В каких продуктах есть хондроитин


В каких продуктах содержатся глюкозамин и хондроитин: список, свойства и показания

Здоровье опорно-двигательной системы напрямую зависит от состояния костно-мышечной ткани и хрящей. Врачи настоятельно рекомендуют заботиться об их сохранности на протяжении всей жизни. Употребляя здоровую пищу, можно получить достаточное количество полезных веществ, которые обеспечат здоровьем и дадут возможность жить полноценной жизнью. В каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин, необходимые для поддержания суставных образований, хрящевой ткани и сухожилий?

Заболевания хрящей

В их составе находится соединительная ткань. Между ними содержится суставная жидкость, которая с возрастом имеет свойство терять свое качество. Иногда уже в подростковом возрасте начинаются первые проблемы с хрящами. Прежде всего это связано с недостаточным питанием, воспалительными процессами, травмами, а также наследственной предрасположенностью. Любое нарушение целостности ткани приводит к тому, что появляется такое заболевание, как артрит. Ревматоидный артрит чаще всего возникает в коленях, кистях рук и в локтях. А также заболевание может поразить плечевые и тазобедренные суставы.

Для лечения больных используется комплексная терапия, которая помимо прочего включает использование хондопротекторов. Больному приходится вкалывать препарат прямо в колено, так как собственной выработки суставной жидкости ему катастрофически не хватает. Хрящи начинают тереться друг от друга, что вызывает невыносимую боль, а иногда полностью обездвиживает человека. Если на протяжении всей жизни отдавать предпочтение продуктам, содержащим естественные хондроитин и глюкозамин, проблем с суставами можно избежать. Поэтому очень часто больные интересуются: в каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин? Давайте разберемся.

Хондроитин и глюкозамин

Стекловидный хрящ содержит оба этих компонента. Благодаря им поверхность хряща необычайно гладкая и увлажненная. В случае недостатка этих веществ поверхность становится сухой и потрескавшейся. Хондроитин обеспечивает гибкость хрящам и помогает им поглощать воду. Благодаря глюкозамину происходит процесс восстановления ткани. А также он придает им гибкости. Эти вещества содержатся практически во всех продуктах, которые употребляет человек. В некоторой еде глюкозамина и хондроитина несколько больше. Тем не менее при серьезных заболеваниях требуется прием медицинских препаратов, так как количество этих веществ в продуктах недостаточно.

Как они усваиваются

Обычно процесс усвоения происходит через желудок. Например, глютамин, состоящий из аминокислот, разлагается сразу после поступления в желудочно-кишечный тракт. Он впитывается через стенки желудка в кровь и далее поступает в глаза, сухожилия, составы и в кожу. Словом, ко всем органам, где он так необходим.

Глюкозамина сульфат может усвоиться даже в организме не совсем здорового человека, у которого нарушен обмен веществ. Гораздо медленнее происходит процесс у хондроитина сульфата, который добывают из ткани сельскохозяйственных животных. В каких продуктах содержатся глюкозамин и хондроитин?

Мясо птицы и говядина

Из мякоти можно получить достаточно большое количество глюкозамина. В то же время хондроитин содержится в коже, хрящах и в сухожилиях. Таким образом, съедая курицу вместе с хрящами и кожей, можно обеспечить себя достаточно большой дозой необходимых веществ. К сожалению, при варке, жарке или тушении часть этих веществ разрушается. Именно поэтому рекомендуется варить куриный бульон на медленном огне, стараясь не переваривать мясо сверх нормы. В продуктах, где содержится глюкозамин и хондроитин, очень часто присутствуют аминокислоты, витамины, микроэлементы и другие вещества, необходимые для построения здоровой костной массы.

Неплохим источником для получения хондроитина и глюкозамина является холодец. Как правило, для его приготовления используют свиные уши, говяжьи хвосты, куриные лапы и другие части тела животного, в которых предостаточно этих веществ. Врачи недаром рекомендуют людям с артрозом употреблять как можно чаще холодец или заливное. Однако следует помнить, что помимо коллагена это блюдо также содержит немалое количество холестерина, который может откладываться на стенках сосудов и таким образом нарушать кровоток.

Для того чтобы немного снизить негативное влияние холодца, рекомендуется уменьшить количество жирного мяса, а вместо него добавить желатин. Этот продукт также является естественным источником коллагена и рекомендуется к употреблению. Еще в каких продуктах содержатся глюкозамин и хондроитин?

Сыры и молочные продукты

Кроме глюкозамина и хондроитина сыр также содержит огромное количество кальция, который влияет на формирование костной массы. Кроме того, в его составе есть фосфор, калий, аминокислоты и витамин А. Все перечисленные вещества принимают активное участие в оздоровлении и укреплении сухожилий, связок и хрящей. Твердые сыры входят в список продуктов с самым высоким содержанием глютамина. Вместе с говядиной и куриным мясом сыр обладает необходимым запасом этого ценного вещества. Желательно употреблять сыр в чистом виде, не подвергая его тепловой обработке. Диетологи настоятельно советуют включать этот продукт в ежедневное меню. В отличие от твердого сыра, плавленые сырки не обладают подобными свойствами.

Рыба и морепродукты

На сегодняшний день фармацевтическая промышленность получает хондроитин из хрящевой ткани лососевых пород рыб. Эти продукты, содержащие хондроитин, и коллаген, и глюкозамин, являются лидерами. Эти вещества содержатся практически во всей морской и речной рыбе, однако в составе семги и лосося их особенно много. Людям с начальной стадией артроза рекомендуется не менее одного раза в неделю готовить заливное из рыбы с добавлением желатина. Таким образом, получится довольно насыщенное полезными компонентами блюдо, которое поспособствует процессу выздоровления. Кроме того, в составе рыбы присутствует фосфор, также необходимый для здоровья суставов. Хондроитин и глюкозамин в продуктах питания отлично усваиваются.

Предотвратить воспаление хрящевой ткани поможет обычная селедка. Содержащийся в ней витамин F способен бороться с любыми проявлениями воспаления суставов. Желательно приобретать свежую или малосоленую сельдь. Ее можно проварить в небольшом количестве воды с добавлением специй или разрезать на куски и посолить в слабосоленом рассоле. Таким образом сохранятся все необходимые витамины, которые обычно разрушаются при тепловой обработке.

Мармелад и пастила

Эти сладости содержат желатин, который крайне полезен при переломах и больных суставах. В составе пастилы присутствует агар-агар, который готовят из водорослей. В нем имеется очень много аминокислот, необходимых для роста костной массы. Кроме того, в составе агар-агара также содержится йод. Он снижает интенсивность воспалительного процесса и таким образом уменьшает болевой синдром.

