В каких продуктах есть инулин


в каких растениях больше всего этого вещества?

Инулин – один из видов растворимой клетчатки, содержащийся во многих растениях и других натуральных продуктах питания.

Согласно многочисленным исследованиям, прием инулина улучшает работу пищеварительной системы, укрепляет кости, способствует похудению и обладает другими свойствами. В прошлой статье мы рассмотрели 8 доказанных фактов о пользе инулина →

Ниже мы представляем список из 10 продуктов, которые содержат больше всего инулина.

1. Цикорий

Около 47% клетчатки, имеющейся в корне цикория, представлено инулином.

Растворимый цикорий используется в качестве альтернативы привычному кофе лицами, страдающими различными заболеваниями со стороны сердечно-сосудистой системы.

По данным немецких учёных, цикорий способствует восстановлению и поддержанию адекватного состава микрофлоры кишечника, улучшает пищеварение. Важно отметить, что растение не только стимулирует рост и размножение полезных бактерий, но и угнетает жизнедеятельность патогенных форм.

По результатам японских исследований можно сделать вывод, что корень цикория оказывает комплексное положительное влияние на организм человека. Он способствует предотвращению и отсрочке развития сахарного диабета, улучшает реологические свойства крови.

Доказано, что цикорий обладает желчегонным действием. Подобное свойство предотвращает развитие холецистита (особенно при наличии камней в желчном пузыре) и благоприятно сказывается на концентрации холестерина в плазме крови.

Египетские ученые провели в 2010 году исследование, в ходе которого были обнаружены мощные антиоксидантные свойства растения.

Также корень цикория полезен для печени (защищает гепатоциты от окислительного повреждения).

Волокна инулина, содержащиеся в цикории, благоприятно сказываются на работе пищеварительного тракта, снижают риск развития сахарного диабета. Напиток из цикория – крайне полезный вариант замены кофе.

2. Зелень одуванчика

Зелень одуванчика — ценный источник растворимой клетчатки. Растение содержит ощутимый объём инулина (4 г. на 100 г. продукта).

Листья одуванчика повышают численность популяции полезных бактерий в просвете пищеварительного тракта, способствуют укреплению иммунитета и увеличению резистентности организма к различным внешним инфекционным агентам.

Доказано, что одуванчик обладает мочегонным действием и может использоваться в качестве вспомогательного метода лечения мочекаменной болезни и артериальной гипертензии, сопровождающейся отёчным синдромом.

Зелень одуванчика также снижает уровень холестерина в крови, обеспечивает профилактику преждевременного старения и клинической манифестации онкологических патологий. Описанные эффекты доказаны с научной точки зрения.

3. Топинамбур

В составе 100 г. топинамбура около 2-3 г. пищевых волокон, из которых 76 % — это инулин.

Зарубежные исследования продемонстрировали, что топинамбур нормализует состояние микрофлоры кишечника, предупреждает развитие запоров.

Также растение способствует укреплению нервной системы (улучшает нервно-мышечную и межнейрональную передачу сигналов), повышает общий обмен веществ.

Топинамбур содержит в большом количестве ионы калия и тиамина, которые крайне важны для обеспечения адекватного сокращения скелетной мускулатуры.

Топинамбур улучшает иммунитет, способствует укреплению нервной системы, обеспечивает слаженную работу опорно-двигательного аппарата.

4. Чеснок

Около 11 % массы чеснока приходится на инулин. Он также богат такой группой пребиотиков, как фруктоолигосахариды.

По данным научного сообщества, чеснок стимулирует рост фекальных бифидобактерий, обеспечивает надёжную профилактику инфекционно-воспалительных заболеваний ЖКТ.

Исследователи утверждают, что чеснок способствует нормализации уровня холестерина в крови (снижение ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ, повышение ЛПВП), предотвращает появление колоректального рака, улучшает работу иммунной системы.

Противоопухолевая активность обеспечивается за счёт содержания большого количества аллицина. Именно данное вещества, на сегодняшний день, рассматривается как одно из сильнодействующих противоканцерогенных средств. В отдельных странах налажен выпуск препаратов, имеющих в своём составе аллицин.

Чеснок богат инулином и обладает большим спектром полезных свойств: улучшает пищеварительную функцию, снижает риск развития атеросклероза (за счёт уменьшения холестерина), уменьшает частоту встречаемости рака.

5. Лук

Лук практически сходен с чесноком по количеству инулина (7-9% от массы).

Индийские исследования показывают, что растение модулирует работу иммунной системы (активирует пролиферацию клеток вилочковой железы и селезенки, снижает выработку свободных радикалов и угнетает образование свободных радикалов).

По информации бельгийских учёных, лук снижает количество триациглицеридов и липопротеинов низкой плотности в плазме крови, тем самым предотвращает появление атеросклеротических бляшек, крайне опасных для здоровья человека.

Эксперты утверждают, что лук также предупреждает развитие доброкачественных (полипы) и злокачественных патологий нижних отделов пищеварительной системы.

Лук имеет множество бактерицидных компонентов в своём составе. Рекомендуется употреблять растение при любых инфекционных заболеваниях.

Лук – ценный природный источник инулина. Растение не только нормализует работу пищеварительной системы, но и снижает риск преждевременной смертности от заболеваний онкологического и кардиологического профиля.

6. Спаржа

В 100 г. спаржи содержится примерно 2-3 г. инулина.

Китайские исследователи выявили, что спаржа, попадая в организм человека, проявляет сильную противоопухолевую активность. Потребление растения связано с низким риском появления рака толстого кишечника и карциномы печени.

Растение также является полноценным пребиотиком, регулируя численность различных представителей микрофлоры пищеварительного тракта и ускоряя выведение каловых масс.

Спаржа – ценный пребиотик, восстанавливающий баланс кишечной микрофлоры и предупреждающий появление злокачественных новообразований.

7. Бананы

Бананы богаты макро- и микроэлементами, витаминами, а также клетчаткой. В составе бананов имеется и инулин (0,5-2 % от веса).

Особую ценность представляют зеленые бананы, так как именно они обладают выраженным пребиотическим действием.

По данным департамента пищевых наук и питания (США), систематическое добавление бананов в рацион способствует снижению массы тела, улучшает микробиоценоз кишечника, способствует устранению ряда диспепсических расстройств (метеоризм, запоры, спастические боли в нижних отделах живота).

