В каких молочных продуктах есть лактоза


Непереносимость лактозы. Все ли молочные продукты под запретом? | Продукты и напитки | Кухня

Отвечает Константин Спахов, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук:

- Проблема, связанная с недостатком фермента лактазы, переваривающего молочный сахар (лактозу), очень часта! Обратите внимание, названия фермента и молочного сахара отличаются лишь одной буквой. Не перепутайте их, когда будете читать дальше. Недостаток лактазы в той или иной степени имеют около 30% россиян. Некоторые из них, выпив даже немного молока, испытывают страдания. Начинается метеоризм (избыточное образование газов в кишечнике, бурление), и всё это заканчивается обычно диареей (поносом). Причина в лактозе: сахар, проходя по пищеварительному тракту непереваренным, начинает бродить в толстом кишечнике. Но так бывает при сильной недостаточности фермента. Некоторые могут даже выпить целый стакан молока, и все эти явления у них будут выражены умеренно - они даже не всегда связывают свои пищеварительные проблемы с молоком. 

С другой стороны, вы совершенно напрасно отказываетесь от всех продуктов из молока. Они так устроены, что лактозы в них много меньше, чем в самом молоке, а в некоторых её практически нет, и их можно назвать безлактозными. Например, когда из-за санкций в Россию запретили ввоз сыров из многих европейских стран, многие производители «перестроились» и стали поставлять в Россию безлактозные сыры. Поскольку в России молочные продукты без лактозы практически не производили, их импорт разрешили. Парадокс в том, что поставщики изменили только этикетку сыров, указав на ней волшебное слово - «Безлактозные». На самом деле практически все сыры не содержат лактозы, и вы их можете без проблем есть.

Природа так устроила, что, когда из молока делают кисломолочные продукты, творог и сыры, количество лактозы в них уменьшается. Когда молоко сквашивается, лактобактерии разрушают молочный сахар и его количество становится существенно меньше. Когда делают творог, сквашенное молоко, ставшее творожным сгустком, отжимают от воды - и вместе с ней уходят остатки молочного сахара. Когда творог созревает в сыр, лактозы становится ещё меньше. Так что даже у тех, кто не может потреблять молочнокислые продукты - это бывает при серьёзной недостаточности лактазы, - творог и сыры реакций не вызывают.

Что содержится в стакане молока (в % от дневной потребности)

Полезные вещества

  • Кальций - 25% 
  • Витамин В2 - 22%
  • Витамин D - 21% 
  • Фосфор - 18% 
  • Витамин В12 - 15% 
  • Белки - 13,5%
  • Селен - 11% 
  • Калий - 10% 

Неполезные вещества

  • Молочный жир* - 6,4-8 г 
  • Лактоза – около 10 г (молочный сахар)** 

* О полезности или вредности молочного жира спорят, но пока он всё-таки считается не очень полезным, так как относится к насыщенным (твёрдым) жирам.

** Поскольку молоко несладкое, многие даже не догадываются, что в нём есть сахар. На самом деле лактоза не обладает ярким сладким вкусом, но прочие негативные свойства сахаров у неё есть. В одном стакане примерно 2 чайные ложки молочного сахара.

Творог - идеальный продукт

Мало того что при производстве творога теряется практически весь молочный сахар, в нём концентрируется огромное количество качественного молочного белка - самого важного компонента нашей пищи. Белка в твороге гораздо больше, чем в любых питьевых кисломолочных продуктах. При этом в нём тоже есть полезные лактобактерии.

Творог очень сытный и прекрасно помогает наращивать мускулатуру. Чтобы получить столько же белка, сколько содержится всего в 100 граммах 9%-ного творога, нужно выпить 600 мл молока. Но вместе с ним вы получите в два раза больше жиров плюс 6 ложек молочного сахара. 

Их меньше, чем в простокваше или другой кисломолочке, но скидывать их со счетов не стоит. А вот полезнейшего кальция в твороге больше, чем в них или в молоке, в 1,5 раза, а фосфора - почти в 2,5 раза. 

Кроме того, в твороге достаточно много фосфолипидов. Эти вещества важны для организма - они препятствуют вредному действию холестерина.

Пётр Образцов, кандидат химических наук:

- Многие считают, что на поверхности современного молока не образуются сливки, а при кипячении - пенка, потому что оно порошковое. Это не совсем так. Сливки образуются на поверхности только такого молока, которое не подверглось так называемой гомогенизации. 

В таком молоке содержатся жировые шарики, которые, будучи легче воды, всплывают и слипаются вместе - так и получаются сливки на поверхности молока. Остаётся их только снять. А если такое молоко вскипятить, то на его поверхности запекается пенка. С современным же молоком так не получается, потому что оно гомогенизированное. Это значит, что его сразу после дойки коровы специально взбивают, чтобы разрушить жировые шарики. В результате образуются мельчайшие частички молочного жира, которые не всплывают, а образуют суспензию - взвесь в молоке. Делают это для того, чтобы молоко не расслаивалось (то есть не образовывало сливки), что нужно для его промышленной переработки.

Энциклопедия кисломолочных продуктов

Кисломолочных продуктов множество, и практически все они полезнее молока. Тому есть несколько причин.

