В каких продуктах бывает ботулизм


какие консервы и продукты опаснее всего. Ридус

Ботулизм, с одной стороны, оброс мифами, преувеличивающими его смертоносность и распространенность, с другой — заблуждениями о том, в каких продуктах он чаще всего встречается. Чтобы не погибнуть мучительной смертью, вскрыв баночку консервов, нужно знать, к каким из них нужно относится с наибольшей опаской, и за какие признаки порчи соленье необходимо безжалостно утилизировать.


Бактерии Clostridium botulinum, на которых лежит ответственность за все случаи ботулизма, относятся к классу анаэробных — то есть прекрасно себя чувствуют и наиболее активно развиваются в безвоздушной среде. Они распространены повсеместно, селятся и в почве, и на дне водоемов, откуда и попадают на промысловых и домашних животных, растения и рыбу.

© flickr.com

По умолчанию вы можете считать, что любое яблоко, упавшее на землю (пусть даже моментально поднятое, согласно правилу трех секунд) вероятно будет заражено клостридиями. Однако не стоит тотчас везти его в Мордор для уничтожения. Сами по себе клостридии не опасны, вы можете съесть это яблоко тут же, не боясь подхватить ботулизм (но, боясь подхватить, к примеру, Гепатит А).

Опасность представляет ботулотоксин, выделяемый нечистоплотными бактериями в процессе жизнедеятельности чаще всего в условиях безвоздушной среды. А где у нас такие условия? В консервах. Но не все так просто. Ткани убиенных животных и рыбы для них — все равно что комфортабельные отели. Поэтому вяленые и копченые изделия из мяса и рыбы также могут содержать убийственную дозу ботулотоксина.

© flickr.com

Этот яд — один из самых сильных, изученных человеком. Он относится к классу нейротоксинов, а значит поражает нервную систему. Первые симптомы заражения могут напоминать классическое отравление — тошнота, боль в желуде. Затем заболевание прогрессирует, иногда в течение нескольких часов, а порой и растягиваясь на несколько дней (до 10). Начинают проявляться одышка, затруднение дыхания, мышечная слабость. Появляется сухость во рту, становится тяжело глотать, а зрение затуманивается, предметы двоятся. Чаще всего летальные случаи связаны с острой дыхательной недостаточностью.

Но самое страшное в ботулизме, не его смертоносность (до 30% всех больных) и не его повальная распространенность (в год в России заболевает не так уж много, всего 200−300 человек), а его нежданность и чрезвычайная сложность обезопасить и застраховать себя наверняка от всех возможных случаев потребления продуктов, содержащих ботулотоксин.

Ботулотоксин могут содержать практически ЛЮБЫЕ мясные, рыбные, овощные и грибные консервы, а также вяленые и копченые животные продукты. Более того, в США в 2017 году произошел эксцесс, когда этим ядом была заражена партия сырного соуса начо.

Ну вот и как, спрашивается, в таком случае уберечь себя от ботулизма?

© flickr.com

100% гарантия безопасности (для отчаянных параноиков)

Не производить, не покупать и не употреблять ЛЮБУЮ консервированную продукцию, вяленые, копченые рыбу, мясо и колбасы. Ах да, и все блюда, в состав которых такая продукция входит.

Так ботулизм вы точно не подхватите, но… это все равно, что ходить в строительной каске везде, где только можно, опасаясь падения кирпича на голову.

Почти 100% гарантия безопасности (для параноиков, любящих всплески адреналина)

Употреблять всю вышеперечисленную продукцию, только после ее предварительного кипячения в течение получаса. Клостридии высоких температур не боятся, но ботулотоскин-то боится и разрушается в процессе термообработки.

Уже более взвешенный подход. Но, отваривая по пол часа сырный соус и соленые огурчики, мы, конечно же, от ботулизма не погибнем точно... но и вкусно поедим тоже вряд ли.

Разумный подход, исключающий большинство рисков

Исключить наиболее рискованные продукты. Для России это консервированные грибы (70% всех случаев заражения), огурцы и вяленая\копченая рыба, заготовленная в домашних условиях в промысловых регионах, а также приготовленные дома мясные\рыбные консервы.

