Употребление каких продуктов питания расширяет защитные возможности организма


Употребление каких продуктов питания расширяет защитные возможности организма при неблагоприятной экологической обстановке?

Неблагоприятная экологическая обстановка

Безусловно, в современное время, в век развитых технологий, экологическая обстановка в целом, а также состояние отдельных компонентов окружающей среды заметно ухудшилось. Различного рода выбросы химических веществ в воду, дыма в воздух и выращивание пищи в нездоровых условиях являются огромнейшими факторами, ухудшающими здоровье людей. Защитные способности нашего организма (иммунитет) стали максимально слабыми. Игнорирование этих истин может привести к серьёзным заболеваниям, зачастую к смертельно опасным. Усилить свой иммунитет человек может употреблением двух групп веществ:

  • медикаментов;
  • полезных продуктов питания.

Первые имеют свои значительные недостатки, побочные эффекты, а вот вторая группа может действительно помочь с улучшением защитных функций организмов без вреда здоровью. Для этого всего лишь необходимо употреблять продукты, богатые витаминами.

Необходимые витамины

  • A - необходим для роста организма в целом, помогает в процессе улучшения зрения;
  • B - обеспечивает обмен аминокислот и углеводов, что необходимо для нормальной работы нервной системы;
  • C - предотвращает заражения организма вирусами и бактериями, даёт человеку дополнительную энергию;
  • E - повышает иммунитет, необходим для быстрого заживления ран, помогает нормальной работе мышц и т.д.;
  • D - необходим для роста и развития костных тканей.

Витаминосодержащие продукты

Продукты, которые содержат  витамин A: продукты животного происхождения: яичный желток, печень; различная зелень: укроп, петрушка и т.д., морковь.

Продукты, которые содержат витамин B: продукты животного происхождения: баранина, говядина, печень, яичные желтки, хлебобулочные изделия грубого помола, различные бобовые, а также овощи, содержащие крахмал (картофель и т.д.).

Продукты с высоким содержанием витамина С: продукты растительного происхождения: болгарский перец, лимоны, апельсины, шиповник, смородина, капуста.

Продукты с высоким содержанием витамина E: зелёные части растений, а также растительные масла: подсолнечное, льняное, конопляное т.д.

Витамин D человек вырабатывает сам при получении солнечной энергии, а также этот витамин содержится в растительных продуктах.

 

Как фаст-фуд влияет на организм

Термин «фаст-фуд» обычно относится к еде, которую люди намереваются быстро съесть на месте или за его пределами. Существует множество хорошо изученных данных, демонстрирующих различные негативные последствия для здоровья от приема пищи и переедания фаст-фуда как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Многие заведения быстрого питания теперь указывают количество калорий, содержащихся в каждом из своих блюд. Однако это только часть рассмотрения того, полезно ли это для здоровья.

Фастфуд обычно очень беден с точки зрения питания. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Health Promotion Perspectives , фаст-фуд, как правило, содержит различные вещества, которые в целом вредны для здоровья. Он с высоким содержанием сахара, соли и насыщенных или трансжиров, а также многих обработанных консервантов и ингредиентов. В нем также мало полезных питательных веществ.

Не все фаст-фуды плохи, и человек может сделать осознанный выбор, проведя исследование, чтобы выяснить питательную ценность определенных продуктов фаст-фуда.Они доступны на сайтах большинства крупных ресторанов.

Однако даже более полезные для здоровья продукты быстрого приготовления, как правило, содержат много сахара, соли, насыщенных жиров и трансжиров. Управление по профилактике заболеваний и укреплению здоровья отмечает, что обычный человек в США потребляет их слишком много.

Поделиться на Pinterest Регулярное употребление фаст-фуда может иметь ряд последствий для здоровья.

Поскольку фаст-фуд обычно содержит большое количество сахара, соли и насыщенных или трансжиров, изучение краткосрочного воздействия этих питательных веществ может помочь определить, что происходит в краткосрочной перспективе, когда человек ест фаст-фуд.

Результаты небольшого исследования в журнале Nutrition Research and Practice показывают, что употребление продуктов с большим количеством сахара в качестве первого приема пищи дня может вызвать у человека чувство голода во время следующего приема пищи, чем если бы он ел пищу с низким содержанием сахара .

Врачи, диетологи и другие эксперты в области здравоохранения считают, что это связано с тем, что сладкие продукты хуже обеспечивают сытость или чувство сытости.

Кроме того, продукты с высоким содержанием углеводов увеличивают потребность организма в инсулине, что также способствует усилению чувства голода в течение более короткого промежутка времени после еды.

Эксперты считают, что чем больше человек голоден перед следующим приемом пищи, тем выше вероятность, что он съест больше калорий, чем необходимо.

Небольшое исследование, опубликованное в журнале Journal of Hypertension , показало, что употребление большого количества соли может немедленно повлиять на правильное функционирование кровеносных сосудов человека. Избыточное потребление натрия также связано с задержкой жидкости.

В фастфуде также часто очень мало свежих фруктов и овощей, из-за чего людям трудно достичь рекомендуемой дневной нормы, составляющей по крайней мере 5 порций.Им также может быть трудно достичь идеального потребления клетчатки, которое составляет не менее 25 граммов в день.

Фастфуд очень вкусный, это означает, что он очень быстро расщепляется во рту, не требует длительного пережевывания и быстро активирует центры вознаграждения в мозгу.

Эта комбинация приучает вкус к предпочтению этих сильно обработанных и высоко стимулирующих продуктов. Это снижает желание людей есть цельные и свежие продукты.

Исследования 2018 года и другие предыдущие исследования показали связь между потреблением фаст-фуда и распространенностью пищевой зависимости от этих продуктов с низким содержанием питательных веществ.

Поделиться на Pinterest Исследования показывают, что длительное употребление фаст-фуда может увеличить риск развития астмы.

Существует множество хорошо изученных доказательств того, что регулярное употребление фаст-фуда может нанести вред здоровью человека.

Это связано с тем, что большая часть фаст-фуда содержит много сахара, соли, насыщенных жиров и трансжиров, обработанных ингредиентов и калорий, а также мало антиоксидантов, клетчатки и многих других питательных веществ.

Многие блюда быстрого приготовления содержат очень мало клетчатки. Диета с низким содержанием клетчатки связана с более высоким риском заболеваний пищеварительной системы, таких как запоры и дивертикулярные заболевания, а также с уменьшением количества полезных кишечных бактерий.

Исследование, опубликованное в журнале Health Promotion Perspectives , выявляет иногда непоправимые последствия употребления фаст-фуда для здоровья человека. Такие риски включают ожирение, инсулинорезистентность, диабет 2 типа и различные сердечно-сосудистые заболевания.

Исследование, опубликованное в журнале Nutrition Journal , посвящено влиянию западной диеты на иммунную систему человека. Это диета, состоящая из большого количества сахара, соли и насыщенных жиров только из нескольких источников.

В исследовании утверждается, что западная диета может привести к усилению воспаления, снижению контроля над инфекцией, более высокому уровню заболеваемости раком и более высокому риску аллергических и аутовоспалительных заболеваний.

Исследование, опубликованное в журнале Thorax , устанавливает связь между потреблением фаст-фуда подростками и детьми и увеличением заболеваемости астмой, риноконъюнктивитом и экземой.

