Урсодезоксихолевая кислота в каких продуктах содержится больше всего


Урсодезоксихолевая кислота: препараты, показания к применению

Удивительная система – человеческий организм. Сам вырабатывает для себя «орудие убийства» – желчные кислоты, которые способны разрушить любую клетку. Зачем печень производит потенциально опасные желчные кислоты и все ли до единой вредны? Об этом расскажем далее.


Зачем нужны желчные кислоты

Ежедневно организм человека сталкивается с огромным количеством чужеродных веществ: они поступают извне с пищей, напитками, воздухом и т.д. Часть из них полезна и безопасна, часть – несёт в себе потенциальную угрозу. Умный желудочно-кишечный тракт абсолютно точно знает, что пойдёт человеку во благо, а что – навредит. Т.е. пищеварительная система работает как своего рода фейс-контроль. Хорошие бактерии её легко проходят, плохие – отправляются или на выход, или на дополнительный осмотр.

Дополнительный осмотр осуществляют те самые желчные кислоты. Их основная функция (как и слюны, и желудочного сока) – защитить организм от болезнетворных микроорганизмов.

Желчные кислоты – это «антибактериальное» вещество, которое печень вырабатывает для борьбы с паразитами (в том числе).

Первичные желчные кислоты – высокотоксичная субстанция. Чтобы они не травмировали клетки самого организма, желудочно-кишечный тракт проводит превращение: из первичных во вторичные и третичные. Но даже такие «обезвреженные» кислоты могут стать причиной развития болезни. К примеру, если по каким-то причинам желчь застаивается в печени (алкоголь, неправильное питание, отсутствие физической нагрузки и т.д.), начинает развиваться холестатический гепатит.


Есть ли безопасные желчные кислоты

Урсодезоксихолевая кислота (УДХК) – пожалуй, единственная безопасная из всех желчных кислот. Более того, она обладает рядом ценных для человеческого организма свойств: снижает уровень холестерина в крови, расщепляет камни в желчном пузыре, стимулирует образование и отделение желчи, улучшает её литогенность (текучесть), оказывает на клетки печени защитное и восстанавливающее действие.

Увы, в человеческой желчи УДХК синтезируется очень мало – до 5%. Гораздо больше с урсодезоксихолевой кислотой повезло… бурым медведям. Именно поэтому второе название УДХК - медвежья желчь. Сегодня это лишь метафора: да, в далёкие времена люди могли варварски расправиться с медведем, чтобы получить его целебную желчь, но в наши дни урсодезоксихолевую кислоту производят в условиях фармпроизводств при помощи специальных химических соединений.

На данный момент международный и российский стандарт терапии различных заболеваний печени и желчного пузыря – это «Урсосан» на основе УДХК (гепатопротектор с доказанной эффективностью).


Основные функции препаратов УДХК

Препараты УДХК – в частности, «Урсосан» – оказывают защитное действие на клетки печени, снижают уровень холестерина в организме, восстанавливают желчеотток, обеспечивают антиоксидантный и иммуномодулирующий эффект. Поэтому их применяют в лечении различных болезней печени (жировая болезнь, первичный билиарный цирроз, первичный склерозирующий холангит, кистозный фиброз, гепатит), неосложненной желчнокаменной болезни, билиарного рефлюкс-гастрита и рефлюкс-эзофагита.

Защита печени

Урсодезоксихолевая кислота встраивается в мембрану гепатоцитов, холангиоцитов и эпителиоцитов, стабилизирует её структуру и защищает клетки от повреждающего действия солей токсичных желчных кислот. Кроме того, УДХК соединяется с токсичными желчными кислотами и образовывает нетоксичные смешанные мицеллы, которые не способны повредить клеточные мембраны.

Понижение уровня холестерина

УДХК «бьёт» по холестерину сразу по нескольким фронтам. Снижает его синт

Что такое урсодезоксихолевая кислота? (с иллюстрациями)

Урсодезоксихолевая кислота (УДХК), также известная как урсодиол, представляет собой соединение, вырабатываемое из желчи под действием кишечных бактерий. Поскольку эта желчная кислота не вырабатывается организмом напрямую, она известна как вторичная желчная кислота. Одна из функций желчных кислот - действовать в кишечнике, помогая переваривать жиры и жирорастворимые витамины из пищи. Урсодезоксихолевая кислота используется в фармакологии для растворения желчных камней, состоящих из холестерина, и для лечения заболеваний печени.Он давно используется как в медицине, так и в ветеринарии.

