У каких продуктов отрицательная калорийность


Продукты с отрицательной калорийностью для похудения, список, таблица


Известно всем: чтобы похудеть, необходимо тратить калорий больше, чем получать их с пищей. Соотношение между потреблением и расходом калорий должно быть всегда в пользу расхода. Но для этого совсем необязательно истязать себя голодом. Используя для похудения продукты с отрицательной калорийностью, соблюдая правила их готовки и приема, можно питаться сытно, вкусно, разнообразно и полезно.

Отрицательная калорийность пищи: мнение экспертов

Энергетическая ценность пищи определяется содержанием в ней белков, жиров и углеводов. Есть только один продукт потребления человека, который действительно совсем не содержит калорий. Это вода. В составе воды нет ни белков, ни жиров, ни углеводов.

Все остальные продукты питания и напитки содержат в себе то или иное количество энергии, поскольку состоят из этих самых углеводов, белков и жиров в различном их сочетании. Следовательно, в действительности продуктов с отрицательной калорийностью не существует.

Продукты с минусовой (отрицательной) калорийностью – что это такое

«Отрицательная калорийность» пищи – это когда организм тратит энергии на ее переваривание больше, чем получает калорий с самим продуктом.

Например, съев 100 г листьев салата, вы получите 15 калорий, но для полной его переработки и усвоения организму придется потрать не менее 27 калорий. В итоге вы расходуете 12 калорий.

Если в одной сырой морковке ориентировочно содержится 33 кКал, но для ее переваривания необходимо около 43 кКал. Следовательно, съев одну среднюю морковку, можно потерять 10 кКал. Однако по факту это не значит, что в морковке содержится минус 10 кКал. Просто в результате ее употребления расходуются дополнительные калории.

Это относится ко всем продуктам с высоким содержанием неперевариваемой клетчатки. Впрочем, также, как и на переваривание белковых продуктов, организм расходует больше калорий, чем, например, на продукты с большим содержанием жиров или «быстрых» углеводов.

Получается, что мы едим пищу с низкой калорийностью, но при этом тратим гораздо больше калорий на ее усвоение за счет того, что переваривание требует энергетических затрат со стороны организма несколько больших, чем содержится в самих продуктах.

Ошибочно думать, что отрицательная калорийность продукта – это его способность к сжиганию жира.

Польза таких продуктов в том, что они приводят работу пищеварительной системы в норму, ускоряют обменные процессы и не способствуют набору лишнего веса.

Для каких еще продуктов характерна «отрицательная калорийность»?

Список продуктов с отрицательной калорийностью для похудения

К продуктам питания с отрицательной калорийностью обычно относят овощи и фрукты. Такая пища, употребляемая регулярно, стимулирует пищеварение, регулирует работу эндокринной системы, очищает кровеносные сосуды и печень, снижает риск возникновения хронических заболеваний, способствует снижению и нормализации веса.

Зелень, овощи, некоторые фрукты и ягоды малокалорийны, содержат незначительное число углеводов и много клетчатки. Кроме того, поступающая в ЖКТ клетчатка за счет объема и медленного переваривания обеспечивает длительное чувство сытости, что также способствует похудению.

На переработку и усвоение каких продуктов тратится много энергии? Приведем примеры овощей и зелени с отрицательной калорийностью в таблице ниже.

Зелень и специиЗеленый салат, кресс-салат, укроп, сельдерей, петрушка, кинза (кориандр), базилик, щавель, эстрагон, латук, черемша, чеснок, лук, перец чили, имбирь, тмин
ОвощиОгурцы, кабачки, брокколи, свёкла, морковь, белокочанная капуста, репа, брюква, редиска, редька, патиссоны, болгарский перец
Листовые овощиШпинат, белокочанная капуста, цветная, кольраби, брокколи, брюссельская капуста, салат руккола
КорнеплодыСвёкла, морковь, кольраби, репа, брюква, редиска, редька, корневище петрушки и сельдерея

Особенно полезны овощи, имеющие зеленый цвет, на них тратится очень много энергии в процессе переваривания.

