различных формах и содержится в самых разных напитках, продуктах питания, добавках, конфетах и ​​других продуктах.

Недавняя тенденция в индустрии здорового питания и пищевых добавок - включать экзотические ингредиенты в новые продукты. Эти ингредиенты часто происходят из Южной Америки или Азии, и большинство людей мало о них знает.

Людей привлекают эти продукты из-за их экзотических звуковых названий, таких как Guayusa, Kombucha или Yerba Mate ’. Однако кофеин можно найти в любом продукте, на этикетке которого указаны эти ингредиенты.

Если у вас аллергия или чувствительность к кофеину, внимательно изучите любой новый напиток или продукт, чтобы увидеть, есть ли на этикетке какие-либо скрытые названия кофеина.

В противном случае вы узнаете на собственном горьком опыте, имея дело с негативными симптомами, которые кофеин может часто вызывать у тех, кто к нему чувствителен.

Написано Джеймсом Фостером, последнее обновление - 27 апреля 2015 г.

.

Источники кофеина - Кофе и здоровье

Распечатать эту страницу

Кофеин - это алкалоид, встречающийся в естественных условиях примерно в 60 видах растений, из которых наиболее известны какао-бобы, орехи кола, чайные листья и кофейные зерна. Другие природные источники кофеина включают йерба мате, ягоды гуараны, гуаюса и падуб яупон 1 . Кофеин добавляют во многие популярные безалкогольные напитки, а также входит в состав ряда фармакологических препаратов и лекарств, отпускаемых без рецепта, включая анальгетики, диетические средства и средства от простуды / гриппа.

Типичные количества в продуктах питания и напитках

Количество кофеина, потребляемого в напитках, сильно различается и зависит, например, от крепости напитка, а также количества потребляемого кофеина в зависимости от размера чашки, играющего ключевую роль. Coffea canephora (робуста), как известно, содержит больше кофеина, чем Coffea Arabica (арабика) 1-3 . Однако, как правило, чашка растворимого кофе среднего размера содержит примерно 65 мг кофеина, а чашка жареного и молотого кофе - около 85 мг.Чашка эспрессо на 30 мл содержит около 50-60 мг кофеина. Наконец, банка колы или чашка чая содержат 25-45 мг кофеина. На самом деле чай содержит больше кофеина, чем кофе в пересчете на сухой вес, но для приготовления чая обычно используется меньший вес. Кофе без кофеина обычно содержит менее 3 мг кофеина на чашку. Какао и шоколад содержат гораздо меньшее количество кофеина.

Эта информация предназначена для профессиональных медицинских работников.
Пожалуйста, учитывайте окружающую среду перед печатью.

.

Содержание кофеина в напитках

Не можете найти свой напиток в этом списке? Свяжитесь с нами, чтобы узнать, как попасть в список.

Не можете найти то, что искали?

Мы ведем множество обширных таблиц уровней кофеина - в приведенном выше списке показаны самые популярные.

Фирменный кофе и аутлет

Каждый из них показывает все кофейное меню со всем количеством кофеина, которое мы могли найти. Эти списки постоянно пересматриваются и обновляются по мере взаимодействия с каждым производителем.

Starbucks McDonald’s Caribou Dunkin ’Donuts Тим Хортонс Лучшее кафе Costa Coffee в Сиэтле Nero

Пища с кофеином и конфеты

Существует удивительное количество продуктов и лекарств, содержащих кофеин. Кроме того, многие добавки для тренировок содержат очень высокий уровень кофеина.

Еда и конфеты, жевательная резинка, пищевые добавки, ноотропы, лекарства

Кофеин в чае

В чае содержится кофеин, но его гораздо меньше, чем в кофе.

Чай Зеленый Чай

Магазинная газировка

Существует множество этикеток безалкогольных напитков, содержащих кофеин, или этикеток в магазинах.

Магазин-бренд Cola Магазин-бренд Soda

Где найти уровни кофеина?

Из этикетки с питанием или напрямую к производителю. Мы также отслеживаем лабораторные тесты, опубликованные в рецензируемых журналах. Щелкните отдельный элемент для получения дополнительных сведений (см. Ссылки здесь). Если вы считаете, что какая-либо из этих сумм неверна, свяжитесь с нами, чтобы мы могли исправить это. Мы прилагаем все усилия, чтобы этот список оставался актуальным, но рецептура продуктов может измениться, что приведет к изменению содержания кофеина в напитке.Если то, что напечатано на банке / бутылке, отличается от того, что мы перечисляем, свяжитесь с нами.

Это на порцию или на бутылку / банку?

Указанные количества кофеина всегда относятся к целому контейнеру - НЕ для предлагаемой порции, если только это не многоразовый контейнер, такой как кувшин холодного чая объемом в галлон или кувшин размером 2 литра для холодного кофе. Мы стараемся представить информацию о содержании кофеина наиболее релевантным образом в зависимости от употребления продукта. Вы знаете кого-нибудь, кто выпьет половину кофе или половину Rockstar, а затем оставит это на следующий день?

Тебе не хватает напитков

Индустрия напитков меняется ежедневно, и многие энергетические напитки могут очень недолго просуществовать на полках.Здесь мы ведем список напитков, снятых с производства.

Для многих «торговых марок» или «бутиков» трудно найти какие-либо данные, потому что компании обычно не платят за тестирование своей продукции, поскольку это не требуется по закону. Это особенно верно в отношении продуктов с натуральным кофеином, таких как кофе или чай.

Могу я сделать комментарий или предложить напиток?

Мы будем рады услышать от вас. Отправьте нам свой отзыв здесь.

Есть ли в пище кофеин?

Есть ряд продуктов, содержащих кофеин.См. Полную таблицу продуктов с кофеином здесь.

.

Смотрите также