В каких продуктах есть фосфолипиды


👆 В каких продуктах содержатся фосфолипиды, продукты, богатые фосфолипидами

Важную роль в организме играют фосфолипиды, относящиеся к группе эссенциальных веществ, незаменимых для человека. Они являются составной частью липидов и необходимы для полноценного обмена веществ между клетками, восстановления печени, улучшения кровоснабжения мышечных тканей. Данная группа липидов не вырабатывается в организме, поэтому нужно знать, в каких продуктах содержатся фосфолипиды.

Фосфолипиды относятся к сложным липидам, состоят из жирной кислоты, многоатомного спирта и остатков фосфорной кислоты. В их составе также содержатся полисахариды, белки и другие соединения. Всего выделяют три группы фосфолипидов: глицерофосфолипиды, фосфосфинголипиды и фосфоинозитиды. Их различие состоит в многоатомных спиртах, лежащих в их основе: глицерин, сфингозин и инозитол соответственно.

Основная часть фосфолипидов содержится в печени, нервных клетках, тканях мозга и сердца.

Полезные свойства фосфолипидов:

  • Строительство клеточных оболочек;
  • Восстановление поврежденных клеточных структур;
  • Участие в транспорте жиров, жирных кислот, холестерина;
  • Служат источником фосфорной кислоты;
  • Замедляют синтез коллагена;
  • Стимулируют нормальное прохождение сигнала по нервным волокнам к головному мозгу и обратно;
  • Повышают активность фермента, разрушающего коллаген;
  • Участвуют в процессе образования энергии;
  • Препятствуют ожирению печени, защищают ее от вредного воздействия химических соединений;
  • Наполняют мышцы энергией, повышают их тонус;
  • Необходимы для усиления деятельности нервной системы;
  • Усиливают эмульгирование жира в кишечнике;
  • Выводят холестерин из организма;
  • Способствуют проведению профилактики атеросклероза, что особенно важно для пожилых людей.

Как видите, фосфолипиды играют особую роль в организме человека, но они не вырабатываются самостоятельно. Поэтому не забывайте включать в свой ежедневный рацион продукты, содержащие фосфолипиды.

Подсолнечное масло богато фосфолипидами

Видео

Суточная норма фосфолипидов

Читайте также

В зависимости от возраста, физической активности и состояния организма суточная норма фосфолипидов составляет от 5 до 10 грамм. Но большинство людей недополучает до 40% фосфолипидов, хотя они содержатся в популярных продуктах питания.

Отметим, что усваиваемость этого соединения улучшается в комплексе с медленными углеводами, содержащимися в изделиях из муки грубого помола (хлеб, макароны), крупах (овес, ячмень, овсянка, рис, кукуруза, гречка), овощах, фруктах, грибах. Чтобы фосфолипиды полноценно усвоились, нельзя подвергать пищу длительному нагреву.

При ослаблении памяти, заболеваниях клеточных оболочек, болезнях печени, гепатите А, В, С и болезни Альцгеймера необходимо употреблять больше продуктов, содержащих фосфолипиды.

Снизить употребление таких продуктов следует при заболеваниях поджелудочной железы, атеросклерозе, высоком артериальном давлении и заболеваниях, связанных с гиперхолинемией.

Если вы заметили ухудшение памяти, иммунитета, настроения, сухость волос и кожи, артроз, артрит – это одни из признаков нехватки фосфолипидов. Признаками избытка являются сгущение крови, заболевания тонкого кишечника.

Фосфолипиды в продуктах питания

К продуктам, богатым фосфолипидами, в первую очередь относят куриные яйца, они содержат 3,4% этих соединений. На втором месте находятся бобовые и зерна (от 0,3 до 0,9%). Также в относительно небольшом количестве (меньше 1%) фосфолипиды содержатся в печени, мясе (курица, говядина), сметане, сыре, хлебе, рыбьем жире, сале, рыбе (особенно в форели), соевых бобах, льняном и конопляном семени.

Много фосфолипидов в пищевых маслах: нерафинированное растительное масло (1-2%), оливковое, льняное, сливочное, хлопковое масла. Если масло рафинированное, то количество фосфолипидов снижается до 0,1-0,2%.

В таких продуктах питания, как овощи и фрукты, количество фосфолипидов минимально (меньше 0,1%).

12 лучших продуктов с высоким содержанием фосфора

Многие цельные зерна содержат фосфор, включая пшеницу, овес и рис.

Цельная пшеница содержит больше всего фосфора (291 мг или 194 грамма на приготовленную чашку), за ней следуют овес (180 мг или 234 грамма на приготовленную чашку) и рис (162 мг или 194 грамма на приготовленную чашку) (43, 44, 45 ).

