В каких молочных продуктах меньше лактозы


Какие молочные продукты содержат наименьшее количество лактозы

Какие молочные продукты содержат наименьшее количество лактозы?

Лактоза представляет собой дисахарид, состоящий из моносахаридов и галактозы. Это углевод, содержащийся в молоке млекопитающих.

Лактоза - основной сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах. Если кто-то не переносит лактозу, это означает, что его кишечник не способен переваривать и трансформировать содержащиеся в нем вещества: глюкозу и галактозу. Это приводит к отсутствию лактазы, которая вырабатывается тонкой кишкой.

В общей сложности существует три различных типа непереносимости лактозы:

  • Первичный: активность лактазы физиологически снижается в подростковом возрасте.
  • Вторичный: он вызван повреждением слизистой оболочки кишечника или уменьшенной площадью абсорбции. Длительность заболевания является временной и зависит от других заболеваний, таких как паразиты или гастроэнтериты.
  • Врожденный: в этом случае тонкая кишка не вырабатывает лактазу, и это проявляется в течение первой недели после рождения.

Симптомы, которые могут возникнуть после употребления молока, например:

• Боль в животе
• Газы,
• Понос,
• Тошнота,
• Метеоризм

Непереносимость лактозы не считается серьезной болезнью. Некоторым приходится ликвидировать молочные продукты из своего рациона, другим лишь сократить их количество.

1. Йогурт - естественный пробиотик

Поскольку йогурт подвергается естественному процессу ферментации, содержание лактозы в нем намного ниже, чем в других молочных продуктах . Ингредиенты йогурта - лактобактерии и электрококки, которые делают его пробиотическим продуктом.

Одна порция йогурта содержит на 25% меньше лактозы, что делает его идеальным для тех, кто страдает от непереносимости. Кроме того, кислотные бактерии помогают разрушить этот фермент. Более того, он богат витаминами, минералами и необходимыми жирами.

2. Ферментированный сыр

Этот тип сыра не содержит пастеризованного молока, и процесс ферментации отвечает за разрушение лактозы в других элементах. Ниже приведен список сыров, которые вы можете употреблять:

  1. Спелые сыры: после прохождения этого процесса сыр теряет лактозу. Однако люди, которые переносят казеин, могут есть его без проблем. Примерами видов являются Пармезан или Грюйер.
  2. Созревший сыр: да, содержат лактозу, но в небольших количествах. Например, вы можете попробовать манчего или камамбертовые сыры.
  3. Свежие сыры: они содержат около 3% лактозы. К ним относятся, например, творог или моцарелла.

3. Сливочное масло

Это не все виды масла. Наименьшее количество лактозы содержит настоящее масло, то есть то, что поступает из молочного жира. Этот тип содержит около 0,01 г лактозы в столовой ложке.

Поэтому масло не должно вызывать никаких проблем, если вы не потребляете его в избыточных количествах.

И помните, что, если вы заметили аллергическую реакцию после употребления в пищу молока, обратитесь к специалисту. Это единственный способ узнать, насколько серьезной является проблема.

лактозы и молочных продуктов на диете с низким содержанием FODMAP - блог Монаша FODMAP | Эксперты в IBS

Линдал Макнамара - диетолог-исследователь, 17 января 2017 г.

Это распространенное заблуждение, что молочные продукты должны быть устраняется при соблюдении диеты с низким содержанием FODMAP. Причина этому? Обычные молочные продукты продукты действительно содержат тип натурального сахара, называемый лактозой, который, да, также тип FODMAP.

Хорошая новость заключается в том, что если у вас СРК и вы следуете низкому Диета FODMAP, вам нужно ограничить лактозу, только если вы страдаете от лактозы непереносимость (поговорите со своим диетологом о том, как это диагностируется). Не уверен что это значит? Вы можете узнать больше о непереносимости лактозы https://www.monashfodmap.com/blog/what-is-lactose-intolerance/.

Что делать, если у меня есть СРК и непереносимость лактозы?

