Употребление каких пищевых продуктов приводит к ботулизму


Употребление каких пищевых продуктов приводит к ботулизму

Здравствуйте, друзья! Вряд ли найдётся человек, который не знал бы о страшной болезни под названием ботулизм, но не все знают, как от него уберечься. Сегодня я расскажу, употребление каких продуктов приводит к ботулизму. Люди погибают от отравления пищей по своему незнанию или невнимательности, что очень печально, тем более, что трагедии можно было бы легко избежать.

Люди в нашей стране хозяйственные, и многие из нас любят заготавливать продукты впрок: консервировать грибы, овощи, коптить, вялить или солить дома рыбу, делать домашнюю колбаску, ветчину, засаливать окорока. Это и понятно, ведь еда, приготовленная дома всегда вкуснее магазинной. Но не все знают, что эти продукты могут привести к тяжёлому заболеванию, поражающему нервную систему, и часто приводящую к летальному исходу. Это заболевание называется ботулизм.

Причины ботулизма

Возбудители ботулизма относятся к классу анаэробов. Как и прочие облигатные энаэробы он может жить и размножаться только в бескислородной среде, вырабатывая токсин – сильнейший яд. Эти бактерии сохраняются в почве ввиде спор, которые устойчивы к воздуху. Сами споры неядовиты, пока не попадут в благоприятные условия, где они начинают размножаться и выделять смертельно ядовитый токсин.

Возбудитель ботулизма колонизирует не только землю, но и придонный ил в водоёмах, организмы животных, рыб, птиц, позвоночных и беспозвоночных и насекомых . При наступлении благоприятной ситуации бактерии активизируются, вырабатывают ботулотоксин и губят организм хозяина.

Каждый год от ботулизма погибают до 100 тыс. птиц. Иногда бывают вспышки ботулизма, и тогда в некоторых регионах погибает много домашнего скота.

В какой среде развиваются возбудители ботулизма?

  • Низкая кислотность среды.
  • Отсутствие кислорода.
  • Наличие питательной среды.

От свежеприготовленной пищи человек никогда не заболеет ботулизмом, потому что на прорастание спор и последующее выделение токсина нужно определённое время: 10-12 ч и более.
К группе риска относятся люди, которые любят домашние заготовки. Хорошо, если банки с консервацией, куда попали анаэробы, вздуются, человек побоится их есть и выбросит, избежав, таким образом, отравления.

Но коварство ботулизма в том, что чаще всего продукты выглядят совершенно нормально, не имеют неприятного запаха и вкуса, не изменяют внешнего вида, и человек никогда не догадается, что они ядовиты.

Ботулинический токсин, попадая с недоброкачественными продуктами в кишечник человека, становится виновником тяжелейшего отравления, которое часто заканчивается трагедией.

Возбудитель ботулизма может попасть в организм человека не только с пищей, но и с так называемой «грязной раной». В некоторых случаях источник заражения остаётся неизвестным.
Важно знать сиптомы ботулизма, чтобы вовремя обратиться к врачу.

Признаки заболевания ботулизмом I Первая помощь

Болезнь возникает через 3-24 ч после приёма недоброкачественной пищи, но иногда до появления первых сиптомов может пройти несколько суток. У отравившегося человека сильно болит живот, он жалуется на расстройство кишечника.

Через какое-то время у него начинает «двоиться в глазах», он видит всё, как в тумане, или же перед глазами у него стоит «сетка».
Затем зрение ухудшается, как правило, это бывает к концу первых суток. Происходит опущение век, зрачки сильно расширяются, двоение в глазах не исчезает, может возникнуть косоглазие, иногда повышается АД.

Человек с трудом глотает, у него отсутствует слюна и кашлевой рефлекс, голос становится осипшим, хриплым, а может и вовсе пропасть. У больного наступает такая слабость, что он не может даже держать прямо голову, она склоняется набок или падает вперёд. Любое движение даётся ему с трудом.

Если вы заметили первые признаки ботулизма, срочно вызывайте «скорую»! Больному требуется неотложная помощь!

