В каких продуктах есть глицин


Глицин — сравнительная таблица содержания в продуктах питания

Автор Владимир Подольский На чтение 7 мин. Просмотров 264 Обновлено

Препарат глицин знаком многим. Он используется для мягкого успокоения и улучшения работы мозга. Но не все знают, что глицин — это аминокислота, которая участвует в синтезе ДНК и других важных процессах в организме. Небольшое количество вещества человеческое тело вырабатывает самостоятельно, но этого недостаточно. Разберемся, в каких продуктах содержится глицин и как не допустить дефицита.

Now Foods, Глицин, 1000 мг, 100 растительных капсул

★★★★☆

от 698 ₽

Способы восполнения

В норме человек получает необходимое количество глицина (или аминоуксусной кислоты) из продуктов питания. Этого хватает для поддержания нормальной жизнедеятельности. Но иногда врачи рекомендуют принимать глициновые добавки.

Аминокислота положительно воздействует на мозг, поэтому БАДы с аминоуксусной кислотой помогают сконцентрироваться и поддержать работоспособность при сильных умственных нагрузках. Принимать глицин нужно и при восстановлении после инсульта или черепно-мозговых травм. Аминокислота защищает организм от токсических веществ и помогает быстрее вывести вредные компоненты. По этой причине глицин используют при алкогольных отравлениях.

Узнать об особенностях воздействия вещества на мозг вы можете из видео:

Ежедневная потребность организма в аминокислоте для взрослых — 0,3 грамма. При повышенных физических и умственных нагрузках доза компонента увеличивается до 0,8 г.

Топ-10 продуктовых источников

Давайте посмотрим, в каких продуктах содержится больше всего глицина.

Таблица 1 — Глицин в продуктах питания

Продукт Концентрация (г), в 100 г
Свиные уши 4,4
Подсолнечная мука 3,1
Яичный порошок 2,8
Вареная куриная кожа 2,4
Свиной хвост 2,4
Кунжутная мука 2,1
Арахисовая мука 2
Каракатица
Курица
Сушеные соевые бобы 1,9

Свиные уши, хвосты и вареную куриную кожу любят единицы, зато есть блюдо, объединяющее все эти компоненты. Это обычный холодец! Все блюда, напоминающие мясной студень (например, абхазский хаш) содержат огромное количество глицина. Поэтому при сильных умственных нагрузках можно съесть порцию холодца. Это насытит организм аминоуксусной кислотой и улучшит работу мозга.

Продукты животного происхождения

Какой вариант блюда выбрать тем, кто не любит студень?

Мясо и мясные продукты

Первые места в списке продуктов, содержащих глицин, занимают разные сорта мяса и субпродукты.

Таблица 2 — Содержание глицина в мясе

Продукт Концентрация (г), в 100 г
Свиные уши 4,4
Куриная кожа 2,4
Свиной хвост
Курица 2
Свиной язык 1,8
Свиная селезенка
Телятина 1,6
Говядина
Гусятина
Крольчатина
Оленина 1,5
Куриные сердечки
Печень индейки
Печеночный паштет 1,4
Конина
Докторская колбаса 1,3
Утятина

Если не нравится студень, съешьте кусок курицы или телятины. Неплохой источник глицина — блюда из субпродуктов. Много аминокислот в печени и сердце животных, поэтому не стоит пренебрегать рецептами с этими компонентами.

Рыба и морепродукты

Такая еда находится на втором месте среди блюд, богатых глицином, после мяса и субпродуктов.

Таблица 3 — Содержание глицина в рыбе и морепродуктах

Продукт Концентрация (г), в 100 г
Каракатица 2
Осьминог 1,9
Морской гребешок 1,8
Моллюски 1,6
Горбуша 1,5
Мидии
Анчоусы в масле 1,4
Форель 1,3
Лобстеры
Кета 1,2
Семга
Щука
Сельдь
Раки 1
Красная икра 0,8

Чтобы удовлетворить потребность организма в глицине, выбирайте морепродукты. Много аминокислоты содержится в каракатице и осьминоге. Идеальный вариант — морской коктейль, в котором сразу несколько сортов морепродуктов. А если не любите мидий и осьминогов, приготовьте на ужин красную рыбу, в ней тоже много аминокислот.

Молоко и молочные продукты

Молочные продукты не настолько богаты глицином, как рыба и мясо. Но они помогают не допустить дефицита, особенно если сочетать сыр и мясные или рыбные продукты.

Таблица 4 — Содержание глицина в молоке и молочных продуктах

Продукт Концентрация (г), в 100 г
Пармезан 0,6
Сухое молоко
Моцарелла
Чеддер 0,5
Грюйер
Сыры с плесенью 0,4
Сгущенка 0,2
Сливочный сыр 0,1
Молоко
Ряженка

100 граммов пармезана или другого твердого сыра обеспечивают 17 % суточной потребности. А если приготовить блюдо, сочетающее сыр и мясо, будет двойная польза для организма. Другие молочные продукты не отличаются высоким содержанием глицина (сухое молоко, сгущенка и ряженка — исключение).

Яйца и яйцепродукты

В яйцах тоже есть глицин, пусть и не в таком большом количестве, как в мясе или рыбе.

Таблица 5 — Яйца и яйцепродукты

Продукт Концентрация (г), в 100 г
Яичный порошок 2,8

В таблице указан только яичный порошок, в обычных свежих яйцах аминокислоты чуть меньше. Поэтому периодически на завтрак съедайте яичницу: она поможет не допустить дефицита глицина.

Продукты растительного происхождения

Фрукты и ягоды

Такие продукты не отличаются повышенным содержанием глицина и других аминокислот.

Таблица 6 — Фрукты и ягоды

Продукт Концентрация (г), в 100 г
Апельсин 0,094
Фейхоа 0,039
Хурма 0,025

В этих фруктах содержится максимальная концентрация глицина, но это количество покрывает всего несколько процентов суточной потребности. В других фруктах и ягодах еще меньше аминокислоты, поэтому их не стоит рассматривать как полноценный источник глицина. Зато в растительной пище много витаминов и минералов.

Овощи и зелень

С овощами ситуация лучше, чем с фруктами: в них содержится довольно много полезного вещества.

