Употребление каких продуктов чаще всего может вызвать ботулизм


Употребление каких продуктов чаще всего вызывает ботулизм

Ботулизм это токсико-инфекционное заболеванием, характеризующееся острым протекание и риском смертельного исхода. Болезнь развивается в кратчайшие сроки. Продукты вызывающие ботулизм, нужно знать и остерегаться возможности проникновения в организм опасной бактерии.

Причины и клиническая картина

Ботулизм развивается в организме человека из-за попадания бактерии «Clostridium botulinum» и ее продуктов жизнедеятельности. В биологии Clostridium botulinum представляет подвижную анаэробную палочку, встречающуюся в двух формах: вегетативной и споровой.

Вегетативная палочка способна существовать при полном отсутствии кислорода и температуре 20-37 градусов. Ей не страшны среды с богатым содержанием солей и кислот. Разрушение бактерии происходит под воздействием температуры 80 градусов на протяжении получаса.

Споровая форма – продукт жизнедеятельности «Clostridium botulinum». Способна существовать десятки лет практически в любой среде. Уничтожается под воздействием температуры 120 градусов на протяжении получаса.

Основными источниками возникновения ботулизма являются продукты. Процесс попадания «Clostridium botulinum» в продукты, а после и в человеческий организм выглядит так:

  • Clostridium botulinum попадает в ЖКТ преимущественно диких животных, питающихся не «чистой пищей»,
  • пройдя весь ЖКТ и осев в каловых массах животных, инфекция начинает активно размножаться,
  • по естественным причинам возбудитель ботулизма попадает в почву, где имеет возможность проживать десятилетиями, поджидая носителя: гриб, ягода, овощ,
  • на следующем этапе носитель уже находится на столе человека.

Причиной, по которой может возникать ботулизм, является не продукт питания, а его неправильное приготовление: плохое мытье, недостаточная очистка или некачественная стерилизация банок, если речь идет о консервации. Clostridium botulinum может встречаться везде. Под угрозой заражения находится каждый человек.

Попав в человеческий организм, Clostridium botulinum начинает вырабатывать продукты жизнедеятельности, в частности ботулотоксин (ботулинический токсин). Он является сильным ядом, опасней змеиного в 375 000 раз. Отсутствие своевременного и квалифицированного лечения способно вызывать летальный исход в 100% случаев.

Токсин действует в организме стремительно. Первые симптомы отравления проявляются через 2-6 часов. Повышается температура, понос и боли в животе. Если своевременно не принять меры, начинается паралич. В итоге человек умирает.

Какие продукты вызывают заболевание

Причины ботулизма кроются в неправильном приготовлении пищи. Заразить человека смертельным заболеванием может практически каждый пищевой продукт, выращенный на грядке или купленный в магазине.

Следует остерегаться есть неправильно приготовленные грибы, овощи, фрукты, консервы, колбасы, ветчину и рыбу. Употребление в пищу без предварительной должной обработки потенциально опасно.

Определить опасную консервацию достаточно просто. Палочка выделяет в окружающую среду газ, из-за этого банки с консервацией вздуваются.

Свежие

Приводить к развитию ботулизма способен любой не тщательно приготовленный продукт. Потребление в пищу сырых продуктов еще опасней. Ботулизм может возникать при поедании в сыром и неправильно приготовленном виде:

  • Рыба и морепродукты. Гораздо меньше подвержены заражению ботулизмом, чем теплокровные животные. Однако в рыбе бактерии встречаются. Такие случаи достаточно распространены. Обезопасится от заражения можно путем тщательного приготовления. Бактерия погибает при варке и жарке. Любителям суши и вяленой рыбы следует быть осторожней.
  • Мясо. В отличие от зараженных ботулизмом животных, выявить наличия бактерии в готовом продукте достаточно сложно. Мясные блюда должны быть тщательно приготовлены. Съев стейк с кровью, человек рискует заболеть.
  • Овощи, фрукты и грибы. В первую очередь высока вероятность заразиться от грибов. В овощах, выращенных на приусадебном участке, Clostridium botulinum встречается, но не часто.
  • Ягоды и мед. Заразный мед – достаточно редкое явление, но подобное бывает. Опасными являются ягоды, собранные в загрязненных районах.

