В каких пищевых продуктах содержится каротин


В каких продуктах больше всего содержится каротина

Чтобы все органы и системы человеческого организма функционировали правильно и слаженно, необходимо употреблять больше витаминов и иных полезных веществ. Одно из самых важных для организма веществ — каротин, являющийся растительным желто-оранжевым пигментом, который содержится в различных овощах и фруктах. Существует несколько десятков разновидностей данного вещества. Одним из самых распространенных и известных является бета-каротин.

Продукты, в которых содержится каротин, необычайно полезны для здоровья, так как это вещество является биохимическим предшественником провитамина А или ретинола, необходимого для протекания многих важных процессов в человеческом организме. Из этой статьи вы узнаете, в каких продуктах содержится каротин.

Содержание статьи:

Лечебные свойства провитамина A

Ретинол является мощным антиоксидантом. Регулярное употребление в пищу продуктов, богатых каротином, способствует:

Известно об иммуностимулирующих, ранозаживляющих, антиоксидантных, адаптогенных, радиозащитных, антиканцерогенных и общеукрепляющих воздействиях каротина.

Продукты-источники каротина — таблица

Каротин содержится во фруктах и овощах, имеющих желтую, оранжевую и красную окраску. Согласно последним исследованиям, данным веществом богаты и зеленые овощи. Каротин в большой концентрации содержится в моркови, облепихе, щавеле, петрушке, шиповнике, шпинате, черемше, сельдерее, манго, персиках, чесноке, зеленом луке, сладком красном перце, дыне, салате, абрикосах, брокколи, тыкве, томатах, черноплодной рябине, укропе, сладком зеленом перце, стручковой фасоли, арбузе, вишне, сливе, картофеле.

Богаты каротином и некоторые продукты питания, в частности печень, молоко, творог, сливочное масло, смотритее подробнее таблицу:

Продукты Бета — каротин,
мг/100 г (продукта)
Морковь сырая 9
Облепиха, ягоды 7
Щавель, лист 7
Зеленая петрушка 5, 7
Кресс водяной 5, 6
Шиповник 5
Шпинат, лист 4, 5
Сельдерей листовой 4, 5
Черемша 4, 2
Манго 2, 9
Чеснок 2, 4
Зеленый лук 2
Перец красный салатный 2
Дыня 2
Салат листовой, кочанный 1,8
Абрикосы 1,6
Брокколи 1,5
Тыква 1,5
Томаты 1,2
Рябина черноплодная 1,2
Печень 1
Укроп 1
Перец зеленый салатный 1
Персики 0,5
Горошек зеленый 0,4
Фасоль стручковая 0,4
Капуста брюссельская 0,3
Сливочное масло 0,2
Сметана 0,15
Капуста краснокочанная 0,1
Арбуз 0,1
Вишня 0,1
Слива 0,1
Творог 0,06
Картофель 0,02
Молоко 0,02

Длительное хранение и обезвоживание фруктов и овощей чревато утратой значительной части каротина. При заморозке продуктов, отмечается сохранение их биологической активности. Усиливают полезные свойства каротина аскорбиновая кислота и витамин Е.

Бета-каротин в медицине

Употребление в пищу продуктов, содержащих каротин, рекомендуется людям с ослабленной иммунной системой, хронической усталостью, а также в период эпидемий гриппа и ОРВИ. Регулярный прием в пищу каротина способствует нормализации обменных процессов.

Полезно это вещество для правильного функционирования органов зрения. Употребление овощей и фруктов, наделенных бета каротином — лучшая профилактика глазных патологий. Назначается прием в пищу каротина людям, страдающим от таких заболеваний, как куриная слепота, глаукома, катаракта.

Известно также о противовоспалительном и ранозаживляющем воздействии каротина. Это вещество оказывает благотворное действие на дерму и слизистые. Мази на основе данного вещества используются для терапии таких недугов, как трофические язвы, фурункулез, псориаз, ожоги.

Способствует данное вещество и нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта. Каротин помогает в повышении секреции желудка, а также терапии гастритов и язвы.

Для спортсменов

Людям, занимающимся спортом необходимо употреблять много минералов, витаминов и других полезных веществ, в том числе каротина. У спортсменов обменные процессы протекают быстрее, чем у людей, которые не занимаются спортом или уделяют ему недостаточно времени. Кроме этого, большая часть полезных веществ выводится вместе с потом и мочой. И как источник провитамина А, бета-каротин для организма спортсмена более чем необходим.

Известно, что это вещество является сильнейшим антиоксидантом. Интенсивные физические нагрузки усиливают окислительные процессы, и вместе с этим рост свободных радикалов. С каротином, усиленные тренировки пойдут исключительно во благо. Более того, каротин способствует улучшению метаболизма. Именно поэтому вещество является важной составляющей витаминно-минеральных комплексов.

Какова дневная норма

Суточная дозировка каротина – 5 мг. Однако беременным и кормящим грудью женщинам, а также профессиональным спортсменам и людям с иммунодефицитными состояниями указанную дозу можно смело увеличивать.

Помимо этого, употребление овощей и фруктов, богатых каротином, в большей дозировке рекомендовано людям, проживающим на территориях, где преобладают низкие температуры воздуха.