После употребления бананов наблюдается снижение концентрации глюкозы в крови. Эффект, согласно данным мексиканских учёных, обусловлен повышением чувствительности клеток мышечной и жировой ткани к инсулину.

Таким образом, бананы – ценный источник клетчатки, которая важна для обеспечения адекватной работы желудочно-кишечного тракта. Растение также способствует нормализации обмена глюкозы в организме.

8. Корень лопуха

В 100 г. корня лопуха содержится порядка 4 г. клетчатки, почти 90 % которой представлено инулином.

Лопух – крайне популярный продукт в Японии и Китае. В странах СНГ обычно используется представителями народной медицины.

По утверждению китайских исследователей, прием корня лопуха повышает численность лактобацилл и бифидобактерий в просвете пищеварительной системы, блокирует рост и размножение патогенных представителей бактериальной флоры. Растение также стимулирует акт дефекации (повышает скорость прохождения каловых масс, улучшает свойства кала).

Лопух обладает выраженными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, а также снижает сахар в крови.

Учёные из США рекомендуют использовать лопух в качестве мощного противоракового средства.

Корень лопуха стимулирует акт дефекации и работу пищеварительной системы в целом, способствует поддержанию адекватной микрофлоры, нормализует обмен глюкозы и инсулина.

9. Корень якона

Якон – многолетнее травянистое растение, обладающее приятным ароматом и вкусом (напоминает яблоко и арбуз). Он богат клетчаткой, представленной фруктоолигосахаридами и инулином (до 60 % от массы).

Японские учёные провели в 2011 году крупное исследование, в ходе которого было обнаружено, что корень якона способствует предупреждению развития атеросклероза (уменьшает число ТАГ и ЛПНП, повышает уровень ЛПВП).

Якон также стимулирует рост полезных микроорганизмов в пищеварительной трубке, устраняет запоры и повышает активность местных и общих факторов иммунитета.

Корень якона – малоизвестный, но крайне полезный продукт, нормализующий работу пищеварительной, иммунной и эндокринной систем.

10. Корень джимаки

Джимака – это южноамериканская репа, имеющая белую мякоть и кожицу коричневатого окраса. Отлично сочетается с любыми салатами (особенно с овощными и рыбными), содержит в своём составе инулин (от 11 до 14 г. на 100 г растения).

Продукт нормализует гликемический фон. Корейские эксперименты обнаружили, что экстракт корня растения способствует снижению уровня глюкозы в крови у грызунов путём ингибирования альфа-глюкозидазы.

Корень джимаки богат витамином С, модулирующим иммунную систему. Растение также сбалансировано по аминокислотному составу.

Корень джимаки полезен не только для пищеварительной системы, но и для поддержания здоровья эндокринного и иммунного аппаратов.

Заключение

Таким образом, существует много привычных продуктов, содержащих в своём составе инулин. Они способствуют повышению численности полезных микроорганизмов в просвете желудочно-кишечной трубки, нормализуют течение пищеварительных процессов, способствуют поддержанию здоровья сердечно-сосудистой, эндокринной, опорно-двигательной систем, снижают риск развития онкологий.

Инсулин: типы инсулина, иглы, помпы, ручки и почему инсулин настолько дорогой

Что делает инсулин? Для начала, помогите своему телу превратить пищу в энергию. Когда у вас диабет, и вы либо не вырабатываете инсулин, либо ваша функция инсулина не работает, все может пойти не так. От игл до ручек, помп и разных типов инсулина - мы здесь, чтобы дать вам четкие ответы на все ваши вопросы.

В этой статье:
Определение | Причины | Типы | Администрация | Хранение | Альтернативы | Контроль | Финансовая помощь | Быстрые факты | Часто задаваемые вопросы

Избранные голоса:
Элвин Пауэрс, доктор медицины, Михаил Зильберминт, доктор медицины и Ирл Хирш, доктор медицины

Что такое инсулин?

Инсулин - это гормон, вырабатываемый вашей поджелудочной железой, который контролирует количество глюкозы в вашем кровотоке в любой момент.Он также помогает хранить глюкозу в печени, жире и мышцах. Наконец, он регулирует метаболизм углеводов, жиров и белков в вашем организме. Звучит важно? Потому что это так.

«Без правильной функции инсулина ваше тело не может накапливать глюкозу в мышцах или печени, но и не может производить жир. Вместо этого жир расщепляется и производит, среди прочего, кетокислоты », - говорит эндокринолог Ирл Хирш, доктор медицины. Если уровень этих кислот слишком высок, дисбаланс может вызвать диабетический кетоацидоз, потенциально смертельное состояние.

Когда вы едите, уровень глюкозы в крови повышается, и это заставляет поджелудочную железу обычного человека выделять инсулин, так что сахар может храниться в качестве энергии для дальнейшего использования. Без этой способности поджелудочной железы, у человека с диабетом 1 типа или прогрессирующим диабетом 2 типа уровень сахара в крови может подняться опасно высоким или упасть слишком низко.

Что заставляет кого-то прописывать инсулин?

Если ваше тело не вырабатывает инсулин или вырабатывает его недостаточно, в конечном итоге вам ставят диагноз диабет 1 типа.Раньше это называлось ювенильным диабетом, но новые оценки показывают, что до половины людей с диабетом 1 типа не диагностируется до взрослого возраста. С другой стороны, если ваше тело не использует инсулин должным образом, у вас диабет 2 типа.

В то время как людям с диабетом 1 типа для выживания необходимо принимать инсулин, многие люди с диабетом 2 типа могут отказаться от использования инсулина или даже полностью отказаться от него, занимаясь физическими упражнениями, теряя вес, изменяя более здоровые пищевые привычки или используя другие рецептурные лекарства.

Какие бывают типы инсулина?

Американская диабетическая ассоциация (ADA) характеризует инсулин по скорости его действия. Но у всех разные тела. Если у вас диабет, вам следует ожидать отклонений в том, сколько времени требуется для того, чтобы лекарство попало в кровоток.