Таблица 7 — Овощи и зелень

Продукт Концентрация (г), в 100 г
Сушеная петрушка 1,8
Мята 1
Молотый перец чили 0,6
Укроп 0,1
Картофель 0,059
Баклажан 0,041
Редька 0,034

Полагаться на зелень, чтобы восполнить дефицит, не стоит: слишком много петрушки или мяты придется съесть. Но зелень можно добавлять к другим продуктам с глицином, тогда риск дефицита снизится.

Орехи

Идеальный источник аминокислоты для веганов — орехи и семечки.

Таблица 8 — Содержание глицина в орехах и семечках

Продукт Концентрация (г), в 100 г
Подсолнечная мука 3,1
Кунжутная мука 2,1
Арахисовая мука 2
Тыквенные семечки 1,8
Конопляное семя 1,6
Арахис
Подсолнечные семечки 1,5
Миндаль 1,4
Семена тмина 1,3
Льняное семя 1,2
Кунжут
Фисташки 1,1
Семена чиа 0,9
Кешью
Грецкий орех 0,8

Попробуйте использовать для приготовления десертов не стандартную пшеничную, а ореховую муку. И каждый день съедайте немного орешков: они восполнят недостаток аминокислот. А семена хорошо сочетаются с салатами.

Бобовые, зерновые и злаки

Фасоль, соя и чечевица — чемпионы по содержанию аминокислот (в том числе и глицина) среди растительных продуктов. У веганов они обязательно должны присутствовать на столе, иначе будет нехватка белка.

Таблица 9 — Содержание глицина в бобовых, зерновых и злаках

Продукт Концентрация (г), в 100 г
Соевый протеин в порошке 2,7
Амарантовая крупа 1,6
Соевая мука
Бобы люпина 1,5
Горох 1,1
Зеленая гречка 1
Чечевица
Гречневая мука
Маш
Гречневая лапша 0,9
Рисовые отруби
Нут
Овсяная крупа 0,8
Гранола
Киноа 0,7
Полба 0,6

Амарант, соя, горох и зеленая гречка — идеальные источники аминокислоты. Мясоедам их можно сочетать с продуктами животного происхождения — пользы будет еще больше.

Советы вегетарианцам

Если вы не едите мяса, добавляйте в рацион больше орешков и бобовых. Они содержат незаменимые аминокислоты. А еще в таких продуктах огромное количество белка. Некоторые веганы-бодибилдеры накачивают большие мышцы исключительно на растительном питании, поэтому точно не стоит пренебрегать орехами и бобовыми. А чтобы усилить эффект от аминокислоты, периодически принимайте обычный таблетированный глицин.

Можно ли обойтись только продуктами

Для нормальной работы организма хватает того количества вещества, которое в нем вырабатывается и поступает с питанием. Но при сильных физических и умственных нагрузках рекомендуется дополнительно принимать таблетированный глицин. Это активизирует работу мозга, мягко успокоит нервную систему и улучшит общее самочувствие.

Усиление рациона добавками

Глицин стоит недорого и продается в любой отечественной аптеке. Но некоторые предпочитают покупать биодобавки зарубежных производителей. Если вы относитесь к этой категории, поищите глициновый БАД на iHerb.

В топ-6 лучших БАДов с глицином вошли:

Новые пользователи экономят при помощи специального промокода, который дает скидку -10% на первый заказ. Для активации скидки необходимо перейти по ссылке или ввести промокод AGK4375.

У американской интернет-аптеки целый ряд преимуществ:

  • цены на 30–40 % ниже, чем у конкурентов;
  • все товары сертифицированы;
  • продукция лучших мировых производителей;
  • о каждом товаре есть отзывы покупателей;
  • посылки отправляются во все страны, есть несколько вариантов доставки;
  • на сайте грамотная техподдержка, куда можно обратиться с вопросами или претензиями.

Глицин — это натуральное успокоительное. Но это далеко не главное полезное свойство аминокислоты. Она контролирует многие важные процессы в организме, поэтому нельзя допускать дефицита полезного вещества. Чтобы этого не произошло, питайтесь правильно и разнообразно, обязательно употребляйте мясо и рыбу, а если нельзя, ешьте орешки и бобовые.

Баланс метионина и глицина в продуктах питания: база данных

Метионин и глицин - две аминокислоты, которые содержатся в продуктах, которые мы едим, и могут оказать огромное влияние на наше психическое, эмоциональное и физическое здоровье.

Оба они необходимы для защиты наших тканей от износа с возрастом, для того, чтобы помочь нам хорошо вылечиться при травмах, а также для предотвращения дегенеративных заболеваний, таких как диабет, болезни сердца, инсульт и рак.

Но они также обладают уникальными функциями, из-за которых важно их сбалансировать.Метионин помогает предотвратить ожирение печени, от которого страдают около 70 миллионов американцев. Это делает нас умственно более гибкими и может помочь уменьшить беспокойство или вывести нас из депрессии, когда наш разум жестко размышляет о негативных мыслях. Глицин помогает стабилизировать уровень сахара в крови. Это помогает стабилизировать наш разум, не позволяя нам отвлекаться от бесконечных мыслей. Он способствует здоровому сну и оживляет нашу кожу и кости.

Причина, по которой важно сбалансировать эти аминокислоты, заключается в том, что потребление слишком большого количества метионина может привести к снижению уровня глицина.Особенно много метионина содержится в яйцах, молочных продуктах, мясе, птице и рыбе. Глицин особенно богат кожей и костями. В то время как наши предки ели «нос к хвосту», щедро используя кожу и кости животных, которых они ели, мы, как правило, ели мясо, а кожу и кости выбрасывали. Например, куриная грудка без кожи и костей богата метионином, но кожа и кости, богатые глицином, удалены.

Эта статья содержит базу данных с возможностью поиска по балансу метионин / глицин почти для 4000 продуктов.Вы можете перейти к базе данных по этой ссылке или продолжить чтение, чтобы узнать больше.

Лучше сосредоточиться на получении достаточного количества белка, чем на получении достаточного количества метионина, потому что если мы получим достаточно белка, мы почти наверняка получим достаточно метионина.

Если вы просто пытаетесь быть здоровым и не пытаетесь достичь цели, связанной с составом тела или легкой атлетикой, достаточно 1,2 грамма белка на килограмм веса тела или 0,5 грамма белка на фунт веса тела. Если вы пытаетесь похудеть, не теряя мышечной массы, пытаясь нарастить мышечную массу или стремясь к спортивной цели, которая зависит от силы и мышечной массы, вам следует удвоить это количество, а иногда и потреблять больше.