В них есть пробиотики - это полезные микроорганизмы, которые присоединяются к нашей микрофлоре в кишечнике. Они помогают ей бороться с вредными бактериями и синтезируют витамины и некоторые другие полезные вещества. Пробиотики бывают двух типов. Первые - это те микроорганизмы, которые сами сквашивают молоко. Они всегда присутствуют в кисломолочных продуктах. Вторые добавляют специально, они не принимают участия в производстве кисломолочных продуктов, но делают их ещё полезнее. В этом качестве чаще всего добавляют бифидобактерии. Обычно к названию таких продуктов добавляют частицу «био»: биокефир, биойогурт и т. п.

В них всегда существенно меньше молочного сахара, о негативных эффектах которого вы уже знаете.

Они легче перевариваются, чем молоко. Это кажется парадоксальным, ведь хорошо известно, что жидкие продукты перевариваются лучше. Это правильно, но в случае с молоком всё иначе. В кислой среде желудка белки молока быстро свёртываются в плотный и трудноперевариваемый сгусток. Причём он обычно достаточно большой - проглотить его целиком, не прожевав, вы вряд ли смогли бы. В результате желудок вместе с кишечником должны долго трудиться, измельчая белковый сгусток. Поэтому молоко - один из самых трудноусвояемых продуктов.

Продукт Закваска Вкус Особен-
ности
произ-
водства
Польза
и вред
Продукты смешанного брожения – молочнокислого и спиртового
Кефир Кефирные грибки, без добавления других микроорга-
низмов
Кисломо-
лочный, слегка острый
  Полезнее йогурта, так как его микроорганизмы приживаются в кишечнике. Препятствует росту опухолей. Умеренно снижает холестерин. Ослабляет пищевую аллергию
Ацидофилин Ацидофиль-
ная палочка, лактококки и кефирные грибки
Слегка острый, освежа-
ющий
  Самый мощный продукт против гнилостных бактерий
в кишечнике
Айран Термофиль-
ные стрепто-
кокки, бол-
гарская палочка
и дрожжи
Кисломо-
лочный, иногда солоно-
ватый
После брожения часто добавляют воду Помогает при похмелье
Кумыс Болгарская и ацидофиль-
ная палочки и дрожжи
Освежа-
ющий, кисло-
острый
Делают из кобыльего молока Считается особенно полезным при туберкулёзе и других заболеваниях лёгких. Но больших исследований не проводилось. Обладает антипохмельным действием
Продукт Закваска Вкус Особен-
ности
произ-
водства
Польза
и вред
Продукты только кисломолочного брожения
Просто-
кваша
Лакто-
кокки и/или термо-
фильные стрепто-
кокки
Чистый кисломо-
лочный
Пастери-
зованное молоко сквашивают при 35-38°С
Препятствует развитию кандидоза и других грибковых заболеваний
Йогурт Термофиль-
ные стрепто-
кокки
и болгарс-
кая палочка в равных отноше-
ниях
Кисломо-
лочный, достаточно вязкий и белый
Сладким он бывает только с добавкой сахара или подслас-
тителей, ягодные, фруктовые и прочие вкусы создают вкусоа-
роматические добавки. К счастью, в других кисломо-
лочных продуктах всю эту пищевую химию практически не используют
Есть данные о защитном эффекте при некоторых видах рака, особенно мочевого пузыря
Биойогурт То же, но с добавле-
нием бифидо-
бактерий, ацидо-
фильной палочки или других пробио-
тиков
Очень хорош
при дисбак-
териозе
Мечни-
ковская просто-
кваша
Термофиль-
ные стрепто-
кокки
и болгарс-
кая палочка
Чистый кисломо-
лочный
  По действию близка к йогурту
Ряженка Термофиль-
ные стрепто-
кокки
с добавле-
нием или без бол-
гарской палочки
Чистый кисломо-
лочный с прив-
кусом томлёного молока. Цвет светло-
кремовый
Делают из топлёного молока (часто с добавле-
нием сливок)
По действию близка к йогурту, но содержит конечные продукты гликолиза (КПГ), образую-
щиеся при томлении молока, - они неполезны, особенно для диабетиков
Варенец Термофиль-
ные стрепто-
кокки
Чистый кисломо-
лочный с привкусом томлёного молока. Цвет от белого до светло-
кремового
Делают из молока, прошедшего термооб-
работку при 97 ±2°С. Оно как бы чуть-чуть топлёное
Тоже содержит КПГ,
но в меньшем количестве

лактозы и молочных продуктов на диете с низким содержанием FODMAP - Блог Монаша FODMAP | Эксперты в IBS

Линдал Макнамара - диетолог-исследователь, 17 января 2017 г.

Это распространенное заблуждение, что молочные продукты должны быть устраняется при соблюдении диеты с низким содержанием FODMAP. Причина этого? Обычные молочные продукты продукты действительно содержат тип натурального сахара, называемый лактозой, который, да, также тип FODMAP.

Хорошая новость заключается в том, что если у вас СРК и вы следуете низкому уровню Диета FODMAP, вам нужно ограничить лактозу, только если вы страдаете от лактозы непереносимость (поговорите со своим диетологом о том, как это диагностируется). Не уверена что это значит? Вы можете узнать больше о непереносимости лактозы https://www.monashfodmap.com/blog/what-is-lactose-intolerance/.

Что делать, если у меня есть СРК и непереносимость лактозы?

