В каких продуктах есть йод для ребенка
Йод в продуктах – продукты, содержащие йод (таблица, список)
Один литр морской воды содержит приблизительно 50мкг йода. Вместе с осадками микроэлемент попадает в почву, откуда в продукты – растения, плоды, мясо животных. В местах, которые защищены от осадков горами или расположены далеко от моря, его мало. Он необходим для гормонального баланса, оптимального функционирования органов и систем организма. Его достаточное поступление определяет умственное развитие, интеллектуальные способности.
Содержание йода в организме человека
Значительная часть сосредоточена в щитовидной железе, она регулирует обменные процессы. Из организма выводят почки и слюни.
Содержание в крови определяет время года:
- С сентября по январь уровень снижен.
- Начиная с февраля – растет.
- Максимум – в мае-июне.
Причина сезонных колебаний неизвестна.
Продолжительная термическая обработка продуктов, содержащих йод, разрушает микроэлемент. Например:
- Мясные блюда теряют до 50%.
- Овощи – до 30%.
- Молоко – до 25%.
Поэтому возможен дефицит йода в организме даже при его достаточном поступлении с продуктами.
Йод для щитовидной железы
Йодсодержащие препараты оказывают антибактериальное, противогрибковое, противовоспалительное действия. Они способствуют выделению слизи, их применяют для разжижения мокроты, улучшения отхаркивания.
Поступление йода с продуктами необходимо для синтеза гормонов щитовидной железы, снижения уровня холестерина и свертываемости крови.
Щитовидная железа взрослого содержит до 20–30мг йода, расположена по обеим сторонам гортани. Состоит из двух тел весом по 15г овальной формы. При медленном накоплении микроэлемента она малоактивна (гипотиреоз). При чрезмерно быстром накоплении, наоборот, ее активность избыточна (гипертиреоз).
При поступлении продуктов, содержащих йод, щитовидная железа вырабатывает гормоны, которые регулируют обменные процессы, функцию сердечно-сосудистой, пищеварительной системы, интеллектуальную, половую функцию.
Щитовидная железа вырабатывает специальный гормон-регулятор гипофиза, который управляет интенсивностью выработки остальных гормонов. Чем выше содержание гормона-регулятора в крови, тем менее интенсивно вырабатывает щитовидная железа другие гормоны.
Сбой в работе щитовидной железы влияет на течение беременности, причина не вынашивания плода, отслойки плаценты. Пониженная и повышенная функция нарушают женский цикл, вызывают бесплодие.
Нарушения в работе щитовидной железы – причина мастопатии, миомы, аденомы предстательной железы.
Развитие гипотиреоза у детей приводит к умственной отсталости, остановке роста, непропорциональному развитию частей тела, замедлению полового созревания.
Признаки гипотиреоза у взрослых: отечность слизистых, замедленный обмен веществ, старение кожных покровов, старый внешний вид. Постоянная усталость и слабость, повышен риск развития атеросклероза.
Признаки гипертиреоза: ускоренные обменные процессы, снижение веса, дрожь конечностей, глаза навыкате, развитие базедовой болезни.
При недостаточном поступлении продуктов, содержащих йод и развитии гипертиреоза щитовидная железа увеличивает размер без нарушения функции. Диагностируют эндемический зоб.
Его образование – реакция организма на нехватку йодсодержащих продуктов, чтобы сохранить прежний уровень производства гормонов.
При недостатке йода в продуктах часть клеток щитовидной железы увеличивает активность. Автономные образования, которые независимы от действия гормона-регулятора, образуют узлы. Развивается тиреотоксикоз. Узловой зоб диагностируют после 50-летнего возраста.
Недостаток и избыток йода
Недостатком микроэлемента страдает до 70% населения России. О йодном дефиците сигнализируют следующие признаки:
- вялость, повышенная утомляемость, усталость;
- плаксивость, раздражительность, особенно утром;
- гипотиреоз или эндемический зоб.
Недостаток йода в продуктах – возможная причина повышенного артериального давления.
Простой тест, чтобы определить дефицит микроэлемента:
- Вечером, перед сном, пропитать ватную палочку спиртовым раствором.