Не беспокойтесь, у вас еще есть несколько вариантов…

Вариант 1. Продолжайте регулярно употреблять лактозу. содержащие молочные продукты

Чего-чего? Вы можете быть удивлены, узнав, что исследования показали, что даже люди с диагностированной непереносимостью лактозы могут по-прежнему переносите до двух стаканов (да, 500 мл!) обычного молока каждый день. 1

Но как это может быть? Увеличение регулярного потребления молочных продуктов на небольшие порции в течение дня поможет вам переносить лактозу лучше. 1 Исследования также показали, что потребление обычных молочных продуктов продукты в составе еды, а не сами по себе, улучшат переносимость. 2 Некоторые исследования даже предполагают, что ежедневное потребление лактозы, содержащей молочные продукты, сначала в небольших количествах, но со временем накапливающиеся, могут фактически улучшить способность вашего организма переваривать лактозу. 3, 4

Вариант 2: Выбирайте безлактозные молочные продукты товары

К счастью, безлактозные молочные продукты теперь легко доступны во многих странах мира. Эти по-прежнему отличный выбор, если вы очень чувствительны к лактозе, поскольку они содержат все тех же важных питательных веществ, что и обычное молоко, таких как кальций и белок.

Эти продукты отличаются тем, что в них содержится лактоза. Содержать был расщеплен, что облегчает его переваривание.В обратная сторона? Если переносимость лактозы можно улучшить с помощью обычной лактозы потребление, безлактозные молочные продукты не помогут. Не содержит лактозы продукты также обычно дороже, чем обычные молочные продукты.

Кроме того, некоторые продукты, которые рекламируются как «безлактозные», естественно с низким содержанием лактозы в любом случае, поэтому вы можете излишне платить больше за специализированный продукт когда обычная версия так же хороша. Как этого избежать? Узнайте, какие продукты действительно содержат лактозу https: // www.monashfodmap.com/blog/what-is-lactose-intolerance/.

Вариант 3. Принять средство для переваривания лактозы

Есть несколько продуктов, которые помогут людям с непереносимость лактозы лучше переваривает лактозу. Они содержат фермент «лактазу». и обычно доступны в форме капель или таблеток в большинстве аптек. Они есть лучше всего принимать в рекомендуемой дозе при употреблении или употреблении продуктов, содержащих большое количество лактозы.

Вариант 4: Выбирайте молочные продукты без лактозы альтернативы

Если вы вегетарианец или веган, шансы Вы уже хорошо знакомы с альтернативами немолочного молока? Даже если ты нет, вы, наверное, заметили огромное количество безмолочного молока, которое появилось на полках супермаркетов в последние несколько лет. Хотя есть много типов доступных заменителей немолочного молока, важно помнить, что если вы заменяете обычное молоко, вам также необходимо заменить питательные вещества, которые вместе с ним.

К сожалению, немолочное молоко не содержит кальций, вместо этого он должен быть добавлен производителем. Вы также должны знать что некоторые производители вообще не добавляют кальций или добавляют его в гораздо меньших количествах. количество, которое естественно содержится в обычном молочном молоке. Если вы выберете немолочное молоко, обязательно проверьте панель информации о питании на пакет и попробуйте найти марку, содержащую не менее 200-300 мг кальция в обслуживать.

Вам также следует проверить приложение на наличие подходящего немолочного молока. альтернативы, так как не все типы имеют низкий уровень FODMAP, даже если они не содержат лактоза.

Остались вопросы? Разместите их ниже или прокомментируйте Сообщение на Facebook, и один из наших диетологов свяжется с вами.

  1. Суарес Флорида, Саваиано Д., Арбизи П., Левитт Мэриленд.Толерантность к ежедневному употреблению двух чашек молока лицами, заявляющими о непереносимости лактозы. Американский журнал лечебного питания. 1997; 65 (5): 1502-6.
  2. Шаукат А., Левитт М.Д., Тейлор Б.К., Макдональд Р., Шамлиян Т.А., Кейн Р.Л. и др. Систематический обзор: эффективные стратегии управления непереносимостью лактозы. Анналы внутренней медицины. 2010; 152 (12): 797-803.
  3. Hertzler SR, Savaiano DA. Адаптация толстой кишки к ежедневному кормлению лактозой в мальдигестерах лактозы снижает непереносимость лактозы.Американский журнал лечебного питания. 1996; 64 (2): 232-6.
  4. Hertzler SR, Savaiano DA, Levitt MD. Измерения производства и потребления фекального водорода. Ответ на ежедневное потребление лактозы мальдигестерами лактозы. Заболевания пищеварения и науки. 1997; 42 (2): 348-53.
Назад ко всем статьи Следующая статья .