Исследование, опубликованное в журнале Appetite , также предполагает, что существует причинная связь между диетой с высоким содержанием насыщенных жиров и простых углеводов, типичной для многих фаст-фудов, и более низкой способностью к памяти и обучению.Такая диета также может повысить риск болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) предполагает, что диета с высоким содержанием соли часто повышает кровяное давление, а это означает, что у человека повышается вероятность сердечного приступа, инсульта, болезни почек или сердца.

FDA также отмечает, что диета с высоким содержанием трансжиров увеличивает количество липопротеинов низкой плотности, или «плохого» холестерина, и снижает количество липопротеинов высокой плотности, или «хорошего» холестерина.Это означает, что у человека больше шансов заболеть пороком сердца.

Коалиция против ожирения отмечает, что типичный фаст-фуд содержит очень большое количество калорий. Если человек потребляет больше калорий, чем сжигает в течение дня, он набирает вес, что может привести к ожирению.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), ожирение увеличивает риск развития ряда серьезных заболеваний.

Еще одно последствие того, что молодые люди регулярно едят фаст-фуд, - это их непреднамеренное непонимание основ приготовления пищи, кулинарии и здорового питания.

Со временем это увековечивает зависимость от фаст-фуда, и люди могут не научиться готовить здоровую и сбалансированную пищу в домашних условиях. Употребление таких блюд может поддерживать здоровье человека на протяжении всей его жизни.

Фаст-фуд обычно содержит большое количество соли, сахара, насыщенных жиров, трансжиров, калорий, а также обработанных консервантов и ингредиентов.

Многие хорошо проведенные исследования доказали негативные последствия для здоровья чрезмерного употребления этих веществ.

Однако не все фастфуды плохи.В некоторых блюдах меню может быть меньше этих веществ, чем в других, в то время как некоторые заведения быстрого питания могут сосредоточиться на предоставлении более полезных для здоровья вариантов.

Однако это не так для большинства точек быстрого питания или большинства продуктов питания, которые они продают.

Для сохранения здоровья человек должен попытаться определить продукты быстрого питания, которые содержат меньше соли, жира, сахара и общего количества углеводов, и, как правило, попытаться ограничить количество потребляемых продуктов быстрого приготовления.

.

Что такое белки и каковы их функции в организме ?: (EUFIC)

Последнее обновление: 16 декабря 2019 г.

Белки состоят из многих строительных блоков, известных как аминокислоты. Нашему организму нужен диетический белок, чтобы поставлять аминокислоты для роста и поддержания наших клеток и тканей. Наши диетические потребности в белке меняются на протяжении всей жизни. Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) рекомендует взрослым потреблять не менее 0,83 г белка на кг массы тела в день (например,г. 58 г / сутки для взрослого 70 кг). Белки растительного и животного происхождения различаются по своему качеству и усвояемости, но обычно это не вызывает беспокойства у большинства людей, если их общий белок соответствует их потребностям. Мы должны стремиться к потреблению белка из различных источников, который приносит пользу как нашему здоровью, так и планетам.

Из чего состоят белки?

Белки состоят из множества различных аминокислот, связанных вместе. Существует двадцать различных строительных блоков из этих аминокислот, которые обычно встречаются у растений и животных.Типичный белок состоит из 300 или более аминокислот, и конкретное количество и последовательность аминокислот уникальны для каждого белка. Подобно алфавиту, «буквы» аминокислот могут быть расположены миллионами различных способов для создания «слов» и целого белкового «языка». В зависимости от количества и последовательности аминокислот полученный белок будет принимать определенную форму. Эта форма очень важна, поскольку она будет определять функцию белка (например, мышцы или фермент). У каждого вида, включая человека, есть свои характерные белки.

Аминокислоты подразделяются на незаменимые и несущественные. Как следует из названия, незаменимые аминокислоты не могут вырабатываться организмом и поэтому должны поступать с пищей. В то время как незаменимые аминокислоты могут вырабатываться организмом и, следовательно, не должны поступать с пищей.

Таблица 1. Незаменимые и незаменимые аминокислоты.

Незаменимые аминокислоты

Незаменимые аминокислоты

Гистидин

Изолейцин

лейцин

Лизин

метионин

Фенилаланин

Треонин

Триптофан

Валин

Аланин

аргинин *

Аспарагин

Аспартат

Цистеин *

Глутамат

Глютамин *

Глицин *

Пролайн *

Серин

Таурин *

Тирозин *

* это условно незаменимые аминокислоты, что означает, что они необходимы только при определенных условиях (например,г. для новорожденных). 1

Что белки делают для организма?

Наши тела состоят из тысяч различных белков, каждый из которых выполняет определенную функцию. Они составляют структурные компоненты наших клеток и тканей, а также многие ферменты, гормоны и активные белки, секретируемые иммунными клетками (рис. 1).

Эти белки организма постоянно восстанавливаются и заменяются на протяжении всей нашей жизни. Этот процесс (известный как «синтез белка») требует непрерывного поступления аминокислот.Хотя некоторые аминокислоты могут быть переработаны в результате распада старых белков организма, этот процесс несовершенен. Это означает, что мы должны потреблять диетический белок, чтобы удовлетворять потребности нашего организма в аминокислотах.

Поскольку белок необходим для роста клеток и тканей, адекватное потребление белка особенно важно в периоды быстрого роста или повышенной потребности, например, в детстве, подростковом возрасте, беременности и кормлении грудью. 1

Рисунок 1. Функции белков в организме.

Какие продукты содержат большое количество белка?

Белок содержится как в растительной, так и в животной пище. На рисунке 2 показано содержание белка в типичной порции обычных продуктов животного и растительного происхождения. Для получения дополнительной информации о том, как оценить размер здоровой порции, см. Измерение размера порции руками.

Рисунок 2. Продукты с высоким содержанием белка. 2

Есть ли разница между белками животного и растительного происхождения?

Как видно на Рисунке 2, продукты животного и растительного происхождения могут быть богатыми источниками белка.Но одинаковы ли они по качеству?

Качество протеина можно определить по-разному; однако все определения относятся к распределению и соотношению незаменимых и заменимых аминокислот, которые они содержат. В целом белки животного происхождения имеют более высокое качество, поскольку они содержат более высокие пропорции незаменимых аминокислот по сравнению с белками растительного происхождения.

Существует распространенное заблуждение, что в растительных белках полностью отсутствуют некоторые незаменимые аминокислоты. Фактически, большинство растительных белков будут содержать все 20 аминокислот, но, как правило, содержат ограниченное количество определенных незаменимых аминокислот, известных как их ограничивающие аминокислоты.Это означает, что если небольшое количество растительных продуктов потребляется в качестве единственных источников белка, они вряд ли обеспечат достаточное количество незаменимых аминокислот для удовлетворения наших потребностей. Для людей, которые практически не потребляют продукты животного происхождения, таких как веганы или вегетарианцы, важно, чтобы они потребляли белок из источников с дополнительными ограничивающими аминокислотами. Например, потребление риса (с ограниченным содержанием лизина и тиамина, но с высоким содержанием метионина) и бобов (с ограниченным содержанием метионина, но с высоким содержанием лизина и тиамина) обеспечит дополнительные аминокислоты, которые могут помочь удовлетворить потребности в незаменимых аминокислотах.

