Углеводы это какие продукты таблица при диабете


Таблица продуктов при сахарном диабете полный список

Сахарный диабет – заболевание, от которого страдают миллионы людей. Оно требует соблюдения особой диеты. В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих и понижающих сахар в крови, и дадим общие рекомендации по питанию. Но для начала дадим подробное описание проблемы, с которой вынуждены бороться 4 миллиона россиян.

Этот недуг приводит к нарушению обмена веществ всех видов: углеводов, жиров, белков. В основе болезни – нехватка гормона инсулина, провоцирующая рост уровня сахара в крови. При этом он появляется и в моче.

Следует помнить о том, что диабет никогда не приходит резко – он проявляется постепенно, сигнализирует о себе рядом симптомов, которые мы порой не замечаем. Состояние, когда организм нуждается не в лечении, но в профилактике называют преддиабетом. Оно развивается при недостаточном усвоении глюкозы.

Проверьте себя – если у вас есть хотя бы один из симптомов, необходимо показаться врачу:

  • Лишний вес.
  • Чрезмерная сухость во рту, постоянная жажда.
  • Снижение остроты зрения.
  • Повышение давления.
  • Учащенное мочеиспускание.

Повышение давления и полнота – это так называемый метаболический синдром. Он должен стать первым тревожным сигналом для тех, кто следит за своим здоровьем. Первая стадия заболевания требует немедленного и полноценного лечения.

Кто в группе риска

Развитию диабета способствуют:

  • Стрессовые ситуации, неврозы.
  • Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
  • Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
  • Плохая экология.
  • Малоподвижный образ жизни.

Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.

Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.

Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.

Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:

  • Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
  • Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.

Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»

Глюкоза – это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда – особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.

Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» – понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.

«Хлебная единица» – это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов – как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.

Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:

  • Гипергликемия – увеличение содержания глюкозы в крови – до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 – после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
  • Гипогликемия – снижение важного показателя – ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
  • Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
  • Суточная норма человека, больного сахарным диабетом – от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
  • Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 – на промежуточные или перекусы.
  • Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.

Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.

  • Необходимо принимать пищу в определенное время. Нельзя пропускать завтраки, обеды и ужины. Примерная схема такова: первый завтрак – в 8 или 9, перекус – в 11 или 12, обед – в 14-15, полдник – 17, ужин, разбитый на две части – в 19 и в 21 или 22 часа. Если придерживаться этого режима, вы сможете избежать проблемы гипогликемии. Обычно это состояние наступает через три или четыре часа после ввода инсулина.
  • Диабетик должен внимательно следит за тем, сколько он весит. Рассчитать свой оптимальный вес просто: для этого нужно отнять 100 от собственного роста в сантиметрах. Например, норма для человека в котором 167 см – 67 кг. Нельзя допускать ожирения – оно приводит к снижению чувствительности к инсулину.
  • Еще один принцип диеты – питание должно быть полноценным. Повышенный сахар в крови – это не повод отказаться от углеводов. При составлении меню необходимо уделять особое внимание полисахаридам и содержащим их продуктам: гречневой крупе, растительной пище (овощам, зелени). Для некоторых особенно трудно забыть о сахаре. Вместо него можно и нужно использовать натуральные заменители, которые помогут подсластить блюда и вернуть им привычный вкус. Хорошей альтернативой запрещенной сладости станет стевия.
  • Слишком маленькие, недостаточные порции не допускаются, пища должна способствовать насыщению, а не усиливать голод или раздражать аппетит.
  • Часто диабет сопровождается ожирением. Правильное питание при этой болезни должно быть направлено на снижение массы тела. В этом хорошо помогают специальные диетические продукты на основе амарантовой муки, которые помогают побороть тягу к перееданию, подходят для перекуса, не приводят к увеличению уровня глюкозы в крови.
  • Особенное внимание уделяется и количеству жиров в рационе. Их полное отсутствие недопустимо, поскольку они представляют большую ценность для организма. Однако контролировать потребление пищи, которая их содержит, необходимо. Превышение нормы приводит к увеличению массы тела, развитию атеросклероза. Количество жиров должно составлять примерно 30%. Преимущественно это растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, амарантовое).
  • Исключаются продукты, способствующие росту сахара в крови: кондитерские изделия,практически все фрукты, джемы, конфитюр, варенье, шоколад, мучное, молочное с высоким процентом жирности, сиропы, баранина, свинина, маргарин, спред, некоторые крупы.
  • В рационе обязательно должна быть пища, содержащая клетчатку – она не провоцирует повышение глюкозы, помогает восполнить дефицит питательных веществ и энергии.

Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах

Углеводы – это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.

При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:

  • Сладости.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Макаронные изделия.
  • Крахмал.
  • Картофель.
  • Пища быстрого приготовления.
  • Фастфуд.
  • Печенье.

Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.

Для диеты идеально подходят:

  • Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
  • Ламинария (морская капуста).
  • Томаты (в ограниченном количестве).
  • Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
  • Грибы.
  • Фасоль в стручках.
  • Разнообразная зелень.
  • Огурцы.
  • Сельдерей.
  • Патиссоны.
  • Баклажаны.

Продукты, понижающие сахар в крови при диабете

Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.

  • Амарант
  • Чеснок
  • Свекла
  • Топинамбур
  • Спаржа
  • Артишоки
  • Брокколи
  • Фундук
  • Морепродукты
  • Ламинария
  • Авокадо

Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов – от сердца до поджелудочной.

На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.

Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете

  • Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки – рекомендуется найти им полезную альтернативу – лакомства на основе стевии в умеренном количестве.
  • Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
  • Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
  • Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
  • Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
  • Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
  • Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
  • Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
  • Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
  • Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.

Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:

  • Маргарин.
  • Спред.
  • Фастфуд.
  • Печенье.
  • Торты.
  • Чипсы.
  • Майонез.
  • Полуфабрикаты.

Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.

Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:

  • Нежирные мясо, птица, рыба.
  • Яйца, морская капуста.
  • Разнообразные морепродукты.
  • Масло (сливочное, растительное), сыр.
  • Грибы.
  • Некоторые крупы, плоды, ягоды.
  • Овощи – преимущественно зеленого цвета.

Какие фрукты можно кушать при диабете

К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы – например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине – сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы – гипогликемии.

Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете

В меню следует включить:

  • Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб. 
  • Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
  • Блюда из постного мяса и птицы.
  • Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
  • Несоленый сыр. 
  • Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
  • Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
  • Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
  • Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
  • Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
  • Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
  • Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
  • Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
  • Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.

Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:

  • Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
  • Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
  • Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
  • Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
  • Ужин – отварная говядина со спаржей.
  • На ночь – кефир.

Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.

Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.

В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.

Автор: Корпорация Di&Di

Мы предлагаем диетические продукты без глютена и без сахара.

Скидка для читателей Яндекс.Дзен

-15% на всю продукцию до 31 августа 2018г

(промокод Dzen при заказе либо кодовое слово Дзен оператору)

Хлебцы и отруби

Бакалея

Кондитерские изделия

Товары под нашими брендами

Содержание углеводов в продуктах питания (включая таблицу для печати)

Углеводы - важная часть вашего плана питания, поскольку они являются одним из основных источников энергии в организме. Углеводы также оказывают наибольшее влияние на уровень глюкозы в крови. Вот почему знание того, сколько углеводов вы потребляете, может помочь вам поддерживать уровень сахара в крови в целевом диапазоне.

Руководство по клинической практике Diabetes Canada рекомендует, чтобы от 45% до 60% дневных калорий человека приходилось на углеводы.Кроме того, в руководстве рекомендуется, чтобы женщин потребляли от 45 до 60 граммов углеводов за один прием пищи , а мужчин должны потреблять от 60 до 75 граммов углеводов за один прием пищи . Ваша медицинская бригада, в которую входит диетолог, может помочь вам определить правильное количество углеводов для вас.

Чтобы определить влияние углеводов на уровень сахара в крови, рекомендуется проверять уровень сахара в крови непосредственно перед едой, а затем через два часа после еды. Затем вы можете увидеть, как углеводы повышают уровень глюкозы в крови и насколько.

.

Углеводы и диабет: что вам нужно знать

Многие из нас полагаются на углеводы как на основной источник энергии. Продукты, содержащие углеводы, также содержат важные питательные вещества для хорошего здоровья.

Все углеводы, которые вы едите и пьете, расщепляются на глюкозу. Тип и количество, которое вы потребляете, могут повлиять на уровень глюкозы в крови и лечение диабета.

Есть разные способы описания углеводов. Один из способов сделать это - сгруппировать их на те, которые содержат в основном крахмал (например, хлеб, рис, макароны, картофель, ямс, подорожник, сухие завтраки и кус-кус), и те, которые содержат в основном сахар, например фрукты (фруктозу), некоторые молочные продукты (лактоза), сладости, шоколад, сладкие напитки и десерты.

