В каких продуктах есть глюкоза для мозга


Глюкоза для мозга - в каких продуктах

Время чтения: 3 минуты

Глюкоза для мозга — в каких продуктах её больше всего? Глюкоза — это один из самых простых видов сахара и основной источник энергии для нашего тела. С помощью гормона инсулина, клетки способны тянуть глюкозу из крови для использования в качестве топлива.

Глюкоза для мозга — в каких продуктах содержится?

Почти все углеводсодержащие продукты питания, от фруктов до хлеба, имеют определённый уровень глюкозы, хотя фрукты обычно содержат более высокий уровень.

Итак, глюкоза для мозга — в каких продуктах её больше всего?

Сухофрукты.

Сухофрукт — один из самых богатых источников глюкозы, который вы можете съесть. Одна чашка изюма даёт вам более 45 грамм глюкозы. Чернослив и курага почти такое же количество глюкозы в 1 стакане. Сушеный инжир несколько ниже, обеспечивая около 37 граммов глюкозы в 1 чашке.

Свежие Фрукты.

Как правило, все виды фруктов имеют определённый уровень глюкозы.

Ломтики киви почти 10 граммов, такое же количество в черносливе (ближе к 9г). Чашка нарезанной кубиками папайи имеет 6 граммов, а большая груша содержит до 5 грамм. Нарезанная кубиками мускатная дыня, сырые мандарины и среднее яблоко — каждый перечисленный плод содержит от 3,5 до 4,5 граммов глюкозы. Около 3 граммов глюкозы, вы можете иметь от персика или 1 стакана свежей клубники.

Сиропы и жидкие источники.

Мёд и подсластители имеют большое количество глюкозы. Вы получите больше, чем 30 граммов глюкозы из одну четверть стакана мёда. Такое же количество патоки имеет всего 10 грамм. Нектары полны натурального сахара, что даёт вам около 15 грамм глюкозы на одну чашку.

Неважно, какой вид сока вы предпочитаете, вы всё равно будете получать глюкозу для организма.

Несладкий виноградный сок содержит более 17 граммов на стакан, купажированный яблочный сок около 9 грамм, апельсиновый сок содержит около 6 граммов, а овощной сок — 3,5 грамма.

Прочие пищевые продукты.

Глюкоза для мозга — в каких продуктах она содержится кроме вышеперечисленных?

Зерновые, бобовые, овощи и орехи содержат глюкозу, но совсем немного. Обычно хлеб содержит 0,5 грамм глюкозы на 1 ломтик. Фасоль также имеет меньше 0,5 грамм глюкозы на 1 стакан.

Чашка брокколи, грибы шиитаке, сладкий печёный картофель, ломтики огурца содержат менее чем 0,5 грамм глюкозы.

Орехи, включая миндаль и арахис, тоже содержат глюкозу, хотя вы будете получать не более 0,2 грамма глюкозы из 1/2 стакана.

Глюкоза в вашем рационе.

Углеводы в целом, в том числе крахмал и прочие виды сахара, должны составлять от 45 до 65% всех калорий, которые вы потребляете.

Если в среднем вы употребляете 2000 калорий, то вы можете есть от 225 грамм до 325 граммов углеводов каждый день.

Мы рассмотрели статью «глюкоза для мозга — в каких продуктах она содержится», возможно вам будет интересна статья пища полезная для мозга.

Похожие статьи:

Память, концентрация и здоровье мозга

Пища, которую мы едим, может иметь большое влияние на структуру и здоровье нашего мозга. Диета, стимулирующая мозг, может поддерживать как краткосрочную, так и долгосрочную функцию мозга.

Чтобы получить больше доказательной информации и ресурсов по здоровому старению, посетите наш специализированный центр.

Мозг - энергоемкий орган, потребляющий около 20 процентов калорий, поэтому ему нужно много хорошего топлива, чтобы поддерживать концентрацию в течение дня.

Мозгу также необходимы определенные питательные вещества, чтобы оставаться здоровым. Жирные кислоты омега-3, например, помогают строить и восстанавливать клетки мозга, а антиоксиданты уменьшают клеточный стресс и воспаление, которые связаны со старением мозга и нейродегенеративными расстройствами, такими как болезнь Альцгеймера.

В этой статье исследуются научные доказательства, лежащие в основе 12 лучших продуктов для мозга.

Жирная рыба - хороший источник омега-3 жирных кислот. Омега-3 помогают строить мембраны вокруг каждой клетки тела, включая клетки мозга.Таким образом, они могут улучшить структуру клеток мозга, называемых нейронами.

Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что у людей с высоким уровнем омега-3 повышен кровоток в головном мозге. Исследователи также определили связь между уровнями омега-3 и улучшением познания или мыслительных способностей.

Эти результаты показывают, что употребление в пищу продуктов, богатых омега-3, например жирной рыбы, может улучшить работу мозга.

Примеры жирной рыбы с высоким содержанием омега-3 включают:

  • лосось
  • скумбрию
  • тунец
  • сельдь
  • сардины

Люди также могут получать омега-3 из соевых бобов, орехов, льняного семени и другие семена.

Темный шоколад содержит какао, также известное как какао. Какао содержит флавоноиды, один из антиоксидантов.

Антиоксиданты особенно важны для здоровья мозга, поскольку мозг очень чувствителен к окислительному стрессу, который способствует возрастному снижению когнитивных функций и заболеваниям мозга.

Флавоноиды какао полезны для мозга. Согласно обзору 2013 года, они могут стимулировать рост нейронов и кровеносных сосудов в частях мозга, участвующих в памяти и обучении.Они также могут стимулировать кровоток в головном мозге.

Некоторые исследования также показывают, что флавоноидный компонент шоколада может обратить вспять проблемы с памятью у улиток. Ученым еще предстоит проверить это на людях.

Тем не менее, исследование 2018 года на людях также подтверждает стимулирующее действие темного шоколада на мозг. Исследователи использовали методы визуализации, чтобы посмотреть на активность мозга после того, как участники съели шоколад с содержанием какао не менее 70 процентов.

Исследователи пришли к выводу, что употребление этого типа темного шоколада может улучшить пластичность мозга, что имеет решающее значение для обучения, а также может принести другие преимущества, связанные с мозгом.

Как и темный шоколад, многие ягоды содержат флавоноидные антиоксиданты. Исследования показывают, что они могут сделать ягоды хорошей пищей для мозга.

Антиоксиданты уменьшают воспаление и окислительный стресс. Антиоксиданты, содержащиеся в ягодах, включают антоциан, кофейную кислоту, катехин и кверцетин.

В обзоре 2014 года отмечается, что антиоксидантные соединения в ягодах оказывают множество положительных эффектов на мозг, в том числе:

  • улучшение связи между клетками мозга
  • уменьшение воспаления по всему телу
  • повышение пластичности, что помогает клеткам мозга формировать новые связи, улучшение обучения и памяти
  • уменьшение или замедление возрастных нейродегенеративных заболеваний и когнитивного спада

Богатые антиоксидантами ягоды, которые могут улучшить здоровье мозга, включают:

  • клубнику
  • ежевику
  • черника
  • черная смородина
  • шелковица

Употребление большего количества орехов и семян может быть полезно для мозга, поскольку эти продукты содержат жирные кислоты омега-3 и антиоксиданты.

Исследование 2014 года показало, что более высокое общее потребление орехов было связано с улучшением функции мозга в пожилом возрасте.

Орехи и семена также являются богатыми источниками антиоксиданта витамина Е, который защищает клетки от окислительного стресса, вызванного свободными радикалами.

С возрастом мозг человека может подвергаться этой форме окислительного стресса, поэтому витамин Е может поддерживать здоровье мозга в пожилом возрасте.

Обзор 2014 года показал, что витамин E может также способствовать улучшению когнитивных функций и снижению риска болезни Альцгеймера.

К орехам и семенам с самым высоким содержанием витамина Е относятся:

  • семена подсолнечника
  • миндаль
  • фундук

Полное изучение воздействия витамина Е на мозг потребует дальнейших исследований.

Цельные зерна - это еще один способ получить пользу от воздействия витамина Е, поскольку эти зерна являются хорошим источником витамина.

Цельнозерновые продукты включают:

  • коричневый рис
  • ячмень
  • пшеница булгур
  • овсянка
  • цельнозерновой хлеб
  • цельнозерновые макаронные изделия

Кофе является широко известным средством концентрации внимания, многие его пьют бодрствовать и поощрять внимание.

Кофеин в кофе блокирует в мозгу вещество, называемое аденозином, которое заставляет человека чувствовать сонливость.

Помимо повышения бдительности, исследование 2018 года показало, что кофеин может также увеличить способность мозга обрабатывать информацию.

Исследователи обнаружили, что кофеин вызывает увеличение энтропии мозга, что относится к сложной и переменной активности мозга. Когда энтропия высока, мозг может обрабатывать больше информации.