Умеренное использование специй в рационе способствует ускорению жирового и углеводного обмена.

Также в список продуктов с отрицательной калорийностью входят и другие представители растительного мира – фрукты и ягоды.

ФруктыЯблоки, все цитрусовые, абрикос, алыча, сливы, ананас, манго, персик
ЯгодыКлюква, брусника, арбуз, клубника, вишня, жимолость, кизил, рябина, облепиха, морошка, черника, голубика, малина

 

К перечисленным растительным обязательно нужно добавлять белковые продукты, ведь белки – это кирпичи для построения нашего организма. Не надо бояться есть мясо, несмотря на его калорийность.

Белковая пища является самой трудоемкой для организма. Переваривание занимает достаточно много времени, значит и энергии на это будет потрачено немало. А если её сочетать с зелеными овощами, то энергозатраты будут еще выше. Поэтому в рационе должны быть: рыба, морепродукты, белое куриное мясо, индейка, нежирная говядина, грибы.

Грибы – чрезвычайно полезные высоким содержанием белка и пищевых волокон также входят в список продуктов с отрицательной калорийностью.

Используя приведенный перечень и таблицу продуктов с отрицательной калорийностью можно составить меню на каждый день так, чтобы не испытывать чувство голода во время диеты, питаться полноценно и при этом избавляться от лишних килограммов.

Напитки с отрицательной калорийностью

Среди напитков также нужно отдать предпочтение тем, которые могут забрать у организма большее количество энергии, чем дать взамен. Пить их можно в течение всего дня в большом количестве.

За день следует выпивать не менее 1,5 л чистой воды и 2-3 чашки чая с добавлением имбиря или корицы. Для похудения идеально подходят зеленые сорта чая, способствующие улучшению обмена веществ. Имбирь при приготовлении чая желательно брать свежий. Корицу лучше использовать в палочках, отламывая нужное количество.

Натуральные специи сохраняют качества продуктов с отрицательной калорийностью, тогда как сухие и измельченные на 50% теряют свои полезные свойства.

Пейте также свежевыжатые соки из грейпфрута, кислых сортов яблок, свеклы, моркови, напополам разведенные водой.

Как усилить эффект отрицательной калорийности продукта

Если неправильно обработать овощи и другие продукты с отрицательной калорийностью, можно разрушить ферменты или их первоначальную структуру. Это приведет к тому, что они утратят свои ценные свойства. Не рекомендуется подвергать их чрезмерной термической обработке и длительному хранению.

Чтобы организму приходилось затрачивать еще больше энергии на переваривание пищи, следует:

  • есть продукты в охлажденном виде;
  • в напитки или в блюда из продуктов с отрицательной калорийностью можно добавлять лед;
  • питаться дробно, небольшими порциями, чтобы активность обмена веществ не снижалась, заставляя организм тратить максимум энергии на усвоение съеденных продуктов;
  • пережевывать пищу нужно медленно, не запивать съеденное в течение 30–40 минут;
  • основной объем пищи нужно употреблять преимущественно в первой половине дня.

Приготовление пищи на гриле, в пароварке или микроволновке способно улучшить вкус без потери ценности готовых блюд. Салаты лучше всего заправлять натуральным йогуртом или качественным оливковым маслом в сочетании с лимонным соком.

Мнение экспертов в вопросе правильного питания и употребления жиросжигающих продуктов схоже в одном – нельзя игнорировать белки и питаться только растительными культурами, заправленными большим количеством специй. Питание должно быть сбалансированным и тщательно продуманным.

Все правила и рекомендации ориентированы на здорового человека. Если есть какие-либо заболевания, наследственные предрасположенности, следует дополнительно проконсультироваться с врачом.

