В каких продуктах большое содержание селена


ТОП-10 продуктов с высоким содержанием селена (ЗОЖ)

Селен – жизненно-необходимый микроэлемент, который выполняет в организме целый ряд защитных функций. Концентрация селена в крови здорового человека составляет 0,001-0,004 ммоль/л, а суточная потребность – 100 мкг. Организм способен получить микроэлемент только с пищей, после чего накапливает его в ногтях и волосах и виде соединений, основой которых являются аминокислоты цистеин и метионин.

С дефицитом селена в организме связано немало нарушений. Снижение его поступления с пищей провоцирует развитие дерматитов и экземы, выпадение волос и ломкость ногтей, возникновение печеночной недостаточности, мужского бесплодия, а также задержки роста в детском возрасте и иммунодефицитных состояний.

Биологическая роль селена состоит в следующем:

  • селен – мощный антиоксидант, усиливающий иммунную защиту организма
  • микроэлемент наделен иммуномодулирующими свойствами
  • химический элемент принимает участие в нормальном функционировании гормонов щитовидной железы
  • селен выступает стимулятором обменных процессов в организме
  • он снижает токсичность ртути, мышьяка, серебра и таллия
  • микроэлемент предупреждает образование раковых клеток
  • является составляющим элементом многих ферментов, гормонов и других биологически-активных веществ.

Наиболее важными источниками данного микроэлемента являются орехи, морепродукты, мясо и крупы. Зная, какие существуют продукты с высоким содержанием селена, несложно пополнить его запасы и избежать развития проблем со здоровьем.

Суточная потребность в селене для людей разного возраста:

Несмотря на то, что о самом микроэлементе и его роли для организма большинству из нас известно очень мало, продукты с высоким содержанием селена сегодня доступны каждому. Получить такой ценный химический элемент совсем не трудно. Достаточно просто разнообразить свое ежедневное меню знакомыми продуктами, богатыми селеном.

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ: с чего начать

Топ-10 продуктов богатых селеном

Итак, давайте разберемся, какие продукты питания входят в топ-10 продуктов с высоким содержанием селена, насколько они доступны жителям нашей страны и чем еще полезны?

1. Бразильский орех

Бразильскими орехами называют зерна плодов южно-американского дерева бертолетия, которое произрастает в джунглях Амазонки. Эти зерна чрезвычайно полезны для человеческого организма. В 100 г бразильского ореха содержится около 2000 мкг селена, что практически в 27 раз превышает его дневную норму потребления.

Учитывая повышенную концентрацию селена в бразильских орехах, врачи не рекомендуют употреблять их в количестве более 2-4 зерен в сутки. При нарушении подобного запрета человек рискует столкнуться с передозировкой селена, которая проявляется тошнотой и нарушением общего состояния.

Помимо селена в зернах бразильских орехов содержится много клетчатки, полиненасыщенных жирных кислот, флавоноидов и аминокислот. В этом продукте много калия, меди, а также фосфора и магния. Бразильские орехи – ценный источник огромного количества витаминов, в частности, витамина В1 и витамина Е.

2. Морепродукты

Список богатых селеном морепродуктов возглавляют осьминоги и кальмары. В них содержится около 170 мкг селена на 100 г продукта. Эти дары моря являются прекрасной основой для здоровой диеты. При необходимости снизить калорийность употребляемых морепродуктов, богатых селеном, осьминоги и кальмары можно заменить на устрицы или креветки. Они относятся к диетическим продуктам с калорийностью около 80 ккал на 100 г, но наряду с этим содержат в три-четыре раза меньше микроэлемента, чем другие их сородичи.

Селеном богаты также морские сорта рыбы, в частности, тунец. Но этот продукт не рекомендуют употреблять чаще, чем один раз в неделю из-за повышенного содержания ртути. В 100 г тунца находится примерно 43 мкг селена. Поэтому для пополнения дефицита микроэлемента достаточно потребить 180 г рыбы.

Практически все морепродукты обогащены белками и омега-3 аминокислотами, которые являются великолепным строительным материалом для организма и принимают участие во многих ферментативных реакциях. В морепродуктах содержится не только селен, но и витамины группы В, а именно цианкобаламин (витамин В12).