Такое количество белка гарантирует, что вы получите достаточно метионина, если вы получаете его из животных источников или из широкого разнообразия растительных источников. Однако при подсчете животного белка вам не следует принимать во внимание белок костей, костный бульон и добавки с желатином или коллагеном.

Оценки того, сколько диетического глицина нам необходимо, варьируются от 10 до 60 граммов в день. Наши потребности, вероятно, ближе к 10, когда мы здоровы, и ближе к 60, когда у нас плохое здоровье.Что касается того, что было изучено на людях, мы можем сказать следующее:

  • 3-5 граммов глицина перед едой помогают стабилизировать уровень сахара в крови.
  • 3 грамма глицина перед сном помогают улучшить сон.
  • 15 граммов желатина перед тренировкой помогают улучшить синтез коллагена в наших суставах.
  • 20 граммов глицина в день используются для лечения некоторых редких нарушений обмена веществ.
  • 60 граммов глицина в день использовались для лечения шизофрении.

Если бы вы сложили глицин от всех конкретных применений, для которых вы могли бы его использовать, все это упало бы до расчетных 10-60 граммов в день, которые нам нужны.

У нас нет строгих исследований на людях, показывающих, сколько глицина нам нужно съесть, чтобы восполнить заданное количество метионина. Однако из биохимии мы знаем, что метионин истощает глицин, и мы знаем, что наши предки потребляли гораздо больше глицина, чем мы.

Биохимия предсказывает, что каждый грамм метионина увеличивает нашу потребность в глицине на 0,5–1 грамм.

Диеты на растительной основе, которые обеспечивают большую часть белка в виде бобовых, а остальную часть в основном в виде орехов и семян, как правило, содержат в три-четыре раза больше глицина, чем метионин.В то время как сверчки и многие моллюски конкурируют с этим соотношением, большинство животных белков содержат только в один или два раза больше глицина, чем метионин. Коллаген, в большом количестве обнаруженный в коже, костях и других соединительных тканях животных, обеспечивает в 25 раз больше глицина, чем метионин.

Простой способ привести диету, основанную на животном белке, к тому же балансу глицина / метионина, что и диету, основанную на растительном белке, - это добавить один грамм коллагена на каждые 10 граммов неколлагенового животного белка. Например, если вы потребляете 100 граммов животного белка, не являющегося коллагеном, добавьте 10 граммов коллагена или порцию костного бульона, содержащую 10 граммов белка.

Тем не менее, мы можем предположить, что когда вы потребляете больше белка, чем вам нужно, метионин становится еще более утомительным. Допустим, вы весите 150 фунтов и ваша минимальная потребность в белке составляет 75 граммов в день. Вы пытаетесь нарастить мышцы, поэтому потребляете 150 граммов белка в день. Если это не животный белок, не являющийся коллагеном, вы можете добавить 7,5 граммов коллагена на первые 75 граммов белка, а затем 15 граммов коллагена на следующие 75 граммов белка, доведя общий коллаген за день до 22.5 грамм.

Если вы примените те же рассуждения к растительному белку, вы проигнорируете белок, вносящий свой вклад в минимальную потребность, а затем добавите один грамм коллагена на каждые 10 граммов растительного белка, как только вы превысите эту потребность.

Диета, обеспечивающая 150 граммов животного белка из стейка и 22,5 грамма коллагена, обеспечит около 16,5 граммов глицина. Это в пределах предполагаемой потребности в 10-60 граммов в день. У вас также будет около 4 граммов избыточного метионина в вашем рационе, что потребует дополнительных 2-4 граммов глицина сверх того, что вам нужно, без учета метионина.Ваше потребление глицина в 16,5 граммах обеспечит 12,5 граммов глицина после полной компенсации метионина, но все еще в пределах 10-60 граммов в день. Вы можете потреблять больше глицина, увеличивая потребление в этом диапазоне, если вы используете его в рекомендуемых дозах для определенных целей, таких как регулирование уровня сахара в крови, улучшение сна или улучшение здоровья суставов.

База данных охватывает содержание глицина почти в 4000 пищевых продуктах и ​​добавках. Если вы потребляете продукты с соотношением глицина и метионина от 3 до 4, сами продукты содержат достаточное количество глицина, по крайней мере, до тех пор, пока вы не начнете превышать минимальную потребность в белке.

Чтобы добавить в свой рацион больше глицина, лучшими продуктами являются съедобные кости, например, в рыбных консервах; костный бульон, если можно проверить содержание в нем белка; добавки гидролизованного коллагена или желатина и порошок чистого глицина.

Кости, костный бульон, желатин и коллаген обладают тем преимуществом, что они лучше способствуют синтезу коллагена, чем чистый глицин. Если ваша цель - улучшить здоровье суставов, вам следует выбирать среди них.

Чистый порошок глицина имеет то преимущество, что он сладкий и может использоваться в качестве заменителя сахара, и что он не содержит никаких других аминокислот.Некоторые люди, кажется, получают лучший способствующий сну эффект от чистого глицина, чем от коллагена, предположительно потому, что глицин попадает в мозг и лучше выполняет свою функцию в отсутствие конкурирующих аминокислот, которые можно найти в добавках коллагена или пищевом белке.

Если вашей целью является стабилизация уровня сахара в крови, это, вероятно, не имеет значения.

Костный бульон обладает кулинарными преимуществами: его можно употреблять в виде горячей чашки, например, кофе или чая, и его можно использовать в кулинарии, для увлажнения блюд с низким содержанием жира, для придания более густой текстуры или включения вкуса бульона.Он также содержит следы минералов и других костных компонентов, помимо коллагена.

Съедобные кости имеют то преимущество, что они очень богаты кальцием.

В дополнение к этим источникам в некоторых минеральных добавках содержится немного глицина. Например, 300 миллиграммов кальция из глицината кальция содержат чуть более 1 грамма глицина, а 300 миллиграммов магния из глицината магния содержат почти 2 грамма глицина. Лучше всего использовать их, когда у вас есть конкретная причина для приема добавок минералов, связанных с глицином.

Бренды коллагена, которым я доверяю больше всего, - это Great Lakes и Vital Proteins. Я лично использую Great Lakes, потому что это дешевле, но у меня есть клиент-консультант, который считает, что Vital Proteins - единственный продукт, который он хорошо переваривает, возможно, потому, что они используют ферменты вместо тепла во время обработки.