При отсутствии аллергии даже добавление свежей зелени в рацион станет отличным стимулом для организма сжигать калории быстрее. Важно помнить, что порция в каждый прием пищи даже продуктов с отрицательным энергобалансом должна быть не больше 500 граммов, а сочетание овощей или фруктов в салатах – не более 3-4 видов.

Продукты с так называемой отрицательной (минимальной) калорийностью – это в основном обычная растительная пища, которую врачи-диетологи советуют употреблять людям с лишним весом для похудения и избавления от различных сопутствующих заболеваний. Так что теперь вы знаете, что можно есть, пить и худеть!

Автор статьи: Сергей Владимирович, приверженец разумного биохакинга и противник современных диет и быстрого похудения. Я расскажу, как мужчине в возрасте 50+ оставаться модным, красивым и здоровым, как в свои пятьдесят чувствовать себя на 30. Подробнее об авторе.

Существуют ли продукты с отрицательной калорийностью? Факты против фантастики

Большинство людей знают, что нужно учитывать количество потребляемых калорий, пытаясь сбросить или набрать вес.

Калории - это мера энергии, хранящейся в продуктах питания или тканях вашего тела.

Типичные рекомендации по снижению веса сосредоточены на потреблении меньшего количества калорий или использовании большего количества накопленных калорий за счет физической активности.

Некоторые продукты стали популярными в диетах для похудания, потому что они якобы «калорийны», что означает, что вы теряете калории, употребляя их.

В этой статье рассказывается, что вам нужно знать о продуктах с отрицательной калорийностью, в том числе о том, могут ли они помочь вам похудеть.

Пища снабжает ваш организм разнообразными питательными веществами, в том числе тремя основными категориями, которые выделяют энергию в виде калорий: углеводы, жиры и белки.

Ваше тело должно расходовать энергию, чтобы переваривать и обрабатывать любую пищу, которую вы едите. Количество необходимой энергии зависит от пищи (1).

Термин «пища с отрицательной калорийностью» обычно относится к пище, которая предположительно требует для еды, переваривания и обработки больше калорий, чем она естественным образом содержит и передает вашему организму.

Если эти продукты существуют, теоретически вы могли бы похудеть, употребляя их, так как вы бы потребляли больше калорий, съедая и переваривая их, чем вы получаете от их калорийности.

Common Foods

Пищевые продукты, рекламируемые как низкокалорийные, обычно представляют собой фрукты и овощи с высоким содержанием воды.

Некоторые конкретные примеры включают:

  • Сельдерей: 14 калорий на чашку (100 грамм), 95% воды (2)
  • Морковь: 52 калории на чашку (130 грамм), 88% воды (3)
  • Салат: 5 калорий на чашку (35 грамм), 95% воды (4)
  • Брокколи: 31 калорий на чашку (90 грамм), 89% воды (5)
  • Грейпфрут: 69 калорий на чашку (230 грамм), 92% воды (6)
  • Помидоры: 32 калории на чашку (180 грамм), 94% воды (7)
  • Огурцы: 8 калорий на чашку (50 грамм), 95 % воды (8)
  • Арбуз: 46 калорий на чашку (150 грамм), 91% воды (9)
  • Яблоки: 53 калории на чашку (110 грамм), 86% воды (10)

Другие подобные фрукты и овощи, такие как лимоны, капуста, ягоды или кабачки, также обычно включаются в эти списки.

Поскольку каждый из этих продуктов содержит калории, вопрос заключается в том, использует ли ваше тело для обработки этих продуктов больше калорий, чем они содержат.

Резюме

Пища с отрицательной калорийностью предположительно требует больше энергии для переваривания и переработки, чем она фактически обеспечивает ваше тело. Фрукты и овощи с высоким содержанием воды и небольшим количеством калорий часто продаются как низкокалорийные.

Хотя это правда, что большинство этих продуктов питательны, маловероятно, что какой-либо из них имеет отрицательную калорийность.