Кофе также является источником антиоксидантов, которые могут поддерживать здоровье мозга по мере взросления человека.Одно исследование связывает потребление кофе в течение всей жизни со снижением риска:

Кофеин, однако, может повлиять на сон человека, и врачи не рекомендуют употреблять кофеин всем.

Авокадо, источник полезных для здоровья ненасыщенных жиров, может поддерживать мозг.

Употребление мононенасыщенных жиров может снизить кровяное давление, а высокое кровяное давление связано со снижением когнитивных функций.

Таким образом, снижая высокое кровяное давление, ненасыщенные жиры в авокадо могут снизить риск снижения когнитивных функций.

Другие источники полезных для здоровья ненасыщенных жиров включают:

  • миндаль, кешью и арахис
  • семена льна и чиа
  • масло сои, подсолнечника и канолы
  • грецкие орехи и бразильские орехи
  • рыба

Арахис - бобовые. с отличным питательным профилем. Они содержат много ненасыщенных жиров и белков, чтобы поддерживать уровень энергии в течение дня.

Арахис также содержит ключевые витамины и минералы для поддержания здоровья мозга, включая высокий уровень витамина Е и ресвератрола.

Ресвератрол - это натуральный нефлавоноидный антиоксидант, содержащийся в арахисе, шелковице и ревене. Данные обзорной статьи свидетельствуют о том, что ресвератрол может оказывать защитное действие, например помогать предотвращать рак, воспаление и неврологические заболевания, включая болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Яйца, которые многие любят на завтрак, могут быть полезной пищей для мозга.

Они являются хорошим источником следующих витаминов группы B:

Недавние исследования показывают, что эти витамины могут предотвращать сокращение мозга и замедлять снижение когнитивных функций.

Поделиться на PinterestБрокколи и другие овощи семейства крестоцветных богаты клетчаткой и питательными веществами.

Брокколи не только является низкокалорийным источником пищевых волокон, но и полезна для мозга.

Брокколи богата соединениями, называемыми глюкозинолатами. Когда организм расщепляет их, они производят изотиоцианаты.

Изотиоцианаты могут уменьшить окислительный стресс и снизить риск нейродегенеративных заболеваний.

Брокколи также содержит витамин С и флавоноиды, и эти антиоксиданты могут еще больше улучшить здоровье мозга человека.

Другие крестоцветные овощи, содержащие глюкозинолаты, включают:

  • брюссельская капуста
  • бок-чой
  • капуста
  • цветная капуста
  • репа
  • капуста

Листовая зелень, включая капусту, может поддерживать здоровье мозга.

Как и брокколи, капуста содержит глюкозинолаты, а листовая зелень также содержит другие ключевые антиоксиданты, витамины и минералы. Вот почему многие считают капусту суперпродуктом.

Соевые бобы богаты особой группой антиоксидантов, называемых полифенолами.

Исследования связали полифенолы со снижением риска деменции и улучшением когнитивных способностей при регулярных процессах старения.

Соевые продукты содержат полифенолы, называемые изофлавонами, включая даидзеин и генистеин. Эти химические вещества действуют как антиоксиданты, обеспечивая ряд преимуществ для здоровья всего тела.

Помимо изменений в питании, некоторые люди рассматривают возможность приема добавок для улучшения работы своего мозга. Но действительно ли эти добавки работают?

Прием витаминов B, C или E, бета-каротина или магния может улучшить функцию мозга, если у человека есть дефицит любого из них.Если у человека нет дефицита, эти добавки вряд ли улучшат умственную работоспособность.

Исследования показывают, что прием женьшеня может улучшить эти показатели. Однако необходимы дальнейшие исследования, прежде чем врачи смогут рекомендовать женьшень для улучшения работы мозга.

Перечисленные выше продукты могут помочь улучшить память и концентрацию внимания. Некоторые из них также могут снизить риск инсульта и возрастных нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Некоторые продукты содержат такие соединения, как полезные жирные кислоты, которые могут помочь улучшить структуру клеток мозга, называемых нейронами.Другие соединения, такие как сахара и насыщенные жиры, могут повреждать структуры клеток мозга.

