В каких продуктах есть фосфор таблица
12 продуктов содержащих фосфор в большом количестве
Рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) для взрослых составляет 700 мг, но растущие подростки и беременные женщины нуждаются в большем количестве. Суточная норма оценивалась в 1000 мг, но была недавно обновлена до 1250 мг для удовлетворения потребностей этих групп (1, 2).
Дефицит фосфора в развитых странах встречается редко, так как большинство взрослых потребляет больше рекомендуемых количеств каждый день (3, 4).
Хотя фосфор полезен для большинства людей, он может быть вредным при потреблении в избыточном количестве. У людей с заболеванием почек могут возникнуть проблемы с его выведением из крови. Поэтому, возможно, необходимо ограничить потребление фосфора (5).
Фосфор встречается в большинстве пищевых продуктов, но некоторые продукты являются особенно хорошими источниками. В этой статье перечислены 12 продуктов, в которых больше всего фосфора.
1. Курица и индейка
Продукты, содержащие фосфор в большом количестве – список продуктов
В 140 граммовой порции жареной курицы или индейки содержится около 300 мг фосфора, что составляет более 40% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП). Мясо этих птиц также богато белками, витаминами группы B и селеном (6, 7).
Белое мясо птицы содержит немного больше фосфора, чем темное мясо, но оба являются хорошими источниками.
Методы приготовления могут также влиять на содержание фосфора в мясе. Обжаривание сохраняет большую часть фосфора, а отваривание снижает уровень примерно на 25% (8).
Резюме:
Мясо индейки и курятина являются прекрасными источниками фосфора, особенно белое мясо. Одна 140 граммовая порция жареного мяса этих птиц обеспечивает более 40% от РСНП. Обжарка сохраняет больше фосфора, чем отваривание.
2. Свинина
Типичная порция приготовленной свинины в 85 грамм содержит 25-32% от РСНП фосфора, в зависимости от среза.
Свиные отбивные содержат наименьшее количество фосфора, в то время как свиная вырезка содержит больше всего. Даже бекон – хороший источник, содержащий 6% от РСНП на срез (9, 10, 11).
Как и в случае с домашней птицей, способ приготовления может повлиять на содержание фосфора в свинине.
Обжаривание сохраняет 90% фосфора, а отваривание может снизить его уровень примерно на 25% (8).
Резюме:
Свинина – хороший источник фосфора, содержащий около 200 мг на 85 граммовую порцию. Обжаривание – лучший способ сохранить содержание фосфора.
3. Субпродукты
Если вы задаетесь вопросом, в каких продуктах содержится фосфор в большом количестве, то вам следует обратить внимание на субпродукты. Субпродукты, такие как мозг и печень, являются прекрасными источниками высокоусваиваемого фосфора.
Одна 85 граммовая порция жареного коровьего мозга содержит почти 50% от РСНП фосфора (12).
Куриная печень, которая часто используется для приготовления паштета, содержит 53% от РСНП фосфора на 85 грамм (13).
Субпродукты также богаты другими необходимыми питательными веществами, такими как витамин A, витамин B12, железо и следовые минералы. Они могут стать вкусным и питательным дополнением к вашему рациону питания.
Резюме:
Субпродукты невероятно питательны и содержат большое количество фосфора и других витаминов и минералов. Мозг и печень содержат примерно 50% от РСНП фосфора на 85 грамм.
4. Морепродукты и рыба
Список продуктов, богатых фосфором, включает многие виды морепродуктов.
Каракатица – моллюск, связанный с кальмарами и осьминогами, является самым богатым источником, обеспечивающим 70% от РСНП фосфора на одну 85 граммовую порцию (14).
Вот другие морепродукты, которые являются хорошими источниками фосфора (в % от РСНП на каждые 85 грамм приготовленного продукта) (15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24):
* Содержание фосфора в продуктах питания – таблица.
Некоторые из этих продуктов, таких как лосось, сардины и скумбрия, также являются хорошими источниками противовоспалительных омега-3 жирных кислот, которые могут защитить от рака, сердечно-сосудистых заболеваний и других хронических заболеваний (16, 20, 22, 25).
Резюме:
Многие виды морепродуктов богаты фосфором. Каракатица обеспечивает наибольшее количество –493 мг фосфора на порцию.
5. Молочные продукты
По оценкам, 20-30% фосфора в рационе питания современного человека поступает из молочных продуктов, таких как сыр, молоко, творог и йогурт (26).
Всего одна 28 граммовая порция сыра Романо содержит 213 мг фосфора (30% от РСНП), а одна 245 граммовая порция обезжиренного молока содержит 35% от РСНП (27, 28).