3. Подсолнечные семечки

Семена подсолнуха – очень полезный и невероятно доступный продукт. Это растение произрастает практически по всей территории нашей страны, поэтому нам сложно представить свою жизнь без подсолнечного масла или жареных семечек. Употребляя семена подсолнуха, человек в разы снижает риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, способствует нормализации минерализации костей, повышает устойчивость организма к болезням и способствует синтезу ферментов.

В 100 г семян подсолнуха содержится около 80 мкг селена. Там также много витаминов группы В, Е, А, цинка, железа, кальция. Подсолнух – источник растительного белка и аминокислот. Его семена обогащены антиоксидантами и ценными микроэлементами, необходимыми для нормального функционирования человеческого организма.

4. Цельнозерновой хлеб

Цельнозерновой хлеб – очень полезный продукт питания, который изготавливается из нерафинированной муки. Это значит, что перед измельчением зерен не снимается их верхний слой, содержащий огромное количество полезных веществ, включая и селен. Хлеб из цельного зерна относится к самым здоровым видам пищи, которые отличаются полезностью и сниженной калорийностью.

В цельнозерновом хлебе содержится примерно 43 мкг селена на 100 г продукта. То есть для пополнения дневной нормы микроэлемента в организме достаточно съесть 150 г этой полезной еды. Помимо селена цельнозерновой хлеб обогащен клетчаткой и антиоксидантами, он является незаменимым источником большинства известных витаминов, а также цинка и магния.

5. Мясо

Если есть необходимость быстро пополнить запасы селена в организме, тогда необходимо разнообразить ежедневное меню разными видами мяса. Особенно много селена содержится в субпродуктах, в частности, в свиной печени и телячьих почках. Для восполнения дефицита микроэлемента можно употреблять жирные сорта мяса, например, свинину. Но лучше позаботиться о фигуре и заменить ее более низкокалорийными видами, такими как телятина, мясо индейки и курицы.

В 100 г свинины содержится 52 мкг селена. В телятине его меньше – 49 мкг, в курице и индейке – 38 мкг на 100 г продукта. Помимо селена мясо славится повышенным содержанием белков животного происхождения, незаменимых аминокислот, железа, кальция, витаминов группы В.

6. Яйца

Селен содержится именно в желтке. Наибольшая его концентрация находится в желтке куриных яиц: в 100 г содержится 139 мкг селена. Как известно, в тонком кишечнике всасывается именно органический селен, так как обладает высокой биодоступностью.

В яйца микроэлемент попадает путем прикорма птицы специальными кормами, обогащенными данным веществом. В итоге, на выходе удается получить продукт с достаточным содержанием селен. Яйца известны не только своей полезностью, но и низкокалорийностью. Они являются великолепным источником белка, благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой сферы, поддерживают функцию нервной системы и выступают в роли строительного материала для мышечной ткани.

Куриные яйца – диетический продукт, способствующий похудению. Они содержат много аминокислот и антиоксидантов, витаминов К, А, Е, омега-3 аминокислоты и полезный холестерин. Помимо этого, яйца помогают восполнить дефицит в организме ряда жизненно-необходимых микроэлементов, в частности, кальция и фосфора.

7. Грибы

Как известно, дополнительным источником селена для организма могут являться грибы, в частности, белые и шампиньоны. Они содержат 26-32 мкг селена на 100 г продукта. Грибы – это вкусный и низкокалорийный ингредиент, который является составляющей огромного количества блюд. С помощью этого продукта можно разнообразить ежедневный пищевой рацион, сделав его более питательным без вреда для фигуры.

Грибы содержат не только селен. Это ценный источник витамина D и аминокислот, а также калия, магния, серы и фосфора. Употребление грибов в пищу способствует укреплению сердца, повышает иммунитет, нормализует выработку гормонов и улучшает обменные процессы в организме.

8. Молоко, йогурт и творог

Молоко и другие молочные продукты также славятся повышенным содержанием селена. В 100 г молока содержится примерно 18 мкг селена, тогда как в сырах и твороге его количество на 10-12 единиц выше. Ученые уверяют, что ежедневное употребление молочных продуктов помогает предупредить развитие патологических состояний, связанных с дефицитом селена без риска испортить фигуру.