  • Начало определяется как промежуток времени до того, как инсулин попадет в ваш кровоток и начнет снижать уровень глюкозы в крови.
  • Пик - это время, в течение которого инсулин проявляет максимальную эффективность в снижении уровня глюкозы в крови.
  • Продолжительность - это время, в течение которого инсулин продолжает снижать уровень глюкозы в крови.
  • Инсулин быстрого действия начинает влиять на уровень глюкозы в крови примерно через 15 минут после инъекции. Он достигает пика примерно через час, а затем продолжает работать еще несколько раз.
  • Инсулин короткого действия попадает в кровоток в течение 30 минут после инъекции. Он достигает своего пика в диапазоне 2-3 часов и остается эффективным в течение 3-6 часов.
  • Инсулин промежуточного действия включает инсулин НПХ (нейтральный протамин хагедорн), который помогает контролировать уровень глюкозы в течение 10–12 часов.Протамин - это белок, замедляющий действие этого инсулина.
  • Инсулин длительного действия попадает в кровоток через 1-2 часа после инъекции и может быть эффективным в течение 24 часов. Преимущество инсулина длительного действия в том, что он не имеет ярко выраженного пика, и он больше похож на инсулин поджелудочной железы.
  • Премикс / комбинация инсулин содержит смесь инсулина быстрого или короткого действия в сочетании с инсулином средней продолжительности действия.Это избавляет от необходимости набирать инсулин более чем из одной бутылки.

Как принимать инсулин?

Многие люди с диабетом, использующие инсулин, вводят его самостоятельно, вводя его с помощью шприца. На внешней стороне шприца нанесены линии, обозначающие количество лекарства в игле. Есть шприцы разных размеров, которые вы можете выбрать с помощью своего врача.

Как правильно выбрать шприц для введения инсулина?

  1. Если ваша самая высокая доза близка к максимальной вместимости шприца, подумайте о покупке следующего размера на случай, если ваша дозировка увеличится
  2. Если вы измеряете дозу в половинных единицах, будьте осторожны при выборе подходящего шприца с правильными размерами
  3. Когда вы путешествуете, убедитесь, что дозировка инсулина соответствует дозировке шприца правильного размера, если вы покупаете новые шприцы в незнакомом месте.

Как и шприцы для введения инсулина разного размера, так и иглы для инсулина разного размера.Более короткие иглы обычно означают меньше уколов при инъекции. Обратной стороной является то, что чем мельче инъекция, тем дольше действует инсулин. Ваш врач поможет вам найти оптимальный для вас баланс.

Как принимать инсулин без шприца?

  • Инсулиновые ручки выглядят как большие ручки для письма и могут помочь предотвратить передозировку и недостаточную дозу. Они также не требуют охлаждения, удобно заполняются заранее и более долговечны, чем шприцы.
  • Инсулиновые насосы прикреплены к тонкой трубке, которая имплантируется под кожу. Насосы бывают компьютеризированными или моторизованными, а некоторые модели также действуют как мониторы глюкозы. Они вводят инсулин перед каждым приемом пищи вместе с небольшими дозами в течение дня. В США около 60% людей с диабетом используют инсулиновую помпу в той или иной форме.
  • Струйный впрыск Устройства - хороший вариант, если вы ненавидите иглы. В струйном инжекторе содержится несколько доз инсулина. Приложив его к коже, вы нажимаете кнопку, и инсулин вводится внутрь.
  • Инсулин для ингаляции выпускается в виде ингалятора с предварительно заданными параметрами и впервые был одобрен в 2014 году. Он короткодействующий и обычно не покрывается страховкой, что делает его более дорогостоящим, чем другие типы инсулина для большинства людей с диабетом.

Если у вас нет инсулиновой помпы, которая также работает как монитор глюкозы, дозирование инсулина основано на самоконтроле уровня глюкозы в крови. Вы можете проверить их, уколов пальцы или надев устройство, которое постоянно их отслеживает.

Как мне хранить инсулин?

  • Держите «текущий» инсулин (например, несколько дней или неделю) при комнатной температуре, чтобы облегчить дискомфорт при инъекции.
  • Инсулин обычно можно хранить при комнатной температуре около месяца. После использования ручки с инсулином следует хранить при комнатной температуре. Срок годности инсулиновых шприцов может варьироваться в зависимости от типа инсулина. Что касается одноразовых ручек, вы должны выбросить все устройство, когда оно пустое или когда истечет срок годности.
  • Храните дополнительный инсулин (например, на 2–3 недели или больше) в холодильнике.
  • Не подвергайте инсулин чрезмерному воздействию холода или тепла. (Не храните в морозильной камере или под прямыми солнечными лучами.)

Какие альтернативные лекарства для людей с диабетом не являются инсулином?

  • Метформин - таблетка, останавливающая производство сахара в печени
  • Глитазоны - таблетки, выводящие сахар из кровотока
  • Суфонилмочевины и глиниды - таблетки, которые увеличивают высвобождение инсулина из поджелудочной железы
  • Блокаторы крахмала - таблетки, замедляющие всасывание крахмала
  • Инкретиновые препараты и аналоги амвлина - таблетки и инъекции, снижающие выработку сахара в печени и замедляющие всасывание пищи.Типы первых включают ингибиторов DPP4 (таких как Januvia) и аналогов GLP1 (таких как Victoza).
  • Ингибиторы SGLT2 - таблетки, принимаемые перед едой, предотвращающие реабсорбцию глюкозы

Что еще я могу сделать для контроля уровня глюкозы в крови?

Еда, сон и физические упражнения имеют жизненно важное значение для регулирования уровня сахара в крови при диабете.

  1. Высыпайтесь. Данные показывают, что недостаток сна может привести к повышенной секреции гормона кортизола, который является воспалительным и может вызвать большую резистентность к инсулину. Эндокринолог Эл Пауэрс, доктор медицины из Университета Вандербильта, отмечает, что, когда вы лишены сна или ваш сон нарушен, уровень глюкозы имеет тенденцию повышаться, независимо от того, страдаете ли вы диабетом или нет.
  2. Регулярно выполняйте упражнения. Во время тренировки чувствительность к инсулину повышается, и мышечные клетки более эффективно используют имеющийся инсулин.Когда ваши мышцы сокращаются во время тренировки, они также поглощают глюкозу и используют ее для получения энергии.
  3. Соблюдайте рекомендованную врачом безопасную для диабетиков диету с ограничением углеводов, такую ​​как диета DASH или средиземноморская диета. Оба препарата помогают стабилизировать уровень сахара в крови.

Каковы недостатки лечения диабета инсулином?

Самая большая проблема с инсулином сейчас - это его недоступность. «Упаковка инсулина быстрого действия без страховки может стоить 400 долларов.Поскольку так много людей продолжают терять медицинскую страховку, это становится огромной проблемой », - говорит д-р Зильберминт.