Нежирные и обезжиренные молочные продукты, такие как йогурт и творог, содержат большое количество фосфора, в то время как полножирные молочные продукты содержат наименьшее его количество (29, 30, 31).
Резюме:
Низкожирные молочные продукты, такие как молоко, творог и йогурт, являются прекрасными источниками фосфора, обеспечивая не менее 30% от РСНП на порцию.
6. Семена подсолнечника и тыквы
Семена подсолнечника и тыквы также содержат большое количество фосфора.
Одна 28 граммовая порция жареных семян подсолнечника или тыквенных семечек содержит примерно 45% от РСНП фосфора (32, 33).
Однако до 80% фосфора, присутствующего в семенах, хранится в форме фитиновой кислоты или фитата, которую люди не могут переваривать (34).
Замачивание семян до тех пор, пока они не прорастут, может помочь расщепить фитиновую кислоту, высвободив часть фосфора для усвоения (35).
Семена тыквы и подсолнечника можно использовать в качестве закуски, посыпать ими салаты, смешать с ореховыми пастами или использовать в приготовлении итальянского соуса Песто. Они также являются отличной альтернативой для людей, страдающих аллергией на арахис или орехи.
Резюме:
Семена подсолнечника и тыквы содержат большое количество фосфора в форме фитиновой кислоты, которую люди не могут переваривать. Проращивание семян может помочь сделать фосфор доступным для усвоения.
7. Орехи
Большинство орехов являются хорошими источниками фосфора, но бразильские орехи возглавляют список. Всего 67 граммовая порция бразильских орехов обеспечивает более 65% от РСНП для взрослых (36).
Другие орехи, содержащие по крайней мере 40% от РСНП на 60-70 грамм, включают кешью, миндаль, кедровые орехи и фисташки (37, 38, 39, 40).
Они также являются прекрасными источниками растительного белка, антиоксидантов и минералов. Регулярное их употребление связано с улучшением здоровья сердца (41).
Как и семена, большая часть фосфора в орехах хранится в виде фитиновой кислоты, которая не переваривается людьми. Замачивание может помочь, хотя не все исследователи согласны с этим (42).
Резюме:
Многие орехи, и особенно бразильские орехи, являются хорошими источниками фосфора, содержащими не менее 40% от РСНП на 67 граммовую порцию.
8. Цельные зерна
Если вы задаетесь вопросом, в каких продуктах много фосфора, обратите внимание на цельные зерна и продукты на их основе. Многие цельные зерна содержат фосфор, включая пшеницу, овес и рис.
Цельная пшеница содержит самое большое количество фосфора (291 мг на 194 граммовую порцию). За ней идет овес (180 мг на 234 граммовую порцию) и рис (162 мг на 194 граммовую порцию) (43, 44, 45).
Большая часть фосфора в цельных зернах находится во внешнем слое эндосперма, известном под названием алейрон, и внутреннем слое, под названием зародыш (46).
Эти слои удаляются при очистке зерен, поэтому цельные зерна являются хорошими источниками фосфора, а очищенные зерна напротив содержат мало этого минерала (47, 48).
Однако, как и семена, большая часть фосфора в цельных зернах хранится в виде фитиновой кислоты, которую организму трудно переваривать и усваивать.
Замачивание, проращивание или ферментация зерен могут расщепить часть фитиновой кислоты и сделать большее количество фосфора доступным для усвоения (46, 49, 50, 51).
Резюме:
Цельные зерна, такие как пшеница, овес и рис, содержат много фосфора. Замачивание, проращивание или ферментация зерен могут сделать его более доступным для усвоения.
9. Амарант и киноа
В то время как амарант и киноа часто упоминаются как «зерновые», они на самом деле являются небольшими семенами и считаются псевдозерновыми.
Одна 246 граммовая порция приготовленного амаранта содержит 52% от РСНП фосфора для взрослых, а тот же объем приготовленной киноа содержит 40% от РСНП (52, 53).
Оба этих продукта также являются хорошими источниками клетчатки, минералов и белка и, естественным образом не содержат глютена (54, 55).
Как и в случае с другими семенами, вымачивание, проращивание и ферментация могут увеличить доступность фосфора (56).
Резюме:
Древние злаки, такие как амарант и киноа, очень питательны и являются хорошими источниками фосфора. Одна 246 граммовая порция содержит не менее 40% от рекомендуемой суточной нормы потребления фосфора.
10. Фасоль и чечевица
Такие бобовые, как фасоль и чечевица также содержат большое количество фосфора, а их регулярное употребление связано с меньшим риском многих хронических заболеваний, включая рак (57, 58).