Выбирать продукты нужно тщательно, щепетильно относится к их приготовлению. Благодаря этому удастся исключить из повседневной жизни возможность заражения ботулизмом.

Маринованные и консервированные

Консервы – рай для Clostridium botulinum. Бактерия активно размножается в безвоздушном пространстве. Вышеперечисленные продукты следует консервировать и мариновать максимально тщательно. Если речь идет о грибах, овощах и фруктах, достаточной мерой предосторожности может стать кипячение и стерилизация.

Советуем почитать

  • Признаки наличия ботулизма в грибах и методы его определения
  • От какой рыбы можно заразиться ботулизмом
  • Опасен ли для окружающих больной ботулизмом

Исключением является варенье. При приготовлении оно варится достаточно долго, вредоносные бактерии погибают. Опасными считаются консервы из мясных продуктов: тушенки и паштеты. Решив употребить подобную продукцию в пищу, лучше перестраховаться и подержать на водяной бане.

Напитки

Clostridium botulinum может появляться в напитках, сделанных в домашних условиях. Особое внимание нужно уделить сокам, компотам, домашнему вину и молоку, но не натуральному, а сухому.

Наличие вредоносных бактерий в консервированных напитках, определить достаточно просто. Сигналом о наличии опасности служит вздутие тары. С  вином определяющее значение играет его происхождение. Развитие колонии Clostridium botulinum в заводском алкоголе невозможно из-за тщательного контроля. В домашнем вине бактерии размножаться могут.

Какой информации не хватает в статье?

  • Список эффективных медикаментов
  • Детальный обзор народных методов лечения
  • Профессиональное мнение специалиста
  • Детальный обзор антидотов

Симптомы и признаки

Основной признак ботулизма – совокупность ряда симптомов:

  • тошнота и рвота,
  • нарушение зрительной функции, выраженное в потере остроты, тумане в глазах, косоглазии, двоении и расширении зрачков,
  • нарушение в работе речевого аппарата,
  • снижение трудоспособности,
  • тахикардия и одышка,
  • повышение АД,
  • побледнение кожных покровов.

Если человек съел потенциально опасные продукты, и у него появились симптомы из вышеперечисленных, незамедлительно требуется обратиться к врачу. Он проведет диагностику и назначит необходимое лечение. В случае с недугом является единственным шансом выжить. Лечить ботулизм в домашних условиях бесполезно. Применение лекарственных средств без контроля опытного медика не может способствовать выздоровлению. Самолечение может спровоцировать появление серьезных проблем со здоровьем.

Последствия и профилактика заболевания

Отсутствие своевременного лечения ботулизма способно вызвать целый ряд осложнений:

  • анафилактический шок,
  • гнойный паротит,
  • сывороточную болезнь.

Перечисленные осложнения потенциально смертельно опасны. Чтобы избежать их, нужно обратиться в больницу, где нейтрализация токсина, являющегося продуктом жизнедеятельности Clostridium botulinum выполняется с помощью внутримышечного введения противоботулинической сыворотки. Курс лечения включает использование массы других медикаментозных средств. Их выбор зависит от симптоматики и имеющихся осложнений.

Профилактика ботулизма достаточно проста. Все что нужно делать – употреблять в пищу и ответственно подходить к приготовлению еды. Соблюдая несложные правила, можно избежать серьезных проблем со здоровьем.

Статья была одобрена редакцией

Загрузка...

Продукты, вызывающие пищевое отравление: 6 основных виновников

Исследователи выявили более 250 болезней пищевого происхождения.

Некоторые микробы, вызывающие эти заболевания, легче размножаются на определенных продуктах питания.

Определенные методы приготовления пищи также могут увеличить риск пищевого отравления, например, когда человек готовит овощи на немытой разделочной доске, на которой ранее готовили мясо.