Bulk Supplements продает порошок чистого глицина, который можно использовать в качестве заменителя сахара или в качестве источника чистого глицина, когда коллаген не является хорошим выбором. Например, у меня есть клиент-консультант, который обнаружил, что чистый глицин, но не коллаген, помогает ей уснуть.Для тех, у кого часто возникают необъяснимые негативные реакции на добавки, которые могут быть вызваны аллергенами или следами загрязнителей, я бы использовал капсулы глицина Pure Encapsulations.

Для костного бульона главное - проверить содержание белка. В каждой порции Kettle, Fire и Kitchen Basics содержится 10 граммов протеина, что должно обеспечить около 3 граммов глицина. Kitchen Basics дешевле, но Kettle and Fire может похвастаться лучшим вкусом и качеством.

Если вы присоединитесь к CMJ Masterpass, у вас будет доступ к витрине, где у вас будет постоянная скидка 35% на продукты Vital Proteins и Pure Encapsulations.Вы также получите скидку до 30% на товары Kettle and Fire. При подписке на Masterpass используйте код GLYCINE, чтобы получить пожизненную скидку в размере 10% от стоимости членства.

Если вы действительно хотите, знать , правильно ли вы балансируете глицин и метионин для вас как индивидуума, лучше всего попросить вашего врача провести анализ на аминокислоты в плазме крови. Это может быть дорого и не покрывается страховкой, поэтому это может не иметь финансового смысла в зависимости от вашей ситуации.Я предпочитаю тест на аминокислоты в плазме крови, который находится на панели Genova ION + 40 аминокислот, но вы также можете использовать LabCorp, Quest, Great Plains или NutrEval.

Если уровень глицина находится на нижней границе нормального диапазона или ниже, вероятно, вам нужно больше глицина. Если уровень саркозина превышает самый низкий квинтиль, это свидетельствует о том, что причина, по которой вам нужно больше глицина, связана с высоким потреблением метионина, и вы можете уменьшить его, особенно если у вас повышены уровни метионина или гомоцистеина.

Проверка статуса питания: полная шпаргалка - это цифровой ресурс, который я создал для проверки статуса питания. Тестирование баланса глицина / метионина включено в шпаргалку среди гораздо более комплексного подхода к тестированию статуса питания. Он включает в себя протоколы для экономии времени и денег, подчеркивая различные подходы, которые вы можете использовать для проверки своего статуса питания, которые наилучшим образом используют доступные вам ресурсы. Вы можете приобрести его по этой ссылке.Скопируйте и вставьте код скидки GLYCINE5, чтобы получить скидку 5 долларов.

В этой базе данных почти 4000 записей. Большинство записей поступает из базы данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США, которая предоставляет необработанные данные о глицине, метионине, белке и калориях, но не вычисляет соотношения и проценты, найденные в этой базе данных. Помимо данных Министерства сельского хозяйства США, он включает данные с этикеток многих различных добавок.

По умолчанию база данных настроена на отображение соотношения глицина и метионина для всех пищевых продуктов.Вы можете ограничить поиск одной категорией, и вы можете искать во всех продуктах или в категории по определенным ключевым словам. Я рекомендую выбирать продукты для получения среднего соотношения глицина и метионина около или выше 4,0 при усреднении по диете. Если вы упали ниже 4,0, вы можете использовать добавки глицина, желатина или коллагена, чтобы поднять соотношение.

Вы также можете узнать, как получить максимальное количество глицина или метионина на калорию, на 100-граммовую порцию пищи или на грамм общего белка.Вы можете изменить соотношение глицина и метионина в раскрывающемся меню, которое лучше всего соответствует вашей цели. После того, как вы включите поиск, вы можете щелкнуть «просмотреть дополнительные сведения» под любой записью, чтобы получить полный набор значений, связанных с глицином и метионином, а также источник данных и любые специальные примечания, которые может содержать запись.

Некоторые исследования показывают, что желатин может повышать уровень оксалатов. Теоретически это может быть вредно для людей с высоким риском образования камней в почках.Глицин с меньшей вероятностью сделает это, чем желатин или коллаген. Если вы знаете, что у вас высокий риск образования камней в почках, я рекомендую использовать глицин вместо желатина или коллагена и обсудить это с врачом. Помимо этого, были изучены очень высокие дозы глицина без каких-либо побочных эффектов, и он оказался в высшей степени безопасным.

Поддержите услугу, купив копию Руководства по продуктам и добавкам для коронавируса.

Получите руководство бесплатно при предварительном заказе моей книги «Витамины и минералы 101».

Или вы можете предложить поддержку, купив Testing Nutritional Status: The Ultimate Cheat Sheet

Получите руководство бесплатно, получите 30-50% скидку на предварительные заказы моей книги и получите Cheat Sheet со скидкой 50% при подписке на CMJ Masterpass. Это также включает скидку 35% на все продукты Pure Encapsulations и Vital Proteins, а также скидку до 30% на Kettle and Fire. Используйте код GLYCINE, чтобы сэкономить 10% от стоимости членства.

Вот список других способов поддержать мою работу: Как вы можете поддержать мою работу

Для получения подробной информации о глицине, включая научные ссылки, см. «Зачем вам нужен глицин: панельное обсуждение».

Вот еще несколько сообщений, связанных с глицином:

В блоге: Как правильно питаться во время православного поста

Chris Masterjohn Lite: 5 способов помочь с чувствительностью к глутамату и доминированием глутамата

Chris Masterjohn Lite: лучше спать с глицином

Chris Masterjohn Lite: коллаген перед тренировкой для здоровья сухожилий

Chris Masterjohn Lite: глицин с едой для сахара в крови

Chris Masterjohn Lite: оксалаты - стоит ли беспокоиться о коллагене?

Chris Masterjohn Lite: десять советов по предотвращению образования камней в почках

Chris Masterjohn Lite: что делать с MTHFR

Chris Masterjohn Lite: это работа крови, которую вы должны получить для MTHFR

Chris Masterjohn Lite: что делать с вашими COMT-генами

Освоение питания: жизнь с MTHFR

Освоение питания: метилирование вашего пути к психическому здоровью с помощью дофамина

Mastering Nutrition: креатин - гораздо больше, чем усилитель производительности

Чтобы узнать больше, поищите на сайте «глицин.”

Нравится эта база данных? Вот еще три!

