В каких продуктах больше всего хрома


В каких продуктах содержится хром: таблица

Регулирование белкового и углеводного обмена, рост восприимчивости организма к инсулину, ускорение восстановительных процессов – это малая часть функций, которые выполняет хром. Микроэлемент необходим для поддержания работы внутренних органов и систем, а также сохранения привлекательного внешнего вида. Недостаток минерала негативно сказывается на самочувствии, провоцирует развитие серьезных заболеваний. В каких продуктах содержится хром?

Свойства минерала

Хром регулирует многие процессы, необходимые для полноценной работы организма. Он балансирует уровень сахара в крови за счет роста восприимчивости клеток и тканей к инсулину.

Также хром участвует в белковом, жировом и углеводном обменах, нормализует вес. Он снижает уровень опасного холестерина, ускоряет выведение токсинов, радионуклидов и других вредных веществ.

Продукты, содержащие хром, полезны для активизации белкового, жирового и углеводного обменов в организме.

Минерал улучшает работу щитовидной железы, стабилизирует кровяное давление и поддерживает его на оптимальном уровне. В числе других его свойств – укрепление костей, ускорение регенеративных процессов и заживление ран. Он поддерживает здоровье волос, ногтей и кожи, помогая сохранить молодость и привлекательность.

Суточная норма

Потребность организма в хроме зависит от возраста, пола и других физиологических особенностей.

Таблица суточной нормы микроэлемента в зависимости от возраста
Возраст Потребность в хроме, мкг
1–3 года 11
3–11 лет 14
12–14 лет 25
15–18 лет 35
Старше 18 лет 50

Потребность в хроме возрастает во время беременности и грудного вскармливания, при повышенных физических нагрузках, недостатке белковой пищи, частых стрессах. Необходимость в минерале повышается при тяжелых инфекционных заболеваниях, при злоупотреблении сладостями, мучными изделиями, газированными напитками и другой вредной пищей.

Источники

Среди главных источников хрома – картофель, рыба, мясо, крупы, бобовые и овощи. Содержание минерала в продукте снижается на 90% после термической обработки или заморозки, поэтому по возможности включайте в рацион пищу, которую можно употреблять свежей.

Таблица продуктов, богатых хромом
Продукт Содержание минерала в 100 г, мкг
Пеламида 102
Тунец 92
Лосось, кета, анчоусы, горбуша 57
Скумбрия, щука, карась, сардина, камбала, карп, мойва 56
Сом, минтай, сазан, креветки, зубатка 54
Колбаса вареная 38
Отварное мясо утки 37
Печень говяжья 33
Мясо курицы, копченая колбаса 32
Куриные яйца 26
Кукурузная крупа 24
Свекла 21
Брокколи 20
Свинина, грибы 14

Хром попадает в организм не только с пищей и биодобавками, но и через воздух. Усвояемость минерала составляет примерно 25%, остальное выводится во время дыхания. Длительная работа в помещении с высокой концентрацией хрома в воздухе (на промышленном производстве) может вызвать болезни органов дыхания.

Дефицит и избыток

Недостаток и переизбыток хрома негативно сказывается на состоянии организма и самочувствии. Дефицит возникает при нарушении метаболических процессов, неправильном питании, соблюдении строгой диеты, голодании, употреблении высокоуглеводной пищи. Расход минерала растет во время беременности, при чрезмерных физических нагрузках, сильном стрессе, тяжелой инфекции, при травмах, операциях.

Дефицит хрома у детей проявляется задержкой роста и физического развития. У женщин усиливается проявление предменструального синдрома, у мужчин нарушается работа репродуктивной системы и половых органов.

Общие признаки нехватки минерала обнаружить несложно.  

  • Быстрая утомляемость, слабость, нарушение концентрации внимания, проблемы со сном.
  • Беспричинное чувство страха и тревоги.
  • Превышение уровня сахара в крови, что может привести к сахарному диабету.
  • Дрожь в руках и ногах, слабая чувствительность в конечностях.
  • Головная боль, невралгия.
  • Рост уровня холестерина, что чревато развитием атеросклероза.
  • Выпадение волос, расслоение ногтей, чрезмерная сухость кожи и ее шелушение.

