В каких продуктах есть фосфаты


Фосфаты в продуктах: что это и чем грозит их избыток: 5f_media — LiveJournal

Фосфаты — это соли фосфорных кислот: химические соединения металлов и фосфорной кислоты. В качестве добавок Е с трехзначным кодом они есть во многих напитках и продуктах из магазина. Фосфаты в пище используются по-разному: в качестве консервантов, подкислителей, эмульгаторов, разрыхлителей, фиксаторов окраски. Лишь недавно ученые задумались, как эти добавки влияют на организм и провели серию исследований

Как фосфаты влияют на организм?

Для колбас, сосисок, бекона и других аппетитно выглядящих мясных изделий из магазина фосфаты — «необходимое зло». Там они есть в обязательном порядке: именно с помощью солей фосфорных кислот производителям удается добиться увеличения срока хранения продукта на полках, сохранения влаги и усиления вкуса.

Недавние эксперименты ученых Юго-Западного Медицинского центра Техасского университета в Далласе доказали, что фосфаты вызывают замедление метаболизма и апатию, поскольку эти вещества приводят к изменениям в 5000 генов, участвующих в процессах выработки жирных кислот и обменных процессах.

В результате ежедневного употребления таких продуктов человек стремительно набирает лишний вес, а мыслительная активность замедляется.

У детей наблюдаются скачки настроения и нарушения поведения, быстро портятся зубы. У взрослых злоупотребление продуктами с фосфатами вызывает, помимо проблем с зубами, еще и остеопороз, проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Словом, фосфаты делают из нас идеальных потребителей: тучных и неповоротливых, как толстяки-пассажиры на космическом корабле из мультфильма «Валли».

Сколько фосфатов мы потребляем ежедневно и откуда?

Конечно, в натуральных продуктах фосфаты тоже есть. Например, в яйцах, мясе, сыре. Но в очень ограниченном количестве. А сколько их в продуктах из магазина, человеку очень сложно подсчитать. Поэтому ученые приводят ужасающие цифры: современные жители Европы и Америки превышают допустимую дневную норму потребления фосфатов в три раза, поскольку они содержатся в 70% продуктов из супермаркета. Особенно много фосфатов в сладкой газировке.

В России дела обстоят не лучше. В нашей стране ГОСТов, регламентирующих содержание фосфатов в продуктах, на сегодняшний день не существует. Так что «сколько сыпать в граммах» фосфатов в колбасу или выпечку, остается полностью на совести производителя.

Как сократить их количество?

Фосфаты выводят кальций из зубов и костей, но при этом не выводят из организма. В итоге кальций начинает делать стенки сосудов ломкими. Сегодня стоматологи сетуют, что у современных подростков быстрее портятся зубы, чем у поколения их родителей, а педиатры отмечают, что  40% подростков старше 14 лет имеют сниженную плотность костной ткани.

Чтобы избежать избытка фосфатов в организме, стоит научиться вкусно готовить из натуральных продуктов. Собственноручно приготовленный бифштекс полезнее колбасы.

В каких продуктах фосфатов больше всего и на какие добавки обратить внимание?

  • E 340 (фосфаты калия) и E 452 (полифосфаты натрия, кальция, калия). Используются: в ветчине, окороках, колбасах, сосисках, чипсах, кондитерских продуктах, в растворимом кофе в пакетиках. Назначение: стабилизатор, регулятор кислотности, влагоудерживающий агент, эмульгатор, фиксатор окраски.  
  • E 339 (фосфаты натрия). Используется: в замороженных продуктах быстрого приготовления, в выпечке, в сладостях, в сухих сливках и сухом молоке, в сыре, в соусах. Назначение: разрыхлитель и стабилизатор, регулятор кислотности.
  • E 341 (ортофосфат кальция). Используется: в сладкой газировке, спортивных напитках, плавленных сырах, магазинных овощных и фруктовых консервах. Назначение: консервант, фиксатор окраски и регулятор кислотности.

Текст: Ольга Поплавская, журналист, пишет о путешествиях, здоровом образе жизни, науке и психологии, сотрудничает с «АиФ» и журналом «Отдых в России».