Руководство по лучшим заменителям молока

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Многие люди переходят на альтернативы молочным продуктам по разным причинам, включая улучшение здоровья или уменьшение их воздействия на планету. Одна из проблем, с которыми люди сталкиваются при отказе от молочных продуктов, - это замена повседневных молочных продуктов.

В этой статье мы предлагаем руководство по лучшим заменителям молока, от альтернативы молоку до кофе или хлопьев до замены масла в любимом рецепте.

В то время как многие люди все еще обращаются к стакану коровьего молока, чтобы выпить или добавить в свои любимые рецепты, другие обращаются к немолочным альтернативам. К счастью, есть много как магазинных, так и домашних вариантов.

Чашка цельного молока содержит примерно 149 калорий, 8 граммов (г) белка и 8 г жира. Он также содержит питательные вещества и минералы, в том числе кальций и калий. Многие поставщики также добавляют витамин D в свое молоко.

Аналогичным образом, некоторые виды молока на растительной основе очень питательны, и многие производители предлагают продукты, обогащенные кальцием и витамином D.

Следующие варианты могут быть полезными заменителями коровьего молока:

Миндальное молоко

Миндальное молоко - популярная альтернатива молоку, потому что его легко приготовить, дешево купить и многие считают его восхитительным.

Стакан миндального молока содержит примерно 39 калорий, 1 г белка и 2,5 г жира.

Миндальное молоко не обладает сильным вкусом, который может иметь некоторые другие виды молока на растительной основе, поэтому многие люди могут его попробовать.

Соевое молоко

Некоторые врачи могут рекомендовать соевое молоко людям, которые не переносят молочные продукты или хотят сократить количество калорий.

Чашка соевого молока одного из ведущих производителей содержит 7 г белка, 4 г жира и всего 80 калорий, что означает, что оно обеспечивает почти столько же белка, сколько цельное молоко.

Соевое молоко может иметь специфический вкус для людей, которые с ним не знакомы. Тем не менее, он бывает подслащенных и несладких, чтобы человек мог попробовать разные варианты.

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко от природы очень жирное, что придает ему текстуру коровьего молока.

Однако чашка обогащенного кокосового молока содержит 74 калории и 5 г жира, но менее 1 г белка.

Многие люди добавляют в кофе кокосовое молоко из-за его кремообразной текстуры. Добавление какао-порошка в нагретое кокосовое молоко также делает горячее какао насыщенным и кремообразным.

Рисовое молоко

Рисовое молоко слаще, чем другие молочные продукты. Он также более водянистый, чем другие варианты, но существует во многих вариантах и ​​может стать отличной заменой молока в хлопьях.

Стакан рисового молока содержит примерно 113 калорий, менее 1 г белка и чуть более 2 г жира.

Другие варианты

Выше представлены самые популярные альтернативы коровьему молоку. Другие безмолочные альтернативы молоку включают:

  • овсяное молоко
  • конопляное молоко
  • льняное молоко
  • молоко кешью
  • молоко тигрового ореха

Хотя маргарин на растительной основе широко доступен, некоторые люди ищут натуральные заменители. К ним относятся:

  • Кокосовое масло : Кокосовое масло является легкой заменой масла в соотношении 1: 1 в большинстве рецептов.Некоторые люди рекомендуют подогреть масло и добавить немного соли, чтобы нейтрализовать более сладкий кокосовый вкус.
  • Оливковое масло : Если люди используют оливковое масло вместо сливочного, лучше использовать его для обжаривания или карамелизации продуктов, а не для выпечки.
  • Авокадо : Авокадо очень универсален на кухне. В зависимости от рецепта, спелый авокадо может стать прекрасной заменой масла для выпечки. Вкус авокадо имеет свойство рассеиваться, оставляя только кремовую жирную текстуру, которая идеально подходит для выпечки.
  • Бананы : Для сладких блюд спелый банан также может заменить масло. Помните, что аромат банана может изменить вкус угощения.