Опасность для здоровья представляет и переизбыток минерала. Он возникает в результате чрезмерного употребления продуктов, богатых микроэлементом. К повышению его концентрации приводит применение лекарственных препаратов и пищевых добавок, в составе которых присутствует микроэлемент, а также недостаток железа и цинка.

Избыток вещества проявляется раздражительностью и нервной возбудимостью. Растет риск развития аллергической реакции и опухолевых новообразований. При чрезмерном содержании хрома в организме часто возникают воспалительные заболевания, которые сопровождаются изъязвлением слизистых оболочек.

При хроническом отравлении хромом беспокоят постоянные головные боли, резкое снижение веса, развитие дерматологических заболеваний, воспалительное поражение слизистых пищеварительного тракта.

Микроэлемент играет важную роль в поддержании нормальной работы организма. Обеспечьте достаточное поступление хрома при помощи продуктов или биодобавок, избегайте дефицита или передозировки минерала, чтобы сохранить здоровье и хорошее самочувствие. 

Оцените статью

Здоровая пища, содержащая хром

Существует две основные формы хрома: хром-3 и хром-6. Хром-6 стал известен как канцероген из фильма Эрин Брокович . Хром-3 - это основная форма хрома, которая содержится в продуктах питания и используется вашим организмом. Информация о хроме в этой статье относится к свойствам хрома-3.

Что хром делает в вашем организме?

  • Помогает регулировать уровень сахара в крови за счет усиления действия инсулина
  • Помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, включая диабет II типа, за счет воздействия на инсулин
  • Помогает организму вырабатывать белки, жиры и холестерин за счет воздействия на инсулин

Чем больше сахара и рафинированных углеводов, таких как макароны, белый хлеб, выпечка и печенье, вы едите, тем выше риск дефицита хрома.Потребление сахара и рафинированных продуктов увеличивает количество инсулина, которое ваше тело должно выделять в кровоток, что увеличивает количество хрома, который используется и в конечном итоге выводится с мочой.

Вот некоторые полезные цельные пищевые источники хрома:

Источники питания Обслуживание Хром (мкг)
Кукуруза в початках 1 ухо 52
Сладкий картофель 1 средний 36
Яблоко 1 средний 36
Органическое яйцо 1 средний 26
Помидор 1 средний 24
Брокколи 1/2 стакана 11

А вот и последние рекомендации Совета по пищевым продуктам и питанию по адекватному суточному потреблению хрома для разных возрастных групп:

Достаточное всасывание (AI)
Жизненный этап Возраст Мужчины (мкг / день) Женщины (мкг / день)
Младенцы 0-6 месяцев 0.2 0,2
Младенцы 7-12 месяцев 5,5 5,5
Детский 1-3 года 11 11
Детский 4-8 лет 15 15
Детский 9-13 лет 25 21
Подростки 14-18 лет 35 24
Взрослые 19-50 лет 35 25
Взрослые 51 год и старше 30 20
Беременность 18 лет и моложе 29
Беременность 19 лет и старше 30
Грудное вскармливание 18 лет и моложе 44
Грудное вскармливание 19 лет и старше 45

Токсичность

Некоторые исследования с использованием клеточных культур показывают, что хром, содержащийся в добавках, особенно пиколинате хрома, может вызывать повреждение ДНК.Поскольку очень мало известно о потенциальных побочных эффектах регулярного приема добавок хрома, я рекомендую вам получать хром только из цельных продуктов.

Перейти к индексу питательных веществ

.

Хром в пище: (EUFIC)

Последнее обновление: 27 марта 2019 г.

Хром является важным микроэлементом, который усиливает функцию инсулина и влияет на метаболизм углеводов, белков и жиров. Было высказано предположение, что хром можно использовать в качестве дополнения к снижению веса и для улучшения контроля сахара в крови у людей с диабетом. В этой статье рассматривается текущее понимание этих вопросов и даются рекомендации по потреблению хрома.

Где найти хром (Cr)

Когда мы говорим о диетическом хроме, который необходим организму человека, мы имеем в виду трехвалентную форму (Cr 3+ или Cr (III)). Хром повсюду вокруг нас; в воздухе, воде и почве и широко встречается в пищевых продуктах. Как и других микроэлементов, их количество в пищевых продуктах невелико и варьируется в зависимости от воздействия хрома в окружающей среде и во время производства. В целом, мясо, моллюски, рыба, яйца, цельнозерновые злаки, орехи и некоторые фрукты и овощи являются хорошими источниками хрома.