Дефицит и переизбыток бета-каротина в организме: каковы проявления

Дефицит в организме каротина не описывается как самостоятельный недуг. Недостаточное поступление в организм данного вещества в целом оказывает ослабляющее действие на иммунную систему. Недостаток в организме человека каротина чреват плачевными последствиями. Дефицит данного вещества характеризуется:

  • понижением качества зрения;
  • выпадением волос и ломкостью ногтей;
  • повышенной сухостью слизистой оболочки глаз;
  • ломкостью костей и хрупкостью зубов;
  • потерей аппетита;
  • расстройством сна;
  • нарушениями в развитии плода (при беременности).

Опасен также и избыток каротина в организме, в частности животного происхождения. Он может привести к отравлению, расстройству стула, тошноте, рвоте, кожному зуду и болезненности в суставах.

Переизбыток в организме каротина дает о себе знать появлением желтоватого, или даже оранжевого оттенка кожных покровов. Это состояние не опасно для жизни. После снижения употребления продуктов с данным веществом, организм выведет его излишки, и цвет кожи станет нормальным.

Полезные овощи и фрукты должны быть всегда на вашем столе

О пользе каротина для здоровья можно дискутировать долго, так как это вещество оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, предупреждает развитие инфаркта и инсульта. Каротин является мощным природным стимулятором иммунной системы. Он действует на клеточном уровне и способствует улучшению структуры клеток, ускорению регенерации, а также защите клеток от патогенных микроорганизмов.

Согласно исследованиям, проведенным в Гарвардском университете, у людей, которые каждодневно употребляют продукты, богатые каротином, увеличивается количество «клеток-санитаров» в крови. Более того, регулярный прием в пищу продукции, наделенной данным веществом, помогает в очищении организма от токсических веществ и шлаков, а также в укреплении артерий и сосудов.

Так как женский организм в течение всей жизни, больше подвергается стрессовым ситуациям и различным недугам, представительницам прекрасной половины общества стоит позаботиться о своем здоровье и ввести в рацион больше продуктов, в которых содержится каротин. Прием в пищу необходимого количества данного вещества способствует предупреждению развития опасного заболевания – рака шейки матки. Помимо этого, бета каротин помогает в сохранении молодости и отсрочке процессов старения.

Сегодня полки продуктовых магазинов и супермаркетов переполнены вредными продуктами, содержащими холестерин: легкими майонезами, обезжиренными йогуртами, полуфабрикатами, псевдонатуральными соками. С целью минимизации риска развития патологий ССС от переизбытка холестерина, специалисты советуют употреблять больше каротина, блокирующего процессы формирования холестериновых бляшек и окисления.

Каротин – необычайно полезное вещество. Всего 5 грамм в сутки достаточно для того, чтобы организм работал без сбоев, и чтобы всегда была крепкой иммунная система.

data-ad-format="auto">

Что такое каротиноиды? | Живая наука

Каротиноиды - это растительные пигменты, ответственные за ярко-красный, желтый и оранжевый оттенки многих фруктов и овощей. Эти пигменты играют важную роль в здоровье растений. Люди, которые едят продукты, содержащие каротиноиды, также получают защитные преимущества для здоровья.

Каротиноиды - это класс фитонутриентов («растительные химические вещества»), которые обнаруживаются в клетках самых разных растений, водорослей и бактерий. Они помогают растениям поглощать световую энергию для использования в фотосинтезе.По данным Института Линуса Полинга при Университете штата Орегон, они также обладают важной антиоксидантной функцией: дезактивируют свободные радикалы - отдельные атомы кислорода, которые могут повредить клетки, вступая в реакцию с другими молекулами.

Каротиноиды также действуют как антиоксиданты в организме человека. По данным Комитета врачей по ответственной медицине, они обладают сильными противораковыми свойствами. Некоторые каротиноиды превращаются в организме в витамин А, который необходим для зрения, нормального роста и развития.Каротиноиды также обладают противовоспалительным действием и преимуществами для иммунной системы и иногда связаны с профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Источники каротиноидов

Пища, содержащая каротиноиды, часто бывает красного, желтого или оранжевого цвета, но не всегда. Луи Премкумар, профессор фармакологии Медицинского факультета Университета Южного Иллинойса и автор книги «Увлекательные факты о фитонутриентах в специях и здоровой пище» (Xlibris, 2014), рассказал Live Science, что морковь, ямс, сладкий картофель, папайя, арбуз, дыня , манго, шпинат, капуста, помидоры, сладкий перец и апельсины входят в число фруктов и овощей, в которых можно найти каротиноиды.

Животные не могут сами производить каротиноиды; они должны включить его в свой рацион. Каротиноиды необходимо употреблять с жиром, чтобы организм мог их усвоить. По данным Института Лайнуса Полинга при Университете штата Орегон, каротиноиды должны покинуть пищу, с которой они пришли, и стать частью смешанных мицелл, которые представляют собой комбинацию солей желчных кислот и липидов. Наличие жира делает этот процесс возможным.