Желатин получают в результате длительного выпаривания соединительной ткани животных. Таким образом, попадая в желудок человека, он растворяется и впитывается в кровь. В дальнейшем аминокислоты, хондроитин и глюкозамин поступают во все ткани внутренних органов. Больным рекомендуется заменять мармеладом пирожные, торты и конфеты. Хондроитин и глюкозамин в продуктах с сахаром нельзя употреблять при сахарном диабете. Если нет противопоказаний, то несколько долек мармелада можно съедать ежедневно.

Необходимые микроэлементы

Какие продукты содержат глюкозамин и хондроитин вместе с необходимыми минералами? Без таких элементов, как селен и сера, коллаген не сможет в полной мере усвоиться в организме. При их дефиците действие хондроитина и глюкозамина будет неполным. Они также являются строительным материалом для хрящей и способствуют предотвращению такого заболевания, как артроз. Получить необходимые элементы можно из яиц, фасоли и некоторых круп. Кроме того, летом рекомендуется употреблять как можно больше крыжовника и слив. Из них можно приготовить варенье, чтобы круглогодично пополнять запасы необходимых веществ.

Кроме того, лидером по количеству серы является куриное мясо и некоторые виды рыб, которые одновременно являются продуктами, содержащими глюкозамин и хондроитин. К ним относятся окунь, треска и кета. Получить микроэлементы также можно из свежей капусты, яблок и репчатого лука. Достаточно большие запасы селена находятся в морепродуктах, яйцах и чесноке. Недорогим и доступным источником редкого микроэлемента считается морская капуста.

Вредные продукты

Разобравшись, в каких продуктах есть хондроитин и глюкозамин, следует учесть и откровенно вредные продукты. Ведь некоторая еда способна повредить суставам, и в частности хрящевой ткани. Иногда их действие настолько разрушительно, что может свести на нет все усилия больного. Наибольший вред приносят копчености. Из-за слишком большого количества канцерогенов они вызывают патологические изменения в суставах, деформируют их и способствуют возникновению воспалительных процессов. Особенно опасными являются жирные, пересоленные копчености. Излишек соли нарушает обмен веществ, вызывает застой лимфы и способствует обострению заболевания.

Вторым компонентом, способным нанести непоправимый вред суставам, является щавелевая кислота. Она содержится не только в щавеле, но и во многих косточковых фруктах. Поэтому не рекомендуется злоупотреблять фруктами, несмотря даже на их несомненную пользу.

Кроме того, негативно на костную ткань влияет кофе и черный чай. Находящиеся в их составе пурины представляют собой настоящий яд для суставной жидкости. Врачи считают, что злоупотребление этими напитками является главной причиной возникновения подагры.

Хондроитин - это больше, чем украшение этикетки

Оценка 9,1 после 3120 отзывов

Выберите язык

NederlandsDeutsch Английский FranaisItalianoLogin

0

Все продукты Хрящ Кости Сердце Иммунная система Энергия Мозг Закрыть
    ]]]]]]]]>]]]]]]>]]]]>]]>
  • Выберите свой продукт (13)

  • Arthro-5
  • Omega-3
  • Natural Multi
  • Глюкозамин
  • Витамины D3 и K2
  • Хондроитин
  • Натуральный витамин C
  • Коэнзим Q10
  • Osteo-10
  • Магний и таурин
  • ASU Forte
  • Натуральный витамин B
  • Curcumin
  • Выберите свой категория
  • Хрящ

  • Артро-5
  • Глюкозамин
  • Глюкозамин в порошке
  • Хондроитин
  • АСУ Форте
  • Куркумин
  • Сердце

  • Омега-3
  • Магний и коэнзим
  • Таурзим Q1024
  • LongLife Box
  • Иммунная система

  • Natural Multi
  • Натуральный витамин B
  • Натуральный витамин C
  • Витамины D3 и K2
  • LongLife Box
  • Витамины и минералы

  • Natural Multi
  • Натуральный витамин B
  • Натуральный витамин C
  • Витамины D3 и K2
  • Кости

  • Osteo-10
.

Какие продукты содержат больше всего калия? Список и преимущества

Калий является важным питательным веществом для многих процессов в организме. Бананы - хорошо известный источник калия, но многие другие продукты содержат столько же, если не больше, этого питательного вещества.

Калий - это электролит, который помогает регулировать уровень жидкости и крови в организме. Многие фрукты и овощи - отличные источники калия. Мясо, молоко, йогурт и орехи также являются хорошими источниками.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), диета с высоким содержанием калия и низким содержанием натрия - электролита в поваренной соли и обработанных пищевых продуктах - может снизить кровяное давление и снизить риск сердечных заболеваний и инсульта.

Адекватное потребление (AI) калия для взрослых в настоящее время составляет 3400 миллиграммов (мг) в день для мужчин и 2600 мг для женщин.

По данным Управления диетических добавок (ODS), суточная норма (DV) калия - суточное потребление, рекомендованное Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) - увеличится до 4700 мг в январе 2020 года.

Бананы содержат 422 мг калия на плод среднего размера. В этой статье мы рассмотрим другие хорошие источники калия в соответствии с ОРВ и Руководством по питанию для американцев на 2015–2020 годы.

Некоторые сушеные фрукты содержат много калия. Абрикосы - это ярко-оранжевый фрукт, который люди могут есть как в свежем, так и в сушеном виде.

Полстакана кураги содержит 1,101 мг калия. Эти фрукты также содержат другие важные питательные вещества, такие как железо и антиоксиданты.

Покупая курагу, следует искать те, в которых нет добавленного сахара. Они могут съесть курагу в качестве закуски или добавить их в салаты или основные блюда.

Картофель - отличный источник калия.Запеченный картофель с кожицей - лучший вариант, так как в кожуре содержится много калия.

Один средний запеченный картофель с кожурой содержит 941 мг калия. Съедая печеный картофель с бессолевой приправой, человек может избежать лишнего натрия.

Картофель фри обычно не содержит питательных веществ и содержит жир, добавленный из масла и процесса жарки, что делает его менее полезным для здоровья. Картофель фри также обычно содержит большое количество натрия, который может нейтрализовать полезные свойства калия.

Листовая зелень - одна из самых питательных пищевых продуктов. Одно исследование показало, что ежедневное употребление порции листовых зеленых овощей может помочь замедлить возрастное снижение когнитивных функций.

Листовые зеленые овощи низкокалорийны и содержат много витаминов и минералов. Большинство из них также содержат большое количество калия. Например:

  • Чашка приготовленного мангольда содержит 962 мг калия.
  • Чашка приготовленных листьев амаранта содержит 846 мг.
  • Чашка вареного шпината содержит до 838 мг.