Продукты, стимулирующие мозг, как правило, содержат один или несколько из следующих элементов:

  • антиоксиданты, такие как флавоноиды или витамин E
  • витамины группы B
  • полезные жиры
  • омега-жирные кислоты

Помимо корректировки диеты, человек могут оптимизировать работу своего мозга с помощью:

  • не есть слишком много или слишком мало
  • выспаться
  • поддерживать водный баланс
  • регулярно заниматься спортом
  • уменьшать стресс с помощью йоги, внимательности или медитации
  • сокращать потребление алкоголя

еды стимулирующая мозг диета также принесет много пользы всему телу.

.

11 лучших продуктов для развития мозга и памяти

Яйца - хороший источник нескольких питательных веществ, связанных со здоровьем мозга, включая витамины B6 и B12, фолат и холин (63).

Холин - важный питательный микронутриент, который ваш организм использует для создания ацетилхолина, нейромедиатора, который помогает регулировать настроение и память (64, 65).

Два исследования показали, что более высокое потребление холина связано с улучшением памяти и психических функций (66, 67).

Тем не менее, многие люди не получают достаточного количества холина с пищей.

Яйца - простой способ получить холин, учитывая, что яичные желтки являются одними из наиболее концентрированных источников этого питательного вещества.

Адекватное потребление холина составляет 425 мг в день для большинства женщин и 550 мг в день для мужчин, при этом только один яичный желток содержит 112 мг (64).

Кроме того, витамины группы В играют несколько ролей в здоровье мозга.

Во-первых, они могут помочь замедлить прогрессирование умственного снижения у пожилых людей (68).

Кроме того, дефицит двух типов витаминов группы B - фолиевой кислоты и B12 - был связан с депрессией (69).

Дефицит фолиевой кислоты часто встречается у пожилых людей с деменцией, и исследования показывают, что добавки фолиевой кислоты могут помочь минимизировать возрастное снижение умственного развития (70, 71).

B12 также участвует в синтезе химических веществ в мозге и регулирует уровень сахара в мозге (69).

Стоит отметить, что прямых исследований связи между употреблением яиц и здоровьем мозга очень мало. Тем не менее, есть исследования, подтверждающие полезные свойства питательных веществ, содержащихся в яйцах, для улучшения мозга.

Резюме:

Яйца являются богатым источником нескольких витаминов группы В и холина, которые важны для правильного функционирования и развития мозга, а также для регулирования настроения.

.

Сахар и мозг | Нейробиология

Функции мозга, такие как мышление, память и обучение, тесно связаны с уровнем глюкозы и тем, насколько эффективно мозг использует этот источник топлива. Если в мозгу недостаточно глюкозы, например, нейротрансмиттеры, химические посредники мозга, не производятся, и связь между нейронами нарушается. Кроме того, гипогликемия, частое осложнение диабета, вызванное низким уровнем глюкозы в крови, может привести к потере энергии для работы мозга и связана с плохим вниманием и когнитивной функцией.

«Мозг зависит от сахара в качестве основного топлива, - говорит Вера Новак, доктор медицинских наук, доцент медицины HMS в Медицинском центре Бет Исраэль Дьяконесса. «Без этого не может быть».

Хотя мозгу нужна глюкоза, слишком много этого источника энергии может быть плохой вещью. Исследование 2012 года на животных, проведенное учеными из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, показало положительную взаимосвязь между потреблением фруктозы, другой формы сахара, и старением клеток, в то время как исследование 2009 года, также с использованием модели на животных, проведено Группа ученых из Монреальского университета и Бостонского колледжа связала избыточное потребление глюкозы с памятью и когнитивными нарушениями.

Влияние глюкозы и других форм сахара на мозг может быть наиболее значительным при диабете - группе заболеваний, при которых высокий уровень глюкозы в крови сохраняется в течение длительного периода времени. Диабет 1 типа - это заболевание, при котором иммунная система разрушает клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин - гормон, используемый организмом для контроля уровня глюкозы в крови. Диабет 2 типа, вызванный диетическими и другими факторами окружающей среды, представляет собой состояние, при котором клетки становятся подавленными инсулином и не могут должным образом реагировать; они становятся устойчивыми к инсулину.

.

Что лучше «топливо для мозга»: кетоны или сахар?

Мы знаем, что добавленный сахар в обработанные пищевые продукты, такие как безалкогольные напитки и хлопья для завтрака, может повысить уровень глюкозы в вашем организме, вызывая проблемы со здоровьем, такие как ожирение или снижение когнитивных функций, - а в исследованиях высокий уровень глюкозы был связан с проблемами памяти. Но разве сахар - это плохо? Новая теория предполагает, что недостаток глюкозы также может увеличить риск болезни Альцгеймера. Доктор Эд Блонц, биохимик и исследователь питания в UCSF, недавно представил нейроэнергетическую гипотезу, которая утверждает, что болезнь Альцгеймера развивается из-за возрастного дефицита глюкозы в мозге.