Семейство каротиноидов

Существует более 600 типов каротиноидов.По данным Института Линуса Полинга, наиболее распространенными в западной диете и наиболее изученными являются альфа-каротин, бета-каротин, бета-криптоксантин, лютеин, зеаксантин и ликопин.

Есть две широкие классификации каротиноидов: каротины и ксантофиллы, сказал Премкумар. Разница между этими двумя группами химическая: ксантофиллы содержат кислород, а каротины являются углеводородами и не содержат кислорода. Кроме того, они поглощают свет разных длин волн в процессе фотосинтеза растения, поэтому ксантофиллы имеют более желтый цвет, а каротины - оранжевый.

С точки зрения питания существует еще одна, потенциально более полезная группа каротиноидов: провитамин А и непровитамин А. Каротиноиды провитамина А могут превращаться в витамин А (ретинол) в кишечнике или печени. Витамин А - важный компонент для здоровья человека. Он помогает поддерживать здоровье глаз, слизистых оболочек и иммунитет. Альфа-каротин, бета-каротин и бета-криптоксантин являются каротиноидами провитамина А; лютеин, зеаксантин и ликопин - нет.

Ксантофиллы

Лютеин и зеаксантин

Лютеин и зеаксантин в первую очередь связаны со здоровьем глаз.Исследования часто не разделяют лютеин и зеаксантин, потому что это единственные каротиноиды, обнаруженные в сетчатке. «Лютеин и зеаксантин накапливаются в сетчатке человека в желтом пятне, которое отвечает за центральное зрение и защищает сетчатку от синего света, который может вызвать ионизацию и повреждение сетчатки», - пояснил Премкумар. Ученые, кажется, знают о лютеине больше, а добавки обычно содержат гораздо больше лютеина, чем зеаксантин.

Лютеин и зеаксантин, вероятно, «эффективны при возрастной дегенерации желтого пятна (AMD), ведущей причине слепоты», - сказал Премкумар.«Шестилетнее исследование Национального института глаза пришло к выводу, что лютеин снижает риск ВМД. Было показано, что при ежедневном потреблении в достаточных количествах он снижает частоту возникновения катаракты (помутнения хрусталика) и светочувствительности ».

Премкумар отметил, что лютеин также полезен для сердца. «Лютеин, как известно, предотвращает образование атеросклероза, который состоит из бляшек, ограничивающих приток крови к сердечной мышце; при закупорке это полностью приводит к сердечному приступу », - сказал он.Когда лютеин находится в крови, он может оказывать антиоксидантное действие на холестерин, тем самым предотвращая накопление холестерина в артериях и их закупоривание. Исследование, опубликованное в Circulation, показало, что участники, которые добавляли лютеиновые добавки в свой рацион, имели меньшее утолщение артериальной стенки, чем те, кто этого не делал.

Хорошие источники лютеина и зеаксантина включают капусту, шпинат, зелень репы, кабачки, тыкву, перец, фрукты с желтой мякотью и авокадо, - сказал Премкумар.

Лютеин также доступен через обогащенные яйца.Исследование, опубликованное в Journal of Nutrition, показало, что лютеин из обогащенных яиц усваивается лучше, чем лютеин из шпината или пищевых добавок.

Бета-криптоксантин

Бета-криптоксантин - это каротиноид ксантофилла, который также является провитамином А. Он может быть источником витамина А, но он производит вдвое меньше, чем бета-каротин. Премкумар перечислил папайю, манго и апельсины как хорошие его источники. Бета-криптоксантин обычно содержится в желтых продуктах, таких как кукуруза и сладкий перец, и присутствует в молочных продуктах желтого цвета, таких как яичные желтки и масло.

Некоторые исследования показали, что бета-криптоксантин может эффективно предотвращать рак легких. При анализе нескольких исследований из Северной Америки и Европы, опубликованных в журнале «Эпидемиология рака, биомаркеры и профилактика», исследователи обнаружили, что у участников, которые потребляли больше всего бета-криптоксантина, вероятность развития рака легких на 24 процента ниже, чем у участников с самым низким потреблением. В крупномасштабном исследовании, проведенном в Нидерландах и также опубликованном в журнале «Эпидемиология рака, биомаркеры и профилактика», исследователи обнаружили, что, хотя все каротиноиды были измерены на предмет их связи с риском рака легких, только бета-криптоксантин, лютеин и зеаксантин были связаны с уменьшением рака. риск.

Бета-криптоксантин может быть полезен для снижения риска воспалительного полиартрита, в том числе ревматоидного артрита. Ученые подозревают, что это связано с тем, что его антиоксидантные свойства могут уменьшить хроническое воспаление. В крупномасштабном европейском исследовании, опубликованном в Американском журнале клинического питания, исследователи обнаружили, что участники, у которых развился воспалительный полиартрит, имели на 40 процентов меньше бета-криптпксантина, чем те, у кого его не было. У участников, которые потребляли больше всего бета-криптоксантина, вероятность развития воспалительного полиартрита была значительно ниже.Исследователи сообщили, что умеренное повышение уровня бета-криптоксантина, например стакан апельсинового сока в день, может помочь предотвратить артрит.