Постоянно растущие цены заставляют некоторых пациентов ограничивать потребление инсулина, что может быть опасным и даже смертельным. Стоимость тест-полосок также является проблемой, и обе они привели к появлению черного рынка тест-полосок и инсулина. «Это незаконно, - говорит доктор Зильберминт, - но это происходит».

Кто использует инсулин в США?

  • 7,4 миллиона человек в США используют инсулин
  • 14% белых людей с диабетом используют инсулин
  • 17% латиноамериканцев с диабетом используют инсулин
  • 20% чернокожих людей с диабетом используют инсулин
  • 24% людей с диабетом, живущих за чертой бедности, используют инсулин

Где я могу получить помощь в приобретении или оплате инсулина?

У ADA есть специальная страница, чтобы помочь людям, которые нуждаются в инсулине, получить его, независимо от финансов: http: // www.insulinhelp.org.

JRDF имеет страницу со множеством ссылок на организации, которые также предоставляют помощь по инсулину: https://www.jdrf.org/t1d-resources/living-with-t1d/insurance/help-with-prescription-costs/

Какие серьезные осложнения могут возникнуть из-за нормирования или отсутствия инсулина?

Диабетический кетоацидоз - это неотложное состояние, которое возникает, если у вас недостаточно инсулина для регулирования уровня сахара в крови. DKA заставляет ваше тело расщеплять жир для получения энергии в отсутствие инсулина.Это приводит к опасному накоплению в крови кислот, известных как кетоны, что может привести к опуханию мозга и шоку.

Признаки диабетического кетоацидоза включают:

  • Жажда или сильная сухость во рту
  • Частое мочеиспускание
  • Высокий уровень сахара в крови
  • Высокий уровень кетонов в моче
  • Усталость
  • Сухая или покрасневшая кожа
  • Тошнота, рвота или боль в животе
  • Затрудненное дыхание
  • Фруктовый запах или запах ацетона изо рта (да, совсем как жидкость для снятия лака)
  • Замешательство или поведение «пьяным» в трезвом виде

DKA настолько распространен и может возникать так быстро, что он является первым признаком диабета 1 типа в 20% случаев, а также тем способом, которым у многих диабетиков 1 типа впервые диагностируется это состояние.Если вы заболели диабетическим кетоацидозом, не пытайтесь скрыть это или относиться к нему несерьезно. Отнеситесь к этому как к неотложной помощи и как можно скорее обратитесь в больницу, чтобы выздороветь. «У меня были люди, которые говорили мне, что они устали принимать инсулин или что они нормируют его из-за стоимости. При диабете 1 типа это все, что нужно, чтобы оказаться в опасной для жизни ситуации », - говорит д-р Зильберминт.

Еще одно осложнение, с которым сталкиваются диабетики, принимающие инсулин, - это возможность гипергликемии, также известной как «инсулиновый шок», которая связана с употреблением слишком большого количества инсулина и чрезвычайно низким падением сахара в крови.«Это может вызвать кому, судороги и сердечные приступы», - говорит доктор Пауэрс.

Хорошие новости? Как только вы попадете в больницу, врачи могут быстро стабилизировать оба состояния, поэтому отнеситесь к ним серьезно и убедитесь, что ваши друзья и семья осведомлены о вашем диабете. Выбранная вами сеть поддержки должна знать, как распознать признаки и немедленно доставить вас за медицинской помощью, если вы в ней нуждаетесь и чувствуете себя недостаточно хорошо, чтобы защищать себя.

Каким будет инсулин в будущем?

Фармацевтические компании работают над версиями инсулина очень длительного действия, которых хватит на неделю.Также разрабатывается сверхбыстрая версия инсулина, которая действует менее чем за 15 минут.

Другая группа исследователей изучает инсулин, чувствительный к глюкозе (GRI), который будет реагировать на потребности вашего тела в режиме реального времени. «У него были бы наносенсоры, связанные с инсулином, так что, когда инсулин необходим, он высвобождает, а когда его нет, он останавливается», - говорит доктор Хирш.

FAQ: Часто задаваемые вопросы

1. Почему инсулин такой дорогой?

Хотя во многих частях США проводятся реформы, стоимость инсулина по-прежнему непомерно высока для многих людей с диабетом.Причины включают сложность цепочки поставок фармацевтических препаратов и отсутствие дженериков-заменителей.

2. Что такое инсулин по скользящей шкале?

Терапия по скользящей шкале - это режим, который предписывает постепенное повышение дозы инсулина перед едой и перед сном в зависимости от уровня сахара в крови.

3. Что такое инсулиновый индекс?

Индекс инсулина дает пищевым продуктам оценку, основанную на том, насколько повышается концентрация инсулина в крови в течение двух часов после употребления.

4. Что такое диета для лечения инсулинорезистентности?

Диета с инсулинорезистентностью включает продукты, которые помогают поддерживать баланс инсулина и сахара в крови в вашем организме. Подумайте о питательных калориях из овощей, фруктов, нежирных белков и полезных жиров.

Инсулин Fast Facts

  • 7,4 миллиона человек в США используют инсулин
  • 60% людей с диабетом 1 типа используют инсулиновую помпу
  • Одна упаковка инсулина может стоить 400 долларов без страховки
  • Неспособность позволить себе инсулин является основной причиной диабетического кетоацидоза

Обновлено: 25.10.20

Руководство пациента по инсулину: о диабете

.

Инсулин: применение, типы, список лекарств и многое другое ...

Инсулин - это гормон, который естественным образом вырабатывается в нашем организме. Его основная роль состоит в том, чтобы позволить клеткам по всему телу поглощать глюкозу (сахар) и преобразовывать ее в форму, которая может использоваться этими клетками для получения энергии. Без инсулина мы не сможем выжить, и смерть от диабета была обычным явлением до тех пор, пока в начале 1900-х Фредерик Бантинг и Чарльз Бест не открыли инсулин.

Естественный человеческий инсулин вырабатывается бета-клетками поджелудочной железы.Когда люди без диабета едят пищу, эти бета-клетки воспринимают сахар или другие углеводы в крови и выделяют необходимое количество инсулина, необходимое для поддержания нормального уровня сахара в крови.

Для чего используется инсулин?