Всего одна 198 граммовая порция вареной чечевицы содержит 51% от РСНП фосфора и более 15 г клетчатки (59).
Фасоль и другие бобовые также богаты этим минералом, особенно Великая Северная фасоль, нут, фасоль белая Нэви и фасоль пинто, которые содержат по меньшей мере 250 мг на порцию (от 164 до 182 грамм) (60, 61, 62, 63).
Как и другие растительные источники фосфора, доступность минерала может быть увеличена за счет замачивания, проращивания и ферментации бобовых (46, 64, 65).
Резюме:
Такие бобовые, как фасоль, чечевица и нут, особенно когда они предварительно вымочены, пророщены или ферментированы, являются богатыми источниками фосфора, содержащими по меньшей мере 250 мг на порцию (примерно 160-200 граммов).
11. Соя
Соя может быть использована во многих формах, некоторые из которых содержат больше фосфора, чем другие.
Зрелые соевые бобы содержат больше всего фосфора, тогда как эдамаме (вареные в воде или приготовленные на пару незрелые соевые бобы) содержит на 60% меньше этого минерала (66, 67).
Зрелые соевые бобы могут быть сварены или обжарены. Их употребление обеспечивает организм более чем на 100% от РСНП на 172 граммовую порцию (68).
Ферментированные соевые блюда, такие как темпе и натто, также являются хорошими источниками, обеспечивая 212 мг и 146 мг на 85 граммовую порцию, соответственно (69, 70).
Большинство других приготовленных соевых продуктов, таких как тофу и соевое молоко, являются не такими хорошими источниками фосфора, которые содержат менее 20% от РСНП на порцию (71, 72).
Резюме:
Цельные соевые бобы и ферментированные соевые продукты являются хорошими источниками фосфора, обеспечивая до 100% от рекомендуемой суточной нормы потребления на порцию.
12. Продукты с добавлением фосфатов
Хотя фосфор естественным образом присутствует во многих пищевых продуктах, некоторые обработанные пищевые продукты также содержат большое количество добавок.
Добавки фосфатов усваиваются почти на 100% и могут добавлять в рацион от 300 до 1000 мг дополнительного фосфора в день (73).
Чрезмерное потребление фосфора было связано с потерей костной массы и повышенным риском смерти, поэтому важно не потреблять намного больше рекомендуемого количества (74, 75).
К обработанным продуктам и напиткам, которые часто содержат добавки фосфатов, относятся:
- Обработанные мясные продукты: говядина, баранина, свинина и курятина часто маринуются или инъецируются фосфатными добавками, чтобы мясо стало нежным и сочным (76, 77, 78).
- Напитки Cola: часто содержат фосфорную кислоту – синтетический источник фосфора (79).
- Выпечка: печенье, блинные смеси и другая выпечка могут содержать фосфатные добавки в качестве разрыхлителей (80, 81).
- Фаст-фуд: согласно одному из исследований 15 основных американских сетей быстрого питания, более 80% пунктов меню содержали добавленные фосфаты (82).
- Полуфабрикаты: фосфаты часто добавляют в полуфабрикаты, такие как замороженные куриные наггетсы, с целью ускорения их приготовления и увеличения срока годности (80, 83).
Чтобы узнать, содержат ли приготовленные и обработанные пищевые продукты или напитки фосфор, ищите ингредиенты со словом «фосфат» на упаковке.
Резюме:
Обработанные продукты и напитки часто содержат фосфатные добавки для повышения качества и увеличения срока годности. Они могут вносить большое количество фосфора в ваш рацион.
Подведем итог
- Фосфор является важным питательным веществом, необходимым для здоровья костей и многих других функций организма.
- Его можно найти во многих продуктах питания, но больше всего фосфора содержится в продуктах животного происхождения, молочных продуктах, орехах и семенах, цельных зернах и бобовых.
- Многие обработанные пищевые продукты также содержат фосфор из фосфатных добавок, используемых для продления срока годности или улучшения вкуса, или текстуры.
- Искусственные фосфаты и животные источники фосфора являются наиболее хорошо усваиваемыми, в то время как растительные источники могут быть вымочены, пророщены или ферментированы, чтобы увеличить количество усваиваемого фосфора.
- В то время как фосфор полезен при потреблении в умеренных количествах, избыточное его получение из искусственных добавок может быть вредным для вашего здоровья. Люди с заболеванием почек также должны ограничить его потребление.
- Понимание того, какие продукты содержат фосфор в большом количестве, может помочь вам контролировать его потреблением по мере необходимости.
