В каких продуктах есть йод для беременных


В каких продуктах содержится йод для беременных: лидеры

Во время беременности организму женщины как никогда требуются витамины и минералы для того чтобы не только пополнять свои запасы, но и чтобы дать малышу все самое лучшее. От того, насколько хорошо питалась мама во время беременности, полностью зависит здоровье ребенка в будущем. Одним из важных элементов, необходимых для благополучного течения беременности, является йод.
Содержание:

Йод. Для чего он нужен в организме?

Не все знают, какую роль играет этот элемент в человеческом организме. Многим сразу вспоминается пузырек с коричневой жидкостью, которая довольно быстро впитывается в кожу. Но медики говорят, что если йод впитался быстро, то его не хватает.


Йод выполняет множество функций, среди которых:

  • Участие в процессе обмена веществ, а также непосредственная регуляция его
  • Регуляция роста, развития клеток в организме
  • Участвует в регулировании артериального давления, а также оказывает влияние на частоту сердечных сокращений
  • Регуляция психического состояния человека,  а также нормальное функционирование нервной системы
  • Активно участвует в формировании костной ткани
  • Оказывает значительное влияние на умственные способности человека
  • Влияет на устойчивость организма перед различными инфекциями и бактериями

Помимо вышеперечисленных функций, йод принимает активное участие в процессе развития плода во время беременности. Именно поэтому недостаток элемента может сказаться в будущем на умственных способностях, а также на общем здоровье малыша.

Недостаток и избыток йода

Во время беременности опасен не только недостаток йода, но и его переизбыток, так как в каждом из этих случае все сразу скажется на ребенке. Если точно знать симптомы преизбытка или недостатка йода, то можно скорректировать это и обезопасить не только маму, но и ее будущего малыша.
К основным симптомам недостатка йода в организме у беременной женщины можно отнести:

  • Раздражительность, которая появляется без особых на то причин
  • Быстрая утомляемость. А так как во время беременности организм испытывает огромные нагрузки, то данный симптом можно не заметить
  • Сухая кожа
  • Отечность рук или ног
  • Охриплость голоса

Во время вынашивания малыша большинство из этих симптомов присутствуют просто так. Но, обычно, они характерны для первого триместра.
К основным симптомам переизбытка йода в организме относят:

  • Потеря веса, что не свойственно для беременных женщин
  • Слабость в мышцах
  • Появление седых волос
  • Появление пигментных пятен
  • Дрожание пальцев
  • Слабый иммунитет

При появлении хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов, необходимо сразу же обратится к врачу за консультацией.

Восполнение недостатка йода в организме

Очень важно во время беременности поддерживать содержание всех необходимых элементов на нормальном уровне. Для этого нужно кушать разнообразную пищу, так как именно продукты питания – это основной источник пополнения запасов витаминами, микроэлементами и минералами.

Будущие мамы должны пристальное внимание уделять своему питанию и кушать исключительно те продукты, которые будут полезными.

Что же касается йода, то он содержится в определенных продуктах, которые нужно будет кушать. Но это не значит, что кроме них ничего нельзя есть. Наоборот, чтобы йод нормально усвоился, все остальные микроэлементы также должны быть на хорошем уровне.

Продукты, содержащие йод

Продуктов, которые содержат йод, масса, и поэтому не придется кушать то, что не нравится.
К основным продуктам, в которых содержится этот компонент, можно отнести:

  1. Морскую капусту. В ней помимо йода есть много и других необходимых элементов. Из морской капусты готовится множество блюд, которые отличаются изысканным и необычным вкусом
  2. Морскую рыбу. Чаще всего приобретают треску, камбалу, семгу, которые отличаются отменным вкусом, да и готовить их просто. Лучше всего употреблять рыбу в вареном или в пропаренном виде. При таких способах приготовления сохраняется больше питательных веществ и витаминов
  3. Овощи, такие как картофель, свекла, помидоры, редис и др. Практически все овощи, в которых содержится йод, женщины употребляют хоть и не каждый день, но очень часто, особенно в летние месяцы, когда нет недостатка в них
  4. Ягоды, такие как малина, клубника, рябина
  5. Фрукты, например, бананы, яблоки, лимон, сливы
  6. Молочные продукты, такие как молоко, творог
  7. Крупы

Список продуктов можно продолжать до бесконечности, так как практически во всех содержится немного йода. Но во время беременности необходимо употреблять те, в которых содержится его больше всего. Правда, не нужно насильно заставлять себя есть треску, если ее вкус не нравится. Можно легко заменить ее чем-то другим, потому что «в положении» пища должна быть не только полезной, но и вкусной, так как ребенок реагирует ан все эмоции мамы.

Лидеры среди продуктов, содержащих йод

В том случае, если у беременной женщины отмечается острая нехватка йода, врач порекомендует кушать ей только те продукты, которые содержат в себе самое большое количество этого необходимого компонента. К радости многих женщин, все эти продукты вполне съедобны и любимы многими:

  • Гречка. Она не только один из лидеров по содержанию йода, но также и очень вкусная крупа, которую кушают практически все. Из нее можно приготовить вкусную кашу и добавить фрукты, а можно съесть как гарнир к мясному блюду
  • Красная икра. В ней содержаться практически все важные элементы, причем в легко усваиваемой форме. И не исключение йод. Правда, стоимость красной икры на сегодняшний день зашкаливает, да и как говорят медики, много ее есть тоже нельзя