Чечевица - это небольшое круглое бобовое растение. Они содержат много клетчатки, а также богаты белком.

Одна чашка вареной чечевицы содержит 731 мг калия.

Чечевица - хорошее дополнение к супам и тушеным блюдам. Люди, ищущие более быстрый вариант, могут использовать консервированную, а не сушеную чечевицу. Однако важно хорошо промыть консервированную чечевицу перед использованием, чтобы удалить натрий.

Чернослив чернослив. Из-за высокого содержания клетчатки и других химических свойств многие люди используют чернослив или чернослив для облегчения запоров.Производители соков обычно делают чернослив, добавляя воду обратно в чернослив, готовя его, а затем отфильтровывая твердые частицы.

В одной чашке консервированного сока чернослива 707 мг калия, а в половине чашки сушеного чернослива - 699 мг.

Свежие помидоры обладают рядом преимуществ для здоровья. Однако, чтобы получить больше калия, лучше всего использовать концентрированные томатные продукты, такие как томатное пюре или томатный сок.

Полстакана томатного пюре содержит 549 мг калия, а чашка томатного сока - 527 мг.

Свежие помидоры также содержат калий, причем один средний сырой помидор содержит 292 мг.

Люди часто используют томатное пюре в кулинарии, например, добавляя его в соусы для макарон. Консервированный томатный сок или сок в бутылках также подходит для использования во многих рецептах, или люди могут пить его.

Некоторые сорта сока содержат большое количество калия. Однако многие организации здравоохранения рекомендуют избегать употребления соков с добавлением сахара. Целые фрукты содержат больше клетчатки, чем сок, и часто также больше питательных веществ.

Тем не менее, согласно Американской кардиологической ассоциации и Руководству по питанию для американцев, 100% сок может быть частью здорового питания в ограниченных количествах.

Следующие соки с высоким содержанием калия, содержащие следующее количество калия на чашку:

  • морковный сок (консервированный): 689 мг
  • сок маракуйи: 687 мг
  • гранатовый сок: 533 мг
  • апельсиновый сок (свежий) : 496 мг
  • овощной сок (консервированный): 468 мг
  • мандариновый сок (свежий): 440 мг

Изюм - еще один вид сушеных фруктов с высоким содержанием калия.Изюм - популярная закуска.

Полстакана изюма содержит 618 мг калия.

Для наиболее полезных сортов выберите изюм, который содержит только сушеный виноград без добавления сахара, глазури или других ингредиентов.

Фасоль бывает разных размеров, форм и цветов. Большинство из них содержат большое количество клетчатки, немного белка и хорошую дозу калия.

Фасоль - это красная фасоль, имеющая форму почки, которую люди часто добавляют в супы, перец чили или как гарнир из запеченной фасоли.

Стакан консервированной фасоли содержит 607 мг калия.

Многие другие бобы также богаты калием. Количество на порцию в полстакана следующее:

  • фасоль адзуки: 612 мг
  • белая фасоль (каннеллини): 595 мг
  • фасоль лима: 478 мг
  • большая северная фасоль: 460 мг
  • черная фасоль: 401 мг
  • консервированные жареные бобы: 380 мг
  • морские бобы: 354 мг

Люди обычно считают молочные продукты, такие как молоко и йогурт, богатыми источниками кальция.Однако некоторые молочные продукты также являются хорошим способом добавить в рацион больше калия.

Исследования показывают, что в Соединенных Штатах молоко является основным источником калия среди взрослых. Стакан 1% молока содержит 366 мг.

Многие люди также получают калий из чая и кофе. Чашка заваренного черного кофе на 8 унций (унций) содержит 116 мг калия, что позволяет отнести его к категории продуктов с низким содержанием калия, но добавление сливок и молока значительно повышает содержание калия.

Другие молочные продукты также содержат калий.Например, одна чашка простого обезжиренного йогурта содержит до 579 мг.

Сладкий картофель имеет апельсиновую мякоть и более сладкий вкус, чем белый картофель. Их оранжевый цвет означает, что они содержат больше бета-каротина, чем другой картофель, но они также содержат калий.

Запеченный сладкий картофель без кожуры содержит 542 мг калия.

Для наиболее здорового варианта человеку следует есть запеченный или приготовленный в микроволновке сладкий картофель без добавления сахара. Также лучше избегать консервированного сладкого картофеля, который производители расфасовывают в сироп.

Рыба и моллюски содержат полезные для сердца жиры омега-3. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует есть рыбу (особенно жирную) не реже двух раз в неделю. Некоторые виды морепродуктов также являются хорошими источниками калия.

Дикий атлантический лосось и моллюски лидируют с 534 мг калия на порцию в 3 унции.

Такой же размер порции других видов морепродуктов с высоким содержанием калия предлагает:

  • скумбрия: до 474 мг
  • палтус: 449 мг
  • окунь: 444 мг
  • радужная форель: до 383 мг

Авокадо - это маслянистый фрукт, содержащий множество питательных веществ, в том числе полезные для сердца мононенасыщенные жиры и витамины C, E и K.Авокадо также содержит около 5 граммов клетчатки на полстакана.

Авокадо - хороший источник калия, так как на порцию в полстакана содержится 364 мг.

Люди могут есть авокадо в сыром виде в салатах, в соусах или в тостах. Они также хорошо подходят для готовых блюд, например, пасты.

Некоторые люди могут задаться вопросом об использовании добавок для увеличения потребления калия. Лишь несколько исследований изучали влияние добавок калия, а некоторые предполагают, что организм может усваивать калий как из добавок, так и из пищи.

Тем не менее, согласно ODS, производители ограничивают количество калия во многих пищевых добавках до 99 мг - всего около 3% дневной нормы человека - из-за опасений по поводу безопасности лекарств, содержащих калий.

Людям с проблемами почек следует с осторожностью относиться к потреблению слишком большого количества калия, так как это может привести к гиперкалиемии или высокому уровню калия в крови.

Калий из пищи, однако, не причиняет вреда здоровым людям с нормальной функцией почек.Когда почки работают нормально, избыток калия из пищи растворяется в воде и покидает тело с мочой.

Если человек придерживается диеты, богатой овощами, фруктами и бобовыми, он должен получать достаточно калия в своем рационе. Полезно сбалансировать это, употребляя небольшое количество продуктов с высоким содержанием натрия, таких как обработанные продукты и фаст-фуд.

Такой диетический подход может не только помочь сохранить калий на здоровом уровне, но и помочь людям получить множество других витаминов и питательных веществ, содержащихся в цельных продуктах, и способствовать улучшению здоровья.