Инсулин используется для лечения людей с диабетом 1 типа, которые вырабатывают мало инсулина или не вырабатывают его. Его также можно использовать при лечении диабета 2 типа, если уровень инсулина остается низким, несмотря на использование других типов лекарств, хотя большинству людей с диабетом 2 типа инсулин не требуется на ранних стадиях заболевания.

Инсулин также можно назначать беременным женщинам, у которых во время беременности развивается тип диабета, называемый гестационным диабетом.

Чем отличаются инсулины?

Инсулин доступен в виде синтетического человеческого инсулина (производится в лаборатории, но напоминает природный человеческий инсулин) и аналогов инсулина (человеческого инсулина, который был генетически модифицирован). Аналоги инсулина лучше, чем стандартный человеческий инсулин, имитируют естественное высвобождение инсулина. У них более предсказуемая продолжительность действия и более надежное всасывание.

Инсулины обычно подразделяются на инсулины быстрого действия (включая инсулины быстрого и короткого действия), инсулины среднего и длительного действия.

Общие инсулины, доступные в США

Инсулин быстрого действия

Инсулин короткого действия

Инсулин средней продолжительности действия

Инсулин длительного действия

Инсулин сверхдлительного действия

Как вводится инсулин?

Инсулин чаще всего вводится подкожно (под кожей), и существует три основных метода введения:

  • Инсулиновые ручки: они содержат сменный картридж с инсулином и используют сменную иглу для прокола кожи и введения инсулина подкожно
  • Инсулиновые помпы: это небольшие компьютеризированные устройства, которые непрерывно доставляют инсулин под кожу.Они также известны как устройства для непрерывной подкожной инфузии инсулина (CSII)
  • Через шприц и иглу из флакона с инсулином.

До сих пор никто не смог успешно создать таблетку инсулина для перорального применения, обеспечивающую эффективную дозу инсулина. Проблема в том, что инсулин разлагается в желудке и кишечнике еще до того, как он успевает попасть в кровоток. В больнице инсулин можно вводить непосредственно в вену или в мышцу при определенных обстоятельствах.

Каковы побочные эффекты инсулина?

Одним из наиболее частых побочных эффектов инсулина является гипогликемия (также называемая низким уровнем сахара в крови).

Симптомы включают головную боль, потливость, дрожь, беспокойство, спутанность сознания, раздражительность, учащенное дыхание или учащенное сердцебиение. Люди с гипогликемией также могут терять сознание, а тяжелая гипогликемия, оставленная без лечения, может привести к летальному исходу.

Гипогликемия встречается относительно часто, потому что потребность в инсулине может варьироваться в зависимости от пищи, которую вы едите, выполняемых упражнений и вашего здоровья.Иногда может возникнуть гипергликемия (высокий уровень сахара в крови) из-за слишком низкой дозы инсулина.

Другие общие побочные эффекты включают:

  • припухлость, зуд, покраснение или шишки вокруг места инъекции
  • прибавка в весе
  • Электролитные нарушения (включая низкий уровень калия и низкий уровень магния)
  • Помутнение зрения (обычно временное).

Аналоги инсулина с меньшей вероятностью вызывают увеличение веса или низкий уровень сахара в крови в ночное время, чем стандартные человеческие инсулины.

Как долго действует инсулин?

Инсулин

легко расщепляется при экстремальных температурах, а это значит, что вам нужно быть осторожным, если вы живете в части США, где очень жарко летом или очень холодно зимой.

Открытые и используемые картриджи и флаконы можно хранить при комнатной температуре (от 59 до 77 градусов по Фаренгейту [15-25 градусов по Цельсию]) до 28 дней. Исключением является Tresiba, который после использования сохраняет стабильность до 8 недель при комнатной температуре. Если вы собираетесь на солнце, всегда используйте изолирующий пакет, защищенный прохладным пакетом, чтобы инсулин не нагревался; но не замораживайте его.В холодную погоду держите запасы инсулина поближе к коже, чтобы тепло тела поддерживало их более равномерную температуру.

Все неоткрытые флаконы и картриджи следует хранить в холодильнике при температуре от 36 до 46 градусов по Фаренгейту (2-8 градусов по Цельсию). Откажитесь от инсулина, который, по вашему мнению, мог случайно стать слишком горячим или слишком холодным. Срок годности инсулина относится к неоткрытому и охлажденному инсулину.

Что еще мне нужно знать об инсулине?

Наши потребности в инсулине варьируются в зависимости от пищи, которую мы едим, от того, сколько мы делаем, от нашего общего и психического здоровья, от того, сколько мы в настоящее время весим, и от нашего возраста.

Поговорите со своим врачом о том, как вам изменить дозу инсулина, если вы:

  • Вам прописаны другие лекарства (например, преднизон), которые могут повлиять на чувствительность вашего организма к инсулину
  • Заболели или инфицированы
  • Чувство стресса или сильной усталости
  • Набрать или похудеть
  • Снижение или повышение уровня активности
  • Вы пытаетесь зачать ребенка или узнали, что беременны.

Вам также следует регулярно контролировать уровень глюкозы в крови, уметь считать калории (особенно углеводы), а также знать, как рассчитать, сколько инсулина нужно принимать и когда его корректировать.Если вы не знаете, как это сделать, спросите своего врача или поговорите с медсестрой по диабету.

Вы должны знать, что делать, если уровень сахара в крови становится слишком высоким или слишком низким, и иметь план действий, чтобы ваша семья и друзья также знали, что делать.

Большинство инсулина в США продается в концентрации 100 единиц на мл (U100). Однако в настоящее время на рынке представлено четыре концентрированных продукта:

  • Хумулин R (человеческий инсулин) с концентрацией 500 единиц на мл (U500)
  • Хумалог (инсулин лизпро) с концентрацией 200 единиц на мл (U200)
  • Toujeo Solostar, содержащий 300 единиц на мл (U300) инсулина гларгина
  • Tresiba (инсулин деглудек), имеющий дозировку 200 единиц на мл (U200).