Не беспокойтесь, у вас еще есть несколько вариантов…

Вариант 1. Продолжайте регулярно употреблять лактозу. содержащие молочные продукты

Чего-чего? Вы можете быть удивлены, узнав, что исследования показали, что даже люди с диагностированной непереносимостью лактозы могут по-прежнему переносите до двух стаканов (да, 500 мл!) обычного молока каждый день. 1

Но как это может быть? Увеличение регулярного потребления молочных продуктов на небольшие порции в течение дня поможет вам переносить лактозу лучше. 1 Исследования также показали, что потребление обычных молочных продуктов продукты в составе еды, а не сами по себе, улучшат переносимость. 2 Некоторые исследования даже предполагают, что ежедневное потребление лактозы, содержащей молочные продукты, сначала в небольших количествах, но со временем накапливающиеся, могут фактически улучшить способность вашего организма переваривать лактозу. 3, 4

Вариант 2: Выбирайте безлактозные молочные продукты товары

К счастью, безлактозные молочные продукты теперь легко доступны во многих странах мира. Это по-прежнему отличный выбор, если вы очень чувствительны к лактозе, поскольку они содержат все тех же важных питательных веществ, что и обычное молоко, таких как кальций и белок.

Эти продукты отличаются тем, что они содержат лактозу. Содержать был разрушен, что облегчает его переваривание.В обратная сторона? Если переносимость лактозы можно улучшить с помощью обычной лактозы потребление, безлактозные молочные продукты не помогут. Не содержит лактозы продукты также обычно дороже, чем обычные молочные продукты.

Кроме того, некоторые продукты, которые рекламируются как «безлактозные», естественно с низким содержанием лактозы в любом случае, поэтому вы можете без необходимости платить больше за специализированный продукт когда обычная версия так же хороша. Как этого избежать? Узнайте, какие продукты действительно содержат лактозу https: // www.monashfodmap.com/blog/what-is-lactose-intolerance/.

Вариант 3. Принять средство для переваривания лактозы

Есть несколько продуктов, которые помогут людям с непереносимость лактозы лучше переваривает лактозу. Они содержат фермент «лактазу». и обычно доступны в форме капель или таблеток в большинстве аптек. Они есть лучше всего принимать в рекомендуемой дозе при употреблении или употреблении продуктов, содержащих большое количество лактозы.

Вариант 4: Выбирайте молочные продукты без лактозы альтернативы

Если вы вегетарианец или веган, шансы Вы уже хорошо знакомы с альтернативами немолочного молока? Даже если ты нет, вы, наверное, заметили огромное количество безмолочного молока, которое появилось на полках супермаркетов в последние несколько лет. Хотя есть много типов доступных заменителей немолочного молока, важно помнить, что если вы заменяете обычное молоко, вам также необходимо заменить питательные вещества, которые вместе с ним.

К сожалению, немолочное молоко не содержит кальций, вместо этого он должен быть добавлен производителем. Вы также должны знать что некоторые производители вообще не добавляют кальций или добавляют его в гораздо меньших количествах. количества, чем естественно в обычном молочном молоке. Если вы выберете немолочное молоко, обязательно проверьте панель информации о питании на пакет и попробуйте найти марку, содержащую не менее 200-300 мг кальция в обслуживать.

Вам также следует проверить приложение на наличие подходящего немолочного молока. альтернативы, так как не все типы имеют низкий уровень FODMAP, даже если они не содержат лактоза.

Остались вопросы? Разместите их ниже или прокомментируйте Сообщение на Facebook, и один из наших диетологов свяжется с вами.

  1. Суарес Флорида, Саваиано Д., Арбизи П., Левитт Мэриленд.Толерантность к ежедневному употреблению двух чашек молока лицами, заявляющими о непереносимости лактозы. Американский журнал лечебного питания. 1997; 65 (5): 1502-6.
  2. Шаукат А., Левитт М.Д., Тейлор Б.К., Макдональд Р., Шамлиян Т.А., Кейн Р.Л. и др. Систематический обзор: эффективные стратегии управления непереносимостью лактозы. Анналы внутренней медицины. 2010; 152 (12): 797-803.
  3. Hertzler SR, Savaiano DA. Адаптация толстой кишки к ежедневному кормлению лактозой в составе мальдигестеров лактозы снижает непереносимость лактозы.Американский журнал лечебного питания. 1996; 64 (2): 232-6.
  4. Hertzler SR, Savaiano DA, Levitt MD. Измерения производства и потребления фекального водорода. Реакция на ежедневное потребление лактозы мальдигестерами лактозы. Заболевания пищеварения и науки. 1997; 42 (2): 348-53.
Назад ко всем статьи Следующая статья .

Что такое лактоза? (с иллюстрациями)

Лактоза - это тип сахара, который содержится в молоке и молочных продуктах, включая грудное молоко. Также называемый молочным сахаром, он не содержится в других продуктах питания. Этот сахар состоит из углерода, водорода и кислорода и имеет химическую формулу C 12 H 22 O 11 . К тому времени, когда они становятся взрослыми, многие люди теряют способность переваривать молочный сахар, что называется непереносимостью лактозы.