Волокно

Это еще один тип углеводов, который вы не можете переваривать. Они содержатся в непросеянном хлебе, коричневом рисе, цельнозерновых злаках, фруктах и ​​овощах, орехах и семенах, бобовых, картофеле, овсе и ячмене.

Клетчатка

помогает поддерживать здоровье нашей пищеварительной системы, а также помогает контролировать уровень глюкозы и холестерина в крови.

Убедитесь, что вы потребляете достаточное количество клетчатки каждый день, так как это снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.

Сколько углеводов?

Каждому человеку в рационе необходимы продукты, содержащие углеводы. Фактическое количество, которое вам нужно съесть, будет зависеть от вашего возраста, уровня активности и поставленных вами целей

.

углеводных обменов :: Диабетическое образование онлайн

А как насчет продуктов без этикеток?

Не все продукты имеют этикетки с информацией о пищевой ценности, поэтому еще один способ подсчета углеводов - использовать списков обмена углеводов .

В системе обмена продукты с одинаковым количеством углеводов на размер порции группируются вместе. Продукты в каждом списке можно «обменять» друг на друга во время планирования приема пищи, и в итоге вы получите примерно одинаковое количество углеводов.

Один углеводный обмен равен 15 граммам углеводов.

ОДИН УГЛЕВОДНЫЙ ОБМЕН РАВНО 15 ГРАММУ УГЛЕВОДА.

Списки обмена для планирования питания - это полезный инструмент для создания блюд. У вас есть возможность смешивать и сочетать свой выбор углеводной пищи, оставаясь в пределах своего углеводного бюджета для каждого приема пищи.

Например, если ваша цель - 45 граммов углеводов за один прием пищи, вы можете съедать 3 углеводных обмена за каждый прием пищи.

Давайте поработаем:

Допустим, вы хотели пообедать рисом.

Одна замена риса - это 1/3 стакана вареного риса.

Если ваша цель - 45 граммов углеводов во время еды, вы можете съесть 1 стакан риса (или 3 обмена углеводов).

Итак, 3 обмена х 15 граммов углеводов на обмен = 45 граммов углеводов.

Хотите поесть по-другому?

Используя ту же цель - 45 граммов углеводов на прием пищи, вы также можете выбрать:

  • 1 кусок хлеба с арахисовым маслом
  • 1 стакан (8 унций) обезжиренного молока
  • 1 маленькое яблоко

Каждый из перечисленных выше продуктов питания соответствует 1 углеводному обмену, то есть всего 3 обмена, или 45 граммов углеводов.

Помните, что система обмена просто перечисляет ПОРЦИИ углеводов, которые равны 15 граммам углеводов. Не путайте РАЗМЕР ПОРЦИИ с РАЗМЕРОМ ПОРЦИИ. Размер порции - это количество еды, которое вы планируете съесть. В большинстве случаев вы не ограничиваетесь употреблением только одной сменной порции определенного продукта. Обмены - это просто способ наладить свой рацион и следить за своим общим углеводным планом каждый раз, когда вы едите.

Тест для самооценки

Тесты для самооценки доступны по темам, затронутым на этом сайте.Чтобы узнать, как много вы узнали о Understanding Carbohydrates , пройдите нашу викторину для самооценки, когда вы заполнили этот раздел. Викторина с множественным выбором. Пожалуйста, выберите единственный лучший ответ на каждый вопрос. В конце викторины отобразится ваш счет. Если ваш результат более 70% правильных, у вас все хорошо. Если ваша оценка меньше 70%, вы можете вернуться в этот раздел и просмотреть информацию.

.

Что есть и чего избегать

Употребление одних продуктов питания при ограничении других может помочь людям с диабетом контролировать уровень сахара в крови.

Диета, богатая овощами, фруктами и полезными белками, может иметь значительные преимущества для людей с диабетом.

Сбалансирование некоторых продуктов питания может помочь сохранить здоровье, улучшить общее самочувствие и предотвратить будущие осложнения.

Медицинский работник, например врач или диетолог, может работать с людьми, страдающими диабетом 1 или 2 типа, чтобы найти наиболее полезные для них варианты питания.

В этой статье рассматриваются некоторые из лучших продуктов для людей с диабетом, а также продукты, которые следует ограничить или сбалансировать в рационе.

Поделиться на PinterestЛюди с диабетом могут контролировать уровень сахара в крови, выбирая полезные продукты.