Таблица 1 Пищевые источники хрома: 1

Продукты питания

Содержание хрома (мкг / 100 г)

Мидия

128

Бразильский орех

100

Устрицы

57

Финик (сушеный)

29

Груша

27

Креветка коричневая

26

Цельнозерновая мука

21

Помидор

20

Гриб

17

Брокколи

16

Ячмень (цельнозерновой)

13

Фундук

12

Свиная отбивная

10

Кукуруза (цельнозерновая)

9

Яичный желток

6

Говядина

3

Селедка

2

Функция в теле

Биологическое значение хрома стало очевидным в конце 1950-х годов, когда было обнаружено, что пивные дрожжи предотвращают возрастное снижение способности поддерживать нормальный уровень сахара в крови у крыс.Органический комплекс хрома был идентифицирован как активный ингредиент, и этот комплекс был обозначен как «фактор толерантности к глюкозе» (GTF). 2 Точная природа GTF и механизм, с помощью которого он усиливает функцию инсулина в организме, до сих пор полностью не изучены, но он может способствовать поглощению инсулина клетками, облегчая его перенос через клеточные мембраны.

Контроль уровня сахара в крови

При диабете 2 типа, хотя поджелудочная железа вырабатывает достаточно инсулина, мышечные клетки и другие ткани становятся устойчивыми к действию инсулина, что приводит к плохому контролю уровня глюкозы в крови.В ряде исследований изучалось влияние добавок хрома у людей с диабетом 2 типа. Например, метаанализ объединил результаты 41 исследования и обнаружил, что добавки хрома действительно улучшают контроль уровня сахара в крови у людей с диабетом 2 типа, но авторы заявляют, что до сих пор необходимы хорошо спланированные клинические испытания, прежде чем можно будет утверждать какие-либо твердые заявления. быть сделано. 3 Не было обнаружено никаких преимуществ добавок хрома для повышения уровня глюкозы в крови у людей без диабета.

В 2010 году Европейское управление по безопасности пищевых продуктов одобрило заявления о том, что хром «способствует нормальному метаболизму макроэлементов» и «помогает поддерживать нормальную концентрацию глюкозы».Однако эти заявления могут быть сделаны только в отношении пищевых продуктов, содержащих значительное количество хрома - более 6 мкг на 100 г продукта. 4

Похудание

Поскольку хром влияет на метаболизм глюкозы и жиров, исследователи изучили его потенциал для снижения веса и улучшения состава тела (т. Е. Меньше жира, больше мышц). Хотя некоторые ранние исследования показали, что добавки хрома приводят к большей потере веса и жира по сравнению с плацебо, другие этого не сделали.Двойное слепое рандомизированное исследование, в котором женщины получали одинаковые диеты (постоянная энергия и питательные вещества) с добавками хрома или без них, показало, что добавки хрома не оказали большего влияния на вес или потерю жира, чем плацебо. 5

Безопасные воздухозаборники

Исследования эссенциальности хрома по-прежнему отсутствуют. В 2011 году нормативные требования ЕС в отношении эталонной питательной ценности хрома были установлены на уровне 40 мкг в день, в то время как допустимое суточное потребление составляло 300 мкг на килограмм веса тела. 6,7 Не было доказательств того, что воздействие диеты или пищевых добавок приводит к потреблению выше этого порога. Фактически, самые последние оценки потребления хрома взрослыми в Европе составляют 57,3–83,8 мкг в день. 6

Хотя маловероятно, что вредные количества хрома могут быть потреблены из обычных продуктов, хром может быть добавлен при производстве пищевых продуктов, и добавки хрома стали популярными. Есть некоторые опасения, что высокие дозы хрома могут оказывать неблагоприятное воздействие на ДНК и что их использование в качестве пищевых добавок и усилителей инсулина должно быть пересмотрено. 8

Соблюдайте разнообразную диету

Поскольку хром широко содержится в продуктах питания, разнообразное сбалансированное питание должно обеспечить вас всем необходимым хромом. В настоящее время нет доказательств, подтверждающих использование добавок хрома для населения в целом. 4