  • Морская капуста. Чтобы сильно не думать о том, чтобы съесть и восполнить дневной расход йода, можно взять 100 грамм морской капусты. Этого будет вполне достаточно. Ведь именно в  ста граммах содержится вся дневная норма для взрослого организма. В случае же с беременными женщинами, можно скушать чуть больше, примерно 150 грамм
  • Печень трески. Еще 30 лет назад печень трески считалась деликатесом. Сегодня же ее модно купить в любом супермаркете. В чистом виде ее мало кто есть, в основном добавляют в салаты
  • Хурма. Это еще один лидер по содержанию йода. Но только хурму продают не круглый год, да и не всегда ее довозят к нам в нормальном состоянии. Поэтому ориентироваться на потребление этого продукта можно только зимой и тогда, когда она пошла массово


Как уже было сказано выше, опасен не только дефицит йода, но также и его избыток. Именно поэтому кушать только вышеперечисленные продукты ни в коем случае нельзя. Питание должно быть сбалансированным. Для этого нужно кушать все и по чуть-чуть. Благодаря такой схеме организм будет постоянно получать необходимые питательные вещества,  а питание женщины станет более полезным и безвредным.

Добавки йода беременным и кормящим женщинам

Йод необходим для здорового развития мозга плода и маленького ребенка. Потребность женщины в йоде существенно возрастает во время беременности, чтобы обеспечить достаточное количество йода для плода.

Большинство продуктов содержат относительно низкое содержание йода. Чтобы гарантировать, что каждый получает достаточное количество йода, ВОЗ и ЮНИСЕФ рекомендуют всеобщее йодирование соли в качестве глобальной стратегии. Однако в некоторых странах йодирование соли возможно не во всех регионах.Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что в условиях, когда универсальное йодирование соли не проводится в полной мере, беременные и кормящие женщины и дети в возрасте до двух лет могут не получать достаточное количество йодированной соли.

В зависимости от процента домохозяйств в конкретном районе, имеющих доступ к йодированной соли, может потребоваться добавление йода для обеспечения адекватного потребления беременными женщинами.

Рекомендации ВОЗ

ВОЗ и ЮНИСЕФ рекомендуют добавление йода беременным и кормящим женщинам в странах, где менее 20% домохозяйств имеют доступ к йодированной соли, до тех пор, пока не будет расширена программа йодирования соли.

Страны, в которых доступ домохозяйств к йодированной соли составляет от 20 до 90%, должны предпринять усилия для ускорения йодирования соли или оценить возможность увеличения потребления йода в виде пищевых добавок или обогащенных йодом пищевых продуктов наиболее уязвимыми группами.

*************

Дополнительную информацию, включая предлагаемую схему приема добавок, можно найти в кратком изложении руководства и в руководящем документе в разделе «Документы ВОЗ» ниже.

.

Йод и беременность

Йод - необходимый элемент для производства гормона щитовидной железы. Мы рассмотрим влияние диетического йодного статуса на функцию щитовидной железы во время беременности. Мы обсудим метаболизм йода, гомеостаз и рекомендации по питанию во время беременности. Мы также обсудим возможное влияние загрязнителей окружающей среды на использование йода беременными женщинами.

1. Гомеостаз йода при беременности
1.1. Поглощение и метаболизм йода

Йод, потребляемый с пищей, водой или добавками, всасывается желудком и двенадцатиперстной кишкой (97%) [1].Его единственное известное применение в организме человека - это производство гормона щитовидной железы. Поглощение йода щитовидной железой зависит от потребления. При достаточном поступлении йода доля, выводимая из крови щитовидной железой, составляет от 10% до 80% от абсорбированного йода [1]. Активный транспорт йода из крови в щитовидную железу регулируется тиреотропным гормоном (ТТГ) из гипофиза и концентрацией йода в крови. Этот активный транспорт опосредуется натрий-йодным симпортером (NIS), белком, присутствующим на базолатеральной поверхности эпителиальной клетки щитовидной железы [1].Йод, поступающий в щитовидную железу, окисляется с образованием «активного» йода, который затем йодирует тирозин с образованием монойодтирозина (MIT) и дииодтирозина (DIT). Соединение MIT и DIT через эфирную связь генерирует гормоны щитовидной железы, тироксин (T4) и трийодтиронин (T3), которые затем отщепляются от тиреоглобулина, проходят через Гольджи и секретируются в периферическое кровообращение. Все шаги, направленные на генерацию Т4 и Т3, стимулируются тироидной пероксидазой (ТПО) (рис. 1).Период полураспада T4 и T3 в кровотоке составляет приблизительно один день для T3 и семь дней для T4. Периферические дейодиназы дополнительно метаболизируют гормон щитовидной железы и добавляют к циркулирующему йоду (рис. 2). В частности, дейодиназа 2 (D2) отвечает за большую часть продукции экстратироидального Т3 путем отщепления йодида из положения 5 1 . Йод, который отщепляется от Т4 и Т3, снова попадает в кровоток, где он доступен для повторного использования щитовидной железой. Йод, который не переносится активно в щитовидную железу, в основном выводится с мочой (90%), а с калом присутствует очень небольшое количество [1].



1.2. Физиологические изменения при беременности

Беременность вызывает несколько серьезных изменений физиологии щитовидной железы. Во-первых, повышенная нагрузка на щитовидную железу матери. Производство Т4 увеличивается примерно на 50%, начиная с ранней беременности. Высокий уровень циркулирующего эстрогена во время беременности снижает катаболизм богатого сиаловой кислотой тироксин-связывающего глобулина (TBG) [2]. Следовательно, уровни циркулирующего ТБГ увеличиваются в 1,5 раза, увеличивая уровни циркулирующих общих Т3 и Т4 и требуя увеличения выработки гормонов щитовидной железы для поддержания нормального уровня несвязанных гормонов щитовидной железы.Кроме того, на ранних сроках беременности щитовидная железа стимулируется не только ТТГ, но и альфа-субъединицей хорионического гонадотропина человека (ХГЧ), которая также связывается с рецептором ТТГ и стимулирует его [3]. ХГЧ вырабатывается синцитиотрофобластами развивающейся беременности. Его выработка начинается в первые дни беременности и достигает максимума в 9–11 неделях гестации. Затем уровни снижаются примерно до 20 недель беременности и остаются стабильными до конца беременности [3]. Наконец, плацента является активным сайтом деиодирования внутреннего кольца Т4 и Т3, генерируя неактивные йодтиронины, обратные Т3 и 3, 3 1 -Т2, соответственно, предположительно как средство регулирования количества активного гормона, проходящего через к плоду [4].(Рисунок 2) Все эти процессы способствуют увеличению потребности в гормонах щитовидной железы во время беременности.