Белки животного и растительного происхождения также различаются по своей биодоступности и усвояемости. Оценка усвояемых незаменимых аминокислот (DIAAS) является рекомендуемым методом для определения перевариваемости диетического белка и выражается в значениях ниже или иногда даже выше 100. 3 DIAAS более 100 указывает на то, что белок имеет очень высокую усвояемость и качество и является хороший протеин, дополняющий те, которые имеют более низкие качества. Белки животного происхождения, как правило, имеют более высокие баллы по шкале DIAAS по сравнению с белками растительного происхождения (таблица 2).Поскольку большинство людей потребляют белок из различных источников, качество и усвояемость белка обычно не вызывает беспокойства.

Таблица 2. DIAAS и качество различных типов протеина на 100 г пищи. 3, 4

Тип белка

DIAAS

Качество

Пшеница

40

Низкая

Миндаль

40

Низкая

Рис

59

Низкая

Горох

64

Низкая

Нут

83

средний

Куриная грудка

108

Высокая

Яйцо

113

Высокая

Цельное молоко

114

Высокая

Сколько белка мы должны есть каждый день?

EFSA разработало диетические контрольные значения (DRV) для белка.DRV для белка на разных этапах жизни сведены в таблицу 3. Для среднего взрослого рекомендуется потреблять не менее 0,83 г белка на каждый килограмм массы тела в день. 1 Другими словами, взрослый человек весом 70 кг должен стремиться съедать не менее 58 г белка в день. Это эквивалентно белку, содержащемуся примерно в 200 г куриной грудки или 240 г ореховой смеси.

В периоды роста, например в детстве, беременности и кормлении грудью, потребности в белке относительно высоки.Кроме того, в пожилом возрасте соотношение белков и энергии начинает увеличиваться. Это означает, что нам требуется такое же количество белка, но меньше энергии (или калорий) из-за снижения скорости метаболизма и более малоподвижного образа жизни. 1

Таблица 3. Диетические контрольные значения для стадий жизни. 1 BW: масса тела.

Справочное значение

г / сутки 70 кг взрослые

Детство (12 мес - 17 лет)

1.14 - 0,83 г / кг BW

Взрослые (18-65 лет)

0,83 г / кг BW

58 г

Пожилые люди (> 65 лет)

1 г / кг BW

70 г

Беременность

0,83 г / кг BW

58 г

+ 1г в сутки

59 г

+ 9 г в сутки

67 г

+ 28 г в сутки

86 г

Грудное вскармливание (0-6 месяцев)

+ 19 г в сутки

77 г

Грудное вскармливание (> 6 месяцев)

+13 г в сутки

71 г

Сколько белка мы едим каждый день?

В целом европейцы потребляют достаточно белка, а дефицит белка в большинстве развитых стран встречается редко (диаграмма 3).Поскольку диета европейцев уже превышает требуемый уровень, EFSA не рекомендует увеличивать текущее потребление белка. 1

Рисунок 3. Потребление белка в европейских странах. 1

В чем польза протеина для здоровья?

Потребление достаточного количества протеина для удовлетворения потребностей нашего организма важно для многих функций организма. Однако есть данные, позволяющие предположить, что в определенных ситуациях увеличение потребления белка выше требуемых уровней может принести дополнительную пользу для здоровья.

Белок и контроль веса

Было доказано, что употребление в пищу продуктов, богатых белком, усиливает наше чувство сытости (также известное как сытость) больше, чем продукты с высоким содержанием жиров или углеводов. Краткосрочные исследования показали, что диета с высоким содержанием белка (например, 1,2 - 1,6 г / кг в день; 84-112 г в день для взрослого человека весом 70 кг) может помочь снизить общее потребление калорий и ускорить потерю веса. 5 Однако доказательства в пользу длительного поддержания веса менее очевидны. 5 Как и все диеты, диета с высоким содержанием белка эффективна только в том случае, если ее придерживаются, что может быть трудным для некоторых людей, а низкая приверженность может частично объяснить ограниченную пользу, наблюдаемую при долгосрочном поддержании веса. 5

Белок и саркопения

Саркопения - это заболевание, характеризующееся прогрессирующей потерей мышечной массы и физических функций, что обычно связано с пожилыми людьми. Саркопения связана с повышенной слабостью, риском падений, функциональным снижением и даже ранней смертью. 6 Поскольку белок необходим для восстановления и поддержания мышечной массы, неудивительно, что низкое потребление белка связано с повышенным риском развития саркопении. 6 Точно так же увеличение потребления белка, а также увеличение физической активности могут помочь сохранить мышечную массу и силу с возрастом, снижая риск саркопении и заболеваний скелета.

Белок и спортивные результаты

Белок давно ассоциируется со спортивными результатами.Белок играет ключевую роль в восстановлении и укреплении мышечной ткани после тренировки. Хотя белок имеет решающее значение для наращивания мышечной массы, для получения максимальных преимуществ его следует рассматривать в контексте всей диеты, которая включает правильное количество углеводов, жиров, витаминов и минералов. Оптимальное потребление белка будет зависеть от типа (например, тренировки на выносливость или сопротивление), продолжительности и интенсивности упражнений, причем большее количество не всегда означает лучший результат. Потребление белка 1,4–2,0 г на кг массы тела в день (например,г. 98 - 140 г в день для взрослого человека весом 70 кг) считается достаточным для удовлетворения потребностей большинства людей, занимающихся физическими упражнениями. 7 Спортсмены должны стремиться к достижению потребления белка за счет сбалансированной диеты, с использованием белковых добавок для людей, которым необходимо поддерживать высокий уровень белка, но ограничивать общее потребление калорий.

Что произойдет, если вы съедите слишком много белка?

Недостаточно доказательств для установления порога потребления белка, и EFSA заявило, что потребление белка в два раза превышает DRV (1.7 г / кг в день, или 119 г в день для взрослого весом 70 кг) все еще считается безопасным при нормальных условиях. 1 Для людей с заболеванием почек избыток белка может быть проблемой, и этим людям следует проконсультироваться с зарегистрированным диетологом или терапевтом перед повышением уровня белка.

Увеличение веса

Существует распространенное заблуждение, что нельзя набрать вес, употребляя белок. Это неправда, так же, как углеводы и жиры, когда они потребляются во время избытка калорий, избыток белка может превращаться в жировые отложения, что приводит к увеличению веса.Когда дело доходит до поддержания веса, самое главное - сохранять энергетический баланс.