Список литературы

  1. Таблицы состава и питания пищевых продуктов, 7-е переработанное и дополненное издание, Изд. SW Souci, W Fachmann, H Kraut.Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft mbH, Штутгарт, 2008.
  2. Schwarz K и Mertz W. (1959) Хром III и фактор толерантности к глюкозе. Архивы биохимии и биофизики 85: 292-295
  3. Балк Е.М., Тациони А., Лихтенштейн А.Х., Лау Дж., Питтас АГ. (2007) Влияние добавок хрома на метаболизм глюкозы и липиды: систематический обзор рандомизированных контролируемых исследований. Уход за диабетом 30: 2154-2163
  4. Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA). (2010) Научное заключение об обосновании заявлений о пользе для здоровья, связанных с хромом.EFSA Journal 2010; 8 (10): 1732.
  5. Лукаски ХК, Сидерс WA, Penland JG. (2007) Добавки пиколината хрома для женщин: влияние на массу тела, состав и статус железа. Питание 23: 187-195
  6. Регламент (ЕС) № 1169/2011 Европейского парламента и совета от 25 октября 2011 года.
  7. Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA). (2014) Научное заключение о рисках для здоровья населения, связанных с присутствием хрома в пищевых продуктах и ​​питьевой воде. EFSA Journal 2014; 12 (3): 3595.
  8. Левина А и Лай П.А. (2008) Химические свойства и токсичность пищевых добавок с хромом (III). Химические исследования в токсикологии 21: 563-571
    .

    11 удивительных преимуществ хрома

    для здоровья

    Польза для здоровья хрома включает профилактику диабета, снижение холестерина, поддержку здорового сердца, предотвращение набора веса, поддержку здоровья мозга, здоровую кожу и профилактику акне, усвоение питательных веществ, здоровую скорость метаболизма, поддержку здоровых глаз, защиту плотности костей и здоровая печень.

    Человеческому организму необходимы различные металлы и минералы в незначительных количествах для поддержания идеальной скорости обмена веществ.Хром - один из этих минералов, который имеет ряд преимуществ для здоровья.

    История

    Хром был впервые обнаружен в конце 1790-х годов, однако его значение для функций организма не было обнаружено до 1950-х годов, когда было изучено его влияние на сохранение сахара в крови у крыс. Он был отмечен как минерал, содержащийся в пивных дрожжах, который оказывает сильное влияние на уровень сахара в крови.

    Позже несколько исследований установили, что указанный минерал был хромом.Хром действует как водорастворимое соединение, которое помогает инсулину поддерживать адекватный уровень сахара в крови. Это также называется фактором толерантности к глюкозе; считается, что он способствует абсорбции клеточного инсулина, поскольку способствует перемещению инсулина через клеточную мембрану.

    Что такое хром?

    Хром - это микроэлемент, который требуется организму в минимальных количествах, но он имеет решающее значение для интегральных функций, таких как обмен веществ. Хром помогает организму регулировать уровень сахара в крови, транспортируя глюкозу к клеткам.Хром также взаимодействует с другими микроэлементами, расщепляя белки, жиры и углеводы. Доступны две добавки хрома; пиколинат хрома и фактор толерантности к глюкозе.

    Симптомы дефицита хрома

    Недавнее исследование показало, что от 20% до 50% населения в развитых странах, таких как США, испытывают дефицит микроэлементов. С введением фаст-фуда в ежедневный рацион дефицит хрома значительно увеличился.Хром необходим организму для регуляции инсулина и поддержания адекватного метаболического процесса. Дефицит хрома привел к увеличению диабета и метаболического синдрома. При дефиците хрома взрослые и дети могут испытывать высокий уровень усталости и беспокойства. Это также влияет на всасывание необходимых питательных веществ в организме, что, как наблюдается, препятствует процессу роста у молодых людей и подростков. Дефицит хрома также может ускорить развитие атеросклероза и немного замедлить заживление ран.