- Нанести на предплечья три линии: тонкую (примерно 1мм), среднюю (2мм), толстую (3мм).
Утром:
- Если исчезла тонкая – дефицит отсутствует.
- Исчезли тонкая и средняя – небольшая нехватка.
- Исчезли все линии – недостаток йода.
Избыток микроэлемента встречается редко. Признаки: увеличение слизи в носу, симптомы простуды, крапивницы, другие проявления аллергии.
Суточная потребность в йоде
Микроэлемент необходим организму взрослых и детей. Потребность увеличена в период полового созревания, во время беременности, при переохлаждении.
За всю жизнь в организм с продуктами поступает 3-5г микроэлемента (примерно чайная ложка).
Суточная потребность взрослого – 3мкг йода на 1кг веса.
Возраст | Суточная потребность в йоде, мкг |
---|---|
До года | 50 |
От 1 до 2 лет | 75 |
От 2 до 6 лет | 90 |
От 7 до 12 лет | 120 |
Взрослые | 150 |
Беременные и кормящие | 200 |
Для сведения: 1г йодированной соли содержит примерно 14мкг микроэлемента. Суточную норму покрывают не только солью, а включением в рацион йодсодержащих продуктов.
Содержание йода в продуктах
Продукты быстро теряют микроэлемент из-за его летучести, которую ускоряет кипячение.
Поэтому йодированную соль добавляют в готовые блюда, хранят в закрытой посуде. Свойство устранять йододефицит она сохраняет 3-4 месяца.
При недостатке содержания йода принимают грецкие орехи. Очищенные от скорлупы быстро теряют полезные свойства.
Щитовидной железе полезны яблочные семечки – одно яблоко содержит суточную норму. Но при условии, что яблоки привозные, выращены в богатой микроэлементом почве.
Устранению недостатка йода препятствуют соя, льняное семя, капуста белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская – данные продукты содержат вещества, которые нейтрализуют микроэлемент.
Например, замена соей мяса усугубляет недостаток йода.
Продукт (100г) | Содержание йода (мкг) |
---|---|
Морепродукты | |
Кальмар (мясо) | 300 |
Капуста морская (ламинария) | 300 |
Хек | 160 |
Минтай | 150 |
Пикша | 150 |
Путассу | 135 |
Треска | 135 |
Треска | 135 |
Креветка дальневосточная (мясо) | 110 |
Креветки | 110 |
Окунь морской (сибас) | 60 |
Горбуша | 50 |
Камбала | 50 |
Кета | 50 |
Килька балтийская | 50 |
Лосось атланстический (семга) | 50 |
Макрель | 50 |
Мойва | 50 |
Терпуг | 50 |
Тунец | 50 |
Скумбрия атлантическая | 45 |
Сельдь атлантическая | 40 |
Сардина океаническая | 35 |
Водоросли | 9 |
Фрукты | |
Фейхоа | 300-5000 |
Виноград | 8 |
Апельсины | 2 |
Вишня | 2 |
Дыня | 2 |
Персик | 2 |
Яблоки | 2 |
Абрикос | 1 |
Груша | 1 |
Крыжовник | 1 |
Смородина черная | 1 |
Тыква | 1 |
Овощи | |
Чеснок | 9 |
Редис | 8 |
Свекла | 7 |
Картофель | 5 |
Морковь | 5 |
Капуста | 3 |
Лук репчатый | 3 |
Огурец | 3 |
Перец красный сладкий | 3 |
Баклажан | 2 |
Корнишоны | 2 |
Помидоры | 2 |
Свекла (ботва) | 2 |
Тыква | 1 |
Бобовые | |
Фасоль | 12 |
Нут | 3,5 |
Горох зеленый | 1,3 |
Крупы | |
Пшеничная крупа | 10 |
Ячмень (зерна) | 8,9 |
Овес | 7,5 |
Крупа овсяная | 4,5 |
Крупа пшено шлифованное | 4,5 |
Крупа чечевицы | 3,5 |
Крупа гречневая ядрица | 3,3 |
Крупа рисовая | 1,5 |
Молочные продукты | |
Йогурт | 9 |
Кефир | 9 |
Молоко пастеризованное (3,2%) | 9 |
Простокваша | 9 |
Сливки пастеризованные (10%) | 9 |
Молоко сгущеное с сахаром | 7 |
Сметана (30% жирности) | 7 |
Хлеб | |
Сухари | 10 |
Хлеб ржаной | 5,6 |
Птица, яйцо | |
Яйцо куриное | 20 |
Мясо куропатки | 7 |
Рябчик | 7 |
Фазан | 7 |
Куриная грудка (филе) | 6 |
Мясо гусиное | 4 |
Печень утиная | 4 |
Орехи | |
Фисташки | 10 |
Орехи грецкие | 3,1 |
Фундук | 0,2 |
Мясо, печень | |
Свинина | 6,6 |
Печень говяжья | 6,3 |
Вред и противопоказания
Прием йодсодержащих препаратов противопоказан при туберкулезе, заболеваниях почек, угревой сыпи, хроническом рините, крапивнице.