Пищеварительные соки не могут разрушить ботулинический токсин, поэтому больному до приезда врача необходимо сделать промывание желудка. Ему дают 2-3 стакана воды, добавив по чайной ложке соды на стакан. Затем нужно надавить на корень языка ложкой, чтобы вызывать рвоту.

Какие продукты могут вызвать ботулизм?

В группу риска попадают любители домашних консервов, вяленой, сушёной и солёной рыбы. Чтобы не заболеть ботулизмом, не делайте дома консервы из мяса, грибов, рыбы. Да, они очень вкусные, но ведь жизнь дороже?
Нельзя коптить и вялить дома рыбу. Споры, которые могут оказаться в кишечнике рыбы, легко попадают в мышцы, и при консервации, без доступа кислорода, размножатся и будут вырабатывать токсин.

Никогда не покупайте консервированные и маринованные продукты на рынке, как бы аппетитно они не выглядели. Да и вообще старайтесь их реже покупать даже в магазинах. Употребление этих продуктов – как рулетка. Кто знает, кому и когда достанется боевой патрон?

Если вы собираетесь делать заготовки из овощей и фруктов, выбросьте без сожаления все подпорченные и подгнившие продукты, а свежие и доброкачественные тщательно промывайте в проточной воде, чтобы в консервы не попала земля.

Считается, что добавление в консервацию уксуса или лимонной кислоты спасает от ботулизма, потому что в кислой среде ботулинический токсин не вырабатывается, но всё же эта мера предосторожности не даёт 100% гарантии.

Вывод

Друзья, я рассказала вам о том, употребление каких пищевых продуктов приводит к ботулизму, и как от него уберечься. Если вы не можете отказаться от употребления домашних консервов, примите профилактические меры, чтобы уменьшить вероятность заболевания.

  • Домашние консервы держите в холодном месте. Если крышка на банке вздулась, не жалейте, выбросьте всё содержимое банки.
  • Консервы перед употреблением нужно поджарить или прокипятить 15-20 минут, а затем охладить. Токсин, если он там был, разрушится.
  • Если вы открыли банку с консервами, то не храните её дольше 36 ч или затем опять подвергайте тепловой обработке.

Будьте внимательны и не давайте детям консервированные продукты без предварительной термической обработки. Дети наиболее восприимчивы к ботулиническому токсину.

Если кто-то из ваших близких заболел ботулизмом, нужно обязательно наблюдать за теми, кто принимал такую же пищу – у них болезнь может проявиться позже. При первых признаках срочно вызывайте «Скорую помощь». При своевременном обращении к врачу и грамотном лечении у больного есть шанс выздороветь.

А у меня на сегодня всё. С вами была Наталья. Будьте здоровы, относитесь внимательно к пище!

P.S. А как вы относитесь к домашней консервации? Не боитесь заболеть ботулизмом? Жду комментариев!

Ботулизм - Симптомы и причины

Обзор

Ботулизм - редкое, но серьезное заболевание, вызываемое токсинами бактерий Clostridium botulinum.

Три распространенных формы ботулизма:

  • Пищевой ботулизм. Вредные бактерии процветают и производят токсины в среде с низким содержанием кислорода, например, в домашних консервированных продуктах.
  • Раневой ботулизм. Если эти бактерии попадают в порез, они могут вызвать опасную инфекцию, которая производит токсин.
  • Детский ботулизм. Эта наиболее распространенная форма ботулизма начинается после того, как в кишечнике ребенка разрастаются бактериальные споры Clostridium botulinum. Обычно это происходит у детей в возрасте от 2 до 8 месяцев.

Все виды ботулизма могут быть смертельными и требуют неотложной медицинской помощи.

Продукты и услуги

Показать больше продуктов от Mayo Clinic

Симптомы

Пищевой ботулизм

Признаки и симптомы ботулизма пищевого происхождения обычно проявляются через 12–36 часов после попадания токсина в организм.Но, в зависимости от того, сколько токсина было израсходовано, начало симптомов может варьироваться от нескольких часов до нескольких дней. Признаки и симптомы пищевого ботулизма включают:

  • Затруднения при глотании или речи
  • Сухость во рту
  • Слабость лица с обеих сторон лица
  • Затуманенное зрение или двоение в глазах
  • Веки отвисшие
  • Проблемы с дыханием
  • Тошнота, рвота и спазмы в животе
  • Паралич

Раневой ботулизм

Признаки и симптомы раневого ботулизма появляются примерно через 10 дней после того, как токсин попал в организм.Признаки и симптомы раневого ботулизма включают:

  • Затруднения при глотании или речи
  • Слабость лица с обеих сторон лица
  • Затуманенное зрение или двоение в глазах
  • Веки отвисшие
  • Проблемы с дыханием
  • Паралич

Рана может быть красной и опухшей, а может и нет.