Красное и обработанное мясо и риск рака

Белок необходим для хорошего здоровья, но некоторые продукты с высоким содержанием белка могут быть лучше для нашего здоровья, чем другие. В частности, потребление большого количества красного и обработанного мяса было связано с повышенным риском некоторых видов рака. 8 Красное мясо является хорошим источником белка, а также многих других важных питательных веществ, таких как железо, витамин B 12 и цинк, и его необязательно полностью избегать, чтобы снизить риск.Всемирный фонд исследований рака рекомендует нам стараться потреблять не более трех порций (около 350-500 г вареной массы) красного мяса в неделю и очень мало обработанного мяса, если таковое имеется. 8

Белковая устойчивость

Выбор продуктов питания, который мы делаем, влияет не только на наше здоровье, но и на окружающую среду. В целом, белки животного происхождения, такие как говядина, молочные продукты и баранина, оказывают более сильное воздействие на окружающую среду (т. Е. Используют больше ресурсов и производят больше парниковых газов) по сравнению с растительными источниками, такими как соя, горох и чечевица (рисунок 4). 9 Хотя нет необходимости и не рекомендуется полностью избегать продуктов животного происхождения, изменение рациона питания с включением большего количества источников белка растительного происхождения может принести пользу нашему здоровью и планете. 10 Устойчивое питание - это больше, чем просто выбор экологически чистых продуктов, богатых белком. Дополнительные советы о том, как вести более устойчивый образ жизни, см. В советах по здоровому и рациональному питанию и советах по сокращению пищевых отходов.

Рисунок 4 . Содержание белка и выбросы парниковых газов (ПГ) в различных пищевых продуктах. 9

Заключение

Белок необходим для жизни; он поставляет незаменимые аминокислоты, необходимые для роста и поддержания наших клеток и тканей. Наша потребность в белке зависит от стадии нашей жизни, и большинство европейцев потребляют достаточно, чтобы удовлетворить свои потребности. Поскольку большинство людей придерживаются разнообразной диеты, качество и усвояемость белков, которые они едят, не должны вызывать беспокойства, если общее количество белка удовлетворяет их ежедневные потребности. Поскольку мы едим продукты, а не питательные вещества, мы должны выбирать продукты, богатые белком, которые не только содержат незаменимые аминокислоты, но и поддерживают здоровую и устойчивую диету.

Список литературы

  1. EFSA (2012). Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов, Научное заключение о диетических референсных значениях белка. EFSA Journal 2012; 10 (2): 2557
  2. База данных Великобритании по составу пищевых продуктов.
  3. Консультация, F.E., 2011. Оценка качества диетического белка в питании человека. FAO Food Nutr. Пап, 92, стр. 1-66.
  4. Филлипс, С.М., 2017. Современные концепции и нерешенные вопросы в отношении диетических белковых требований и добавок у взрослых.Границы питания, 4, с.13.
  5. Лейди, Х.Дж., Клифтон, П.М., Аструп, А., Уичерли, Т.П., Вестертерп-Плантенга, М.С., Ласкомб-Марш, Н.Д., Вудс, С.К. и Маттес, Р.Д., 2015. Роль белка в потере и поддержании веса. Американский журнал клинического питания, 101 (6), стр.132
  6. Cruz-Jentoft AJ, Sayer AA (2019). Саркопения. Ланцет. 393 (10191): 2636-2646.
  7. Jäger R., Kerksick, C.M., Campbell, B.I., Cribb, P.J., Wells, S.D., Skwiat, T.M., Purpura, M., Ziegenfuss, T.N., Ferrando, A.A., Arent, S.M. и Смит-Райан, A.E., 2017. Позиция Международного общества спортивного питания: белок и упражнения. Журнал
  8. Всемирный фонд исследований рака / Американский институт исследований рака. Постоянное обновление экспертного отчета проекта 2018. Мясо, рыба и молочные продукты и риск рака.
  9. Пур Дж., Немечек Т. (2018) Снижение воздействия пищевых продуктов на окружающую среду за счет производителей и потребителей. Science Vol. 360, выпуск 6392, стр.987-992
  10. ФАО и ВОЗ. 2019. Устойчивое здоровое питание - Руководящие принципы. Рим
    .

    9 Важные функции белков в организме

    Белки могут снабжать ваш организм энергией.

    Белок содержит четыре калории на грамм, то есть столько же энергии, что и углеводы. Наибольшую энергию обеспечивают жиры - девять калорий на грамм.

    Однако последнее, что ваше тело хочет использовать для получения энергии, - это белок, так как это ценное питательное вещество широко используется в организме.

    Углеводы и жиры гораздо лучше подходят для получения энергии, так как ваше тело сохраняет резервы для использования в качестве топлива.Более того, они метаболизируются более эффективно по сравнению с белком (36).

    На самом деле, в нормальных условиях белок снабжает ваш организм очень небольшой энергией.

    Однако в состоянии голодания (18–48 часов без приема пищи) ваше тело разрушает скелетные мышцы, чтобы аминокислоты могли снабжать вас энергией (37, 38).

    Ваше тело также использует аминокислоты из разрушенных скелетных мышц, если запасы углеводов недостаточны. Это может произойти после изнурительных упражнений или если вы в целом не потребляете достаточно калорий (39).

    Резюме

    Белок может служить ценным источником энергии, но только в ситуациях голодания, изнурительных физических упражнений или недостаточного потребления калорий.

    .

    Использование возможностей

    Вкратце об идее

    Соперники повсюду стремятся ослабить ваше стратегическое преимущество. Как нанести ответный удар? Усильте свои организационные возможности - нематериальные, трудно копируемые активы, такие как лидерство, эффективность и инновации. Эти возможности отражают коллективный опыт ваших сотрудников и определяют, что ваша фирма делает лучше всего.

    Но чтобы укрепить организационные возможности, вы должны измерить этих заведомо трудных для количественной оценки активов.Не игнорируйте их в пользу материальных активов, которые легко поддаются количественной оценке, таких как помещения и оборудование. Нематериальные активы гораздо больше влияют на успех компании.

    Как оценить организационные возможности вашей фирмы, чтобы укрепить наиболее важные из них? Проведите аудит возможностей : Определите две или три возможности, наиболее важные для реализации вашей стратегии, выявите пробелы между фактической и желаемой производительностью этих возможностей и разработайте план их улучшения. Не существует волшебного списка навыков, которые необходимы каждой компании для достижения успеха.Но есть 11 нематериальных активов, которыми, как правило, обладают хорошо управляемые компании. Эти компании обычно преуспевают только в трех из этих возможностей, сохраняя при этом отраслевой паритет по остальным.

    Компании, использующие аудит возможностей, расширяют свои возможности по реализации стратегии и достигают значительных результатов. Например, сосредоточение внимания на ключевых возможностях эффективности и сотрудничества помогло британской InterContinental Hotels Group сэкономить более 100 миллионов долларов в год, поднять стоимость акций на 71% и превзойти FTSE 100 в два раза.

    Идея на практике

    Проведение аудита возможностей

    1. Решите, какое бизнес-подразделение (подразделение, регион, всю компанию) подлежать аудиту. Любая часть вашей организации, ответственная за достижение стратегических целей, может извлечь выгоду из аудита. Пример:

    Производитель медицинского оборудования Boston Scientific нацелил свое международное подразделение на аудит, чтобы улучшить качество обслуживания и прибыльность.