Повышенная выработка гормонов щитовидной железы во время беременности требует достаточного количества йода. В регионах, богатых йодом, женщины обычно начинают беременность с 10–20 мг йода, накопленного в щитовидной железе, и при постоянном поступлении достаточного количества йода могут удовлетворить повышенные потребности беременности. Однако концентрация йода в моче (UIC), отражающая йодный статус, снижается во время беременности у женщин из регионов с дефицитом йода, которые могут начать беременность с недостаточными внутрищитовидными запасами йода, которые быстро истощаются [2].При отсутствии достаточного количества йода повышается уровень ТТГ и, как следствие, развивается зоб [2].

Другой причиной повышенной потребности в йоде во время беременности является повышение скорости клубочковой фильтрации матери. Поскольку йод выводится из организма пассивно, повышенная почечная клубочковая фильтрация приводит к повышенным потерям поступающего йода [5].

Плод и плацента также потребляют определенную часть материнского гормона щитовидной железы и йода. Тиреоидогенез плода наступает примерно на двенадцатой неделе беременности.Щитовидная железа плода способна вырабатывать йод примерно к 20-й неделе беременности. До этого времени материнский Т4 - единственная форма гормона щитовидной железы, которая может проходить через плаценту в небольших количествах - должен быть достаточным для удовлетворения метаболических потребностей плода. Дейодиназа плода превращает материнский Т4 в биоактивный Т3 [6]. Как только функция щитовидной железы плода установлена, обмен йода в щитовидной железе у плода намного выше, чем у взрослого [7]. Следовательно, запасы йода у плода, поддерживаемые исключительно за счет потребления матерью, должны постоянно обновляться.

Гомеостаз йода варьируется в течение трех триместров, поскольку меняются метаболические потребности. После родов материнский йод продолжает оставаться единственным источником йода для новорожденного, находящегося на грудном вскармливании. NIS присутствует в тканях груди и отвечает за концентрацию йода в молозиве и грудном молоке [8].

2. Последствия йодной недостаточности
2.1. Последствия тяжелого дефицита йода

Серьезный дефицит йода в рационе матери во время беременности может вызвать гипотиреоз как матери, так и плода.Тяжелый дефицит йода связан с плохими акушерскими исходами, включая самопроизвольный аборт, недоношенность и мертворождение [9]. Гормон щитовидной железы играет важную роль в миграции нейронов, миелинизации, синаптической передаче и пластичности [6, 10]. Модели на животных продемонстрировали, что даже легкая и преходящая материнская гипотироксинемия во время беременности может нарушить миграцию нейронов у плода, что приводит к эктопическим нейронам в различных корковых слоях, включая подкорковое белое вещество и гиппокамп [11].Следовательно, дефицит йода связан с неблагоприятным воздействием на плод, включая врожденные аномалии, снижение интеллекта и неврологический кретинизм (который включает спастичность, глухоту, умственную отсталость и косоглазие) [9]. Несмотря на глобальные усилия в области общественного здравоохранения, дефицит йода остается ведущей предотвратимой причиной умственной отсталости во всем мире [12]. Тяжелый дефицит йода также связан с интеллектуальным развитием в раннем детстве при отсутствии явной умственной отсталости. Проведенный в 2005 году метаанализ китайских исследований, в которых сравнивался коэффициент интеллекта (IQ) детей, живущих в районах с естественным содержанием йода, с детьми, живущими в районах с острым дефицитом йода, показал, что IQ детей с достаточным содержанием йода в среднем составлял 12.На 45 пунктов выше [13].

2.2. Влияние йодной недостаточности от легкой до умеренной

Эффекты от легкой до умеренной недостаточности йода менее изучены, чем последствия тяжелой недостаточности йода. Гипотезы о влиянии умеренного и умеренного дефицита йода у матери на нервное развитие экстраполированы на основании исследований, в которых изучается влияние умеренной гипофункции щитовидной железы матери на потомство у новорожденных. Pop et al. изучили баллы по шкале Бейли развития младенцев среди 10-месячных детей женщин с уровнем fT4 ниже десятого процентиля в первом триместре беременности по сравнению с младенцами женщин с более высокими уровнями fT4 в этом гестационном возрасте [14].Младенцы с более низким материнским fT4 имели значительно более низкие психомоторные показатели. Генрих и др. изучал экспрессивную лексику в возрасте 18 и 30 месяцев у 3659 детей женщин с нормальным ТТГ, но изменяющимся fT4 [15]. Они обнаружили, что более низкий материнский fT4 был связан с повышенным риском задержки речевого выражения. Haddow et al. оценили IQ 7-9-летних детей женщин с субклиническим гипотиреозом во время беременности, выявленного по повышенному ТТГ во втором триместре, и обнаружили, что показатели IQ у этих детей были в среднем на 7 баллов ниже, чем у детей соответствующих женщин с нормальной щитовидной железой. функции во втором триместре [16].Все эти исследования подчеркивают влияние даже легкой гипофункции щитовидной железы на нервное развитие плода. Однако, поскольку они проводились в районах с достаточным содержанием йода, гипофункцию щитовидной железы нельзя напрямую связывать с дефицитом йода.

