В каких органах очищается кровь у рыб от продуктов распада


Внутреннее строение рыб — урок. Биология, Животные (7 класс).

Пищеварительная система

Пищеварительная система хорошо дифференцирована на отделы: рот (с зубами) — глотка — пищевод — желудок — кишка — анальное отверстие. 

 

У рыб имеются печень с желчным пузырём и поджелудочная железа, их соки помогают перевариванию пищи в кишечнике.

Дыхательная система

Дыхательная система расположена в области глотки. В глотке имеются жаберные щели, разделённые межжаберными перегородками, на которых расположены жабры (органы дыхания).

К четырём парам вертикальных костных жаберных дуг (выполняющих функцию опоры) прикрепляются жаберные пластины, разделённые на бахромчатые жаберные лепестки. Внутри них проходят тонкостенные, ветвящиеся на капилляры кровеносные сосуды. Через стенки капилляров идёт газообмен: поглощение из воды кислорода и выделение углекислого газа. Вода движется между жаберными лепестками благодаря сокращению мускулатуры глотки и движению жаберных крышек.

Со стороны глотки костные жаберные дуги несут жаберные тычинки. Они оберегают нежные жабры от засорения пищевыми частицами.

 

 

Кровеносная система

Кровеносная система рыб замкнутая. 

Сердце — двухкамерное, состоящее из \(1\) предсердия и \(1\) желудочка.

Через сердце проходит венозная кровь (содержащая углекислый газ).

Кровь насыщается кислородом и становится артериальной в жабрах.

  

 

У рыб \(1\) круг кровообращения:

венозная кровь от желудочка сердца через брюшную аорту по приносящим жаберным артериям поступает в жабры, где кровь становится артериальной (отдаёт углекислый газ и обогащается кислородом).

Артериальная кровь по выносящим жаберным артериям поступает в спинную аорту, снабжающую кровью внутренние органы.

В органах и тканях кровь отдаёт кислород, насыщается углекислым газом (становится венозной) и по венам поступает в предсердие сердца.

Нервная система

Центральная нервная система (ЦНС) состоит из головного и спинного мозга.

 

 

Головной мозг имеет пять отделов:

  • передний мозг;
  • промежуточный мозг;
  • средний мозг;
  • мозжечок;
  • продолговатый мозг.

У рыб хорошо развиты промежуточный и средний мозг, а также мозжечок. Передний мозг развит слабее, чем у вышестоящих классов животных.

Каждый отдел мозга выполняет свои функции. В разных отделах мозга находятся различные центры: в переднем — обоняния, контроля поведения животного и рефлексов; в среднем — зрения, в мозжечке — координации движений и равновесия, в продолговатом — слуха и осязания, а также центры регуляции дыхания, кровообращения, пищеварения.

Продолговатый мозг постепенно переходит в спинной мозг, представляющий собой длинный белый тяж. Он располагается в канале позвоночника. Этот канал образован отверстиями позвонков, соединённых друг с другом.

От головного мозга отходят черепно-мозговые нервы. Они обеспечивают работу органов чувств и некоторых внутренних органов.

От спинного мозга отходят спинномозговые нервы. Они регулируют согласованную работу мускулатуры тела, органов движения, внутренних органов.

Выделительная система

Органы выделения представлены лентовидными первичными почками.

Процесс выведения мочи состоит из следующих этапов. Кровь проходит по кровеносным сосудам почек, из неё отфильтровываются вредные вещества и образуется моча. Моча поступает по мочеточникам в мочевой пузырь, а из него по мочеиспускательному каналу выводится из тела.

 

Обрати внимание!

У подавляющего большинства костистых рыб конечным продуктом распада азотистых (в том числе и белковых) соединений, выводимым из организма, служит аммиак (как и у большинства беспозвоночных животных).

Аммиак намного токсичнее мочевины!

Двоякодышащие рыбы, впадающие в оцепенение при высыхании водоёмов (протоптерус), в активном состоянии выделяют аммиак, а в оцепенении — мочевину, накапливающуюся в организме. Она выводится после пробуждения рыбы.