Полезный продукт – морская капуста – богата йодом. При ее поступлении с пищей щитовидная железа вырабатывает гормоны, клетки организма интенсивно усваивают кислород. Что может нанести вред в случае злокачественных образований.
С осторожностью принимать продукты, содержащие йод, при воспалительных процессах в почках, склонности к кровотечениям.
Для получения суточной нормы достаточно хорошо прожевать и проглотить 5 яблочных семечек. Но они содержат синильную кислоту, которая особенно вредна в случае превышения нормы.
Низкий уровень йода у детей может препятствовать росту и функционированию организма
На протяжении десятилетий дефицит йода у детей считался проблемой в развивающихся странах. В конце концов, йод легко найти в молочных и коммерческих хлебных продуктах в Соединенных Штатах, а большинство других обработанных пищевых продуктов здесь содержат много йодированной соли.
Но с ростом ограниченных диет, используемых для лечения таких состояний, как аутизм, родители могут спровоцировать сценарий, который кажется совершенно устаревшим: их дети не получают достаточного количества йода.
«Это не обязательно является темой для разговоров», - говорит Бриджит Грегг, доктор медицинских наук, доцент педиатрии в Мичиганском университете.
Тем не менее, она отмечает: «Вам необходимо иметь некоторый источник йода в вашем регулярном рационе».
Вот почему Грегг, также детский эндокринолог из детской больницы C.S. Mott, в этом месяце опубликовал статью в журнале Pediatrics , в которой подробно описаны два соответствующих тематических исследования пациентов U-M, привязанных к диетам, в которых по незнанию не было достаточного количества йода.
Первое детальное описание ребенка с аутизмом. Мальчик 5 лет придерживался диеты без глютена и казеина с низким содержанием натрия. Однако отсутствие йода привело к развитию зоба.
В другом случае подробно описывалась ситуация, которая могла бы быть более типичной для семей: ситуация очень разборчивого едока, который в данном случае потреблял только каши для младенцев, рис, бобы и иногда бананы.
Обеспокоенность по поводу экземы вынудила семью заменить коровье молоко на кокосовое.Также их готовили с неиодированной морской солью (ни один из продуктов не содержит йода). Двухлетний ребенок, застрявший на нижней границе процентиля веса и длины, был госпитализирован.
Хотя оба примера, приведенные в статье, не слишком распространены, все родители должны обсудить потребление йода ребенком со своим педиатром, говорит Грегг.
«Вы уже говорите о лекарствах или симптомах», - говорит она. «Также очень важно поговорить о диете, особенно если она ограничена.»
.Йод Информационный бюллетень о продуктах питания
В этом информационном бюллетене о продуктах питания объясняется, зачем нужен йод, источники йода в пище и в каком количестве.
Что такое йод?
Йод - это минерал, который важен для здоровья. Это ключевая часть гормонов щитовидной железы, которые необходимы для многих процессов организма, включая рост, метаболизм и развитие мозга ребенка во время беременности и в раннем возрасте.
Достаточно ли мы йода в Великобритании?
Исследования показали, что в среднем дети получают достаточное количество йода.Однако есть свидетельства того, что девочки-подростки и молодые женщины не получают достаточного количества йода. Ряд исследований также показал дефицит йода у беременных.