© flickr.com

Если отказываться ни от каких продуктов вы не готовы. Программа минимум по предупреждению ботулизма

  • Не покупать вышеперечисленные продукты с рук, отдавая предпочтение промышленным товарам — на производстве санитарные нормы порой тоже нарушаются, но шанс этого гораздо ниже.
  • Если делаете заготовки на зиму самостоятельно, особое внимание уделите грибам, их термообработке и стерилизации банок и крышек.
  • Наиболее специфический признак наличия ботулотоксина — вздутие консервов. Если дно или крышка банки вздуто (особенно у грибов), выбрасывайте продукт не задумываясь.
  • Консервы с нарушенной целостностью тоже стоит выбросить. Так называемый «бомбаж», вздутие, может остаться незамеченным, если крышка треснула и выпустила часть газа, который вырабатывают клостридии.
  • По возможности нужно термически обработать наиболее опасные из домашних заготовок (желательно кипячением в течение 20−30 минут). Ботулотоксин не имеет ни запаха, ни вкуса, а газ может выделится клостридиями в объемах, недостаточных для того, чтобы банка вздулась. Варить тушенку — сам бог велел, супы — наиболее частая сфера ее применения. С солеными грибами уже сложнее, но именно они в 70% случаев ответственны за случаи ботулизма на территории России, поэтому отваривать их, перед добавлением в блюдо, тоже крайне рекомендуется.

    © flickr.com

Ботулизм: причины, симптомы и диагностика

Что такое ботулизм?

Ботулизм (или отравление ботулизмом) - редкое, но очень серьезное заболевание, которое передается через пищу, контакт с зараженной почвой или через открытую рану. Без раннего лечения ботулизм может привести к параличу, затрудненному дыханию и смерти.

Существует три основных типа ботулизма:

  • детский ботулизм
  • пищевой ботулизм
  • раневой ботулизм

Отравление ботулизмом вызвано токсином, вырабатываемым типом бактерий Clostridium botulinum .Хотя эти бактерии очень распространены, они могут процветать только в условиях, когда нет кислорода. Некоторые источники пищи, такие как домашние консервы, являются хорошей питательной средой.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), ежегодно в Соединенных Штатах регистрируется около 145 случаев ботулизма. От 3 до 5 процентов отравленных ботулизмом умирают.

Симптомы ботулизма могут появиться от шести часов до 10 дней после первоначального заражения. В среднем симптомы детского ботулизма и ботулизма пищевого происхождения появляются через 12–36 часов после употребления зараженной пищи.

Ранние признаки младенческого ботулизма включают:

Признаки пищевого или раневого ботулизма включают:

CDC сообщает, что 65 процентов случаев ботулизма происходит у младенцев или детей младше 1 года. Детский ботулизм обычно возникает в результате контакта с загрязненной почвой или употребления в пищу продуктов, содержащих споры ботулизма. Мед и кукурузный сироп - два примера продуктов, которые могут быть заражены. Эти споры могут расти в кишечнике младенцев, выделяя токсин ботулизма.У детей старшего возраста и взрослых есть естественная защита, препятствующая росту бактерий.

По данным CDC, около 15 процентов случаев ботулизма передаются через пищу. Это могут быть домашние консервы или консервированные продукты, не прошедшие надлежащую обработку. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщает, что токсин ботулизма был обнаружен в:

  • консервированных овощах с низким содержанием кислоты, таких как свекла, шпинат, грибы и стручковая фасоль
  • консервированный тунец
  • ферментированные, копченые и соленые рыба
  • мясные продукты, такие как ветчина и колбаса

Раневой ботулизм составляет 20 процентов всех случаев ботулизма, и, по данным CDC, споры ботулизма попадают в открытую рану.Уровень заболеваемости этим типом ботулизма в последние годы возрос из-за употребления наркотиков, поскольку споры обычно присутствуют в героине и кокаине.

Ботулизм не передается от человека к человеку. Человек должен потреблять споры или токсин с пищей, иначе токсин должен попасть в рану, чтобы вызвать симптомы отравления ботулизмом.