Жизнь с диабетом не означает чувство обездоленности. Люди могут научиться сбалансировать приемы пищи и выбирать здоровую пищу, не забывая при этом о том, что им нравится.

Как сахарные, так и крахмалистые углеводы могут повышать уровень сахара в крови, но люди могут включать эти продукты в правильные порции как часть сбалансированного плана питания.

Людям с диабетом важно следить за общим количеством углеводов в еде. Потребности в углеводах зависят от многих факторов, включая уровень активности человека и лекарства, такие как инсулин.

Диетолог может порекомендовать конкретные рекомендации по потреблению углеводов, которые лучше всего соответствуют потребностям человека. Однако, как правило, люди должны стараться следовать рекомендациям MyPlate Академии питания и диетологии и включать не более четверти тарелки крахмалистых углеводов в один прием пищи.

По данным Американской диабетической ассоциации (ADA), ключ к правильной диете для людей, страдающих диабетом, заключается в следующем:

  • Включите фрукты и овощи.
  • Ешьте нежирный белок.
  • Выбирайте продукты с меньшим содержанием сахара.
  • Избегайте трансжиров.

Ниже приведен список некоторых фруктов, овощей и продуктов с меньшим содержанием сахара.

Зеленые листовые овощи полны необходимых витаминов, минералов и питательных веществ.Также они оказывают минимальное влияние на уровень сахара в крови.

Листовая зелень, включая шпинат и капусту, является основным источником калия, витамина А и кальция на растительной основе. Они также содержат белок и клетчатку.

Некоторые исследователи говорят, что употребление зеленых листовых овощей полезно для людей с диабетом из-за высокого содержания в них антиоксидантов и ферментов, переваривающих крахмал.

Зеленые листовые овощи включают:

  • шпинат
  • зелень капусты
  • капуста
  • капуста
  • бок-чой
  • брокколи

Одно небольшое исследование показало, что сок капусты может помочь регулировать уровень сахара в крови и улучшать кровяное давление у людей с субклинической гипертонией.В исследовании люди пили 300 миллилитров сока капусты в день в течение 6 недель.

Люди могут включать зеленые листовые овощи в свой рацион в салаты, гарниры, супы и обеды. Объедините их с источником нежирного белка, например с курицей или тофу.

Цельнозерновые продукты содержат больше клетчатки и питательных веществ, чем очищенные белые зерна.

Диета с высоким содержанием клетчатки важна для людей с диабетом, поскольку клетчатка замедляет процесс пищеварения. Более медленное всасывание питательных веществ помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

Цельнозерновые и цельнозерновые продукты имеют более низкий гликемический индекс (ГИ), чем белый хлеб и рис. Это означает, что они меньше влияют на уровень сахара в крови.

Хорошими примерами цельнозерновых продуктов для включения в рацион являются:

  • коричневый рис
  • цельнозерновой хлеб
  • цельнозерновые макароны
  • гречиха
  • киноа
  • просо
  • булгур
  • рожь

человек Можно заменить белый хлеб или белые макароны на цельнозерновые.

Жирная рыба - полезное дополнение к любой диете. Жирная рыба содержит важные омега-3 жирные кислоты, называемые эйкозапентаеновой кислотой (EPA) и докозагексаеновой кислотой (DHA).

Людям необходимо определенное количество полезных жиров, чтобы поддерживать функционирование своего тела и поддерживать здоровье сердца и мозга.

Согласно отчету ADA, диета с высоким содержанием полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров может улучшить контроль уровня сахара в крови и уровень липидов в крови у людей с диабетом.

Определенная рыба является богатым источником как полиненасыщенных, так и мононенасыщенных жиров.Это:

  • лосось
  • скумбрия
  • сардины
  • альбакор тунец
  • сельдь
  • форель

Люди могут есть водоросли, такие как ламинария и спирулина, в качестве растительных альтернативных источников этих жирных кислот.

Вместо жареной рыбы, содержащей насыщенные и трансжиры, можно попробовать запеченную, жареную или приготовленную на гриле рыбу. Сочетайте с овощным ассорти, чтобы получить здоровую пищу.

Фасоль - отличный вариант питания для людей с диабетом.Они являются источником растительного белка и могут удовлетворить аппетит, помогая людям снизить потребление углеводов.

Фасоль также имеет низкий показатель ГИ и лучше регулирует уровень сахара в крови, чем многие другие крахмалистые продукты.

Кроме того, фасоль может помочь людям контролировать уровень сахара в крови. Это сложные углеводы, поэтому организм переваривает их медленнее, чем другие углеводы.