Каждый из них содержит калории, и нет никаких доказательств того, что они требуют больше энергии для еды, переваривания и обработки пищи, чем обеспечивают.

калорий, используемых для пережевывания пищи

Некоторые люди задаются вопросом, может ли энергия, израсходованная во время пережевывания, способствовать тому, что еда станет отрицательно калорийной.

Ограниченное количество исследований показало, что жевательная резинка увеличивает потребление энергии вашим телом примерно на 11 калорий в час (11) .

Следовательно, количество энергии, которое вы расходуете в течение нескольких минут жевания сельдерея или другой пищи, вероятно, очень мало и относительно неважно.

калорий, используемых для переваривания пищи

Хотя это правда, что ваше тело использует калории для обработки пищи, количество потребляемых калорий меньше, чем калорийность продуктов питания (12).

Фактически, количество энергии, которое ваше тело использует для обработки пищи, обычно описывается как процент от потребляемых вами калорий и оценивается отдельно для углеводов, жиров и белков.

Например, энергия, используемая для обработки пищевых продуктов, составляет около 5–10% калорий, содержащихся в пище, для углеводов, 0–5% для жиров и 20–30% для белков (1).

Большинство предполагаемых продуктов с отрицательной калорийностью состоят в основном из воды и углеводов с очень низким содержанием жира или белка.

Маловероятно, что энергия, используемая для переваривания этих продуктов, значительно выше, чем у других продуктов на основе углеводов, хотя это специально не изучалось.

А как насчет низкокалорийных продуктов?

Подобно продуктам с отрицательной калорийностью, продукты с нулевой калорийностью, такие как холодная вода, часто продвигаются как ускоряющие метаболизм.

Некоторые исследования подтверждают небольшое увеличение метаболизма в течение короткого периода времени после употребления холодной воды.

Однако размер увеличения невелик и колеблется от 3 до 24 калорий в течение одного часа (13, 14, 15).

Подобно жеванию, холодная вода расходует немного калорий. Однако такие небольшие эффекты не приведут к значительному увеличению количества сжигаемых вами калорий.

Резюме

Хотя некоторые калории используются для пережевывания, переваривания и обработки пищи, это, вероятно, небольшая часть калорий, которые дает еда - даже для продуктов с отрицательной калорийностью.Питьевая холодная вода может привести к небольшому кратковременному увеличению потребления энергии.

Несмотря на то, что продуктов с отрицательной калорийностью, вероятно, не существует, многие из продуктов, которые обычно рекламируются как продукты с отрицательной калорийностью, по-прежнему очень питательны.

Более того, из-за того, что они низкокалорийны и содержат много воды, вы часто можете съесть довольно большой объем этих продуктов, не потребляя слишком много калорий.

В дополнение к продуктам, перечисленным ранее в этой статье, вот еще несколько фруктов и овощей, богатых питательными веществами, но с низким содержанием калорий:

  • Капуста: Содержит только 7 калорий на чашку (20 грамм), но богат витаминами А, К и С, а также несколькими минералами (16, 17).
  • Черника: Содержит 84 калории на чашку (150 грамм) и является хорошим источником витаминов C и K, а также минерального марганца (18).
  • Картофель: Содержит 58 калорий на чашку (75 граммов) и является хорошим источником калия и витаминов B6 и C (19, 20).
  • Малина: Содержит 64 калории на чашку (125 грамм) и является хорошим источником витамина С и марганца (21).
  • Шпинат: Как и капуста, содержит всего 7 калорий на чашку (30 грамм) вместе с витаминами К и А, а также несколькими другими витаминами и минералами (22).