Существует множество альтернатив сыру, в том числе:

Мягкий сыр

Воспроизвести текстуру мягкого сыра легко. На рынке есть много вариантов мягкого сливочного сыра на растительной основе, которые обычно изготавливают из соевого или кокосового молока.

Эти мягкие сыры так же легко приготовить дома.Замачивание орехов кешью на ночь и смешивание их с небольшим количеством орехового молока и лимонного сока дает многим людям острый вкус сливочного сыра, который они хотят.

Люди могут смешать мягкий шелковый тофу с солью и специями, чтобы сделать сыр начо без молока. Добавление чеснока и жареного лука в смесь может превратить ее в простой веганский луковый соус.

Тонкие ломтики копченого тофу также могут заменить сыр проволоне в бутерброде.

Твердый сыр

Кисло-соленый вкус твердого сыра сложно воспроизвести в домашних условиях, но в магазинах здорового питания можно найти множество альтернативных сыров, приобретенных в магазине.

Измельчение твердого тофу и запекание его с солью и трюфельным маслом может стать отличной начинкой для пасты или других блюд, которые могут потребовать твердых сыров.

Пищевые дрожжи

Пищевые дрожжи имеют ореховый сырный вкус, и многие производители обогащают их необходимыми витаминами.

Пищевые дрожжи - это простой способ добавить сырный вкус многим блюдам, включая сырный чесночный хлеб и соус для пасты.

Молочный йогурт - это смесь молока, молочной кислоты и бактерий.То же самое и с молочными альтернативами. Многие производители покупных напитков используют культивированную сою, но некоторые используют другие основы, например кокосовое молоко.

Люди также могут приобрести набор для приготовления йогурта и производить свой собственный йогурт без молока. Они могут многократно использовать живую бактериальную культуру для создания новых партий.

На рынке представлено бесчисленное множество мороженого без молока. Производители обычно делают их из орехового молока, например, из кокосов, миндаля или кешью. Также предлагаются шербеты на фруктовой основе без молока.

Можно также смешать замороженные бананы, ваниль и небольшое количество растительного молока, чтобы приготовить простое ванильное мороженое дома.

Молочное молоко - богатый источник белка и очень распространенный источник диетического кальция. Многие другие продукты на растительной основе содержат эти питательные вещества, но человек, который переходит на другой, должен убедиться, что они удовлетворяют свои повседневные потребности.

Отказ от молочных продуктов также дает некоторые возможные преимущества для здоровья, в том числе:

Избегание симптомов непереносимости лактозы

Большинство людей естественным образом перестают вырабатывать лактазу, фермент, необходимый для расщепления сахара лактозы в молоке. прекратите употреблять молочные продукты.

Согласно одному обзору, до 75 процентов населения мира не переносят лактозу. Симптомы непереносимости лактозы включают:

  • вздутие живота
  • боль в животе
  • диарея или жидкий стул
  • газ
  • урчание в желудке

Для людей с непереносимостью лактозы или чувствительными к молочным продуктам переход на альтернативные продукты может помочь избежать симптомов и сохранить свою пищеварительную систему здоровой.

Некоторые люди имеют аллергию на коровье молоко и могут иметь потенциально опасную аллергическую реакцию на него.Людям с аллергией на молоко следует вообще избегать молочных продуктов.

Избегание гормонов и стероидов

Некоторые люди отказываются от молочных продуктов, чтобы избежать попадания в молоко загрязняющих веществ, таких как стероиды или гормоны.

Исследование, проведенное в 2015 году, отметило, что даже небольшое количество гормонов и стероидов, содержащихся в молоке, передается человеку, который его пьет, и может оказывать нежелательное воздействие на организм. Исследователи призывают к дополнительным исследованиям по этой теме.

Снижение риска рака

Обзор, проведенный в 2017 году, показал, что у веганов, которые не потребляют никаких продуктов животного происхождения, включая молочные, значительно снизилась заболеваемость раком.

