В каких продуктах для беременных содержится железо


Продукты богатые железом для беременных: список, какие лучше

Оптимальная концентрация железа в организме, в особенности в период вынашивания ребенка, чрезвычайно важна женщине. Чтобы предотвратить дефицит микроэлемента, следует соблюдать определенную диету, рекомендации к которой будут описаны в статье.

Дефицит железа

В организме человека железо выполняет функции кроветворения. Железосодержащий белок гемоглобин является основой эритроцитов – красных кровяных телец, доставляющих кислород к органам и тканям. Организм беременной женщины выполняет двойную нагрузку, т.к. тела матери и ребенка имеют одну кровеносную систему до момента рождения. Поэтому достаточный уровень содержания железа в организме необходимо для нормального развития плода.

Недостаток железа в организме вызывает анемию – состояние организма, при котором количество гемоглобина снижается, и ткани начинают испытывать дефицит кислорода. Для беременных, особенно на поздних сроках, это означает повышение вероятности выкидыша или преждевременных родов с обильной кровопотерей. На более ранних сроках это грозит пороками развития органов и систем, в особенности нервной системы и головного мозга.

У женщины при дефиците железа могут наблюдаться следующие проявления:

  1. Быстрая утомляемость. Усталость может наступить даже сразу после сна.
  2. Физическая и эмоциональная слабость. Возможны перепады настроения или апатия.
  3. Нарушения сна. Сон может длиться более 10 часов или практически отсутствовать, быть беспокойным и поверхностным.
  4. Головная боль, обмороки, головокружение.
  5. Бледность кожных покровов. Также характерны сухость и шелушение, ломкость ногтей, выпадение и тусклость волос.
  6. Частые инфекционные заболевания.

Минимальное количество потребляемого с пищей железа для взрослой женщины составляет 18 мг. Для беременных женщин, особенно после 2-го триместра это значение увеличивается. Диета с продуктами питания, богатыми железом, необходима не только для поддержания нормального развития плода, но и для благополучного родоразрешения - в процессе родов женщина тоже теряет большое количество крови.

Норма употребления железа

для беременных

Анемия является опасным состоянием для беременных женщин.

В зависимости от срока беременности, женщине может требоваться различное количество железа в продуктах. Приведем список усредненных значений суточной нормы потребления микроэлемента:

  • 0-13 недель – 15 мг;
  • 14-27 недель – 20-30 мг;
  • 28-40 недель – 33-35 мг.

Следует понимать эти значения как усредненный показатель. Иначе говоря, не нужно специально высчитывать точное количество потребляемого железа в день – достаточно, чтобы диета с железосодержащими компонентами была грамотно сбалансмированной.

Источники железа

Продукты, богатые железом, обязательны для употребления не только будущими матерями. Такой рацион важен для всех женщин, естественная физиология которых неразрывно связана с регулярными кровопотерями, а также при анемии.

Нутрициологи рекомендуют употреблять в пищу нежирные сорта красного мяса (в частности, говядину и говяжью печень). Особенно полезны стейки средней и слабой прожарки, но только если есть уверенность в качестве потребляемого мяса. Также железом богата рыба, особенно красные ее сорта, и морепродукты – мидии, устрицы.

Следует отметить, что печень следует употреблять с осторожностью и в небольших количествах. Печень содержит чистый ретинол в значительном количестве, что по мнению многих исследователей повышает риск врожденных аномалий у плода.

Учитывая современные тенденции к вегетарианскому питанию и образу жизни, следует отметить, что достаточное количество железа возможно потреблять и без включения в рацион пищи животного происхождения. Подойдут даже привычные и прочно укрепившиеся на кухнях россиян растительные продукты. Например, греча и чечевица (лучше замачивать, а не варить), красные овощи, свекла, орехи, финики, сухофрукты, цельнозерновые хлебцы, а также натуральные (предпочтительно свежевыжатые) соки вишни, граната, винограда.

Орехи и сухофрукты могут стать хорошим подспорьем в получении достаточного количества железа, если использовать их в качестве перекуса. Кроме того, можно готовить витаминную смесь из сока лимона, молотых грецких орехов и меда. Смесь можно употреблять в качестве десерта к чаепитию, заменив ей сдобу.

Полезно также употреблять какао. Речь идет о напитке, который варят из какао-порошка, а не о растворимых вариантах. Какао может заменить будущей матери кофе и чай, которые негативно сказываются на формировании нервной системы плода.

Сбалансированный рацион

продукты богатые железом

Продукты, богатые железом, стимулируют нормальную выработку красных кровяных телец.

Для хорошего усвоения железа в организме следует учитывать сочетаемость продуктов и микроэлементов. Важно вместе с продуктами, богатыми железом, употреблять также витамин С и блюда или пищевые добавки с фолиевой кислотой. В мультивитаминных комплексах эти вещества дополняют друг друга для оптимальной биодоступности.

Сочетать эти продукты можно и в одном блюде: витамин С содержится в большом количестве в ягодах и фруктах – из них можно приготовить соус к красному мясу. Фолиевая кислота содержится в зеленых листьях – из них или шпината можно делать травяную «подушку» как к мясу, так и к крупам.

Также необходимо учитывать, что главный антагонист железа – кальций. Поэтому при употреблении гречи с молоком железо из крупы усваиваться не будет. Препятствуют переработке железа из пищи также чай и кофе, поэтому запивать пищу лучше свежевыжатыми соками, травяными отварами или чистой водой.

Следует учитывать, что железо в составе различных продуктов усваивается неодинаково. В мясных продуктах и красной рыбе содержится железо в составе белка гемоглобина – оно усваивается гораздо проще. Растительная пища содержит железо вне белка гемоглобина, на усвоение которого придется употреблять пищу, в которой содержится в два раза больше суточной нормы микроэлемента.

Если у человека наблюдается существенный дефицит железа, то одной лишь диетой обойтись не получится. Поэтому важно регулярно проходить анализы на содержание микроэлемента в крови и консультироваться у врача. Он поможет назначить не только оптимальную схему питания, но и необходимые добавки к рациону. Консультация и обследование важны также по той причине, что избыточное содержание железа в рационе отражается на будущей матери и плоде практически так же негативно, как и его дефицит.

Последствия дефицита железа

Как уже упоминалось выше, железо является основным элементом, входящим в состав эритроцитов. Они доставляют кислород к органам и тканям, что обеспечивает жизненно важное «дыхание» организма. Дефицит железа снижает количество красных кровяных телец, и ткани не могут получать достаточное количество кислорода. Это ведет к гибели клеток и невозможности осуществлять нормальный тканевой метаболизм.

Достаточный уровень содержания железа особенно важен для женщин и для детей, т.к. нормальный уровень гемоглобина является одним из главных факторов развития нервной системы и организма в целом.