Источники:

Биология. Животные. 7 кл.: учеб. для общеобразоват. учреждений / В. В. Латюшин, В. А. Шапкин. — М.: Дрофа.

Трайтак Д. И., Суматохин С. В.  Биология. Животные. 7 класс. — М.: Мнемозина.

Никишов А. И., Шарова И. Х.  Биология. Животные. 7 класс. — М.: Владос.

Константинов В. М., Бабенко В. Г., Кучменко B. C. / Под ред. Константинова В. М. Биология. 7 класс. — Издательский центр ВЕНТАНА-ГРАФ.

http://www.zooclub.ru/aqua/organizacia_kostnyh_ryb-5.shtml

Иллюстрации:

http://school-collection.edu.ru

Все, что вам нужно знать о кровеносной системе рыб

Понравилось? Поделись!

У рыб простая кровеносная система, состоящая из двухкамерного сердца, крови и кровеносных сосудов. В отличие от людей, у них единая система кровообращения.

Крокодил ледяной рыбы Антарктики не производит красных кровяных телец. Это плазма крови, которая поглощает и распределяет растворенный в воде кислород. У них больше сердца, большие кровеносные сосуды и увеличенный сердечный выброс по сравнению с другими рыбами.

Хотите написать для нас? Что ж, мы ищем хороших писателей, которые хотят распространять информацию. Свяжитесь с нами, и мы поговорим ...

Давайте работать вместе!

Рыбы - хладнокровные водные позвоночные животные, обитающие как в соленой, так и в пресной воде. Как и у людей, у них есть замкнутая система кровообращения, в которой кровь всегда находится в контуре кровеносных сосудов. Другими словами, кровь никогда не покидает кровеносные сосуды и не заполняет полости тела.Замкнутая система кровообращения может иметь одинарную или двойную систему кровообращения.

Рыбы имеют единую систему кровообращения, при которой кровь проходит через сердце только один раз за каждый полный цикл. Обедненная кислородом кровь из тканей тела поступает в сердце, откуда перекачивается к жабрам. Газообмен происходит внутри жабр, а насыщенная кислородом кровь из жабр циркулирует по всему телу.

С другой стороны, у млекопитающих дезоксигенированная кровь поступает в сердце, откуда она перекачивается в легкие для насыщения кислородом.Оксигенированная кровь возвращается в сердце из легких и транспортируется по всему телу.

Система кровообращения рыб - детали

Кровеносная система рыб довольно проста. Он состоит из сердца, крови и кровеносных сосудов. Сердце рыбы - это простая мышечная структура, которая расположена позади (и ниже) жабр. Он заключен в перикардиальную оболочку или перикард.

Сердце состоит из предсердия, желудочка, тонкостенной структуры, известной как венозный синус, и трубки, называемой артериальной луковицей.Сердце рыбы, хотя и состоит из четырех частей, считается двухкамерным. В отличие от человека, четыре части сердца рыбы не образуют единого органа. Обычно они находятся друг за другом.

Кровь и кровеносные сосуды

Кровь содержит плазму (жидкую часть) и клетки крови. Красные кровяные тельца или эритроциты содержат гемоглобин, белок, переносящий кислород по всему телу. Белые кровяные тельца составляют незаменимую часть иммунной системы. Тромбоциты выполняют функции, эквивалентные роли тромбоцитов в организме человека, т.е.е. они помогают в свертывании крови.

Кровеносные сосуды несут кровь по всему телу. В то время как артерии переносят насыщенную кислородом кровь от жабр к остальному телу, вены возвращают дезоксигенированную кровь из разных частей тела в сердце. Артериолы - это небольшие тонкостенные артерии, которые заканчиваются капиллярами, а венулы - это крошечные вены, которые продолжаются капиллярами. Капилляры - это крошечные кровеносные сосуды, расположенные в тканях тела, которые образуют связь между артериями и венами.