Небольшое исследование показало значительно более высокую распространенность синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) среди потомков матерей из регионов с умеренным или умеренным дефицитом йода по сравнению с таковыми у матерей из «незначительно» йододостаточных территорий [ 17].Vermiglio et al. наблюдали за этими детьми более десяти лет, в конечном итоге диагностировав СДВГ у 68,7% детей из районов с дефицитом йода. Напротив, ни у одного из детей из района с достаточным содержанием йода не было диагностировано СДВГ. 63,6% детей с диагнозом СДВГ родились от матерей из йододефицитной области, которые, как известно, страдали гипотироксинемией на ранних сроках беременности.

3. Оценка йодного статуса

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) / Международный совет по борьбе с йододефицитными расстройствами / Детский фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) рекомендуют медианный UIC в качестве основного инструмента для оценки йодного статуса среди беременных. [9].Его можно измерить либо за 24 часа, либо как точечный сбор и выразить в мкг на литр или на грамм креатинина. Поскольку на UIC сильно влияет недавнее потребление йода, его можно использовать только для определения йодного статуса у населения, но не у отдельных лиц [18]. Оптимальные медианные параметры йода в моче выше во время беременности, чем медианные значения 100–199 мкг / л, что соответствует достаточности йода в популяциях небеременных (таблица 1).


Население с достаточным количеством йода Медиана UIC

Небеременные взрослые 100–199 мкг / л
Беременные женщины 150–249 мкг / Л
Кормящие женщины ≥100 мкг / л

4.Йодное питание при беременности
4.1. Рекомендуемая суточная доза

ВОЗ рекомендует прием внутрь примерно 250 мкг йода в день беременным и кормящим женщинам [9]. Рекомендованная Институтом медицины США суточная доза йода составляет 220 мкг во время беременности и 290 мкг во время лактации [20]. Американская тироидная ассоциация (ATA) настоятельно рекомендует адекватное ежедневное потребление йода во время беременности, особенно рекомендуя женщинам в Северной Америке ежедневно принимать 150 мкг йода в качестве добавки йодида калия во время беременности и кормления грудью, чтобы достичь адекватных уровней [19] (Таблица 2 ).


Суточное потребление йода, рекомендованное ВОЗ Суточное потребление йода, рекомендованное МОМ

Адекватное потребление для небеременных взрослых 150 мкг 150 56 мкг
Достаточное потребление у беременных 250 мкг 220 мкг
Достаточное потребление для кормящих женщин 250 мкг 290 мкг

4.2. Достижение достаточности йода

Во многих регионах рекомендуемое потребление йода может быть обеспечено только с помощью диеты. Йод входит в рацион в нескольких формах. В некоторых регионах йод также присутствует в питьевой воде. Во всем мире йодирование соли - это постоянные усилия, вытекающие из признания в 20-м веке того, что недорогостоящее распыление коммерческой соли с йодидом может обратить вспять нарушения йодной недостаточности [21]. В США женщины подвергаются воздействию йода не только через йодированную соль, но и через другие продукты питания.Молоко, йогурт и другие молочные продукты содержат йод в результате использования йодофорных моющих средств в молочной промышленности и добавок йода в корм для крупного рогатого скота [22]. Некоторые коммерческие сорта хлеба в США также содержат высокий уровень йода из-за использования йодатных кондиционеров [23]. Последнее исследование Total Diet Study, проведенное Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США, подтверждает, что эти две группы пищевых продуктов являются основными несолевыми источниками йода в США [24]. При анализе рыночной корзины среднее дневное потребление йода взрослым в США было признано адекватным и составляло 138–353 мкг на человека [24].

Несмотря на постоянное наличие йода в рационе питания и соли в Соединенных Штатах, данные Национального исследования здоровья и питания (NHANES) показывают, что общее потребление йода в США снизилось за последние сорок лет со средней концентрации йода в моче, равной 320 мкг. / Л в 1970 г. до 160 мкг / л в 2003 г. [25]. Общий средний показатель UIC среди беременных женщин в США с 2001 по 2006 год был незначительным и составлял 153 мкг / л. NHANES 2005–2008 продемонстрировал, что 35,3% женщин репродуктивного возраста в США имели UIC <100 мкг / л [25].В США более высокая распространенность умеренного дефицита йода среди беременных по сравнению с населением в целом. Доля беременных и небеременных женщин репродуктивного возраста с уровнем UIC <50 мкг / л увеличилась с 4% до 15% за последние 40 лет, как свидетельствуют серийные анализы NHANES [26]. Эти данные предполагают, что в США все большая часть этого уязвимого населения может подвергаться риску йодной недостаточности. Во всем мире дефицит йода остается важной проблемой общественного здравоохранения, по оценкам 31% населения мира по-прежнему проживает в регионах с дефицитом йода [9].

4.3. Добавки йода

Если потребление йода с пищей недостаточное, необходимы добавки. Однако в настоящее время в США нелегко получить адекватные добавки. Недавний обзор всех витаминов для беременных, отпускаемых по рецепту и без рецепта, показал, что только около 50% содержат йод [27]. В пренатальных поливитаминах, в которых йод был предоставлен в форме ламинарии, суточное количество йода сильно варьировалось, что делало ламинарию ненадежным источником добавок [27].Среди витаминов для беременных, содержащих йод в форме йодида калия, измеренные уровни йода были более надежными. Однако, когда 150 мкг йодида калия было указано в качестве ингредиента, 23% массы приходилось на калий, таким образом обеспечивая в среднем только 119 мкг суточной дозы йодида, что ниже 150 мкг суточной дозы, рекомендованной АТА. Во всем мире стратегии удовлетворения потребностей в йоде, установленные ВОЗ, различаются в зависимости от региона и местного рациона питания [28].