Подписывайтесь на нас в соцсетях — это удобно:

Читайте также:

12 лучших продуктов с высоким содержанием фосфора

Многие цельные зерна содержат фосфор, в том числе пшеница, овес и рис.

Цельная пшеница содержит больше всего фосфора (291 мг или 194 грамма на приготовленную чашку), за ней следуют овес (180 мг или 234 грамма на приготовленную чашку) и рис (162 мг или 194 грамма на приготовленную чашку) (43, 44, 45 ).

Большая часть фосфора в цельнозерновых продуктах содержится во внешнем слое эндосперма, известном как алейрон, и во внутреннем слое, называемом зародышем (46).

Эти слои удаляются при измельчении зерен, поэтому цельное зерно является хорошим источником фосфора, а очищенное - нет (47, 48).

Однако, как и в семенах, большая часть фосфора в цельнозерновых хранится в виде фитиновой кислоты, которую организм трудно переваривать и усваивать.

Замачивание, проращивание или ферментация зерен может разрушить часть фитиновой кислоты и сделать больше фосфора доступным для абсорбции (46, 49, 50, 51).

Резюме Цельные зерна, такие как пшеница, овес и рис, содержат много фосфора. Замачивание, проращивание или ферментация зерен может сделать их более доступными для усвоения.
.

Что такое фосфаты в пище и вредны ли они для здоровья?

На данный момент большинство из нас довольно осторожно относятся к теневым пищевым добавкам в нашу пищу (кхм, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, много?). Но есть еще некоторые хитрые ингредиенты, о которых мы, как потребители, часто все еще не знаем, например, фосфаты.

Вы слышали сверчков, читая это слово? Не виню тебя. Это очень распространенная пищевая добавка, которая содержится во многих упакованных продуктах, но уже много лет она остается незамеченной.Тем не менее, все большее количество исследований связывают это с некоторыми довольно нежелательными побочными эффектами, от сердечных заболеваний до ранней смерти (глоток).

Также сложно точно определить только , сколько фосфора вы потребляете. «Это не обязательное питательное вещество, указанное на этикетках продуктов питания и напитков, поэтому многие компании не анализируют количество фосфатов в продуктах питания», - говорит Кристи Бриссетт, доктор медицины, президент 80 Twenty Nutrition. «Возможно, мы получаем слишком много этого».

Однако, прежде чем вы начнете паниковать, вот что специалисты по пищевым продуктам хотят, чтобы вы знали о фосфатах.

Что такое фосфаты?

Вспомним на секунду: фосфор - это минерал, который естественным образом содержится в продуктах, богатых белком, включая молочные продукты, рыбу, мясо и яйца, и вашему организму он необходим для правильного функционирования почек, костей и мышц. «Это часть практически каждой клетки нашего тела», - говорит диетолог Джессика Кординг, доктор медицины.Поскольку фосфор взаимодействует с кальцием, поддерживая крепкие кости, вы часто будете видеть его добавленным в добавки с кальцием.

Фосфат, с другой стороны, представляет собой неорганическое (читай: не полученное естественным путем) производное фосфора, которое часто добавляют в обработанные пищевые продукты.«Обычно это делается не из соображений пищевой ценности, а из соображений пищевой науки», - говорит Бриссетт. Фосфаты обычно используются в плавленом сыре в качестве эмульгаторов, чтобы масло и вода смешивались. В газированных напитках, чае со льдом и картофеле фри фосфаты добавляют цвет; они также содержатся в сухом молоке, сухом кофе и пудинге. Однако наиболее распространенное и удивительное место, где вы найдете фосфаты, - это мясо, птица и морепродукты. «Его вводят в водный раствор, чтобы мясо удерживало больше воды при повторном приготовлении», - говорит Бриссетт.

В чем разница между естественным фосфором и пищевой добавкой?