Прежде всего, для беременной женщины важна нормальная сопротивляемость инфекциям, т.к. в случае болезни прием антибиотиков может негативно сказаться на здоровье малыша. К середине срока, когда плод достигает достаточно большой массы и приобретает значительный объем крови, состояние железодефицитной анемии может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды, связанные с нежизнеспособностью плода.

Также учеными была отмечена связь между анемией во время беременности и послеродовой депрессией у молодых матерей. Это опасное состояние, которое может привести к мучительному переживанию одиночества у матери и ухудшению состояния младенца. Кроме того, уход за ребенком в первые месяцы жизни требует много энергии, и здоровый клеточный метаболизм важен для матери.

Читайте также: какие продукты богаты витамином А

Что есть и зачем это нужно

Когда дело доходит до диеты и беременности, список того, чего нельзя есть, может продолжаться бесконечно. Но не менее важен список того, что вам следует съесть.

Вы не только обеспечиваете своего ребенка питательными веществами во время его длительного пребывания в утробе матери, но и ваше тело работает с ускорением, чтобы поддержать все изменения беременности.

Хотя есть на двоих, это не означает, что вам понадобится вдвое больше, чем было до беременности, вам нужно будет увеличить потребление калорий, некоторых минералов и витаминов.

Железо - один важный минерал, который вам необходимо увеличить во время беременности.

Ваше тело не вырабатывает железо естественным образом. Железо можно получить только с пищей или с добавками. Вот почему может быть важно увеличить потребление продуктов, богатых железом, особенно во время беременности.

Продолжайте читать, чтобы узнать больше о железе и беременности, а также найти продукты, богатые железом, которые можно добавить в свой список.

Беременность увеличивает кровоснабжение до 50 процентов. Вот тут-то и пригодится железо.Железо используется организмом для образования красных кровяных телец. Увеличение кровоснабжения означает, что вам понадобится больше красных кровяных телец и больше железа, чтобы производить эти клетки крови.

Когда в организме недостаточно железа, может развиться анемия. Анемия - наиболее частое заболевание крови у беременных женщин.

Анемия во время беременности может подвергнуть вас и вашего ребенка более высокому риску ряда осложнений, включая преждевременные роды и низкий вес при рождении.

Железо обычно ассоциируется с животным белком, но если мысль о мясе отворачивает ваш желудок (спасибо, утреннее недомогание), или если вы вегетарианец или веган, не волнуйтесь.Железо можно найти в самых разных продуктах.

Есть два типа железа: гемовое и негемовое.

  • Гемовое железо. Вы можете получить этот вид, употребляя в пищу мясо, рыбу и другие источники животного белка. Он быстро усваивается вашим организмом.
  • Негемовое железо. Он содержится в зернах, бобах, овощах, фруктах, орехах и семенах, и вашему организму требуется немного больше времени, чтобы преобразовать его в вещество, которое оно может использовать.

Хотя все животные белки содержат гемовое железо, некоторые источники могут быть лучшими вариантами во время беременности, чем другие.

Вам также следует избегать употребления сырого мяса и рыбы, поскольку это может увеличить риск бактериальной инфекции, которая может быть особенно опасной во время беременности.

Постная говядина

Красное мясо - лучший источник гемового железа. Одна порция нежирной говяжьей вырезки на 3 унции содержит около 1,5 миллиграммов (мг) железа.

Но прежде чем бросить стейк на гриль, приготовьте термометр для мяса. Во время беременности не рекомендуется употреблять недоваренное или «редкое» мясо из-за риска бактериального заражения.

Ваша говядина полностью приготовлена?

Говядина считается полностью приготовленной, если ее внутренняя температура достигает 160 ° F (71 ° C). Если во время беременности вы едите вне дома, попросите подать бургер или стейк хорошо прожаренными. Это повысит вероятность того, что мясо, которое вы едите, полностью приготовлено.

Цыпленок

Цыпленок содержит 1,5 мг железа на порцию 8 унций. Во время беременности есть курицу безопасно, но, как и в случае с говядиной, вы должны убедиться, что она полностью приготовлена ​​при температуре 165 ° F (73.8 ° C), чтобы избежать употребления опасных бактерий, таких как Listeria .

Лосось

Лосось относительно богат железом - 1,6 мг выловленного в дикой природе филе атлантического лосося весом полфунта. Лосось безопасен для употребления во время беременности, если он полностью приготовлен до внутренней температуры 145 ° F (62,8 ° C).

Помимо того, что лосось является источником гемового железа, он также богат омега-3 жирными кислотами и другими питательными веществами, которые могут способствовать здоровой беременности.

Лосось также содержит меньше ртути, чем некоторые другие виды рыбы, такие как тунец и рыба-меч, что может сделать его более безопасным для употребления во время беременности.

Старайтесь есть две или три порции рыбы в неделю, чтобы повысить уровень железа и белка. Другая рыба, которая считается безопасной во время беременности:

  • креветки
  • минтай
  • сом
  • гребешки
  • сардины
  • сельдь
  • форель
  • треска
  • светлый тунец

Если вы не едите мясо или Если мысль о мясе вызывает у вас дискомфорт, вы можете попробовать несколько растительных источников железа.Имейте в виду, что негемовое железо сложнее усваивается вашим организмом и требует больше времени для метаболизма.

Если негемовое железо является вашим основным источником железа, поговорите со своим врачом о том, рекомендуют ли они добавлять добавки железа.

Фасоль и чечевица

Фасоль и чечевица богаты клетчаткой и белком, а содержание в них железа трудно превзойти.

Чашка приготовленной чечевицы даст вам 6,6 мг ежедневного количества железа. И белой фасоли столько же на чашку, высушенной и приготовленной.

Делайте чечевицу и фасоль оптом, если вы хотите начать включать их в свой рацион, и добавляйте немного в салаты или разогревайте несколько горстей в качестве гарнира на обед.

Шпинат и капуста

Шпинат и капуста богаты антиоксидантами, витаминами и железом. Одна чашка приготовленной капусты содержит 1 мг железа, а шпинат еще лучше - 6,4 мг на порцию на 1 чашку.

Эта зелень очень универсальна. Вы можете добавить немного в салат, нарезать омлет или просто обжарить в кастрюле.Вы также можете добавить их в смузи, чтобы получить сладкое и питательное лакомство.

Брокколи

Брокколи может быть типичным фаворитом детей, но этот простой в приготовлении овощ также содержит множество питательных веществ, полезных для беременных.

Крестоцветные овощи содержат чуть более 1 мг железа на чашку. В качестве бонуса брокколи содержит большое количество витамина С, который способствует усвоению железа.

Брокколи также богата клетчаткой и питательными веществами. Поскольку беременность может замедлить работу пищеварительной системы (вздутие живота и запор), добавление в свой рацион хороших источников клетчатки может помочь облегчить эти неприятные симптомы.

Попробуйте обжарить его на головке с большим количеством оливкового масла и морской соли или приготовить на пару немного брокколи и держать под рукой, чтобы перекусить.