Вот три способа обсудить эту тему, в том числе задать мне вопросы и получить ответ:

  • Форум БЕСПЛАТНО Masterpass. Этот форум бесплатный и открыт для всех. Приветствуется все, что связано со здоровьем и питанием, включая все аспекты коронавируса. Я сделаю все возможное, чтобы участвовать несколько раз в неделю, хотя я ожидаю, что в конечном итоге это будет очень много, и, возможно, в какой-то момент мне придется участвовать еженедельно, если это начнет жить собственной жизнью.
  • Форум о коронавирусе. Это для всех, кто покупает Руководство по пищевым добавкам и добавкам для коронавируса, предварительно заказывает мою предстоящую книгу «Витамины и минералы 101» или присоединяется к CMJ Masterpass (если вы присоединитесь, используйте код купона COVID19 на 10% от стоимости членства). Этот форум специально посвящен коронавирусу, имеет подразделы, основанные на темах (питание, медицина, образ жизни, механизмы заболевания), и имеет раздел, в котором архивная версия этого информационного бюллетеня напрямую связана, и каждый информационный бюллетень может обсуждаться в отдельной теме .Я постоянно участвую в этом форуме 3-5 раз в неделю.
  • Дискуссионная группа Masterpass. Сохранено для тех, кто присоединяется к CMJ Masterpass, это лучшее место, чтобы задать мне вопросы в довольно интимной обстановке и получить быстрый ответ. Все темы, которые я затрагиваю, являются честными, и я постоянно участвую в них примерно пять раз в неделю. Masterpass также имеет ежемесячные живые вопросы и ответы Zoom, которые еще более интимны.
.

Что такое глицин и почему вам это нужно?

Как человек, заботящийся о своем здоровье, вы, вероятно, много знаете об углеводах, жирах и белках. Возможно, вы даже знаете, что такое аминокислота (строительные блоки белков). Однако мало кто знает, что делает каждая из наших аминокислот.

Это действительно обидно, потому что некоторые аминокислоты могут иметь огромную пользу для здоровья! Одна из них - это аминокислота глицин.

Что такое глицин?

Все аминокислоты можно разделить на три типа:

  • Незаменимые: Аминокислоты, которые не могут быть произведены организмом и должны быть получены из пищевых источников.
  • Незаменимые: Эти аминокислоты могут быть произведены организмом из других аминокислот.
  • При условии: Аминокислоты, которые организм может производить , но не обязательно вырабатывает их в достаточном количестве (особенно во время стресса, болезни или травмы). Таким образом, может возникнуть необходимость потреблять их из пищевых источников. (1)

Глицин состоит из незаменимых аминокислот серина и треонина. Он попадает в условную категорию.Однако некоторые исследования показывают, что наши тела не могут самостоятельно производить достаточное количество глицина . (2)

Дефицит глицина

Человеку весом 155 фунтов потребуется примерно 10 граммов глицина в день для удовлетворения потребностей. Наш организм (при условии, что вы получаете достаточно серина и треонина) будет производить около 3 граммов в день. Еще 1,5 - 3 грамма получаем из рациона.

Это составляет от 4,5 до 6 граммов в день, что намного меньше потребности в 10 граммах!

Неизвестно, у скольких людей наблюдается дефицит глицина (я не смог найти никаких исследований о распространенности дефицита глицина).Тем не менее, исследование ясно показывает, что мы могли бы извлечь выгоду из увеличения потребления глицина с пищей.

Почему дефицит глицина является современной проблемой

Глицин в основном содержится в соединительных тканях животных, таких как кожа и соединительные ткани. В прошлом наши предки ели ВСЕ части животного. Они делали такие вещи, как приготовление костного бульона из этих «остатков», и даже делали «странные» рецепты, например, головной сыр.

Сегодня большинство из нас едят только мышечное мясо животных.Мышцы - отличный источник многих питательных веществ, таких как железо и другие аминокислоты, такие как метионин. Однако в них отсутствует глицин. В результате возникает серьезный дисбаланс аминокислот, который, в свою очередь, может привести к воспалению. . (3)

Если вы едите только мышечное мясо, вы не только получите дисбаланс, но и упустите пользу от глицина.

Польза глицина для здоровья

Глицин обладает многочисленными преимуществами для здоровья.Все время появляются новые исследования, которые показывают важность этой аминокислоты! Это лишь некоторые из основных преимуществ глицина, о которых следует знать.

Глицин поддерживает здоровье пищеварительной системы

На протяжении сотен лет костный бульон был лучшим лекарством от болезней пищеварительной системы. Причина, по которой костный бульон так хорош для здоровья пищеварительной системы, заключается в том, что он содержит большое количество глицина.

  • Глицин имеет решающее значение для поддержания стенок кишечника и его слизистой.Если у вас такое заболевание, как SIBO или повышенная проницаемость кишечника, при котором поврежден кишечник, глицин может помочь вылечить слизистую оболочку кишечника. (4,5)
  • Глицин помогает лечить язвы и регулировать кислотность желудочного сока. (6)
  • В исследовании на животных глицин смог предотвратить колит, подавляя воспаление. Таким образом, глицин может быть полезен при лечении воспалительного заболевания кишечника. (7)

Глицин наращивает мышцы

Глицин важен для синтеза креатина, вещества в организме, которое имеет решающее значение для обеспечения энергией мышц, чтобы они могли набирать силу и массу.По этой причине многие бодибилдеры принимают креатин. (8)

Глицин улучшает здоровье суставов

Наши суставы в основном состоят из хрящей. А из чего состоит хрящ? Ты угадал! Глицин - одна из основных аминокислот, из которых состоят наши суставы. .

Глицин, вместе с аминокислотами пролином и гидроксипролином, скручиваются вместе, образуя сложные цепи белков в наших суставах. Если вам не хватает какой-либо из этих аминокислот, ваше тело не сможет производить больше хрящей или поддерживать суставы в должной смазке.

Учитывая, что 19% американцев страдают хронической болью в суставах, здравый смысл подсказывает, что нам было бы полезно употреблять больше глицина. (9,10)

Глицин поддерживает психическое здоровье

Глицин - это не просто аминокислота, это также нейромедиатор, имеющий свою собственную сигнальную систему. Он считается одним из самых важных тормозных нейромедиаторов! Другими словами, глицин успокаивает наш мозг. (11)

Благодаря своему ингибирующему действию, глицин, как было научно доказано, помогает при нескольких проблемах психического здоровья, включая:

  • ODC
  • Депрессия
  • Шизофрения
  • Дисморфическое расстройство тела (12,13) ​​

Глицин Регулирует уровень сахара в крови

Уровень сахара в крови является проблемой не только для диабетиков.Когда вы едите продукты с высоким содержанием сахара (гликемическая нагрузка), ваш организм вырабатывает инсулин. Повышенный уровень инсулина в кровотоке заставляет ваше тело перестать сжигать жир и вместо этого откладывает лишние калории в виде жира.