Каротины

Бета-каротин

Из каротиноидов провитамина А бета-каротин является самым мощным, когда речь идет о превращении в витамин А; В витамин А превращается в два раза больше бета-каротина, чем альфа-каротина или бета-криптоксантина. Бета-каротин был первым и наиболее изученным из каротиноидов.Кажется, что он может иметь как положительные, так и отрицательные эффекты, особенно для курильщиков, принимающих его в качестве добавки.

По данным Института Линуса Полинга, два исследования показали, что курильщики и бывшие работники асбеста, принимавшие добавки бета-каротина, увеличивали риск рака легких. В настоящее время врачи советуют курильщикам не принимать добавки с бета-каротином. Однако большие количества бета-каротина из пищи, похоже, не несут такого риска; По данным Национального института здоровья, худшее, что они могут сделать, - это временно сделать вашу кожу оранжевой.

Канталупа, манго, папайя, морковь, сладкий картофель, шпинат, капуста и тыква являются хорошими источниками бета-каротина, сказал Премкумар. Бета-каротин придает оранжевым продуктам цвет; Фактически, слово каротин происходит от латинского слова морковь.

Бета-каротин может помочь защитить от солнечных ожогов, согласно метаанализу, опубликованному в Photochemistry and Photobiology. Исследователи просмотрели несколько исследований и обнаружили, что участники, которые принимали добавки бета-каротина в течение 10 недель, имели более низкие показатели солнечных ожогов.За каждый месяц дополнительных добавок уровень защиты повышался.

Бета-каротин может помочь снизить риск метаболического синдрома, по крайней мере, у мужчин среднего и пожилого возраста, говорится в исследовании, опубликованном в Journal of Nutrition. Метаболический синдром характеризуется высоким кровяным давлением, высоким уровнем сахара в крови, аномальным уровнем холестерина и избытком жира в области талии. Мужчины с наибольшим потреблением бета-каротина имели самый низкий риск метаболического синдрома, а также уменьшение окружности талии.Ученые подозревают, что это результат антиоксидантной активности бета-каротина.

Согласно обзору, опубликованному в Journal of Nutrition, ранние исследования показали, что бета-каротин снижает риск рака легких. Более поздние исследования показали, что эта связь ненадежна, хотя другие каротиноиды, такие как альфа-каротин, ликопин и бета-криптоксантин, оказались многообещающими.

.

Альфа-каротин

Альфа-каротин производит половину витамина А, чем бета-каротин.Альфа-каротин содержится в продуктах, аналогичных бета-каротину, и часто изучается вместе с этим каротиноидом, хотя он встречается реже и менее изучен. В последнее время ученые стали уделять больше внимания альфа-каротину и обнаружили некоторые потенциальные преимущества для долголетия в дополнение к полезному качеству витамина А, которое альфа-каротин может обеспечить.

Исследование, опубликованное в Archives of Internal Medicine, обнаружило корреляцию между потреблением альфа-каротина и продолжительностью жизни. Глядя на результаты 14-летнего исследования, исследователи обнаружили, что высокий уровень альфа-каротина в крови обратно пропорционален смерти от рака, сердечно-сосудистым заболеваниям и другим причинам болезней.Корреляция между высоким уровнем альфа-каротина и более низким риском смерти от диабета и заболеваний нижних дыхательных путей была особенно высокой. Стоит отметить, что, поскольку альфа-каротин не является широко доступным в форме добавок, эти участники получали свой альфа-каротин из фруктов и овощей.

Японское исследование, опубликованное в «Журнале эпидемиологии», показало, что участники с самым высоким уровнем альфа-каротина в крови с меньшей вероятностью умрут от сердечных заболеваний - даже реже, чем участники с высоким уровнем бета-каротина.

Вместе с ликопином альфа-каротин был связан со снижением риска рака легких в исследовании двух больших когорт, опубликованном в American Journal of Clinical Nutrition.

Хорошие источники альфа-каротина включают тыкву, морковь, помидоры, капусту, мандарины, тыкву и горох, сказал Премкумар.

Ликопин

Ликопин - ярко-красный пигмент, отвечающий за цвет арбузов, томатов, гуавы и грейпфрута. Другие полезные источники включают папайю, морковь, спаржу, краснокочанную капусту, красный перец и петрушку.По данным Института Лайнуса Полинга, ликопин, содержащийся в томатах, усваивается намного легче, если помидоры готовятся.

«Ликопин может действовать как мощный антиоксидант», - сказал Премкумар. В исследовании в пробирке, опубликованном в Archives of Biochemistry and Biophysics, исследователи обнаружили, что из всех каротиноидов ликопин наиболее эффективно дезактивирует синглетный кислород (вредный свободный радикал). Это может быть связано с тем, что ликопин имеет уникальную форму молекулы, которая очень эффективно дезактивирует свободные радикалы.

Ликопин также снижает риск рака простаты. Крупномасштабное исследование почти 50 000 мужчин, опубликованное в Журнале Национального института рака, обнаружило обратную зависимость между уровнем ликопина и риском рака простаты. Вероятность развития рака простаты у мужчин с самым высоким уровнем ликопина на 21 процент ниже, чем у мужчин с самым низким уровнем ликопина. Эти люди получали ликопин из помидоров, что продемонстрировало эффективность ликопина из пищевых источников, а не из добавок.Однако эффект мог быть вызван и другими питательными веществами в помидорах.