Большая часть фосфора в цельнозерновых продуктах содержится во внешнем слое эндосперма, известном как алейрон, и во внутреннем слое, называемом зародышем (46).

Эти слои удаляются при измельчении зерна, поэтому цельное зерно является хорошим источником фосфора, а очищенное зерно - нет (47, 48).

Однако, как и в семенах, большая часть фосфора в цельнозерновых хранится в виде фитиновой кислоты, которую организм трудно переваривать и усваивать.

Замачивание, проращивание или ферментация зерен может разрушить часть фитиновой кислоты и сделать больше фосфора доступным для абсорбции (46, 49, 50, 51).

Резюме Цельные зерна, такие как пшеница, овес и рис, содержат много фосфора. Замачивание, проращивание или ферментация зерен может сделать их более доступными для усвоения.
.

Что такое липиды? - Определение, структура и классификация липидов

    • БЕСПЛАТНАЯ ЗАПИСЬ КЛАСС
    • КОНКУРСНЫЕ ЭКЗАМЕНА
      • BNAT
      • Классы
        • Класс 1-3
        • Класс 4-5
        • Класс 6-10
        • Класс 110003 CBSE
          • Книги NCERT
            • Книги NCERT для класса 5
            • Книги NCERT, класс 6
            • Книги NCERT для класса 7
            • Книги NCERT для класса 8
            • Книги NCERT для класса 9
            • Книги NCERT для класса 10
            • NCERT Книги для класса 11
            • NCERT Книги для класса 12
          • NCERT Exemplar
            • NCERT Exemplar Class 8
            • NCERT Exemplar Class 9
            • NCERT Exemplar Class 10
            • NCERT Exemplar Class 11
            • 9plar
            • RS Aggarwal
              • RS Aggarwal Решения класса 12
              • RS Aggarwal Class 11 Solutions
              • RS Aggarwal Решения класса 10
              • Решения RS Aggarwal класса 9
              • Решения RS Aggarwal класса 8
              • Решения RS Aggarwal класса 7
              • Решения RS Aggarwal класса 6
            • RD Sharma
              • RD Sharma Class 6 Решения
              • RD Sharma Class 7 Решения
              • Решения RD Sharma Class 8
              • Решения RD Sharma Class 9
              • Решения RD Sharma Class 10
              • Решения RD Sharma Class 11
              • Решения RD Sharma Class 12
            • PHYSICS
              • Механика
              • Оптика
              • Термодинамика
              • Электромагнетизм
            • ХИМИЯ
              • Органическая химия
              • Неорганическая химия
              • Периодическая таблица
            • MATHS
              • Статистика
              • 9000 Pro Числа
              • Числа
              • 9000 Pro Числа Тр Игонометрические функции
              • Взаимосвязи и функции
              • Последовательности и серии
              • Таблицы умножения
              • Детерминанты и матрицы
              • Прибыль и убыток
              • Полиномиальные уравнения
              • Разделение фракций
            • Microology
        • FORMULAS
          • Математические формулы
          • Алгебраические формулы
          • Тригонометрические формулы
          • Геометрические формулы
        • КАЛЬКУЛЯТОРЫ
          • Математические калькуляторы
          • 0003000
          • 000 Калькуляторы
          • 000 Физические модели 900 Образцы документов для класса 6
          • Образцы документов CBSE для класса 7
          • Образцы документов CBSE для класса 8
          • Образцы документов CBSE для класса 9
          • Образцы документов CBSE для класса 10
          • Образцы документов CBSE для класса 1 1
          • Образцы документов CBSE для класса 12
        • Вопросники предыдущего года CBSE
          • Вопросники предыдущего года CBSE, класс 10
          • Вопросники предыдущего года CBSE, класс 12
        • HC Verma Solutions
          • HC Verma Solutions Класс 11 Физика
          • HC Verma Solutions Класс 12 Физика
        • Решения Лакмира Сингха
          • Решения Лакмира Сингха класса 9
          • Решения Лахмира Сингха класса 10
          • Решения Лакмира Сингха класса 8
        • 9000 Класс
        9000BSE 9000 Примечания3 2 6 Примечания CBSE
      • Примечания CBSE класса 7
      • Примечания
      • Примечания CBSE класса 8
      • Примечания CBSE класса 9
      • Примечания CBSE класса 10
      • Примечания CBSE класса 11
      • Примечания 12 CBSE
    • Примечания к редакции 9000 CBSE 9000 Примечания к редакции класса 9
    • CBSE Примечания к редакции класса 10
    • CBSE Примечания к редакции класса 11