Употребление в пищу бобов также помогает снизить вес и регулировать кровяное давление и уровень холестерина.

Существует широкий выбор фасоли на выбор, в том числе:

  • фасоль
  • фасоль пинто
  • черная фасоль
  • морская фасоль
  • фасоль адзуки

Эти бобы также содержат важные питательные вещества, в том числе железо , калий и магний.

Фасоль - универсальный продукт питания. Люди могут добавлять фасоль в соус чили или рагу, а также в обертки из тортильи с салатом.

При использовании консервированных бобов обязательно выбирайте вариант без добавления соли.В противном случае слейте воду и промойте фасоль, чтобы удалить всю соль.

Орехи - еще одно отличное дополнение к диете. Как и рыба, орехи содержат полезные жирные кислоты, которые помогают поддерживать здоровье сердца.

Грецкие орехи особенно богаты омега-3 жирными кислотами, называемыми альфа-липоевой кислотой (ALA). Как и другие омега-3, АЛК важна для здоровья сердца.

Люди с диабетом могут иметь более высокий риск сердечных заболеваний или инсульта, поэтому важно получать эти жирные кислоты с пищей.

Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что употребление грецких орехов связано с более низким уровнем заболеваемости диабетом.

Грецкие орехи также содержат основные питательные вещества, такие как белок, витамин B-6, магний и железо.

Люди могут добавить горсть грецких орехов на завтрак или в смешанный салат.

Узнайте здесь о других полезных орехах при диабете.

Исследования показали, что цитрусовые, такие как апельсины, грейпфруты и лимоны, обладают противодиабетическим действием.

Цитрусовые - отличный способ получить витамины и минералы из фруктов без углеводов.

Некоторые исследователи считают, что два биофлавоноидных антиоксиданта, гесперидин и нарингин, ответственны за антидиабетический эффект апельсинов.

Цитрусовые также являются отличным источником:

Узнайте о других полезных фруктах при диабете здесь.

Ягоды богаты антиоксидантами, которые помогают предотвратить окислительный стресс. Окислительный стресс связан с широким спектром состояний здоровья, включая болезни сердца и некоторые виды рака.

Исследования показали хронический уровень окислительного стресса у людей с диабетом.Окислительный стресс возникает, когда в организме существует дисбаланс между антиоксидантами и нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами.

Черника, ежевика, клубника и малина содержат большое количество антиоксидантов и клетчатки. Они также содержат важные другие витамины и минералы, в том числе:

  • витамин C
  • витамин K
  • марганец
  • калий

Люди могут добавлять свежие ягоды на свой завтрак, съесть горсть в качестве закуски или использовать замороженные ягоды в смузи.

У сладкого картофеля ГИ ниже, чем у белого картофеля. Это делает их отличной альтернативой для людей с диабетом, поскольку они медленнее выделяют сахар и не так сильно повышают уровень сахара в крови.

Сладкий картофель также является отличным источником:

  • клетчатки
  • витамина A
  • витамина C
  • калия

Люди могут наслаждаться сладким картофелем разными способами, включая запеченный, вареный, жареный или протертый. Для сбалансированного питания ешьте их с нежирным белком и зелеными листовыми овощами или салатом.

Пробиотики - это полезные бактерии, которые живут в кишечнике человека и улучшают пищеварение и общее состояние здоровья.

Некоторые исследования 2011 года показали, что употребление пробиотического йогурта может улучшить уровень холестерина у людей с диабетом 2 типа. Это может помочь снизить риск сердечных заболеваний.

Одно обзорное исследование показало, что употребление пробиотических продуктов может уменьшить воспаление и окислительный стресс, а также повысить чувствительность к инсулину.

Люди могут выбрать натуральный йогурт, например, греческий, без добавления сахара.Йогурт с пробиотиками будет содержать живые и активные культуры под названием Lactobacillus или Bifidobacterium .

В йогурт можно добавлять ягоды и орехи на полезный завтрак или десерт.

Люди часто называют семена чиа суперпродуктом из-за высокого содержания в них антиоксидантов и омега-3. Они также являются хорошим источником растительного белка и клетчатки.

В одном мелкомасштабном рандомизированном контролируемом исследовании, проведенном в 2017 году, люди с избыточным весом и диабетом 2 типа потеряли больше веса через 6 месяцев, когда они включили семена чиа в свой рацион, по сравнению с теми, кто ел альтернативу овсяным отрубям.