Если вы подозреваете, что у вас или вашего знакомого ботулизм, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Ранняя диагностика и лечение имеют решающее значение для выживания.

Чтобы диагностировать ботулизм, врач проведет физический осмотр, отметив любые признаки или симптомы отравления ботулизмом.Они спросят о продуктах, которые были съедены в течение последних нескольких дней, как о возможных источниках токсина, а также о том, ел ли кто-нибудь такую ​​же пищу. Также они спросят о ранах.

У младенцев врач также проверит наличие физических симптомов и спросит о любых продуктах, которые ел младенец, например о меде или кукурузном сиропе.

Ваш врач может также взять образцы крови или стула для анализа на наличие токсинов. Однако получение результатов этих тестов может занять несколько дней, поэтому большинство врачей для постановки диагноза полагаются на клиническое наблюдение за симптомами.

Некоторые симптомы ботулизма могут имитировать симптомы других болезней и состояний. Ваш врач может назначить дополнительные тесты, чтобы исключить другие причины. Эти тесты могут включать:

  • электромиографию (ЭМГ) для оценки мышечного ответа
  • сканирование изображений для выявления любых внутренних повреждений головы или головного мозга
  • анализ спинномозговой жидкости, чтобы определить, вызывает ли инфекция или травма головного или спинного мозга симптомы

При ботулизме пищевого происхождения и раневом ботулизме врач назначает антитоксин как можно скорее после постановки диагноза.У младенцев лечение, известное как иммуноглобулин от ботулизма, блокирует действие нейротоксинов, циркулирующих в крови.

В тяжелых случаях ботулизма может потребоваться использование аппарата ИВЛ для поддержки дыхания. Восстановление может занять недели или месяцы. В тяжелых случаях также может потребоваться длительная терапия и реабилитация. Есть вакцина от ботулизма, но она не распространена, так как ее эффективность не была полностью протестирована и есть побочные эффекты.

В большинстве случаев ботулизм легко предотвратить.Вы можете снизить риск с помощью следующих профилактических мер:

  • Соблюдайте надлежащие методы консервирования продуктов в домашних условиях, обеспечивая необходимый уровень тепла и кислоты.
  • Будьте осторожны с ферментированной рыбой или другими продуктами из водной дичи.
  • Выбросьте все открытые или вздутые банки с продуктами, приготовленными промышленным способом.
  • Охладите масла, настоянные на чесноке или травах.
  • Картофель, приготовленный и завернутый в алюминиевую фольгу, может создать бескислородную среду, в которой может процветать ботулизм.Сразу же держите их горячими или охлаждайте.
  • Кипячение продуктов в течение 10 минут уничтожит токсин ботулизма.

Как правило, вы никогда не должны кормить младенцев медом или кукурузным сиропом, поскольку эти продукты могут содержать споры Clostridium botulinum .

.

Продукты, вызывающие пищевое отравление: 6 основных виновников

Исследователи выявили более 250 болезней пищевого происхождения.

Некоторые микробы, вызывающие эти заболевания, легче размножаются на определенных продуктах питания.

Определенные методы приготовления пищи также могут увеличить риск пищевого отравления, например, когда человек готовит овощи на немытой разделочной доске, на которой ранее готовили мясо.

Некоторые продукты, которые представляют более высокий риск пищевого отравления, включают:

1.Яйца

Salmonella , один из микробов, часто вызывающих пищевые отравления, может заражать яйца. Риск заражения намного выше, когда человек ест сырые или недоваренные яйца.

Salmonella может заразить яйца, если несущая их птица инфицирована. Инфекция может заразить внутреннюю часть яиц по мере их образования в теле птицы.

Зараженные фекалии инфицированной птицы также могут повлиять на яйцо.

Staphylococcus aureus ( Staph aureus ) - это бактерия, вырабатывающая яд в пищевых продуктах, которые слишком долго не охлаждались.Хотя приготовление пищи может убить большинство бактерий, токсины Staph aureus остаются и могут вызывать болезни.