Детский ботулизм

Если детский ботулизм связан с пищей, например медом, проблемы обычно начинаются в течение 18–36 часов после того, как токсин попадает в организм ребенка.Признаки и симптомы включают:

  • Запор, часто первый признак
  • Гибкие движения из-за мышечной слабости и нарушения контроля головы
  • Слабый крик
  • Раздражительность
  • Слюни
  • Веки отвисшие
  • Усталость
  • Затруднение при сосании или кормлении
  • Паралич

Определенные признаки и симптомы ботулизма обычно не проявляются. Например, ботулизм обычно не повышает кровяное давление или частоту сердечных сокращений, не вызывает лихорадки или спутанности сознания.Однако иногда раневой ботулизм может вызывать лихорадку.

Когда обращаться к врачу

Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если вы подозреваете, что у вас ботулизм. Раннее лечение увеличивает ваши шансы на выживание и снижает риск осложнений.

Незамедлительное обращение за медицинской помощью также может предупредить органы общественного здравоохранения. Тогда они смогут удерживать других людей от употребления зараженной пищи. Ботулизм не передается от человека к человеку.

Причины

Пищевой ботулизм

Источником пищевого ботулизма часто являются домашние консервы с низким содержанием кислоты, такие как фрукты, овощи и рыба.Однако болезнь также возникла из-за острого перца (чили), запеченного картофеля в фольге и масла, настоянного на чесноке.

Когда вы едите пищу, содержащую токсин, он нарушает работу нервов, вызывая паралич.

Раневой ботулизм

Когда бактерии C. botulinum попадают в рану - возможно, из-за травмы, которую вы могли не заметить - они могут размножаться и производить токсин. Раневой ботулизм в последние десятилетия участился среди людей, употребляющих героин инъекционным путем, который может содержать споры бактерий.На самом деле, этот тип ботулизма чаще встречается у людей, употребляющих героин с черной смолой путем инъекций.

Детский ботулизм

Младенцы заболевают ботулизмом после употребления в пищу спор бактерий, которые затем размножаются в их кишечном тракте и вырабатывают токсины. Источником детского ботулизма может быть мед, но более вероятно, что это попадание в почву, загрязненную бактериями.

Есть ли преимущества у ботулотоксина?

Вы можете задаться вопросом, как нечто столь токсичное может быть полезным, но ученые обнаружили, что парализующий эффект ботулотоксина делает его полезным в определенных обстоятельствах.

Ботулинический токсин используется для уменьшения морщин на лице, предотвращая сокращение мышц под кожей, а также для лечения заболеваний, таких как спазмы век и сильные головные боли. Однако в редких случаях наблюдались серьезные побочные эффекты, такие как мышечный паралич, выходящий за пределы обработанной области, при использовании ботулотоксина по медицинским показаниям. Обязательно обратитесь к лицензированному врачу для проведения любых косметических или медицинских процедур с использованием онаботулинумтоксина А (ботокса).

Осложнения

Поскольку ботулотоксин влияет на мышечный контроль всего тела, он может вызвать множество осложнений.Самая непосредственная опасность заключается в том, что вы не сможете дышать, что является наиболее частой причиной смерти при ботулизме. Другие осложнения, которые могут потребовать реабилитации, могут включать:

  • Затрудняюсь ответить
  • Проблемы с глотанием
  • Длительная слабость
  • Одышка

Профилактика

Используйте правильные методы консервирования

Обязательно используйте правильные методы консервирования продуктов в домашних условиях, чтобы гарантировать уничтожение любых микробов ботулизма в продуктах питания:

  • Готовьте эти продукты под давлением при температуре 121 ° C в течение 20–100 минут, в зависимости от продукта.
  • Прокипятите эти продукты в течение 10 минут перед подачей на стол.