Список литературы

  1. 1 из 3 с диабетом 1 типа продуцирует инсулин: исследование. Web MD. http://www.webmd.com/diabetes/news/20141229/1-in-3-people-with-type-1-diabetes-still-produce-insulin-study-says#2
  2. Кэнтли Дж., Эшкрофт FM. Вопросы и ответы: секреция инсулина и диабет 2 типа: почему β-клетки не работают? BMC Biology. 2015; 13:33. DOI: 10.1186 / s12915-015-0140-6
  3. Leontis L, Hess-Fischl. Диабет 2 типа. Причины, генетика и выбор образа жизни играют роль.Эндокринная сеть. https://www.endocrineweb.com/conditions/type-2-diabetes/type-2-diabetes-causes
  4. Лиамис Г, Либеропулос Э, Баркас Ф, Элизаф М. Сахарный диабет и электролитные нарушения. Всемирный журнал клинических случаев: WJCC. 2014; 2 (10): 488-496. DOI: 10.12998 / wjcc.v2.i10.488.
  5. МакГилл М. Открытие инсулина. Медицинские новости сегодня, 2016 г. http://www.medicalnewstoday.com/info/diabetes/discoveryofinsulin.php
  6. Мартин Дж. Х., Рассел А., О’Мур-Салливан Т., Принс Дж. Б. (2011) Аналоги инсулина: обзор плюсов и минусов в управлении сахарным диабетом.J Pharmacogenomics Pharmacoproteomics 2: 106. DOI: 10.4172 / 2153-0645.1000106
  7. Quianzon CC, Cheikh I. История инсулина. Журнал Перспективы внутренней медицины общественной больницы. 2012; 2 (2): 10.3402 / jchimp.v2i2.18701. DOI: 10.3402 / jchimp.v2i2.18701.
  8. Сахарный диабет 1 типа. Клиника Майо. http://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/type-1-diabetes/diagnosis-treatment/treatment/txc-20340999
  9. Medline Plus для диабета 2 типа. Национальная медицинская библиотека США. https: // medlineplus.gov / ency / article / 000313.htm
  10. Типы инсулина. Диабетическое образование в Интернете. Медицинский центр UCSF. https://dtc.ucsf.edu/types-of-diabetes/type2/treatment-of-type-2-diabetes/medications-and-therapies/type-2-insulin-rx/types-of-insulin/

Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

.

Что нужно знать об инсулине

Токсикологи, ученые и фармацевты разработали различные типы инсулина, полученные из других соединений и созданные с ними. Врачи и пациенты могут выбирать из множества различных типов инсулиновых препаратов, включая способы доставки и устройства.

В прошлом инсулин крупного рогатого скота (коровы) и / или свиньи (свиньи) экстрагировали и использовали для разработки различных классификаций инсулина. Хотя бычий и свиной (иногда комбинированный) инсулин похож на человеческий инсулин, их состав немного отличается.Из-за этого иммунная система некоторых пациентов вырабатывает антитела, что делает препараты крупного рогатого скота и / или свиней неэффективными.

Это побудило исследователей исследовать синтез человеческого инсулина путем разработки химически идентичного препарата с помощью технологии рекомбинантной ДНК (рДНК). Сегодня почти весь прописываемый инсулин - это рекомбинантная ДНК человека.

Хотя представлен лишь краткий обзор происхождения инсулина, для вас важно знать, что существует много типов инсулина. Ваш врач дает свои рекомендации на основе вашего диабета , уровней глюкозы (сахара в крови) и образа жизни, и на основе своего опыта приема инсулина.Какой бы тип инсулина ни прописал ваш врач, имейте в виду, что он регулируется и одобрен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), которое контролирует безопасность и эффективность лекарств.

Возможные осложнения, связанные с инсулином
Как и при приеме любого лекарства или лечения, возможны побочные эффекты и осложнения. Ваш врач понимает возможные риски (связанные с инсулином и другими лекарствами, которые он или она прописывает. Это еще одна причина поделиться своей полной историей болезни, включая аллергии, ежедневные лекарства и добавки (например,g., витамины, травы) с врачом.

Типы инсулина
Принимая во внимание изменение уровня глюкозы в организме в ответ на пищу, которую вы едите, затрачиваемую энергию, стресс и многие другие факторы, были разработаны различные типы инсулина для лучшего удовлетворения потребностей людей с диабетом. Доступные в настоящее время инсулины используются для имитации действия поджелудочной железы. Поджелудочная железа обычно выделяет небольшое количество инсулина 24 часа в сутки (базальный инсулин) и в ответ на пищу (болюсный инсулин).

Американская диабетическая ассоциация характеризует инсулин по его действию.

  • Начало определяется как время, в течение которого инсулин попадает в ваш кровоток и начинает снижать уровень глюкозы в крови.
  • Пик - это время, в течение которого инсулин находится на «пике» или максимальной эффективности при понижении уровня глюкозы в крови.
  • Продолжительность - это время, в течение которого инсулин продолжает снижать уровень глюкозы в крови.

Конечно, люди с диабетом - это индивидуумы, поэтому следует ожидать отклонений в количестве времени, в течение которого любое из этих лекарств достигает кровотока, начинает действовать, достигает пика и поддерживает уровни глюкозы.Положитесь на совет врача, который поможет вам предвидеть вашу реакцию.

Перечислены и кратко описаны типы инсулина, применяемые для лечения диабета. Весь инсулин поступает к вам в жидком виде.

Быстрое действие
Инсулин быстрого действия начинает влиять на уровень глюкозы в крови примерно через 15 минут после инъекции. Хотя инсулины быстрого действия могут достигать пика через час, они продолжают действовать через несколько часов. Инсулин быстрого действия следует вводить перед едой. Не откладывайте прием пищи при использовании инсулина быстрого действия.

Короткого действия
Инсулин обычного или короткого действия обычно попадает в кровоток в течение 30 минут после инъекции. Он достигает пика в диапазоне 2-3 часов и остается эффективным в течение 3-6 часов.

Промежуточного действия
Этот тип инсулина включает NPH (нейтральный протамин хагедорн), который помогает контролировать уровень глюкозы в течение 10–12 часов. Протамин - это белок, замедляющий действие инсулина. NPH частично назван в честь Ганса Христиана Хагедорна , , который сыграл важную роль в ведущих исследованиях инсулина, начиная примерно с 1923 года.Он был тем, кто обнаружил, что добавление протамина к инсулину продлевает его действие.

Инсулин длительного действия
Инсулин длительного действия попадает в кровоток через 1-2 часа после инъекции и может быть эффективным в течение 24 часов. Преимущество инсулина длительного действия заключается в том, что он избегает ярко выраженного пика и работает более точно, как нормальная секреция базального инсулина поджелудочной железы.