Противозачаточные таблетки могут влиять на эффективность урсодезоксихолевой кислоты.

Желчь вырабатывается в печени, хранится в желчном пузыре и отправляется через проток в тонкий кишечник.Большая часть желчи состоит из производных холестерина, называемых желчных кислот . Есть несколько различных типов этих соединений. Их разнообразие увеличивается за счет действия кишечных бактерий на желчные кислоты организма. Некоторые из этих кислот токсичны и обычно выводятся с калом.

Урсодезоксихолевая кислота часто используется для растворения камней в желчном пузыре.

Желчные кислоты могут реабсорбироваться в печени. Когда печень здорова, она может выводить токсичные кислоты. Однако если он поврежден, токсины могут накапливаться и еще больше повредить орган. Урсодезоксихолевая кислота улучшает поступление желчи как в желчный пузырь, так и из желчного пузыря в кишечник. Затем токсичные желчные кислоты выводятся из организма.

Урсодезоксихолевая кислота используется для лечения цирроза печени.

Из-за этой активности урсодезоксихолевая кислота используется в качестве лекарства.Он продается как Actigall® или URSO, среди других наименований. Этот препарат является одним из препаратов, одобренных Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) для лечения первичного билиарного цирроза. Это аутоиммунное заболевание печени, при котором поражаются желчные протоки. Это вызывает накопление желчи в печени и со временем повреждает ткани. Урсодезоксихолевая кислота лечит это состояние, потому что она абсорбируется в большей степени, чем более токсичные кислоты, и тем самым уменьшает повреждение печени.

Иногда желчные кислоты могут реабсорбироваться в печени.

Урсодезоксихолевая кислота также регулирует уровень холестерина с помощью нескольких механизмов. Снижает всасывание холестерина из перевариваемой пищи. Это соединение также снижает его количество в печени. Кроме того, кислота увеличивает деградацию холестерина. Существуют разные типы холестерина, а урсодезоксихолевая кислота метаболизирует форму, которая вызывает образование камней в желчном пузыре.

Желчь вырабатывается в печени и хранится в желчном пузыре.

Его способность растворять камни в желчном пузыре, состоящие из холестерина, привела к его клиническому применению для растворения этого типа новообразований, что исключает необходимость хирургического вмешательства. У этого подхода есть некоторые недостатки. Препарат стоит дорого, и часто желчные камни возвращаются после прекращения медикаментозного лечения. С появлением лапрароскопического удаления желчного пузыря этот метод используется только для людей, которые хотят избежать операции или для которых такая процедура будет считаться слишком опасной.

Есть несколько лекарств, которые нельзя принимать вместе с этой желчной кислотой. Антациды, содержащие алюминий, деактивируют его. Лекарства, снижающие уровень холестерина, эстроген и противозачаточные таблетки, могут повлиять на эффективность этого препарата. Не следует использовать это лечение, когда есть желчный камень, блокирующий общий желчный проток, потому что в таких условиях считается несколько рискованным увеличивать отток желчи.

Урсодезоксихолевая кислота содержится в желчи медведя , используемой в традиционной китайской медицине. Желчный пузырь медведя веками использовался в качестве гомеопатического средства для лечения заболеваний печени. В коммерческих целях это соединение производится в лаборатории, а не из желчи медведя.Однако есть много упоминаний о медведях, выращиваемых в Азии, как об источнике желчи для лечения самых разных недугов.

Для исследования камней в желчном пузыре можно использовать ультразвук. .

урсодезоксихолевая кислота - wikiwand

Для более быстрой навигации этот iframe предварительно загружает страницу Wikiwand для Урсодезоксихолевая кислота .

Подключено к:
{{:: readMoreArticle.title}}

Из Википедии, свободной энциклопедии

{{bottomLinkPreText}} {{bottomLinkText}} Эта страница основана на статье в Википедии, написанной участники (читать / редактировать).
Текст доступен под Лицензия CC BY-SA 4.0; могут применяться дополнительные условия.
Изображения, видео и аудио доступны по соответствующим лицензиям.
{{current.index + 1}} из {{items.length}}

Спасибо за жалобу на это видео!