Что касается источников белка, то вот несколько низкокалорийных и богатых питательными веществами вариантов:

  • Лосось: Содержит 121 калорию и 17 граммов белка на 85-граммовую порцию. богат омега-3 жирными кислотами и витаминами (23).
  • Куриная грудка: Содержит 110 калорий и 22 грамма белка на 85 граммов порции (24).
  • Обычный греческий йогурт: Обезжиренный сорт содержит 100 калорий и 16 г белка на 170-граммовую порцию (25).
  • Целые яйца: Содержат 78 калорий и 6 граммов белка на яйцо, а также много витаминов, минералов и ненасыщенных жиров (26).
  • Свиная вырезка: Содержит 91 калорию и 15 граммов белка на 85-граммовую порцию, а также витамины и минералы (27).

Полезные жиры можно найти в нескольких перечисленных выше источниках белка, а также во многих других продуктах питания и маслах.

Поскольку жир содержит больше калорий на грамм, чем белок и углеводы, многие источники здорового жира не так низкокалорийны, как продукты на основе углеводов и белков, указанные выше.Тем не менее, жиры являются важной частью здорового питания (28).

Резюме

Несмотря на то, что они не калорийны, многие фрукты и овощи низкокалорийны и богаты питательными веществами. Также существует множество низкокалорийных источников белка, богатых другими питательными веществами.

Диета, включающая разнообразные цельные продукты, богатые питательными веществами, полезна для похудания и общего состояния здоровья (29, 30).

Цельные продукты имеют несколько преимуществ перед обработанными.

Цельные продукты часто содержат большее количество витаминов, минералов и других полезных соединений, чем обработанные пищевые продукты (29).

Эти продукты могут в конечном итоге помочь вам прожить более долгую и здоровую жизнь (31, 32).

Кроме того, ваше тело может фактически использовать больше калорий, переваривая цельные продукты, чем обработанные продукты.

Одно исследование показало, что 20% калорий в еде из цельных продуктов было использовано для ее переваривания и обработки, по сравнению с только 10% калорий в еде, подвергшейся обработке (33).

Важно отметить, что сосредоточение внимания на избранном списке предполагаемых продуктов с отрицательной калорийностью может привести к тому, что вы пропустите многие другие продукты, которые содержат важные питательные вещества.

Например, продукты из списков с отрицательной калорийностью часто не содержат белков и жиров, которые жизненно важны для вашего благополучия.

Более того, конкретные продукты, перечисленные в этой статье, представляют собой лишь часть вкусных низкокалорийных цельных продуктов, которыми вы можете наслаждаться в рамках сбалансированной диеты.

Резюме

Вместо того, чтобы сосредотачиваться на избранном списке предполагаемых продуктов с отрицательной калорийностью, лучше всего сделать упор на употребление разнообразных питательных цельных продуктов, которые могут поддержать ваше общее состояние здоровья, включая продукты, способствующие здоровой массе тела.

Утверждается, что продукты с отрицательной калорийностью потребляют больше калорий для еды, переваривания и переработки, чем они обеспечивают вашему организму.

Обычно это низкокалорийные овощи и фрукты с высоким содержанием воды.

Однако маловероятно, что какие-либо из этих продуктов действительно калорийны, хотя они могут быть частью питательной и здоровой диеты.

Вместо того, чтобы сосредотачиваться на конкретных продуктах, которые предположительно заставляют ваше тело сжигать больше калорий, чем оно потребляет, вместо этого стремитесь наслаждаться разнообразной питательной пищей.

.

Окончательный список для вашей диеты

ВОПРОС : Недавно я столкнулся с концепцией продуктов с отрицательной калорийностью (пища, которая предположительно сжигает больше калорий во время пищеварения, чем сама пища на самом деле содержит ... например, сельдерей и некоторые другие фрукты и овощи ) и хотел узнать несколько вещей.

Во-первых, это реально? Во-вторых, если это так, нужно ли мне регистрировать эти продукты в моем дневном подсчете калорий? И, в-третьих, не могли бы вы предоставить нам список лучших продуктов с отрицательной калорийностью?