    2.Определите возможности, критически важные для достижения целей вашего подразделения. Рассмотрим эти:

    Талант: привлечение, мотивация и удержание компетентных и преданных делу людей

    Скорость: быстрое внесение важных изменений

    Общий образ мышления и последовательная идентичность бренда: , обеспечивающая позитивное и последовательное восприятие компании сотрудниками и клиентами

    Подотчетность: Требование высокой производительности от сотрудников

    Сотрудничество: эффективно работает вне границ организации

    Обучение: Создание эффективных идей

    Лидерство: лидеров по всей организации

    Стратегическое единство: формулирование и распространение стратегической точки зрения

    Связь с клиентами: построение прочных доверительных отношений с целевыми клиентами

    Инновации: разработка передовых продуктов и процессов

    Эффективность: Управленческие расходы

    3.Используйте опросы для сбора данных о текущих и желаемых показателях возможностей. В число респондентов опроса могут входить руководство подразделения, сотрудники, инвесторы, поставщики и клиенты. Они ранжируют текущую производительность подразделения по каждой выявленной вами способности и определяют уровни производительности, необходимые подразделению для достижения своих целей. Пример:

    Boston Scientific попросила менеджеров международных подразделений и их начальников, сотрудников и коллег из других подразделений оценить текущую и желаемую производительность подразделения в списке возможностей.

    4. Определите две или три способности, наиболее необходимые для достижения стратегических целей. Сосредоточьтесь на слабостях, только когда они стратегически важны. Определите, какие текущие возможности следует дополнительно укрепить, чтобы добиться успеха в будущем. Пример:

    респондентов опроса Boston Scientific, которые оценили талантов как сильную сторону, считали его важным для способности группы выполнять свои финансовые и клиентские обещания. Они также определили стратегическое единство как еще одну жизненно важную возможность, но оценили его как слабое место подразделения.

    5. Разработайте план действий. Укажите шаги, необходимые для усиления ключевых возможностей. Уточните, кто будет предоставлять возможности и какие показатели вы будете отслеживать. Пример:

    Менеджеры

    Boston Scientific решили дополнительно инвестировать в талантов - хотя это и было сильной стороной подразделения - потому что это было критически важно для их стратегии привлечения клиентов. Они усилили маркетинговый талант, чтобы ориентироваться на более разнообразных клиентов. Они также преодолели разрыв в стратегическом единстве и , разработав более четкое изложение стратегии, которое заострило внимание группы на обслуживании и прибыльности.

    Если вы спросите их, какими компаниями они восхищаются, люди быстро укажут на такие организации, как General Electric, Starbucks, Nordstrom или Microsoft. Однако спросите, сколько уровней управления у этих компаний или как они определяют стратегию, и вы обнаружите, что немногие знают или заботятся. Люди уважают в компаниях не то, как они устроены или их конкретные подходы к управлению, а их способности - например, способность вводить новшества или реагировать на меняющиеся потребности клиентов.Такие организационные возможности , как мы их называем, являются ключевыми нематериальными активами. Их нельзя увидеть или потрогать, но они могут изменить мир к лучшему, когда дело касается рыночной стоимости.

    Эти способности - коллективные навыки, способности и опыт организации - являются результатом инвестиций в укомплектование персоналом, обучение, компенсацию, коммуникацию и другие области человеческих ресурсов. Они представляют собой способы объединения людей и ресурсов для выполнения работы.Они формируют идентичность и личность организации, определяя, в чем она хороша, и, в конце концов, в чем и что это за . Они стабильны во времени, и конкурентам их труднее скопировать, чем доступ к рынку капитала, продуктовая стратегия или технология. Их нелегко измерить, поэтому менеджеры часто обращают на них гораздо меньше внимания, чем на материальные инвестиции, такие как заводы и оборудование, но эти возможности вселяют в инвесторов уверенность в будущих доходах. Различия в нематериальных активах объясняют, почему, например, рыночная оценка новой авиакомпании JetBlue в два раза выше, чем у Delta, несмотря на то, что JetBlue имеет значительно более низкие доходы и прибыль.

    В этой статье мы рассмотрим возможности организации и то, как руководители могут их оценить и создать те, которые необходимы для создания нематериальной ценности. На примерах случаев мы объясняем, как проводить аудит возможностей, который дает общее представление о сильных сторонах организации и областях, в которых необходимо улучшить. Мы провели и наблюдали за десятками таких анализов и пришли к выводу, что аудит - мощный способ оценить нематериальные активы и сделать их конкретными и измеримыми.

    Объяснение организационных возможностей

    Хотя люди часто используют слова «способность», «компетенция» и «способность» как синонимы, мы делаем некоторые различия.В технических областях мы имеем в виду функциональную компетенцию человека или основные компетенции организации; Под социальными вопросами мы подразумеваем лидерские способности человека или возможности организации. Помня об этих различиях, давайте сравним индивидуальный и организационный уровни анализа, а также набор технических и социальных навыков:

    В приведенной выше таблице индивидуально-техническая ячейка (1) представляет функциональную компетенцию человека, такую ​​как технические знания в области маркетинга, финансов или производства.Индивидуально-социальная ячейка (2) относится к лидерским способностям человека, например, определять направление, передавать видение или мотивировать людей. Организационно-техническая ячейка (3) включает в себя основные технические компетенции компании. Например, компания, предоставляющая финансовые услуги, должна знать, как управлять рисками. Организационно-социальная ячейка (4) представляет собой основную ДНК, культуру и личность организации. Сюда могут входить такие возможности, как инновации и скорость.

    Организационные возможности возникают, когда компания реализует совокупность компетенций и способностей своих сотрудников.Сотрудник может быть технически грамотным или демонстрировать лидерские качества, но компания в целом может обладать или не обладать такими же сильными сторонами. (Если это так, сотрудники, которые преуспевают в этих областях, вероятно, будут задействованы; если нет, они могут быть разочарованы.) Кроме того, организационные возможности позволяют компании превратить свои технические ноу-хау в результаты. Например, ключевая компетенция в маркетинге не принесет пользы, если организация не способна инициировать изменения.

    Не существует волшебного списка возможностей, подходящего для каждой организации.Тем не менее, мы выявили 11 из перечисленных ниже, которые, как правило, имеют хорошо управляемые компании. (Такие компании обычно преуспевают в целых трех из этих областей, сохраняя при этом отраслевой паритет в других.) Когда организация падает ниже нормы в любой из 11 возможностей, скорее всего, это приведет к дисфункции и невыгодному конкурентному положению.

    Талант:

    Мы умеем привлекать, мотивировать и удерживать компетентных и преданных делу людей. Компетентные сотрудники обладают навыками для сегодняшних и завтрашних бизнес-требований; преданные своему делу сотрудники регулярно и предсказуемо применяют эти навыки.Компетентность приходит, когда лидеры покупают (приобретают новые таланты), строят (развивают существующие таланты), занимают (доступ к лидерам мнений через альянсы или партнерства), отказов (удаляют плохих исполнителей) и связывают (оставляют лучший талант). Лидеры могут заручиться приверженностью сотрудников, гарантируя, что те, кто вносит больше, получают больше того, что для них важно. Способы оценки этой организационной способности включают показатели производительности, статистику удержания (хотя это хороший знак, когда сотрудники становятся объектами поиска поисковых фирм), опросы сотрудников и прямое наблюдение.