4.4. Риски избытка йода

Существуют разногласия относительно верхнего предела допустимого потребления йода во время беременности.Когда йод присутствует в большом количестве, йодирование тиреоглобулина резко подавляется за счет острого эффекта Вольфа-Чайкова [29]. Механизм не совсем понятен, но предполагается, что он включает вновь образованные йодолипиды или йодолактоны, временно подавляющие синтез тироидной пероксидазы. Через несколько дней щитовидная железа способна «ускользнуть» от острого эффекта Вольфа-Чайкова, частично за счет подавления NIS на базолатеральной мембране и, таким образом, модулирования притока йода, поступающего в щитовидную железу [30].Щитовидная железа плода не может избежать острого эффекта Вольфа-Чайкова примерно до 36 недель беременности [31]. Следовательно, йодная нагрузка у матери потенциально может вызвать гипотиреоз у плода, но не у матери. Институт медицины рекомендует во время беременности верхний предел в 1100 мкг диетического йода в день, а ВОЗ рекомендует верхний предел в 500 мкг в день [9, 20]. Преимущества коррекции дефицита йода намного перевешивают риски приема добавок, если они не являются чрезмерными [32].Исследования показали повышение уровня ТТГ пуповины и плода в группах, получавших йод. Однако ни одно из них не продемонстрировало плохих результатов среди этих новорожденных, и, напротив, два исследования продемонстрировали улучшение нейрокогнитивных результатов в этих группах [33, 34].

5. Воздействие приема йода на бедные слои населения
5.1. Влияние на функцию щитовидной железы матери

Исследования, оценивающие влияние добавок йода на женщин с умеренным и умеренным дефицитом йода, дали разные результаты в отношении функции щитовидной железы матери.Однако добавление йода в эту популяцию в целом кажется безопасным. Romano et al. обнаружили увеличение размеров щитовидной железы у 17 беременных женщин, ежедневно получавших йодированную соль в виде 120–180 мкг йодированной соли, по сравнению с 18 женщинами, которые не получали добавки [35]. Pedersen et al. случайным образом было распределено 47 беременных с йододефицитным состоянием, которым на 17–18 неделе беременности назначалось либо 200 мкг йодида калия в день, либо плацебо [36]. В нелеченой группе не только увеличился объем щитовидной железы, но также увеличился тиреоглобулин материнской и пуповинной крови и материнский ТТГ.Не было обнаружено различий в уровнях гормонов щитовидной железы в материнской или пуповинной крови. Напротив, Antonangeli et al. не обнаружили значительных различий в материнском ТТГ, гормоне щитовидной железы, тиреоглобулина или объеме щитовидной железы у 67 беременных женщин, которым случайным образом назначали 50 или 200 мкг йодида в день, по сравнению с контрольной группой [37]. Liesenkötter et al. аналогичным образом не было обнаружено различий в объеме щитовидной железы матери у 38 беременных женщин, получавших 300 мкг йода в день, по сравнению с контрольной группой, а также различий в тестировании функции щитовидной железы матери или новорожденного [38].Нор и Лаурберг обнаружили повышенный уровень ТТГ в пуповинной крови у новорожденных от 49 матерей, получавших ежедневные поливитамины, содержащие 150 мкг йода, по сравнению с контрольной группой [39]. Однако fT4 был немного выше у новорожденных от леченных матерей по сравнению с контрольными матерями. Хотя результаты, касающиеся воздействия на функцию щитовидной железы матери и плода, варьируются, ни одно из этих ранних исследований не рассматривало нейрокогнитивные исходы у потомства.

5.2. Добавки йода при тяжелом дефиците: влияние на потомство

Первое исследование, продемонстрировавшее, что добавление йода при тяжелой недостаточности йода значительно снижает риск кретинизма, было проведено в 1970-х годах [40].Женщины с острым дефицитом йода в Папуа-Новой Гвинее, независимо от статуса беременности, получали добавки йода. У потомков из группы, получавшей лечение, не было признаков кретинизма, в то время как у 6% младенцев, рожденных от нелеченных матерей, был кретинизм. Последующие исследования были проведены в Заире, Китае, Перу и Эквадоре, районах, где, как известно, наблюдается острая нехватка йода. Все четыре исследования продемонстрировали различные, но постоянно улучшающиеся показатели когнитивных функций у детей, матери которых получали йод во время беременности [41–44].

5.3. Добавки йода при легкой и умеренной недостаточности йода: влияние на потомство

Недавно два исследования выявили улучшение неврологических исходов у младенцев у женщин с умеренным и умеренным дефицитом йода, которые получали добавки йода на ранних сроках беременности. Velasco et al. добавляли 133 беременных женщины 300 мкг йода в день в течение первого триместра беременности и исследовали психологическое развитие потомства в возрасте 3–18 месяцев по сравнению с потомством группы из 61 контрольной женщины [33].После начала приема добавок в группах лечения были адекватные средние значения UIC, составляющие 153 мкг / л и 213 мкг / л среди женщин, начавших на сроке менее 10 и более недель беременности, соответственно, что соответствует критериям ВОЗ. Однако к третьему триместру наблюдались значительные различия в UIC в группах лечения и контрольных группах. У пролеченных женщин среднее значение UIC составляло 203 мкг / л, в то время как среднее значение в контрольной группе составляло 87 мкг / л, что соответствовало легкому или умеренному дефициту йода.Психомоторная оценка в возрасте 3–18 месяцев была значительно выше у потомков из группы лечения. В этой группе также было отмечено, что психомоторные показатели были выше у потомков женщин, у которых измерение уровня fT4 в сыворотке оставалось стабильным на протяжении всей беременности, по сравнению с теми, у которых fT4 снизился.