  • Блонц сказал, что с возрастом меньше глюкозы достигает гематоэнцефалического барьера или «пограничного стража» мозга, который контролирует, какие вещества попадают в мозг
  • По словам Блонца, поскольку мозг полагается на глюкозу в качестве основного топлива, когда в других частях тела содержится много глюкозы, но недостаточно в мозгу, организм реагирует так, как если бы в мозг вторглись бактерии или вирус; Эти формы микробных веществ также получают энергию из глюкозы.Блонц добавляет, что иммунная система реагирует, как и на другие инвазии, вызывая воспаление и выработку в мозге собственных антимикробных веществ, одним из которых является бета-амилоид. Однако он сказал, что, поскольку в этом случае нет микробной инвазии, бета-амилоид и воспаление не решают проблему. По мере продолжения этого ошибочного процесса бета-амилоид или токсичный белок, который часто обнаруживается в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера, продолжает вырабатываться
  • Хотя Блонз рекомендует избегать излишка сахара, который содержится в обработанных пищевых продуктах, он сказал, что глюкозу и другие углеводы, естественным образом содержащиеся в цельных продуктах, разумно включать в состав здорового рациона.
  • Когда организм переходит в режим голодания или кто-то переходит на кетогенную диету и перестает есть углеводы, организм больше не накапливает глюкозу и ему приходится полагаться на «вторичное топливо»."В то время как организм использует жиры для получения энергии, когда мы не едим, жиры не могут полностью сгореть без глюкозы и не полностью метаболизируются, производя побочный продукт, известный как кетон, который может дать энергию нашему мозгу

Блонц сказал, что люди, которые долгое время придерживались кетогенных диет на основе растений, обычно не сообщают о каких-либо проблемах, но большинство людей придерживаются плохо составленных кетогенных диет, которые включают жареную пищу, что приводит к другим проблемам со здоровьем. Блонц добавляет, что тем, кто здоров, занимается спортом и придерживается растительной диеты, не нужно переходить на кетогенную диету, потому что они уже получают достаточно «топлива» из глюкозы.

Хотя он сказал, что существует тест, который измеряет способность глюкозы преодолевать гематоэнцефалический барьер, этот тест не используется для оценки изменений этой способности с возрастом. Он думает, что, как только медицинское сообщество примет нейроэнергетическую гипотезу, врачи будут предлагать пациентам пройти этот тест около 30 лет, а затем периодически проходить повторную оценку, подобно тому, как проходят обследования при колоноскопии на рак толстой кишки. По словам Блонца, если врачи определят, что мозг больше не получает необходимую глюкозу, можно предпринять терапевтические меры.Например, врачи могут порекомендовать кому-то сесть на кетогенную диету. Эти терапевтические методы помогут предотвратить накопление бета-амилоида, которое возникает в результате нехватки глюкозы за десятилетия до того, как это окажет какое-либо существенное влияние на познавательные способности.

«Будьте терпеливы» поговорили с Блонцем о том, как лучше всего получить «топливо для нашего мозга», являются ли кетоны лучшим источником «топлива для нашего мозга», чем глюкоза, почему мы производим меньше глюкозы с возрастом, типы кетонов и как мы может предотвратить болезнь Альцгеймера с помощью нашей диеты.

Будьте терпеливы: что означает, когда исследователи говорят «топливо для нашего мозга»?

Доктор Эд Блонц: Мозг - один из наиболее важных органов нашего тела, он расположен в особой области. Он помещен внутрь костлявого защитного черепа, и у него есть собственный маленький пограничник; пограничник пропускает туда только определенные вещества. Этот пограничник называется гематоэнцефалическим барьером. Мы можем думать, что когда мы порезаемся или попадаем в аварию, и у нас идет кровь, та же самая кровь течет в наш мозг, но это не так.Он проходит через нашу шею, а затем проходит мимо гематоэнцефалического барьера, и только определенные вещества попадают в мозг, например, белки. Гематоэнцефалический барьер в основном гарантирует, что только нужные вещества попадают внутрь и выходят наружу. Причина, по которой это важно в отношении болезни Альцгеймера, заключается в том, что глюкоза, которая находится в нашем кровотоке, у некоторых людей может быть на очень высоком уровне, но не обязательно в нашем мозгу. С возрастом - даже люди, никогда не болеющие болезнью Альцгеймера - все меньше и меньше глюкозы проникает через гематоэнцефалический барьер.Мне кажется, что это одна из основных парадигм, которую нам нужно изучить, чтобы попытаться понять, почему вообще начинается болезнь Альцгеймера.