Это может быть не напрямую из-за отсутствия молочных продуктов в их рационе, поскольку веганы также избегают мяса и яиц.

Решение этических проблем

Некоторые диеты или планы диеты могут быть направлены на исключение всех молочных продуктов по этическим причинам.

Веганы или некоторые вегетарианцы могут избегать употребления молочных продуктов, поскольку их беспокоит влияние молочной промышленности на окружающую среду или на животных, занятых в производстве молочных продуктов.

Очень важно понимать, что то, что что-то растительное, не означает автоматически, что оно полезно для здоровья.

Люди должны всегда проверять этикетки с альтернативными молочными продуктами, чтобы искать любые добавленные ингредиенты или другие факторы, которые могут повлиять на то, насколько полезна для здоровья пища. С осторожностью относятся:

  • добавленный сахар
  • добавленный крахмал
  • загустители, такие как каррагинан
  • добавленный ароматизатор
  • консерванты
  • недостаток питательных веществ и минералов
  • недостаток белка

Хотя многие продукты могут воспроизводиться вкус пищи или заменитель молочного продукта в выпечке, человек должен быть уверен, что он по-прежнему удовлетворяет свои потребности в питании.

Существует целый ряд альтернативных молочных продуктов, возможно, сейчас их больше, чем когда-либо прежде. Хотя эти продукты доступны в магазинах, некоторые домашние версии могут быть такими же вкусными и содержать меньше добавок.

Некоторые из альтернативных молочных продуктов доступны для покупки в Интернете:

.

Диета и лечение непереносимости лактозы

Отказ от лактозы - лучший способ справиться с непереносимостью лактозы.

Исследования показывают, что люди с непереносимостью лактозы все еще могут потреблять 12-граммовую дозу лактозы - примерно столько же, сколько содержится в чашке молока - и испытывать незначительные симптомы или их отсутствие.

Лучший способ справиться с непереносимостью лактозы - придерживаться безлактозной диеты или поддерживать периодическое потребление лактозы ниже 12-граммового предела.

Продукты, содержащие лактозу

Помимо молока (включая сгущенное и сгущенное), существует множество других продуктов, которые обычно содержат лактозу, например:

  • Мороженое
  • Щербет
  • Йогурт и кефир
  • Масло
  • Тяжелое , легкие, взбитые и кислые кремы
  • Сыворотка
  • Сыр

Количество лактозы варьируется в зависимости от продукта, что делает некоторые продукты более безопасными для употребления, чем другие.

Например, сыр чеддер содержит гораздо меньше лактозы, чем сыр фета.

По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), помимо этих продуктов на основе молока, многие обработанные пищевые продукты содержат лактозу.

Иногда к ним относятся:

  • Некошерные обеды
  • Продукты быстрого приготовления, такие как супы и картофель
  • Сухие заменители еды
  • Злаки
  • Смеси для блинов, печенья, тортов и печенья
  • Выпечка
  • Хлеб
  • Приправы и сливочные соусы
  • Замороженные обеды
  • Закуски, включая конфеты
  • Маргарин

Обычно вы можете определить, содержит ли продукт лактозу, просмотрев список ингредиентов.

Вероятно, он содержит лактозу, если содержит молоко, сливки, масло, маргарин, сыр, сыворотку или творог.

Некоторые «немолочные» продукты могут также содержать производные молока, такие как казеинат натрия, которые могут иметь низкий уровень лактозы.

Внимательно изучите ингредиенты продуктов со «скрытой» лактозой, например:

Также так называемые «немолочные» продукты, такие как сухие сливки для кофе и взбитые начинки, также могут содержать молочные белки и лактозу.

Непереносимость лактозы Диета

В прошлом для людей с непереносимостью лактозы было стандартной практикой избегать всех молочных продуктов.

Но теперь специалисты рекомендуют включать в свой рацион немного сыра, йогурта и даже молока.

Если вы все же потребляете молочные продукты, попробуйте употреблять их с другими продуктами, так как это помогает замедлить пищеварение, давая вашему организму больше времени для расщепления лактозы.

Также очень важно придерживаться сбалансированного питания.