Ликопин может способствовать укреплению здоровья костей и предотвращать развитие остеопороза, - сказал Премкумар. Исследование, опубликованное в Journal of Bone and Mineral Research, показало, что участники с более высоким уровнем ликопина в крови с меньшей вероятностью испытали переломы бедра или непозвоночные переломы. Кроме того, исследование, опубликованное в Osteoporosis International, показало, что у женщин в постменопаузе, которые добавляли ликопин в свой рацион в течение четырех месяцев, наблюдалось снижение резорбции костей (разрушение костей), а также повышение антиоксидантной активности и снижение маркеров окислительного стресса (аномальный уровень свободных радикалов).

Кроме того, ликопин может снизить риск инсульта, по крайней мере, у мужчин. Согласно 12-летнему исследованию, опубликованному в журнале Neurology, у мужчин среднего возраста с самым высоким уровнем ликопина в крови частота инсульта любого вида снижалась на 55 процентов. У них на 59 процентов снизилось количество инсультов из-за тромбов, наиболее распространенных.

Вместе с альфа-каротином ликопин был связан со снижением риска рака легких в исследовании двух больших когорт, опубликованном в American Journal of Clinical Nutrition.

Дополнительные ресурсы

.

Преимущества, продукты для еды и многое другое

Бета-каротин - это растительный пигмент, придающий красным, оранжевым и желтым овощам яркий цвет.

Бета-каротин считается каротиноидом провитамина А, что означает, что организм может преобразовывать его в витамин А (ретинол).

Кроме того, бета-каротин обладает мощными антиоксидантными свойствами.

Название происходит от латинского слова «морковь». Бета-каротин был открыт ученым Генрихом Вильгельмом Фердинандом Вакенродером, который кристаллизовал его из моркови в 1831 году.

В этой статье рассматриваются:

  • преимущества бета-каротина
  • какие продукты его содержат
  • сколько вашему организму нужно
  • возможные риски, связанные с добавками бета-каротина

Помимо того, что они служат источником провитамина в рационе A, бета-каротин действует как антиоксидант.

Антиоксиданты - это соединения, нейтрализующие нестабильные молекулы, называемые свободными радикалами. Когда количество свободных радикалов в организме становится слишком высоким, вызывая дисбаланс, это приводит к повреждению клеток и тканей, известному как окислительный стресс.

Окислительный стресс является известной причиной развития некоторых хронических заболеваний. Антиоксиданты, такие как бета-каротин, помогают снизить или предотвратить окислительный стресс в организме.

Многие исследования показывают, что диеты, богатые антиоксидантами, могут улучшить здоровье.

Снижая окислительный стресс в организме, антиоксиданты могут помочь защитить от таких состояний, как:

  • некоторые виды рака
  • болезни сердца
  • когнитивные расстройства, такие как болезнь Альцгеймера

Исследования связывают употребление в пищу продуктов, богатых бета-каротином, и прием бета-продуктов Каротиновые добавки обладают следующими преимуществами для здоровья:

Лучшая когнитивная функция

Бета-каротин может улучшить вашу когнитивную функцию, согласно некоторым исследованиям, благодаря своему антиоксидантному действию.

Кокрановский обзор 2018 года, в который вошли восемь исследований, посвященных антиоксидантам, включая бета-каротин, выявил небольшие преимущества, связанные с добавлением бета-каротина для когнитивной функции и памяти.

Имейте в виду, что когнитивные преимущества, связанные с бета-каротином, были связаны только с длительным приемом добавок в среднем в течение 18 лет.

Тем не менее, исследователи не обнаружили значительного эффекта в краткосрочной перспективе и пришли к выводу, что необходимы дополнительные исследования.

Потенциальная польза добавок бета-каротина для когнитивного здоровья требует дополнительных исследований.

Однако есть убедительные доказательства того, что употребление фруктов и овощей в целом, в том числе богатых бета-каротином, может снизить риск когнитивного спада и таких состояний, как деменция.

Хорошее здоровье кожи

Бета-каротин также может помочь улучшить здоровье вашей кожи. Опять же, это, вероятно, связано с его антиоксидантным действием.

Обзор 2012 года сообщает, что получение большого количества антиоксидантных микронутриентов, включая бета-каротин, может повысить защиту кожи от УФ-излучения и помогает поддерживать здоровье и внешний вид кожи.

Тем не менее, исследователи отмечают, что защитный бета-каротин в рационе значительно ниже, чем при использовании местного солнцезащитного крема.

Здоровье легких

Исследования влияния бета-каротина на здоровье легких неоднозначны.

Витамин А, который организм вырабатывает из бета-каротина, помогает легким правильно работать.

Кроме того, люди, которые едят много пищи, содержащей бета-каротин, могут иметь более низкий риск определенных видов рака, включая рак легких.

Исследование, проведенное в 2017 году с участием более 2500 человек, показало, что употребление в пищу фруктов и овощей, богатых каротиноидами, такими как бета-каротин, имеет защитный эффект от рака легких.