Будьте терпеливы: глюкоза естественным образом питает наш мозг, но что это значит, когда исследователи называют кетоны «альтернативным топливом»?

Доктор Эд Блонц: Допустим, мы голодаем и какое-то время не ели. Без еды в теле мы не просто падаем замертво. Наш мозг не выключается просто так.У организма есть способы справиться с вторичным и даже третичным топливом. Мы расщепим мышцы и используем жиры; мы будем использовать все имеющиеся у нас ресурсы, чтобы обеспечить хорошее снабжение мозга, потому что мозг - это то, что заставляет нас думать о том, где взять следующую еду. Когда еда не поступает, наше тело на самом деле не хранит глюкозу, а глюкоза является основным топливом для мозга. Когда мы отдыхаем, около двух третей глюкозы в крови фактически используется мозгом для его метаболизма; он полагается на глюкозу и жаждет ее. W Если мы голодаем, откуда мозг получит глюкозу? Это не. Он должен превратиться в одно из этих вторичных видов топлива. Одно из вторичных топлив - продукт распада жиров. Теперь, когда мы не едим, мы используем жиры в качестве энергии для подпитки организма, но когда у нас нет глюкозы, жиры не сгорают полностью. Они метаболизируются лишь частично, и одним из этих побочных продуктов является то, что называется кетоном или кетоновым телом. Это вещество, которое имеет способность проникать в нашу кровь, преодолевать гематоэнцефалический барьер и снабжать мозг топливом, даже если мы не ели несколько дней или недель.

Будьте терпеливы: являются ли кетоны лучшим источником топлива для нашего мозга, чем глюкоза, и есть ли глюкоза плохого или хорошего типа?

Доктор Эд Блонц: «Плохая глюкоза» - это больше глюкозы, чем нужно вашему организму. «Хорошая глюкоза» - это любая глюкоза ниже этого уровня. С глюкозой все в порядке. С сахаром все в порядке, если его достаточно. Когда вы получаете слишком много глюкозы, начинают происходить плохие вещи. В конечном итоге у нас возникает риск ожирения, диабета и так далее.Это не является частью или проблемой глюкозы. Проблема возникает только тогда, когда у вас избыток глюкозы. Но глюкоза очень важна. Это единственное топливо, которое выделяет свою энергию без кислорода. Если я нахожусь в состоянии покоя, мое дыхание обеспечивает достаточно кислорода, чтобы все работало, но если я вдруг окажусь в Калифорнии, произойдет землетрясение, и мне нужно выбежать из комнаты, я бы не стал мне нужно глубоко дышать, чтобы повысить уровень кислорода в крови, чтобы получить энергию; нет, я могу бежать сразу же, потому что в моем кровотоке есть глюкоза, которая дает то, что называется анаэробной энергией, или энергией без кислорода.Мы действительно нуждаемся в глюкозе, чтобы быть в нашем кровотоке, чтобы обеспечить эту мгновенную энергию. Это вопрос выживания, поэтому мы всегда хотим убедиться, что в нашей крови есть глюкоза, но не слишком много, потому что, когда у вас слишком много, у вас могут быть проблемы.

Будьте терпеливы: почему с возрастом у нас становится меньше глюкозы?

Доктор Эд Блонз: Это проблема нашей сосудистой системы. Когда мы стареем, все грехи нашей жизни, будь то проблемы с артериальным давлением, диабет, ожирение, снижение активности или наша сосудистая система, кровоснабжение организма начинает накапливать все наши вредные привычки. Гематоэнцефалический барьер является отражением общего состояния сосудистой системы, поэтому с повышением риска сердечных заболеваний будут расти и проблемы с сосудистой системой, которые будут выражаться в гематоэнцефалическом барьере, и это одно причин, по которым все меньше и меньше глюкозы попадает в организм с возрастом.

Будьте терпеливы: проводились ли какие-либо исследования долгосрочного воздействия кетонов на мозг?