Поделиться новостью в соцсетях Метки: Фосфор « Предыдущая запись Следующая запись »
WebElements Periodic Table »Фосфор» информация о соединениях
В этом разделе перечислены некоторые бинарные соединения, содержащие галогены (известные как галогениды), кислород (известные как оксиды), водород (известные как гидриды) и некоторые другие соединения фосфора. Для каждого соединения дана формальная степень окисления фосфора, но применимость этого числа ограничена, в частности, для блочных элементов p . На основе этой степени окисления также дается электронная конфигурация, но учтите, что для более экзотических соединений вы должны рассматривать это только как руководство.
В соединениях фосфора (если они известны) наиболее распространенные степени окисления фосфора: 5, 3 и -3 .
Гидриды
Термин «гидрид» используется для обозначения соединений типа M x H y и не обязательно для обозначения того, что какие-либо перечисленные соединения химически ведут себя как гидриды.
Фториды
Хлориды
Бромиды
Йодиды
Оксиды
Сульфиды
Селениды
Теллуриды
Нитриды
Карбонилы
Комплексы
.Phosphorus - Информация об элементе, свойства и использование
Расшифровка:
Химия в ее элементе: фосфор
(Promo)
Вы слушаете Химию в ее элементе, представленную вам журналом Chemistry World , журналом Королевского химического общества.
(Конец промо)
Крис Смит
Здравствуйте! На этой неделе удобрения, зажигательные бомбы, фосфорная челюсть и пищевые добавки.Какая связь? Вот Нина Нотман.
Нина Нотман
Фосфор - неметалл, который находится чуть ниже азота в 15-й группе периодической таблицы. Этот элемент существует в нескольких формах, из которых наиболее известны белый и красный.
Белый фосфор определенно более интересен из двух. Поскольку он светится в темноте, он опасно воспламеняется при температуре выше 30 градусов и является смертельным ядом. Однако красный фосфор не обладает ни одним из этих замечательных свойств.
.видов использования, изображения, характеристики, свойства, периодическая таблица
Характеристики:Белый фосфор - это высокоактивное, воскообразное, бело-желтое прозрачное твердое вещество с едкими парами. Он излучает слабое зеленое свечение (люминесценцию) в присутствии кислорода. Он не растворим в воде, но растворим в сероуглероде. Белый фосфор самовоспламеняется на воздухе, сгорая до пятиокиси (P 4 O 10 ).
Фосфор существует в двух других основных аллотропных формах: красной и черной (или фиолетовой).
Красный фосфор образуется, когда белый фосфор нагревается или подвергается воздействию солнечного света.
Черный фосфор является наименее реакционноспособным аллотропом и имеет графитоподобную структуру.
Использует:
Фосфор является жизненно важным питательным веществом для растений, и его основное использование - через соединения фосфата - находится в производстве удобрений. Так же, как существуют биологические циклы углерода и азота, существует также цикл фосфора.
Фосфор используется при производстве предохранительных спичек (красный фосфор), пиротехники и зажигательных гильз.
Фосфор также используется при производстве стали и фосфорной бронзы.
Фосфаты входят в состав некоторых моющих средств.
.фосфора | Определение, использование и факты
Фосфор (P) , неметаллический химический элемент семейства азота (группа 15 [Va] периодической таблицы), который при комнатной температуре представляет собой бесцветное, полупрозрачное, мягкое воскообразное твердое вещество, светящееся в темноте.
Encyclopædia Britannica, Inc.Британская викторина
118 Названия и символы из таблицы Менделеева
Сб
атомный номер | 15 |
---|---|
атомный вес | 30.9738 |
точка плавления (белый) | 44,1 ° C (111,4 ° F) |
точка кипения (белый) | 280 ° C (536 ° F) |
плотность (белый) | 1,82 грамм / см 3 при 20 ° C (68 ° F) |
степени окисления | −3, +3, +5 |
электронная конфигурация | 1 с 2 2 с 2 2 p 6 3 s 2 3 p 3 |
История
Арабские алхимики XII века могли случайно выделить элементарный фосфор, но записи остаются неясными.Фосфор, по-видимому, был открыт в 1669 году Хеннигом Брандом, немецким купцом, хобби которого была алхимия. Бранд оставил 50 ведер с мочой отстояться, пока они не разложились и не «породили червей». Затем он сварил мочу до состояния пасты и нагрел ее с песком, тем самым извлекая из смеси элементарный фосфор. Бранд сообщил о своем открытии в письме Готфриду Вильгельму Лейбницу, и после этого демонстрация этого элемента и его способности светиться в темноте или «фосфоресцировать» вызвала общественный интерес.Однако фосфор оставался химическим диковинкой примерно до столетия спустя, когда оказалось, что он является компонентом костей. При переваривании костей азотной или серной кислотой образуется фосфорная кислота, из которой фосфор можно отогнать, нагревая древесным углем. В конце 1800-х годов Джеймс Берджесс Ридман из Эдинбурга разработал метод электропечи для производства элемента из фосфатной породы, который, по сути, используется сегодня.