    Пищевые источники хрома

    Определено, что некоторые продукты питания содержат большое количество хрома, однако, по мнению ученых, большинство фруктов, овощей и мяса содержат хром в меньших количествах. Вот несколько продуктов, содержащих хром:

    • Брокколи
    • Ячмень
    • Фасоль
    • Зеленая фасоль
    • Помидоры
    • Салат Ромэн
    • Черный перец
    • Виноградный сок
    • Свиные отбивные
    • Английские маффины
    • Картофельное пюре
    • Сушеный чеснок

    Прочие продукты, содержащие до 2 мг хрома на порцию:

    • Грудка индейки
    • Бананы
    • Кубики говядины
    • Апельсиновый сок
    • Чернослив
    • Мясные субпродукты
    • Яичные желтки
    • Фундук
    • Селедка
    • Спаржа

    Помимо вышеупомянутых источников, овощи содержат незначительное количество этого микроэлемента.Выбор цельных продуктов может быть правильным выбором для людей, страдающих дефицитом хрома.

    11 удивительных преимуществ хрома для здоровья

    Чаще всего хром связан с метаболическим процессом и транспортировкой инсулина, но его польза для здоровья больше, чем эти два. Это фактически помогает организму выполнять все свои функции по укреплению здоровья в целом.

    Вот 11 причин увеличить потребление продуктов, богатых хромом:

    1.Профилактика диабета

    Глюкоза необходима организму для выработки энергии, по сути, это энергия, за которую клетки отвечают за свой метаболизм. Инсулин - это гормон, который организм использует для регулирования уровня сахара в крови. Пивные или пищевые дрожжи являются отличным источником хрома, их можно добавлять в соусы или посыпать тостами с авокадо, и они имеют сырный вкус. Это хороший способ добавить хром в свой рацион и предотвратить укоренение диабета в организме. Это также помогает предотвратить инсулинорезистентность, которая является причиной непереносимости глюкозы в организме.Исследования, проведенные среди диабетиков 2 типа, показали значительное снижение уровня холестерина и сахара в крови при приеме добавки хрома в течение 4 месяцев.

    2. Снижение холестерина

    Весь вредный холестерин в вашем организме поглощается слизистой оболочкой желудка, которая затем попадает в ваши артерии и другие кровеносные сосуды. Это может стать огромной нагрузкой на метаболизм в организме и вызвать различные хронические заболевания. Хром способствует расщеплению жиров и предотвращает накопление холестерина или плохих жиров в организме.Он способствует здоровому обмену веществ, эффективно расщепляя жиры. Исследование, проведенное в течение 42 дней с участием пациентов, страдающих от скачков холестерина, доказало снижение их уровня плохого холестерина при постоянном приеме добавок хрома.

    3. Здоровье сердца

    Атеросклероз отвечает за многие проблемы сердечно-сосудистой системы. Хром может творить чудеса для здоровья сердца в сочетании с другими микроэлементами, содержащимися в его пищевых источниках.Снижение уровня холестерина является дополнительным бонусом в защите артерий и кровеносных сосудов от скопления холестерина и жира. Он стимулирует кровь для поддержания здорового сбалансированного кровотока.

    4. Профилактика набора веса

    Цельные продукты всегда связаны с потерей веса, потому что они содержат все необходимые питательные вещества для поддержания здоровья тела и борьбы с ожирением. Хром - один из лучших микроэлементов для поддержания здорового веса, который дольше сохраняет тело сытым.Исследование показало, что хром помогает регулировать уровень сахара в крови и снижает тягу к жирам и углеводам. Добавки хрома помогают уменьшить жировую ткань, которая образуется из-за задержки жира в организме.

    5. Здоровый мозг

    Познавательные способности мозга меняются со временем. С возрастом запоминание вещей может быть довольно сложным. Хром помогает модулировать функцию мозга, что приводит к повышению активности мозга даже с возрастом. Хром поддерживает функции гипоталамуса, предотвращая негативное влияние старения на мозг и его функции.

    6. Здоровая кожа и профилактика угрей

    Хром обычно присутствует в пищевых продуктах, содержащих другие фитонутриенты, которые работают рука об руку для улучшения здоровья кожи. Добавки хрома помогают организму поддерживать сбалансированный уровень сахара в крови, колебания уровня сахара в крови могут быть причиной прыщей или нездоровой и тусклой кожи.

    7. Поглощение питательных веществ

    Для нормальной работы организму необходимо правильное усвоение питательных веществ. Он способствует эффективному усвоению питательных веществ за счет увеличения скорости метаболизма, а также расщепления жиров и сложных углеводов.