Молоко содержит множество жизненно важных питательных веществ, включая кальций, белок и витамины A, B12 и D.

Таким образом, вы должны обязательно дополнять свой рацион продуктами, обогащенными этими питательными веществами, особенно кальцием и витамином D, если вы: Перейдите на диету без лактозы.

Без достаточного количества кальция или витамина D у вас может развиться остеопороз в конце жизни - заболевание, при котором ваши кости становятся хрупкими и хрупкими.

Для поддержания здоровья костей детям и взрослым требуется от 1000 до 1300 миллиграммов кальция и от 600 до 800 международных единиц витамина D каждый день, в зависимости от возраста и пола.

Есть несколько продуктов, не содержащих лактозы, которые являются источниками кальция и / или витамина D:

  • Соевое, миндальное, рисовое и кокосовое молоко
  • Сардины
  • Лосось
  • Зелень капусты
  • Капуста
  • Брокколи
  • Шпинат
  • Жирная рыба (тунец, скумбрия и лосось)
  • Рыбий жир
  • Апельсиновый сок, обогащенный кальцием
  • Миндаль

Витамин D также можно получить при воздействии солнца.

Если вы обеспокоены тем, что не получаете достаточного количества кальция, витамина D и других важных питательных веществ, содержащихся в молочных продуктах, проконсультируйтесь со своим врачом или обратитесь к диетологу.

Пищевые добавки также могут помочь вам получить рекомендуемое количество питательных веществ, которое может отсутствовать при соблюдении безлактозной диеты.

Переносимое количество лактозы часто определяется методом проб и ошибок, но почти каждый - независимо от того, страдает ли он непереносимостью лактозы - должен контролировать молочные белки.

Эти стратегии могут помочь вам использовать молочные продукты в своем рационе:

  • Попробуйте разделить суточное потребление лактозы на порции от четырех до восьми унций и распределить их в течение дня.
  • Твердая пища замедляет опорожнение желудка и дает лактазе дополнительное время для расщепления лактозы. Например, выпейте небольшой стакан молока вместе с полноценным обедом.
  • Таблетки лактазы помогают переваривать лактозу и продаются без рецепта. Вы также можете выбрать молоко, которое содержит предварительно переваренную лактозу, например, Lactaid.
  • Йогурт с живыми и активными культурами с низким содержанием лактозы и может не доставить вам никаких проблем. Бактериальные культуры в йогурте предварительно переваривают лактозу, что делает его подходящей пищей для многих людей с непереносимостью лактозы.

Чем больше молочного белка вы исключите, тем больше вам нужно добавить в безмолочные продукты, богатые кальцием и другими питательными веществами.

Другие методы лечения непереносимости лактозы

Хотя нет лекарства от непереносимости лактозы, различные методы лечения могут помочь вам безопасно потреблять молочные продукты.

Пищевые добавки, содержащие лактазу, могут помочь вам переваривать лактозу, если вы принимаете таблетки сразу после употребления молочных продуктов.

Некоторые исследования показывают, что эти таблетки могут помочь устранить симптомы непереносимости лактозы, если вы потребляете до 20 граммов лактозы за раз.

Однако, согласно отчету 2010 года, подготовленному Агентством по исследованиям и качеству в области здравоохранения, таблетки не эффективны при больших количествах (50 граммов и более) лактозы, в котором также отмечается, что исследования, посвященные изучению эффективности лактазы добавки обычно имеют небольшое количество участников.

Другой вариант борьбы с непереносимостью лактозы - пить гидролизованное молоко или молоко с пониженным содержанием лактозы, которое получают путем добавления лактазы в молоко за несколько часов до его употребления.

Но исследования этой альтернативы молоку показывают противоречивые результаты, отмечается в отчете.

Проглатывание пробиотиков (полезных бактерий), употребление йогурта, содержащего живые бактерии, и постепенное добавление большего количества лактозы в свой рацион также могут быть эффективными.

Но, опять же, исследования этих методов лечения дали неоднозначные результаты.

Однако эти варианты лечения не имеют серьезных побочных эффектов, поэтому их можно попробовать.

.

Есть ли будущее у безлактозных молочных продуктов?