Одним из самых полезных молочных продуктов является творог. Горсть этого продукта содержит примерно половину дневной нормы селена для человеческого организма. Помимо этого в молочных продуктах много кальция и фосфора, а также белков, необходимых для построения клеток и тканей.

9. Чечевица

Чечевица – экологически чистый продукт питания, который способствует укреплению иммунитета и поднимает жизненные силы. Она оказывает лечебное действие практически на все системы организма, предупреждает образованию тромбов и развитию воспалительных процессов. Во многом, заслуга этих качеств основана на повышенном содержании в чечевице селена. В 100 г чечевицы содержится до 20 мкг селена.

В чечевице также содержится много витаминов, 18 аминокислот (включая незаменимые), флавоноиды и антиоксиданты, калий, натрий и фосфор, магний, железа, медь и цинк. Благодаря повышенному содержанию растительных белков этот продукт вполне может заменить мясо, что идеально подходит для вегетарианцев. Чечевица низкокалорийная и при этом очень полезная еда. Регулярное употребление чечевицы в умеренном количество поможет не только сохранить фигуру, но и существенно улучшить самочувствие.

10. Ячневая крупа

Ячневая крупа является дроблеными ячменными ядрами, которые освобождены от цветочных пленок. Главная ее особенность – исключение шлифовки во время обработки, благодаря чему крупа сохраняет много клетчатки. Ячневая каша является очень питательным продуктом с низким гликемическим профилем, поэтому часто используется в меню диабетиков. В ячневой крупе содержится около 23 мкг селена на 100 г, то есть для пополнения дневной нормы в организме человеку достаточно употребить в пищу 300 г данного продукта.

Ячневая крупа содержит не только селен. В ее составе присутствует большая часть таблицы Менделеева, практически все известные витамины, аминокислоты и клетчатка. В крупе более 60% медленных углеводов, поэтому она является достаточно калорийным продуктом. Но эти углеводы долго усваиваются, а человек остается сытым, что позволяет использовать крупу в схемах диетического питания.

Читайте также:

Топ-10 продуктов с самым высоким содержанием селена

Селен является важным микроэлементом. Он входит в состав селенопротеинов, которые играют важную роль в организме, включая антиоксидантную защиту, функцию щитовидной железы, синтез ДНК и роль в иммунной системе и репродукции.

Дефицит селена может привести к болям в мышцах и суставах, нездоровым волосам и белым пятнам на ногтях. В долгосрочных случаях это может даже привести к болезни Хашимото, состоянию, при котором собственная иммунная система организма атакует щитовидную железу.

Избыток селена может вызвать неприятный запах изо рта, диарею и даже выпадение волос.

К продуктам с высоким содержанием селена относятся бразильские орехи, тунец, устрицы, свинина, говядина, курица, тофу, цельнозерновые макароны, креветки и грибы. Текущая дневная норма селена составляет 55 мкг (мкг).

Важно отметить, что количество селена в любом продукте сильно зависит от количества селена в почве, в которой он был произведен / выращен / выращен. Обязательно проверьте отдельные этикетки, и если у вас дефицит селена, пройдите тестирование после изменения диеты, чтобы убедиться, что вы едите в достаточном количестве.

Ниже приведен список продуктов с высоким содержанием селена, отсортированных по общему размеру порции. Пожалуйста, просмотрите полный рейтинг всех продуктов с высоким содержанием селена.


.

10 продуктов с высоким содержанием селена

Селен - это минерал, который содержится в организме в очень небольших количествах. Однако, несмотря на то, что в наших телах очень мало, он по-прежнему чрезвычайно важен для нашего здоровья. Это важно для поддержания сильной иммунной системы, а также для контроля свободных радикалов. Недостаток селена в нашем рационе может привести к болезни и часто связан с серьезными заболеваниями.

Хорошая новость в том, что селен широко присутствует в пище, которую мы едим.Он присутствует только в крошечных количествах, но нам нужны только крошечные количества, поэтому нет особых причин, по которым у нас должен быть дефицит этого минерала. Если вам действительно нужно добавить в свой рацион немного селена, вот несколько продуктов, которые помогут вам в этом.