Сколько йода мне нужно?
Жизненный этап | Необходимый йод в сутки (мкг) * |
Взрослые | 150 |
Беременным | 200 |
Кормящие женщины | 200 |
* Рекомендации Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA).
Что произойдет, если мне не хватит йода?
Низкое потребление йода в течение длительного периода времени заставит вашу щитовидную железу усерднее работать, чтобы сохранить нужное количество гормонов щитовидной железы в крови. Ваша щитовидная железа может увеличиться в размерах, чтобы задержать йод - это опухоль или «зоб» может быть виден на вашей шее. Однако видимый зоб из-за низкого потребления йода в Великобритании встречается редко.
Если у вас дефицит йода во время беременности, это может повлиять на развитие мозга ребенка, что может привести к таким проблемам, как снижение IQ или способности читать в более позднем возрасте.
До и во время беременности и грудного вскармливания
Поскольку йод необходим с самых ранних стадий беременности, перед тем, как забеременеть, вы должны убедиться, что в вашем рационе достаточно йода в течение нескольких месяцев. В щитовидной железе можно накапливать хорошие запасы йода, что поможет ей хорошо функционировать во время беременности, особенно на ранних сроках. Итак, если вы в детородном возрасте, и особенно если вы планируете забеременеть, вы должны убедиться, что соблюдаете рекомендации взрослых по потреблению йода.
Во время беременности количество необходимого вам йода увеличивается для выработки достаточного количества гормонов щитовидной железы для передачи вашему ребенку, чтобы помочь его мозгу правильно развиваться. Дефицит йода во время беременности может иметь серьезные последствия для вашего ребенка, поэтому очень важно удовлетворять повышенную потребность в йоде, если вы беременны.
Вам также потребуется большее количество йода во время грудного вскармливания, чтобы ваше грудное молоко содержало достаточно йода для вашего ребенка, мозг которого все еще развивается.
Где содержится йод в рационе?
Йод содержится в различных продуктах питания, самыми богатыми из которых являются рыба, молоко и молочные продукты. В целом белая рыба содержит больше йода, чем жирная. Молоко и молочные продукты являются основными источниками йода для большинства людей. Важно знать, что большинство напитков, альтернативных молоку (например, соевые / миндальные / овсяные), не обогащены йодом и имеют низкое содержание йода. Некоторые напитки, заменяющие молоко, обогащены йодом, поэтому важно проверять этикетку продукта.
Морские водоросли - очень концентрированный источник йода, но они могут обеспечивать его чрезмерное количество (особенно в случае бурых водорослей, таких как ламинария), поэтому употребление водорослей чаще одного раза в неделю не рекомендуется, особенно во время беременности.
Во многих странах йод добавляют в поваренную соль, чтобы получить «йодированную соль». Йодированная соль не широко доступна в Великобритании, но ее можно найти в некоторых филиалах нескольких сетей супермаркетов. Поскольку правительство рекомендует сократить потребление соли по причинам, связанным со здоровьем, не следует полагаться на йодированную поваренную соль как на средство увеличения потребления йода.Оценить количество йода в пище очень сложно. Это связано с тем, что фактическое количество йода в пище варьируется по ряду причин, включая содержание йода в почве, методы ведения сельского хозяйства, время года и тип рыбы. Поэтому цифры в таблице приведены только для справки. Не забывайте следовать советам правительства относительно продуктов, которых следует избегать во время беременности.
Продукты питания | Порция | Среднее содержание йода на порцию (мкг) (фактическое содержание йода может отличаться) | |
Молоко и молочные продукты | Молоко коровье | 200 мл | 50–100 ** |
Органическое коровье молоко | 200 мл | 30-60 *** | |
Йогурт | 150 г | 50-100 * | |
Сыр | 40 г | 15 | |
Рыба | Пикша | 120 г | 390 |
треска | 120 г | 230 | |
Камбала | 130 г | 30 | |
Филе лосося | 100 г | 14 | |
Консервы из тунца | 100 г | 12 | |
Моллюски | Креветки | 60 г | 6 |
Скампи | 170 г | 160 | |
Другое | Яйца | 1 яйцо (50 г) | 25 |
Мясо / птица | 100 г | 10 | |
Гайки | 25 г | 5 | |
Хлеб | 1 ломтик (36 г) | 5 | |
Фрукты и овощи | 1 порция (80 г) | 3 |
** В зависимости от сезона, зимой выше
Можно мне слишком много йода?