В то время как наш организм поглощает от 50 до 60 процентов естественного фосфора из продуктов, которые мы едим, в качестве пищевой добавки этот показатель возрастает до 90 процентов. «Как правило, питательные вещества связаны с другими соединениями в пище», - объясняет Бриссетт. «В дополнение к кальцию, который вы получаете, например, из листовой зелени, в пище есть естественные« антинутриенты », которые усложняют ее усвоение.Однако фосфатные добавки намного легче усваиваются организмом, вероятно, потому, что они не «связаны» с другими химическими веществами так же, как фосфор в пище. Это означает, что вы получаете на тонну больше соединения в одной порции, чем обычно, если бы вы просто съели цельную пищу, которая естественно содержит фосфор.

Связанные истории

Есть ли реальный риск употребления слишком большого количества фосфатов?

FDA классифицирует различные типы фосфатов как «общепризнанные безопасными», отмечает Кординг.Но Рабочая группа по окружающей среде называет фосфат натрия (распространенный тип, который используется в более чем 6000 пищевых продуктов) как «умеренную проблему» в пищевых продуктах, и было проведено довольно много исследований, связывающих его с потенциальными рисками для здоровья. Повышенное потребление фосфатов связано с повышенным риском смерти для людей с заболеванием почек. «Почки, особенно если они и так ослаблены хроническим заболеванием почек, могут с трудом отфильтровать их из крови», - говорит Кординг.

Некоторые исследования также отметили повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний у людей с повышенным уровнем фосфора в крови.«Исследователи считают, что причина в том, что фосфор помогает нам усваивать кальций. «Имея высокий уровень фосфора в крови, вы можете образовывать отложения кальция и укреплять сердечные артерии», - объясняет Бриссетт. Дополнительные исследования на животных связали высокий уровень потребления фосфатов с повышенным риском высокого кровяного давления и даже малоподвижным образом жизни.

Однако большая часть этого исследования сосредоточена на ассоциации, а не на причинной связи. Есть вероятность, что люди с самым высоким потреблением фосфатов просто едят больше продуктов с высокой степенью переработки, поскольку именно там обычно встречаются фосфаты, а в этих продуктах есть другие ингредиенты (натрий, рафинированные углеводы), которые негативно влияют на здоровье сердца.Исследования действительно корректируют свои выводы с учетом таких факторов, как диета и физические упражнения, но «это искусственный способ манипулировать числами», - говорит Бриссетт. Без рандомизированного контролируемого исследования потребления фосфатов, когда одних людей случайным образом сажают на диету с высоким содержанием фосфора, а других нет, а результаты в двух группах сравниваются с течением времени, трудно сказать с какой-либо уверенностью, что фосфаты действительно вызывая эти эффекты, говорит Бриссетт.

Тем не менее, исследования достаточно убедительны, и они требуют еще раз взглянуть на свой рацион.«Если у вас уже есть проблемы с сердцем или почками, будьте осторожны, употребляя продукты с добавлением фосфатов», - говорит Кординг.

Сколько фосфора мне нужно съесть?

Бриссетт говорит, что рекомендуемое дневное количество фосфора для большинства здоровых взрослых составляет 700 мг. Вы достигли этой рекомендации всего за пару порций морепродуктов (от 300 до 400 мг), мяса (от 200 до 300 мг в 150 граммах свинины или говядины) или молочных продуктов (от 100 до 200 мг), которые не были переработаны. с фосфатами. На самом деле, большинство из нас поправляется больше, чем нам нужно: европейское исследование 2018 года показало, что взрослые едят в среднем вдвое больше, что авторы приписывают всем, кто ест больше обработанных пищевых продуктов, содержащих фосфатные добавки.Институты медицины говорят, что безопасный верхний предел составляет 4000 мг в день для здоровых взрослых (исключая проблемы с почками).

Как избежать фосфатов?

Хотя вы не часто увидите фосфор, считающийся таким питательным веществом, как натрий или насыщенные жиры, на этикетках упакованных пищевых продуктов, он все же появляется в списке ингредиентов под множеством разных названий. Бриссетт советует избегать продуктов, в состав которых входят буквы «фос».