Сердечно-сосудистая система рыбы включает сердце, вены, артерии, кровь и мелкие капилляры. Капилляры - это микроскопические сосуды, которые образуют сеть, называемую капиллярным руслом, где соединяются артериальная и венозная кровь. Капилляры имеют тонкие стенки, которые способствуют диффузии - процессу, посредством которого кислород и другие питательные вещества из артериальной крови переносятся в клетки. В то же время углекислый газ и отходы перемещаются в капилляры.

Хотите написать для нас? Что ж, мы ищем хороших писателей, которые хотят распространять информацию. Свяжитесь с нами, и мы поговорим ...

Давайте работать вместе!

Капилляры с деоксигенированной кровью (содержащей углекислый газ) стекают в мелкие вены, называемые венулами, которые, в свою очередь, стекают в более крупные вены. Вены несут дезоксигенированную кровь в венозный синус, который похож на небольшую сборную камеру. Венозный синус имеет клетки-кардиостимуляторы, которые отвечают за начало сокращений, так что кровь перемещается в тонкостенное предсердие, в котором очень мало мышц.

Предсердие генерирует слабые сокращения, чтобы выталкивать кровь в желудочек. Желудочек - это толстостенная структура с множеством сердечных мышц. Он создает давление, достаточное для перекачивания крови по всему телу. Желудочек перекачивает кровь в артериальную луковицу, небольшую камеру с эластичными компонентами.

В то время как bulbus arteriosus - это название камеры костистых рыб (луговых плавников, костистых рыб), структура известна как conus arteriosus у эластожаберных (рыб с хрящевым скелетом и чешуей плакоидов).Артериальный конус имеет множество клапанов и мышц, тогда как артериальный бульбус не имеет клапанов. Основная функция этой конструкции - снизить пульсовое давление, создаваемое желудочком, чтобы избежать повреждения тонкостенных жабр.

Жабры - главные органы дыхания рыб. Они облегчают газообмен, то есть поглощение кислорода из воды и удаление углекислого газа. Артерии несут насыщенную кислородом кровь (из жабр) по всему телу.

Артерии разветвляются на артериолы, которые стекают в капилляры, где артериальная кровь становится венозной кровью, поскольку она доставляет кислород и другие питательные вещества к клеткам и поглощает углекислый газ и отходы.Венозная кровь переносится к сердцу, которое перекачивает ее к жабрам, где углекислый газ заменяется кислородом. Насыщенная кислородом кровь поступает в клетки тела, и цикл продолжается.

Хотя кровеносная система рыб проста по сравнению с кровеносной системой человека и других млекопитающих, она служит важной цели, иллюстрируя различные стадии эволюции кровеносной системы животных. Двухкамерное сердце также является предметом исследований, поскольку считается, что оно сыграло жизненно важную роль в прогрессивной эволюции четырехкамерного сердца и паттернов кровообращения.

Похожие сообщения

  • Система кровообращения крысы

    Система кровообращения и анатомия сердца крысы очень похожи на человеческие. Сердце крысы действует как насосный орган, а…

  • Характеристики грибов

    Знаете ли вы, что у грибов отсутствует хлорофилл? Этот тип жизни может вызывать заболевания у людей, а также может использоваться для производства сыра…

.

Глава 14 - Анатомия и физиология 171 с Де Леоном в Университете Майами

Продолжить с Google

Чтобы войти в систему с помощью Google, включите всплывающие окна

Продолжить с Facebook

Чтобы войти в систему с помощью Google, включите всплывающие окна

или

Нет учетной записи? Зарегистрироваться

Продолжить с Google

Чтобы зарегистрироваться в Google, включите всплывающие окна

Продолжить с Facebook

Чтобы зарегистрироваться в Google, включите всплывающие окна

или

Зарегистрируйтесь по электронной почте

Зарегистрируйтесь через Google или Facebook

или

Имя

Электронная почта

Пароль

День рождения

?

Для регистрации вам должно быть не менее 13 лет.Другие люди не увидят ваш день рождения.

МесяцЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь

День12345678910111213141516171819202122232425262728293031

Год

зарегистрироваться .