Вы не только увеличиваете риск диабета, но и повышенный уровень инсулина, необходимый для набора веса!

Глицин помогает, стимулируя глюкагон и выводя инсулин из кровообращения. Он также может снизить поступление свободных жирных кислот в кровь и гликированный гемоглобин.

Существует множество научных исследований, подтверждающих полезные свойства глицина в борьбе с диабетом. Один из наиболее интересных результатов заключается в том, что у человек с диабетом уровень глицина на 26% ниже, чем у людей, не страдающих диабетом. Итак, если вы страдаете от повышенного / пониженного уровня сахара в крови, это может быть признаком того, что вам нужно больше глицина в вашем рационе!

Глицин улучшает сон

Как мать троих детей и бизнесвумен, я знаю, что значит страдать от бессонных ночей и бессонницы! Одним из лучших преимуществ глицина является то, что он помогает хорошо выспаться и снижает усталость.

Различные исследования показали, что прием всего 3 граммов глицина перед сном улучшает качество сна, уменьшает нарушения сна и улучшает самочувствие на следующий день. Эти преимущества, вероятно, связаны с ролью глицина как тормозящего нейромедиатора.

Еще один способ улучшения сна глицином - увеличение абсорбции магния. Магний - отличное лекарство от бессонницы, потому что он успокаивает организм. Примерно 15 процентов населения испытывает дефицит магния.

Если вы страдаете от проблем со сном, вы можете рассмотреть возможность приема добавок магния для лечения бессонницы.

Глицин для борьбы с признаками старения

Лично я нахожу ироничным (и грустным), что так много людей тратят целые состояния на косметические процедуры (в том числе опасные, такие как ботокс), чтобы выглядеть молодо.

Это иронично, потому что мы можем легко бороться с признаками старения, улучшая свой рацион.

Глицин важен для борьбы со старением, потому что он является одним из основных компонентов коллагена.Коллаген делает нашу кожу эластичной. Когда коллаген разрушается, появляются морщины. Вместо того, чтобы платить за дорогие кремы для кожи, почему бы просто не использовать богатый глицином костный бульон для борьбы с морщинами? Да, костный бульон лучше ботокса от морщин!

Источники глицина

Есть много продуктов, содержащих глицин. Лучшие из них - мясо, птица и морепродукты. Однако, когда дело доходит до природных источников глицина, ничто не сравнится с желатином! (14)

Желатин - это название вареного коллагена.Обычно его получают путем варки соединительных тканей и костей животных (поэтому костный бульон является хорошим источником коллагена).

Коллаген обычно содержит от 22% до 30% глицина. Добавив в свой рацион всего 2 столовые ложки коллагена, вы добавите в свой рацион около 3 граммов глицина. . Это большой импульс!

Желатин или коллаген?

Желатин и коллаген часто путают. Короче говоря, это одно и то же, за исключением того, что желатин превращается в гель, а коллаген - нет!

  • Итак, если вы хотите приготовить мармелад, используйте желатин .
  • Если вы хотите добавить желатин в кофе, чай или супы, используйте коллаген .
  • Подробнее о разнице между желатином и коллагеном можно прочитать здесь.

Хотите узнать больше о том, как желатин может оживить ваше здоровье?

Прочтите «Секрет желатина: удивительный суперпродукт, который преображает ваше здоровье и красоту». Вы не только узнаете все о том, как использовать желатин, но и получите множество полезных рецептов желатина.

.

продуктов против морщин - 19 суперпродуктов для уменьшения морщин


В этом разделе «Руководства по уменьшению морщин» HealWithFood.org представлены 19 суперпродуктов, которые могут помочь обратить вспять и уменьшить образование морщин и сохранить вашу кожу упругой. Эти продукты против морщин богаты питательными веществами, которые помогут вам добиться сияющего цвета лица без морщин. Для получения дополнительной информации о питательных веществах, которые могут помочь уменьшить морщины, ознакомьтесь с разделом «Советы по диете против морщин».


# 1: Авокадо

Авокадо питает и увлажняет кожу.

Авокадо (также известный как груша из аллигатора) давно известен своим вкладом в здоровую и красивую кожу - и не зря. Этот кремообразный зеленый фрукт богат витамином Е и витаминами группы B, которые питают кожу. Кроме того, он также богат незаменимыми жирными кислотами, которые помогают увлажнять кожу, делая ее мягкой и гладкой. Но это еще не все - авокадо также содержит витамин С. Вдобавок ко всему, авокадо обычно не содержит пестицидов и других вредных химических веществ.


# 2: Лосось

Лосось - это в первую очередь продукт против морщин. Он является отличным источником омега-3-жирных кислот - типа жирных кислот, которых часто не хватает в западных диетах. Омега-3 помогают увлажнять кожу и защищать ее от ультрафиолетовых лучей , а значит, от преждевременного старения и образования морщин.

Помимо омега-3, лосось содержит еще одно интересное питательное вещество против морщин: астаксантин. Астаксантин, каротиноид, придающий лососю розовый цвет, является мощным антиоксидантом , который, как было доказано, удаляет свободные радикалы, создаваемые кожей, подвергшейся воздействию ультрафиолетовых лучей.Чтобы получить больше астаксантина, выбирайте дикого лосося. Сообщается, что уровни астаксантина намного выше у дикого лосося (особенно у нерки), чем у выращенного лосося. Кроме того, дикий лосось содержит только низкие уровни ПХБ, вредных химических веществ, которые часто встречаются в больших количествах в выращиваемом лососе.

При этом умеренность должна быть ключом к потреблению дикого лосося. Слишком частое / высокое потребление лосося и другой рыбы может предрасположить вас к чрезмерному воздействию определенных токсинов, таких как ртуть и пестициды, содержащихся в рыбе. FDA рекомендует есть рыбу два раза в неделю, но не чаще. Этот совет особенно важен для беременных женщин и женщин, которые планируют забеременеть, поскольку токсины, содержащиеся в рыбе, могут нарушить неврологическое развитие будущего ребенка.