    • Примечания к редакции класса 12 CBSE
  • Дополнительные вопросы CBSE
    • Дополнительные вопросы по математике класса 8 CBSE
    • Дополнительные вопросы по науке 8 класса CBSE
    • Дополнительные вопросы по математике класса 9 CBSE
    • Дополнительные вопросы по математике класса 9 CBSE Вопросы
    • CBSE Class 10 Дополнительные вопросы по математике
    • CBSE Class 10 Science Extra questions
  • CBSE Class
    • Class 3
    • Class 4
    • Class 5
    • Class 6
    • Class 7
    • Class 8 Класс 9
    • Класс 10
    • Класс 11
    • Класс 12
  • Учебные решения
  • Решения NCERT
    • Решения NCERT для класса 11
      • Решения NCERT для класса 11 по физике
      • Решения NCERT для класса 11 Химия
      • Решения NCERT для биологии класса 11
      • Решение NCERT s Для класса 11 по математике
      • NCERT Solutions Class 11 Accountancy
      • NCERT Solutions Class 11 Business Studies
      • NCERT Solutions Class 11 Economics
      • NCERT Solutions Class 11 Statistics
      • NCERT Solutions Class 11 Commerce
    • NCERT Solutions for Class 12
      • Решения NCERT для физики класса 12
      • Решения NCERT для химии класса 12
      • Решения NCERT для биологии класса 12
      • Решения NCERT для математики класса 12
      • Решения NCERT, класс 12, бухгалтерия
      • Решения NCERT, класс 12, бизнес-исследования
      • NCERT Solutions Class 12 Economics
      • NCERT Solutions Class 12 Accountancy Part 1
      • NCERT Solutions Class 12 Accountancy Part 2
      • NCERT Solutions Class 12 Micro-Economics
      • NCERT Solutions Class 12 Commerce
      • NCERT Solutions Class 12 Macro-Economics
    • NCERT Solut Ионы Для класса 4
      • Решения NCERT для математики класса 4
      • Решения NCERT для класса 4 EVS
    • Решения NCERT для класса 5
      • Решения NCERT для математики класса 5
      • Решения NCERT для класса 5 EVS
    • Решения NCERT для класса 6
      • Решения NCERT для математики класса 6
      • Решения NCERT для науки класса 6
      • Решения NCERT для класса 6 по социальным наукам
      • Решения NCERT для класса 6 Английский язык
    • Решения NCERT для класса 7
      • Решения NCERT для математики класса 7
      • Решения NCERT для науки класса 7
      • Решения NCERT для социальных наук класса 7
      • Решения NCERT для класса 7 Английский язык
    • Решения NCERT для класса 8
      • Решения NCERT для математики класса 8
      • Решения NCERT для науки 8 класса
      • Решения NCERT для социальных наук 8 класса ce
      • Решения NCERT для класса 8 Английский
    • Решения NCERT для класса 9
      • Решения NCERT для класса 9 по социальным наукам
    • Решения NCERT для математики класса 9
      • Решения NCERT для математики класса 9 Глава 1
      • Решения NCERT для математики класса 9, глава 2
      • Решения NCERT
      • для математики класса 9, глава 3
      • Решения NCERT для математики класса 9, глава 4
      • Решения NCERT для математики класса 9, глава 5
      • Решения NCERT
      • для математики класса 9, глава 6
      • Решения NCERT для математики класса 9 Глава 7
      • Решения NCERT
      • для математики класса 9 Глава 8
      • Решения NCERT для математики класса 9 Глава 9
      • Решения NCERT для математики класса 9 Глава 10
      • Решения NCERT
      • для математики класса 9 Глава 11
      • Решения
      • NCERT для математики класса 9 Глава 12
      • Решения NCERT
      • для математики класса 9 Глава 13
      • NCER Решения T для математики класса 9 Глава 14
      • Решения NCERT для математики класса 9 Глава 15
    • Решения NCERT для науки класса 9
      • Решения NCERT для науки класса 9 Глава 1
      • Решения NCERT для науки класса 9 Глава 2
      • Решения NCERT для науки класса 9 Глава 3
      • Решения NCERT для науки класса 9 Глава 4
      • Решения NCERT для науки класса 9 Глава 5
      • Решения NCERT для науки класса 9 Глава 6
      • Решения NCERT для науки класса 9 Глава 7
      • Решения NCERT для науки класса 9 Глава 8
      • Решения NCERT для науки класса 9 Глава 9
      • Решения NCERT для науки класса 9 Глава 10
      • Решения NCERT для науки класса 9 Глава 12
      • Решения NCERT для науки класса 9 Глава 11
      • Решения NCERT для науки класса 9 Глава 13
      • Решения NCERT
      • для науки класса 9 Глава 14
      • Решения NCERT для класса 9 по науке Глава 15
    • Решения NCERT для класса 10
      • Решения NCERT для класса 10 по социальным наукам
  • .