Berbel et al. исследовали эффекты ежедневного приема 200 мкг йода у испанских беременных с умеренным и умеренным дефицитом йода [34]. Женщины были разделены на три группы, одна из которых начала прием йода на 4–6 неделе беременности, вторая - на 12–14 неделе, а третья - только в послеродовом периоде.В соответствии с предыдущими исследованиями, нейрокогнитивные показатели были значительно выше в группах, получавших йод во время беременности, по сравнению с женщинами, которые не начинали лечение до послеродового периода. Важно отметить, что нейрокогнитивные показатели также были значительно выше в группе, которая начала прием йода на 4–6 неделях гестационного возраста во время органогенеза, по сравнению с теми, кто начал принимать добавки на 12–14 неделях гестационного возраста.

Влияние добавок йода на риск СДВГ не изучалось.

6. Воздействие загрязнителей окружающей среды

Женщины с неадекватным йодным питанием во время беременности могут быть особенно уязвимы к воздействию разрушителей щитовидной железы из окружающей среды. В фармакологических дозах некоторые загрязнители окружающей среды могут влиять на поглощение йода щитовидной железой и последующую функцию щитовидной железы. Воздействие низких доз перхлората, тиоцианата и нитрата широко распространено в Соединенных Штатах. Все три вещества являются конкурентными ингибиторами натрий-йодного симпортера (NIS) [45].

6.1. Перхлорат

Перхлорат - самый мощный из экологических ингибиторов NIS, проявляющий примерно в 30 раз большее сродство к NIS, чем к йоду [46]. Это побочный продукт производства твердого топлива, используемого в ракетном топливе. Он также был обнаружен в чилийских нитратных удобрениях, используемых во всем мире. В США он попадает в организм с пищевыми продуктами, такими как салат, пшеница и молочные продукты, а в некоторых регионах обнаруживается в небольших количествах в грунтовых водах [45]. Исследования уровней перхлоратов в детских смесях показали низкие уровни у брендов U.Формула С. проверена [47, 48]. Перхлорат необычайно стабилен не только в окружающей среде, но и в организме человека, поэтому его воздействие можно надежно оценить, используя концентрацию в моче. Исследования in vitro показали, что в фармакологических дозах перхлорат снижает активный транспорт йода в ткани. Высказывались опасения, что низкое воздействие ингибиторов NIS в окружающей среде может снизить поступление йода в щитовидную железу, вызывая дисфункцию щитовидной железы, а также может снизить опосредованное NIS поглощение йода в грудное молоко.Потомство беременных и кормящих женщин потенциально подвергается наибольшему риску этих эффектов [46].

Клиническое воздействие низких концентраций перхлората в окружающей среде на состояние щитовидной железы у уязвимых групп населения остается неясным. Анализ NHANES 2001-2002 гг. Обнаружил низкие уровни перхлоратов во всех собранных образцах мочи () [49]. Это крупномасштабное исследование также продемонстрировало обратную корреляцию между перхлоратом и общим Т4 и положительную корреляцию с ТТГ у женщин, но не у мужчин.Эта связь была сильнее среди женщин с UIC <100 мкг / л [50]. Этот эффект на функцию щитовидной железы не был воспроизведен в других исследованиях. Несколько проспективных исследований, в которых вводили возрастающее количество перхлората здоровым людям, не смогли продемонстрировать аналогичные изменения функции щитовидной железы, за исключением снижения поглощения тироидным йода при самых высоких дозах [51–53]. Другое перекрестное исследование воздействия перхлоратов в окружающей среде не выявило какой-либо связи с функцией щитовидной железы в первом триместре у 1600 беременных с дефицитом йода [54].Хотя перхлораты были обнаружены в грудном молоке и молозиве в нескольких небольших исследованиях, пока нет данных, позволяющих предположить, что потребление новорожденным путем грудного вскармливания ухудшает йодный статус младенца [47, 55].

6.2. Другие ингибиторы NIS

Тиоцианат - менее эффективный конкурентный ингибитор NIS. Это метаболит цианида, который образуется из сигаретного дыма и содержится в различных продуктах питания. Сообщалось о снижении Т4, повышении ТТГ и увеличении щитовидной железы среди курящих беременных женщин [56].Другое исследование показало связь между курением сигарет и снижением концентрации йода в грудном молоке [57]. Хотя по сравнению с тиоцианатом перхлорат имеет в 15 раз большее сродство к ннг, кумулятивные эффекты одного или обоих по-прежнему могут представлять риск для уязвимых групп населения.

Нитрат имеет значительно более низкое сродство к NIS, чем перхлорат или тиоцианат. Однако он повсеместно присутствует как побочный продукт разложения органических материалов. Он присутствует в почве и грунтовых водах и содержится практически во всех культурах, особенно в корнеплодах.Нитрит натрия также используется в качестве пищевого консерванта. Среднее дневное потребление нитратов взрослым в США составляет 75–100 мг в день. Несколько недавних исследований, проведенных в Болгарии и Словакии, предполагают повышенный риск зоба и субклинического гипотиреоза в районах с достаточным содержанием йода при хроническом воздействии очень высоких концентраций нитратов. Небольшие исследования, проведенные в США, не смогли продемонстрировать такую ​​связь [45].

Хотя независимое влияние этих отдельных загрязнителей на использование йода и функцию щитовидной железы может быть небольшим, еще предстоит выяснить, будет ли их совокупное воздействие вместе с национальной тенденцией к снижению потребления йода среди женщин репродуктивного возраста в США.С. может отрицательно влиять на функцию щитовидной железы.