В качестве дополнительного бонуса брокколи - хороший овощ, который стоит иметь в родительском арсенале, потому что его легко приготовить, и маленькие дети часто любят его.

Брокколи может иметь сильный запах при приготовлении, поэтому будьте осторожны, если вы испытываете тошноту или сильное отвращение к резким запахам.

Помимо употребления в пищу продуктов с высоким содержанием железа, вы также можете помочь своему телу, добавляя продукты, которые могут помочь вам усваивать больше железа, например продукты с высоким содержанием витамина С.Витамин C может помочь вашему организму расщепить и усвоить железо из вашего рациона.

Употребление в пищу цитрусовых, помидоров, красного или желтого перца или порции брокколи или цветной капусты с вашими источниками железа может помочь вашему организму более эффективно усваивать железо, которое вы потребляете.

Избегайте ожога

Если вы испытываете частую изжогу, связанную с беременностью, вы можете сосредоточиться на овощных источниках витамина С, а не на цитрусовых, которые могут усилить изжогу.

Есть также продукты, которые могут отрицательно повлиять на усвоение железа.

Молочные продукты, в частности, печально известны тем, что нарушают способность вашего организма усваивать железо. Это потому, что кальций, содержащийся в молочных продуктах и ​​кальциевых добавках, ограничивает усвоение железа.

Это не означает, что вам следует избегать молочных продуктов. Но если ваш врач порекомендовал принимать добавки с железом, подождите не менее двух часов после употребления сыра или молочных продуктов, прежде чем принимать их.

И если вы едите осознанно, чтобы попытаться увеличить потребление железа, вы можете сократить потребление молочных продуктов до тех пор, пока уровень железа не станет таким, каким он должен быть.

Если вы уже ежедневно принимаете витамины для беременных, скорее всего, они содержат железо. Проверьте упаковку, чтобы убедиться.

Для многих женщин, если витамин для беременных содержит железо и вы также потребляете богатую железом пищу, вы, вероятно, получите достаточно железа для поддержания здоровой беременности.

Но некоторым людям могут потребоваться дополнительные добавки железа. Например, ваш врач может порекомендовать добавки, если вы беременны вскоре после следующей беременности.

Если ваш врач или акушерка не назначили добавку железа, но вы чувствуете, что она может вам понадобиться, поговорите с ними о добавках.

Добавки железа безопасны во время беременности, но есть такая вещь, как слишком много железа во время беременности.

Слишком высокий уровень железа во время беременности может увеличить риск преждевременных родов, а также гестационного диабета и высокого кровяного давления. Кроме того, слишком высокий долгосрочный уровень железа может повредить ваши органы, особенно почки.

Предупреждающие признаки передозировки железа включают:

  • диарея и острая боль в животе
  • рвота кровью
  • поверхностное учащенное дыхание
  • бледные, липкие руки
  • слабость и усталость

Если у вас наблюдаются эти симптомы и беременны, немедленно обратитесь к врачу.Возможно, вам потребуется неотложная помощь.

Как принимать добавки железа

Добавки железа лучше всего принимать натощак, запивая простым стаканом воды. Однако добавки железа могут усугубить симптомы беременности, такие как тошнота и рвота. Прием добавок железа натощак может усугубить эти побочные эффекты.

Прием железа во время перекуса может снизить риск тошноты. В качестве дополнительного бонуса рассмотрите закуску с высоким содержанием витамина С, чтобы увеличить способность вашего организма усваивать добавку.Прием железа перед сном также может помочь сделать побочные эффекты менее заметными.

Самое главное - найти распорядок, который вам подходит. Если вам сложно отказаться от приема добавок, поговорите со своим врачом. Они могут порекомендовать железосодержащие добавки, которые легче переносятся желудком.

Во время беременности вам потребуется как минимум вдвое больше железа, чем до того, как вы ожидали.

Рекомендуемая суточная доза железа для небеременных женщин детородного возраста составляет около 18 мг.Если вы беременны, рекомендуемая дневная доза увеличивается минимум до 27 мг.

Рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) выше. ВОЗ рекомендует беременным женщинам принимать от 30 до 60 мг железа в день.

Спросите своего врача или акушерку за рекомендациями. Они могут различаться в зависимости от различных факторов, таких как количество вынашиваемых детей, анемия в анамнезе или размер ребенка.

Тяжелая работа по созданию нового человека также требует дополнительных питательных веществ.Железо важно для всех, но особенно важно для беременных женщин получать его каждый день в достаточном количестве.

Ваше тело не производит железо. Вместо этого вам нужно будет есть продукты, богатые железом. Железо содержится в мясе, овощах, бобах и других источниках. Это означает, что у вас будет много продуктов на выбор и вы обязательно найдете то, что удовлетворит ваши ежедневные пристрастия и отвращения.

.

Железо в диете для беременных

Зачем нужно железо при беременности

Даже до беременности вашему организму нужно железо по нескольким причинам:

  • Он необходим для образования гемоглобина, белка красных кровяных телец, который переносит кислород к другим клеткам.
  • Это важный компонент миоглобина (белка, который помогает снабжать кислородом ваши мышцы), коллагена (белок в костях, хрящах и других соединительных тканях) и многих ферментов.
  • Помогает поддерживать здоровую иммунную систему.

Но во время беременности этого важного минерала нужно гораздо больше. Вот почему:

  • Количество крови в вашем теле увеличивается во время беременности, пока у вас не будет почти на 50 процентов больше крови, чем обычно. Вам нужно дополнительное количество железа, чтобы вырабатывать больше гемоглобина.
  • Вам необходимо дополнительное количество железа для растущего ребенка и плаценты, особенно во втором и третьем триместрах.
  • Многим женщинам нужно больше, потому что они начинают беременность с недостаточными запасами железа.
  • Железодефицитная анемия во время беременности связана с преждевременными родами, низкой массой тела при рождении и младенческой смертностью.

Сколько нужно железа

Беременные женщины: 27 миллиграммов (мг) железа в день

Небеременные женщины: 18 мг

Необязательно получать рекомендованное количество железа каждый день. Вместо этого стремитесь к получению этой суммы в среднем в течение нескольких дней или недели.

Источники питания железа

Есть две формы железа: гемовое и негемовое.Гемовое железо содержится только в животных источниках и его легче усваивает организмом. Негемовое железо содержится в растениях, продуктах, обогащенных железом, и добавках. Красное мясо, птица и морепродукты содержат как гемовое, так и негемовое железо. Чтобы быть уверенным, что вы получаете достаточно, каждый день ешьте разнообразные продукты, богатые железом.

Красное мясо, птица и рыба - одни из лучших источников железа. (Печень обеспечивает очень высокую концентрацию железа, но она также содержит небезопасное количество витамина А, поэтому во время беременности лучше ограничить его одной или двумя порциями в месяц.) Если в вашем рационе нет животного белка, вы можете получать железо из бобовых, овощей и зерновых.