Сложнее становится, если вы покупаете свежее мясо, морепродукты или птицу, поскольку ингредиенты часто не указываются.Если это так, в вашем бакалейном магазине, не стесняйтесь поговорить с мясником, если это возможно. «Возможно до

.

Вреден ли вам тринатрийфосфат в пище? Факты против мифов

Растет озабоченность по поводу безопасности пищевых добавок, которые используются для продления срока хранения, улучшения вкуса и улучшения текстуры.

Тринатрийфосфат - обычная пищевая добавка, содержащаяся во многих типах обработанных продуктов, таких как крупы, сыры, газированные напитки и выпечка.

Хотя FDA считает это безопасным, некоторые данные свидетельствуют о том, что фосфатные добавки, такие как тринатрийфосфат, могут нанести вред вашему здоровью (1).

В этой статье исследуется, представляет ли тринатрийфосфат риск для вашего здоровья.

Фосфат натрия относится к группе пищевых добавок на основе фосфора.

Эти добавки производятся путем комбинирования различных комбинаций натрия (соли) и неорганического фосфата, химического соединения, производного от фосфора.

Фосфор - важный минерал, который естественным образом содержится в таких продуктах, как молоко, бобы, мясо, рыба, яйца, птица и орехи.

Этот тип природного фосфора известен как органический фосфор и необходим для здоровья костей, восстановления клеток, сокращения мышц и нервной функции, а также других жизненно важных процессов (2).

Неорганический фосфор включает пищевые добавки на основе фосфора, такие как тринатрийфосфат, которые добавляются в пищевые продукты в качестве ингредиента.

Тринатрийфосфат - один из наиболее распространенных типов добавок фосфата натрия, который содержится в различных продуктах.

Он и другие фосфатные добавки обычно используются в фаст-фуде и других продуктах с высокой степенью переработки.

Краткое описание

Тринатрийфосфат - пищевая добавка, содержащая натрий и неорганический фосфат.Добавки фосфата натрия обычно содержатся в пищевых продуктах с высокой степенью обработки.

Тринатрийфосфат и другие добавки фосфата натрия находят множество применений в пищевой промышленности и входят во многие коммерчески приготовленные продукты.

Они используются для снижения кислотности и улучшения текстуры таких пищевых продуктов, как выпечка и мясо.

Они также действуют как разрыхлитель в хлебобулочных изделиях, что означает, что они помогают тесту подняться и сохранить его форму.

Например, тринатрийфосфат - популярный ингредиент в магазинном хлебе, кексах, маффинах и смесях для пирожных из-за его способности увеличивать пушистость и высоту этих продуктов.

Его также часто добавляют в мясо и морепродукты, такие как бекон, колбасы, мясные обеды и консервы из тунца, чтобы сохранить влагу, увеличить срок хранения и предотвратить порчу (3).

Кроме того, добавки фосфата натрия помогают сбалансировать уровень pH этих продуктов, не давая им стать слишком кислыми или щелочными, что может привести к более быстрому порче пищи.

Кроме того, добавки фосфата натрия действуют как загустители в таких продуктах, как картофельное пюре в коробках, предотвращают потемнение цвета соды и предотвращают расслоение масла и воды в плавленых сырных продуктах (4).

Резюме

Добавки фосфата натрия добавляют во многие обработанные пищевые продукты, чтобы улучшить текстуру, помочь выпечке подняться, предотвратить порчу и увеличить срок хранения.

Хотя некоторые типы фосфата натрия используются в чистящих и лакокрасочных продуктах, важно знать, что это не то же самое, что и пищевой фосфат натрия.

Пищевой фосфат натрия используется во всем мире и признан безопасным основными регулирующими органами, такими как FDA и Европейский Союз (5).

Употребление небольших количеств продуктов, содержащих фосфат натрия, скорее всего, не вредит вашему здоровью.

Однако, поскольку многие люди ежедневно потребляют фаст-фуд, мясные продукты и упакованные продукты, есть опасения, что высокий уровень фосфата натрия может нанести вред организму.