Возникновение и распространение
Фосфор - очень широко распространенный элемент, 12-й по содержанию в земной коре, вклад которого составляет около 0.10 весовых процентов. Его космическое содержание составляет примерно один атом на 100 атомов кремния, что является стандартом. Его высокая химическая реакционная способность гарантирует, что он не встречается в свободном состоянии (за исключением нескольких метеоритов). Фосфор всегда присутствует в виде фосфат-иона. Основные комбинированные формы в природе - это фосфатные соли. Было обнаружено, что около 550 различных минералов содержат фосфор, но из них основным источником фосфора является серия апатита, в которой ионы кальция существуют вместе с ионами фосфата и различными количествами ионов фтора, хлорида или гидроксида в соответствии с формулой [Ca 10 (PO 4 ) 6 (F, Cl или OH) 2 ].Другими важными фосфорсодержащими минералами являются вейвеллит и вивианит. Обычно такие атомы металлов, как магний, марганец, стронций и свинец, заменяют кальций в минерале, а силикат, сульфат, ванадат и подобные анионы заменяют ионы фосфата. Очень большие осадочные месторождения фторапатита находятся во многих частях Земли. Фосфат костей и зубной эмали - гидроксиапатит. (Принцип уменьшения разрушения зубов путем фторирования зависит от превращения гидроксиапатита в более твердый, более устойчивый к гниению фторапатит.)
Основным коммерческим источником является фосфорит или фосфоритная порода, загрязненная массивная форма карбонатсодержащего апатита. По оценкам, общее количество фосфоритов в земной коре составляет около 65 000 000 000 тонн, из которых Марокко и Западная Сахара содержат около 80 процентов. Эта оценка включает только руду, которая достаточно богата фосфатом для преобразования в полезные продукты с помощью существующих методов. Также существует огромное количество материалов с низким содержанием фосфора.
Того: фосфатный рудник Фосфатный рудник, Хахатоэ, Того.Возраст фотосток / SuperStock Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 с вашей подпиской. Подпишитесь сегодняЕдинственный встречающийся в природе изотоп фосфора - это изотоп с массой 31. Остальные изотопы с массой от 24 до 46 были синтезированы с помощью соответствующих ядерных реакций. Все они радиоактивны с относительно коротким периодом полураспада. Изотоп с массой 32 имеет период полураспада 14,268 дней и оказался чрезвычайно полезным в исследованиях индикаторов, связанных с поглощением и перемещением фосфора в живых организмах.
Коммерческое производство и использование
Основной метод преобразования фосфоритной руды в полезные материалы включает подкисление измельченной породы серной или фосфорной кислотой с образованием сырых гидрофосфатов кальция, которые, будучи водорастворимыми, являются ценными добавками к удобрениям. Большая часть продукции сжигается до фосфорного ангидрида и впоследствии обрабатывается водой с образованием фосфорной кислоты, H 3 PO 4 . Около 95 процентов фосфоритов, добываемых в Соединенных Штатах, используется для производства удобрений или пищевых добавок для животных.Однако возникла озабоченность по поводу использования фосфора. Большая часть фосфора тратится на пути от добычи до употребления в пищу людьми, а потерянный фосфор попадает в водные пути, где может вызвать цветение водорослей. Другая проблема заключается в том, что увеличение использования фосфора приведет к истощению невозобновляемых запасов фосфоритной руды.
круговорот фосфора Фосфор, который циркулирует в основном в земной и водной среде, является одним из наиболее важных элементов, влияющих на рост растений. Encyclopdia Britannica, Inc.Только около 5 процентов фосфора, потребляемого в год в Соединенных Штатах, используется в элементарной форме. Пиротехнические применения элемента включают трассеры, зажигательные средства, фейерверк и спички. Некоторые из них используются в качестве легирующих добавок, некоторые используются для уничтожения грызунов, а остальные используются в химическом синтезе. Большое количество превращается в сульфиды, используемые в спичках и производстве инсектицидов и масляных добавок. Большая часть остатка превращается в галогениды или оксиды для последующего использования в синтезе органических соединений фосфора.
.