Укажите какой продукт может явиться источником ботулизма


Укажите, какой продукт может явиться источником ботулизма — Мегаобучалка

*а)молоко

б)сырки творожные

в)куры потрошеные

г)капуста

д)копченый окорок

 

При каком заболевании назначают диету №10а

а)сахарном диабете

б)энтероколите

в)панкреатите

*г)недостаточности кровообращения

д)остром гастрите

 

При каком заболевании назначают диету № 14

*а)мочекаменной болезни с фосфатурией

б)мочекаменной болезни с уратурией

в)при недостаточности кровообращения

г)инфекционных заболеваниях

д)сахарном диабете

При каком заболевании назначают диету № 9

а)панкреатите

б)подагре

в)туберкулезе

г)остром нефрите

*д)сахарном диабете

Всего 3-6 граммов поваренной соли включает диета

а)11

б)9

*в)7

г)3

д)5П

 

Какое количество жиров должно содержаться в диете 5а

а)100г

б)120г

в)70г

*г)90г

д)150г

 

Больной с, 28 лет находится на стационарном лечении с диагнозом: Ревматическая лихорадка, активная фаза, ревмокардит, стеноз митрального клапана, Н1 Какую диету необходимо назначить данному больному

а)4 диету

б)9 диету

*в)10а диету

г)13 диету

д)6 диету

 

Больной Б, 62 лет с артериальной гипертонией II степени находится на лечении в кардиологическом центре. У него повышен также холестерин в крови, избыточная масса тела. Какие продукты и овощи необходимо включить в его питание

г)манную, рисовую каши, макаронные изделия

д)виноград, дыню, киви

а)необходимо включить булочки, сладости колбасы, бульоны, жирное мясо

* б)лучше включить салаты из свежей капусты, помидоры, огурцы, редис, яблоки, абрикосы богатые пектинами и витаминами рыбу, творог, орехи, отвар шиповника

в)можно включить копченую колбасу тугоплавкие жиры, консервы

У вашего ребенка 14 лет начался понос. Что врачи-диетологи рекомендуют в таких случаях предпринять

а)дать ребенку сладости и выпечные изделия

б)приготовить ему мясо куском

в)купить ему колбасу и другие мясные продукты

*г)дать кисели и желе из черники, кизила, черемухи, айвы, груш

д)дать ему шоколадные конфеты

Больной С., 60 лет лежит в кардиологическом отделении в палате интенсивной терапии с диагнозом ИБС, острый инфаркт миокарда. Ему назначим 1 рацион 10 диеты. Какие мясные блюда разрешаются на этот рацион



а)жареные котлеты

б)отварное мясо куском

*в)паровые котлеты кнели, фрикадельки

г)бифштекс из свинины

д)куырдак из печени, почек, сердца

Больной Ж., 40 лет страдает хроническим энтероколитам. Врач исключил из его питания молочные продукты. Объясните почему

* а)при энтероколите отсутствует фермент лактоза, который должен переваривать лактозу молока. Отсюда вздутие живота, поносы, непереносимость

б)молочные продукты неполноценные

в)молочные продукты - источники различных инфекций

г)эти продукты очень дорогие

д)молочные продукты быстро портятся

Основными видами медицинской помощи являются

а)доврачебная медицинская помощь, квалифицированная медицинская помощь

б)специализированная медицинская помощь

в)высокоспециализированная медицинская помощь

г)медико-социальная помощь

*д)все ответы верны

Аттестуемые лица проходят аттестацию

а)через 1 год после занятия должности

*б)каждые 5лет

в)каждые 3 года, но не ранее 1 года от даты назначения на должность

г)по истечении каждых последующих трех лет, но не ранее одного года со дня занятия соответствующей должности

д)ежегодно

 

Виды обязательных медицинских осмотров

а ) предварительные обязательные медицинские осмотры

б)периодические обязательные медицинские осмотры

в)предварительные и периодические обязательные медицинские осмотры

г)обязательные и профилактические медицинские осмотры

*д)все вышеперечисленные

Обязательные квалификационные экзамены для специалистов в области здравоохранения проводятся

а)для определения профессионального уровня специалистов с присвоением соответствующей квалификационной категории