Некоторые продукты, которые представляют более высокий риск пищевого отравления, включают:

1.Яйца

Salmonella , один из микробов, часто вызывающих пищевое отравление, может заражать яйца. Риск заражения намного выше, когда человек ест сырые или недоваренные яйца.

Salmonella может заразить яйца, если несущая их птица инфицирована. Инфекция может инфицировать внутреннюю часть яиц по мере их образования в теле птицы.

Зараженные фекалии инфицированной птицы также могут повлиять на яйцо.

Staphylococcus aureus ( Staph aureus ) - это бактерия, вырабатывающая яд в пищевых продуктах, которые слишком долго не охлаждались.Хотя приготовление пищи может убить большинство бактерий, токсины Staph aureus остаются и могут вызывать болезни.

Чтобы снизить риск заражения, храните яйца в холодильнике при температуре 40 ° F (4,4 ° C) или ниже. Не используйте треснувшие или поврежденные яйца и тщательно готовьте яйца, пока желтки не станут твердыми. Для блюд, для которых требуются частично сырые яйца, используйте только пастеризованные яйца.

Любое блюдо, содержащее яйца или майонез на основе яиц, также необходимо хранить в холодильнике в течение 2 часов после приготовления.

2. Мясо

Мясо, особенно сырое или недоваренное, может переносить широкий спектр болезней пищевого происхождения, например, Salmonella , E. coli , Clostridium perfringens и Yersinia .

Загрязненное мясо может также заразить другие продукты через перекрестное заражение. Чтобы снизить риск перекрестного заражения, люди должны:

  • мыть руки после работы с сырым или недоваренным мясом
  • не хранить сырое мясо рядом с другими продуктами питания
  • тщательно мыть всю посуду, которую они использовали для приготовления мяса
  • полностью готовить мясо с помощью термометра для приготовления пищи
  • охладить любые остатки

Приготовление мяса при высокой внутренней температуре убьет большинство болезнетворных микроорганизмов, но требуемая температура будет зависеть от типа мяса.Люди могут ознакомиться с рекомендациями для каждого типа еды.

Обязательно охладите мясо в течение 2 часов после приготовления и позаботьтесь о том, чтобы мясо и мясные блюда оставались охлажденными, если вы едите на улице. Это помогает предотвратить заражение Staph aureus .

3. Производство

Поделиться на Pinterest Если люди хранят ростки в теплых и влажных условиях, они могут вызвать листерию, кишечную палочку или сальмонеллу.

Почти половина случаев пищевых отравлений связана с зараженными продуктами. Листовая зелень, фрукты и ростки могут заразить человека Listeria , E.coli , Salmonella и другие патогены.

Ростки являются частым виновником, потому что для роста им нужны теплые и влажные условия. Эти условия также являются идеальной средой для размножения бактерий и других микробов.

Беременным женщинам и другим людям с риском тяжелого заболевания, связанного с пищевым отравлением, нельзя есть проростки.

Чтобы снизить риск заболевания от продуктов, люди должны:

  • мыть все фрукты и овощи
  • хранить в холодильнике очищенные или измельченные продукты в течение 2 часов или 1 часа, если внешняя температура составляет 90 ° F (32.2 ° C) или выше
  • отделяют фрукты и овощи от других сырых продуктов, особенно мяса.

4. Ферментированные продукты

Ферментированные и консервированные продукты содержат полезные бактерии, которые придают продуктам их вкус. Правильно ферментированные и консервированные продукты безопасны, но если в процессе ферментации что-то пойдет не так, в пищу могут попасть опасные бактерии.

Одним из самых больших рисков ферментированной пищи является инфекция ботулизма. Ботулизм поражает нервную систему и вызывает паралич.Это может привести к летальному исходу, если человек не получит своевременную помощь.

Продукты с низким содержанием кислоты чаще вызывают ботулизм из-за домашнего консервирования. К таким продуктам относятся:

  • зеленая фасоль
  • спаржа
  • кукуруза
  • свекла
  • картофель

На Аляске ферментированная рыба и морепродукты являются основной причиной ботулизма.