Количество гемового железа в порции обычных источников животного белка объемом 3 унции:

(Обратите внимание, что 3 унции мяса - это размер колоды карт.)

  • 3 унции нежирной говядины, цыпленок: 3,2 мг
  • 3 унции нежирной говядины, вырезка: 3,0 мг
  • 3 унции жареной индейки, темное мясо: 2,0 мг
  • 3 унции жареной индейки, грудка: 1,4 мг
  • 3 унции жареный цыпленок, темное мясо: 1.1 мг
  • 3 унции жареной курицы, грудка: 1,1 мг
  • 3 унции светлого тунца, консервы: 1,3 мг
  • 3 унции свинины, отбивная из корейки: 1,2 мг

Количество негемового железа в обычных растительных источниках :

  • 1 стакан обогащенных железом готовых к употреблению хлопьев: 24 мг
  • 1 стакан обогащенных овсяных хлопьев быстрого приготовления: 10 мг
  • 1 стакан эдамаме (соевые бобы), вареные: 8,8 мг
  • 1 стакан чечевицы, приготовленной: 6,6 мг
  • 1 стакан фасоли, приготовленной: 5.2 мг
  • 1 стакан нута: 4,8 мг
  • 1 стакан лимских бобов, приготовленных: 4,5 мг
  • 1 унция жареных семян тыквы: 4,2 мг
  • 1 стакан черных или пинто-бобов, приготовленных: 3,6 мг
  • 1 столовая ложка черного полоски меласса: 3,5 мг
  • 1/2 стакана твердого тофу, сырого: 3,4 мг
  • 1/2 стакана вареного шпината: 3,2 мг
  • 1 стакан черносливового сока: 3,0 мг
  • Один ломтик цельнозернового или обогащенного белого хлеба: 0,9 мг
  • 1/4 стакана изюма: 0,75 мг

Максимальное использование железа, которое вы едите

Вам не нужно есть большой кусок мяса, чтобы удовлетворить суточную потребность в железе.Добавление небольшого количества мяса или рыбы в еду помогает вашему организму усваивать больше железа из других продуктов на вашей тарелке.

Вот еще несколько советов, как получить как можно больше железа из своего рациона:

Готовьте на чугунной сковороде . Влажные кислые продукты, например томатный соус, особенно хорошо впитывают железо.

Включайте источник витамина C (например, апельсиновый сок, клубнику или брокколи) с каждым приемом пищи, особенно при употреблении в пищу вегетарианских источников железа, таких как бобы - витамин C может помочь вам усвоить в шесть раз больше железа.

Многие здоровые продукты содержат «ингибиторы железа» - вещества естественного происхождения, которые могут мешать усвоению железа. Примеры ингибиторов железа включают фитаты в цельнозерновых и бобовых культурах, полифенолы в кофе и чае, оксалаты в соевых продуктах и ​​шпинате, а также кальций в молочных продуктах.

Если у вас анемия с низким содержанием железа или железодефицитная анемия , некоторые эксперты считают, что вам не следует есть продукты, ингибирующие железо, одновременно с продуктами, богатыми железом. Другие считают, что есть эти продукты вместе - это нормально, если в ваш общий рацион входит много продуктов, богатых железом и витамином С.Ваш врач или диетолог могут вместе с вами составить план дородового питания, поддерживающий здоровый уровень железа.

Если ваш поставщик медицинских услуг прописал препараты железа , принимайте их за час до или через два часа после еды, поскольку железо легче всего усваивается натощак. Прием добавки с апельсиновым соком, который богат витамином С, повышающим содержание железа, может улучшить усвоение. (Но не следует принимать железные таблетки с молоком, кофе или чаем, потому что они могут помешать усвоению железа.)

Кальций также препятствует усвоению железа. , поэтому, если ваш врач порекомендовал вам принимать и железо, и добавки с кальцием (или антациды, содержащие кальций), спросите совета о том, как их уменьшить в течение дня.

Стоит ли принимать добавки железа?

Хотя ваше тело усваивает железо более эффективно во время беременности, вы можете не получать достаточное количество минералов из своего рациона. Многие женщины начинают беременность, не имея достаточного количества железа, чтобы удовлетворить повышенные потребности своего организма, и не могут поднять свой уровень только с помощью диеты.

Во время вашего первого дородового приема ваш лечащий врач, вероятно, порекомендует дородовой витамин с содержанием железа около 30 мг. Если у вас нет (или не развивается) анемия, этого должно быть достаточно, поэтому не принимайте дополнительные добавки, если ваш поставщик услуг не посоветует вам это.

Что произойдет, если вам не хватит железа

Когда вы не получаете достаточно железа, ваши запасы со временем истощаются. И если у вас больше не хватает железа для выработки необходимого гемоглобина, вы страдаете анемией.

Железодефицитная анемия может истощить вашу энергию и вызвать множество других симптомов, особенно если у вас тяжелый случай. Это также может затруднить борьбу с инфекцией.

Это может даже повлиять на вашу беременность: железодефицитная анемия - особенно на ранних или средних сроках беременности - связана с повышенным риском преждевременных родов, рождения ребенка с низким весом и смерти плода или новорожденного. Смотрите нашу полную статью о железодефицитной анемии.

Если вы страдаете анемией во время родов, вам с большей вероятностью потребуется переливание крови и возникнут другие проблемы, если вы потеряете много крови при родах.Некоторые исследования предполагают связь между дефицитом железа у матери и послеродовой депрессией.

Ваш ребенок хорошо справляется с потребностями в железе, пока он находится в вашей матке. Он получит свою долю того, что доступно раньше, чем вы. Тем не менее, если вы страдаете тяжелой анемией, это может поставить под угрозу запасы железа у вашего ребенка при рождении, повышая его риск анемии в более позднем младенчестве и, возможно, нанося вред его росту и когнитивному развитию.

Можно ли получить слишком много железа?

Да.Стремитесь получать не более 45 миллиграммов железа в день. Если вы возьмете больше этого количества (либо из дополнительных добавок железа, либо из витаминов для беременных), это может вызвать слишком высокий уровень железа в крови, что может вызвать проблемы для вас и вашего ребенка.

Например, слишком много железа может увеличить риск развития гестационного диабета или окислительного стресса, дисбаланса в организме, который, как считается, играет роль в бесплодии, преэклампсии и выкидышах, а также связан с сердечными заболеваниями и высоким кровяным давлением.Принимайте добавки железа во время беременности только под наблюдением врача.

Побочные эффекты препаратов железа

Добавки железа могут вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта. Наиболее частая жалоба - запор, который уже является проблемой для многих беременных. Если у вас запор, попробуйте пить сливовый сок. Это может помочь вам оставаться регулярным - и на самом деле является хорошим источником железа!

У вас также может быть тошнота или (реже) диарея. Если ваша добавка вызывает у вас тошноту, попробуйте принять ее с небольшим перекусом или перед сном.