ОТВЕТ : Хорошо, это действительно вопрос из трех частей, и я сначала отвечу на третью часть.Могу я предоставить список? Готов поспорить на свою сладкую задницу, я могу! Если есть что-то, что, как вы знаете, я люблю, так это список блюд!

Вот то, что я лично считаю окончательным списком из 10 лучших продуктов с отрицательной калорийностью, которые следует включить в свой рацион для похудания:

1.

2.

3.

4.

5

6.

7.

8.

9.

10.

Итак, 10 лучших продуктов, которые можно есть, чтобы максимизировать научно доказанный эффект «отрицательной калорийности» и значительно улучшить вашу способность к употреблению. худеть.

Удачного дня!

Эээ.

Хмммм.

Вы все еще здесь?

Почему вы не покупаете продукты из этого списка?

А потом их съесть?

А потом отличный день?

Что?

Что это?

Весь список пуст?

Хммм. Странно.

Почему весь список должен быть пустым?

Оххххххх! Подожди секунду! Я знаю почему!

Потому что продукты с отрицательной калорийностью чушь собачья .

Нет продуктов с отрицательной калорийностью

Как упомянул человек, задающий этот вопрос, концепция продуктов с отрицательной калорийностью выглядит так…

Есть определенные продукты - в первую очередь овощи и фрукты - которые, как утверждается, требуют большего количества калорий для переваривания чем они предоставляют в первую очередь.

Это означает, что ваше тело предположительно будет сжигать больше калорий, переваривая пищу, чем содержащаяся в ней пища, таким образом создавая сценарий «отрицательных калорий».

Например, если какая-то пища содержит 20 калорий, но требует 30 калорий для переваривания, эта пища содержит -10 калорий.Он полностью сгорел бы, плюс еще 10 калорий.

Итак, представьте, как было бы замечательно, если бы вы могли есть пищу, в которой вообще БЕЗ калорий ... поэтому вы позволяете есть ее в неограниченном количестве, не беспокоясь и не заботясь, потому что это никак не повлияет на вашу способность похудеть. (или не набирать вес). Довольно удивительно, правда?

А теперь сделайте еще один шаг вперед по этому удивительному сценарию и представьте, что эта еда на самом деле СЖИГАЕТ дополнительные калории! Калории, которые были получены из других продуктов, которые вы уже ели или будете есть позже.Калории, которые уже откладываются в вашем теле в виде жира.

Двойной потрясающий !! НАСТОЯЩАЯ жиросжигающая пища!

Это все равно что съесть крошечного волшебного личного тренера, который будет выполнять свою небольшую тренировку по сжиганию калорий в вашей пищеварительной системе, а вы просто сидите и ничего не делаете (или просто ешьте больше этой отрицательно калорийной пищи).

Довольно круто, правда?

Согласен.

Превосходно

.