.

Перспективы других питательных веществ, особенно жирных кислот омега-3

Остеоартрит (ОА) - дегенеративное заболевание суставов, которое характеризуется увеличивающейся потерей хряща, ремоделированием околосуставной кости и воспалением синовиальной оболочки. Помимо обычной терапии ОА нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП), лечение хондропротекторами, такими как сульфат глюкозамина, сульфат хондроитина, гиалуроновая кислота, гидролизат коллагена, или питательными веществами, такими как антиоксиданты и жирные кислоты омега-3, является многообещающим терапевтическим средством. подходить.Многочисленные клинические исследования показали, что целенаправленное введение выбранных питательных микроэлементов приводит к более эффективному уменьшению симптомов ОА с меньшим количеством побочных эффектов. Их хондропротекторное действие можно объяснить двойным механизмом: (1) как основные компоненты хряща и синовиальной жидкости они стимулируют анаболический процесс метаболизма хряща; (2) их противовоспалительное действие может задерживать многие катаболические процессы в хрящах, вызванные воспалением. Эти два механизма способны замедлить прогрессирование разрушения хряща и могут помочь восстановить структуру сустава, что приведет к уменьшению боли и увеличению подвижности пораженного сустава.

1. Введение

Остеоартрит (ОА), наиболее распространенный тип артрита, характеризуется постепенным износом и потерей хряща в суставах, что приводит к трению между костями, что приводит к боли и отеку. Долгое время считалось, что поражается только хрящ. Однако в настоящее время известно, что подлежащая кость, а также синовиальная оболочка также претерпевают изменения [1–3]. Околосуставная кость реагирует образованием остеофитов, что вызывает дополнительное ограничение движения суставов.Это может произойти в любом суставе, но преобладает в суставах, несущих нагрузку, таких как колено и бедро. В Германии распространенность диагностированного остеоартрита (все возрастные группы вместе взятые) по крайней мере в одном суставе составляет 27%, и более 50% населения старше 60 лет страдают ОА по крайней мере в одном суставе [4]. В Соединенных Штатах Америки ОА несет ответственность за полную замену суставов у полумиллиона американцев каждый год [5], что указывает на то, что ОА является не только бременем для пациентов, но и финансовым бременем для общества.

Общая терапия остеоартрита направлена ​​в основном на лечение симптомов, таких как уменьшение боли, но не на устранение причины. Однако основная цель терапии ОА должна заключаться в том, чтобы отсрочить дегенерацию хряща и даже помочь восстановить структуру хряща. Один из подходов в этом направлении - лечение хондропротекторами, дифференцированными в симптоматические препараты замедленного действия при ОА (SYSADOA) или препараты, изменяющие структуру ОА (SMOAD).

В этой статье основное внимание будет уделено способности таких хондропротекторов замедлять дегенеративный процесс разрушения хряща и будут обсуждаться доказательства симптоматических и структурно-модифицирующих эффектов этого подхода к питанию.Кроме того, будет обсуждаться роль воспаления и особенно ожирения в процессе остеоартрита и то, как с этим процессом можно бороться.

2. Общие факторы риска развития остеоартрита

Есть еще вопросы относительно причинных факторов ОА. Природа исходного события часто неизвестна, хотя известны многие процессы, участвующие в прогрессировании ОА. Из-за разрушения коллагеновой матрицы хряща содержание воды в хряще увеличивается.Вместе с прогрессирующей потерей протеогликанов уменьшается эластичность хряща. Это сопровождается прогрессирующей потерей хряща и образованием остеофитов и отложений кальция. Остеофиты еще больше ограничивают гибкость сустава. Прогрессирование ОА связано с синовиальным воспалением, отеком суставов, ригидностью и болью, что приводит к прогрессирующим функциональным нарушениям [5, 6].

Существует несколько известных факторов риска . Одним из основных факторов риска ОА является возраст лет и возраст лет [3, 7].При старении суставной хрящ размягчается. Способность ремоделировать и восстанавливать внеклеточный матрикс хряща (ВКМ) снижается с возрастом [8]. Кроме того, изменения связаны со структурной организацией ЕСМ [9, 10]. Во время старения усиливается сшивка коллагеновых волокон, что приводит к увеличению жесткости хряща [11]. Старение также приводит к снижению мышечной массы и силы, что, в свою очередь, снижает стабильность суставов и ведет к смещению. Это может вызвать аномальную механическую нагрузку на сустав и, как следствие, дегенерацию хряща [12].

Еще одним общепринятым фактором риска является избыточный вес и ожирение. Недавний метаанализ изучал частоту сопутствующих заболеваний, связанных с избыточным весом и ожирением. Было показано, что избыточный вес и ожирение приводят к значительно более высокому риску остеоартрита [13]. Механизмы, с помощью которых ожирение способствует развитию остеоартрита, описаны ниже.

Ряд исследований продемонстрировали наличие сильных генетических детерминант для ОА (см. Обзор [14, 15]).Классическое исследование близнецов, в котором близнецы проходили рентгенологический скрининг на ОА, показало явное генетическое влияние на ОА кистей и колен у женщин. Следовательно, генетическое влияние было рассчитано как 39–65% [16]. Было идентифицировано несколько генетических аномалий, ответственных за возникновение и прогрессирование ОА. Эти генные вариации приводят к дефектам или изменчивости хряща, состава и метаболизма ВКМ [14, 17, 18].

Пациенты с дисплазией развития суставов, такой как дисплазия тазобедренного сустава, заболевают ОА намного раньше, чем у нормальных людей. Несоосность приводит к уменьшению площади контакта в суставе, что приводит к локальному увеличению давления на хрящ [19]. Это связано с прогрессированием и началом ОА [20, 21]. Травмы , затрагивающие поверхность сустава, повреждение связок или менискэктомию, также связаны с развитием ОА. Травмы часто могут вызывать движение сустава за пределы физиологического диапазона, что приводит к неравномерному распределению нагрузки в суставе.

Несмотря на разницу в основных причинах ОА, все они приводят к сходным клиническим симптомам, разрушению хряща, ремоделированию кости, образованию остеофитов, воспалению синовиальной оболочки, боли и неподвижности.

3. Восстановление структуры хряща
3.1. Основная структура и обмен нормального суставного хряща

Чтобы понять модифицирующий структуру эффект различных питательных веществ и то, как они могут поддерживать процесс регенерации хряща, важно знать состав хряща и метаболические механизмы, участвующие в нормальном обмене.