Да, чрезмерное потребление йода может вызвать проблемы с щитовидной железой, и этого следует избегать.Водоросли и водоросли являются источниками пищи, которые могут привести к чрезмерному потреблению йода. Трудно сказать, сколько это слишком много, так как это зависит от человека. Люди с заболеваниями щитовидной железы и те, кто уже испытывает дефицит йода, могут пострадать от потребления йода, которое считается нормальным для населения в целом. Однако, как пример, доза у взрослых не должна превышать 600 мкг / день.
Кто подвержен риску йодной недостаточности?
Любой, кто избегает рыбы и / или молочных продуктов (например,грамм. из-за аллергии или непереносимости) может подвергаться риску йодной недостаточности. Вегетарианцы и особенно веганы подвержены риску дефицита йода, поскольку они не едят большинство продуктов, богатых йодом, и поэтому им может потребоваться подходящая добавка, содержащая йод.
А как насчет добавки йода?
В настоящее время в Великобритании нет официальных рекомендаций для взрослых или беременных женщин о приеме йодных добавок. По возможности лучше соблюдать рекомендации по содержанию йода во время диеты.Большинство взрослых, соблюдающих здоровую сбалансированную диету, содержащую молоко, молочные продукты и рыбу, должны быть в состоянии удовлетворить свои потребности в йоде.
При достаточном потреблении до и во время беременности добавка йода может не потребоваться. Многие, но не все поливитаминные и минеральные добавки для беременных содержат йод. Если добавка действительно содержит йод, убедитесь, что она не содержит более 150 мкг - оставшаяся потребность во время беременности может быть удовлетворена за счет диеты. Для тех, кто не потребляет в достаточном количестве продукты, богатые йодом, могут быть полезны добавки, содержащие йод.Следующая информация может оказаться полезной при выборе добавки:
- Людям с заболеваниями щитовидной железы следует проконсультироваться со своим терапевтом перед дополнительным приемом йода, как и тем, кто употреблял мало йода в течение многих лет.
- Йод в добавках должен быть в форме «йодида калия» или «йодата калия» и не должен превышать 150 мкг суточной потребности взрослого человека.
- Не используйте морские водоросли или водоросли в качестве источника йода; количество йода в таких добавках может значительно отличаться от значения, указанного на этикетке, и может обеспечивать избыточное количество йода.
Сводка
Йод необходим для выработки гормонов щитовидной железы. Важно избегать слишком большого или слишком большого количества йода. Хорошие диетические источники включают рыбу, моллюски и молочные продукты. Во время беременности йод необходим для правильного развития мозга ребенка.
.Какие продукты содержат йод?
Йод - один из микронутриентов, необходимых для здоровья человека. Каждому важно знать, в каких продуктах содержится йод. Это предотвратит множество возможных заболеваний, связанных с дефицитом йода.
Но сначала рассмотрим, зачем нам так необходим йод.
Почему йод
Йод - активный компонент гормонов щитовидной железы, которые участвуют в регуляции обмена веществ и в росте, как организма в целом, так и отдельных клеток.А во время беременности эти гормоны также отвечают за развитие нервной системы и формирование костей ребенка.
Йод очень важен для детей и подростков, поскольку участвует в синтезе белка, формировании костно-хрящевой ткани, повышает работоспособность, снижает утомляемость и способствует развитию умственных способностей.
Йод также способствует созданию такой клеточной иммунной системы, как фагоциты - клетки-мусорщики.Именно они защищают наш организм, поглощая бактерии и другие вредные частицы, а также мертвые или умирающие клетки.
Кроме того, йод оказывает прямое влияние на нормальное функционирование нервной системы.
Продукты, содержащие йод
В организм попадает в основном через воду и пищу. Причем в небольших количествах даже через кожу и при вдыхании воздуха. Поскольку больше всего йода содержится в морской соли, то, соответственно, основными йодсодержащими продуктами являются морепродукты: морские водоросли, морская капуста (ламинария) и, конечно же, морская рыба.