Гречка сохраняет кожу упругой и упругой.

# 3: Гречка

Гречиха - превосходный источник рутина, биофлавоноида, который помогает организму усваивать витамин С. Рутин также помогает поддерживать уровень коллагена в коже , сохраняя кожу эластичной и упругой.Более того, гречневая крупа богата белком, а содержащийся в ней белок включает все восемь незаменимых аминокислот, каждая из которых необходима для восстановления кожи . Из гречневой крупы можно приготовить вкусную горячую кашу для завтрака, а из гречневой муки (также известной как буковая крупа, каша и сараценовая кукуруза) - выпечку.


# 4: Ростки пшеницы

Устали от упрямых морщин и тонких линий? Тогда обязательно включите в свой рацион зародыши пшеницы! Зародыши пшеницы богаты питательными веществами, разглаживающими кожу.Это естественно с очень высоким содержанием селена и цинка , двух важных микроэлементов против морщин. Это также довольно концентрированный источник витамина B6, , который способствует всасыванию цинка из кишечника. Кроме того, это один из лучших диетических источников витамина E , который имеет решающее значение для красивой кожи. Вдобавок ко всему, это отличный источник кофермента Q10 и белка . Попробуйте добавлять зародыши пшеницы в хлеб, хлопья, мюсли, молочные коктейли или блины - это очень питательная, но незаметная добавка! При хранении зародышей пшеницы имейте в виду, что они быстро прогоркают из-за содержания ненасыщенных жиров.Чтобы продлить срок годности этого превосходного корма против морщин, храните его в закрытом контейнере в прохладном сухом месте, вдали от солнечных лучей.

Не терпится начать добавлять в свои любимые коктейли, салаты и йогурт зародыши пшеницы? Прочтите статью «Где купить зародыши пшеницы», чтобы узнать, как получить максимальную отдачу от следующей покупки зародышей пшеницы.


Черника - отличный борцов с морщинами.

# 5: Черника

Черника - одна из самых полезных для здоровья продуктов всех времен и благо для всех, кто беспокоится о морщинах. Благодаря высокой концентрации антоцианов, черника способствует здоровью коллагеновой матрицы , нейтрализуя ферменты, разрушающие соединительную ткань, и удаляя свободные радикалы. Антоцианы также усиливают действие витамина С, содержащегося в чернике. Кроме того, по сравнению с другими ягодами черника (особенно дикая голубика) является хорошим источником витамина Е.


# 6: Бразильские орехи

Бразильские орехи на сегодняшний день являются лучшим природным источником селена с пищей: один бразильский орех обеспечивает больше чем дневное потребление в США! Благодаря содержанию селена в сочетании с высокой концентрацией витамина Е, бразильские орехи занимают первое место в списке продуктов против морщин. Однако важно иметь в виду, что бразильские орехи, как и большинство других орехов, высококалорийны, и поэтому их следует потреблять в умеренных количествах, особенно если вы беспокоитесь о наборе веса.


# 7: Зеленый чай

Было доказано, что регулярное употребление зеленого чая очень эффективно предотвращает появление морщин . Считается, что благотворное влияние зеленого чая на кожу связано с высоким содержанием катехинов, содержащихся в зеленом чае. Катехины - это соединения, которые, как известно, обладают чрезвычайно мощными антиоксидантными и другими свойствами, способствующими укреплению здоровья.Чтобы максимально увеличить выработку катехинов, выбирайте рассыпчатые чайные листья вместо чайных пакетиков и дайте чаю настояться достаточно долго (примерно пять минут).


# 8: Яйца

Из всех продуктов, богатых белком, яйца являются одним из лучших источников белка для людей, которые беспокоятся о морщинах. Яйца являются особенно хорошим источником трех основных аминокислот против морщин, а именно глицина, пролина и лицина. Эти аминокислоты необходимы для выработки коллагена и эластина, которые придают коже ее текстуру и способность к растяжению.С возрастом выработка коллагена и эластина быстро снижается, что может проявляться в виде морщин и тонких линий на коже. Кроме того, яйца не только являются отличным источником диетического белка, но и содержат множество питательных веществ, включая витамин А, витамин Е и селен. Они также содержат железо, которое помогает аминокислотам образовывать прочный коллаген.


# 9: Соевые бобы

Соевые бобы - еще один отличный продукт против морщин, богатый белком: они содержат большое количество тех же аминокислот против морщин, что и яйца (глицин, пролин и лицин) .Кроме того, соевые бобы содержат определенные изофлавоны , борющиеся с морщинами, включая генистеин, даидзеин и агликон. В одном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании японские исследователи давали 26 женщинам среднего возраста либо тестовый корм, содержащий 40 мг агликона изофлавона сои, либо плацебо. После 12-недельного испытательного периода у человек, которым давали тестовый корм, было отмечено значительное улучшение тонких морщин и эластичности кожи по сравнению с группой плацебо . При включении соевых продуктов в свой рацион следует проявлять умеренность, поскольку есть некоторые исследования, связывающие чрезмерное потребление сои с повышенным риском рака груди.Американский институт исследований рака предполагает, что цельные соевые продукты, потребляемые при нормальном рационе (одна или две порции в день), вероятно, безопасны для большинства женщин. Однако женщины, у которых был гормонозависимый рак груди, могут захотеть ограничиться несколькими порциями соевых продуктов в неделю.


# 10: Морковь

Вы, наверное, уже знаете, что морковь полезна для зрения, но знаете ли вы, что она также является отличным овощем против морщин? Морковь - один из лучших пищевых источников бета-каротина - питательного вещества, которое, как известно, помогает защитить кожу от повреждения свободными радикалами от воздействия солнца.Морковь также содержит витамин С и множество других питательных веществ. При покупке этих вкусных корнеплодов рекомендуется по возможности отдавать предпочтение органически выращенным продуктам. Согласно исследованиям, традиционно выращиваемая морковь является одним из наиболее загрязненных овощей (с точки зрения содержания пестицидов и химикатов).


Продолжить Предыдущий 1 2 следующий .

Корм ​​| сельское хозяйство | Britannica

Корм ​​, также называемый корм для животных , корм, выращенный или разработанный для домашнего скота и птицы. Современные корма производятся путем тщательного отбора и смешивания ингредиентов для обеспечения высокопитательных рационов, которые поддерживают здоровье животных и повышают качество таких конечных продуктов, как мясо, молоко или яйца. Постоянные улучшения в рационе животных стали результатом исследований, экспериментов и химического анализа ученых-сельскохозяйственных ученых.