Хрящ подразделяется на три различных типа в зависимости от типа используемого коллагена и относительного количества основных компонентов, то есть эластичного хряща, гиалинового хряща и волокнистого хряща.В отличие от других тканей он не иннервируется и не содержит кровеносных сосудов или лимфатических структур. В хряще имеется лишь небольшое количество хондроцитов, и они составляют всего 1–5% от объема хряща. Хондроциты отвечают за поддержание состава и организации матрикса. Они производят этот внеклеточный матрикс, состоящий из волокон коллагена и эластина, а также протеогликанов.

Гиалиновый хрящ , находящийся в суставах, отличается высокой эластичностью и устойчивостью к давлению.В отличие от костей и мышц, он не увеличивает послеродовую массу ткани из-за механической стимуляции. Морфология хряща, по-видимому, тесно связана с генетическими факторами [22]. Он состоит из четырех различных зон: поверхностной тангенциальной зоны, средней или переходной зоны, глубокой или радиальной зоны и зоны кальцинированного хряща [23, 24]. Коллагеновая сеть суставного хряща состоит в основном из фибрилл коллагена II типа. Волокна коллагена важны для реакции на растягивающие силы в суставе.

Протеогликаны переплетены с коллагеновой сетью. Из-за чистого отрицательного заряда протеогликанов большое количество воды заключено в хряще. Содержание воды важно для упругости и эластичности тканей, а также для смазки суставной системы. Протеогликаны суставного хряща представляют собой большие супрамолекулярные комплексы, состоящие из центральной нити гиалуроновой кислоты (НА), к которой молекулы аггрекана, состоящие из хондроитинсульфата и кератансульфата, прикреплены с помощью связующего белка в виде щеточки (см. Рисунок 1). .Аминосахар глюкозамин является необходимым компонентом для синтеза многих из этих протеогликанов, в том числе гиалуроновой кислоты, гепарансульфата и кератансульфата. Производство глюкозамина - один из этапов, ограничивающих скорость производства протеогликана.


Способность суставного хряща к регенерации или адаптации к механическим изменениям очень ограничена. Было высказано предположение, что эта неспособность адаптироваться к механическим изменениям связана с его неспособностью восстанавливаться после механических или других повреждений [25].Одна из причин - бессосудистая природа этой ткани, которая затрудняет перемещение клеток-предшественников к участкам поражения. На моделях in vivo кроликов и коз было показано, что поражения диаметром менее 3 мм могут зажить (хондральная или субхондральная зона), в то время как дефекты диаметром более 6 мм заживают редко, если вообще когда-либо, и приводят к прогрессирующей дегенерации (для см. [26]).

Из-за отсутствия кровеносных сосудов хондроциты в хряще получают питательные вещества только путем диффузии из окружающей ткани.Следовательно, в этой ткани должно быть доступно большое количество основных компонентов.

Вязкая синовиальная жидкость состоит из гиалуроновой кислоты (гиалуронана), лубрицина (большого водорастворимого гликопротеина), глюкозы и воды. Гиалуронан синтезируется синовиальной оболочкой и попадает в полость сустава.

3.2. Хондропротекторы

Как показано выше, глюкозамин, гиалуроновая кислота и хондроитинсульфат являются важными основными природными компонентами хряща и синовиальной жидкости.Они естественным образом вырабатываются организмом, но также могут быть включены в рацион.

Добавление таких базовых компонентов может быть полезным, особенно при нарушении баланса между катаболическими и анаболическими процессами, например, при остеоартрите. Во время прогрессирования ОА хондроциты больше не могут полностью компенсировать потерю коллагеновых волокон типа II и протеогликанов даже при повышенной скорости синтеза [24].

Во многих испытаниях in vitro, и in vivo , а также в многочисленных клинических исследованиях было показано, что SMOAD может изменять, стабилизировать, замедлять или даже обращать вспять патологию ОА.

3.2.1. Соли глюкозамина

Глюкозамин или 2-амино-2-дезокси-D-глюкоза (C 6 H 13 NO 5 ) представляет собой аминомоносахарид. Он синтезируется из глюкозы почти во всех тканях человека и наиболее распространен в соединительной ткани и хрящах. Глюкозамин можно извлечь из хитина, который содержится в основном в экзоскелете ракообразных (крабов, креветок и лобстеров), а также в клеточных мембранах грибов. Это важный предшественник синтеза гликопротеина и гликозаминогликана (ГАГ).Внутри хряща он наиболее важен для образования гиалуроновой кислоты, хондроитинсульфата, а также кератансульфата, которые, помимо коллагеновых волокон, являются наиболее важными компонентами внеклеточного матрикса суставного хряща и синовиальной жидкости (для обзора см. [6, 44, 45]). Производство глюкозамина является лимитирующим этапом в синтезе ГАГ, и добавление глюкозамина может преодолеть это узкое место.

Благодаря своей основной роли в синтезе хряща и синовиальной жидкости глюкозамин, вводимый в виде сульфата глюкозамина (GlcN · S) или гидрохлорида (GlcN · HCl), был протестирован в многочисленных клинических испытаниях ОА, и его эффекты были обобщены в обзорах и обзорах. метаанализы [6, 33, 34, 37, 38, 44–50].

В недавнем всеобъемлющем обзоре, опубликованном в 2010 г. [51], на основе рецензируемых публикаций обобщены имеющиеся в настоящее время химические и фармакокинетические данные солей GlcN и их роль в лечении клинического ОА. Важным аспектом GlcN является структура различных пероральных соединений GlcN: независимо от природы соли, GlcN · HCl или GlcN · S, органический компонент глюкозамин структурно идентичен. GlcN · HCl полностью диссоциирует в желудке на GlcN и HCl, а GlcN · S диссоциирует на GlcN, HCl, сульфат натрия и серную кислоту.Исследователи утверждали в пользу сульфатной соли GlcN, что сульфат-анион будет стимулировать синтез хондроитинсульфата, однако для достижения этой концентрации в сыворотке, в 50 раз превышающей концентрацию сульфата в сыворотке, необходимо [51].

В исследованиях на лошадях (см., Например, [52]) было около 10 мкМ М за 2 часа, и здесь сульфатные и хлоридные соли GlcN также были практически идентичны. У людей-добровольцев было установлено, что оно составляет от 1 до 4 часов после приема внутрь дозы 20 мг GlcN · S на кг массы тела (для типичного взрослого человека с массой тела 75 кг это соответствует суточной дозе 1500 мг). .В четырех фармакокинетических исследованиях на людях максимальные уровни в сыворотке крови составляли от 9 до 11 мкМ мкм, а в одной группе пациентов с ОА среднее значение составляло 7 мкМ М. Лаверти и соавт. [52] были первыми, кто продемонстрировал, что свободный GlcN может быть обнаружен в синовиальной жидкости после введения (цитируется в [53]). Они обнаружили, что концентрации GlcN в синовиальной жидкости оставались повышенными у большинства животных даже через 12 часов после введения. Это контрастирует с почти полным клиренсом GlcN в сыворотке через 6 часов после введения дозы.