Тест на компоненты крови

1. Какое из следующих утверждений относительно человеческой крови верно?
а) Кровь всех нормальных людей содержит красные и белые клетки, тромбоциты и плазму.
б) Некоторые группы людей обычно не способны производить плазму.
в) Белки не являются обычными компонентами крови человека.
2. Эритроцит - другое название для:
а) красная клетка
б) белая клетка
в) тромбоцитов
3. Какие из следующих компонентов крови обеспечивают основную защиту нашего организма от вторжения бактерий и вирусов?
а) эритроцитов
б) белых клеток
в) тромбоцитов
4. Относительно прозрачная жидкая среда, в которой находятся другие клетки крови, называется:
а) липид
б) антитело
в) плазма
5. Что из перечисленного может увеличиваться в количестве, когда организм подвергается атаке бактерий?
а) эритроцитов
б) лейкоцитов
в) тромбоцитов
6. Когда кровь сгущается или образует видимые островки в неподвижной жидкой плазме, она называется:
а) свертывание
б) агглютинация
в) ничего из вышеперечисленного
7. Антигены:
а) найдено на поверхности эритроцитов
б) видов эритроцитов, определяющих группу крови
в) относительно больших молекул углеводов
г) а и б
8. Какое из следующих утверждений верно в отношении взаимодействий антиген-антитело?
а) Они используются нашим организмом только для определения группы крови.
б) Они используются для идентификации и отторжения микроорганизмов, таких как вирусы и бактерии, которые вторгаются в наши тела.
в) По ним сворачивается кровь при кровотечении из открытой раны.
г) б и в
9. Большая часть нормальной человеческой крови состоит из:
а) эритроцитов
б) гемоглобин
в) плазма
г) белых клеток
.

рыб | Определение, виды и факты

Рыба , любой из примерно 34 000 видов позвоночных животных (тип Chordata), обитающих в пресных и соленых водах мира. Живые виды варьируются от примитивных миног и миксин до хрящевых акул, коньков и скатов до многочисленных и разнообразных костистых рыб. Большинство видов рыб хладнокровны; однако один вид, опа ( Lampris guttatus ), является теплокровным.

Тыквенный подсолнух ( Lepomis gibbosus ). Жак Сикс

Британская викторина

Викторина «Знай свою рыбу»

Какая из этих рыб известна как живое ископаемое?

Термин рыб применяется к множеству позвоночных нескольких эволюционных линий. Он описывает форму жизни, а не таксономическую группу.Как представители филума Chordata, рыбы имеют общие черты с другими позвоночными. Это жаберные щели в какой-то момент жизненного цикла, хорда или опорный стержень скелета, дорсальный полый нервный шнур и хвост. Живые рыбы представляют собой около пяти классов, которые так же отличаются друг от друга, как и четыре класса знакомых им дышащих воздухом животных: земноводные, рептилии, птицы и млекопитающие. Например, у бесчелюстных рыб (Agnatha) есть жабры в мешочках и отсутствуют пояса конечностей. Сохранившиеся агнатаны - это миноги и микробы.Как следует из названия, скелеты рыб класса Chondrichthyes (из chondr «хрящ» и ихти «рыба») полностью состоят из хряща. У современных рыб этого класса нет плавательного пузыря, а их чешуя и зубы состоят из того же материала плакоидов. Акулы, коньки и скаты - примеры хрящевых рыб. Костистые рыбы - безусловно самый большой класс. Примеры варьируются от крошечного морского конька до голубого марлина весом 450 кг (1000 фунтов), от плоской подошвы и камбалы до квадратной фугу и океанской солнечной рыбы.В отличие от чешуи хрящевых рыб, чешуя костистых рыб, если присутствует, растут на протяжении всей жизни и состоят из тонких перекрывающихся пластинок кости. У костистых рыб также есть жаберная крышка, закрывающая жаберные щели.