    8. Нормальный обмен веществ

    Это идеальное лекарство для профилактики метаболического синдрома, оно способствует здоровой метаболической функции в организме, что снижает накопление жира и поддерживает такие функции, как регенерация мышц, поддержание плотности костей и защита клеток.

    9. Здоровые глаза

    Диабет оказывает огромное влияние на здоровье глаз и часто является причиной глаукомы. Это вызвано скоплением жидкости в глазу, которая оказывает давление на нежные нервы и сетчатку глаза, что приводит к потенциальной слепоте.Он может снизить уровень сахара в крови и улучшить зрение.

    10. Защита от плотности костей

    Помогает удерживать кальций в костях. Это особенно полезно для женщин, страдающих остеопорозом; Увеличение потребления хрома может принести пользу здоровью костей в долгосрочной перспективе и сохранить ваши кости крепкими даже в пожилом возрасте.

    11. Здоровая печень

    В достаточном количестве он помогает печени функционировать, уменьшая накопление вредных жиров и облегчая расщепление и переваривание пищи.

    Итог

    Микроэлементы так же важны для организма, как и макронутриенты. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы получить добавки хрома; не принимайте добавки самостоятельно.

    Автор: Брэнди Марсен, 6 октября 2019 г.
    Последний раз редактировал: Майкл Джессими
    Брэнди Марсен

    Брэнди Марсен является постоянным участником серии Natural Food.Написав практически на все темы под солнцем, Брэнди увлечена здоровьем и благополучием, особенно о пользе для здоровья различных натуральных продуктов. Она написала контент для ведущих брендов, включая Dell и Haute, а также для других компаний из списка Fortune 500. Брэнди получила степень бакалавра журналистики в Периметрическом колледже Джорджии.

    .

    Польза для здоровья, источники и потенциальные риски

    Хром является важным микроэлементом, который может улучшить чувствительность к инсулину и улучшить метаболизм белков, углеводов и липидов.

    Это металлический элемент, который нужен людям в очень малых количествах.

    Информация о точном количестве необходимого хрома и его функциях ограничена, поскольку исследования пока дали противоречивые результаты.

    Недавние результаты показывают, что добавки пиколината хрома могут быть полезны для некоторых людей, но эксперты рекомендуют диету, а не добавки, как лучший источник хрома.

    Краткие сведения о хроме

    Вот несколько основных сведений о хроме. Более подробно в основной статье.

    • Хром - это минерал, который человеку нужен в очень небольших количествах.
    • Хорошие источники включают брокколи, печень и пивные дрожжи.
    • Добавки хрома могут увеличивать мышечную массу, снижать вес и контролировать уровень глюкозы, но исследователи все еще работают над подтверждением этого.
    • Пищевые добавки похожи на лекарства, и тем, кто собирается принимать добавки, следует использовать их с осторожностью.Здоровая пища - лучший и самый безопасный источник питательных веществ.
    Поделиться на Pinterest Хром может повысить чувствительность к инсулину, помогая организму правильно перерабатывать глюкозу в крови.

    Адекватное потребление хрома в возрасте от 9 лет и старше колеблется от 21 до 25 микрограммов (мкг) в день для женщин и от 25 до 35 мкг в день для мужчин.

    Для младенцев и детей рекомендуемая доза составляет:

    • До 6 месяцев: 0,2 мкг в день
    • От 7 до 12 месяцев: 5.5 мкг в день
    • От 1 до 3 лет: 11 мкг в день
    • От 4 до 8 лет: 15 мкг в день

    Точного измерения статуса питания хромом не существует, но дефицит хрома у людей встречается редко.

    Одними из лучших источников хрома являются брокколи, печень и пивные дрожжи. Картофель, цельное зерно, морепродукты и мясо также содержат хром.

    Хорошими источниками являются следующие:

    • Брокколи: 1 стакан содержит 22 мкг
    • Виноградный сок: 1 стакан содержит 8 мкг
    • Грудка индейки: 3 унции содержат 2 мкг
    • Английский маффин: один кекс из цельной пшеницы содержит 4 мкг
    • Картофель в пюре: 1 чашка содержит 3 мкг
    • Зеленые бобы: 1 чашка содержит 2 мкг
    • Красное вино: 5 унций содержат от 1 до 13 мкг

    Большинство молочных продуктов содержат мало хрома.