Вероятно, не так много людей вокруг, которые не знают о питательных свойствах яиц. Они являются одними из лучших доступных нам источников белков, а также богаты необходимыми витаминами и минералами. Они также чрезвычайно универсальны в кулинарии и могут быть приготовлены самостоятельно, как часть основного приема пищи или использоваться в качестве ингредиента в огромном количестве блюд.

Хорошо известно, что яйца содержат не только питательные вещества, но и хороший источник селена. Одно куриное яйцо среднего размера будет содержать около 13,9 мкг этого элемента. Это составляет около 20% от рекомендуемой дневной нормы.

.

Еда с высоким содержанием СЕЛЕНА ⋆ Дикая Нация

Департамент здравоохранения и социальных служб США - Информационный бюллетень:

Селен - это микроэлемент, который естественным образом присутствует во многих продуктах питания, добавлен к другим и доступен в качестве пищевой добавки. Селен, необходимый для питания человека, входит в состав более двух десятков селенопротеинов, которые играют важную роль в репродукции, метаболизме гормонов щитовидной железы, синтезе ДНК и защите от окислительного повреждения и инфекции.

Недавняя статья, опубликованная Savage в пятничном подкасте, показала, что жители китайских городов с высоким потреблением селена имели ЛУЧШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОТ КОРОНАВИРУСА, чем жители городов с низким потреблением селена.

СВЯЗАННАЯ СТАТЬЯ: Установлена ​​связь между диетическим селеном и исходом заболевания COVID-19

ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СЕЛЕНОМ

Подробнее в Министерстве здравоохранения и социальных служб США



.

Есть ли польза от добавок селена? Проверено 19 научных статей

Введение

Двадцать лет назад в медицинском и научном сообществе было широко распространено убеждение, что оптимизация статуса селена, несомненно, приведет к улучшению здоровья для всех нас. Как минимум, повышение уровня селена рекламировалось как одно из решений для улучшения иммунной функции, фертильности, борьбы с инфекционными заболеваниями, укрепления здоровья сердца и как стратегия лечения и профилактики рака.

Со временем рвение к селеновой панацеи смягчилось более глубоким пониманием того, как и где может помочь селен.

Что такое селен?

Селен является важным микроэлементом, входящим в состав более 20 селенопротеинов, которые играют ключевую роль в репродукции, метаболизме гормонов щитовидной железы, синтезе ДНК и антиокислении. Эти селенопротеины имеют в своем активном центре селеноцистеин.

Скелетные мышцы являются основным местом хранения селена в организме и составляют 28-46% запасов селена.

Селен был случайно открыт шведским химиком Йонсом Якобом Берцелиусом в 1817 году. Название происходит от греческого слова «selene», что означает луна. Это металлоид, принадлежащий к 16 группе периодической таблицы.

Селен содержится в осадочных породах. В некоторых регионах мира мало селена, в то время как другие считаются «токсичными» для селена.

Страны с дефицитом селена включают Финляндию, Швецию, Шотландию, Ирландию, Германию, Италию и Чехию, в то время как США, Канада, регион Пенджаб в Индии, район Энши в Китае, Япония и Венесуэла являются странами, богатыми селеном.

Селен является важным микроэлементом для человека и животных.

Селен химически похож на серу и попадает в растения через переносчики серы в плазматической мембране корня.

Селен можно разделить на:

  • Органически связанные (селенометионин и селеноцистеин)

и

  • неорганические формы (селенат и селенит).

Ключевые вехи в исследованиях селена наступили в 1957 году, когда Шварц и Фольц показали, что селен защищает от мышечной дистрофии и цирроза печени.

Уровни селена в организме человека сильно изменчивы, что можно отнести к:

  • география (см. Выше)
  • диетические привычки
  • национальность
  • возраст
  • пол и курение.

Дефицит селена возникает при потреблении с пищей менее 40 мкг / день, в то время как токсичность проявляется при уровнях более 400 мкг / день.

Биомаркеры статуса селена включают плазму, цельную кровь, эритроциты и селенопротиен P.