Поговорите со своим врачом, если вы испытываете другие побочные эффекты - если вы не страдаете анемией и в вашем пренатальном витамине содержится более 30 мг железа, возможно, имеет смысл перейти на препарат с более низкой дозой.

Если вы страдаете анемией, вы можете предотвратить проблемы с желудком, начав с добавки, в которой меньше железа, и постепенно увеличивайте дозу до необходимой. Вы также можете попробовать принимать железо меньшими дозами в течение дня. Ваш врач может посоветовать попробовать разные добавки железа, чтобы найти ту, которая удобна вашему желудку.Например, у некоторых будущих мам меньше побочных эффектов от добавки железа с замедленным высвобождением, хотя компромисс заключается в том, что железо не усваивается таким образом.

Наконец, не беспокойтесь, если ваш стул станет темнее, когда вы начнете принимать утюг. Это нормальный и безвредный побочный эффект.

.

Зачем это нужно, сколько и как получить

Содержание:

Знаете ли вы? 9% женщин от 12 до 49 лет испытывают дефицит железа (1)? Кроме того, дефицит железа во время беременности может повысить риск преждевременных родов и низкой массы тела при рождении. Женщинам требуется больше железа во время беременности, чтобы поддерживать увеличивающийся объем крови, чтобы обеспечить ребенка и подготовиться к родам.

MomJunction дает подробную информацию о важности железа во время беременности, преимуществах добавок железа и последствиях избыточного потребления железа во время беременности.

Почему железо важно во время беременности?

Даже если вы не беременны, вашему организму требуется железо для выполнения ряда функций.

  • Он отвечает за образование гемоглобина, белка, присутствующего в красных кровяных тельцах, переносящих кислород.
  • Железо является важнейшим компонентом миоглобина, белка, доставляющего кислород в мышцы, и коллагена, который помогает строить кости, хрящи и другие соединительные ткани.
  • Он также необходим для производства многих важных ферментов и помогает укрепить вашу иммунную систему.

Вам необходимо увеличить потребление железа во время беременности по следующим причинам:

1. Чтобы произвести дополнительный гемоглобин:

Во время беременности ваш организм производит почти на 50% больше крови, чем обычно, поэтому вам нужно лишний гемоглобин и, следовательно, лишнее железо.

[Читать: Как повысить уровень гемоглобина во время беременности ]

2. Существовавший ранее дефицит железа:

Многие женщины испытывают дефицит железа еще до того, как они забеременеют.Недостаточное количество железа вызывает чувство усталости. Следовательно, им необходимо дополнительное количество железа во время беременности.

3. Повышенная потребность для роста ребенка:

По мере роста ребенка потребность в железе возрастает, особенно во втором и третьем триместрах беременности.

4. Для борьбы с осложнениями во время беременности:

Недостаток железа во время беременности связан с несколькими осложнениями беременности, такими как преждевременные роды, низкая масса тела при рождении, младенческая смертность и т. Д. (2).Всего этого можно избежать, если потреблять достаточное количество железа.

Теперь, когда вы знаете важность железа, вы также должны знать, получаете ли вы достаточно железа. Сколько тебе нужно? Можно ли получить это только с помощью диеты или с добавлением добавок?

Прочтите, чтобы понять все вышеперечисленное.

Достаточно ли железа?

Ваше тело использует больше железа во время беременности, чтобы получить дополнительную кровь, необходимую вам и вашему плоду. Он также помогает транспортировать кислород из легких в другие части тела и к ребенку.Итак, если вы не принимаете достаточно железа, вы быстро почувствуете усталость.

Чтобы знать, достаточно ли вы принимаете железа, вам нужно знать, сколько вам нужно принимать.

Сколько железа можно употреблять во время беременности?

Вам необходимо 800 миллиграммов (мг) во время беременности. Из этого количества для плода и плаценты требуется 300 мг, а для материнского гемоглобина - 500 мг.

Ваше тело использует большое количество железа во второй половине беременности. Следовательно, спрос увеличивается с 0.8 мг в день в первом триместре до 6-7 мг на более поздних стадиях.

В целом вам требуется от 2 до 4,8 миллиграммов железа каждый день. Это означает, что вы должны принять от 20 до 48 миллиграммов пищевого железа, чтобы организм усвоил необходимое количество. Остальное будет выведено через кожу, мочу и кишечник (3).

По данным CDC, рекомендуемое потребление железа во время беременности должно составлять 27-30 миллиграммов железа каждый день ко времени их первого дородового визита.

Какие продукты с высоким содержанием железа?

В дополнение к добавкам ваш врач может также порекомендовать во время беременности продукты, богатые железом, которые вы могли бы включить в свой ежедневный рацион.

Есть два типа железа: гемовое и негемовое.

Гемовое железо содержится в животных источниках, таких как красное мясо, говядина, индейка, курица, свинина и рыба. Ваше тело усваивает этот тип железа лучше, чем другой тип. Поэтому есть больше гемовых продуктов.

Негемовое железо содержится в растительных источниках, таких как шпинат, фасоль, сухофрукты, тофу, цельнозерновые продукты и продукты, обогащенные железом.

Вот некоторые из продуктов, содержащих гемовое железо (на порцию в три унции):

  • Постный стейк из говяжьего чака - 3.2 мг
  • Нежирная говяжья вырезка - 3 мг
  • Печень говяжья - 5,2 мг
  • Мясо куриной грудки - 1,1 мг
  • Темное мясо курицы - 1,1 мг
  • Печень куриная - 11 мг
  • Мясо индейки (жареное) - 1,4 мг
  • Темное мясо индейки (жареное) - 2 мг
  • Отбивная из свиной корейки - 1,2 мг
  • Светлый тунец, консервированный - 1,3 мг
  • Консервированные устрицы - 5,7 мг

[Читать: Сколько витамина С безопасно во время беременности ]

Продукты, содержащие негемовое железо:

  • Одна чашка овсяных хлопьев быстрого приготовления (обогащенных железом) - 10 мг
  • Одна чашка готовых к употреблению обогащенных злаков - 24 мг
  • Одна чашка вареной чечевицы - 6.6 мг
  • Одна чашка вареной сои - 8,8 мг
  • Одна чашка нута - 4.8 мг
  • Одна чашка лимской фасоли, приготовленная - 4.5 мг
  • Одна чашка фасоли, приготовленная - 5.2 мг
  • Одна чашка пинто или черной фасоли, вареные - 3,6 мг
  • Одна унция тыквенных семечек, жареные - 4,2 мг
  • Полчашки вареного шпината - 3,2 мг
  • Полчашки сырого тофу, твердого - 3,4 мг
  • Одна чашка черносливового сока - 3 мг
  • Одна столовая ложка черной патоки - 3,5 мг
  • Изюм 1/4 стакана - 0.75 мг
  • Один кусок обогащенного белого или цельнозернового хлеба - 5,7 мг

Это были источники железа во время беременности. Но иногда трудно получить достаточное количество железа из рациона, особенно при веганской или вегетарианской диете. Сообщите врачу о своих предпочтениях в еде, чтобы он мог внимательно следить за уровнем железа.