*б)для определения соответствия медицинских работников клинической специальности и допуска их к клинической практике (работе с пациентами) с выдачей им соответствующего сертификата специалиста

в)для допуска к работе по специальности

г)повышения квалификации специалистов

д)все варианты верны

Укажите биологические свойства воздуха

*а)содержание бактерий, вирусов

б)движение воздуха

в)электрическое состояние

г)содержание О2, СО2, N, инертных газов

д)все перечисленные

 

Общественное здоровье характеризуют все перечисленные показатели, кроме

*а)трудовой активности населения

б)заболеваемости

в)инвалидности

г)демографических показателей

д)физического развития населения

 

Наиболее значимое влияние на сохранение и укрепление здоровья населения оказывают все перечисленные факторы, кроме

*а)уровня культуры населения

б)экологических факторов среды

в)качества и доступности медицинской помощи

г)безопасных условий труда

д)сбалансированности питания

 

Ботулизм

Пищевой ботулизм - серьезное потенциально смертельное заболевание. Однако это относительно редко. Это интоксикация, обычно вызываемая приемом внутрь сильнодействующих нейротоксинов, ботулинических токсинов, образующихся в зараженных пищевых продуктах. Передачи ботулизма от человека к человеку не происходит.

Споры, продуцируемые бактериями Clostridium botulinum , термостойки и широко распространены в окружающей среде, а в отсутствие кислорода они прорастают, растут и затем выделяют токсины.Существует 7 различных форм ботулотоксина, типы A – G. Четыре из них (типы A, B, E и редко F) вызывают ботулизм человека. Типы C, D и E вызывают болезни у других млекопитающих, птиц и рыб.

Ботулинические токсины попадают в организм через неправильно обработанную пищу, в которой бактерии или споры выживают, а затем растут и производят токсины. Хотя ботулизм человека в основном является пищевым отравлением, он также может быть вызван кишечной инфекцией C. botulinum у младенцев, раневыми инфекциями и вдыханием.

Симптомы пищевого ботулизма

Ботулинические токсины нейротоксичны и поэтому влияют на нервную систему. Пищевой ботулизм характеризуется нисходящим вялым параличом, который может вызвать дыхательную недостаточность. Ранние симптомы включают выраженную утомляемость, слабость и головокружение, за которыми обычно следует помутнение зрения, сухость во рту и затруднения при глотании и речи. Также могут возникнуть рвота, диарея, запор и вздутие живота. Заболевание может прогрессировать до слабости в шее и руках, после чего поражаются дыхательные мышцы и мышцы нижней части тела.Нет ни лихорадки, ни потери сознания.

Симптомы вызваны не самой бактерией, а токсином, вырабатываемым бактерией. Симптомы обычно появляются в течение 12–36 часов (в пределах минимального и максимального диапазона от 4 часов до 8 дней) после воздействия. Заболеваемость ботулизмом низкая, но уровень смертности высок, если не проводится своевременная диагностика и соответствующее немедленное лечение (раннее введение антитоксина и интенсивная респираторная помощь). Заболевание может быть смертельным в 5-10% случаев.

Воздействие и пропускание

Пищевой ботулизм

C. botulinum - анаэробная бактерия, что означает, что она может расти только в отсутствие кислорода. Пищевой ботулизм возникает, когда C. botulinum растет и производит токсины в пище до употребления. C. botulinum образует споры, широко распространенные в окружающей среде, включая почву, речную и морскую воду.

Рост бактерий и образование токсинов происходит в продуктах с низким содержанием кислорода и определенными комбинациями температуры хранения и параметров консервантов.Чаще всего это происходит с легкими консервированными продуктами, а также с продуктами, консервированными в домашних условиях или разливаемыми в бутылки.

C. botulinum не будет расти в кислых условиях (pH менее 4,6), и, следовательно, токсин не будет образовываться в кислой пище (однако низкий pH не приведет к разложению предварительно образованного токсина). Комбинации низкой температуры хранения и содержания соли и / или pH также используются для предотвращения роста бактерий или образования токсина.

Ботулинический токсин был обнаружен в различных продуктах питания, включая консервированные овощи с низким содержанием кислоты, такие как стручковая фасоль, шпинат, грибы и свекла; рыба, в том числе консервированный тунец, рыба ферментированная, соленая и копченая; и мясные продукты, такие как ветчина и колбаса.Подразумеваемые продукты питания различаются в зависимости от страны и отражают местные пищевые привычки и процедуры хранения продуктов питания. Иногда речь идет о продуктах промышленного приготовления.