Лактоза - это сахар, содержащийся в коровьем молоке.
Концентрация в молоке

Количество лактозы в молоке может варьироваться в зависимости от вида животного, а также от отдельного животного или человека. Грудное молоко обычно имеет более высокий процент - обычно от 7 до 9% по весу - чем молоко животных.Молоко коров, коз и овец, например, обычно содержит менее 5% лактозы по весу. В большинстве обработанных молочных продуктов, чем ниже содержание жира, тем выше процент молочного сахара.

Коровье молоко содержит молочный сахар.
В других молочных продуктах

Этот сахар в разной степени содержится в других молочных продуктах, таких как сыр, масло или маргарин, йогурт, сыворотка и сухое молоко. Его очень мало в сыре, масле и маргарине.Однако сыворотка, сухое молоко и сгущенное молоко содержат очень высокий процент этого сахара - в некоторых случаях 50% и более. Содержание молочного сахара в йогурте может варьироваться, но обычно составляет от 2% до 6%.

Лактозу можно найти в некоторых заправках для салатов.
Использование в других продуктах

Лактозу часто добавляют в готовые продукты для предотвращения спекания или в качестве покрытия.Этот сахар почти безвкусный, поэтому он также является идеальным наполнителем для хлеба и других хлебобулочных изделий, включая крупы, блины и печенье. Его также обычно добавляют в консервированные и замороженные овощи, чтобы предотвратить обесцвечивание. Тип молока, из которого извлекается этот сахар, может варьироваться в зависимости от страны или региона, наиболее распространенным является молоко коров, коз и верблюдов.

В замороженные овощи обычно добавляют лактозу, чтобы предотвратить обесцвечивание.

Некоторое количество молочного сахара также можно найти во многих готовых к употреблению порошковых продуктах, таких как обезвоженный картофель, супы и пищевые добавки. Продукты, помеченные как немолочные, в том числе сливки для кофе, также могут содержать его в виде сыворотки или сухих веществ молока. Его также можно найти в некоторых заправках для салатов, белковых добавках, конфетах и ​​обработанном мясе.

Пастилки от горла часто содержат лактозу.
Использование в лекарствах

Лактоза также используется во многих безрецептурных и рецептурных лекарствах в качестве наполнителя или покрытия. Сюда входят таблетки, такие как жевательные средства для лечения кислотного рефлюкса, противозачаточные таблетки и леденцы от горла. Хотя количество молочного сахара в одной таблетке вряд ли достаточно, чтобы повлиять на большинство людей, людям, которые не переносят его, следует поговорить со своими врачами, прежде чем начинать любое новое лекарство.Людям, страдающим диабетом, также следует ограничить или контролировать его потребление.

Порошок сывороточного протеина может содержать лактозу.
Нетерпимость

У нормального человека лактаза, фермент, вырабатываемый тонкой кишкой, расщепляет молочный сахар.Это позволяет ему всасываться в кровоток. Люди с непереносимостью лактозы не производят достаточно лактазы и, следовательно, не могут перерабатывать молочный сахар.

Как правило, млекопитающие с возрастом теряют способность переваривать молочный сахар. Люди претерпели мутацию, которая позволяет им сохранять 10% -ную способность производить лактазу.Обычно этого достаточно, чтобы люди могли переваривать молоко и молочные продукты. Однако некоторые люди не сохраняют эту способность и становятся непереносимыми к молочному сахару. Когда человек, страдающий этим заболеванием, пьет молоко или потребляет продукты, содержащие больше, чем немного лактозы, у него могут возникнуть такие симптомы, как вздутие живота, судороги, тошнота, метеоризм и диарея.

Лактоза используется в качестве наполнителя в противозачаточных таблетках..

Что нужно знать при работе с молочными продуктами

Последнее обновление в 2019 году! Эта статья о лактозе в лекарствах была написана для нас экспертом по непереносимости лактозы Стивом Карпером из Planet Lactose . Обратите внимание, что эта статья основана на ФАКТЕ и не предполагает, что лактоза в вашем лекарстве вызывает проблемы для и . Все тела разные. Если вы считаете, что у вас какая-либо реакция на лекарство, вы должны поговорить с врачом .

Лактоза - это сахар, слегка сладкий сахар. Это всего лишь примерно одна седьмая сладость сахарозы, обычного столового сахара. Как ни странно, для многих в индустрии это хорошо. Лактоза позволяет придать продуктам немного приятной сладости, не подавляя их излишне сладким вкусом. Коммерческие пекари могут посыпать верхнюю часть хлеба лактозой и дать ей карамелизироваться до красивого золотисто-коричневого цвета. Кухонные комбайны могут добавлять лактозу (или сыворотку, которая в основном состоит из лактозы), чтобы придать еде вкус и текстуру, не влияя на основной вкус еды.

Лучше всего то, что лактоза производится из сыворотки, а сыворотка является побочным продуктом в процессе производства сыра, поэтому она очень дешевая.

Вот почему лактоза так часто используется при изготовлении таблеток . Чрезвычайно крошечное количество действующего рабочего ингредиента в лекарстве должно быть окружено наполнителями, которые увеличивают его объем, чтобы с ним можно было обращаться. Вещество, которое в основном безвкусное, но с достаточной сладостью, чтобы сбалансировать горький вкус многих лекарств, прекрасно. Эта лактоза может расщепляться в желудке и высвобождать лекарство, что делает ее почти идеальной.