Изучение рыб, ихтиология, имеет большое значение. Рыбы представляют интерес для людей по многим причинам, наиболее важными из которых являются их взаимоотношения и зависимость от окружающей среды. Более очевидная причина интереса к рыбам - это их роль как умеренного, но важного компонента мирового продовольственного снабжения.Этот ресурс, который когда-то считался неограниченным, теперь осознается как ограниченный и находящийся в тонком балансе с биологическими, химическими и физическими факторами водной среды. Чрезмерный вылов рыбы, загрязнение и изменение окружающей среды - главные враги надлежащего управления рыболовством как в пресных водах, так и в океане. (Подробное обсуждение технологии и экономики рыболовства, см. В коммерческом рыболовстве.) Еще одна практическая причина изучения рыб - их использование для борьбы с болезнями.Как хищники личинок комаров, они помогают бороться с малярией и другими болезнями, переносимыми комарами.

Рыбы являются ценными лабораторными животными во многих аспектах медицинских и биологических исследований. Например, готовность многих рыб к акклиматизации в неволе позволила биологам изучать поведение, физиологию и даже экологию в относительно естественных условиях. Рыбы сыграли особенно важную роль в изучении поведения животных, где исследования рыб обеспечили широкую основу для понимания более гибкого поведения высших позвоночных.Рыба-зебра используется в качестве модели при изучении экспрессии генов.

Получите эксклюзивный доступ к контенту нашего 1768 First Edition с подпиской. Подпишитесь сегодня

Интерес к рыбам имеет эстетические и рекреационные причины. Миллионы людей держат живых рыб в домашних аквариумах для простого удовольствия наблюдать за красотой и поведением животных, которые в противном случае были бы им незнакомы. Аквариумные рыбки представляют собой личную задачу для многих аквариумистов, позволяя им проверить свою способность удерживать небольшой участок естественной среды в своих домах.Спортивная рыбалка - это еще один способ насладиться природой, которым каждый год балуются миллионы людей. Интерес к аквариумным рыбкам и спортивной рыбалке поддерживает многомиллионные отрасли промышленности по всему миру.

Общие характеристики

Структурное разнообразие

Рыбы существуют более 450 миллионов лет, за это время они неоднократно эволюционировали, чтобы вписаться почти во все мыслимые типы водной среды обитания. В некотором смысле, наземные позвоночные - это просто сильно модифицированные рыбы: когда рыбы колонизировали среду обитания на суше, они превратились в четвероногих (четвероногих) наземных позвоночных.Популярное представление о рыбе как о скользком, обтекаемом водном животном, обладающем плавниками и дышащем жабрами, применимо ко многим рыбам, но гораздо больше рыб отклоняется от этого представления, чем соответствует ему. Например, у многих форм тело удлиненное, у других сильно укороченное; тело у одних уплощено (главным образом у донных рыб) и сжато с боков у многих других; плавники могут быть искусно расширены, образуя замысловатые формы, или они могут быть уменьшены или даже потеряны; положение рта, глаз, ноздрей и жабр широко варьируется.Дышащие воздухом появились в нескольких эволюционных линиях.

Многие рыбы имеют загадочную окраску и форму, максимально приближенную к окружающей среде; другие являются одними из самых ярко окрашенных из всех организмов, с широким диапазоном оттенков, часто поразительной интенсивности, на одном человеке. Сияние пигментов может быть усилено структурой поверхности рыбы, так что кажется, что она почти светится. У ряда несвязанных рыб есть настоящие органы, производящие свет. Многие рыбы способны изменять свою окраску - одни для маскировки, другие - для усиления поведенческих сигналов.

Длина взрослой особи варьируется от менее 10 мм (0,4 дюйма) до более 20 метров (60 футов), а вес - от примерно 1,5 грамма (менее 0,06 унции) до многих тысяч килограммов. Некоторые живут в неглубоких термальных источниках при температуре чуть выше 42 ° C (100 ° F), другие - в холодных арктических морях с температурой на несколько градусов ниже 0 ° C (32 ° F) или в холодных глубоких водах на глубине более 4000 метров (13100 футов) ниже поверхность океана. Структурная и, особенно, физиологическая адаптация к жизни в таких экстремальных условиях относительно плохо изучена и дает любопытным с научной точки зрения большой стимул для изучения.

.

Смотрите также