Хотя споры C. botulinum являются термостойкими, токсин, продуцируемый бактериями, растущими из спор в анаэробных условиях, разрушается при кипячении (например, при внутренней температуре выше 85 ° C в течение 5 минут или дольше). Таким образом, готовые к употреблению продукты в упаковке с низким содержанием кислорода чаще становятся причиной пищевого ботулизма.

Образцы пищевых продуктов, связанные с подозрительными случаями, должны быть немедленно получены, сохранены в надлежащим образом запечатанных контейнерах и отправлены в лаборатории для выявления причины и предотвращения новых случаев.

Детский ботулизм

Детский ботулизм чаще всего встречается у детей младше 6 месяцев. В отличие от пищевого ботулизма, вызванного попаданием в организм предварительно сформированных токсинов с пищей, он возникает, когда младенцы проглатывают спор C. botulinum , которые прорастают в бактерии, которые колонизируются в кишечнике и выделяют токсины.У большинства взрослых и детей старше 6 месяцев этого не произойдет, потому что естественные защитные механизмы кишечника, которые развиваются со временем, предотвращают прорастание и рост бактерии.

C. botulinum у младенцев включает запор, потерю аппетита, слабость, измененный крик и резкую потерю контроля над головой. Хотя существует несколько возможных источников инфекции младенческого ботулизма, зараженный спорами мед был связан с рядом случаев. Поэтому родителей и опекунов рекомендуется не кормить медом младенцев в возрасте до 1 года.

Рана ботулизма

Раневой ботулизм встречается редко и возникает, когда споры попадают в открытую рану и могут воспроизводиться в анаэробной среде. Симптомы схожи с симптомами пищевого ботулизма, но могут появиться через 2 недели. Эта форма болезни связана со злоупотреблением психоактивными веществами, особенно при употреблении героина путем инъекций.

Ингаляционный ботулизм

Ингаляционный ботулизм встречается редко и не возникает естественным путем, например, он связан со случайными или преднамеренными событиями (такими как биотерроризм), которые приводят к выбросу токсинов в виде аэрозолей.Клинические последствия ингаляционного ботулизма схожи с ботулизмом пищевого происхождения. Средняя смертельная доза для людей оценивается в 2 нанограмма ботулинического токсина на килограмм веса тела, что примерно в 3 раза больше, чем в случаях пищевого происхождения.

После вдыхания токсина симптомы становятся заметными в течение 1-3 дней, с более длительным временем начала для более низких уровней интоксикации. Симптомы протекают так же, как при приеме токсина ботулизма, и достигают высшей точки в мышечном параличе и дыхательной недостаточности.

Если есть подозрение на воздействие токсина при вдыхании аэрозоля, необходимо предотвратить дополнительное воздействие на пациента и других людей. Одежду пациента необходимо снять и хранить в пластиковых пакетах до тех пор, пока ее можно будет тщательно вымыть водой с мылом. Пациенту следует принять душ и немедленно пройти дезинфекцию.

Другие виды интоксикации

Теоретически ботулизм, передающийся через воду, может возникать в результате проглатывания предварительно сформированного токсина. Однако, как и обычные процессы очистки воды (например, кипячение, дезинфекция 0.1% раствор гипохлорита отбеливателя) разрушают токсин, риск считается низким.

Ботулизм неустановленного происхождения обычно поражает взрослых, при которых невозможно определить источник пищи или раны. Эти случаи сравнимы с детским ботулизмом и могут возникать, когда нормальная флора кишечника была изменена в результате хирургических процедур или терапии антибиотиками.

Сообщалось о побочных эффектах чистого токсина в результате его медицинского и / или косметического использования у пациентов, см. Подробнее о «Ботоксе» ниже.

Ботокс

Бактерия C. botulinum - это та же бактерия, которая используется для производства ботокса, фармацевтического продукта, который в основном вводят для клинических и косметических целей. В процедурах ботокса используется очищенный и сильно разбавленный нейротоксин ботулина типа А. Лечение проводится в медицинских учреждениях, адаптировано в соответствии с потребностями пациента и обычно хорошо переносится, хотя иногда наблюдаются побочные эффекты.