Исследования in vitro
Исследования in vitro на изолированных хондроцитах или хрящевых эксплантатах от здоровых пациентов или пациентов с остеоартрозом предоставляют много доказательств предлагаемых механизмов, касающихся того, как глюкозамин поддерживает здоровье суставов. Было показано, что глюкозамин усиливает продукцию компонентов хрящевого матрикса в культуре хондроцитов, таких как аггрекан и коллаген типа II [54, 55]. Глюкозамин увеличивает продукцию гиалуроновой кислоты в эксплантатах синовиальной оболочки [56].Дальнейшие эксперименты показали, что глюкозамин предотвращает дегенерацию коллагена в хондроцитах, ингибируя реакции липоксидации и окисление белков [57]. ММП (матриксные металлопротеиназы) и аггреканазы являются преобладающими ферментами расщепления в хрящах. Эти ферменты ответственны за расщепление преимущественно в межглобулярном домене молекулы аггрекана, что приводит к потере функции аггрекана [24]. Глюкозамин способен подавлять синтез ММП, что предотвращает дальнейшую дегенерацию протеогликанов [58, 59].Глюкозамин также ингибирует агреканазу, подавляя гликозилфосфатидилинозитол-связанные белки [60]. Воспалительные процессы, которые также ответственны за дегенерацию хрящевой ткани, подавляются глюкозамином. Эти механизмы будут объяснены в Разделе 4.

Избранные клинические испытания
Обобщенные данные основных клинических испытаний (РКИ) в период с 2001 по 2007 год с указанием формы использованного глюкозамина, активных контрольных агентов, характеристик пациентов, оценки исходов и результатов приведены ниже. перечислены в таблице 1.
Положительное влияние глюкозамина на прогрессирование ОА коленного сустава не было показано у пациентов, страдающих ОА бедра. В недавнем клиническом исследовании GlcN · S (1500 мг / день) не смог продемонстрировать превосходство над плацебо [61], даже когда был проведен анализ имеющихся данных подгруппы [62]. Причина, по которой GlcN · S эффективен при ОА коленного сустава, но не при ОА бедра, неясна.
Более того, непонятно, почему во многих исследованиях было заявлено о значительном превосходстве GlcNS над плацебо или НПВП (например,г., Qiu et al. [63]), тогда как другие этого не сделали. Другие испытания не достигли значимости из-за высокого эффекта плацебо. Неоднородность субъектов также была возможной причиной, а также предвзятость из-за финансирования отрасли. Мнения по этому поводу расходятся и в последнее время вызывают много споров [35, 64, 65].

90632

Автор (ы), год Агент / дозы Продолжительность Баллы () Показатель результата Результаты и заключение
и другие.2008 г. (наблюдение за двумя РКИ 2001/02 г. - см. Ниже) [27] GlcN · S / 1500 мг Ранее: 3 года
Сейчас: в среднем через 5 лет после прекращения исследования
340 (% извлеченных) GlcNS: 144 Plac: 131 минимум 12-месячного курса лечения Частота тотального эндопротезирования коленного сустава Ранее : снижение прогрессирования ОА коленного сустава, эффекты, изменяющие структуру и симптомы
Сейчас : 6,3% пациентов GlcN · S подверглись тотальному коленному суставу заместительная хирургия против 14,5% плац.pts
Риск полной замены коленного сустава может быть снижен через 5 лет после отмены препарата.
Clegg et al. 2006 (GAIT, Исследование по лечению глюкозаминового / хондроитинового артрита) [28] GlcN · HCl / 1500 мг CS / 1200 мг целекоксиба 200 мг 6 месяцев 1583 20% снижение боли в коленях GlcN · HCl + CS: 66,4% баллов. снижение боли на 20% по сравнению с Plac: 61,1% пациентов. —N.s.
354 (подгруппа с умеренной и сильной болью) Снижение боли в коленях на 20% GlcNHCl + CS: 79,2% по сравнению с Plac.54,3%
Комбинация GlcNHCl + CS была эффективной в уменьшении умеренной и сильной боли при ОА коленного сустава.
Herrero-Beaumont et al. 2007 (РУКОВОДСТВО, Glucosamine Unum In Die Efficacy) [29] GlcN · S / 1500 мг ацетаминофен 3000 мг 6 месяцев 318 GlcN · S 106
Acet. 108
Ответчик OARSI-A (относительное изменение подшкалы боли WOMAC не менее 55%) GlcN · S: 39,6% по сравнению с plac. 21,2%
Ацет: н.у.
GlcN · S превосходит plac.при лечении ОА коленного сустава
Reginster et al. 2001 [30] GlcN · S / 1500 мг 3 года 212: GlcN · S 106 Рентгенограммы коленного сустава: сужение суставного пространства; Lequ. индекс, оценка WOMAC GlcN · S: отсутствие значительной потери суставной щели, снижение оценки WOMAC
Plac: прогрессирующее сужение суставной щели, оценка WOMAC увеличена: эффекты, изменяющие структуру и симптомы
Pavelka et al. 2002 [31] GlcN · S / 1500 мг 3 года 202: GlcN · S 101 Рентгенограммы колена: сужение суставной щели; Lequ.индекс, оценка WOMAC GlcN · S: нет значительной потери суставной щели
Plac .: прогрессирующее сужение суставной щели GlcNS: Lequ. и показатели WOMAC улучшились на 20–25%; Эффекты, изменяющие структуру и симптомы
Bruyere et al. 2004 [32] GlcN · S 1500 мг 3 года 319 женщин в постменопаузе (из 414 участников двух РКИ, см. Выше) Рентгенограммы колена: сужение суставной щели; Оценка WOMAC GlcNS: нет значительной потери суставной щели Plac.: прогрессирующее сужение суставной щели
Снижение баллов WOMAC: «Боль» () и «Функция» ()