Готовая смесь / комбинация

  • Премикс инсулина содержит комбинацию двух различных инсулиновых продуктов.Смеси содержат инсулин быстрого или короткого действия с инсулином промежуточного действия. Доступны разные смеси. Это устраняет необходимость набирать инсулин более чем из одной бутылки.

Важно: Без указания врача никогда не комбинируйте или смешивайте разные инсулиновые препараты. Если у вас возникла реакция, возникли проблемы или вопросы, обратитесь к врачу.

Обновлено: 16.05.19

Доставка инсулина

.

Еда и советы по диете

Инсулин - это гормон, который помогает организму усваивать глюкозу и поддерживает сбалансированный уровень сахара в крови. Инсулинорезистентность затрудняет усвоение глюкозы клетками организма. Однако некоторые диетические меры могут улучшить инсулинорезистентность.

Инсулинорезистентность - это когда клетки организма не поглощают инсулин должным образом. Со временем инсулинорезистентность может вызвать ряд проблем, включая постоянно высокий уровень сахара в крови и повреждение клеток органов, мышц, конечностей и глаз.

Людям с инсулинорезистентностью часто ставят диагноз преддиабет, который может привести к диабету 2 типа. Людям с инсулинорезистентностью могут потребоваться дополнительные проверки, чтобы убедиться, что у них не развивается диабет 2 типа.

Определенная диета и другой образ жизни могут увеличить риски, связанные с инсулинорезистентностью. Внесение изменений в диету может улучшить чувствительность к инсулину и снизить инсулинорезистентность и риск развития диабета 2 типа.

В этой статье мы рассмотрим, какие изменения в питании и образе жизни человек может внести, чтобы повысить чувствительность своего организма к инсулину.

В западных диетах обычно отсутствуют определенные питательные вещества, такие как магний, кальций, клетчатка и калий.

Эти питательные вещества необходимы для поддержания уровня сахара в крови. Людям с инсулинорезистентностью следует искать продукты, содержащие много этих питательных веществ.

По данным Американской диабетической ассоциации, люди с инсулинорезистентностью могут есть любую группу продуктов. Однако важно понимать, какие продукты повышают уровень сахара в крови, а какие поддерживают чувствительность к инсулину.

Следующие продукты помогают поддерживать чувствительность к инсулину и снижают риск развития диабета в целом:

  • некрахмалистые овощи, такие как брокколи, темно-листовая зелень и перец
  • помидоры, которые являются отличным источником витамина С. и E
  • цитрусовые, такие как лимоны, апельсины и лаймы
  • продукты с высоким содержанием клетчатки, включая бобы и чечевицу
  • некоторые цельнозерновые продукты, такие как овес, киноа и ячмень
  • продукты, богатые белком, включая нежирное мясо , рыба, соя, бобовые и орехи
  • рыба с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, такая как лосось, сардины и сельдь
  • продукты, содержащие антиоксиданты, такие как ягоды
  • сладкий картофель с более низким ГИ чем обычный картофель
  • вода, особенно в качестве заменителя подслащенных напитков
  • несладкий чай
  • несладкий йогурт

Некоторые продукты более склонны к повышению уровня сахара в крови.Регулярное употребление продуктов с высоким содержанием сахара может привести к перегрузке способности организма вырабатывать достаточное количество инсулина.

Он также может ограничивать способность клеток поглощать сахар. Если клетки насыщаются слишком большим количеством сахара в крови или глюкозы, они постепенно все меньше и меньше реагируют на инсулин.

Когда это происходит, глюкоза остается в крови, вызывая проблемы со здоровьем, которые сопровождают постоянно повышенный уровень сахара в крови, например, повреждение почек (нефропатия) или конечностей (невропатия).

Избегание или значительное ограничение следующих продуктов может помочь снизить уровень сахара в крови:

  • подслащенные напитки, включая фруктовые соки, газированные напитки и прохладительные напитки
  • алкоголь, особенно пиво и зерновой алкоголь, особенно в больших количествах
  • крахмалистые овощи, такие как картофель и ямс (особенно без кожи), тыква, кукуруза
  • обработанные закуски и продукты в коробках
  • сладкие сладости, такие как кексы, мороженое или плитки шоколада
  • очищенные зерна, такие как белый хлеб, рис, макаронные изделия, и продукты на основе муки, которые содержат меньше клетчатки, чем цельнозерновые. продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, включая шоколад, масло и соленую свинину

Поиск здорового баланса

Тем не менее, люди все еще могут есть продукты, содержащие эти жиры. список изредка, не причиняя длительного вреда их чувствительности к инсулину.Главное - ограничить употребление этих продуктов и как можно чаще заменять их более полезными для здоровья вариантами.

Иногда случайное угощение может помочь человеку удовлетворить свое пристрастие к сладкому и сосредоточиться на более регулярной корректировке своего рациона.

Придерживаясь растительной диеты с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием добавленных сахаров, человек может постепенно улучшить свою чувствительность к инсулину.

Ежедневные упражнения также являются важным фактором. Во время активности мышцы поглощают глюкозу из кровотока и не требуют инсулина.Прогулка после еды и активность в течение остального дня могут значительно улучшить контроль уровня сахара в крови.

Потеряв 5–10 процентов веса тела, человек также может значительно улучшить чувствительность к инсулину.

Эти изменения образа жизни могут снизить риск диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и других проблем со здоровьем.

Следование фиксированной диете, такой как средиземноморская диета, может улучшить чувствительность к инсулину.

Средиземноморская диета включает в себя употребление большого количества сезонных растительных продуктов, употребление фруктов на десерт и использование оливкового масла в качестве основного источника жира.Люди, соблюдающие эту диету, едят рыбу, птицу, бобовые и орехи в качестве основных белков, а молочные продукты - в умеренных количествах.

Средиземноморские едоки также ограничивают потребление красного мяса и употребляют немного вина во время еды.

В недавнем исследовании женщины, соблюдающие средиземноморскую диету, снизили риск сердечно-сосудистых заболеваний, включая такие факторы, как инсулинорезистентность, примерно на 25 процентов.

Люди должны рассчитывать ежедневное потребление калорий на основе своих целей по снижению веса и размера тела.