продуктов с отрицательной калорийностью - потеря веса для всех

Фраза «Отрицательные калории», кажется, вызывает некоторую путаницу, поскольку предполагает, что есть продукты, которые совсем не содержат калорий. Все продукты питания содержат немного энергии, потому что они содержат определенное количество углеводов, белков или жиров либо отдельно, либо в различных количествах. Все эти макроэлементы являются источниками энергии, поэтому вся пища содержит немного энергии. Фраза с отрицательной калорийностью относится к небольшому списку продуктов (показанных ниже), которые содержат так мало энергии, что организм использует больше энергии для переваривания и поглощения энергии и питательных веществ.Это означает, что употребление в пищу только этих продуктов может привести к чистой потере калорий из организма. Этот отрицательный энергетический баланс является биологической необходимостью для похудения. Список продуктов с отрицательными калориями , арбуз
Овощи с отрицательной калорийностью Баклажан, спаржа, брокколи, капуста, морковь, цветная капуста, сельдерей, цикорий, кресс-салат, огурец, фенхель, тыква, лук-порей, салат, кабачки, перец, редис, шпинат, помидоры и т. Д.
Фрукты с отрицательной калорийностью Абрикос, ежевика, черная смородина, клементины, дамсоны, грейпфрут, гуава, медовая дыня, лимон, мандарин, дыня канталупа, персики, сливы, малина, ревень, клубника, мандарин
Сочетание продуктов с отрицательной калорийностью и хорошими источниками белка не только помогает контролировать аппетит, но и помогает поддерживать метаболизм, поскольку общее количество калорий не сокращается слишком сильно, а также поддерживается запас аминокислот, что ограничивает потерю мышечной массы. Споры о продуктах с отрицательной калорийностью Действительно, существует много споров о диете с отрицательным содержанием калорий, и некоторые эксперты считают, что это полная чушь. Некоторые считают, что количество потребляемой энергии может зависеть от количества и сложности принятой пищи. Другими словами, затраты энергии на переваривание и усвоение могут быть установлены как общий процент энергии, содержащейся в каждой конкретной пище, поэтому никогда не может быть продуктов с отрицательными калориями.Однако некоторые исследования доказали, что сельдерей действительно вызывает отрицательное потребление энергии. , но это главным образом потому, что энергия «запечатана», заставляя пищеварительную систему усерднее работать над получением своего энергетического содержимого. Почему интересно употреблять продукты с отрицательной калорийностью? Мы не уверены, являются ли продукты с отрицательной калорийностью фактом или вымыслом. Чтобы доказать или опровергнуть теорию, необходимо провести больше исследований. Хотя мы верим, что продукты с отрицательной калорийностью помогают людям потреблять меньше калорий и есть более здоровую пищу, они могут стать положительным началом для постоянной потери веса! В таблице ниже перечислены продукты, которые, как предполагается, оказывают негативное влияние на калорийность организма. Следует помнить, что для здорового функционирования организму требуется определенное количество калорий и питательных веществ каждый день.Употребление большего количества этих фруктов и овощей с отрицательной калорийностью может помочь вам похудеть, но они все равно должны составлять только часть сбалансированной диеты. Если вы хотите попробовать диету с отрицательной калорийностью, посоветуйтесь с врачом, прежде чем вводить новые продукты в рацион. ваш план диеты. .

Нет, продукты с «отрицательной калорийностью» - не настоящая вещь, говорится в исследовании

Звучит как мечта человека, сидящего на диете: продукты, для переваривания которых требуется больше калорий, чем они на самом деле содержат. Но, увы, продукты с так называемой «отрицательной калорийностью», скорее всего, являются выдумкой - согласно новому исследованию, проведенному на ящерицах, их, похоже, не существует.

Это исследование является одним из первых, в котором научно проверена идея о продуктах с отрицательной калорийностью - популярное понятие среди людей, сидящих на диете, которое пропагандируется на форумах, в блогах и в книгах.Некоторые из наиболее цитируемых примеров предположительно низкокалорийной пищи включают сельдерей, салат, грейпфрут, огурец и брокколи. Считается, что эти низкокалорийные продукты с высоким содержанием клетчатки требуют больше энергии для переваривания и переработки, чем они сами содержат.

В новом исследовании, опубликованном 24 марта на bioRxiv, веб-сайте препринтов биологических исследований, который еще не был опубликован в рецензируемом журнале, исследователи обнаружили, что даже сельдерей дает ящерицам больше энергии, чем требуется для переваривания и переваривания. обрабатывать пищу.В среднем ящерицы сохраняли около четверти калорий в своей еде, состоящей из сельдерея, а остальная часть либо использовалась для пищеварения, либо выводилась из организма. [11 способов, которыми обработанная пища отличается от настоящей еды]

«Независимо от [калорий] в пище, вы всегда сможете что-то из нее получить», - сказал старший автор исследования Стивен Секор, профессор биологические науки в Университете Алабамы. В случае с такими продуктами, как сельдерей, «это не будет много, но еда сама по себе всегда будет приносить прибыль» с точки зрения калорийности.