Доктор Эд Блонц: Кетоны будут вырабатываться, как правило, когда наш организм не получает достаточного количества глюкозы.Это так называемая эндогенная глюкоза - эндогенные кетоны - это те, которые вырабатываются нашим организмом, и единственный раз, когда наше тело действительно производит значительное количество кетонов, - это когда вокруг нет углеводов. Это либо из-за голода, либо из-за того, что называется кетогенной диетой, диетой, в которой нет углеводов или недостаточно для обеспечения всего необходимого организму глюкозы. Были проведены исследования долгосрочных кетогенных диет, когда вы сидите на них долгое время без углеводов; люди принимают это в течение нескольких месяцев, и на самом деле они не сообщают о каких-либо проблемах, но это очень хорошо составленные диеты.Это те, которые содержат все остальные питательные вещества, и с самого начала у человека хорошее здоровье. К сожалению, многие люди садятся на кетогенную диету и едят дерьмо. Они едят жареную, жирную пищу, всю богатую пищу, и на самом деле у них не так много растительной пищи, которая нужна организму, чтобы помочь справиться с жирами, которые мы едим. Так что плохо построенная кетогенная диета доставит вам неприятности. И снова я говорю об эндогенных кетонах. А если бы вы принимали кетоны перорально? Это экзогенные кетоны.

Будьте терпеливы: сколько существует различных типов кетонов и какие формы лучше других?

Доктор Эд Блонц: W Когда мы находимся в режиме низкого потребления углеводов или голодания, организм вырабатывает три кетона. Один из них называется ацетон . Теперь ацетон не всасывается, а выдыхается. Вот почему люди, соблюдающие кетогенную диету, находятся в кетозе - состоянии, при котором у вас повышенный уровень кетонов в крови.Вы действительно могли почувствовать сладость в дыхании; это запах ацетона. Другой называется 3-гидроксибутират . И третий - ацетоацетат . Это три кетоновых тела, которые являются продуктами распада, когда жир частично метаболизируется в организме, в котором не хватает глюкозы.

Будьте терпеливы: какой тип кетонов лучше всего подходит для нашего мозга?

Доктор Эд Блонз: Вы можете сделать это одним из двух способов.У вас может быть жирная кислота, которая является предшественником расщепления на кетоны, или у вас может быть 3-гидроксибутират, который, вероятно, самый лучший, или ацетоацетат. Это те два, которые вам нужны, хотя 3-гидроксибутират, вероятно, самый надежный; прямо сейчас они проводят некоторые исследования по введению кетонов внутривенно, и они используют как ацетоацетат, так и 3-гидроксибутират. Но это больше в области исследований, и это не то, чем вы собираетесь заниматься.Если бы это был я, это был бы 3-гидроксибутират.

Будьте терпеливы: есть ли способ принимать кетоны?

Д-р Эд Блонц: Да, но вы не хотите забегать вперед. Зачем вам принимать кетоны? Это будет полезно для вашего мозга, только если ваш мозг не получает необходимую глюкозу.

Будьте терпеливы: как определить, получает ли его мозг необходимую глюкозу?

Др.Эд Блонц: Основная цель всех, кто заинтересован в том, чтобы их мозг получал необходимое топливо, - не обращаться к кетонам в качестве первого подхода. Это здоровая диета на растительной основе, физическая активность, здоровье сосудистой системы и контроль высокого кровяного давления и диабета. Вам необходимо контролировать свою сосудистую систему. Это должно быть номер один. Если вы все это делаете и у вас все еще возникают проблемы, вы можете подумать об использовании кетонов, но это не должно быть вашим первым делом.

Будьте терпеливы: есть ли какие-нибудь фрукты, которые мы должны есть для здоровья мозга?

Д-р Эд Блонц: Все фрукты и овощи полезны для здоровья мозга, потому что, если рассматривать цельную пищу, это то, что эволюционировало в природе. Он выдержал все оскорбления, которые могла бросить ему природа, будь то окисляющие лучи солнца, насекомые, плохая погода или любые виды жестокого обращения. Растение не может встать и убежать; он должен синтезировать все эти самозащитные соединения, и только если мы съедим эту цельную пищу, мы получим весь этот набор полезных веществ.Итак, цельные продукты на растительной основе - это то, что нужно. Нет ничего плохого в том, чтобы выпить чашку с арахисовым маслом REESCE’s с чашкой кофе. Это нормально, просто освободите для этого место и наслаждайтесь. Если вам не нравится то, что вы едите, о чем жизнь?

Будьте терпеливы: как мы узнаем, что происходит внутри нашего тела, чтобы контролировать здоровье нашего мозга?