Диагностика и лечение

Диагноз обычно основывается на анамнезе и клиническом обследовании с последующим лабораторным подтверждением, включая демонстрацию присутствия ботулинического токсина в сыворотке, стуле или пище, или культуре C.botulinum из стула, ран или пищи. Иногда возникает неправильный диагноз ботулизма, поскольку его часто путают с инсультом, синдромом Гийена-Барре или миастенией.

Антитоксин следует назначить как можно скорее после постановки клинического диагноза. Раннее введение эффективно для снижения уровня смертности. В тяжелых случаях ботулизма требуется поддерживающее лечение, особенно искусственная вентиляция легких, которое может потребоваться в течение недель или даже месяцев. Антибиотики не требуются (кроме раневого ботулизма).Вакцина против ботулизма существует, но она редко используется, так как ее эффективность не была полностью оценена и она продемонстрировала отрицательные побочные эффекты.

Профилактика

Профилактика пищевого ботулизма основана на надлежащей практике приготовления пищи, особенно при нагревании / стерилизации и соблюдении гигиены. Пищевой ботулизм можно предотвратить путем инактивации бактерии и ее спор в стерилизованных нагреванием (например, ретортированных) или консервированных продуктах или путем ингибирования роста бактерий и выработки токсинов в других продуктах.Вегетативные формы бактерий можно уничтожить кипячением, но споры могут оставаться жизнеспособными после кипячения даже в течение нескольких часов. Однако споры могут быть уничтожены обработкой при очень высокой температуре, например коммерческим консервированием.

Коммерческой тепловой пастеризации (включая пастеризованные продукты и продукты горячего копчения в вакуумной упаковке) может быть недостаточно для уничтожения всех спор, поэтому безопасность этих продуктов должна основываться на предотвращении роста бактерий и образования токсинов. Температуры охлаждения в сочетании с содержанием соли и / или кислыми условиями предотвратят рост бактерий и образование токсинов.

Стандарт ВОЗ «Пять ключей к более безопасным продуктам питания » служит основой для образовательных программ по обучению специалистов по обработке пищевых продуктов и просвещению потребителей. Они особенно важны для предотвращения пищевых отравлений.

Пять ключей :

  • содержать в чистоте
  • отдельные сырые и приготовленные
  • Тщательно готовить
  • Храните пищу при безопасной температуре
  • использовать безопасную воду и сырье.

Ответ ВОЗ

Вспышки ботулизма редки, но представляют собой чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения, которые требуют быстрого распознавания для определения источника заболевания, различения типов вспышек (естественные, случайные или потенциально преднамеренные), предотвращения дополнительных случаев и эффективного лечения пораженных пациентов.

Успешное лечение во многом зависит от ранней диагностики и быстрого введения ботулинического антитоксина.

Роль ВОЗ в реагировании на вспышки ботулизма, которые могут вызывать международное беспокойство, заключается в следующем.

Эпиднадзор и обнаружение: ВОЗ поддерживает укрепление национальных систем эпиднадзора и международных предупреждений для обеспечения быстрого выявления местных вспышек и эффективных международных ответных мер. Основным инструментом ВОЗ для этой деятельности по надзору, координации и реагированию является использование Международной сети органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН), которая связывает национальные органы в государствах-членах, отвечающие за управление событиями, связанными с безопасностью пищевых продуктов.Этой сетью управляют совместно ФАО и ВОЗ.

Оценка риска: ответные меры ВОЗ основаны на методологии оценки риска, которая включает рассмотрение того, является ли вспышка естественной, случайной или, возможно, преднамеренной. ВОЗ также предоставляет научные оценки в качестве основы для международных стандартов, руководств и рекомендаций по безопасности пищевых продуктов, разработанных Комиссией Codex Alimentarius.

Сдерживание в источнике болезни: ВОЗ координирует свои действия с национальными и местными властями, чтобы сдерживать вспышки у источника.

Оказание помощи: ВОЗ координирует деятельность международных агентств, экспертов, национальных лабораторий, авиакомпаний и коммерческих организаций с целью мобилизации оборудования, материалов и материалов для реагирования, включая предоставление и введение ботулинического антитоксина.