Пищевая непереносимость является серьезной проблемой для современного потребителя, связанного со здоровьем и благополучием, и это является движущей силой роста безлактозной пищи, то есть продуктов, изготовленных из животного (обычно коровьего) молока, из которого был удален молочный сахар и лактоза.

Однако эта категория все больше уступает место альтернативам растительного происхождения, таким как ореховое и зерновое молоко. Но действительно ли это представляет серьезную угрозу выживанию категории?

США - крупнейший рынок безлактозных продуктов

В целом, продукты без лактозы показали достойные результаты в 2015 году.Исходя из фиксированных обменных курсов доллара США в 2015 году и постоянных цен, мировая стоимость выросла на 8% по сравнению с предыдущим годом, достигнув 6,7 млрд долларов США в 2015 году.

Частота непереносимости лактозы, вызванная неспособностью переваривать молочный сахар и лактозу, генетически обусловлена ​​и сильно варьируется между различными группами населения, а также возрастными группами. Это очень редко в младенчестве, поскольку младенцы изначально зависят от молока, но способность организма справляться с лактозой обычно снижается по мере того, как люди достигают зрелого возраста.В целом население Северной Европы страдает меньше всего, в то время как непереносимость лактозы наиболее распространена у лиц восточноазиатского происхождения.

Тенденция к здоровью и хорошему самочувствию выдвинула проблему пищевой непереносимости и аллергии на первый план современных потребителей. Все больше людей винят лактозу, по крайней мере частично, в пищеварительном дискомфорте, который возникает после еды. Чтобы сократить вздутие живота и затруднения, вызванные накоплением кишечных газов, все больше и больше потребителей прибегают к специализированным продуктам.В мировом масштабе безлактозные молочные продукты и мороженое в 2015 году выросли на 10% в стоимостном выражении.

США являются крупнейшим рынком продуктов питания без лактозы, на которые в 2015 году приходилось 29% мировых продаж. Безлактозные молочные продукты и мороженое продолжают демонстрировать заметную динамику, учитывая относительную зрелость рынка, при этом темпы роста стоимости составляют 15 % и 16% соответственно по сравнению с предыдущим годом.

Бренд молока и молочных напитков fairlife был запущен на национальном уровне в начале 2015 года после того, как Coca-Cola Co сформировала партнерство с производителями молочного кооператива Select Milk, которые первоначально выпустили этот продукт в 2012 году.В 2015 году fairlife потребовала 12,8% стоимостной доли безлактозных молочных продуктов, украв свою долю у своих конкурентов - у ведущего бренда Lactaid (от Johnson & Johnson Inc) стоимостная доля снизилась с 53,1% в 2014 году до 47,8% в 2015 году и третье место и акции четвертых брендов Land O'Lakes и Dean's потеряли по два процентных пункта. Стратегия fairlife LLC по продвижению продукта YUP! с низким содержанием сахара, без лактозы и высоким содержанием белка. ароматизированные молочные напитки в качестве легкой закуски явно находят отклик у родителей и миллениалов.

Жесткая конкуренция со стороны безмолочных

У безлактозных молочных продуктов, похоже, есть только один враг: безлактозные продукты, которые производятся на основе , а не на молочной основе. Наши данные о пищевых продуктах показывают, что другие немолочные альтернативы молоку (за исключением соевого молока) достигли в 2015 году самых высоких темпов роста стоимости среди всех категорий молочных продуктов во всем мире, продемонстрировав впечатляющий прирост в 20%. В 2015 году объем продаж в этой категории составил 13,7 млрд долларов США, и объем продаж в этой категории вдвое превышает объем продаж безлактозных продуктов, и в то же время в два с половиной раза выше динамика в том, что касается роста.

Все больше потребителей стремятся полностью отказаться от молочных продуктов, считая себя чувствительными не только к молочному сахару, но и к молочным белкам. Некоторые просто стремятся сократить в своем рационе пищевые продукты животного происхождения, будь то из соображений здоровья, этики или устойчивости.