Лактоза появится в еще большем количестве лекарств

Буквально в сотнях фирменных рецептурных лекарств лактоза входит в состав рецептур. Если вы добавите дженерики и лекарства, отпускаемые без рецепта, у вас, вероятно, есть тысячи лекарств, содержащих лактозу.

И скоро будет больше, чем меньше таблеток, содержащих лактозу.

Фил Тейлор на сайте DrugResearcher.com написал Roquette выигрывает патент США на Starlac в новой лекарственной форме о новом и улучшенном способе дозирования лекарств.

Французская компания Roquette получила патент США на технологию доставки лекарств «растворение во рту», ​​в которой используется ее новый наполнитель Starlac.

Использование наполнителя может позволить создать таблетки, которые будут твердыми и устойчивыми к повреждению при обращении, но все же быстро распадаются в слюне после дозирования.

Патент США, выданный Roquette ранее в этом месяце, распространяется на твердую лекарственную форму на основе лактозы и крахмала, составляющих наполнителя Starlac, а также одного или нескольких активных фармацевтических ингредиентов (API).

Ксавье Дюрье, старший менеджер проекта Roquette, сказал in-PharmaTechnologist.com, что почти все продукты ODT на рынке используют маннит в качестве разбавителя, но в некоторых случаях Starlac может быть хорошей альтернативой.

«Старлак предпочтительнее для ODT и жевательных формул, где вкусовые качества являются обязательными», - сказал он, добавив, что вспомогательное вещество обеспечивает кремообразное ощущение во рту, которого не обеспечивает маннит.

Starlac, смесь 85% лактозы и 15% натурального кукурузного крахмала, был впервые представлен в 2002 году.”

Конечно, простая выдача патента не означает, что какие-либо продукты, в которых используется Starlac, появятся на рынке в ближайшее время. Но если в проекте нет серьезной ошибки, это слишком хорошая идея, чтобы ее не реализовывать.

Сколько лактозы в лекарствах?

Что это означает для людей с непереносимостью лактозы ? Не так много, как вы думаете. В одной таблетке присутствует только небольшое количество лактозы. Одно исследование, которое я прочитал, показало, что в таблетках в среднем содержится 25 мг лактозы .Вам нужно принять 12000 таких таблеток, чтобы сравняться с лактозой в стакане молока объемом восемь унций при такой норме. [Примечание редактора: по нашим подсчетам, на самом деле это 500 таблеток.]

У некоторых людей все еще могут быть симптомы от этого крошечного количества, , особенно если им приходится принимать много таких таблеток каждый день, например, пожилые люди или люди с серьезные болезни должны делать. Если вам необходимо принять лекарство, ваш врач может предложить принять таблетку с лактазой вместе с лекарством, чтобы узнать, помогает ли это. [Примечание редактора: проконсультируйтесь с врачом, если у вас возникла какая-либо реакция на лекарство.]

Беспокоит ли это аллергия на молоко?

Людям, страдающим аллергией на молоко, тоже следует немного беспокоиться , но с такой же осторожностью. Медицинская лактоза чрезвычайно чиста и вряд ли может быть загрязнена молочным белком, вызывающим проблемы. Но возможное заражение молочным белком все же возможно. Чрезвычайно чувствительным или анафилактическим людям обязательно следует поговорить со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо таблетки с лактозой. [Примечание редактора: любой человек с аллергией на молоко, независимо от степени тяжести, должен проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо лекарства с лактозой.]

В большинстве случаев существуют альтернативные лекарства или бренды без молока. Спросите своего врача, когда они выписывают рецепт, и фармацевта, когда они его заполняют.

.

Молоко и молочные продукты (молочные продукты)


Введение

Детей и подростков следует поощрять к потреблению молочных продуктов, потому что это период их жизни, в течение которого они наращивают пиковую костную массу и развивают привычки на всю жизнь. В этой статье рассказывается о пользе молока и молочных продуктов, а также о распространенных заблуждениях.


Что такое молочные продукты?

Завод по переработке молочных продуктов называется молочным или молочным заводом.Молочные продукты обычно определяются как пищевые продукты, произведенные из молока. Это богатые источники энергии. Сырое молоко для переработки обычно получают от коров, но иногда от других млекопитающих, таких как козы, овцы и водяные буйволы. Вода - основная составляющая молока (около 90%).


Источники молочных продуктов

Молоко различных типов (включая цельное молоко, обезжиренное молоко, пахту), йогурт, сыр (например, швейцарский сыр, сыр чеддер, творог) и мороженое являются молочными продуктами.Из всех молочных продуктов молоко, йогурт и сыр являются лучшими источниками кальция.


Пищевая ценность молочных продуктов

Молочные продукты и их альтернативы, такие как обогащенные кальцием соевые продукты, являются питательными продуктами и приносят пользу при употреблении в составе сбалансированной по питанию диеты, которая включает все 5 групп продуктов:

  • Хлеб и крупы;

  • Овощи и фрукты;

  • Молочные продукты / альтернативы;

  • Мясо / курица / рыба / альтернативы; и

  • Небольшое количество жиров и масел.

Пища выполняет функции, в частности, за счет ее питательных компонентов, включая белки, углеводы, липиды, минералы, витамины и воду. Большинство людей предпочитают коровье молоко. Он обеспечивает 67 килокалорий и содержит 3,2 грамма белка на 100 миллилитров. Белки молока включают казеин (около 80%) и сыворотку (около 20%). Пищевая ценность сыворотки выше, чем у казеина.