Чтобы снизить риск заражения, храните яйца в холодильнике при температуре 40 ° F (4,4 ° C) или ниже. Не используйте треснувшие или поврежденные яйца и тщательно готовьте яйца, пока желтки не станут твердыми. Для блюд, для которых требуются частично сырые яйца, используйте только пастеризованные яйца.

Любое блюдо, содержащее яйца или майонез на основе яиц, также необходимо хранить в холодильнике в течение 2 часов после приготовления.

2. Мясо

Мясо, особенно сырое или недоваренное, может переносить широкий спектр болезней пищевого происхождения, таких как Salmonella , E. coli , Clostridium perfringens и Yersinia .

Загрязненное мясо может также инфицировать другие продукты через перекрестное заражение. Чтобы снизить риск перекрестного заражения, люди должны:

  • мыть руки после работы с сырым или недоваренным мясом
  • не хранить сырое мясо рядом с другими продуктами питания
  • тщательно мыть всю посуду, которую они использовали для приготовления мяса
  • полностью готовить мясо с помощью термометра для приготовления пищи
  • охладить любые остатки

Приготовление мяса при высокой внутренней температуре убьет большинство болезнетворных микроорганизмов, но требуемая температура будет зависеть от типа мяса.Люди могут ознакомиться с рекомендациями для каждого типа еды.

Обязательно охладите мясо в течение 2 часов после приготовления и соблюдайте особую осторожность, чтобы мясо и мясные блюда оставались охлажденными, если едите на улице. Это помогает предотвратить заражение Staph aureus .

3. Производство

Поделиться на Pinterest Если люди хранят ростки в теплых и влажных условиях, они могут вызвать листерию, кишечную палочку или сальмонеллу.

Почти половина случаев пищевых отравлений связана с зараженными продуктами. Листовая зелень, фрукты и ростки могут заразить человека Listeria , , E.coli , Salmonella и другие патогены.

Ростки являются частым виновником, потому что для роста им нужны теплые и влажные условия. Эти условия также являются идеальной средой для размножения бактерий и других микробов.

Беременным женщинам и другим людям с риском тяжелого заболевания, связанного с пищевым отравлением, нельзя есть проростки.

Чтобы снизить риск заболеваний, вызванных продуктами питания, люди должны:2 ° C) или выше

  • отделяют фрукты и овощи от других сырых продуктов, особенно мяса.
  • 4. Ферментированные продукты

    Ферментированные и консервированные продукты содержат полезные бактерии, которые придают продуктам их вкус. Правильно ферментированные и консервированные продукты безопасны, но если в процессе ферментации что-то пойдет не так, в пищу могут попасть опасные бактерии.

    Одним из самых больших рисков ферментированной пищи является инфекция ботулизма. Ботулизм поражает нервную систему и вызывает паралич.Это может привести к летальному исходу, если человек не получит своевременную помощь.

    Продукты с низким содержанием кислоты чаще вызывают ботулизм из-за домашнего консервирования. К таким продуктам относятся:

    • зеленая фасоль
    • спаржа
    • кукуруза
    • свекла
    • картофель

    На Аляске ферментированная рыба и морепродукты являются основной причиной ботулизма.

    Отказ от этих ферментированных продуктов может снизить риск пищевого отравления. Люди также должны охлаждать любые масла, которые они используют при домашнем консервировании, и охлаждать консервы после открытия.

    5. Морепродукты

    Морепродукты, особенно сырые и недоваренные, такие как моллюски, вызывают многие виды пищевых отравлений, в том числе болезни от Listeria и Salmonella .

    Морепродукты также могут вызывать инфекцию, называемую Vibrio , или вибриоз. Vibrio vulnificus может вызывать опасные и опасные для жизни раневые инфекции.

    Многие называют Vibrio vulnificus «плотоядными бактериями», так как они вызывают отмирание плоти вокруг раны.

    Чтобы снизить риск этой инфекции, люди должны мыть руки при приготовлении морепродуктов. Людям с высоким риском заболеваний пищевого происхождения следует вообще избегать сырых или недоваренных морепродуктов.

    Также лучше избегать употребления морепродуктов из районов, в которых недавно была вспышка Vibrio vulnificus .