Плазма и цельная кровь отражают недавний селен, в то время как селен красных кровяных телец является лучшим маркером долгосрочного статуса селена.

Плато с добавлением селена через три месяца. Следовательно, стандартной практикой является измерение селена на исходном уровне и в течение 3 месяцев приема добавок.

Пациенты с риском дефицита селена включают пациентов с:

  • Болезнь Крона
  • Муковисцидоз
  • Панкреатическая недостаточность
  • Болезнь печени.

Дефицит селена может привести к болезни Кешана (увеличенное сердце и нарушение сердечной функции) и болезни Кашина-Бека (остеоартропатия).

На Amazon продается более 1000 продуктов, содержащих селен, по цене от 0,04 до 1 доллара за капсулу на 200 кружек.

Можно ли получить селен из продуктов питания?

Рекомендуемая суточная норма селена составляет 30-85 мкг в день.

Стандартная американская диета обеспечивает примерно 100 мкг селена в день.

Растения являются основным источником селена как для человека, так и для животных.

Содержание селена в продуктах питания варьируется от растения к растению и зависит от почвы, способности растения к накоплению и реакции других веществ в почве. Например, сера напрямую конкурирует с селеном за абсорбцию.

Селенат является наиболее распространенной формой биодоступного селена в почве и доминирующей формой в щелочной почве.

Почва содержит неорганический селенит и селенат, которые растения накапливают и превращают в органические формы, такие как селеноцистеин и селенонетионин.

Растения определяются как гипераккумуляторы селена (Astrtagalus), вторичные аккумуляторы селена (Brassica) и неаккумуляторы селена (трава).

Бразильские орехи - очень богатый источник селена. В одном орехе содержится около 200 мкг. Фактически, некоторые агентства здравоохранения предостерегают от чрезмерного употребления бразильского ореха из-за риска токсичности селена.

Типичные концентрации селена в обычных пищевых продуктах следующие:

  • Семена подсолнечника 105 мкг на 136 г чашки
  • Селедка 81.8 мкг на чашку 140 г
  • Ячменная мука 55,8 мкг на стакан 148 г
  • Кружка сухой пасты 81,9 на стакан 140 г.

(хотелось бы, чтобы размер чашки был стандартизован, но это не так).

Интересно, что курение снижает уровень селена, хотя курение является источником его воздействия. Влияние курения на уровень селена в организме может быть связано с воздействием кадмия на метаболиты селена.

Есть ли исследования?

Существует 31 000 публикаций по селену, включая более 1000 клинических испытаний на людях.Для сравнения: это примерно треть от числа исследований магния (100 000 исследований и более 3000 клинических испытаний на людях).

Является ли селен антидепрессантом?

Иранское рандомизированное двойное слепое исследование оценило добавку селена (100 мкг) по сравнению с плацебо у 166 первородящих женщин. Добавление селена было связано со статистически значимым увеличением уровня селена и более низким баллом депрессии через 8 недель (1).

Двойное слепое перекрестное исследование, в котором 50 пациентов рандомизировали либо на 100 мкг селена, либо на плацебо в течение 5 недель (2).Опросник частоты приема пищи также использовался для оценки поступления селена в рацион. Общее потребление селена было связано с общим улучшением настроения и, в частности, уменьшением тревожности. Низкое потребление селена с пищей было связано с большим количеством сообщений о тревожной депрессии и усталости.

Итог

Очень ограниченные и краткосрочные данные о влиянии селена на настроение многообещающие, но недостаточно надежны, чтобы рекомендовать селен в качестве общего средства повышения настроения.

Повышает ли селен фертильность?

В яичке есть рецептор под названием apoER2, который принимает селенопротеин (SEPPI1), необходимый для функции яичек. Рандомизированное контролируемое исследование показало, что добавление селена (100 мкг в день) у субфертильных мужчин с низкими концентрациями селена улучшило подвижность сперматозоидов и позволило 11% мужчин добиться отцовства по сравнению с отсутствием в группе плацебо (3).

Напротив, другое исследование с участием 11 здоровых мужчин показало, что высокое потребление селена (300 мкг) снижает подвижность сперматозоидов (4).