Отказ от этих ферментированных продуктов может снизить риск пищевого отравления. Люди также должны охлаждать любые масла, которые они используют при домашнем консервировании, и охлаждать консервы после открытия.

5. Морепродукты

Морепродукты, особенно сырые и недоваренные, такие как моллюски, вызывают многие виды пищевых отравлений, в том числе болезни от Listeria и Salmonella .

Морепродукты также могут вызывать инфекцию, называемую Vibrio , или вибриоз. Vibrio vulnificus может вызывать опасные и опасные для жизни раневые инфекции.

Многие называют Vibrio vulnificus «плотоядными бактериями», поскольку они вызывают отмирание плоти вокруг раны.

Чтобы снизить риск этой инфекции, люди должны мыть руки при приготовлении морепродуктов. Людям с высоким риском болезней пищевого происхождения следует вообще избегать сырых или недоваренных морепродуктов.

Также лучше избегать употребления морепродуктов из районов, где недавно была вспышка Vibrio vulnificus .

Хотя употребление сырых устриц в любое время года может вызвать вибриоз, большинство случаев, по-видимому, происходит в летние месяцы с мая по октябрь, когда вода в океане более теплая.

6. Непастеризованное молоко и сыры

Мягкие сыры, сырое молоко и непастеризованное молоко являются рассадниками бактерий, в том числе Listeria . Беременным женщинам и другим группам с высоким риском болезней пищевого происхождения следует полностью отказаться от этих продуктов.

Мытье рук до и после употребления непастеризованных продуктов может снизить риск заражения, равно как и употребление в пищу только мягких сыров из пастеризованного молока.

Производители продуктов питания на дому, например мелкие продавцы, которые продают на фермерских рынках, не могут пастеризовать или надлежащим образом хранить свои продукты.Поэтому всегда будьте осторожны при покупке этих товаров и подумайте о том, чтобы спросить о безопасности пищевых продуктов.

Молочные продукты и блюда, содержащие молочные продукты, оставленные при комнатной температуре, также могут способствовать росту Staph aureus и вызывать болезни пищевого происхождения.

Позаботьтесь о том, чтобы блюда и продукты, содержащие молочные продукты, были охлаждены до 35–40 ° F (1,6–4,4 ° C) в течение 2 часов после приготовления.

.

Продукты, вызывающие газообразование, и как его избежать

Продукты, вызывающие газообразование, часто содержат вещества, которые имеют одну из следующих характеристик:

  • трудноразлагаемые
  • выделяют газ, когда их расщепляет организм
  • вызывают человек глотает воздух во время еды

Фасоль и бобовые

Фасоль и некоторые другие бобовые, такие как горох и чечевица, обладают репутацией вызывающих газы газов.

Бобы содержат большое количество сложного сахара, называемого раффинозой, который организм с трудом расщепляет.Фасоль также богата клетчаткой, а высокое потребление клетчатки может увеличить газообразование.

Однако не все бобовые в равной степени увеличивают метеоризм. Исследование 2011 года показало, что люди, которые ели запеченную фасоль и фасоль пинто, с большей вероятностью заметили повышенное газообразование, чем люди, которые ели черноглазый горох.

Брокколи и другие овощи семейства крестоцветных

Как и фасоль и бобовые, брокколи и другие овощи семейства крестоцветных содержат большое количество рафинозы и клетчатки.

К другим крестоцветным овощам, которые содержат рафинозу и имеют высокое содержание клетчатки, относятся:

  • цветная капуста
  • Брюссельская капуста
  • капуста
  • спаржа

Некоторые из этих продуктов, например, спаржа, могут вызывать особенно пахучий газ.

Пшеница и другие цельнозерновые продукты

Пшеница и другие цельные зерна, за исключением риса, содержат рафинозу вместе с большим количеством клетчатки. Оба эти фактора могут привести к увеличению газов и вздутию живота.

Некоторые цельные зерна, такие как пшеница, ячмень и рожь, также содержат белок, называемый глютеном. Некоторые люди чувствительны к глютену и могут испытывать газы и вздутие живота после его употребления.