    Скорость:

    Мы умеем быстро вносить важные изменения. Скорость относится к способности организации распознавать возможности и быстро действовать, будь то освоение новых рынков, создание новых продуктов, заключение новых контрактов с сотрудниками или внедрение новых бизнес-процессов. Скорость можно отслеживать разными способами: например, сколько времени занимает переход от концепции до коммерциализации, или от сбора данных о клиентах до изменений в отношениях с клиентами.Подобно тому, как увеличение оборачиваемости запасов показывает, что физические активы используются правильно, экономия времени демонстрирует повышение производительности труда, а также повышение энтузиазма и восприимчивости к возможностям. Руководителям следует рассмотреть возможность создания индекса окупаемости вложенного времени (ROTI), чтобы они могли отслеживать время, необходимое для различных видов деятельности, и создаваемую ими ценность.

    Общее мировоззрение и последовательная идентичность бренда:

    Мы хорошо умеем обеспечивать, чтобы сотрудники и клиенты имели положительное и последовательное представление о нашей организации и их опыт. Чтобы оценить общее мировоззрение, попросите каждого члена вашей команды ответить на следующий вопрос: какими тремя главными вещами мы хотим, чтобы наши лучшие клиенты знали в будущем? Измерьте степень согласия, рассчитав процент ответов, соответствующих одному из трех наиболее часто упоминаемых вопросов. Мы проделывали это упражнение сотни раз, часто чтобы найти общий настрой от 50% до 60%; ведущие компании получают оценку от 80% до 90%. Следующим шагом будет приглашение ключевых клиентов поделиться мнением об идентичности бренда.Чем больше степень согласованности между внутренним и внешним мировоззрением, тем выше ценность этой способности.

    Ответственность:

    Мы умеем добиваться высоких результатов от сотрудников. Подотчетность по эффективности становится организационной способностью, когда сотрудники понимают, что неспособность достичь своих целей будет неприемлемой для компании. Способ отследить это - изучить инструменты, которые вы используете для управления производительностью. Сможете ли вы определить стратегию своего бизнеса, взглянув на форму оценки эффективности? Какой процент сотрудников проходит аттестацию каждый год? Насколько размер вознаграждения зависит от результатов работы сотрудника? Некоторые фирмы заявляют о философии вознаграждения за результат, но ежегодно увеличивают компенсацию от 3.От 5% до 4,5%. Эти компании не платят за результаты. Мы бы предположили, что при среднем увеличении на 4% идеальный диапазон для признания как низкой, так и высокой производительности будет от 0% до 12%.

    Сотрудничество:

    Мы умеем работать без границ, чтобы обеспечить как эффективность, так и прибыль. Сотрудничество происходит, когда организация в целом повышает эффективность своей деятельности за счет объединения услуг или технологий, экономии за счет масштаба или обмена идеями и талантами через границы.Например, было обнаружено, что совместное использование услуг дает экономию от 15% до 25% административных расходов при сохранении приемлемого уровня качества. Зная, что средняя крупная компания тратит около 1600 долларов на сотрудника в год на администрирование, вы можете рассчитать вероятную экономию затрат на общие службы. Сотрудничество можно отслеживать как внутри организации, так и между командами. Вы можете определить, действительно ли ваша организация способна сотрудничать, рассчитав ее ценность при распаде. Оцените стоимость каждого подразделения вашей компании для потенциального покупателя, затем сложите эти числа и сравните полученную сумму с вашей текущей рыночной стоимостью.Как показывает опыт, если стоимость разделения на 25% превышает текущую рыночную стоимость активов, сотрудничество не является одной из сильных сторон компании.

    Обучений:

    Мы умеем генерировать и эффективно обобщать идеи. Организации генерируют новые идеи посредством сравнительного анализа (то есть путем изучения того, что делают другие компании), экспериментирования, приобретения компетенций (найма или развития людей с новыми навыками и идеями) и постоянного совершенствования.Такие идеи обобщаются, когда они перемещаются через границу времени (от одного лидера к другому), пространства (от одного географического местоположения к другому) или разделения (от одного структурного объекта к другому). Для людей обучение означает отказ от старых практик и принятие новых.

    Руководство:

    Мы умеем внедрять лидеров в масштабы всей организации. Компании, которые постоянно воспитывают эффективных лидеров, обычно имеют четкий лидерский бренд - общее понимание того, что лидеры должны знать, быть и делать.Руководителей этих компаний легко отличить от конкурентов. Например, бывшие сотрудники McKinsey последовательно подходят к стратегии с уникальной консалтинговой точки зрения; они гордятся количеством выпускников фирмы, которые становятся руководителями крупных компаний. В октябре 2003 года журнал Economist отметил, что 19 бывших звезд GE немедленно добавили удивительные 24,5 миллиарда долларов (в совокупности) к ценам акций компаний, которые их наняли. Вы можете отслеживать лидерский бренд вашей организации, отслеживая список будущих лидеров.Сколько у вас есть резервных копий для 100 лучших сотрудников? В одной компании соотношение числа заменяющих к числу звезд упало с примерно 3: 1 до примерно 0,7: 1 (менее одного квалифицированного резервного копирования на каждого из 100 лучших сотрудников) после реструктуризации и отмены определенных заданий по развитию. Видя ущерб, нанесенный скамейке лидеров компании, руководители поощряли потенциальных лидеров к участию во временных командах, кросс-функциональных заданиях и практических мероприятиях по обучению, тем самым изменив соотношение количества замещающих к количеству звезд в организации примерно до 1: 1.

    Подключение клиентов:

    Мы умеем строить прочные доверительные отношения с целевыми клиентами. Поскольку часто 80% прибыли приходится на 20% клиентов, возможность связаться с целевыми клиентами является сильной стороной. Связь с клиентами может исходить от специальных групп по работе с клиентами, баз данных, отслеживающих предпочтения, или участия клиентов в таких практиках управления персоналом, как укомплектование персоналом, обучение и компенсация. Когда большая часть сотрудников имеет значительный контакт с клиентами или взаимодействует с ними, возможности подключения улучшаются.Чтобы отслеживать эту возможность, определите свои ключевые учетные записи и отслеживайте долю этих важных клиентов с течением времени. Частые опросы по работе с клиентами также могут дать представление о том, как клиенты воспринимают вашу связь.

    Стратегическое единство:

    Мы умеем формулировать и разделять стратегическую точку зрения. Стратегическое единство создается на трех уровнях: интеллектуальном, поведенческом и процедурном. Чтобы контролировать такое единство на интеллектуальном уровне, убедитесь, что сотрудники сверху донизу знают, в чем состоит стратегия и почему она важна.Вы можете укрепить такое общее понимание, повторяя простые сообщения; вы можете измерить это, отметив, насколько последовательно сотрудники отвечают на вопросы о стратегии компании. Чтобы оценить стратегическое согласие на поведенческом уровне, спросите сотрудников, сколько времени они тратят на поддержку стратегии, и принимаются ли их предложения по улучшению и принимаются ли они. Когда дело доходит до процесса, постоянно инвестируйте в процедуры, которые необходимы для вашей стратегии. Например, Disney должна уделять постоянное внимание любым практикам, связанным с обслуживанием клиентов; он должен следить за тем, чтобы его парки развлечений всегда были чистыми и безопасными, а гости могли легко получить указания от любого сотрудника.