Проблема фертильности и селена у женщин более сложна. Уровень селена обычно падает во время беременности из-за увеличения объема. В равной степени уровень селена снижается при воспалении, а чрезмерное воспаление может быть признаком выкидыша (5).

Итог

Наука о селене и фертильности в настоящее время неубедительна.

Улучшает ли иммунная система?

Два всеобъемлющих обзора суммировали наше текущее понимание роли селена как иммуномодулятора (6, 7).В обзоры были включены данные клеточных культур, исследований на животных и людей.

Обе обзорные статьи согласны с тем, что селен играет ключевую роль в инициации иммунитета и общей иммунорегуляции. В обзорах описывается «иерархия экспрессии селенопротеинов», означающая, что экспрессия несущественных селенопротеинов предпочтительно теряется, а основные селенопротеины поддерживаются во время состояний дефицита селена. Действительно, очень умно. Организм отдает приоритет мозгу и щитовидной железе над иммунной системой, что означает, что иммунная система уязвима к дефициту селена.

Следуя некоторым очень интересным (но сбивающим с толку фундаментальным научным данным, включая НАДФН, SOCE, STIM1, GPX1, SELR, кальпаан / кальпастатин, HUVECS), авторы обзора пришли к выводу, что существуют доказательства связи селена с иммунными ответами. (Буквально сотни статей упоминались в обзорах, что сделало бы практически невозможным вдаваться в подробности в этом блоге).

Вообще говоря, добавка селена людям с ограниченным содержанием селена оказывает большее влияние на иммунную систему, чем добавка селена у людей с нормальным уровнем селена.Однако конкретное влияние добавок селена на повышение иммунитета зависит от того, какие типы тканей и антигенов задействованы.

Воздействие добавок селена чрезвычайно сложное - иногда селен стимулирует иммунные клетки и помогает убивать инфекционные агенты, в то время как в других случаях он может фактически способствовать росту инфекционных агентов.

В обоих обзорах сделан вывод о том, что нам необходимо провести дальнейшие исследования, чтобы понять конкретные механизмы действия селена в различных частях иммунной системы, чтобы помочь выработать индивидуальный целевой подход к добавкам селена.

В обзорах комментируется тот факт, что добавка селена сопряжена с риском токсичности, что делает необходимым избегать мушкетонского подхода к добавкам селена. Прежде всего, не навреди.

Итог

Было бы слишком упрощенно сказать, что селен помогает «иммунной системе», поскольку иммунная система не является единым целым. Это также неточно, поскольку не было окончательно доказано, что селен оказывает какое-либо клиническое воздействие на иммунную систему.

Регулирует ли он функцию щитовидной железы?

Голландская группа провела Кокрановский обзор роли селена в тиреоидите Хашимото (8). В метаанализ были включены только четыре исследования с участием 463 пациентов. Было сочтено, что исследования имеют риск систематической ошибки от "неясного до высокого".

В совокупности эти исследования показывают, что имеющиеся доказательства не были ни полными, ни надежными для принятия клинических решений о роли селена в тиреоидите Хашимото.

Итог

Имеющиеся научные данные не могут помочь нам ответить на вопрос, помогают ли добавки селена здоровью щитовидной железы.

Помогает ли это при астме?

Пилотное исследование оценило влияние добавок селена на иммунные параметры при стероидозависимой астме (9). В общей сложности 17 взрослых стероидозависимых астматиков с субоптимальным уровнем селена получали 200 кружек селена в день в течение 96 недель. Были статистически значимые благоприятные изменения в иммунных параметрах, таких как IgE, IgG, CD3T-клетки и эозинофилы.Однако клиническое влияние этих изменений в данном исследовании не оценивалось.

Кокрановский обзор группы испанских исследователей рассмотрел роль селена при астме (10). Толчком к обзору послужило признание того, что эпидемиологические исследования показали, что хроническая астма связана с дефицитом селена.

Только одно испытание с участием всего 24 пациентов было признано подходящим для включения в метаанализ. Это небольшое исследование показало, что добавление селена привело к значительному улучшению симптомов астмы.

Итог

Небольшое исследование с участием всего 24 пациентов предполагает, что селен может иметь положительную роль при астме. Однако это не обязательно означает рекомендацию о том, что селен полезен для всех астматиков, как мы увидим позже в этом блоге.