    Хотя употребление сырых устриц в любое время года может вызвать вибриоз, большинство случаев, по-видимому, происходит в летние месяцы с мая по октябрь, когда вода в океане более теплая.

    6. Непастеризованное молоко и сыры

    Мягкие сыры, сырое молоко и непастеризованное молоко являются рассадниками бактерий, в том числе Listeria . Беременным женщинам и другим группам с высоким риском болезней пищевого происхождения следует полностью отказаться от этих продуктов.

    Мытье рук до и после употребления непастеризованных продуктов может снизить риск заражения, равно как и употребление в пищу только мягких сыров из пастеризованного молока.

    Производители продуктов питания на дому, например мелкие продавцы, которые продают на фермерских рынках, не могут пастеризовать или надлежащим образом хранить свои продукты.Поэтому всегда будьте осторожны при покупке этих товаров и подумайте о том, чтобы спросить о безопасности пищевых продуктов.

    Молочные продукты и блюда, содержащие молочные продукты, оставленные при комнатной температуре, также могут способствовать росту Staph aureus и вызывать болезни пищевого происхождения.

    Следите за тем, чтобы блюда и продукты, содержащие молочные продукты, были охлаждены до температуры 35–40 ° F (1,6–4,4 ° C) в течение 2 часов после приготовления.

    .

    Ботулизм - Симптомы и причины

    Обзор

    Ботулизм - редкое, но серьезное заболевание, вызываемое токсинами бактерий Clostridium botulinum.

    Три распространенных формы ботулизма:

    • Пищевой ботулизм. Вредные бактерии процветают и производят токсины в среде с низким содержанием кислорода, например, в домашних консервированных продуктах.
    • Раневой ботулизм. Если эти бактерии попадут в порез, они могут вызвать опасную инфекцию, которая производит токсин.
    • Детский ботулизм. Эта наиболее распространенная форма ботулизма начинается после того, как в кишечнике ребенка разрастаются бактериальные споры Clostridium botulinum. Обычно это происходит у детей в возрасте от 2 до 8 месяцев.

    Все виды ботулизма могут быть смертельными и требуют неотложной медицинской помощи.

    Продукты и услуги

    Показать больше продуктов от Mayo Clinic

    Симптомы

    Пищевой ботулизм

    Признаки и симптомы пищевого ботулизма обычно проявляются через 12–36 часов после попадания токсина в организм.Но, в зависимости от того, сколько токсина было израсходовано, начало симптомов может варьироваться от нескольких часов до нескольких дней. Признаки и симптомы пищевого ботулизма включают:

    • Затруднения при глотании или речи
    • Сухость во рту
    • Слабость лица с обеих сторон лица
    • Затуманенное или двоение в глазах
    • Веки отвисшие
    • Проблемы с дыханием
    • Тошнота, рвота и спазмы в животе
    • Паралич

    Раневой ботулизм

    Признаки и симптомы раневого ботулизма появляются примерно через 10 дней после того, как токсин попал в организм.Признаки и симптомы раневого ботулизма включают:

    • Затруднения при глотании или речи
    • Слабость лица с обеих сторон лица
    • Затуманенное или двоение в глазах
    • Веки отвисшие
    • Проблемы с дыханием
    • Паралич

    Рана может быть красной и опухшей, а может и нет.

    Детский ботулизм

    Если детский ботулизм связан с пищей, например медом, проблемы обычно начинаются в течение 18–36 часов после того, как токсин попадает в организм ребенка.Признаки и симптомы включают:

    • Запор, часто первый признак
    • Гибкие движения из-за мышечной слабости и нарушения контроля головы
    • Слабый крик
    • Раздражительность
    • Слюни
    • Веки отвисшие
    • Усталость
    • Затруднение при сосании или кормлении
    • Паралич

    Определенные признаки и симптомы ботулизма обычно не проявляются. Например, ботулизм обычно не повышает кровяное давление или частоту сердечных сокращений, не вызывает лихорадки или спутанности сознания.Однако иногда раневой ботулизм может вызывать лихорадку.

    Когда обращаться к врачу

    Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если вы подозреваете, что у вас ботулизм. Раннее лечение увеличивает ваши шансы на выживание и снижает риск осложнений.