    Инновации:

    Мы умеем делать что-то новое как в содержании, так и в процессе. Инновации - будь то продукты, административные процессы, бизнес-стратегии, стратегии каналов сбыта, географический охват, идентичность бренда или обслуживание клиентов - ориентированы на будущее, а не на прошлые успехи. Это вдохновляет сотрудников, радует клиентов и вызывает доверие у инвесторов. Эту возможность можно отслеживать с помощью индекса жизнеспособности (например, того, который регистрирует выручку или прибыль от продуктов или услуг, созданных за последние три года).

    эффективность:

    Мы умеем управлять расходами. Хотя спасти свой путь к процветанию невозможно, лидеры, которым не удается управлять расходами, вряд ли будут иметь возможность увеличить прибыль. Эффективность может быть самой простой способностью отслеживать. Запасы, прямые и косвенные трудозатраты, задействованный капитал и стоимость проданных товаров можно просмотреть в балансах и отчетах о прибылях и убытках.

    Проведение аудита возможностей

    Подобно тому, как финансовый аудит отслеживает движение денежных средств, а всесторонний обзор оценивает поведение руководителей, аудит возможностей может помочь вам контролировать нематериальные активы вашей компании.Он покажет, какие из них наиболее важны с учетом истории и стратегии компании, измерит, насколько хорошо компания использует эти возможности, и приведет к плану действий по улучшению. Это упражнение может подойти для всей организации, бизнес-подразделения или региона. Действительно, любое подразделение компании, имеющее стратегию получения финансовых результатов или результатов, связанных с клиентами, может проводить аудит, если оно пользуется поддержкой руководства. Мы рассмотрим процесс, описанный ниже, по ходу описывая опыт двух компаний, которые недавно проводили такие проверки - Boston Scientific (производитель медицинского оборудования) и InterContinental Hotels Group, - и что они сделали в результате своих выводов.

    Компания Boston Scientific со штаб-квартирой в Массачусетсе демонстрирует уверенный рост за последние 25 лет. В частности, его международное подразделение обеспечивает около 45% выручки компании и 55% прибыли компании. Тем не менее в 2003 году руководители группы все еще хотели найти способы улучшить успех подразделения, поэтому Эдвард Нортап, президент Boston Scientific International, решил привлечь свою команду руководителей к аудиту возможностей.

    Первым шагом было определение областей, которые имели решающее значение для достижения целей группы.Используя в качестве отправной точки 11 общих возможностей, определенных выше, руководители Boston Scientific адаптировали язык в соответствии с требованиями своего бизнеса. (Независимо от того, как вы составляете список, возможности, которые вы проверяете, должны отражать те, которые необходимы для выполнения стратегических обещаний вашей компании.) Затем, чтобы оценить эффективность организации по этим возможностям, руководители международного подразделения вместе с их начальниками и сотрудниками и группа коллег из других подразделений - заполнила небольшой онлайн-опрос.Анкета, адаптированная на основе типовой анкеты, представленной на выставке «Как проводить аудит возможностей», состояла из 20 вопросов с местом для комментариев. Для каждой способности респондентов попросили оценить по пятибалльной шкале текущую работу группы, а также уровень достижений, который потребуется подразделению для достижения своих целей. Это упражнение показало разрыв между текущими и желаемыми возможностями. Например, в отношении стратегического единства - степени, в которой сотрудники поняли и согласовали стратегию - оценка фактических достижений была равна 0.На 91 балл ниже, чем оценка желаемой производительности. Респонденты также выбрали две возможности, которые больше всего повлияют на способность группы выполнять свои финансовые обещания и обещания в отношении клиентов.

    Руководители обсудили результаты исследования на выездной встрече. Чтобы устранить разрыв в стратегическом единстве, они разработали более четкое изложение стратегии, которое заострило внимание группы на обслуживании и прибыльности. Затем, прежде чем сформировать общий план улучшений, они определили возможности, которые будут наиболее важными для реализации этой стратегии.Они не обязательно выбирали способности с низкими показателями фактической производительности. Например, даже несмотря на то, что группа показала относительную слабость в обучении и инновациях, руководство не считало эти возможности необходимыми для достижения целей группы, потому что подразделение в первую очередь является подразделением компании по продажам, маркетингу и распространению. Однако, несмотря на то, что подразделение получило высокие оценки по талантам (см. Выставку «Есть ли таланты?»), Руководители предпочли инвестировать в дальнейшее развитие этой способности, поскольку это будет иметь решающее значение для успеха; в частности, они сосредоточились на укреплении маркетинговых навыков и развитии талантов, которые позволили бы им ориентироваться на более широкий круг клиентов.Они также предприняли попытку создать лидерский бренд, начав с новой высокопроизводительной модели. Наконец, они начали оценивать силу скамейки запасных в поддержку этого лидерского бренда, начиная с трех региональных президентов организации.

    Короче говоря, идея состоит не в том, чтобы усилить слабые возможности, а в том, чтобы выявить и создать возможности, которые будут иметь самое сильное и самое прямое влияние на выполнение стратегии.

    Группа InterContinental Hotels Group (IHG), базирующаяся в Беркшире, Англия, провела аудит всей компании.В конце 2002 - начале 2003 года глобальная организация, недавно отделившаяся от Bass Group, столкнулась с чрезмерными накладными расходами в конкурентной гостиничной индустрии, столкнулась с сокращением деловых поездок и поездок в отпуск из-за мирового экономического спада и распространения тяжелого острого респираторного синдрома. (SARS), изменилась торговая марка (с Six Continents) и боролась с попыткой враждебного поглощения британского предпринимателя Хью Осмонда. Аналитик Deutsche Bank Марк Финнла в отчете за январь 2003 года описал отели как «хронически отстающие… [и] производящие менее трети того, что должно быть.«Стремясь повысить производительность, исполнительный директор Ричард Норт инициировал« организационную проверку ».

    Как и в Boston Scientific International, процесс аудита начался со сбора отзывов из множества источников - руководителей, сотрудников всех уровней и франчайзи, которые владели и управляли отдельными отелями. Информация была собрана группой разработчиков по анализу организации, состоящей из сотрудников с высоким потенциалом из всех регионов. При поддержке внешних консультантов члены команды работали над процессом проверки в течение нескольких месяцев, прежде чем дать рекомендации исполнительному комитету IHG.Основываясь на этом обзоре, эффективность или сокращение затрат быстро стали приоритетом. Затраты компании были на 15–20% выше, чем в среднем по отрасли, и IHG быстро приняла меры по рационализации своей деятельности в различных регионах, создав общий центр обслуживания и согласовав финансовые, кадровые и корпоративные функции.