7. Выводы

Беременные или кормящие женщины имеют повышенную потребность в йоде. Серьезный дефицит йода приводит к неблагоприятным последствиям для матери и плода. Даже легкий или умеренный дефицит йода во время беременности оказывает неблагоприятное воздействие на акушерские и неонатальные исходы. Недавние данные о нейрокогнитивном влиянии раннего приема йода на новорожденных предполагают, что адекватное потребление йода должно начинаться, как только пациентка узнает, что она беременна, или, что еще лучше, должно быть включено в предварительное планирование.Необходимы исследования влияния добавок йода на кормящих женщин и их младенцев. Медицинским работникам, которые ухаживают за беременными женщинами, рекомендуется знать об этом важном питательном микроэлементе и рекомендовать адекватное потребление йода в период до зачатия, беременности и кормления грудью.

Раскрытие информации

Всем авторам нечего раскрывать.

.

Добавки йода для женщин до, во время или после беременности

Мы включили 14 исследований и исключили 48 исследований. Мы определили пять текущих или неопубликованных исследований и два исследования, ожидающих классификации. Одиннадцать испытаний с участием более 2700 женщин предоставили данных для сравнения в этом обзоре (в трех испытаниях первичные или вторичные исходы не сообщались).

Первичные исходы для матери

Добавки йода снижали вероятность побочного эффекта послеродового гипертиреоза на 68% (средний коэффициент риска ( RR ) 0.32; 95% доверительный интервал ( ДИ ) от 0,11 до 0,91, три испытания в условиях йододефицита от легкой до умеренной, 543 женщины, отсутствие статистической гетерогенности , доказательства низкого качества) и увеличили вероятность нежелательного эффекта непереносимость пищеварительной системы во время беременности в 15 раз (в среднем RR 15,33; 95% CI от 2,07 до 113,70, одно испытание в условиях легкой недостаточности, 76 женщин, доказательства очень низкого качества).

Не было четких различий между группами по гипотиреозу во время беременности или в послеродовом периоде (беременность: в среднем RR 1.90; 95% ДИ от 0,57 до 6,38, одно испытание , 365 женщин, доказательства низкого качества и послеродовой период: в среднем ОР 0,44; 95% ДИ от 0,06 до 3,42, три испытания, 540 женщин, статистическая гетерогенность , доказательства низкого качества), преждевременные роды (в среднем ОР 0,71; 95% ДИ от 0,30 до 1,66, два испытания, 376 женщин , статистическая гетерогенность , доказательства низкого качества) или нежелательных эффектов у матери повышенных тироидных антител к пероксидазе (TPO-ab) во время беременности или в послеродовом периоде (в среднем ОР 0.95; 95% ДИ 0,44–2,07, одно испытание , 359 женщин, доказательства низкого качества, в среднем ОР 1,01; 95% ДИ от 0,78 до 1,30, три испытания, 397 женщин, отсутствие статистической гетерогенности , доказательства низкого качества) или гипертиреоз во время беременности (в среднем ОР 1,90; 95% ДИ от 0,57 до 6,38, одно испытание , 365 женщин, доказательства низкого качества). Все испытания, в которых использовалось данных для этих результатов, проводились в условиях от легкой до умеренной недостаточности йода.

Первичные исходы для младенцев / детей

По сравнению с теми, кто не получал йод, те, кто получал йодные добавки, имели на 34% меньшую вероятность перинатальной смертности , однако эта разница не была статистически значимой (в среднем RR 0,66; 95% CI 0,42 до 1.03, два испытания, 457 оценок, доказательства низкого качества). Все перинатальные смерти произошли в одном исследовании , проведенном в условиях серьезного дефицита йода.Не было четких различий между группами по низкой массе тела при рождении (средний RR 0,56; 95% ДИ от 0,26 до 1,23, два испытания, 377 младенцев, отсутствие статистической гетерогенности , доказательства низкого качества), неонатальный гипотиреоз / повышенный уровень щитовидной железы -стимулирующий

.

Йод - лучший канал здоровья

Йод используется щитовидной железой в горле для выработки гормонов щитовидной железы. Эти гормоны контролируют скорость метаболизма (скорость, с которой ваше тело использует энергию в состоянии покоя). Они также помогают вашему мозгу и телу расти и развиваться.

Если в вашей крови циркулирует недостаточно гормонов щитовидной железы, ваш мозг посылает химическое сообщение в щитовидную железу, чтобы она вырабатывала больше этих гормонов.

Йод в продуктах питания

Йод содержится в различных продуктах питания, таких как:

  • молочные продукты
  • морепродукты
  • водоросли (ламинария)
  • яиц
  • немного овощей.

Количество йода, содержащегося в этих продуктах питания, зависит от того, где они были выращены и как они были приготовлены.

Йод также может быть получен из йодированной соли, добавляемой во время или после приготовления.

В Австралии с 2009 года во все коммерческие хлебобулочные изделия (за исключением органического хлеба и хлебных смесей для приготовления хлеба в домашних условиях) добавляли йодированную соль (вместо не йодированной) для увеличения количества содержащегося в них йода. Это известно как обогащение хлеба йодом.Это означает, что большая часть населения Австралии, за исключением беременных женщин, в настоящее время потребляет достаточно йода для удовлетворения своих потребностей.

Добавление соли в пищу может увеличить риск других проблем со здоровьем, таких как высокое кровяное давление и сердечные заболевания, поэтому это не рекомендуется. Если вы все же решили добавить соль, убедитесь, что она помечена как «йодированная».

Рекомендуемое потребление йода с пищей

Рекомендуемая австралийская диета (RDI) для йода зависит от вашего возраста и стадии жизни.