Таким образом, исследователи считают, что семена чиа могут помочь людям справиться с диабетом 2 типа.

Люди могут посыпать семенами чиа завтрак или салаты, использовать их в выпечке или добавлять воду для приготовления десерта. Белый хлеб - это пища с высоким содержанием ГИ, поэтому людям с диабетом может быть полезно ограничить количество потребляемой пищи.

Один из способов управления диабетом с помощью диеты - сбалансировать продукты с высоким и низким ГИ. Продукты с высоким ГИ повышают уровень сахара в крови больше, чем продукты с низким ГИ.

Выбирая продукты с высоким ГИ, ограничьте количество порций и сочетайте эти продукты с белком или полезными жирами, чтобы уменьшить влияние на уровень сахара в крови и дольше чувствовать себя сытым.

Продукты с высокими показателями по шкале GI включают:

  • белый хлеб
  • воздушный рис
  • белый рис
  • белая паста
  • белый картофель
  • тыква
  • попкорн
  • дыни
  • ананас

Люди с диабетом могут хотите ограничить или сбалансировать следующие продукты:

Продукты с высоким содержанием углеводов

Углеводы являются важной частью любого приема пищи. Однако людям с диабетом будет полезно ограничить потребление углеводов при помощи сбалансированной диеты или сочетать углеводы с полезным источником белка или жира.

Фрукты с высоким ГИ

Большинство фруктов имеют низкий ГИ, хотя дыни и ананасы имеют высокий ГИ. Это означает, что они могут больше повышать уровень глюкозы в крови.

Насыщенные и трансжиры

Нездоровые жиры, такие как насыщенные и трансжиры, могут ухудшить самочувствие человека с диабетом. Многие жареные и обработанные пищевые продукты, включая картофель фри, чипсы и выпечку, содержат эти типы жиров.

Рафинированный сахар

Людям с диабетом следует стремиться к ограничению или отказу от сахара-рафинада, который, вероятно, присутствует как в покупных, так и в домашних сладостях, тортах и ​​печеньях.

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует употреблять не более 24 граммов или 6 чайных ложек добавленного сахара в день для женщин и 36 граммов или 9 чайных ложек для мужчин. Сюда не входят натуральные сахара из таких продуктов, как фрукты и простое молоко.

Сладкие напитки

Напитки, содержащие много сахара, например энергетические напитки, некоторые виды кофе и коктейли, могут нарушить баланс инсулина человека.

Соленые продукты

Продукты с высоким содержанием соли могут повышать кровяное давление.Соль также может обозначаться на этикетке продукта как натрий.

ADA рекомендует людям поддерживать суточное потребление натрия ниже 2300 миллиграммов в день, что совпадает с рекомендацией для населения в целом.

Алкоголь

Умеренное употребление алкоголя не должно представлять серьезного риска для людей с диабетом и не должно влиять на долгосрочный контроль уровня глюкозы.

Люди, принимающие инсулин или препараты, стимулирующие секрецию инсулина, могут иметь более высокий риск гипогликемии, связанный с употреблением алкоголя.

Людям, страдающим диабетом, и тем, у кого нет диабета, Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют до одного напитка в день для женщин и до двух напитков в день для мужчин.

Люди с гестационным диабетом могут составить план питания вместе со своим лечащим врачом.

План питания может включать подсчет количества углеводов, потребляемых человеком, чтобы убедиться, что он получает достаточно энергии и держит уровень сахара в крови под контролем.

Национальные институты здоровья детей и развития человека рекомендуют людям с гестационным диабетом есть три средних приема пищи в день с двумя-четырьмя перекусами между приемами пищи.

Людям с гестационным диабетом будет полезна сбалансированная диета, состоящая из клетчатки, овощей, фруктов, белков, полезных жиров и бобовых, включая продукты, перечисленные выше.

Люди с диабетом могут вместе со своим лечащим врачом разработать индивидуальный план питания.

Соблюдение здоровой и сбалансированной диеты, включая перечисленные выше продукты, может помочь людям с диабетом управлять своим состоянием и предотвращать осложнения с помощью:

  • контроля уровня сахара в крови
  • снижения воспаления
  • снижения риска сердечных заболеваний
  • повышения антиоксидантной активности
  • снижение риска заболеваний почек

Беременные с гестационным диабетом могут обсудить план диеты со своим лечащим врачом, чтобы составить план питания, который поможет им и их ребенку оставаться в безопасности и быть здоровыми.

.

Смотрите также