.

видов ботулизма | Ботулизм

Пять основных видов ботулизма:

  • Ботулизм пищевого происхождения может возникнуть при употреблении в пищу продуктов, загрязненных ботулиническим токсином. Обычными источниками пищевого ботулизма являются домашние продукты, которые неправильно консервировали, консервировали или ферментировали. Купленные в магазине продукты, хотя и редко, могут быть загрязнены ботулотоксином.
  • Раневой ботулизм может возникнуть, если споры бактерий попадают в рану и выделяют токсин.У людей, употребляющих инъекционные наркотики, больше шансов заболеть раневым ботулизмом. Раневой ботулизм также возникает у людей после травм, например, в результате аварии на мотоцикле или операции.
  • Детский ботулизм может возникнуть, если споры бактерий попадают в кишечник младенца. Споры разрастаются и производят токсин, вызывающий болезнь.
  • Кишечный токсикоз взрослых (также известный как кишечная колонизация взрослых) ботулизм - очень редкий вид ботулизма, который может возникнуть, если споры бактерий попадают в кишечник взрослого, разрастаются и производят токсин (аналогично детскому ботулизму).Хотя мы не знаем, почему люди заболевают этим видом ботулизма, люди с серьезными заболеваниями, поражающими кишечник, могут с большей вероятностью заболеть.
  • Ятрогенный ботулизм может возникнуть, если введено слишком много ботулинического токсина по косметическим причинам, например, для устранения морщин, или по медицинским причинам, например, при мигрени.

Все виды ботулизма могут привести к летальному исходу и требуют неотложной медицинской помощи. Если у вас или вашего знакомого есть симптомы ботулизма, немедленно обратитесь к врачу или в пункт неотложной помощи.

Далее: Узнайте о симптомах ботулизма>

.

Профилактика | Ботулизм | CDC

Многие случаи ботулизма можно предотвратить.

Пищевой ботулизм

Многие случаи пищевого ботулизма произошли после того, как люди ели консервированные в домашних условиях, консервированные или ферментированные продукты, загрязненные токсинами. Продукты могли быть заражены, если они не были правильно консервированы (обработаны).

Продукты с низким содержанием кислоты являются наиболее частым источником случаев ботулизма, связанного с домашним консервированием. Примеры продуктов с низким содержанием кислоты:

Домашнее консервирование: защитите себя от ботулизма

  • Спаржа
  • Зеленая фасоль
  • Свекла
  • Кукуруза
  • Картофель

Выявление новых источников пищевого ботулизма продолжается.Загрязнение может произойти при неправильном обращении с пищевыми продуктами при их приготовлении, хранении или использовании потребителями. Вот некоторые примеры зараженных пищевых продуктов:

  • Чеснок измельченный в масле
  • Консервированный сырный соус
  • Томаты консервированные
  • Морковный сок
  • Запеченный картофель в фольге

На Аляске большинство случаев пищевого ботулизма вызывается ферментированной рыбой и другими водными животными.

Если вы сохраняете, консервируете или ферментируете свои собственные продукты, вы можете снизить вероятность того, что эти продукты вызывают у вас, членов вашей семьи или друзей ботулизм:

  • Следуя инструкциям по безопасному домашнему консервированию, рекомендованным U.S. Министерство сельского хозяйства в Полном руководстве USDA по домашнему консервированию Внешний значок
  • Соблюдение всех инструкций по мытью, чистке и стерилизации предметов, используемых при консервировании
  • Использование автоклавов для продуктов с низким содержанием кислоты, таких как картофель, большинство других овощей и мясо

Каждый может снизить вероятность заражения ботулизмом:

  • Охлаждение домашних масел, настоянных на чесноке или травах, и удаление неиспользованных масел через 4 дня.
  • Хранение запеченного картофеля, завернутого в алюминиевую фольгу, горячим (при температуре выше 140 ° F) до тех пор, пока он не будет подан на стол, или охладить его с ослабленной фольгой.
  • Охлаждение любых консервированных или маринованных продуктов после того, как вы их открыли.