Вам нужно очень небольшое количество йода (около одной чайной ложки на всю жизнь для большинства взрослых) по сравнению с другими питательными веществами, поэтому рекомендуемые количества измеряются в микрограммах (мкг или мкг).

Рекомендуемая диета (в день)

Младенцы в возрасте 0–6 месяцев * 90 мкг
Младенцы в возрасте 7–12 месяцев * 110 мкг
Девочки и мальчики 1–3 года 90 мкг
Девочки и мальчики 4–8 лет 90 мкг
Девочки и мальчики 9–13 лет 120 мкг
Девочки и мальчики 14–18 лет 150 мкг
Женщины и мужчины в возрасте 19 лет и старше 150 мкг
Беременные 220 мкг
Кормящие женщины 270 мкг

* Для очень маленьких детей RDI не установлен, поэтому вместо него используется адекватное потребление (AI) - это оценка, основанная на количестве йода в грудном молоке практически здоровых групп маленьких детей.

Как получить достаточное количество йода в рационе

Лучший способ получить необходимые организму питательные вещества - это здоровая, хорошо сбалансированная диета. Австралийское руководство по здоровому питанию содержит рекомендации по рекомендуемому количеству продуктов для каждой из пяти групп продуктов. Прием пищи в соответствии с этим руководством обеспечивает достаточное количество йода для большинства людей.

Вот несколько советов, которые помогут вам получать необходимое дневное количество йода:

  • Наслаждайтесь широким выбором питательных продуктов из 5 групп продуктов.
  • Ешьте 2–3 блюда из морепродуктов в неделю. Это обеспечит большинство взрослых достаточным количеством йода для удовлетворения их средней потребности в йоде и обеспечит полезный рыбий жир. Будьте внимательны при выборе морепродуктов, так как некоторые виды рыбы могут содержать высокий уровень ртути или химических веществ (например, акула, апельсиновый хищник, рыба-меч и лин). Если вы беременны или планируете забеременеть в ближайшие шесть месяцев, избегайте морепродуктов, содержащих большое количество ртути
  • Наслаждайтесь хлебом как частью сбалансированной диеты.Для улучшения здоровья выбирайте цельнозерновые и богатые клетчаткой сорта.
  • Морские водоросли, молочные продукты и яйца являются дополнительными источниками йода с пищей.
  • Некоторые овощи могут содержать йод, но только если они выращены на богатых йодом почвах.
Стандарты пищевых продуктов

Австралия Новая Зеландия (FSANZ) опубликовала список приблизительного содержания йода в различных пищевых продуктах в Австралии.

Если вы не получаете достаточного количества йода в своем рационе, возможно, вам потребуется принимать добавки.Однако перед тем, как начать принимать добавки с йодом, посоветуйтесь с врачом, так как слишком много йода может быть вредным, особенно если у вас есть основное заболевание щитовидной железы.

Недавно FSANZ одобрило добровольное использование йодированной соли производителями для обогащения других продуктов в качестве альтернативного источника йода для тех, кто не ест хлеб, при условии, что она правильно маркирована.

Обратите внимание, что морская соль, хотя и поступает из океана, не является хорошим источником йода.

Дефицит йода

Если в вашем рационе слишком мало йода, ваша щитовидная железа становится все больше и больше, чтобы попытаться уловить больше йода из кровотока, чтобы она могла производить больше гормонов щитовидной железы.Такое разрастание щитовидной железы называется зобом.

Зоб - не единственный побочный эффект недостатка йода в рационе. У людей с длительным дефицитом йода может развиться гипотиреоз. Это состояние, при котором вырабатывается недостаточно гормона щитовидной железы. Симптомы включают сухость кожи, выпадение волос, усталость и снижение рефлексов.

Беременные и кормящие женщины, а также младенцы и очень маленькие дети особенно подвержены риску проблем, связанных с недостаточным потреблением йода.

Йод и беременность

Если вы беременны, для здорового развития вашего ребенка вам необходимы более высокие уровни йода, чем обычно.

Легкий или умеренный дефицит йода у беременных женщин может влиять на физическое развитие и слух их ребенка, а также вызывать трудности в обучении. Серьезный дефицит йода может вызвать серьезные физические и неврологические нарушения, выкидыш или мертворождение.

Хотя обогащение хлебопекарной муки йодом улучшило йодный статус населения в целом, беременные женщины в Австралии по-прежнему не получают достаточного количества йода для удовлетворения своих потребностей.

Итак, если вы беременны, кормите грудью или собираетесь забеременеть, посоветуйтесь со своим врачом относительно ваших индивидуальных суточных потребностей в йоде. Они могут порекомендовать вам принимать ежедневные добавки.

Если у вас уже есть заболевание щитовидной железы, не принимайте добавки йода без консультации с врачом.

Дефицит йода у младенцев и детей

Дефицит йода может вызвать серьезные проблемы для развития плода, младенцев и маленьких детей.Если вы беременны или кормите грудью и у вас дефицит йода, ваш ребенок подвергается особому риску.

Дефицит йода может навсегда повлиять на рост, умственное и половое развитие вашего ребенка и подвергнуть его повышенному риску умственной отсталости.

Недостаток йода - серьезная проблема в развивающихся странах и причина номер один в мире предотвратимой умственной отсталости у детей.

Чрезмерное количество йода может быть вредным

Прием слишком большого количества йода, например, в виде пищевых добавок, может вызвать те же проблемы, что и дефицит йода (например, зоб).Уровень йода, который считается слишком высоким, и наблюдаемые симптомы могут варьироваться от человека к человеку в зависимости от основных состояний здоровья.

Если вы считаете, что в вашем рационе недостаточно йода, поговорите со своим врачом или аккредитованным практикующим диетологом, прежде чем начинать принимать какие-либо добавки.

Куда обратиться за помощью

.

Смотрите также