Снижает ли он риск сердечных заболеваний?

Скандинавское сотрудничество изучило 443 здоровых пожилых человека из сельского муниципалитета в Швеции и оценило влияние добавок селена и коэнзима Q на смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (10).Время вмешательства составляло четыре года, а первоначальный период наблюдения - 5 лет. Исследование показало значительное снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, улучшение сердечной функции и общее улучшение качества жизни. Через десять лет наблюдения все еще наблюдалось значительное снижение риска смерти, что позволяет предположить, что защитный эффект не ограничивался периодом вмешательства, а сохранялся после него.

Было показано, что длительный прием добавок коэнзима Q плюс селен снижает proBNP (маркер сердечной недостаточности) и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний у 443 пожилых людей, проживающих в сообществах, с сердечной недостаточностью легкой и средней степени тяжести (11).

Небольшое пилотное исследование оценивало внутривенное введение селена в острой фазе инфаркта миокарда (дни 1-3) у 28 пациентов (12).

Всем пациентам была оказана стандартная медицинская помощь по поводу острого инфаркта миокарда. В исследуемой группе вмешательства наблюдалось значительное увеличение уровней селена. Также было уменьшение левожелудочковой недостаточности и тахиаритмий. В аннотации статьи не комментируется статистическая значимость этих изменений.Первоначальная статья была написана на немецком языке, что затрудняло оценку клинической значимости этих результатов.

Все действительно очень запутанно.

К счастью, Кокрановский метаанализ 25 исследований (14 когортных и 11 случай-контроль), проведенный обозревателями Джона Хопкинса, показал, что существует значимая и обратная связь между уровнями селена и риском ишемической болезни сердца (13). Эта взаимосвязь была особенно заметна у пациентов с низким уровнем селена или потреблением селена.Авторы обзора отметили, что наблюдательные исследования предоставили вводящие в заблуждение доказательства в отношении других антиоксидантов, что заставило их усомниться в достоверности ассоциации. В целом, они не рекомендовали употреблять селен для профилактики сердечных заболеваний.

Итог

Самый полный на сегодняшний день обзор воздействия селена на здоровье сердца рекомендует не использовать селен для профилактики сердечных заболеваний.

Борется с раком?

Предлагаемый механизм антиканцерогенного действия селена заключается в выработке метилселенола, который влияет на экспрессию генов и изменяет клеточный цикл.

В другом Кокрановском обзоре оценивалось влияние селена на рак (14). На этот раз толчком к обзору послужили эпидемиологические исследования, которые показали, что люди с высоким содержанием селена в рационе или тканях тела имеют сравнительно более низкие показатели заболеваемости раком. Кроме того, некоторые исследования in vitro продемонстрировали ингибирующий эффект селена на рост раковых клеток. Обзор был проведен исследователями из Италии. Обзор включал 55 обсервационных исследований и 8 рандомизированных контролируемых исследований.

В целом авторы обзора обнаружили ограниченные доказательства связи высоких уровней селена с защитным эффектом от рака.

Авторы исследования предупреждают, что селен может быть суррогатным маркером здорового образа жизни и что люди с высоким содержанием селена могут вести более здоровый образ жизни, и это является основным возможным препятствием для обзора.

Итог

Нет науки, которая могла бы поддержать трату денег на добавки с селеном (или бразильские орехи) для профилактики или лечения рака.

Увеличивает ли он долголетие?

В основе гипотезы о долголетии селена лежат две теории:

  • замедление старения или
  • снизилась уязвимость к болезням.

По всей видимости, селен играет роль в смертности мух (15). Выживаемость мух, получавших диету с низким содержанием селена, была вдвое меньше, чем у мух, получавших диету с оптимальным содержанием селена.

Три проспективных исследования показывают, что высокое содержание селена связано с низкой смертностью.

Первым исследованием было исследование EVA (Etude du Viellissement Arterial), которое представляло собой 9-летнее продольное французское исследование, оценивающее взаимосвязь между когнитивным снижением, сосудистыми заболеваниями и окислительным стрессом у пожилых людей (16). В течение двухлетнего периода (1991–1993 гг.) Для исследования было привлечено 1389 мужчин и женщин (1922–1932 годов рождения).