После удаления жира и казеина из молока оно состоит в основном из сыворотки, которая содержит растворимые соли молока, молочный сахар и остаток молочных белков.Сывороточные белки состоят из ряда специализированных белков, наиболее важными из которых являются бета-лактоглобулин (50% сыворотки) и лактоглобулин.

Белки молока обладают высокой биологической ценностью, но, в отличие от яичных белков, в них отсутствуют серосодержащие аминокислоты. Белки в коровьем молоке имеют сбалансированный аминокислотный профиль и хорошую усвояемость, что делает его очевидным выбором для кормления семьи. Казеин в коровьем молоке соединяется с кальцием с образованием казеиногена. Более высокое содержание кальция и казеина в коровьем молоке затрудняет его переваривание, чем в грудном молоке.Некоторые люди не могут пить свежее молоко из-за непереносимости лактозы, но могут употреблять простоквашу, потому что в нем меньше лактозы.

Питательный состав молока делает его проверенной временем жидкостью, которая незаменима для поддержания оптимального питания, особенно для молодых. Основными питательными веществами молока, помимо белка, являются следующие:


Жир

Молоко и молочные продукты также содержат жир. Коровье молоко содержит жир в форме глицеридов.Жир коровьего молока - плохой источник незаменимых жирных кислот.

Жирность молока варьируется:

  • Цельное молоко содержит 3,9 г жира на 100 мл,
  • Полужирное молоко обеспечивает 1,7 г жира на 100 мл
  • Обезжиренное молоко обеспечивает 0,2 г жира на 100 мл
  • 1% молоко, смесь обезжиренного и полуобезжиренного молока, стало доступным недавно. Он содержит 1 г жира или меньше на 100 мл.


Углеводы

Основным углеводом молока является дисахарид, называемый лактозой.Он состоит из двух простых сахаров - глюкозы и галактозы - и слаще сахарозы (содержится в тростниковом сахаре). Лактоза поддерживает всасывание кальция и фосфора и синтез некоторых витаминов группы B в тонком кишечнике. В организме человека лактоза переваривается кишечным ферментом, называемым лактазой. Некоторые люди не могут производить достаточно лактазы, что препятствует перевариванию лактозы. Затем эта непереваренная лактоза расщепляется в толстом кишечнике бактериями, вызывая образование газов, вздутие живота, боль и диарею.Это состояние называется непереносимостью лактозы.

Непереносимость лактозы - это неспособность переваривать значительное количество лактозы, основного сахара, содержащегося в молоке. Непереносимость лактозы представляет собой проблему для некоторых людей, но с ней можно справиться. Людям, у которых есть проблемы с перевариванием лактозы, следует избегать молочных продуктов, несовместимых с их организмом. Многие люди с этим заболеванием могут наслаждаться молоком, мороженым и другими подобными продуктами, если они едят их в небольших количествах или одновременно едят другую пищу.Кроме того, жидкая лактаза или таблетки могут помочь переваривать лактозу.

Лица с лактазной недостаточностью могут переносить молоко с злаками или приготовленное в виде заварного крема больше, чем жидкое молоко. Некоторые молочные продукты содержат меньше лактозы, чем другие, и могут быть лучше для людей, страдающих непереносимостью лактозы. К ним относятся:

  • Кисломолочные продукты, в том числе некоторые йогурты, зрелые сыры (например, сыр чеддер) и масло, как правило, не вызывают проблем.
  • Поскольку при нагревании часть лактозы разрушается, нагретые молочные продукты, такие как сгущенное молоко, могут быть предпочтительнее неотапливаемых продуктов.


Витамины и минералы

Молоко и молочные продукты являются отличным источником витаминов и минералов, особенно кальция. В молоке содержится значительное количество витаминов А и В, таких как тиамин, рибофлавин и никотиновая кислота, но оно является плохим источником витамина С и витамина Е. Оно также содержит витамин В12.

Важными минералами в молоке являются кальций, фосфор, натрий и калий. Однако это плохой источник железа. Кальций - это минерал, который необходим организму для выполнения множества функций, включая строительство и поддержание костей и зубов, свертывание крови, передачу нервных импульсов и регулирование сердечного ритма.


Преимущества молока и других молочных продуктов

Молоко и молочные продукты являются основным источником кальция и белка в большинстве развитых стран, включая Австралию. Один литр молока может обеспечить примерно 1200 мг кальция, что превышает суточную потребность в кальции. Кальций в молоке находится в биодоступной форме и легко всасывается. Усвоение кальция усиливается витамином А и лактозой.

Достаточное потребление кальция необходимо для роста в детстве и для профилактики таких заболеваний, как остеопороз, во взрослом возрасте.Данные исследований указывают на связь между снижением потребления кальция и остеопорозом.

Кальций также необходим в диете для контроля гипертонии. В ряде исследований сообщается об обратной связи между потреблением кальция с пищей и артериальным давлением. Самая действенная стратегия исследования - это рандомизированное контролируемое исследование. Результаты таких клинических испытаний показывают, что повышенное потребление кальция снижает кровяное давление и риск гипертонии. Однако другое испытание, в котором исследователи наблюдали за 193 мужчинами и женщинами, разделенными на две группы, одна из которых принимала плацебо, а другая принимала таблетки карбоната кальция два раза в день, показало, что кальций не оказывает значительного влияния на кровяное давление.