Советы по удовлетворению потребности в железе во время беременности:

Вот несколько простых способов сохранить железо при планировании ежедневного рациона:

  • По возможности используйте чугунную сковороду для приготовления пищи (при использовании томатных соусов и других кислых и влажных блюд продукты).Они поглощают железо и помогают получить его количество (4).
  • Избегайте употребления кофеина во время еды. Продукты с кофеином содержат фенолы, которые мешают усвоению железа.
  • Употребляйте в пищу продукты, богатые витамином С, например апельсины, брокколи, клубнику и т. Д. Витамин С, как известно, увеличивает усвоение железа до шести раз.
  • Сократите потребление таких продуктов, как бобовые, цельнозерновые, соевые продукты и шпинат, которые содержат ингибиторы железа (вещества, препятствующие усвоению железа), или сбалансируйте их с продуктами, повышающими уровень железа, такими как мясо, рыба и птица.
  • Кальций препятствует усвоению железа. Если вы принимаете добавки с кальцием, делайте интервалы между приемами пищи.
  • Добавляйте рыбу или мясо в свой повседневный обед, поскольку гемовая пища помогает организму усваивать негемовые продукты.

Что произойдет, если вы не получите достаточно железа во время беременности?

Дефицит железа - это основной недостаток питания, возникающий во время беременности. Обычно развивается в третьем триместре. Низкий уровень железа может привести к:

  • Снижение трудоспособности
  • Усталость
  • Снижение сопротивляемости инфекциям
  • Сердечно-сосудистый стресс
  • Железодефицитная анемия

[Читать: Причины анемии во время беременности ]

Низкий уровень железа во время беременности также может представлять серьезный риск для ребенка, в том числе:

  • Низкая масса тела при рождении
  • Недоношенный ребенок
  • Младенческая смертность

Если вы страдаете анемией еще до беременности, вам следует сообщить об этом своему врачу.Ваш OBS-GYN порекомендует количество железа, которое вам нужно из добавок.

Следует ли вам принимать добавки железа во время беременности?

По мере того, как беременность прогрессирует, ваш гинеколог назначит вам таблетки железа. Однако это не означает, что у вас дефицит железа. Обычно они рекомендуют пищевые добавки в качестве меры предосторожности, поскольку потребность в железе во время беременности возрастает в последующие месяцы. Более того, вы можете не получать достаточно железа из своего повседневного рациона.

Во время вашего первого дородового осмотра врач проверит уровень железа и порекомендует витамины для беременных в зависимости от результатов.Однако вы не должны принимать их, если только ваш лечащий врач не пропишет их (5).

Помните:

При приеме добавок железа во время беременности вам, возможно, придется внимательно относиться к определенным моментам.

  • Принимайте добавки в соответствующей дозировке. Если вы пропустили прием в один день, не принимайте два на следующий день.
  • Ешьте продукты, богатые клетчаткой, когда вы принимаете добавки с железом, поскольку лекарства имеют тенденцию затвердевать стул, затрудняя его отхождение.
  • Убедитесь, что добавки, которые вы используете, свежие и до истечения срока годности.
  • Чтобы исключить риск взаимодействия с лекарствами или аллергических реакций, поговорите со своим врачом перед приемом добавок железа.

Слишком много железа плохо во время беременности?

Вы можете получать до 45 миллиграммов железа в день. Если вы возьмете больше этого количества, это может повысить уровень железа в крови, что сделает это рискованным как для матери, так и для плода (6).

Избыток железа может вызвать следующие состояния:

  • Желудочно-кишечные проблемы, такие как тошнота и запор.
  • Окислительный стресс или гестационный диабет.
  • Нарушение равновесия в организме, которое может играть важную роль в фертильности.
  • Выкидыш, связанный с преэклампсией.

Иногда добавки вызывают побочные эффекты, особенно если дозировка превышает требуемую дневную норму.

[Прочтите: Важность таблеток кальция во время беременности ]

Каковы побочные эффекты добавок железа во время беременности?

Вам необходимо сбалансировать содержание железа в организме во время беременности, чтобы избежать следующих побочных эффектов, связанных с добавками:

  • Расстройство желудочно-кишечного тракта: Запор - одна из основных проблем, с которыми вы можете столкнуться.Сок чернослива принесет быстрое облегчение.
  • Табуреты темнее: Железо меняет цвет табурета. Впрочем, здесь не о чем беспокоиться (7).
  • Тошнота и диарея: Иногда добавки могут вызывать тошноту. Поэтому вы можете принимать его вместе с перекусом или перед сном.

Лучшее время для приема таблеток железа во время беременности:

Лучшее время для приема таблеток железа - один или два часа до или после еды, поскольку они лучше усваиваются натощак.

Прием добавок железа с другими продуктами питания, такими как молоко, чай, кофе, сыр, яйца, шпинат, цельнозерновые продукты и йогурт, может снизить их ценность.

Безопасно ли делать инъекции железа во время беременности?

Инъекции железа разрешены только тем, у кого пероральные добавки не помогают. Это означает, что инъекции делают тем, кто не может усваивать пероральное железо или страдает тяжелой анемией, несмотря на прием адекватных доз железа.

  • Это дорогостоящее лечение.
  • Гиперчувствительность, лихорадка, рвота, тошнота, боли в суставах, хрипы и одышка - вот некоторые из побочных эффектов инъекций железа.
  • Кроме того, инъекционное железо обладает тератогенным действием (нарушает развитие плода и может привести к врожденной инвалидности).

Лучший способ получить достаточное количество железа в организме во время беременности - это естественный путь. Ешьте продукты, богатые железом, и те, которые помогают усваивать железо из других продуктов.Здоровая и питательная диета должна помочь вашему организму получать достаточное количество железа для вас и вашего ребенка.

Есть вопросы по поводу дефицита железа? Вы можете спросить их в разделе комментариев.

Рекомендуемые статьи:
.

13 продуктов, которые можно есть во время беременности

Беременны? Голоден? Ищете перекус, который порадует ваш животик и вашего малыша? Вы, наверное, часто слышите: во время беременности очень важно есть питательную пищу.

Мы здесь, чтобы превратить вашу кладовую в универсальный магазин здоровых и вкусных продуктов, которые обеспечат вашему ребенку наилучшее начало жизни.

При построении своего плана здорового питания вы захотите сосредоточиться на цельных продуктах, которые дадут вам больше того хорошего, что вам понадобится, когда вы не беременны, например:

Вот 13 суперпитательных продуктов, которые можно есть, когда вы ' повторно беременной, чтобы убедиться, что вы достигли этих целей в отношении питательных веществ.

Во время беременности вам необходимо потреблять больше белка и кальция, чтобы удовлетворить потребности вашего растущего малыша. Молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт, должны быть включены в список.