Избранные обзоры и метаанализы
Качество доказательств было недавно оценено сравнение данных клинических исследований, метаанализов и обзоров (опубликованных между 1950 и 2007 годами) о влиянии SYSADOA, включая сульфат глюкозамина [33]. Используя специальный метод оценки (GRADE), было выявлено 5 метаанализов и один всеобъемлющий обзор, которые были включены в оценку сульфата глюкозамина.На основании этих данных был сделан вывод, что сульфат глюкозамина, среди прочего, «продемонстрировал уменьшение боли и улучшение физических функций с очень низкой токсичностью и доказательствами от умеренного до высокого» [33]. Результаты Кокрановского обзора Towheed et al. [34] были включены в их оценку.
Обобщенные данные избранных систематических обзоров / метаанализов, опубликованных в период с 2005 по 2008 год, с их выводами перечислены в таблице 2.
В большинстве испытаний использовались дозы 1500 мг / день; доза была такой же безопасной, как плацебо, и переносилась лучше, чем НПВП.
На основании клинических испытаний можно сделать вывод, что длительное лечение глюкозамином: (i) уменьшает боль, (ii) улучшает функцию / подвижность сустава, (iii) снижает прогрессирование ОА, (iv) снижает риск общего сустава. замена.
Европейская лига против ревматизма (EULAR) пришла к аналогичным выводам и оценила GlcNS в своих рекомендациях по лечению остеоартрита коленного сустава с наивысшим уровнем доказательности, 1A, и рекомендовала его использование с A [66].
Результаты всех этих исследований демонстрируют, что глюкозамин оказывает множество положительных эффектов на хрящи.Во-первых, он показал анаболический стимулирующий эффект на синтез хряща. Кроме того, он подавляет с помощью нескольких противовоспалительных и антиоксидантных механизмов катаболические реакции дегенерации хряща, наблюдаемые при ОА (см. Раздел 4). Это может замедлить дегенерацию хряща при ОА, что приводит к уменьшению боли и отека, а также к увеличению подвижности пораженного сустава.

Bruyere et al.2008 [33]

Автор (ы), год Анализируемые публикации Детали исследования Выводы

(i) Towheed et al., Cochrane Review 2005 [34] 20 РКИ: GlcN · S превосходит Plac. с уменьшением боли на 28% и улучшением функции на 21% (Lequ. index). Значительно превосходит плацебо по способности снижать уровень боли.
(ii) Влад и др. 2007 [35] 15 РКИ Суммарная величина эффекта варьировалась: от 0,05 до 0,16 в исследованиях без участия отрасли, но от 0,47 до 0,55 в исследованиях с участием отрасли. Неоднородность исследований глюкозамина больше, чем можно было бы ожидать случайно. Глюкозамина гидрохлорид не эффективен.
(iii) Reginster 2007 [36] (обновлено после Richy et al. 2007, [37]) 3 основных РКИ: оценки боли и функции WOMAC: значительный положительный эффект GlcN · S по сравнению с Plac. Размер эффекта был одинаковым по параметрам и составлял прибл. 0,30 или чуть выше. Этот эффект от малого до среднего, но клинически достоверный (> 0.20), и особенно, он такой же степени, как и при других методах лечения ОА, включая НПВП.

Poolsup et al. 2005 [38] 14 РКИ: GlcN · S: риск прогрессирования заболевания снизился на 54% ().
Суммарный эффект уменьшения боли и улучшения физических функций составил 0,41 () и 0,46 () соответственно.
GlcN · S может быть эффективным и безопасным средством для задержки прогрессирования и улучшения симптомов ОА коленного сустава.

3.2.2. Хондроитинсульфат

Хондроитинсульфат (CS) - один из природных гликозамигликанов (GAG), состоящий из чередующихся сахаров D-глюкуроновой кислоты (GlcA) и N-ацетил-D-галактозамина (GalNAc). Это важный компонент внеклеточного матрикса (ЕСМ). ХС является наиболее частым ГАГ в молекуле аггрекана хряща. Из-за отрицательного заряда CS он отвечает за удержание воды в хрящах, что важно для сопротивления давлению.Он может быть извлечен из хрящевой ткани коров, свиней, птиц и рыб (акул) и поступает в организм с пищей.

В рекомендации Европейской лиги против ревматизма (EULAR) в отношении ОА коленного сустава они дали CS как наивысшую степень доказательности, так и наивысшую силу рекомендации, 1A и A, соответственно [66]. CS является одним из SYSADOA. Первые эффекты лечения SYSADOA, отличные от анальгетиков и НПВП, становятся заметными через 2–3 недели регулярного приема и имеют продолжительный эффект, который сохраняется до нескольких месяцев.CS влияет на симптомы OA, такие как боль и воспаление, но также действует как модифицирующий структуру препарат при OA (SMOAD). Он может замедлить прогрессирование ОА и изменить течение ОА (см. Обзор [39]; подробности из этого систематического обзора клинического использования перорального КС при ОА представлены в Таблице 3).

(a)

Автор (ы), год Проанализированные публикации Сведения о испытании Выводы12 39] Мета-анализ 3 РКИ с КС при ОА коленного сустава: 462 балла., Мес. 800 мг в течение 1 года; 800 мг ежедневно и непрерывно в течение 12 и 24 месяцев.
2 РКИ с КС в суставе пальца ОА: 284 пациента, мг КС в течение 3 лет.
CS уменьшил количество очков. с новым эрозивным остеоартрозом суставов пальцев.
CS влияет на симптомы ОА, такие как боль и воспаление, но также действует как модифицирующий структуру препарат при ОА (SMOAD).
CS может замедлить прогрессирование ОА и изменить течение ОА.

Lee et al. 2010 [40] Мета-анализ 2 РКИ с GlcN · S + 4 РКИ с CS (800 мг в день) при ОА: 1502 пациента.
CS: Небольшой, но значительный защитный эффект в отношении минимального сужения суставной щели через 2 года ().
CS может задерживать радиологическое прогрессирование ОА коленного сустава после ежедневного применения в течение более 2 лет.

Hochberg et al. 2008
[41]
Метаанализ 3 РКИ с КС при ОА коленного сустава: незначительное влияние на снижение скорости уменьшения минимальной ширины суставной щели на 0,07 мм / год.
Размер эффекта равен 0.26 ().
CS эффективен для уменьшения скорости уменьшения минимальной ширины суставной щели при остеоартрите коленного сустава; CS может играть роль модифицирующего структуру агента в лечении пациентов с ОА коленного сустава.

(b)
Продолжительность

Автор (ы), год 32 () Показатель результата Результаты и заключение

Kahan et al.2009 (STOPP: Исследование профилактики прогрессирования остеоартрита) [42] CS / 800 мг 2 года 622 (коленный остеоартрит) CS: 309 Рентгеновские снимки тибио-бедренного сустава: сужение суставной щели Прогрессирование сужение суставной щели было значительно уменьшено по сравнению с plac.
(28% пациентов с CS по сравнению с 41% пациентов с Plac. Показали прогрессирующее сужение суставной щели).
Комбинированные эффекты CS, модифицирующие структуру и симптомы, предполагают, что он может быть агентом, модифицирующим течение заболевания у пациентов с ОА коленного сустава.