Хотя исследование проводилось на ящерицах, Секор сказал Live Science, что если бы исследования проводились на людях, «вы, вероятно, получили бы нечто очень похожее» на результаты исследования. «Это не имеет смысла, если вы столкнетесь с негативом», - добавил он.

Но даже если эти продукты технически не являются «калорийными», их употребление в пищу может помочь вам похудеть. Это потому, что, будучи низкокалорийными, они не сильно влияют на ваши ежедневные потребности в калориях.Придется съесть очень много сельдерея - почти 30 фунтов. (12,6 кг), по оценкам исследователей, - чтобы компенсировать количество калорий, которые вы сжигаете за день в целом.

Более того, еда из сельдерея «не продержит вас очень долго», - сказал Секор. Вместо этого исследователи предлагают относиться к этим продуктам как к продуктам с «отрицательным бюджетом», поскольку их потребление «будет способствовать ежедневному отрицательному [калорийному] бюджету и, следовательно, снижению веса», - написали они в своей статье l.

Исследование было отправлено в Журнал экспериментальной биологии и находится на рассмотрении, сказал Секор.

Отрицательные калории?

Многие диетологи и врачи скептически относятся к идее отрицательных калорий. Например, Академия питания и диетологии утверждает, что такие продукты, как сельдерей, салат и огурцы, по-прежнему учитываются в дневных калориях, несмотря на то, что они содержат очень мало калорий. Но немногие исследования проверили эту идею.

В новом исследовании исследователи использовали ящерицу «бородатого дракона» ( Pogona vitticeps ) в качестве модели на животных. Хотя бородатые драконы и люди не совсем близки на эволюционном древе, у них есть некоторые общие черты: они всеядны, их желудочно-кишечный тракт и пищеварительный процесс похожи на желудочно-кишечный тракт и пищеварительный процесс, аналогичный таковым у млекопитающих, включая человека, говорят исследователи.К тому же они не прочь съесть много сельдерея.

В исследовании, проведенном тогда студенткой Кэтрин Буддемейер, использовались специальные машины для определения скорости метаболизма животных, а также того, сколько энергии они использовали для переваривания и усвоения пищи из сырого, нарезанного кубиками сельдерея. Они также учли, сколько энергии было потеряно с мочой и фекалиями животных.

Животные использовали около 33% калорий, содержащихся в пище, на пищеварение, и около 43% калорий были выведены из организма. Это означало, что животные сохранили около 24% энергии еды.

Хотя в исследовании рассматривался только один корм для одного вида животных, исследователи затем сделали несколько предположений, чтобы оценить чистый прирост (или потерю) энергии, который может произойти у людей, если они потребят 10 продуктов, которые часто называют отрицательная калорийность. Помимо сельдерея, эти продукты включали брокколи, яблоки, морковь, грейпфрут, помидоры, огурцы, арбуз, зеленый лист салата и чернику.

Исследователи предположили, что люди используют около 25% своей энергии еды для переваривания и усвоения пищи (процент, который в два-три раза выше, чем рассчитывается в большинстве исследований на людях, и также, вероятно, учитывает калории, сжигаемые при жевании). .)

Даже с очень консервативными оценками, исследователи подсчитали, что люди сохранят от 19 до 50% калорий из этих продуктов.

Тем не менее, еда из 3 кг (6,6 фунта) сельдерея обеспечит достаточно топлива, чтобы выдержать 60-кг (132 фунта) женщины менее чем на 6 часов бездействия, говорится в исследовании. Это означает, что эти продукты, вероятно, помогут с потерей веса, если человек заменяет их более калорийными продуктами в своем типичном рационе. Но «добавление горсти сельдерея во время еды Биг Мак действительно не поможет», - сказал Секор.

Первоначально опубликовано на Live Science .

.

Смотрите также