Пожалуйста, помогите нам решить эту ошибку, написав нам по адресу support @ wikiwand.com
Сообщите нам, что вы сделали, что вызвало эту ошибку, какой браузер вы используете и установлены ли у вас какие-либо специальные расширения / надстройки.
Спасибо! .

Foods High in Docosahexaenoic Acid (DHA)

DHA (Докозагексаеновая кислота) - это жирная кислота омега-3, необходимая для здорового развития мозга и сетчатки (зрения). (1,2) Кроме того, некоторые исследования показывают когнитивные преимущества ДГК у пожилых людей, улучшая память и обучаемость. (3)

ДГК содержится в основном в рыбе и морепродуктах. (4) Он также может быть создан организмом с использованием альфа-линоленовой кислоты (ALA). (5) Поскольку DHA важна для развития мозга, она присутствует в грудном молоке.(6) Это верно, даже если мать не потребляет рыбу или какие-либо продукты животного происхождения, поскольку DHA вырабатывается в организме из ALA, которая содержится в растительной пище.

Продукты с высоким содержанием ДГК включают лосось, тунец, консервированный тунец, форель, мидии, устрицы, треску, рыбные яйца, маринованную сельдь, моллюсков и снежного краба. (4) Беременным женщинам следует избегать употребления макрели, рыбы-меч и полосатого окуня из-за потенциального содержания в них ртути. Все остальные источники следует считать безопасными и полезными, если они свежие и хорошо приготовленные.

Чтобы узнать больше о продуктах с высоким содержанием DHA, см. Список из 200 продуктов с высоким содержанием жиров DHA и список продуктов с высоким содержанием жиров омега-3.


.

7 «Токсины» в продуктах питания, которые действительно касаются

Бисфенол-А (BPA) - это химическое вещество, которое содержится в пластиковых контейнерах многих распространенных продуктов питания и напитков.

Основными источниками питания являются вода в бутылках, фасованные продукты и консервы, такие как рыба, курица, бобы и овощи.

Исследования показали, что BPA может попадать из этих контейнеров в пищу или напитки (12).

Исследователи сообщили, что источники пищи вносят наибольший вклад в уровень BPA в организме, который можно определить путем измерения BPA в моче (13).

Одно исследование обнаружило BPA в 63 из 105 образцов продуктов питания, включая свежую индейку и консервированные детские смеси (14).

BPA, как полагают, имитирует эстроген, связываясь с рецепторными участками, предназначенными для гормона. Это может нарушить нормальное функционирование (12).

Рекомендуемый дневной лимит BPA составляет 23 мкг / фунт (50 мкг / кг) веса тела. Однако в 40 независимых исследованиях сообщалось, что у животных наблюдались отрицательные эффекты при уровнях ниже этого предела (15).

Более того, хотя все 11 исследований, финансируемых промышленностью, показали, что BPA не оказывает никакого воздействия, более 100 независимых исследований показали, что он вреден (15).

Исследования на беременных животных показали, что воздействие BPA приводит к проблемам с репродукцией и увеличивает риск рака груди и простаты в будущем у развивающегося плода (16, 17, 18, 19).

Некоторые обсервационные исследования также показали, что высокие уровни BPA связаны с бесплодием, инсулинорезистентностью, диабетом 2 типа и ожирением (20, 21, 22, 23).

Результаты одного исследования предполагают связь между высоким уровнем BPA и синдромом поликистозных яичников (СПКЯ).СПКЯ - это нарушение инсулинорезистентности, характеризующееся повышенным уровнем андрогенов, таких как тестостерон (24).

Исследования также связали высокий уровень BPA с изменением производства и функции гормонов щитовидной железы. Это объясняется химическим связыванием с рецепторами тироидных гормонов, аналогичным его взаимодействию с рецепторами эстрогенов (25, 26).

Вы можете уменьшить воздействие BPA, ища бутылки и емкости без BPA, а также употребляя в основном цельные, необработанные продукты.

В одном исследовании семьи, которые заменили упакованные продукты свежими продуктами в течение 3 дней, испытали в среднем на 66% снижение уровня BPA в моче (27).

Вы можете узнать больше о BPA здесь: Что такое BPA и почему он вреден для вас?

Итог:

BPA - это химическое вещество, обычно содержащееся в пластиковых и консервных продуктах. Это может увеличить риск бесплодия, инсулинорезистентности и болезней.

.

Смотрите также