Безопасное приготовление и хранение продуктов

  • Не ешьте консервы, если их емкость вздулась или еда пахнет испорченной. Однако вкус и запах не всегда выдают присутствие C. botulinum. Некоторые штаммы не вызывают неприятный запах или необычный вкус пищи.
  • Если перед запеканием обернуть картофель фольгой, ешьте его горячим или снимите фольгу и храните в холодильнике - не при комнатной температуре.
  • Храните масла, настоянные на чесноке или травах, в холодильнике.

Детский ботулизм

Чтобы снизить риск младенческого ботулизма, не давайте мед - даже малюсенький - детям в возрасте до 1 года.

Раневой ботулизм

Чтобы предотвратить раневой ботулизм и другие серьезные заболевания, передающиеся через кровь, никогда не вводите и не вдыхайте уличные наркотики.

Августа12, 2020

.

Ботулизм: причины, симптомы и диагностика

Что такое ботулизм?

Ботулизм (или отравление ботулизмом) - редкое, но очень серьезное заболевание, которое передается через пищу, контакт с зараженной почвой или через открытую рану. Без раннего лечения ботулизм может привести к параличу, затрудненному дыханию и смерти.

Существует три основных типа ботулизма:

  • детский ботулизм
  • пищевой ботулизм
  • раневой ботулизм

Отравление ботулизмом вызвано токсином, вырабатываемым типом бактерий Clostridium botulinum .Хотя эти бактерии очень распространены, они могут процветать только в условиях, когда нет кислорода. Некоторые источники пищи, такие как домашние консервы, являются хорошей питательной средой.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), ежегодно в Соединенных Штатах регистрируется около 145 случаев ботулизма. От 3 до 5 процентов отравленных ботулизмом умирают.

Симптомы ботулизма могут появиться от шести часов до 10 дней после первоначального заражения. В среднем симптомы детского ботулизма и ботулизма пищевого происхождения появляются через 12–36 часов после употребления зараженной пищи.

Ранние признаки младенческого ботулизма включают:

Признаки пищевого или раневого ботулизма включают:

CDC сообщает, что 65 процентов случаев ботулизма происходит у младенцев или детей младше 1 года. Детский ботулизм обычно возникает в результате контакта с загрязненной почвой или употребления в пищу продуктов, содержащих споры ботулизма. Мед и кукурузный сироп - два примера продуктов, которые могут быть заражены. Эти споры могут расти в кишечнике младенцев, выделяя токсин ботулизма.У детей старшего возраста и взрослых есть естественная защита, препятствующая росту бактерий.

По данным CDC, около 15 процентов случаев ботулизма передаются через пищу. Это могут быть домашние консервы или консервированные продукты, не прошедшие надлежащую обработку. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщает, что токсин ботулизма был обнаружен в:

  • консервированных овощах с низким содержанием кислоты, таких как свекла, шпинат, грибы и стручковая фасоль
  • консервированный тунец
  • ферментированные, копченые и соленые рыба
  • мясные продукты, такие как ветчина и колбаса

Раневой ботулизм составляет 20 процентов всех случаев ботулизма, и, по данным CDC, споры ботулизма попадают в открытую рану.Уровень заболеваемости этим типом ботулизма в последние годы возрос из-за употребления наркотиков, поскольку споры обычно присутствуют в героине и кокаине.

Ботулизм не передается от человека к человеку. Человек должен потреблять споры или токсин с пищей, иначе токсин должен попасть в рану, чтобы вызвать симптомы отравления ботулизмом.

Если вы подозреваете, что у вас или вашего знакомого ботулизм, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Ранняя диагностика и лечение имеют решающее значение для выживания.

Чтобы диагностировать ботулизм, врач проведет физический осмотр, отметив любые признаки или симптомы отравления ботулизмом.Они спросят о продуктах, которые были съедены в течение последних нескольких дней, как о возможных источниках токсина, а также о том, ел ли кто-нибудь такую ​​же пищу. Также они спросят о ранах.