    Незамедлительное обращение за медицинской помощью также может предупредить органы общественного здравоохранения. Тогда они смогут удерживать других людей от употребления зараженной пищи. Ботулизм не передается от человека к человеку.

    Причины

    Пищевой ботулизм

    Источником пищевого ботулизма часто являются домашние консервы с низким содержанием кислоты, такие как фрукты, овощи и рыба.Однако болезнь также возникла из-за острого перца (чили), запеченного картофеля в фольге и масла, настоянного на чесноке.

    Когда вы едите пищу, содержащую токсин, он нарушает работу нервов, вызывая паралич.

    Раневой ботулизм

    Когда бактерии C. botulinum попадают в рану - возможно, из-за травмы, которую вы могли не заметить - они могут размножаться и производить токсин. Раневой ботулизм в последние десятилетия участился среди людей, употребляющих героин инъекционным путем, который может содержать споры бактерий.На самом деле, этот тип ботулизма чаще встречается у людей, употребляющих героин с черной смолой путем инъекций.

    Детский ботулизм

    Младенцы заболевают ботулизмом после употребления в пищу спор бактерий, которые затем размножаются в их кишечном тракте и вырабатывают токсины. Источником детского ботулизма может быть мед, но более вероятно, что это попадание в почву, загрязненную бактериями.

    Есть ли преимущества у ботулотоксина?

    Вы можете задаться вопросом, как нечто столь токсичное может быть полезным, но ученые обнаружили, что парализующий эффект ботулотоксина делает его полезным в определенных обстоятельствах.

    Ботулинический токсин используется для уменьшения морщин на лице, предотвращая сокращение мышц под кожей, а также для лечения заболеваний, таких как спазмы век и сильные головные боли. Однако в редких случаях наблюдались серьезные побочные эффекты, такие как мышечный паралич, выходящий за пределы обработанной области, при использовании ботулотоксина по медицинским показаниям. Обязательно обратитесь к лицензированному врачу для проведения любых косметических или медицинских процедур с использованием онаботулинумтоксина А (ботокса).

    Осложнения

    Поскольку ботулотоксин влияет на мышечный контроль всего тела, он может вызвать множество осложнений.Самая непосредственная опасность заключается в том, что вы не сможете дышать, что является наиболее частой причиной смерти при ботулизме. Другие осложнения, которые могут потребовать реабилитации, могут включать:

    • Затрудняюсь ответить
    • Проблемы с глотанием
    • Длительная слабость
    • Одышка

    Профилактика

    Используйте надлежащие методы консервирования

    Обязательно используйте правильные методы консервирования продуктов в домашних условиях, чтобы гарантировать уничтожение любых микробов ботулизма в продуктах питания:

    • Готовьте эти продукты под давлением при температуре 121 ° C в течение 20–100 минут, в зависимости от продукта.
    • Прокипятите эти продукты в течение 10 минут перед подачей на стол.

    Безопасно готовьте и храните продукты

    • Не ешьте консервы, если их емкость вздулась или еда пахнет испорченной. Однако вкус и запах не всегда выдают присутствие C. botulinum. Некоторые штаммы не вызывают неприятный запах или необычный вкус пищи.
    • Если перед запеканием обернуть картофель фольгой, ешьте его горячим или снимите фольгу и храните в холодильнике - не при комнатной температуре.
    • Храните масла, настоянные на чесноке или травах, в холодильнике.

    Детский ботулизм

    Чтобы снизить риск младенческого ботулизма, не давайте мед - даже малюсенький - детям в возрасте до 1 года.

    Раневой ботулизм

    Чтобы предотвратить раненый ботулизм и другие серьезные заболевания, передающиеся через кровь, никогда не вводите и не вдыхайте уличные наркотики.

    Августа12, 2020

    .

    Домашние консервы | Ботулизм | CDC

    Перейти непосредственно к содержанию сайта Перейти непосредственно к параметрам страницы Перейти прямо к ссылке от А до Я Центры по контролю и профилактике заболеваний. CDC двадцать четыре семь. Спасение жизней, защита людей Поиск