Молочные продукты содержат два вида высококачественного протеина: казеин и сыворотку. Молочные продукты - лучший диетический источник кальция, они содержат большое количество фосфора, витаминов группы В, магния и цинка.

Йогурт, особенно греческий йогурт, содержит больше кальция, чем большинство других молочных продуктов, и особенно полезен.Некоторые разновидности также содержат пробиотические бактерии, которые поддерживают здоровье пищеварительной системы.

Если у вас непереносимость лактозы, вы также можете переносить йогурт, особенно йогурт с пробиотиками. Посоветуйтесь со своим врачом, можете ли вы проверить это. Вас ждал целый мир йогуртовых смузи, парфе и ласси.

В эту группу продуктов питания входят чечевица, горох, фасоль, нут, соевые бобы и арахис (также известные как всевозможные ингредиенты по великолепным рецептам!).

Бобовые - отличные растительные источники клетчатки, белка, железа, фолиевой кислоты и кальция, в которых вашему организму требуется больше во время беременности.

Фолиевая кислота - один из важнейших витаминов группы B (B9). Это очень важно для вас и малыша, особенно в первом триместре и даже раньше.

Вам потребуется не менее 600 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты каждый день, чего может быть непросто достичь с помощью одной еды. Но добавление бобовых может помочь вам в этом вместе с добавками, рекомендованными вашим врачом.

Бобовые также обычно богаты клетчаткой. Некоторые сорта также богаты железом, магнием и калием.Попробуйте добавить в свой рацион бобовые с такими блюдами, как хумус с тостами из цельного зерна, черная фасоль в салате тако или карри из чечевицы.

Сладкий картофель не только восхитительно приготовлен тысячей способов, он также богат бета-каротином, растительным соединением, которое в организме превращается в витамин А.

Витамин А необходим для развития ребенка. Просто остерегайтесь чрезмерного количества источников витамина А животного происхождения, таких как мясные субстанции, которые могут вызывать токсичность в больших количествах.

К счастью, сладкий картофель является богатым растительным источником бета-каротина и клетчатки. Клетчатка дольше сохраняет чувство насыщения, снижает всплески сахара в крови и улучшает здоровье пищеварительной системы (что действительно может помочь, если случится запор во время беременности).

Для потрясающего брекки попробуйте сладкий картофель в качестве основы для утреннего тоста с авокадо.

Копченый на бублике из цельнозерновой муки, терияки на гриле или в соусе песто, лосось - долгожданное дополнение к этому списку. Лосось богат незаменимыми жирными кислотами омега-3, которые имеют множество преимуществ.

В больших количествах они содержатся в морепродуктах, они помогают укрепить мозг и глаза вашего ребенка и даже могут помочь увеличить срок беременности.

Но подождите: вам сказали ограничить потребление морепродуктов из-за ртути и других загрязнителей, содержащихся в рыбе с высоким содержанием ртути? Вы все еще можете есть жирную рыбу, например, лосось.

Вот рыба с высоким содержанием ртути, которой следует избегать:

  • меч-рыба
  • акула
  • королевская макрель
  • марлин
  • большеглазый тунец
  • кафельник из Мексиканского залива

Кроме того, лосось - один из очень немногих природных источники витамина D, которого не хватает большинству из нас.Это важно для здоровья костей и иммунной функции.

Эти невероятные съедобные яйца - идеальная здоровая пища, так как они содержат почти все необходимые питательные вещества. Большое яйцо содержит около 80 калорий, высококачественный белок, жир и много витаминов и минералов.

Яйца - отличный источник холина, жизненно важного питательного вещества во время беременности. Это важно для развития мозга ребенка и помогает предотвратить аномалии развития мозга и позвоночника.

Одно целое яйцо содержит примерно 147 миллиграммов (мг) холина, что приблизит вас к текущему рекомендуемому потреблению холина в 450 мг в день во время беременности (хотя проводятся дополнительные исследования, чтобы определить, достаточно ли этого).

Вот несколько самых полезных способов приготовления яиц. Попробуйте их в рулетах из шпината или в кашу из нута.

Здесь нет ничего удивительного: брокколи и темные зеленые овощи, такие как капуста и шпинат, содержат столько питательных веществ, которые вам понадобятся. Даже если вы не любите их есть, их часто можно использовать в самых разных блюдах.

Преимущества включают клетчатку, витамин C, витамин K, витамин A, кальций, железо, фолиевую кислоту и калий. Это золотое дно зеленой добра.

Добавление зеленых овощей в порции - это эффективный способ накапливать витамины и предотвращать запоры из-за всей этой клетчатки.Овощи также связаны с уменьшением риска низкой массы тела при рождении.

Попробуйте этот флорентийский рецепт яиц капусты или смешайте немного шпината с зеленым смузи, и вы даже не узнаете, что он там.

Постная говядина, свинина и курица - отличные источники высококачественного белка. Говядина и свинина также богаты железом, холином и другими витаминами группы B, которые вам понадобятся в больших количествах во время беременности.

Железо - важный минерал, который используется эритроцитами как часть гемоглобина.Вам потребуется больше железа, поскольку объем крови увеличивается. Это особенно важно в третьем триместре.

Низкий уровень железа на ранних и средних сроках беременности может вызвать железодефицитную анемию, что увеличивает риск низкой массы тела при рождении и других осложнений.

Может быть трудно покрыть свои потребности в железе одной пищей, особенно если вы испытываете отвращение к мясу или являетесь вегетарианцем или веганом. Однако тем, кто может, регулярное употребление постного красного мяса может помочь увеличить количество железа, которое вы получаете с пищей.

Профессиональный совет: сочетание продуктов, богатых витамином С, таких как апельсины или болгарский перец, с продуктами, богатыми железом, также может помочь увеличить усвоение.

Добавьте ломтики томатов, богатых витамином С, на бургер с индейкой или взбейте этот стейк и салат из манго.

Ягоды содержат много хорошего в своих крошечных упаковках, таких как вода, полезные углеводы, витамин С, клетчатка и антиоксиданты.

Ягоды имеют относительно низкий гликемический индекс, поэтому они не должны вызывать резких скачков сахара в крови.

Ягоды также являются отличной закуской, так как они содержат воду и клетчатку. Они придают много вкуса и питательности, но содержат относительно мало калорий.

Одни из лучших ягод, которые можно есть во время беременности, - это черника, малина, ягоды годжи, клубника и ягоды асаи. Посмотрите на этот черничный смузи для вдохновения.

В отличие от рафинированных продуктов, цельнозерновые продукты богаты клетчаткой, витаминами и растительными соединениями. Вместо белого хлеба, макарон и белого риса подумайте о овсе, киноа, коричневом рисе, ягодах пшеницы и ячмене.

Некоторые цельнозерновые продукты, такие как овес и киноа, также содержат изрядное количество белка. Они также затрагивают несколько кнопок, которых часто не хватает беременным: витамины группы B, клетчатка и магний.