Несмотря на его пищевую ценность, некоторые люди скептически относятся к потреблению молока, в основном из-за содержания жира и холестерина, а также риска атеросклероза (закупорки артерий) или ишемической болезни сердца (ИБС). Однако научных данных, подтверждающих это предостережение, недостаточно. В 2004 году серия семинаров Dairy Australia, обзор эпидемиологических данных о молоке и сердечно-сосудистых заболеваниях, представленных профессором Питером Элвудом, показали, что у пьющих молоко снижен риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) по сравнению с теми, кто пьет мало или не пьет. молоко, несмотря на то, что большая часть выпиваемого молока была обычным жирным молоком.В обзоре был сделан вывод об отсутствии признаков увеличения сосудистых заболеваний; скорее, частота инсульта и сердечных заболеваний была примерно на 15% ниже у субъектов, потребляющих больше молока. Данные когортных исследований показывают, что, хотя потребление молока повышает уровень холестерина, молоко защищает от сосудистых заболеваний.

Самым большим препятствием для употребления молока и молочных продуктов является то, что население в целом, и подростки и женщины в частности, склонны избегать молока и молочных продуктов из-за их жирности.

Стакан цельного молока объемом 300 мл содержит 10 г жира, из которых 6,3 г - насыщенные жиры, и может обеспечить около 770 кДж энергии. Напротив, стакан обезжиренного молока на 300 мл содержит только 0,6 г жира (снижение на 94%), 0,3 г насыщенных жиров и 440 кДж (снижение на 43%). Следовательно, употребление обезжиренного молока и обезжиренного йогурта вместо цельного молока развеет страх перед рисками для здоровья, связанными с молочными жирами.

Для работы этого инструмента требуется включенный Javascript.

Формула для расчета индекса массы тела:
ИМТ = вес (килограммы) / (рост (метры) * рост (метры))

Например:
Мужчина, который весит 85 килограммов и имеет 1.Рост 8 метров будет иметь ИМТ
ИМТ = 85 / (1,8 * 1,8)
ИМТ = 85 / 3,24
ИМТ = 26,2

Эта информация будет собрана в образовательных целях, однако останется анонимной.

Документально подтверждено, что в большинстве стран потребление молока снизилось за последние 20–25 лет. Снижение потребления молока может повлиять на потребности в питании, особенно в кальции. Похоже, что положительная ценность молочных продуктов для питания и здоровья намного перевешивает опасения по поводу холестерина.

Как и любая другая пища, чрезмерное потребление может быть связано с риском для здоровья. Ключевое слово в выборе и употреблении любой еды - умеренность. В умеренных количествах кальций и молочные продукты имеют преимущества не только для здоровья костей, но и, возможно, снижают риск высокого кровяного давления и рака толстой кишки.


Сколько молока нужно?

Ежедневного приема трех стаканов обезжиренного молока, хлопьев за завтраком, горячих напитков и молочных блюд, таких как заварной крем, и одной или нескольких порций обезжиренного йогурта или обезжиренного творога достаточно для удовлетворения ваших потребностей в молоке.Пирамида продовольственного руководства Министерства сельского хозяйства США рекомендует людям в возрасте двух лет и старше съедать 2–3 порции молочных продуктов в день.

Порция равна:

  • 1 стакан (8 жидких унций; 250 мл) молока
  • 8 унций (250 г) йогурта
  • 1,5 унции (40 г) натурального сыра (например, чеддер)
  • 2,0 унции (60 г) плавленого сыра


Кому следует избегать молока?

Обычно детям, беременным, пожилым и нездоровым рекомендуется избегать употребления непастеризованного молока и молочных продуктов.Лица, страдающие аллергией или непереносимостью молока и молочных продуктов, могут избегать их. Таким людям может быть полезно употребление молочных продуктов, таких как йогурт, в небольших количествах.


Хранение

Молоко и молочные продукты следует хранить в холодильнике, чтобы замедлить рост микроорганизмов, таких как плесень на сыре. Молоко, сыр и йогурт следует хранить и использовать до даты, указанной на упаковке.


Статья любезно проверена:

Группа по интересам онкологии DAA WA
и
Food4Health (Helen Baker Dietitian-APD)

Дополнительная информация:

Для получения дополнительной информации о молочных продуктах , включая информацию о питании для определенных возрастных групп и потреблении молочных продуктов при определенных состояниях здоровья, а также некоторые полезные инструменты, видео, рецепты и информационные бюллетени, см. Молочные продукты .