Тем не менее, исследования не показали, что добавки имеют такой же эффект, как употребление свежих овощей.

Фактически, прием добавок бета-каротина может фактически увеличить риск развития рака легких у курящих людей.

Здоровье глаз

Рационы, богатые каротиноидами, такими как бета-каротин, могут способствовать укреплению здоровья глаз и защищать от болезней, поражающих глаза, включая возрастную дегенерацию желтого пятна (AMD), болезнь, которая вызывает потерю зрения.

Исследования показали, что высокий уровень каротиноидов в крови, в том числе бета-каротина, может снизить риск развития возрастной дегенерации желтого пятна на целых 35 процентов.

Кроме того, исследования показали, что диета с высоким содержанием фруктов и овощей, богатых бета-каротином, может быть особенно эффективной в снижении риска ВМД у курящих людей.

Прочтите здесь о 8 питательных веществах, которые могут улучшить здоровье глаз.

Может снизить риск некоторых видов рака.

Исследования показывают, что диета, богатая продуктами с высоким содержанием антиоксидантов, таких как бета-каротин, может помочь защитить от развития некоторых видов рака.

Сюда входят:

В целом эксперты в области здравоохранения обычно рекомендуют диету, богатую фруктами и овощами, которые полны витаминов, минералов и растительных соединений, которые вместе поддерживают здоровье по сравнению с приемом добавок бета-каротина.

Резюме

Бета-каротин - мощный антиоксидант, который может принести пользу здоровью мозга, кожи, легких и глаз. Источники пищи, вероятно, более безопасный и полезный для здоровья выбор, чем добавки с бета-каротином.

Бета-каротин содержится во фруктах и ​​овощах красного, оранжевого или желтого цвета.

Однако не избегайте темной листовой зелени или других зеленых овощей, поскольку они также содержат большое количество этого антиоксиданта.

Некоторые исследования показали, что вареная морковь содержит больше каротиноидов, чем сырая. Добавление оливкового масла также может увеличить биодоступность каротиноидов.

Бета-каротин - жирорастворимое соединение, поэтому употребление этого питательного вещества с жиром улучшает его усвоение.

К продуктам с самым высоким содержанием бета-каротина относятся:

  • темно-зеленые листовые овощи, например капуста и шпинат
  • сладкий картофель
  • морковь
  • брокколи
  • мускатная тыква
  • дыня
  • красный и желтый перец
  • абрикосы
  • брокколи
  • горох
  • салат ромэн

Бета-каротин также содержится в травах и специях, таких как:

  • перец
  • кайенский перец
  • перец чили
  • петрушка
  • кинза
  • майоран
  • шалфей
  • кориандр

    Для справки, база данных пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США (USDA) дает следующие сведения о содержании бета-каротина:

    • В 100 граммах вареной моркови содержится 8 279 микрограммов (мкг) бета-каротина.
    • В 100 граммах вареного шпината без добавления жира содержится около 6 103 мкг бета-каротина.
    • В 100 граммах вареного сладкого картофеля содержится 9,406 мкг бета-каротина.

    Сочетание этих продуктов, трав и специй со здоровыми жирами, такими как оливковое масло, авокадо, орехи и семена, может помочь организму лучше усвоить их.

    Прочтите здесь о других травах и специях, которые обладают сильной пользой для здоровья.

    Резюме

    Морковь, сладкий картофель и темная зелень являются одними из лучших источников бета-каротина.Добавьте немного масла, чтобы помочь организму усвоить питательные вещества.

    Большинство людей могут получать достаточное количество бета-каротина с пищей без необходимости употреблять добавки, если они едят различные овощи.

    Не существует установленной рекомендуемой суточной нормы (RDA) для бета-каротина. RDA для бета-каротина включена как часть RDA для витамина A.

    Поскольку и предварительно сформированные каротиноиды витамина A и провитамина A содержатся в пище, ежедневные рекомендации по витамину A даны как эквиваленты активности ретинола (RAE).

    Этим объясняются различия между предварительно сформированным витамином А (содержится в продуктах животного происхождения и добавках) и каротиноидами провитамина А, такими как бета-каротин.

    Согласно ОРВ, взрослые женщины должны получать 700 мкг RAE в день, в то время как взрослым мужчинам необходимо 900 мкг RAE в день.

    Беременным и кормящим женщинам требуется 770 мкг RAE и 1300 мкг RAE, соответственно.

    Хотя существует установленный допустимый верхний уровень потребления (UL) для предварительно сформированного витамина A, не существует набора UL для каротиноидов провитамина A, таких как бета-каротин.

    Это связано с тем, что бета-каротин и другие каротиноиды вряд ли вызовут проблемы со здоровьем даже при употреблении в высоких дозах.

    Однако имейте в виду, что, в отличие от продуктов, богатых бета-каротином, добавки с бета-каротином по-разному влияют на здоровье и могут привести к негативным последствиям.

    UL для предварительно сформированного витамина A установлен на уровне 3000 мкг как для мужчин, так и для женщин, включая беременных и кормящих женщин.