Источниками йода могут быть яйца, крупы, овощи, фрукты, молочные продукты, мясо. Однако в них содержание этого микроэлемента намного меньше, чем в вышеперечисленных. И важно помнить, что чем дальше от моря живут эти животные и растения, тем беднее они йодом.
Продукты, богатые йодом | Содержание йода (мкг) на 100 гр. товар |
Морская капуста (ламинария) | 500-700 |
печень трески | 370 - 800 |
Рыбий жир | до 770 |
Морская рыба: | 70-460 |
Пикша Лосось Камбала Морской окунь треска Селедка | 245 200 190 145 130 77-92 |
Креветка | 110 |
Пресноводная рыба | 74 |
Устрицы (сырые) | 60 |
Сардины в масле | 27 |
шампиньон | 18 |
Суточная норма йода зависит от физиологического состояния, возраста и массы тела:
- детей
- до 12 месяцев - 50 мкг,
- 2-6 лет - 90 мкг,
- 7-12 лет - 120 мкг,
- подростки от 12 лет и взрослые - 150 мкг,
- беременных и кормящих женщин - 200 мкг,
- пожилых людей - 100 мкг
Напоследок хочу отметить, что соевые продукты и капуста (брокколи, белая, цветная, брюссельская) препятствуют усвоению йода.
.Какие продукты содержат йод?
Йод - один из микронутриентов, необходимых для здоровья человека. Каждому важно знать, в каких продуктах содержится йод. Это предотвратит множество возможных заболеваний, связанных с дефицитом йода.
Но сначала рассмотрим, зачем нам так необходим йод.
Почему йод
Йод - активный компонент гормонов щитовидной железы, которые участвуют в регуляции обмена веществ и в росте, как организма в целом, так и отдельных клеток.А во время беременности эти гормоны также отвечают за развитие нервной системы и формирование костей ребенка.
Йод очень важен для детей и подростков, поскольку участвует в синтезе белка, формировании костно-хрящевой ткани, повышает работоспособность, снижает утомляемость и способствует развитию умственных способностей.
Йод также способствует созданию такой клеточной иммунной системы, как фагоциты - клетки-мусорщики.Именно они защищают наш организм, поглощая бактерии и другие вредные частицы, а также мертвые или умирающие клетки.
Кроме того, йод оказывает прямое влияние на нормальное функционирование нервной системы.
Продукты, содержащие йод
В организм попадает в основном через воду и пищу. Причем в небольших количествах даже через кожу и при вдыхании воздуха. Поскольку больше всего йода содержится в морской соли, то, соответственно, основными йодсодержащими продуктами являются морепродукты: морские водоросли, морская капуста (ламинария) и, конечно же, морская рыба.
Источниками йода могут быть яйца, крупы, овощи, фрукты, молочные продукты, мясо. Однако в них содержание этого микроэлемента намного меньше, чем в вышеперечисленных. И важно помнить, что чем дальше от моря живут эти животные и растения, тем беднее они йодом.
Продукты, богатые йодом | Содержание йода (мкг) на 100 гр. товар |
Морская капуста (ламинария) | 500-700 |
печень трески | 370 - 800 |
Рыбий жир | до 770 |
Морская рыба: | 70-460 |
Пикша Лосось Камбала Морской окунь треска Селедка | 245 200 190 145 130 77-92 |
Креветка | 110 |
Пресноводная рыба | 74 |
Устрицы (сырые) | 60 |
Сардины в масле | 27 |
шампиньон | 18 |
Суточная норма йода зависит от физиологического состояния, возраста и массы тела:
- детей
- до 12 месяцев - 50 мкг,
- 2-6 лет - 90 мкг,
- 7-12 лет - 120 мкг,
- подростки от 12 лет и взрослые - 150 мкг,
- беременных и кормящих женщин - 200 мкг,
- пожилых людей - 100 мкг
Напоследок хочу отметить, что соевые продукты и капуста (брокколи, белая, цветная, брюссельская) препятствуют усвоению йода.
.