Раненый ботулизм

Предотвратите ботулизм на ранах, поддерживая чистоту ран. Если раны инфицированы, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Рана может быть инфицирована, если она:

  • Красный
  • Опухание
  • Болезненный
  • Теплый на ощупь
  • Полный гной или другой дренаж
  • Сопровождается лихорадкой

Не все раны, вызванные ботулизмом, проявляют эти общие симптомы раневой инфекции.Если у вас есть рана и у вас появились симптомы ботулизма, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Люди, употребляющие запрещенные наркотики, такие как героин с черной смолой, более подвержены раневому ботулизму, чем люди, не употребляющие инъекционные наркотики. Люди, заразившиеся ботулизмом в результате инъекций запрещенных наркотиков, могут не иметь явно инфицированного места инъекции. Узнайте больше о профилактике ботулизма ран, вызванного инъекционным употреблением наркотиков.

Раневой ботулизм может возникнуть после травм, например, после аварии на мотоцикле или после операций.Будьте внимательны к признакам инфекции.


Детский ботулизм

Несколько младенцев в Техасе заболели детским ботулизмом после употребления медовых пустышек. Не давайте мед или продукты на его основе, в том числе медовые пустышки, детям младше 12 месяцев. Узнать больше Внешний значок>

Большинство случаев младенческого ботулизма невозможно предотвратить, поскольку бактерии, вызывающие болезнь, находятся в почве и пыли. Бактерии можно найти внутри домов на полах, коврах и столешницах - даже после уборки.Практически для всех здоровых детей и взрослых употребление спор ботулизма не опасно и не вызывает ботулизма (опасен токсин). По непонятным нам причинам некоторые дети заболевают ботулизмом, когда споры попадают в их пищеварительный тракт, растут и производят токсин.

Мед может содержать бактерии, вызывающие детский ботулизм, поэтому не давайте мед детям младше 12 месяцев. Мед безопасен для людей от 1 года и старше. Узнайте больше о младенческом ботулизме из внешнего значка программы «Лечение и профилактика младенческого ботулизма».


Колонизация кишечника у взрослых

Колонизация кишечника взрослых (также называемая кишечной токсемией взрослых) - очень редкий тип ботулизма. Люди, у которых есть заболевания, которые изменяют структуру или правильную работу кишечника (кишечника), могут подвергаться более высокому риску. Только нескольким людям был поставлен диагноз кишечной токсемии у взрослых, и ученые не до конца понимают, как человек заражается этим типом ботулизма. Это может быть похоже на детский ботулизм, который невозможно предотвратить.


Ятрогенный ботулизм

Вы можете предотвратить ятрогенный (заболевание, вызванное медицинским обследованием или лечением) ботулизм, сделав инъекции ботулинического токсина только лицензированным практикующим врачом:

  • Если вам нужна инъекция ботулотоксина при каком-либо заболевании, ваш врач выберет наиболее безопасную дозу.
  • Если вам сделали инъекцию ботулотоксина по косметическим причинам, обязательно обратитесь к лицензированному специалисту.
.

Симптомы | Ботулизм | CDC

Симптомы ботулизма могут включать:

  • двойное зрение
  • нечеткость зрения
  • опущенные веки
  • невнятная речь
  • затруднение глотания
  • затрудненное дыхание
  • толстый язык
  • сухость во рту
  • мышечная слабость

Младенцы, больные ботулизмом, май:

  • казаться вялым
  • кормят плохо
  • запор
  • есть слабый крик
  • имеют плохой мышечный тонус (кажутся «гибкими»)

Все эти симптомы являются результатом паралича мышц, вызванного токсином.Если не лечить, болезнь может прогрессировать, и симптомы могут ухудшиться, вызывая паралич определенных мышц, включая те, которые используются при дыхании, а также в руках, ногах и туловище (часть тела от шеи до области таза, также называемая торсом. ). Люди с ботулизмом могут не проявлять сразу все эти симптомы.

Симптомы пищевого ботулизма обычно появляются через 18–36 часов после употребления зараженной пищи. Однако симптомы могут проявиться уже через 6 часов или до 10 дней спустя.

Если у вас или вашего знакомого есть симптомы ботулизма, немедленно обратитесь к врачу или обратитесь в отделение неотложной помощи.

Далее: Узнайте, как врачи диагностируют и лечат ботулизм>

.

Смотрите также