Чувствительность к глютену варьируется от непереносимости глютена до целиакии, которая является серьезным аутоиммунным заболеванием.

Лук

Лук - распространенный продукт, который используется во многих различных кулинах. Люди могут есть лук сырым или приготовленным.

Лук содержит фруктозу, которая в процессе пищеварения расщепляется в кишечнике. Распад сахара вызывает образование газа.

Газ от лука также может вызывать запах.

Чеснок

Чеснок - еще одна пища, которую люди во всем мире используют при приготовлении самых разнообразных блюд, и он также может вызывать избыточное газообразование.В редких случаях у человека может быть аллергия или непереносимость чеснока, вызывающая вздутие живота и газы.

Люди, которые задыхаются из-за употребления чеснока, могут почувствовать запах.

Молочные продукты

Молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт, часто являются отличными источниками белка и кальция.

Однако, согласно исследованию 2013 года, до 75 процентов населения мира с возрастом утратят способность переваривать лактозу, содержащийся в молочных продуктах.

Человек, который теряет способность переваривать лактозу, будет страдать от нескольких потенциальных симптомов, включая запах газа, если он потребляет молочные продукты.

Сахарные спирты

Сахарные спирты становятся все популярнее как заменитель сахара.

Сахарные спирты остаются в основном непереваренными, прежде чем попасть в толстую кишку. Когда они попадут туда, бактерии, живущие в кишечнике, начнут их расщеплять. Эти бактерии в конечном итоге ответственны за образование избыточного газа.

Сода

Сода - газированный напиток. Когда люди пьют газировку, они потребляют избыточное количество газа. В результате они часто отрыгивают, чтобы снизить давление газа в желудке.Однако в некоторых случаях воздух может застревать и вызывать вздутие живота.

Некоторые диетические газированные напитки также содержат сахарный спирт. Они могут вызвать чрезмерное метеоризм при прохождении через пищеварительную систему.

Пиво

Пиво - это газированный напиток, который люди производят путем ферментации различных зерен со всего мира. Газ из ферментированных углеводов и процесса карбонизации может привести к избыточному газу и вздутию живота.

Люди с повышенной чувствительностью или аллергией на глютен могут испытывать эти симптомы из-за присутствия глютена в пиве.

Жевательная резинка

Когда люди жуют жевательную резинку, они, как правило, проглатывают много воздуха, который может скапливаться в желудке и потенциально попадать в кишечник.

Многие жевательные резинки также содержат сахарные спирты. При проглатывании сахарные спирты могут вызвать газы и вздутие живота в толстой кишке.

Карамель

Как и в случае с жевательной резинкой, сосание леденцов может вызвать газообразование, так как человек с большей вероятностью проглотит воздух, который затем попадает в пищеварительный тракт.

Многие леденцы также содержат много сахарных спиртов, которые могут вызвать газообразование и вздутие живота.

Жирная пища

Жирная пища замедляет пищеварение. Когда организму приходится очень много работать, чтобы переваривать пищу, как в случае с жареной пищей, в кишечнике может скопиться газ.

.

Топ-9 продуктов, которые могут вызвать пищевое отравление

Ряд фруктовых продуктов, включая ягоды, дыни и предварительно приготовленные фруктовые салаты, были связаны со вспышками пищевых отравлений.

Фрукты, выращенные на земле, такие как дыня, арбуз и дыня, имеют высокий риск пищевого отравления из-за бактерий Listeria , которые могут расти на кожуре и распространяться на мякоть (35).

В период с 1973 по 2011 год в США было зарегистрировано 34 вспышки пищевого отравления, связанного с дынями.В результате было зарегистрировано 3602 случая заболевания, 322 госпитализации и 46 смертей.

Канталупы составили 56% очагов, арбузы - 38%, а дыни - 6% (36).

Мускусная дыня - плод особенно высокого риска из-за ее грубой сетчатой ​​кожуры, которая обеспечивает защиту Listeria и других бактерий. Это затрудняет полное удаление бактерий даже при очистке (37).