Участники исследования EVA прибыли из Нанта на западе Франции и имели более высокий образовательный статус, более высокие доходы и более высокую когнитивную функцию по сравнению с остальным французским населением.Исходный уровень селена был выше у людей, которые были живы в конце периода наблюдения, по сравнению с теми, кто умер. Смертность была значительно выше у людей с низким уровнем селена.

После учета других факторов связь осталась значимой. Авторы пришли к выводу, что еще слишком рано говорить о том, что селен является фактором долголетия, но предположили, что селен играет роль в поддержании здоровья стареющего населения.

Во втором исследовании 13887 взрослых находились под наблюдением в течение 12 лет в рамках Национального исследования здоровья и питания США (17).Увеличение концентрации селена до 135 мкг / л было связано со снижением смертности.

В третьем исследовании (Балтиморское исследование здоровья женщин и старения) низкий уровень селена был независимым предиктором смерти через пять лет (18).

Итог

Наука предполагает, что может существовать связь между селеном и долголетием, но, как мы увидим позже, это не простая линейная связь, которую можно превратить в панацею для общественного здравоохранения.

Безопасен ли селен (и / или добавки)?

Селен токсичен при более высоких концентрациях и имеет узкий безопасный диапазон приема (терапевтическое окно).Допустимый верхний предел селена составляет 400 мкг в день (хотя точный верхний предел обсуждается).

Селеноз или токсичность селена наблюдаются у растений и могут приводить к деформированию селенопротеинов и окислительному стрессу у растений.

Фиторемедиация - это процесс, при котором токсичные металлы (например, селен) удаляются из почвы растениями. Гипераккумуляторы, такие как астрагал, были предпочтительны до появления генетически модифицированных растений, которые и гипераккумулируют, и растут быстрее, чем естественный астрагал.

Токсичность селена также наблюдается у животных и людей.

В 13 веке Марко Поло заметил, что некоторые животные умерли в китайской провинции Шаньси после употребления в пищу аккумуляторов селена.

В 1980 году в заповеднике дикой природы Кестертон произошла широко разрекламированная трагедия, когда из-за токсичности селена в водохранилище погибли перелетные водоплавающие птицы, рыба, насекомые и растения.

Селеноз человека также проявляется в потере ногтей.кожная сыпь, утомляемость, раздражительность и похудание.

Высокий уровень селена может увеличить риск диабета и гиперлипидемии.

Селен может снижать концентрацию препарата долутегравир против ВИЧ и перорального антикоагулянта элтромбопага.

Неорганические формы селена, такие как селенит, могут ухудшать всасывание витамина С.

Заключение

Как мы можем примирить эту мешанину исследований селена? Наиболее плодотворным исследователем и автором селена, вероятно, является профессор Маргарет Рэйман из Университета Суррея (19).Она объясняет, что ключ к исследованиям селена принадлежит швейцарскому врачу Парацельсу. Еще в 1567 году Парацельс описал U-образный принцип.

Проще говоря, люди с низким уровнем чего-либо получают пользу от добавок, тогда как люди с нормальным или высоким уровнем могут пострадать от добавок. Гений.

Мы видим огромные географические различия в уровнях селена. Тот, кто живет в стране с высоким уровнем селена и ест бразильские орехи, скорее всего, будет иметь нормальный или высокий базовый уровень селена, и ему не помогут дополнительные добавки.Фактически, добавка может подтолкнуть их от нормального к токсическому уровню и быть опасной, особенно потому, что селен имеет низкое терапевтическое окно (разрыв между терапевтическим и токсическим уровнями небольшой). С другой стороны, тот, кто имеет плохую диету, плюс болезнь Крона и живет в стране, бедной селеном, может получить пользу от добавок.

Несмотря на наше человеческое стремление к догме стиля "один размер для всех" (он же маркетинг), это просто не работает для селена.

Вопрос о добавлении (или отсутствии) селена должен быть индивидуализирован, чтобы максимизировать эффективность и минимизировать токсичность.

.

Смотрите также