Средиземноморская диета - лишь один из вариантов здорового питания. Другие планы диеты, такие как DASH (диетические подходы к остановке гипертонии) и кетогенные диеты, также предлагают способы улучшить инсулинорезистентность. Они работают хорошо, когда человек сочетает их с другими практиками здорового образа жизни, такими как управление стрессом, достаточный сон от 7 до 9 часов каждую ночь и регулярная физическая активность.

Один из простейших способов борьбы с инсулинорезистентностью - есть продукты с низким гликемическим индексом (GI) и нагрузкой (GL).

В ГИ перечислены продукты, содержащие углеводы, по тому, насколько быстро они повышают уровень глюкозы в крови человека. GL принимает во внимание GI еды плюс размер порции.

Углеводы с высоким ГИ и ГЛ могут вызывать скачки сахара в крови и повышать потребность организма в производстве инсулина. Однако пищеварительная система медленно перерабатывает продукты с низким ГИ и ГЛ, что снижает скачки сахара в крови.

Употребление продуктов с низким ГИ и ГЛ - отличный способ поддерживать сбалансированный уровень сахара в крови и сохранять чувствительность к инсулину.Для идеального контроля уровня сахара в крови важно учитывать как GI, так и GL.

Организм нуждается в глюкозе для получения энергии. Однако многие клетки не могут поглощать глюкозу без посторонней помощи.

Поджелудочная железа выделяет инсулин в кровоток. Затем инсулин помогает глюкозе перемещаться в клетки организма, которые используют ее для получения энергии.

Инсулин позволяет клеткам поглощать глюкозу, следя за тем, чтобы:

  • уровень сахара в крови оставался на безопасном уровне
  • мышцы, жир, печень и другие клетки могут получать энергию

Когда человек имеет инсулинорезистентность, их клетки менее чувствительны к инсулину.Это означает, что поджелудочная железа должна вырабатывать больше инсулина, чтобы поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

Если поджелудочная железа не справляется с повышенным спросом на инсулин, уровень сахара в крови повышается. Клетки не всегда могут использовать весь избыток глюкозы в крови, что может привести к высокому уровню сахара в крови, диабету 2 типа и различным другим проблемам со здоровьем.

Исследования показывают, что этнические и генетические факторы могут повышать риск инсулинорезистентности. Однако факторы образа жизни также имеют значение.

Положительные изменения в повседневных привычках могут значительно снизить инсулинорезистентность и риск диабета.

Диета

Диета влияет на инсулинорезистентность по крайней мере двумя основными способами.

Во-первых, потребление слишком большого количества калорий, будь то излишки жира, сахара или алкоголя, может вызвать увеличение веса. Это увеличивает риск инсулинорезистентности. Регулярная физическая активность может нейтрализовать некоторые из этих лишних калорий.

Во-вторых, разные виды пищи влияют на инсулинорезистентность.Некоторые продукты повышают риск, а некоторые снижают его. Попробуйте средиземноморскую диету, по возможности придерживайтесь продуктов с низким ГИ или посоветуйтесь с врачом или диетологом, какие продукты есть.

Масса тела

Избыточный вес увеличивает вероятность развития инсулинорезистентности.

Люди с избыточным жиром в области талии и живота, в частности, подвергаются более высокому риску развития инсулинорезистентности. Это связано с тем, что жировые клетки выделяют гормоны и другие вещества, которые могут мешать процессам выработки инсулина.

Избыточный жир вокруг талии также может быть связан с хроническим воспалением. Это может вызвать широкий спектр проблем со здоровьем, включая резистентность к инсулину.

Сидячий образ жизни

Недостаток физических упражнений может повлиять на то, как инсулин регулирует уровень глюкозы. По данным Американской диабетической ассоциации, физическая активность играет жизненно важную роль в поддержании стабильного уровня сахара в крови.

Занимайтесь легкими упражнениями после еды. Физические упражнения заставляют мышцы расходовать глюкозу без инсулина.Это снижает уровень сахара в крови.

Другие факторы риска и образа жизни

Некоторые другие факторы образа жизни, влияющие на инсулинорезистентность, включают:

  • Курение: это может ухудшить чувствительность к инсулину, а также выработку инсулина
  • Проблемы со сном: потеря 1–3 часов сна в сутки может увеличить резистентность к инсулину.
  • Возраст: возраст старше 45 лет может увеличить риск инсулинорезистентности.
  • Использование стероидов: прием этого типа лекарств может повысить инсулинорезистентность на 60–80 процентов в зависимости от дозы.
  • Основные состояния здоровья: высокое кровяное давление, предыдущие эпизоды инсульта или сердечных заболеваний, а также синдром поликистозных яичников (СПКЯ) могут увеличить риск развития инсулинорезистентности.
  • Гормональные нарушения. Заболевания, влияющие на выработку гормонов, такие как синдром Кушинга и акромегалия, могут нарушать чувствительность к инсулину.
  • Раса: Люди афроамериканского, латиноамериканского происхождения, коренные жители Аляски, индийцы, гавайцы или американцы, а также выходцы с островов Тихого океана имеют более высокий риск инсулинорезистентности.

Инсулинорезистентность означает, что клетки становятся менее эффективными при поглощении глюкозы из крови. Это обычное явление при предиабете, на стадии до диабета 2 типа.

Диета играет важную роль в предотвращении инсулинорезистентности. Употребление продуктов с низким ГИ и ГЛ, а также контроль массы тела и абдоминального жира могут снизить риск. В основном растительная диета с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием углеводов может помочь снизить риск.

Ешьте больше цитрусовых, помидоров и некрахмалистых овощей и избегайте сладких закусок, полуфабрикатов и крахмалистых продуктов, таких как кукуруза и рис.

Индекс массы тела (ИМТ) - это один из способов получить представление о риске для здоровья и диабета.

Щелкните здесь, чтобы узнать свой ИМТ и состояние здоровья.

Q:

Всегда ли предиабет превращается в диабет?

A:

Диагноз преддиабета не означает, что вы обязательно заболеете диабетом, хотя это высокий фактор риска.

Хорошая новость в том, что предиабет обратим. Фактические данные показывают, что риск развития диабета снижается на 40–70 процентов, если человек вносит изменения в здоровый образ жизни и поддерживает их.

К ним относятся сокращение общего потребления углеводов, переход с обработанных углеводов на углеводы с высоким содержанием клетчатки и низким ГИ, снижение веса, ежедневные упражнения, качественный сон в течение 7–9 часов в сутки и управление стрессом.

Натали Батлер, RD, LD Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

Смотрите также