    Что такое фосфолипиды? (с изображением)

    Фосфолипиды - это всего лишь один из видов большой группы органических соединений, называемых липидами. Основная роль фосфолипидов в живых организмах заключается в том, что они составляют клеточную мембрану. Липиды образуют большую и разнообразную группу соединений, которые содержат углерод (C), кислород (O) и водород (H) и нерастворимы в воде или не растворяются в воде. Все липиды попадают в одну из двух групп - жиры или масла. Единственное различие между этими группами состоит в том, что жиры являются твердыми при комнатной температуре, а масла - жидкими.

    Фосфолипиды составляют мембраны, окружающие клетки.

    Химическая структура липидов различается у разных типов. Большинство из них представляют собой триглицериды или образованы из трех цепей жирных кислот, прикрепленных к молекуле глицерина.Все липиды содержат одну и ту же молекулу глицерина, поэтому природа жирных кислот определяет характеристики липидов. Все жирные кислоты состоят из карбоксильной группы (-COOH), присоединенной к углеводородной цепи, состоящей из атомов углерода и водорода. Углеводородные цепи могут различаться по длине и быть гидрофобными или отталкивать воду.

    Фосфолипиды не являются триглицеридами.Существует небольшое, но очень важное отличие в структуре фосфолипидов от триглицеридов. Вместо трех жирных кислот, присоединенных к молекуле глицерина, одна заменяется фосфатной группой, состоящей из фосфора, кислорода и водорода. Фосфатная группа является гидрофильной или притягивается к воде, в отличие от остальной части молекулы. Тот факт, что одна часть молекулы притягивает воду, а другая ее отталкивает, влияет на роль фосфолипидов в клеточной мембране.

    В растворе на водной основе фосфолипиды автоматически образуют двойной слой или бислой фосфолипидов. Жирные кислоты, отталкивающие воду, находятся в середине двойного слоя. Гидрофильные головки, содержащие фосфатную группу, обращены наружу вдоль бислоя и выстилают его по обе стороны.Из-за этого образования одни вещества смогут проходить через бислой, а другие нет, так что он действует как естественная граница.

    Функция клеточной мембраны - действовать как граница между внутренней частью клетки и окружающей средой.Он почти полностью состоит из бислоя фосфолипидов и белков. Молекулы, которые растворимы в воде или растворяются в воде, не могут пройти через фосфолипидный билиер из-за гидрофобной внутренней части. Роль некоторых белков, обнаруженных в бислое, заключается в обеспечении транспорта через него как в клетку, так и из нее. Таким образом, фосфолипиды и белки контролируют то, что входит и выходит из клетки.

    .

    17 лучших продуктов для облегчения запора

    Сушеные сливы, известные как чернослив, широко используются в качестве естественного средства от запоров.

    Они содержат большое количество клетчатки, 2 грамма клетчатки на порцию в 1 унцию (28 грамм) или около трех черносливов. Это 8% от рекомендованного Американской кардиологической ассоциацией суточного потребления клетчатки (2, 3).

    Нерастворимая клетчатка в черносливе, известная как целлюлоза, увеличивает количество воды в стуле, что увеличивает объем. Между тем, растворимая клетчатка в черносливе ферментируется в толстой кишке с образованием короткоцепочечных жирных кислот, которые также увеличивают массу стула (4).

    Кроме того, чернослив содержит сорбит. Этот сахарный спирт плохо усваивается организмом, в результате чего вода попадает в толстую кишку и у небольшого числа людей проявляется слабительный эффект (4, 5).

    Наконец, чернослив также содержит фенольные соединения, которые стимулируют полезные кишечные бактерии. Было высказано предположение, что это способствует их слабительному эффекту (4, 5).

    Одно исследование с участием 40 человек, страдающих запорами, показало, что употребление 100 граммов чернослива в день значительно улучшает частоту и консистенцию стула по сравнению с лечением псиллиумом, одним из видов пищевых волокон (6).

    Чернослив можно употреблять отдельно или в салатах, хлопьях, овсянке, выпечке, смузи и тушеных блюдах.

    .

    Смотрите также