Органический фосфор, который естественным образом содержится в таких пищевых продуктах, как молочные продукты и мясо, имеет гораздо более низкую и медленную скорость абсорбции, чем неорганический тип фосфора (фосфат натрия), добавляемый в обработанные пищевые продукты.

Органический фосфор усваивается гораздо хуже, чем неорганический фосфор.

Пищеварительная система поглощает только около 40–60% органического фосфора, в то время как она поглощает до 100% неорганического фосфора, содержащегося в таких продуктах, как злаки, пирожные, газированные напитки и мясные деликатесы (6).

Поскольку неорганический фосфор более эффективно усваивается пищеварительным трактом, он влияет на организм иначе, чем органический фосфор.

Употребление слишком большого количества продуктов, содержащих добавки фосфата натрия, может поднять уровень фосфата в организме до нездорового уровня.

Исследования связывают высокий уровень фосфата с такими состояниями, как сердечные заболевания, снижение плотности костей, преждевременное старение, проблемы с почками и даже ранняя смерть (7).

Резюме

Добавки фосфата натрия усваиваются более эффективно, чем природные источники фосфора. Хотя потребление небольшого количества фосфата натрия, вероятно, безопасно, употребление слишком большого количества фосфата натрия может привести к нездоровому уровню фосфора в организме.

Хотя потребление слишком большого количества фосфата натрия вредно для здоровья, небольшие количества его считаются безопасными.

Тем не менее, людям с определенными заболеваниями следует избегать продуктов, содержащих добавки фосфата натрия, такие как тринатрийфосфат.

Люди с заболеванием почек или почечной недостаточностью

Когда почки здоровы и нормально функционируют, они отфильтровывают продукты жизнедеятельности из крови, в том числе избыток фосфора.

Однако при поражении почек, например, при хроническом заболевании почек (ХБП) или почечной недостаточности, они теряют способность должным образом выводить продукты жизнедеятельности.

Людям с почечной недостаточностью и поздней стадией ХБП необходимо ограничить количество потребляемого фосфора, чтобы избежать высокого уровня фосфора в крови.

Потребление слишком большого количества фосфора может еще больше навредить и без того поврежденным почкам, повреждая кровеносные сосуды и вызывая аномальное накопление кальция (8).

Фактически, более высокое потребление фосфора связано с повышенным риском смерти у людей с почечной недостаточностью, находящихся на гемодиализе, лечении очисткой крови (9).

Те, у кого остеопороз и остеопения

Диета с высоким содержанием продуктов, содержащих добавки фосфата натрия, может нанести вред здоровью костей.

Поддержание нормального уровня фосфора в организме необходимо для крепких костей.

Однако нарушение этого хрупкого баланса путем употребления слишком большого или слишком малого количества фосфора может нанести ущерб костной системе.

Например, исследование показало, что потребление диеты, богатой пищевыми добавками фосфата натрия, увеличивает фактор роста фибробластов 23 (FGF23), ингибитор минерализации костей, на 23% по сравнению с идентичной диетой с низким содержанием фосфатных добавок (10).

Другое исследование с участием 147 женщин в пременопаузе продемонстрировало, что обычное высокое потребление продуктов, содержащих фосфатные добавки, привело к высокому уровню паратиреоидного гормона, гормона, регулирующего уровень кальция во всем организме (11).

Гормон паращитовидной железы сигнализирует организму о высвобождении кальция из костей, чтобы сбалансировать уровень кальция в организме.

Наличие аномально высокого уровня паратироидного гормона может нанести вред здоровью костей, вызывая избыточную потерю кальция из костей (12).

Люди с сердечными заболеваниями

Ваше сердце также может пострадать из-за чрезмерного потребления добавок фосфата натрия.

Фактически, высокий уровень циркулирующего фосфора был связан с повышенным риском сердечных заболеваний у людей с заболеванием почек и без него.

Избыток фосфора в организме может повредить сердце, вызывая кальцификацию кровеносных сосудов.

Большое исследование с участием 3015 молодых людей показало, что более высокие уровни фосфатов в крови связаны с увеличением кальцификации коронарных артерий и другими факторами риска сердечных заболеваний.