    Если вы планируете принимать добавки, поговорите с врачом о ваших индивидуальных потребностях и возможных рисках.Обсудите определенные лекарства или факторы образа жизни, которые могут повлиять на дозировку и потребности.

    Резюме

    Взрослые обычно должны получать от 700 до 900 мкг RAE витамина А в день. Рекомендуемая суточная норма включает как предварительно сформированные каротиноиды витамина А, так и провитамина А, такие как бета-каротин.

    По данным Национального центра дополнительного и интегративного здоровья (NCCIH), добавки с бета-каротином не связаны с серьезными негативными эффектами, даже при больших дозах добавок 20–30 мг в день.

    Употребление большого количества продуктов, богатых каротиноидами, в течение длительного времени не связано с токсичностью.

    Со временем употребление в пищу очень большого количества бета-каротина может привести к безвредному состоянию, называемому каротинодермией, при котором кожа приобретает желто-оранжевый цвет.

    Тем не менее, рекомендуется, чтобы курильщики избегали добавок бета-каротина.

    Людям, которые курят, и, возможно, тем, кто курил раньше, следует избегать добавок бета-каротина и поливитаминов, которые обеспечивают более 100 процентов их суточной нормы витамина А либо через предварительно сформированный ретинол, либо через бета-каротин.

    Это связано с тем, что исследования связывают высокие дозы этих питательных веществ с повышенным риском рака легких у курящих людей.

    Также важно помнить, что высокие дозы любого антиоксиданта в виде добавок могут препятствовать усвоению других важных питательных веществ и могут отрицательно повлиять на естественную защитную систему организма.

    Эксперты в области здравоохранения обычно рекомендуют придерживаться диеты, богатой фруктами и овощами, богатыми антиоксидантами, а также другими важными питательными веществами, вместо приема добавок бета-каротина.

    Резюме

    Добавки бета-каротина в целом безопасны, но они могут представлять опасность для людей, которые курили или привыкли курить. Диетические источники обычно рекомендуются вместо добавок.

    Бета-каротин - важное диетическое соединение и важный источник витамина А. Исследования связывают потребление бета-каротина с различными преимуществами для здоровья.

    Диета, богатая фруктами и овощами, - лучший способ увеличить потребление бета-каротина и предотвратить болезни.

    Поговорите со своим врачом или диетологом о конкретных способах увеличения потребления бета-каротина.

    Всегда консультируйтесь со своим врачом перед приемом добавки, чтобы убедиться, что это подходящий и безопасный выбор для вашего здоровья.

    .

    Какие продукты содержат каротин? | PediatricEducation.org ™

    Представление пациента
    8-месячный белый мужчина пришел в отделение неотложной помощи с явно расстроенной матерью. Она была в продуктовом магазине, когда какой-то благонамеренный человек спросил ее, знает ли она, что ее сын очень желтого цвета. Мать, впервые узнав об этом, запаниковала, схватила его из тележки и сразу же пришла в отделение неотложной помощи, расположенное в нескольких кварталах от него. История болезни выявила ранее доношенного, здорового младенца, который набирал вес и соответствовал вехам развития.После его 6-месячного визита к врачу она начала давать ему сладкий картофель, морковь и тыкву как часть его диеты. Семейный анамнез и обзор систем были отрицательными.

    Соответствующий медицинский осмотр показал улыбающегося младенца с параметрами роста 50-75% и нормальными вехами развития. HEENT не выявил желтухи склеры или пожелтения слизистых оболочек. Он был явно желтого цвета в основном с усиленной окраской вокруг носа, ладоней и подошв.Его абдоминальное обследование, как и остальная часть обследования, было отрицательным. Диагноз - каротинемия. Мать успокоилась и получила информацию о каротинемии. Младенец уже был на повторном приеме у своего лечащего врача в течение следующего месяца.

    Обсуждение
    Каротинемия - распространенная проблема у младенцев, поскольку продукты, содержащие каротин, часто являются первой твердой пищей для младенцев. Это безобидная проблема, и семьи можно успокоить.В зависимости от диеты он проходит через несколько недель или месяцев. Каротины не синтезируются человеком и поступают с пищей. Каротины попадают в организм в виде аморфных твердых частиц и кристаллов, а разрушение клеточных мембран увеличивает биодоступность каротинов. Разрушение стенок часто бывает механическим (например, измельчение пищи), но на всасывание также влияют липазы поджелудочной железы, гормоны щитовидной железы, желчные кислоты, пищевые волокна и пищевые жиры.

    Каротин встречается в различных формах, наиболее распространенными из которых являются α, β и γ.β-каротин преобразуется в витамин A, но это преобразование настолько медленное, что даже при большом количестве β-каротина токсичность витамина A не возникает. Каротинемия также наблюдается при нервной анорексии, диабете, гипотиреозе, заболеваниях печени и почек. Отмечены некоторые семейные формы. Это также было описано у крупных популяций, когда из-за нехватки продовольствия рацион питания значительно изменился на растительный, например, в Европе во время Первой и Второй мировых войн.