    Дефицит

    Как именно хром приносит пользу организму, остается неясным, и сообщения о дефиците у людей редки. Возможно, дефицит может быть связан с некоторыми проблемами со здоровьем.

    Сюда могут входить:

    Однако существует мало доказательств, подтверждающих преимущества хрома или то, какой вред может вызвать его дефицит.

    Пиколинат хрома - популярная добавка, которую часто продают тем, кто хочет нарастить мышечную массу или похудеть. Некоторые бодибилдеры и спортсмены принимают его для повышения производительности и увеличения энергии.

    Ранние исследования показали, что добавление хрома может способствовать снижению веса и увеличению мышечной массы. Эти исследования не были окончательными, но более поздние исследования показали улучшение мышечного роста или уменьшение жировой массы.

    Кроме того, потеря веса не считалась достаточной для того, чтобы принимать добавки. Некоторые из тех, кто принимал добавку, также испытали побочные эффекты, включая водянистый стул, головокружение, головные боли и крапивницу.

    Предыдущие исследования не смогли подтвердить, что дополнительный хром может принести пользу людям с нарушенной толерантностью к глюкозе и диабетом 2 типа, но более поздние исследования показывают, что он может помочь в управлении диабетом, снижении уровня липидов в крови, улучшении потери веса и улучшении состава тела. .

    В одном исследовании 96 пациентов с диабетом 2 типа принимали 400 мкг (мкг) пиколината хрома в день, 200 мкг в день или плацебо.

    У тех, кто принимал 400 мкг в день, наблюдалось улучшение функции эндотелия, липидного профиля и биомаркеров окислительного стресса, что позволяет предположить, что пиколинат хрома может быть полезен пациентам с диабетом 2 типа.

    Результаты, опубликованные в 2017 году в журнале Nature , предполагают, что пиколинат хрома в сочетании со статинами может помочь уменьшить симптомы атеросклероза у мышей.Если это так, добавки хрома могут помочь улучшить здоровье сердца, особенно у людей с диабетом.

    Дальнейшее исследование подтвердило это. Исследователи дали 19 людям с избыточным весом, но в остальном здоровым напиток, содержащий аминокислоты и пиколинат хрома, на завтрак. У тех, кто употреблял напиток, всплески сахара в крови были меньше, чем у тех, кто этого не делал.

    Взаимодействие с лекарствами

    Поделиться в Pinterest Добавки хрома часто продаются для поддержки физических упражнений, похудания и бодибилдинга.

    Добавки подобны лекарствам. Они могут взаимодействовать с другими веществами, и слишком большое их количество может быть вредным.

    Пиколинат хрома препятствует всасыванию препаратов щитовидной железы. Лекарства для щитовидной железы следует принимать не менее чем за 3-4 часа до или после приема любых добавок хрома.

    Дополнительный хром может взаимодействовать с антацидами, кортикостероидами, блокаторами h3, ингибиторами протонной помпы, бета-блокаторами, инсулином, никотиновой кислотой, нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП) и ингибиторами простагландина.

    Людям, которые принимают какие-либо из этих лекарств, а также тем, кто страдает диабетом, следует поговорить со своим врачом перед приемом добавок хрома, поскольку они могут повлиять на действие их обычных лекарств.

    Добавки хрома нельзя принимать во время беременности или грудного вскармливания, и их нельзя давать детям.

    Общий рацион - самый важный фактор в предотвращении болезней и достижении хорошего здоровья.

    Исследования неоднократно показывают, что выделение питательных веществ в виде добавок не принесет такой же пользы для здоровья, как употребление питательных веществ из цельных продуктов.

    Не отдельные питательные вещества делают определенные продукты важной частью нашей диеты, а их взаимодействие.

    Дефицит хрома встречается редко, и исследования еще не подтвердили преимущества приема добавок, поэтому лучше всего получать хром с пищей.

    Случаев отравления хромом в результате приема пищи зарегистрировано не было, поэтому МОМ не установила максимальный уровень приема.

    Однако большие дозы хрома в форме добавок могут вызвать проблемы с желудком, низкий уровень сахара в крови и повреждение почек или печени.

    Всегда безопаснее получать необходимые питательные вещества из пищевых источников и обсуждать любое использование добавок с врачом.

    .

    Смотрите также