Есть много способов добавить цельнозерновые к любому блюду, но нам особенно нравится эта лебеда и жареный сладкий картофель.

Авокадо - необычный фрукт, потому что он содержит много мононенасыщенных жирных кислот. Это придает им маслянистый и насыщенный вкус - идеально подходит для придания блюду глубины и кремовой консистенции.

Они также богаты клетчаткой, витамином B (особенно фолиевой), витамином K, калием, медью, витамином E и витамином C.

Благодаря высокому содержанию полезных жиров, фолиевой кислоты и калия, авокадо является незаменимым продуктом. отличный выбор при беременности (да и всегда).

Здоровые жиры помогают укрепить кожу, мозг и ткани вашего малыша, а фолиевая кислота может помочь предотвратить дефекты нервной трубки, аномалии развития мозга и позвоночника, такие как расщелина позвоночника.

Калий может помочь облегчить судороги ног - побочный эффект беременности для некоторых женщин.На самом деле авокадо содержит больше калия, чем бананы.

Попробуйте их как гуакамоле, в салатах, смузи и тостах из цельнозерновой муки, а также вместо майонеза или сметаны.

Сушеные фрукты обычно богаты калориями, клетчаткой, а также различными витаминами и минералами. Один кусочек сухофруктов содержит такое же количество питательных веществ, как и свежие фрукты, только без воды и в гораздо меньшей форме.

Одна порция сухофруктов может обеспечить большой процент рекомендуемого потребления многих витаминов и минералов, включая фолиевую кислоту, железо и калий.

Чернослив богат клетчаткой, калием и витамином К. Они являются естественными слабительными средствами и могут быть очень полезны при запорах. Финики богаты клетчаткой, калием, железом и растительными соединениями.

Однако сушеные фрукты также содержат большое количество натурального сахара. Избегайте засахаренных сортов, в которых даже больше сахара.

Хотя сушеные фрукты могут помочь увеличить потребление калорий и питательных веществ, обычно не рекомендуется употреблять больше одной порции за раз.

Попробуйте добавить небольшую порцию в микс с орехами и семенами, чтобы получить на ходу перекус, наполненный белками и клетчаткой.

Рыбий жир изготавливается из жирной печени рыбы, чаще всего трески. Он богат омега-3 жирными кислотами EPA и DHA, которые необходимы для развития мозга и глаз плода.

Добавки с рыбьим жиром могут помочь защитить от преждевременных родов и могут способствовать развитию глаз плода.

Рыбий жир также очень богат витамином D, которого многие люди не получают.Это может быть очень полезно для тех, кто не регулярно ест морепродукты или не принимает добавки с омега-3 или витамином D.

Одна порция (1 столовая ложка или 15 миллилитров) жира печени рыбы обеспечивает больше, чем рекомендуемая суточная доза омега-3. 3, витамин D и витамин A.

Однако не рекомендуется употреблять более одной порции в день, так как слишком много предварительно приготовленного витамина A может быть опасно для вашего ребенка. Высокий уровень омега-3 также может разжижать кровь.

Рыба с низким содержанием ртути, такая как лосось, сардины, консервированный светлый тунец или минтай, также может помочь вам в достижении ваших целей в отношении омега-3.

Скажи это со мной: мы все должны избегать обезвоживания. И особенно беременным. Во время беременности объем крови увеличивается примерно на 45 процентов.

Ваше тело будет направлять гидратацию вашему ребенку, но если вы не будете следить за потреблением воды, вы сами можете обезвожиться.

Симптомы легкого обезвоживания включают головные боли, беспокойство, усталость, плохое настроение и снижение памяти.

Увеличение потребления воды также может помочь облегчить запор и снизить риск инфекций мочевыводящих путей, которые часто встречаются во время беременности.

Общие рекомендации рекомендуют беременным женщинам выпивать около 80 унций (2,3 литра) воды в день. Но сумма, которая вам действительно нужна, варьируется. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы получить рекомендации, основанные на ваших конкретных потребностях.

Помните, что воду вы также получаете из других продуктов и напитков, таких как фрукты, овощи, кофе и чай.

Профессиональный совет: старайтесь держать под рукой многоразовую бутылку с водой, чтобы утолять жажду в течение дня.

Ваш растущий ребенок просто ждет, чтобы съесть все эти богатые питательными веществами продукты из хорошо сбалансированного рациона, состоящего из цельного зерна, фруктов и овощей, нежирных белков и полезных жиров.

Есть целый мир вкусных блюд, которые дадут вам и вашему ребенку все, что вам нужно. Держите свою медицинскую команду в курсе вашего выбора питания и позвольте им составить вам план с любыми необходимыми добавками.

Этот список должен стать хорошим началом здоровой, полноценной беременности.

Советы по выбору продуктов питания во время беременности
  • Молочные продукты, особенно йогурт, - отличный выбор. Они помогают удовлетворить повышенные потребности в белке и кальции.
  • Бобовые - это супер источники фолиевой кислоты, клетчатки и многих других питательных веществ. Фолиевая кислота - очень важное питательное вещество во время беременности.
  • Сладкий картофель - отличный источник бета-каротина, который организм превращает в витамин А. Витамин А важен для роста и дифференциации клеток вашего растущего ребенка.
  • Лосось содержит незаменимые жирные кислоты омега-3 EPA и DHA, которые важны для развития мозга и глаз вашего растущего ребенка. Это также естественный источник витамина D.
  • Цельные яйца невероятно питательны и являются отличным способом увеличить общее потребление питательных веществ. Они также содержат холин - важное питательное вещество для здоровья и развития мозга.
  • Брокколи и листовая зелень содержат большинство необходимых вам питательных веществ. Они также богаты клетчаткой, которая может помочь предотвратить или лечить запор.
  • Постное мясо - хороший источник высококачественного белка. Говядина и свинина также богаты железом, холином и витаминами группы B, которые являются важными питательными веществами во время беременности.
  • Ягоды содержат воду, углеводы, витамин С, клетчатку, витамины, антиоксиданты и растительные соединения. Они могут помочь вам увеличить потребление питательных веществ и воды.
  • Цельные зерна содержат клетчатку, витамины и растительные соединения. Они также богаты витамином B, клетчаткой и магнием.
  • Авокадо содержит большое количество мононенасыщенных жирных кислот, клетчатки, фолиевой кислоты и калия. Они также могут помочь облегчить судороги в ногах.
  • Сушеные фрукты могут быть очень полезны для беременных, так как они маленькие и богаты питательными веществами.Просто убедитесь, что вы ограничили свои порции и избегаете засахаренных сортов, чтобы предотвратить чрезмерное потребление сахара.
  • Питьевая вода очень важна, поскольку во время беременности объем крови увеличивается. Адекватная гидратация также может помочь предотвратить запоры и инфекции мочевыводящих путей.
.

Смотрите также