    Каротины откладываются в роговом слое кожи, потому что он жирорастворим, придавая коже желтый цвет.Его легче всего увидеть в носогубных складках, ладонях и подошвах, и требуется около 2 недель, чтобы уравновеситься с уровнем в крови. Поскольку у них нет рогового слоя, желтого цвета не наблюдается на конъюнктиве или слизистых оболочках, что позволяет отличить его от гипербилирубинемии. Также пациенты с каротинемией здоровы и не имеют других симптомов гипербилирубинемии. Чтобы просмотреть дифференциальные диагнозы для различных типов гипербилирубинемии, щелкните следующее: Прямая гипербилирубинемия, Косвенная гипербилирубинемия у детей старшего возраста или Косвенная гипербилирубинемия у новорожденных.

    Learning Point
    Большинство людей знают, что каротины содержатся в желтых и оранжевых овощах и фруктах, но они часто не понимают, что зеленые овощи могут содержать значительные количества. Основной желтый цвет маскируется присутствием хлорофилла в растениях.
    Общие продукты, содержащие каротин , включают:

    • Фрукты
      • Абрикос
      • дыня
      • Манго
      • Папайя
    • Овощной
      • Спаржа
      • Brassica - брокколи, брюссельская капуста, капуста
      • маниока
      • Морковь
      • Баклажан
      • Зеленая фасоль
      • Зелень - свекла, капуста, шпинат, мангольд, листья многих других растений
      • окра
      • горох
      • Сладкий картофель
      • Кабачки, включая тыкву
      • Тамаринд
    • Другое
      • Масло сливочное
      • Яичные желтки
      • Молоко
      • Пальмовое масло
      • Красящие добавки

    В зависимости от региона мира есть много других продуктов.

    Вопросы для дальнейшего обсуждения
    1. Какие еще продукты содержат бета-каротин, характерные для вашего региона?
    2. Что еще можно включить в дифференциальный диагноз пожелтения кожи?

    Связанные дела

    Чтобы узнать больше
    Чтобы просмотреть педиатрические обзорные статьи по этой теме за прошлый год, посетите PubMed.

    Информацию о доказательной медицине по этой теме можно найти на сайте SearchingPediatrics.com, Национальный информационный центр по рекомендациям и Кокрановская база данных систематических обзоров.

    Информационные рецепты для пациентов можно найти в MedlinePlus по следующим темам: Желтуха и кожные заболевания.

    Чтобы просмотреть текущие новостные статьи по этой теме, проверьте Новости Google.

    Чтобы просмотреть изображения, относящиеся к этой теме, проверьте Google Images.

    Чтобы просмотреть видео, относящиеся к этой теме, посетите YouTube Videos.

    Сейл Т.А., Стратман Э. Каротинемия, связанная с употреблением зеленой фасоли.Pediatr Dermatol. 2004 ноябрь-декабрь; 21 (6): 657-9.

    Серрано Дж., Гони И., Саура-Каликсто Ф. Определение бета-каротина и лютеина, доступных из зеленолистных овощей, методом переваривания in vitro и метода кишечной ферментации. J. Agric Food Chem. 2005 20 апреля; 53 (8): 2936-40.

    Картик С.В., Кэмпбелл-Дэвидсон Д., Ишервуд Д. Каротинемия в младенчестве и ее связь с распространенными практиками кормления. Pediatr Dermatol. 2006 ноябрь-декабрь; 23 (6): 571-3.

    Djuikwo1 VN, Ejoh RA, Gouado I., Mbofung CM, Tanumihardjo SA.Определение основных каротиноидов в обработанных тропических листовых овощах, произрастающих в Африке. Food and Nutrition Sciences, 2011, 2, 793-802 793.

    Компетенции ACGME, отмеченные в деле

  • Уход за пациентами
    1. При общении с пациентами и их семьями медицинский работник эффективно общается и демонстрирует заботливое и уважительное поведение.
    2. Собирается важная и точная информация о пациентах.
    3. Принимаются обоснованные решения о диагностических и терапевтических вмешательствах, основанные на информации и предпочтениях пациентов, последних научных данных и клинической оценке.
    4. Планы ведения пациентов разрабатываются и выполняются.
    5. Пациенты и их семьи получают консультации и получают образование.
  • Медицинские знания
    10. Демонстрируется исследовательский и аналитический подход к клинической ситуации.
    11. Основные и клинически поддерживающие науки, соответствующие их дисциплине, известны и применяются.
  • Навыки межличностного общения и общения
    18. Используя эффективные невербальные, объяснительные, вопросы и письменные навыки, медицинский работник использует эффективные навыки слушания, извлекает и предоставляет информацию.

    Автор

    Донна М. Д’Алессандро, доктор медицины
    , профессор педиатрии, Детская больница Университета Айовы

  • .

    Список продуктов с высоким содержанием бета-каротина - 9 лучших продуктов

    Переключить навигацию
    • Crypto Обзоры
    • здоровья
      • Питание
      • Еда и рецепты
      • Сексуальное здоровье
    • Красота
      • Уход за волосами
      • Уход за кожей
    • Домашние средства
      • Индекс домашних средств защиты
    • Как записаться
    • Отношения
      • Любовь и секс
      • Мужские знакомства
      • Знакомства женщин
      • Брак и отношения
      • Воспитание и семья
    • LifeStyle