У младенцев врач также проверит наличие физических симптомов и спросит о любых продуктах, которые ел младенец, например о меде или кукурузном сиропе.

Ваш врач может также взять образцы крови или стула для анализа на наличие токсинов. Однако получение результатов этих тестов может занять несколько дней, поэтому большинство врачей полагаются на клиническое наблюдение симптомов, чтобы поставить диагноз.

Некоторые симптомы ботулизма могут имитировать симптомы других болезней и состояний. Ваш врач может назначить дополнительные тесты, чтобы исключить другие причины. Эти тесты могут включать:

  • электромиографию (ЭМГ) для оценки мышечного ответа
  • сканирование изображений для выявления любых внутренних повреждений головы или головного мозга
  • анализ спинномозговой жидкости, чтобы определить, вызывает ли инфекция или травма головного или спинного мозга симптомы

При ботулизме пищевого происхождения и раневом ботулизме врач назначает антитоксин как можно скорее после постановки диагноза.У младенцев лечение, известное как иммуноглобулин от ботулизма, блокирует действие нейротоксинов, циркулирующих в крови.

В тяжелых случаях ботулизма может потребоваться использование аппарата ИВЛ для поддержки дыхания. Восстановление может занять недели или месяцы. В тяжелых случаях также может потребоваться длительная терапия и реабилитация. Есть вакцина от ботулизма, но она не распространена, так как ее эффективность не была полностью протестирована и есть побочные эффекты.

В большинстве случаев ботулизм легко предотвратить.Вы можете снизить риск с помощью следующих профилактических мер:

  • Соблюдайте надлежащие методы консервирования продуктов в домашних условиях, обеспечивая необходимый уровень тепла и кислоты.
  • Будьте осторожны с ферментированной рыбой или другими продуктами из водной дичи.
  • Выбросьте все открытые или вздутые банки с продуктами, приготовленными промышленным способом.
  • Охладите масла, настоянные на чесноке или травах.
  • Картофель, приготовленный и завернутый в алюминиевую фольгу, может создать бескислородную среду, в которой может процветать ботулизм.Сразу же держите их горячими или охлаждайте.
  • Кипячение продуктов в течение 10 минут уничтожит токсин ботулизма.

Как правило, вы никогда не должны кормить младенцев медом или кукурузным сиропом, поскольку эти продукты могут содержать споры Clostridium botulinum .

.

Симптомы, причины, профилактика и источники

Ботулизм - это серьезное заболевание, вызываемое ботулотоксином. Токсин вызывает паралич. Паралич начинается с лица и распространяется на конечности. Если он достигнет дыхательных мышц, это может привести к дыхательной недостаточности.

Токсин вырабатывается Clostridium botulinum (C. botulinum) , типом бактерии.

Все виды ботулизма в конечном итоге приводят к параличу, поэтому любой случай ботулизма считается неотложной медицинской помощью.

Раньше это часто было фатальным, но антитоксины значительно улучшили прогноз.

В 2015 году в США произошла самая крупная вспышка ботулизма за 40 лет. Это произошло из-за неправильного домашнего консервирования картофеля, который разделили за обедом.

Признаки и симптомы зависят от типа ботулизма.

Признаки и симптомы пищевого ботулизма включают тошноту, рвоту и диарею, за которыми следуют запор и вздутие живота. Возможна слабость и затрудненное дыхание.Симптомы обычно появляются через 18–36 часов после употребления зараженной пищи, но это может варьироваться от 3 часов до 8 дней.

При раневом ботулизме нервы, соединяющие мозг с позвоночником, известные как черепные нервы, испытывают первые симптомы. Затем это распространяется на остальную часть тела. Инкубационный период от 4 дней до 2 недель.

Неврологические признаки и симптомы взрослого, пищевого и раневого ботулизма одинаковы, но симптомы раневого ботулизма могут проявиться дольше.

Пациент может испытывать двоение в глазах или нечеткость зрения, веки могут опускаться, появляется слабость лица, сухость во рту, дисфагия или затруднение глотания, невнятная речь. Мышцы станут слабыми.

Затем наступит паралич. Без лечения дыхательные мышцы пациента в конечном итоге будут парализованы, что приведет к дыхательной недостаточности и смерти.