Michel et al. 2005 [43] CS / 800 мг 2 года 300 (колено ОА) CS: 150 Рентгеновские снимки тибиофеморального сустава: сужение суставной щели CS: нет значительной потери суставной щели, по сравнению с Plac.
Plac .: значительное сужение суставной щели (
.

7 лучших продуктов для борьбы с раком, которые можно добавить в свой рацион

Никакие продукты не защищают людей от рака полностью. Термин «продукты для борьбы с раком» относится к продуктам, которые могут снизить риск развития рака, если человек добавит их в свой рацион.

В этой статье рассматриваются лучшие продукты для борьбы с раком и объясняются научные данные, подтверждающие эти утверждения.

К продуктам питания, содержащим соединения природного происхождения, обладающие мощными противораковыми свойствами, относятся:

Поделиться на Pinterest Яблоки обладают противораковыми свойствами, которые также могут помочь предотвратить воспаление, сердечно-сосудистые заболевания и инфекции.

Фраза «яблоко в день убережет доктора» на самом деле звучит совершенно верно. Яблоки содержат полифенолы, которые обладают многообещающими противораковыми свойствами.

Полифенолы - это соединения растительного происхождения, которые могут предотвратить воспаление, сердечно-сосудистые заболевания и инфекции.

Некоторые исследования показывают, что полифенолы обладают противораковыми и противоопухолевыми свойствами.

Например, полифенол флоретин ингибирует белок, называемый транспортером глюкозы 2 (GLUT2), который играет роль в росте клеток на поздней стадии при определенных типах рака.

Одно исследование 2018 года, опубликованное в журнале Journal of Food and Drug Analysis , предполагает, что яблочный флоретин значительно подавляет рост клеток рака груди, но не влияет на нормальные клетки.

Ягоды богаты витаминами, минералами и пищевыми волокнами. Ученые проявили большой интерес к ягодам из-за их антиоксидантных свойств и потенциальной пользы для здоровья.

Одно исследование показывает, что антоцианин, входящий в состав ежевики, снижает биомаркеры рака толстой кишки.

Другое исследование показывает, что противовоспалительное действие черники может предотвратить рост опухолей груди у мышей.

Крестоцветные овощи, такие как брокколи, цветная капуста и капуста, содержат полезные питательные вещества, включая витамин С, витамин К и марганец.

Крестоцветные овощи также содержат сульфорафан, растительное соединение с противораковыми свойствами.

Одно исследование показывает, что сульфорафан значительно подавляет рост раковых клеток и стимулирует гибель клеток рака толстой кишки.

Другое исследование показывает, что сульфорафан в сочетании с генистеином, входящим в состав соевых бобов, может значительно замедлить развитие и размер опухоли рака груди. Сульфорафан также ингибирует гистоновую деацетилазу, фермент, связанный с развитием рака.

В одном обзоре рекомендуется от 3 до 5 порций крестоцветных овощей в неделю для наилучшего предотвращения рака.

Поделиться на PinterestМорковь содержит большое количество бета-каротина, который может предотвратить некоторые виды рака.

Морковь содержит несколько важных питательных веществ, включая витамин К, витамин А и антиоксиданты.

Морковь также содержит большое количество бета-каротина, который отвечает за отчетливый оранжевый цвет.

Недавние исследования показали, что бета-каротин играет жизненно важную роль в поддержке иммунной системы и может предотвращать определенные виды рака.

Обзор восьми исследований показывает, что бета-каротин способствует снижению риска рака груди и простаты.

Другой анализ показывает, что более высокое потребление моркови снижает риск развития рака желудка на 26 процентов.

Жирная рыба, включая лосось, скумбрию и анчоусы, богата необходимыми питательными веществами, такими как витамин B, калий и жирные кислоты омега-3.

Одно исследование показало, что люди, чей рацион был богат пресноводной рыбой, имели на 53 процента более низкий риск развития колоректального рака, чем люди с низким содержанием пресноводных рыб.

Другое исследование показало, что употребление рыбьего жира в более старшем возрасте связано со значительным снижением риска рака простаты.

Наконец, исследование с участием 68 109 человек показало, что люди, которые принимали добавки с рыбьим жиром не менее четырех раз в неделю, имели на 63 процента меньше шансов заболеть раком толстой кишки, чем те, кто этого не делал.

По данным Американского института исследований рака, все орехи обладают противораковыми свойствами, но ученые изучали грецкие орехи больше, чем другие виды орехов.

Грецкие орехи содержат вещество под названием педункулагин, которое организм метаболизирует в уролитины. Уролитины - это соединения, которые связываются с рецепторами эстрогенов и могут играть роль в предотвращении рака груди.

В одном исследовании на животных мыши, получавшие цельные грецкие орехи и ореховое масло, имели более высокие уровни генов, подавляющих опухоль, чем мыши, получавшие растительное масло.

Поделиться на PinterestБобовые продукты богаты клетчаткой, которая может помочь снизить риск развития рака.

Бобовые, такие как фасоль, горох и чечевица, богаты клетчаткой, которая может помочь снизить риск развития рака.

Один метаанализ 14 исследований показывает связь между более высоким потреблением бобовых и более низким риском колоректального рака.

В другом исследовании изучается взаимосвязь между потреблением фасоли и риском рака груди.

Результаты исследования показывают, что люди, которые ели диету с высоким содержанием бобовой клетчатки, имели на 20 процентов меньше шансов заболеть раком груди, чем те, кто не соблюдал дневное потребление клетчатки.

Хотя перечисленные выше продукты относятся к повседневным и легко доступны, некоторые люди могут не захотеть вносить существенные изменения в свой рацион или образ жизни. В этом случае доступно множество добавок и лекарств, содержащих противораковые соединения.

Витамины A, C и E отличаются своими противораковыми свойствами и доступны в виде добавок в большинстве крупных продуктовых магазинов.

Большинство соединений растительного происхождения, перечисленных в этой статье, например флоретин, антоцианин и сульфорафан, выпускаются в виде таблеток.

Лекарства, отпускаемые без рецепта, такие как аспирин и ибупрофен, также могут снизить риск рака у некоторых людей.

Всегда консультируйтесь с врачом перед тем, как начать новый режим приема лекарств или добавок.

Исследования по профилактике рака с помощью диеты все еще находятся на начальной стадии и требуют дальнейшего тестирования. Ученые провели большинство упомянутых исследований на клетках или мышах.

Однако важно помнить, что сбалансированная диета с высоким содержанием свежих фруктов, овощей и хороших жиров принесет пользу здоровью в целом.

.

Смотрите также