Кормушка с силосом и шнеком

Grant Heilman

Животные в целом нуждаются в тех же питательных веществах, что и люди. Некоторые корма, такие как пастбищные травы, сено и силосные культуры, а также некоторые зерновые культуры, выращиваются специально для животных. Другие корма, такие как жом сахарной свеклы, пивоваренное зерно и ананасовые отруби, являются побочными продуктами, которые остаются после обработки продовольственного урожая для использования человеком. Излишки продовольственных культур, таких как пшеница, другие злаки, фрукты, овощи и корнеплоды, также можно скармливать животным.

История не регистрирует, когда сушеные грубые корма или другие хранящиеся корма были впервые даны животным. Самые ранние записи относятся к кочевым народам, которые со своими стадами и отарами следовали естественным кормам. Когда животных одомашнивали и использовали для работы в растениеводстве, некоторые остатки, несомненно, скармливались им.

Первая научная попытка сравнительной оценки кормов для животных была, вероятно, предпринята в 1809 году немецким агрономом Альбрехтом фон Таером, который разработал «ценность сена» как меру питательной ценности кормов.Таблицы стоимости кормов и потребностей животных в Германии использовались и позже использовались в других странах.

Получите эксклюзивный доступ к контенту нашего 1768 First Edition с подпиской. Подпишитесь сегодня

Сохранение зеленых кормов, таких как листья свеклы и кукуруза (кукуруза), путем их укладки в ямы в земле давно практикуется в Северной Европе. Идея производства силоса как средства сохранения и использования большего количества кукурузы постепенно развивалась в Европе и была перенесена из Франции в Соединенные Штаты в 1870-х годах.Когда зрелое высушенное растение кукурузы скармливали скоту зимой, большая часть грубого стебля терялась, но когда его измельчали ​​и силосовали (превращали в силос), все съедалось. В течение 20 века бетонные бункерные силосы для хранения силоса стали обычным явлением во многих сельских районах по всему миру.

Основные питательные вещества и добавки

Основные питательные вещества, необходимые животным для поддержания, роста, воспроизводства и хорошего здоровья, включают углеводы, белки, жиры, минералы, витамины и воду.Энергия, необходимая для роста и активности, поступает в основном из углеводов и жиров. Белок также обеспечивает энергию, особенно если потребление углеводов и жиров недостаточное или если потребление белка превышает потребности организма.

Животным нужен источник энергии для поддержания жизненных процессов в организме и для мышечной деятельности. Когда потребление энергии животным превышает его потребности, излишки откладываются в виде телесного жира, который позже может быть использован в качестве источника энергии, если становится доступным меньше пищи.

Неполовозрелым животным белок также необходим для роста мышц и других частей тела. Поскольку молоко, яйца и шерсть содержат много белка, животным, их производящим, необходимы дополнительные количества. Всем животным требуется небольшое количество белка для поддержания, то есть для ежедневного восстановления мышц, внутренних органов и других тканей тела.

Белки состоят из более чем 20 различных аминокислот, которые высвобождаются в процессе пищеварения. Животным с одним желудком (с однокамерным желудком), включая людей, обезьян, свиней, домашних птиц, кроликов и норку, ежедневно требуется правильное количество следующих 10 незаменимых аминокислот: аргинин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин.Помимо этого, птице для роста необходимы глицин и глутаминовая кислота. Цистин может заменить до половины потребности в метионине, а тирозин может заменить до половины потребности в фениаланине. Высококачественный белок, содержащийся в яйцах, молоке, рыбной муке, мясных субпродуктах и ​​соевом жмыхе, содержит высокие концентрации незаменимых аминокислот в надлежащем балансе для их полного использования. Низкокачественный белок, например, в большинстве злаков, включая кукурузу, ячмень и сорго, содержит слишком мало одной или нескольких незаменимых аминокислот.Корма, содержащие некачественные белки, полезны в сочетании с другими кормами, которые восстанавливают баланс незаменимых аминокислот.

Аминокислотный профиль источника белка имеет второстепенное значение для жвачных животных, таких как крупный рогатый скот, овцы, козы и другие животные с четырьмя желудками, поскольку бактерии, которые помогают переваривать пищу в рубце (первом желудке), используют простые соединения азота для построения белков в своих клетках. Далее в пищеварительном тракте животные переваривают бактерии.Таким косвенным способом жвачные животные производят высококачественный белок из пищи, которая изначально могла содержать плохой белок, или из мочевины (соединения азота). Однако очень молодым жвачным животным, таким как телята, ягнята и козлята, нужен белок хорошего качества, пока рубец не разовьется в достаточной степени для того, чтобы этот бактериальный процесс установился.

Большинство животных получают энергию из углеводов и жиров, которые окисляются в организме. Они выделяют тепло, которое поддерживает температуру тела, дает энергию для роста и мышечной активности и поддерживает жизненно важные функции.Животным требуется гораздо больше энергии (и больше корма) для роста, работы или производства молока, чем для простого содержания.

Простые углеводы, такие как сахар и крахмал, легко усваиваются всеми животными. Сложные углеводы (целлюлоза, гемицеллюлозы), из которых состоят волокнистые стебли растений, разрушаются под действием бактерий и протозойных организмов в рубце крупного рогатого скота и овец или в слепой кишке кроликов и лошадей. Такие сложные углеводы не могут перевариваться людьми или, в какой-либо значительной степени, собаками, кошками, птицами или лабораторными животными.Таким образом, жвачные и некоторые травоядные животные получают гораздо больше энергетических питательных веществ из углеводов растений, чем однокоренные хищники и всеядные животные, для которых волокнистые материалы имеют небольшую энергетическую ценность или вообще не имеют ее.

Жир в кормах имеет высокую питательную ценность, потому что он легко усваивается и дает примерно в два с четверть раза больше энергии, чем крахмал или сахар по весу. Хотя жир обладает высокой питательной ценностью, его можно заменить эквивалентным количеством усвояемых углеводов в корме, за исключением небольшого количества незаменимых жирных кислот.Очень небольшое количество линолевой ненасыщенной жирной кислоты, содержащейся в некоторых жирах, необходимо для роста и здоровья. Корма для животных обычно содержат большое количество этой кислоты, если она не была удалена обработкой.

.

Смотрите также