Пациент остается в сознании во время этого процесса.

При младенческом ботулизме признаки и симптомы могут включать:

  • запор
  • плохое питание
  • плохой характер
  • чрезмерное слюнотечение при кормлении
  • провисание век
  • плоское выражение лица
  • вялость и вялость
  • затрудненное дыхание
  • медленные или неправильные рефлексы
  • слабый плач слабый
  • вялый и плохой мышечный тонус
  • отсутствие рвотного рефлекса
  • несфокусированные глаза
  • слабое сосание

Инкубационный период младенческого ботулизма варьируется от 3 до 30 дней.

Ботулинический токсин, яд, вырабатываемый бактерией Clostridium botulinum (C. botulinum) , распространен в почве и существует в неочищенной воде. В этих условиях он может выжить как устойчивая спора.

C. botulinum производит споры, которые могут выжить в плохо консервированных или консервированных продуктах. Здесь они производят токсин. При употреблении даже минимальное количество токсина может вызвать тяжелое отравление.

Есть несколько видов ботулизма.

Пищевой ботулизм вызывается употреблением продуктов, содержащих ботулинический токсин.

Раневой ботулизм может возникнуть, если организм попадает в открытую рану и производит токсины внутри раны. Потребители инъекционных наркотиков подвержены риску этого типа ботулизма.

Детский ботулизм возникает, когда младенец потребляет бактерии или их споры, и они растут в кишечнике. Детский ботулизм в США чаще всего возникает из-за употребления меда или кукурузного сиропа. Бактерия также может встречаться в естественных условиях в стуле младенца.

Колонизация кишечника взрослых - редкая форма ботулизма, которая возникает, когда бактерия колонизирует пищеварительный тракт взрослого человека.

Латрогенный ботулизм может возникнуть в результате передозировки токсина ботулизма или ботокса. Случаи этой формы ботулизма развиваются после терапевтического введения ботокса.

Чтобы снизить риск раневого ботулизма, людям рекомендуется срочно обращаться за медицинской помощью при инфицированных ранах, а также избегать инъекций уличных наркотиков.

Для обеспечения безопасности пищевых продуктов важно соблюдать правила гигиены пищевых продуктов.

  • Тщательно соблюдайте все инструкции при консервировании продуктов в домашних условиях или избегайте консервирования продуктов в домашних условиях
  • Кипятите продукты домашнего приготовления не менее 10 минут перед едой, даже если нет очевидных признаков порчи продуктов
  • Не пробуйте консервы предметы, чтобы убедиться, что они все еще хороши.Выбросьте выпуклые, протекающие или кажущиеся поврежденными банки
  • Держите запеченный в фольге картофель горячим, пока он не будет съеден
  • Не давайте мед или кукурузный сироп детям младше 12 месяцев
  • Убедитесь, что все продукты хорошо приготовлены
  • Храните масла, настоянные на чесноке или травах, в холодильнике.

Кипячение может уничтожить как вегетативную, так и неспоровую форму бактерии, а также производимый ею токсин.

Однако, хотя кипячение в течение 10 минут может убить токсин, для разрушения формы спор требуется нагревание под давлением до 248 градусов по Фаренгейту или 120 градусов по Цельсию в течение не менее 30 минут в автоклаве или скороварке.

Это связано с тем, что споры обладают высокой устойчивостью к суровым условиям окружающей среды и могут оставаться жизнеспособными даже после нескольких часов обычного кипячения. Споры могут быть уничтожены очень высокими температурами, например, при коммерческом консервировании.

«Пять ключей к более безопасным продуктам питания» Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) подчеркивает важность:

  • поддержания чистоты
  • разделения сырых и приготовленных продуктов питания
  • тщательного приготовления
  • хранения продуктов при безопасной температуре
  • с использованием безопасной воды и сырье

Это важно, когда люди путешествуют, особенно в страны, где доступ к чистой воде, средствам гигиены и холодильному оборудованию может быть ограничен.

Ботулизм не всегда можно предотвратить. Токсин может присутствовать в домашней пыли даже после очистки. Родители должны знать о любых признаках того, что ребенок болен, и при необходимости своевременно принимать меры.