Кроме того, участники, у которых уровень фосфата в сыворотке крови превышал 3,9 мг / дл, имели на 52% больший риск кальцификации коронарной артерии 15 лет спустя по сравнению с участниками с уровнем ниже 3.3 мг / дл (13).

Те, кто страдает воспалительным заболеванием кишечника

Исследования на животных показали, что высокое потребление неорганического фосфора ухудшает воспаление кишечника.

Исследования на людях и крысах показали, что повышенный уровень фосфора может вызывать воспаление в организме (14, 15).

Воспаление лежит в основе язвенного колита и болезни Крона, которые вместе именуются воспалительным заболеванием кишечника или ВЗК.

Недавнее исследование на животных показало, что диета с высоким содержанием неорганического фосфата может обострить симптомы, связанные с ВЗК.

Крысы, получавшие диету с высоким содержанием фосфатов, имели больше воспалительных маркеров, кишечного воспаления и таких симптомов, как кровянистый стул, по сравнению с крысами, получавшими диету с низким содержанием фосфатов (16).

Резюме

Хотя каждый должен ограничивать потребление продуктов, содержащих добавки фосфата натрия, люди с сердечными заболеваниями, заболеваниями почек или костями должны делать все возможное, чтобы избегать продуктов, содержащих его.

Получить рекомендуемое количество фосфора с помощью здорового сбалансированного питания несложно, поскольку органический фосфор естественным образом содержится во многих продуктах питания.

Однако, если вы придерживаетесь диеты, богатой обработанными продуктами, есть большая вероятность, что вы получаете больше фосфора, чем нужно вашему организму, что вредно для вашего здоровья.

Потребление фосфора неуклонно растет с течением времени из-за увеличения потребления фосфорсодержащих пищевых добавок, таких как тринатрийфосфат.

Фактически, американцы увеличили потребление фосфора на 10–15% за последние 20 лет (17).

Поразительно, но исследования показывают, что фосфорные добавки из обработанных пищевых продуктов могут составлять до 50% от общего суточного потребления фосфора при соблюдении западной диеты (18).

Чтобы избежать употребления слишком большого количества фосфора в виде пищевых добавок, ограничьте следующее:

  • Сода
  • Мясные обеды
  • Бекон
  • Колбаса
  • Сахарные хлопья для завтрака
  • Готовые миксы для завтрака 15
  • Консервы из тунца
  • Напитки с фруктовым вкусом
  • Чай со льдом
  • Выпечка
  • Обеды замороженные
  • Макароны и сыр в коробках
  • Фаст-фуд
  • Немолочные сливки
  • Сливки со вкусом молока
  • Сыры со вкусом Обработанные пищевые продукты не только содержат большое количество добавок фосфата натрия, но и содержат много сахара, жиров, калорий и консервантов, что вредно для вашего здоровья.

    Резюме

    Чтобы сократить потребление добавок фосфата натрия, избегайте таких продуктов и напитков, как газированные напитки, обработанная выпечка, замороженные обеды и мясные обеды.

    Тринатрийфосфат - это неорганическая фосфатная добавка, обычно добавляемая в обработанные пищевые продукты.

    Хотя потребление небольшого количества тринатрийфосфата безопасно, ежедневное употребление в пищу продуктов, богатых фосфатными добавками, может нанести вред вашему здоровью.

    Высокий уровень фосфатов связан с заболеванием почек, воспалением кишечника, снижением плотности костей, сердечными заболеваниями и даже преждевременной смертью.

    Ограничение количества продуктов, содержащих тринатрийфосфат и другие фосфатные добавки, особенно важно для людей с заболеваниями почек, сердечными заболеваниями, воспалительными заболеваниями кишечника и остеопорозом.

    Сведение к минимуму обработанных пищевых продуктов и сосредоточение внимания на естественных источниках фосфора, таких как яйца, рыба, бобы и орехи, может помочь гарантировать, что вы получаете нужное количество фосфора, чтобы помочь вашему организму процветать.

    .

    ЧТО ТАКОЕ ФОСФАТЫ | ФосфатФакты

    Искать:

    • Меню