Обучающие видео:

Ссылки

  1. Rusoff LL. Роль молока в современном питании. Bordens Rev Nutr Res . 1964; 25: 17-49.
  2. Rusoff LL. Молоко: его пищевая ценность по низкой цене для людей всех возрастов. J Молочные науки . 1970; 53 (9): 1296-302.
  3. Молоко и молочные продукты [онлайн]. Лондон: Британский фонд питания. 2004 [цитировано 15 декабря 2007 года]. Доступно по URL: http: // www.Nutrition.org.uk/ home.asp? siteId = 43 §ionId = 427 & subSectionId = 322 & parentSection = 299 & which = 1.
  4. Постоянный комитет по научной оценке рекомендуемых рационов питания, Совет по пищевым продуктам и питанию, Институт медицины [ред.]. Рекомендуемая диета для кальция, фосфора, магния, витамина D и фторида. Вашингтон, округ Колумбия: National Academies Press, 1997.
  5. Rusoff LL. Кальций-остеопороз и артериальное давление. J Молочные науки . 1987; 70 (2): 407-13.
  6. Геген Л., Пуантильяр А.Биодоступность диетического кальция. J Am Coll Nutr. 2000; 19 (2 доп.): 119С-36С.
  7. Национальный институт артрита, диабета, болезней органов пищеварения и почек. Остеопороз: причина, лечение, профилактика. NIH Pub. No. 83-2226, 1983.
  8. Heaney RP, Gallagher JC, Johnston CC, Neer R, Parfitt AM, Wheldon GD. Кальциевое питание и здоровье костей у пожилых людей. Am J Clin Nutr . 1982; 36 (5 Suppl): 986-1013.
  9. McCarron DA, Morris CD, Cole C. Диетический кальций при гипертонии человека. Наука. 1982; 217: 267-9.
  10. Ackley S, Barrett-Connor E, Suarez L. Молочные продукты, кальций и кровяное давление. Am J Clin Nutr . 1983; 38 (3): 457-61.
  11. Харлан В. Р., Халл А. Л., Шмоулдер Р., Лэндис Дж. Р., Томпсон Ф. Е., Ларкин Ф. А. Артериальное давление и питание у взрослых: национальное исследование здоровья и питания. Am J Epidemiol . 1984; 120 (1): 17-28.
  12. Маккаррон Д.А., Моррис К.Д., Генри А.Дж., Стэнтон Д.Л. Артериальное давление и потребление питательных веществ в США. Наука. 1984; 224: 1392-8.
  13. Purwar M, Kulkarni H, Motghare V, Dhole S. Добавление кальция и профилактика гипертонии, вызванной беременностью. J Obstet Gynaecol Res . 1996; 22 (5): 425-30.
  14. Allender PS, Cutler JA, Follmann D, Cappuccio FP, Pryer J, Elliott P. Диетический кальций и кровяное давление. Энн Интерн Мед. . 1996; 124 (9): 825-31.
  15. Bucher HC, Cook RJ, Guyatt GH, Lang JD, Cook DJ, и др. . Влияние пищевых добавок с кальцием на кровяное давление. ЯМА . 1996; 275 (13): 1016-22.
  16. Bostick RM, Fosdick L, Grandits GA, Grambsch P, Gross M, Louis TA. Влияние добавок кальция на уровень холестерина в сыворотке и артериальное давление. Arch Fam Med. 2000; 9 (1): 31-40.
  17. Rusoff LL. Питание / болезни сердца, факты и заблуждения. Доц. Офицер пищевых продуктов. В. Бык. 48: 68. 1984.
  18. Элвуд П., Краусс Р., Тремблей А., Элмер П. [докладчики]. Семинары о достижениях в области молочного питания: молочные продукты - лучший выбор? Молочная Австралия.Семинар 23 ноября 2004 года: Мельбурн, Австралия.
  19. Элвуд ПК, Пикеринг Дж. Э., Хьюз Дж., Фехили А. М., Несс АР. Употребление молока, ишемическая болезнь сердца и ишемический инсульт II. Данные когортных исследований. Eur J Clin Nutrition . 2004; 58 (5): 718-24.
  20. Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований. 1994-96 гг. Продолжающееся обследование потребления пищи отдельными лицами и обследование знаний о питании и здоровье 1994-96 гг. И соответствующие материалы. Вашингтон, округ Колумбия: Министерство сельского хозяйства США, 1998.
  21. DEFRA. Семейное питание: отчет об обследовании расходов и питания за 2002–2003 годы. Лондон: Канцелярский офис, 2004.
  22. Мартинес М.Э., Виллетт В. Кальций, витамин D и колоректальный рак: обзор эпидемиологических данных. Биомаркеры эпидемиологии рака Предыдущая . 1998; 7 (2): 163-8.
  23. Хайман Дж., Барон Дж. А., Дейн Б. Дж., Сандлер Р. С., Хейл Р. В., и др. . Диетический и дополнительный кальций и рецидивы колоректальных аденом. Биомаркеры эпидемиологии рака Предыдущая .1998; 7 (4): 291-5.
  24. Капуччио Ф.П., Эллиотт П., Аллендер П.С., Прайер Дж., Фоллман Д.А., Катлер Дж. Эпидемиологическая связь между потреблением кальция с пищей и артериальным давлением: метаанализ опубликованных данных. Am J Epidemiol. 1995; 142 (9): 935-45.
  25. Пирамида здорового питания [онлайн]. Питание Австралия. [цитировано 15 декабря 2007 г.]. Доступно по адресу: http://www.nutritionaustralia.org/ Food_Facts / Fact_Sheets / about_the_healthy _eating_pyramid.asp
  26. NHRMC. Рекомендации по питанию для детей и подростков в Австралии: включение рекомендаций по кормлению грудных детей для медицинских работников [онлайн].Содружество Австралии. 2003 [цитировано 15 декабря 2007 года]. Доступно по адресу: http://www.nhmrc.gov.au/publications/ynopses/ _files/n34.pdf
.

Смотрите также