Наиболее часто зараженные продукты:

  • домашние консервы
  • вяленая свинина и ветчина
  • сырая или копченая рыба
  • мед
  • кукурузный сироп

Например, домашние консервы, ферментированная рыба и водные дичь с Аляски может быть источником токсина.

Ботулизм не развивается в кислой пище с pH 4,5 или ниже.

Диагноз «детский ботулизм» подтверждается после анализа кала или образца клизмы. Если врач подозревает ботулизм, лечение антитоксином следует начинать немедленно, не дожидаясь результатов анализов.

Если история болезни пациента и физикальное обследование предполагают ботулизм, врач может принять это во внимание, но, поскольку другие состояния имеют похожие симптомы, потребуется тест, чтобы исключить их.Состояния с симптомами, сходными с симптомами ботулизма, включают инсульт, миастению и синдром Гийена-Барре.

Диагностические тесты могут включать:

  • сканирование мозга
  • исследование спинномозговой жидкости
  • электромиография
  • тест на эдрофоний хлорид на миастению

Если токсин обнаружен в пище, желудке, рвоте, фекалиях или содержимом кишечника , можно поставить окончательный диагноз.

В очень острых случаях токсин может быть обнаружен в крови.

Больных ботулизмом необходимо госпитализировать.

Младенцам будет вводиться иммунный глобулин против ботулизма внутривенно - человеческий, также известный как BIG-V или BabyBIG.

Те, у кого проблемы с дыханием, будут на искусственной вентиляции легких, и им может потребоваться искусственная вентиляция легких в течение недель или месяцев, а также интенсивный уход. Со временем паралич может улучшиться.

Пациенту с подозрением на ботулизм немедленно сделают инъекции антитоксинов, даже до получения результатов диагностических тестов.

Если инфекция возникла в результате раны, рану необходимо лечить хирургическим путем. Область вокруг раны удаляется в процессе, известном как санация раны. Также могут быть назначены антибиотики для предотвращения вторичной инфекции.

Осложнения

В большинстве случаев детский ботулизм не имеет долгосрочных последствий. По данным NIH, менее 1 процента случаев заболевания младенцев в США заканчиваются летальным исходом. Около 50 лет назад умерла половина всех пациентов с ботулизмом, по сравнению с 3–5 процентами сегодня.

Дыхательная недостаточность, вызванная ботулизмом, может привести к смерти.

Пациентам с тяжелыми симптомами может потребоваться дыхательный аппарат, а иногда и интенсивная медицинская помощь и уход в течение нескольких месяцев. Усталость и одышка могут сохраняться на долгие годы.

В результате состояния пациента могут развиться другие болезни, иногда со смертельным исходом.

Человек, страдающий параличом, может вылечиться от ботулизма с помощью антитоксинов, антител, которые могут нейтрализовать токсин, но антитоксины не вылечят уже развившийся паралич.

.

Домашние консервы | Ботулизм | CDC

Храните домашние консервы (внешний значок) только в рекомендованное время. После безопасного приготовления, промаркируйте банки и датируйте их и храните в чистом, прохладном, темном месте. Для получения наилучшего качества храните при температуре от 50 ° F до 70 ° F. Не можете больше пищи, чем вы будете использовать в течение одного года, если в указаниях по конкретному продукту не содержится другой совет.

Прежде чем открывать купленные в магазине или домашние консервы, проверьте их на предмет загрязнения. Подозрение на заражение, если контейнер:

  • Протекает, имеет выпуклости или опухоль
  • На вид повреждены или треснуты

Если вы считаете, что пища может быть заражена, не открывайте контейнер и не выбрасывайте его!

Даже контейнеры, которые выглядят хорошо снаружи, могли заразить пищу внутри.Подозрение на заражение, если:

  • При открытии контейнера струится жидкость или пена
  • Еда внутри обесцвечена, заплесневела или плохо пахнет

Если ваш контейнер или продукты внутри имеют какие-либо из этих признаков загрязнения, выбросьте их! Следуйте приведенным ниже инструкциям, чтобы безопасно выбросить продукты. Эти действия помогут вам предотвратить случайный контакт людей и животных с продуктами питания, которые могут быть заражены.

.

Смотрите также