    Руководители

    IHG также рассмотрели, какие возможности будут необходимы для будущего успеха, оценивая фактические и желаемые возможности с точки зрения того, где компании требуются навыки мирового уровня, где ей необходимо продемонстрировать превосходство в отрасли, а где необходимо достичь отраслевого паритета для оптимального эффективность затрат.(Визуальную разбивку исследованных областей см. На выставке «Снимок результатов аудита возможностей IHG».) Анализируемые возможности подтверждают главный приоритет эффективности. Руководители решили, например, что компания должна достичь производительности мирового класса в сотрудничестве. В рамках этого стратегического рывка IHG отказалась от своей децентрализованной структуры, в которой каждый регион действовала независимо и несла ответственность за свой собственный бюджет и операции, и превратилась в единую корпоративную структуру, регионам которой необходимо было работать вместе для решения проблем бюджетного дефицита и информационных технологий. , и тому подобное.Сотрудничая между регионами и отелями, IHG оптимизировала операции и сэкономила более 100 миллионов долларов в год. Сосредоточив внимание на разрыве между фактическими и желаемыми возможностями, руководители компаний смогли определить, куда направить внимание руководства. Этот новый подход позволил IHG отразить враждебное поглощение, успешно отделиться, повысить стоимость своих акций на 71% с апреля 2003 г. по февраль 2004 г. и превзойти FTSE 100 в два раза, при этом возродив корпоративную культуру. Опрос показал резкое повышение морального духа сотрудников и уверенности в лидерстве компании.Качество управления в компании больше не является предметом публичных дискуссий.

    Извлеченные уроки

    Никакие два аудита не будут выглядеть одинаково, но наш опыт показал нам, что в целом есть хорошие и плохие подходы к процессу. Вы будете на правильном пути, если будете соблюдать несколько правил.

    Сосредоточьтесь.

    Лучше преуспеть в нескольких целевых способностях, чем распылять энергию лидерства на многих. Руководители должны выбрать не более трех, на которые они могут потратить свое время и внимание; они должны стремиться сделать хотя бы два из них мирового класса.Это означает определение того, какие возможности окажут наибольшее влияние и их легче всего реализовать, и соответственно расставить приоритеты. (Boston Scientific выбрала талант, лидерство и скорость. IHG сосредоточилась на сотрудничестве и скорости, поскольку руководители компании чувствовали, что более быстрая работа через границы позволит им достичь своих стратегических и финансовых целей.) Остальные возможности, выявленные в ходе аудита, должны соответствовать стандартам. отраслевого паритета. Инвесторы редко ищут гарантии того, что организация находится на среднем уровне или немного выше среднего в каждой области; скорее, они хотят, чтобы у организации была отличительная идентичность, соответствующая ее стратегии.

    Признайте взаимозависимость возможностей.

    Несмотря на то, что вам нужно сосредоточиться, важно понимать, что возможности зависят друг от друга. Таким образом, несмотря на то, что вы должны нацеливать не более трех для основного внимания, наиболее важные из них часто необходимо объединять. Например, одной скорости недостаточно; вам, вероятно, потребуется быстрое обучение, быстрые инновации или быстрое сотрудничество. По мере улучшения любой способности, она, вероятно, в свою очередь улучшит и другие. Мы исходим из того, что никакие возможности не создаются без лидеров, поэтому работа над любым из них формирует лидерство.По мере повышения качества лидерства часто возникают проблемы с талантами и сотрудничеством, и в процессе решения этих проблем компания обычно усиливает свою подотчетность и обучение.

    Учитесь у лучших.

    Сравните свою организацию с компаниями, которые достигают мирового уровня в ваших целевых возможностях. Вполне возможно, что эти компании не будут работать в той же отрасли, что и ваша организация. Поэтому часто бывает полезно искать аналогичные отрасли, в которых компании могли бы развить необычайную мощь в своих желаемых способностях.Например, у отелей и авиакомпаний много различий, но они сравнимы по нескольким движущим силам: увеличение основных фондов, удовлетворение потребностей путешественников, найм работников прямого обслуживания и т. Д. Преимущество поиска моделей за пределами своей отрасли заключается в том, что вы можете имитировать их, не конкурируя с ними. Они с гораздо большей вероятностью, чем ваши ведущие конкуренты, поделятся с вами своими идеями.

    Создайте эффективный цикл оценки и инвестиций.

    Тщательная оценка помогает руководству компании выяснить, какие способности потребуются для успеха, чтобы они, в свою очередь, могли решить, куда инвестировать.Со временем повторение цикла оценки-инвестирования приводит к базовому уровню, который может быть полезен для сравнительного анализа.

    Сравните восприятие возможностей.

    Подобно 360-градусной обратной связи при оценке лидерства, аудит возможностей иногда выявляет разные взгляды на организацию. Например, сотрудники или клиенты могут не соглашаться с мнением высших руководителей о том, что существует общее мышление. Вовлекайте заинтересованные стороны в планы улучшений. Если инвесторы низко оценивают фирму по различным возможностям, например, генеральный или финансовый директор может захотеть встретиться с инвесторами, чтобы обсудить конкретные планы действий по дальнейшему продвижению.

    Совместимость с поставкой.

    Лидерам нужно делать больше, чем говорить о возможностях; им нужно продемонстрировать это. Риторика не должна превышать действия. Ожидания улучшения должны быть изложены в подробном плане. Один из подходов состоит в том, чтобы собрать вместе лидеров на полдневную сессию, чтобы сформулировать вопросы для плана, на которые следует обратить внимание: какого измеримого результата мы хотим достичь с помощью этой способности? Кто отвечает за это? Как мы будем отслеживать наш прогресс в достижении или повышении этой способности? Какие решения мы можем принять немедленно, чтобы способствовать улучшению? Какие действия мы, как лидеры, можем предпринять для развития этой способности? Такие действия могут включать разработку образовательных или обучающих программ, разработку новых систем управления производительностью и реализацию структурных изменений для обеспечения необходимых возможностей.В лучших планах возможностей указываются действия и результаты, которые будут достигнуты в течение 90-дневного окна. Специалисты по персоналу могут быть архитекторами, но менеджеры несут ответственность за выполнение этих планов.

    Избегайте недостаточных инвестиций в нематериальные активы организации.

    Часто руководители попадают в ловушку, сосредотачиваясь на том, что легко измерить, вместо того, что больше всего нуждается в ремонте. Они читают балансы, в которых сообщается о доходах, EVA или других экономических данных, но упускают из виду основные организационные факторы, которые могут повысить ценность.Иногда цели в области возможностей могут быть очень конкретными, как, например, в случае с акцентом IHG на эффективности.

    Не путайте возможности с деятельностью.

    Организационная способность возникает из совокупности действий, а не из какого-то одного занятия. Таким образом, обучение лидерству, например, необходимо понимать с точки зрения возможностей, которым оно способствует, а не только с точки зрения выполняемой деятельности. Вместо того, чтобы спрашивать, какой процент лидеров прошел 40-часовое обучение, спросите, какие способности создавало обучение лидерству.Чтобы повысить скорость работы, руководители IHG внесли изменения в структуру компании, процессы составления бюджета, систему вознаграждения и другие методы управления. Внимание к возможностям помогает руководителям избегать поиска единых простых решений сложных бизнес-проблем. • • •

    Мало кто будет оспаривать важность нематериальных активов. Но их может быть довольно сложно измерить и еще сложнее сообщить об их ценности заинтересованным сторонам. Аудит - это способ сделать возможности видимыми и значимыми. Он помогает руководителям оценивать сильные и слабые стороны компании, помогает руководителям высшего звена определять стратегию, поддерживает менеджеров среднего звена в реализации стратегии и позволяет руководителям, работающим на переднем крае, добиваться результатов.И это помогает клиентам, инвесторам и сотрудникам в равной степени осознавать нематериальную ценность организации.

    Версия этой статьи появилась в номере журнала Harvard Business Review за июнь 2004 г. .

    Смотрите также