Альтернативы молочным продуктам также имеют большое преимущество в том, что предложение очень разнообразно - всевозможные орехи и злаки могут служить заменителем «молока». Это разнообразие является фундаментальной частью привлекательности категории, поскольку она учитывает широкий спектр предпочтений в отношении личных вкусов, пищевой непереносимости, а также экологических и этических соображений.Некоторые потребители могут иметь аллергию на один вид орехов или злаков, но не на другой, например, в то время как другие могут возражать против соевых продуктов (традиционно самой популярной альтернативы молочным продуктам) по экологическим причинам.

Среди основных рынков, где другие немолочные альтернативы молоку сильно превзошли безлактозные молочные продукты в 2015 году, были Великобритания с ростом стоимости на 23% против 1%, соответственно, Португалия (63% против 2%) и Финляндия (17% против 2%). %).

Специальная детская молочная смесь, безлактозная, сильная в Китае

В отличие от безлактозных молочных продуктов и мороженого, для безлактозного детского питания 2015 год был довольно разочаровывающим: мировые цены упали на 1%.Это во многом связано с застоем рождаемости и растущей популярностью грудного вскармливания на высокоразвитых рынках, которые составляют основную клиентскую базу для любого типа премиальных или «специальных» детских смесей.

Однако на некоторых рынках безлактозное детское питание показало выдающиеся результаты. Недавнее ослабление политики Китая в отношении одного ребенка привело к бэби-буму, что привело к росту продаж молочных смесей. Особые детские молочные смеси, не содержащие лактозы, получили наибольшую выгоду, поскольку рост происходит из-за низкой базы продаж.Стоимостные продажи выросли на 28%, что сделало его ведущим мировым рынком детского питания без лактозы в 2015 году при постоянных ценах. Следующими наиболее динамичными рынками, на которых эти продукты смогли достичь двузначного роста в том году, были Аргентина, Мексика, Саудовская Аравия и Венгрия.

Есть ли будущее у безлактозных молочных продуктов?

Хотя показатели роста продуктов питания без лактозы могут немного замедлиться в течение прогнозируемого периода по сравнению с показателями отчетного периода, нет оснований опасаться, что эта категория в ближайшее время устареет.

Мы прогнозируем, что мировые ценности продуктов без лактозы будут продолжать расти со среднегодовым темпом роста 6% в течение прогнозного периода 2015-2020 годов, достигнув 8,8 млрд долларов США в 2020 году. Безлактозные молочные продукты, которые, как ожидается, будут демонстрировать несколько более высокий CAGR 7%, составит 80% от этого.

Потребители, безусловно, будут продолжать искать безлактозные альтернативы молочным продуктам, полученным из растительных источников, и выбор продуктов, множащихся на полках, удовлетворяет вкус потребителей, ориентированных на здоровье и хорошее самочувствие, к новизне и разнообразию, но, в конце концов, многие будут продолжать цените продукт, который по вкусу похож на коровье молоко, потому что на самом деле это коровье молоко, только без лактозы.Веганские альтернативы, такие как ореховое молоко, могут быть вкусными сами по себе, но иногда просто нет замены «настоящему». Детское питание без лактозы также только начинает набирать популярность на ключевых развивающихся рынках.

В среднесрочной и долгосрочной перспективе рост будет поддерживаться за счет того, что безлактозные продукты питания закрепятся на рынках, где продажи до сих пор были весьма незначительными, и особенно на тех, где молочные продукты давно стали частью местного рынка. диета. Индия - хороший пример.Рынок молочных продуктов страны (по стоимостному объему продаж фасованных продуктов питания, 2015 г.) сопоставим с Мексикой и Италией по размеру (к 2015 г. объем продаж фасованных продуктов питания в стоимостном выражении) и больше, чем у Канады, Испании и Австралии.

Исследование, проведенное в 2015 году Институтом медицинских наук им. Санджая Ганди в Лакхнау, Уттар-Прадеш, показало, что почти три четверти населения Индии страдают от той или иной степени непереносимости лактозы. В конце 2015 года Gujarat Co-operative Milk Marketing Federation Ltd, ведущий игрок в молочной отрасли Индии (по стоимости), объявила, что это первая молочная компания, которая представила безлактозный молочный продукт в Индии под своим брендом Amul.

.

Смотрите также