Свежие и замороженные ягоды, включая малину, ежевику, клубнику и чернику, также являются частым источником пищевого отравления, вызываемого вредоносными вирусами и бактериями, особенно вирусом гепатита А.

Основными причинами заражения ягод являются выращивание в загрязненной воде, плохая гигиена сборщиков ягод и перекрестное заражение инфицированными ягодами во время обработки (38).

Мытье фруктов перед употреблением в пищу может снизить риски, равно как и их приготовление. Если вы едите дыню, не забудьте промыть кожуру. Ешьте фрукты сразу после нарезки или положите их в холодильник. Избегайте предварительно упакованных фруктовых салатов, которые не охлаждались или не хранились в холодильнике.

Резюме

Фрукты несут высокий риск пищевого отравления, особенно дыни и ягоды.Всегда мойте фрукты перед едой и сразу ешьте свежесрезанные фрукты или храните их в холодильнике.

.

Как избежать ботулизма при консервировании дома - Основы здоровья от клиники Кливленда

Консервирование фруктов и овощей в домашних условиях может быть очень приятным и имеет много преимуществ. Но это также может повысить риск болезней пищевого происхождения.

Клиника Кливленда - некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

Хотя это редкое явление, ботулизм обычно ассоциируется с неправильным домашним консервированием, но все же может обнаруживаться в некоторых потребительских пищевых продуктах.Это серьезное заболевание, которое парализует мышцы и даже может привести к смерти.

Ботулизм вызывается присутствием нервного токсина из бактерии Clostridium botulinum, которая имеет некоторые медицинские применения, помимо употребления. Но если этот токсин загрязняет вашу пищу и переваривается, он может вызвать серьезные симптомы и побочные эффекты, по словам зарегистрированного диетолога Лауры Джефферс, медицинского факультета, RD, LD.

«К сожалению, такая приятная вещь, как консервирование, может быть очень опасным, если вы не будете делать это должным образом или если вы не знаете, что искать в консервах, которые вы покупаете», - говорит она.

Виды ботулизма

Существует три основных формы инфекции ботулизма, которые возникают естественным образом и образуют токсичные споры при неправильном приготовлении пищи: детский ботулизм, раневой ботулизм и ботулизм пищевого происхождения.

  1. Детский ботулизм - наиболее распространенная форма, поражающая детей младше 12 месяцев. Кишечная инфекция спор ботулина вызывает детский ботулизм, который в основном поражает нервную систему. Эти споры распространены и содержатся во многих продуктах, таких как мед, молоко и некоторые соки.Джефферс отмечает, что нельзя кормить младенцев медом до их первого дня рождения. Также убедитесь, что молоко, соки или пищевые продукты были пастеризованы или тщательно приготовлены.
  2. Пищевой ботулизм может поразить кого угодно и, как правило, возникает из-за неправильных процедур домашнего консервирования всех видов пищевых продуктов с последующим употреблением продуктов, содержащих его.
  3. Раневой ботулизм встречается редко и возникает, когда ботулинический токсин поражает существующую рану.

Как получить

Ботулизм не передается от человека к человеку, как простуда, говорит Джефферс.

«Вы можете заразиться пищевым ботулизмом, например, употребляя зараженную пищу, которая несет ботулинический токсин», - говорит она. «Это, как правило, домашние консервы, домашние бутылки или плохо консервированные».

Домашние консервы с низким содержанием кислоты, такие как спаржа, стручковая фасоль, свекла и кукуруза, могут легко заразиться спорами ботулизма, если вы не соблюдаете надлежащие методы консервирования.

Другие продукты могут быть опасными, даже если ими занимаются крупные производители.

«В случаях ботулизма приводились необычные проблемы, связанные с измельченным чесноком в масле, консервированными сырными соусами, перцем чили, помидорами, морковным соком и запеченным картофелем, завернутым в фольгу», - говорит Джефферс. Есть также много других продуктов, которые необходимо должным образом охладить после обработки или приготовления. Полный список дополнительных рекомендаций по безопасности пищевых продуктов можно найти в Министерстве сельского хозяйства США.