Д-р Эд Блонц: Это сложно понять, потому что в настоящий момент у нас нет никаких методов, чтобы войти и сделать снимок; Точно так же, как вы надеваете манжету для измерения артериального давления, невозможно надеть манжету на голову и узнать, достаточно ли у нее энергии.Я рекомендую заинтересованным людям узнать свой генетический профиль. Я сделал 23andMe, но есть и другие компании, которые этим занимаются. Есть один конкретный ген, это ген ApoE. Мы получаем один ген от нашей мамы и один ген от отца, поэтому у нас есть две его копии в нашем теле. Люди, у которых есть ApoE4, имеют более высокий риск болезни Альцгеймера, но у большинства людей есть ApoE3, и это средний риск. В моем 23andMe у меня средний риск. Я очень активен, занимаюсь спортом через день, держу свой вес под контролем, придерживаюсь здоровой диеты из цельных продуктов.Я не ем кетоны. Мне не нужны кетоны. Потому что у меня сосудистая система, которая заботится о бизнесе. Но если бы у меня был ген ApoE4, я мог бы думать иначе, или если бы у меня был диабет, гипертония или любой из этих других факторов, которые могли бы повлиять на мою сосудистую систему и насколько эффективно глюкоза попадает в мозг, но мы забегаем вперед. . Нам нужны данные, чтобы убедиться, что все это связано. Я изучаю все исследования на животных, биохимию и фундаментальные исследования метаболизма.Для меня все точки взаимосвязаны, но мы стремимся соединить точки, чтобы все неврологи увидели [возрастную нехватку глюкозы в мозге] как одну из основных причин болезни Альцгеймера. Как только это произойдет, должны появиться тесты, которые вы сможете провести, но они еще не разработаны. Однако есть и другие способы определить, достаточно ли энергии в вашем мозгу.

Будьте терпеливы: насколько, по вашему мнению, мы можем контролировать снижение риска болезни Альцгеймера с помощью нашей диеты?

Др.Эд Блонз: Я думаю, что через питание и образ жизни у нас есть огромный контроль. Я упомянул ApoE4. Тот факт, что у вас есть ApoE4, не является гарантией того, что вы собираетесь заболеть болезнью Альцгеймера, так же, как отсутствие ApoE4 и наличие ApoE3 или даже ApoE2, что является защитным, не гарантирует, что вы не заболеете болезнью Альцгеймера. Во многом это зависит от того, что вы приносите на вечеринку, как вы прожили свою жизнь. Вы можете попытаться выяснить, есть ли болезнь Альцгеймера в вашей семье.Есть и другие виды деменции. Это так называемая сосудистая деменция, когда инсульт влияет на приток крови к мозгу; это то, что вызывает когнитивные нарушения. Это не то же самое, что болезнь Альцгеймера, но имеет тот же чистый эффект с точки зрения снижения когнитивных функций. Это другое, но теперь считается, что болезнь Альцгеймера является основным источником когнитивного спада. Чтобы снизить риск, вы должны вести жизнь, которая способствует снижению риска. Жизнь - это накопление вашего жизненного опыта.Трудно дойти до того момента, когда что-то пойдет не так, а затем ожидать немедленного решения, которое все исправит. Для нас и для наших детей лучше как можно раньше призывать их хорошо питаться и вести здоровый образ жизни, чтобы это даже не рассматривалось как возможность, когда вы вступите в шестое, седьмое или восьмое десятилетие жизни.

Другое дело, что это процесс, который фактически начинается в середине жизни. Этот процесс начался в ваши 30, 40 и 50 лет.Только в 60-е и 70-е годы мы можем начать испытывать снижение когнитивных функций, но к тому времени это продолжается уже десятилетия. Я надеюсь взглянуть на это с нейроэнергетической точки зрения и понаблюдать за людьми в раннем возрасте, измерить, насколько эффективно - и будут разработаны тесты - глюкоза поступает в их мозг, а затем они будут уходить и периодически - просто как будто мы время от времени делаем колоноскопию - поэтому, когда дело доходит до того, что в мозг поступает недостаточно глюкозы, мы знаем, что мозг начнет вырабатывать амилоид, и можем обсудить, почему он это делает.Это когда люди начнут менять свой рацион, будут получать жирные кислоты, которые становятся кетонами, и, возможно, даже подумать о добавлении экзогенных дополнительных кетонов, чтобы получить эту энергию в организме, но как только наука пойдет по этому пути, мы найдем много разные способы улучшить энергетический статус мозга.

Это интервью отредактировано для большей ясности.

.

Смотрите также