Как избежать ботулизма

Единственный способ избежать ботулизма - избегать употребления зараженной пищи.

«И единственный способ избежать заражения продуктов питания в вашем собственном доме - это хранить продукты в холодильнике, выбрасывать просроченные продукты и очень тщательно и правильно следовать инструкциям по консервированию продуктов», - добавляет Джефферс.

FDA США, CDC и Национальный центр консервирования домашних продуктов предлагают подробные и надлежащие методы консервирования и рекомендации по безопасности пищевых продуктов.

В дополнение к этим рекомендациям запомните эти важные советы, когда будете консервировать дома:

  • Если вы можете или разливаете свои собственные продукты в бутылки , вы должны обязательно соблюдать строгие гигиенические процедуры.Используйте автоклав или скороварку, чтобы тщательно приготовить или пастеризовать пищу.
  • Охлаждать любые продукты, в которых используются масла с чесноком или травами . Держите картофель, запеченный в фольге, горячим, пока он не будет подан на стол, или поставьте его в холодильник. В противном случае недостаток кислорода внутри фольги может привести к размножению бактерий и выработке большего количества токсина.
  • К убить споры ботулина C. установить скороварку на 116 ° C. Готовить продукты нужно до тех пор, пока их внутренняя температура не достигнет 85 ° C, в течение 10 минут.
  • Перед тем, как съесть домашние консервы, попробуйте их варить в течение 10 минут . Это важный дополнительный шаг, чтобы убедиться, что пища не содержит токсинов, прежде чем она попадет в ваш пищеварительный тракт.
  • Если у банки или бутылки выпуклая крышка , не ешьте продукты внутри, так как это может быть признаком заражения. Немедленно выбросьте его или верните в нераспечатанном виде в магазин, где вы его купили.
  • Никогда не ешьте еду, которая пахнет забавно, неприятно, даже слегка «неприятно» или пахнет не так, как обычно.

Знаки, чтобы следить за

«По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, симптомы пищевого ботулизма обычно проявляются через 12–36 часов после того, как вы съели еду, несущую токсин», - говорит Джефферс.

Иногда признаки могут проявляться через шесть часов или даже через 10 дней. Как правило, чем быстрее появляются симптомы, тем тяжелее будет случай.

К основным признакам пищевого ботулизма относятся:

  • Затрудненное глотание или речь.
  • Сухость во рту.
  • Слабость лица (по всему лицу).
  • Нечеткое зрение или двоение в глазах.
  • Опущенные веки.
  • Затрудненное дыхание.
  • Тошнота, рвота и спазмы в животе.
  • Паралич.

У младенцев симптомы ботулизма также могут включать:

  • Запор.
  • Плохое питание.
  • Чрезмерная сонливость.
  • Слабые рефлексы.

Лечение требует госпитализации

В некоторых случаях врачам необходимо вызвать рвоту или использовать клизмы, чтобы очистить ваш кишечник от любой оставшейся пищи, содержащей ботулизм.

Если вы пострадали, вам, скорее всего, понадобится помощь в больнице. Ваше лечение может включать антитоксины для предотвращения или помощи в восстановлении после дыхательной недостаточности и паралича.

Врачи помещают пациентов в тяжелые случаи на искусственную вентиляцию легких и назначают интенсивную медицинскую и сестринскую помощь во время выздоровления.

Вспышки редки

Ботулизм широко распространен редко. Вспышки, хотя и нечастые, могут представлять опасность для общества, поскольку многие люди могут заразиться одними и теми же зараженными продуктами.

«Обычно эти вспышки распространяются среди населения через несколько источников новостей и содержат информацию о конкретном бренде или продукте, а также о местах или источниках вспышки, если они доступны», - говорит Джефферс.

«Если вы испытываете симптомы или думаете, что проглотили зараженную пищу, немедленно обратитесь к врачу».

.

Смотрите также